2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ゲームのフレームレートの「ヌルヌルorカクカク」は人によって見え方違う可能性。“周波数見分け能力”の個人差示す研究結果 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/08(月) 23:34:16.05 ID:dcysEqQt.net
ゲームのフレームレートの「ヌルヌルorカクカク」は人によって見え方違う可能性。“周波数見分け能力”の個人差示す研究結果
By Hideaki Fujiwara -

 アイルランドのトリニティ・カレッジ・ダブリンの研究チームにより、「人間の視覚の時間分解能には大きな個人差がある」傾向を示す研究論文が発表された。
 視覚の時間分解能とは、「どのくらい素早く動いているモノを視認できるか」といった能力だ。
 今回の研究結果を受けて、たとえばプロゲーマーは平均よりも視覚の時間分解能が高いのではないかといった仮説も伝えられている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

automaton-media 2024-04-05 10:22
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240405-288668/

2 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 03:43:30.69 ID:ufHqXWfV.net
慣れだと思うな
バーチャファイターが出た時はなんてなめらかな動きなんだと思ったが、2が出てハマってしばらくして1をやったらカクカクに見えた

3 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 04:15:00.40 ID:K2KJr7PE.net
スロットの目押し
プロ野球選手の直球を打てる
など考えれば

今迄にで出ていますよね
そもそもIqに差がある時点で全ての能力に当てはまります

ボイス・トォ・スカル

4 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 05:17:40.73 ID:ynS5tQwb.net
ゲームでも、正直目で見て30fpsと60fpsの区別がつかん
交互に表示切り替えれば流石に分かるけど、60fpsじゃないと
ゲームできないわーとかはマジで思ったことない

5 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 06:41:40.74 ID:C/dDAIHp.net
昔はブラウン管のTVはちらついて見えてたわ

6 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 06:42:56.93 ID:esLkD8tx.net
脳モアレ

7 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 06:58:52.59 ID:UDngI7jo.net
ニュータイプ?

8 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 07:08:31.18 ID:NlKqMDQe.net
>>2
バーチャやウイニングランとか初期のポリゴンゲームは当時でもカクカクでこりゃ話にならんってレベルだったと思うで
2Dゲームは基本60フレームとかだから、ポリゴンみるとまるで話にならんって思ってた

9 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 07:25:18.29 ID:kfjqxHLP.net
ヌルヌルに見えてたのに、
フレームレートが低いと知った瞬間、
カクカクしてると騒ぎ出すスペックヲタ

10 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 08:48:18.83 ID:N9O8uh5w.net
そりゃ当たり前
ゲームじゃなくても車運転してりゃわかるでしょ
若い時に180km/hで走っててもすべての景色が滑らかに見えてたのに
老化してくれば8mmフィルムみたいな画像にしか見えなくなってくる

11 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 09:38:52.08 ID:M60T405X.net
料金表示がすごい速さで点滅してる自動販売機があるんだけど(たぶん壊れてる)他の人に言うと点滅なんかしてないって言うんだよ
60Hzで点滅してるはずだけど、気がつかないもんかね

12 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 10:00:06.64 ID:VsIR99kS.net
OLEDならまだしも液晶の240Hzとか意味あるのか

13 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 10:06:42.72 ID:yGWFWTNV.net
ヌルヌルがカクカクに見える人が居たとしても、
カクカクがヌルヌルに見える人は居ないだろw

14 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 10:14:23.87 ID:/6Dh4Xqd.net
フレームレート悪いゲーム動画見てると点滅が常時表示か常時非表示のどちらかになってるな

15 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 10:37:33.65 ID:O9aAohZo.net
速すぎるとローターがゆっくり逆回転して見える現象?

16 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 10:41:43.10 ID:dCIAjWsX.net
カクカクしてんなあって思っててもそのうち脳みそが慣れてくるもんな
だからネット対戦の悪回線はその時その時でカクカクが変わるからイライラする

17 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 11:16:11.07 ID:X4nSODvc.net
24.976fpsに慣れてしまっているので、30fpsを超えるとビデオカメラの絵かと思ってしまう。
20を切ると点滅が気になってだめだ。

18 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 12:23:03.05 ID:M60T405X.net
120fpsの映画と普通のテレビ映像(60fps)でリアリティが全然違う
テレビの倍速機能もパンすると効果がはっきりわかる
普通の人でも120fpsまでフレームレートを上げる意味は十分あると思う

19 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 12:51:13.88 ID:91GWE3XI.net
バーチャをあの見てくれで世に出した英断

20 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 13:16:33.68 ID:d3hZKbMA.net
そらそうじゃなと梅さんの見切りとかわけわからんもの
下手糞な自分は未だにめくりのドットすら間違う

21 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 13:33:25.61 ID:urG5HPKU.net
>>18
映画は24pだぞ

22 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 13:46:17.61 ID:3X3xj3/f.net
ただの慣れでは?
ドット絵とかのゲーム一週間もやれば30FPSでヌルヌルだよ
60FPSのあとにやったらもちろんカクカクだし60FPSやり続けたらヌルヌルとも思わない

23 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 15:21:28.20 ID:dQZPMJ+G.net
>>12
240hzで体感のヌルヌル感に影響するか?で言えばno
ただし目の残像で言えば1000hz程度までなら効果はある
どうも人の反応速度や操作感は外部刺激に影響を受けるらしく、hzが上がれば反応速度も上がる
当人はそれを体感出来てないが有意に変化してるデータがある

24 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 15:30:29.10 ID:64+HecSu.net
>>17
時代劇が59.97fpsになったとき違和感凄かったよな
あと電機屋のテレビのBTTFのデモ映像もやたらチープに見えてどこかの同好会が撮った再現映像かと思った

25 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 16:43:09.48 ID:Q6uoE07v.net
シャッタースピード1/60秒の60fpsと1/600秒の60fpsでは
同じfps でも滑らかさの体感は異なる

26 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 18:10:03.08 ID:M60T405X.net
>>24
アナログ放送の話か
昔すぎてよく覚えてないわ

27 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 18:10:59.36 ID:M60T405X.net
>>21
ハイフレームレートという映画の規格があってだな…

28 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 19:20:03.05 ID:lfQJkA74.net
>>22
自分もそれだな
60から30に落としたらしばらくカクカクが気になった

29 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 23:23:10.29 ID:/BhfQmnuM
そう感じるだけだよ。
30fpsのものを30fpsと感じさせないようにするの、腕の見せ所。

30 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 23:33:04.70 ID:MlSd9S7n.net
そんなに違いなんてわかるもん?

31 ::2024/04/10(水) 04:09:50.55 ID:PQiyVzsC.net
LED照明の黎明期、うちの猫はその部屋へは入らなかったな

32 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 04:35:38.87 ID:uP/d5NOJ.net
>>27
フレームレートとフリッカーやブラーの問題を混同してるな

33 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:18:55.01 ID:0JEZFwLV.net
ナゾナゾ色のツリー

34 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:20:27.44 ID:0JEZFwLV.net
ウェルス学校

35 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:21:51.02 ID:0JEZFwLV.net
爆沈してしまう

36 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:22:24.82 ID:0JEZFwLV.net
アドミラルスタディ

37 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:24:12.67 ID:0JEZFwLV.net
実体の相溶を示す

38 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:25:06.38 ID:0JEZFwLV.net
デラスジオ駆逐艦

39 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:26:37.95 ID:0JEZFwLV.net
回る足音を聞き分ける

40 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:28:26.18 ID:0JEZFwLV.net
フラッシュメント

41 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:30:15.70 ID:0JEZFwLV.net
ヘビーローテーション

42 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:33:17.66 ID:0JEZFwLV.net
テリジオシグナル伝達項

43 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:34:46.79 ID:0JEZFwLV.net
ブラジャー

44 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:35:55.46 ID:0JEZFwLV.net
黒い週末

45 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:39:29.63 ID:0JEZFwLV.net
バレンタインX

46 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:41:51.21 ID:0JEZFwLV.net
レレイザー

47 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:45:52.19 ID:0JEZFwLV.net
版面に手を出すをする

48 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:46:17.72 ID:0JEZFwLV.net
情報操作すると死ぬのが近づいてい来る

49 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:46:48.89 ID:0JEZFwLV.net
故意に手を出すな

50 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:48:43.10 ID:0JEZFwLV.net
BOX-GRED画面のことを指す

51 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:48:43.62 ID:0JEZFwLV.net
BOX-GRED画面のことを指す

52 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:51:17.19 ID:0JEZFwLV.net
危険信号は無し

53 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:52:26.03 ID:0JEZFwLV.net
アーケード板

54 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:53:42.44 ID:0JEZFwLV.net
テラテラテクノロジー

55 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:54:55.87 ID:0JEZFwLV.net
トリロバイヤー

56 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:56:32.47 ID:0JEZFwLV.net
バルバルッ、ザイマル

57 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:57:53.84 ID:0JEZFwLV.net
フラスコの中のダービー

58 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:58:30.73 ID:0JEZFwLV.net
ダビデ菌

59 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:59:42.80 ID:0JEZFwLV.net
Ackuma

60 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:02:42.33 ID:0JEZFwLV.net
聖書の愛の排他

61 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:05:05.57 ID:0JEZFwLV.net
POPAI

62 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:07:48.48 ID:0JEZFwLV.net
イドリスの太陽

63 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:09:09.84 ID:0JEZFwLV.net
暗黒社会主義

64 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:09:32.54 ID:0JEZFwLV.net
ちょけちょけする

65 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:11:15.77 ID:0JEZFwLV.net
ド根性ぅー

66 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:19:21.67 ID:0JEZFwLV.net
アマルガム銀河

67 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:22:43.27 ID:0JEZFwLV.net
前進糞化

68 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:23:05.64 ID:0JEZFwLV.net
バラバラ遺体

69 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:23:37.84 ID:0JEZFwLV.net
なないっぴー

70 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:24:56.10 ID:0JEZFwLV.net
油黴菌

71 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:26:07.77 ID:0JEZFwLV.net
ウンコ自体が戦列艦なんだ

72 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:26:59.15 ID:0JEZFwLV.net
カニの戦列艦・チャリオット

73 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:28:07.44 ID:0JEZFwLV.net
コモン、その中で、生きる

74 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 06:57:13.53 ID:0JEZFwLV.net
予感をが早い

75 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 07:09:23.67 ID:0JEZFwLV.net
フリッパー
https://o.5ch.net/22xs8.png

76 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 07:11:17.47 ID:0JEZFwLV.net
アーモンドパイルダー

77 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 07:12:15.17 ID:0JEZFwLV.net
フランク革命

78 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 07:20:36.03 ID:QCrXHVzi.net
プロゲーマーは読みと、敵いるいないの画像の認識を反復練習で記憶してるからちょっと違う

ゲームで120hz欲しいのはマウスを大きく左右に振ったときのヌルヌルが全然違うから。FPS以外にそんな恩恵は無い、読みの方が重要

79 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 09:26:24.79 ID:MOj6UeOz.net
映画のハイフレームレートはこんなやつ
アバター2も48fpsで上映したね

https://youtu.be/W4AtlsQhAQo?si=CWpohz2m68HgHe-D

80 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 09:36:05.74 ID:YmFmJoGF.net
iPhone新旧2機種を2年ほど使ってみてやっと60フレームと120フレームの違いを少しづつ実感してきた
確かに120フレームだとスクロールしながらでも文字が読みやすくて目や脳が疲れにくい印象

81 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 12:35:20.30 ID:2Jztn+ru.net
>>79
3Dではフリッカーやブラーが問題になるのでフレーム数を増やす必要がある
2Dでもフレーム数を増やして上映するものがあるがリミテッドアニメと同じように同じフレームを複数表示してフリッカー低減してるだけで滑らかさとは無関係

82 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 13:06:01.45 ID:cteTr9Sg.net
とりあえずリアル新幹線だと速度差300km/hある風景も
一瞬止まって見えるから(眼球だけ追えるのでぎりぎり見える)
そういうのゲームだと無いわな

83 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 13:08:37.00 ID:l9arOCFk.net
リッジレーサー4のおまけディスクに初代リッジレーサーの30fpsと60fpsの2つのバージョン入ってたけど60fpsはヌルヌル動いてはっきりわかった

84 ::2024/04/10(水) 13:27:38.39 ID:+JSlj6Pm.net
60Hzと120㎐を比べるとなるほど確かに差があるが
動画を鑑賞するような時やシューティング系の激しい動きでは
恩恵を感じるも、逆にスレッドなどを流してその中から文字
記載情報を読み取るような時はカクカク気味な60㎐のほうが
見やすく感じる事もあるかな まあ動画もスマフォの小画面は
TV大画面と違うのでFHD+の解像度や60コマ/秒で十分だと
思える事がある。コマ数増やすと消費電力が上がったりもする。

85 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 18:03:28.72 ID:CqtGoJrq.net
知らなければ低レートでも平気
高レートに慣れたらもう低レートはカックカク

86 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 06:52:57.56 ID:RoOZeaXq.net
自分は文字流すときはハイフレームレートのほうが見やすいな
60hzだとパタパタして見辛い

87 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 10:45:28.50 ID:K5jxi/Ny.net
リフレッシュレートが高いと残像が少なくなるんだから見え方は同じだろ
50~60fpsは確かにヌルヌルだが尺度が違うよ

88 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 11:14:35.97 ID:S8sKz2r0.net
テレビの倍速機能って、最近のは精度上がったのかな
DLSSみたいにAIベースのやつが入ってくればいいのに

89 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 11:47:46.64 ID:12/l3vmG.net
>>84
なんか普通の人の脳みそは0.02〜0.03秒(33〜50hz)毎に画像処理してモノを見てるらしいけど
訓練すれば普通に0.01未満毎に処理できるようになるけど、脳の負担が大きくなるってよ

仕事でもない限りは無駄に脳に負担かけたくないので俺は12フレーム/sぐらいでいいや

90 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 13:00:52.90 ID:6WGfJxPu.net
操作感覚と見え方で気持ち悪くなるけどな
ボタン押したやんけ!とかな
勝手に動いてるのはフレーム少なくても別に不都合はないけどプレイ中60fpsなのにカットシーン30fpsとかなると違和感でる
昔の表現しきれなかったビジュアルのゲームと違ってリアリティに寄ってるしゲーム性がアクション寄り(入力や操作が直感的)だから低fpsだと違和感を感じるんじゃないかな
映像しか見ない人はカクカク気にしないもんな

91 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 02:12:02.54 ID:t0U2LDxl.net
今のゲームは基本60fps以上だから
昔の30fpsくらいのゲームやると
カクカクして見える

120fpsくらいは違いがわかるが
それ以上はよくわからない

92 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 04:32:07.91 ID:qlnxh27t.net
ジャンルによるな
レースやシューティングは60fps以上ないと厳しいが
アクション要素が少ないジャンルなら
fps落としてグラフィックに振るのもありだと思う

93 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 14:23:44.84 ID:FDd8SjqI.net
>>81
よくそんなデタラメ考えつくなw

94 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 14:29:19.47 ID:2+qbwwLl.net
ゲームのジャンルによるよ。
スペランカーに120FPSは要らんだろ

95 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 17:02:01.09 ID:ub8K6O8X.net
脳のクロック差があるってか

96 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 21:51:12.33 ID:ZrL/VXmk.net
ゲーム内の処理が仮に100fpsだろうが1000fpsだろうが1億fpsだろうがモニタが60Hzなら最大60コマしか無いのは当然なのに
あんまり意味は理解してない馬鹿ゲーマーは多いよな馬鹿高いゲーミング機器を無駄に揃えてる割に

97 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 22:23:25.65 ID:F4zmuxZ4.net
>>96
サーバーへの送信レートはfpsに依存するし、内部的な入力信号の処理もfpsに依存するからモニタのhzより高いことにはちゃんとメリットあるぞ
大手はある程度描画と操作のスレッドを分けて実装してるけど、それでもfpsが高いほど操作感も良くなるのは間違いない

98 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 22:26:17.11 ID:BkfXnxug.net
>>97
もしかして本体側で出せるfpsが低かったら(カクついていたら)
その間に入力した操作は消えてるのかな
オフでもオンでも同じ?

99 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 00:26:42.00 ID:gfZ/PE36.net
今どき60Hzのモニタ使ってるゲーマーはいないかと

100 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 02:59:04.92 ID:PHNFwO7Z.net
>>97
なんで視認性の話のスレでサーバーとか操作性に論点ずらすんだ
それぐらい分かってんだよ俺はゲーマーじゃなくてプログラマーだし、ゲーマー全員が馬鹿とも言ってない
巷のゲーム配信者の多くが馬鹿ばかりと言ってるんだよ

101 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 03:01:37.04 ID:PHNFwO7Z.net
>>99
そういう話でもない
誰かが作ったものをやってるだけの奴はほんとに頭悪いと思うよ

102 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 13:49:11.50 ID:iP2+/AQt.net
>>98
ゲームエンジンに依るが、大体はfpsの数倍程度で入力をゲーム側が受け付けてる(高くし過ぎると重くなる)
1fにつき0.5fほど入力可能時間があるから、それを過ぎると次のフレームに入力が持ち越される
入力の持ち越しが操作のもっさり感に繋がる

103 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 19:51:32.65 ID:xUdNwjf0.net
>>99
残念なお知らせだが
Windowsはモニタや設定したリフレッシュレートをガン無視して60Hz固定表示なんだよ
知ってた?
フルスクリーンでだけ有効だけど近年はアスペクト比がバラバラだから
多くのゲームでは「疑似フルスクリーン」つまり拡大表示してるだけのウィンドウモード
ゆえに60Hz出力に強制されちゃうんだぜ

104 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 20:21:46.64 ID:ruLa7u5A.net
個人差が無きゃ30fpsで十分とか寝言を言う人は居ない

105 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 21:53:01.56 ID:5FXApHJf.net
>>103
んー、初耳だしググっても何も出てこないな
妄想?

106 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 23:09:52.20 ID:I50jth/s.net
入力遅延等は別として。
ヌルヌルとカクカクの見分けは出来てもそれが違和感に繋がるかは見せ方にもよるよねー
ゲームじゃないけど映画やドラマ、MV等は24fpsしかないのにゲームの24fpsほどカクカクで不快だとは思わない不思議

107 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 04:26:52.51 ID:dDvVmGhX.net
>>105
マイクロソフトのサポートに聞けば?残念な仕様は聞かないと教えてくれないよ
1つのゲームだけのためにデスクトップ全アプリの描画頻度が変えられるわけないし部分的に変えるのも無理
fpsを低い側に合わせるのは簡単だけど、高い側に合わせるのは負荷の無駄使い
だからフルスクリーンで1つのアプリだけで画面を占有していない限り、どうあがいても60Hzより高くならないんだわ
んで今時のゲームでフルスクリーンを使うゲームが少ないのは、単純に処理が面倒だからだよ

で、スマホはほとんど60Hzだし、それでもかなりヌルヌルと滑らかに動きまくってくれるだろ?
解像度が高くてドットが細かいから滑らかに見えるだけで、まるで周波数が高いように錯覚を起こしてるだけ
そんなもんなんだよ人間の視力は

108 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 10:02:00.43 ID:phPvm5n5.net
どうしてもPCは60fps固定にしたいみたいだな
ブラウン管モニタの時代からリフレッシュレートを変えられるのは常識なのに
映画も24fps固定にしたい人いたけど、昔の固定概念を変えたくないのか、技術の進歩に付いてこれないのか…
いずれにしてもノイズでしかない

109 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 11:14:59.12 ID:Spala3Ds.net
>>107
Webブラウザのufoテストで60hzや他のhzに変えながら見れば変わってるの分かるよ
多分何か勘違いしてる

あと最近のゲームが疑似(ボーダーレス)フルスクなのは確かにそうだけど、DX12からボーダーレスでの描画がフルスクと同じになったからだよ
わざわざ分ける必要が無くなった
win11だとDX11のゲームでもボーダーレスとフルスクを同じに出来るしね

110 :名無しのひみつ:2024/04/19(金) 12:42:23.77 ID:+SRytJqo.net
おっさんの俺は慢性的な眼精疲労だから
いつもヌルヌル。
やっぱヌルヌルが好きだなよ。

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★