2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

国産砂糖の生産量、過去最低 「収入減る」嘆く農家、急減の要因は [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2024/03/10(日) 09:32:23.95 ID:kXRGL7h5.net
てん菜(ビート)を原料にした国内産砂糖の生産量が急速に減っている。2023年は前年比2割減の45万5800トンにとどまり、過去最低となる見通しだ。背景にあるのは、健康志向の高まりに伴う「砂糖離れ」と地球温暖化。消費量の減少が農家の生産意欲の低下につながる悪循環を生み、気候変動による病害が拍車をかけている…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bf0875ac4b6698a271e44f4726852dacd68f573

2 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 09:37:24.40 ID:KK/6PtEo.net
一方経済板で話題になってたが
キューバのインフレは500パーセント
トランプの置き土産、経済制裁は効果抜群
砂糖は投げ売り状態に

3 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 09:46:57.53 ID:hLFwvpkk.net
納税は個人の自由

4 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 09:49:00.77 ID:q64gwxqG.net
砂糖は本当に体に害なんだろうか?

5 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 09:49:30.06 ID:q2oe3kUZ.net
渇班病は葉を枯らすのです

6 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 09:50:18.66 ID:P7GeuZzv.net
お菓子でもタイとかオーストラリア産の砂糖が使われていることがあるね
韓国産まであって日本の砂糖はよほど生産性が低いのかと思っていたが消費量が減ったから海外から輸入が増えたのねw

7 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 09:57:47.60 ID:HvTO0z3u.net
>>1
嘆く前に先を見たらどうだ自ずと知恵が出るものだ

8 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:05:02.22 ID:sWqMLpmg.net
マスコミが糖質は健康悪と毎日、言いふらしてるからね

9 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:06:02.19 ID:7jQNRHGw.net
>>2
日本も経済封鎖すればインフレ目標なんて簡単にクリア出来るな。

10 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:06:23.38 ID:swcZ765m.net
糖質を制限すると健康になるってマスコミがいってた

11 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:08:39.62 ID:X4PUeHGl.net
カカオも高いままだしなあ
塩っぱい世の中だぜ〜

12 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:12:41.26 ID:k7i+L1CG.net
>0002
インフレで投げ売りするわけないだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:32:30.39 ID:N39kR8a2.net
砂糖は意識してとらなくてもいい贅沢品だし

14 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:44:14.11 ID:CcnJHfhs.net
>>0006
タイとかオーストラリア産なら良いが
韓国産とか使っている山崎パンw
バキュームカーで運搬する廃糖蜜だが、再利用してシロップとかだよなw

15 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:45:20.53 ID:660svE7U.net
ここ数年で販売価格が2倍近くになったからな
買い溜めしてる人多いから買わなくなっただけ

16 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 10:56:56.34 ID:mp0lHuGR.net
>>14
あいにく山パンうんぬんの話ではないぞ?
砂糖の原産地表示で韓国の文字はたくさん見かける。
私の大好きなアルフォートに使われてる砂糖も、韓国とタイ。
あんこも、韓国とタイ。 

17 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:02:35.05 ID:G4e1aLgX.net
企業は人工甘味料、個人はラカントの時代やからね

18 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:04:27.06 ID:VjMjGrW0.net
安倍政権が、親韓だったからね。
岸田氏は、安倍政権で長く外務大臣をやってたけど、ユン大統領とやたら親密でしょ。

今後は、どうなるかわからないけど。

19 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:06:25.74 ID:b6B/5Rcg.net
俺の主食なんだが・・
保存食としての砂糖は最高だぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:13:48.24 ID:mp0lHuGR.net
砂糖の摂取が多いほど老化が進むのだが。

21 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:20:35.45 ID:AkeRpG5t.net
>>5
褐斑病やろw

22 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:46:09.42 ID:6FmXuSQt.net
最近は韓国産や他の国の砂糖使ってるからな

23 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 11:49:51.13 ID:t4Zk8Iwm.net
>>17
砂糖の300倍の甘さでコスト削減できるが
体内できちんと処理できないから猛毒らしい

24 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:28:35.48 ID:LMPBqPrZ.net
>>23
糖尿の人はラカント使用しているのに、猛毒だったら使える訳無いだろうが

25 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:37:21.79 ID:t4Zk8Iwm.net
>>24
人工甘味料

26 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:38:01.90 ID:8PVa9//a.net
>>25
猛毒なら食品添加物として認可されないよ

27 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:40:26.38 ID:t4Zk8Iwm.net
>>26
2023年5月WHOが「人工甘味料を推奨しない」と発表
糖尿病も悪化するし発癌性もある

28 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:48:51.20 ID:kmXYTpJS.net
若い母ちゃんたちのレシピとか見てるとラカントラカント言って摂取しまくってるみたいやぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:52:28.47 ID:mp0lHuGR.net
ラカント信仰は危険だと思う。

30 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:57:34.62 ID:kmXYTpJS.net
新しもの好きの若い女の好奇心のお陰で悪いものが浮き彫りにされ種族が助かるんだからありがたいこっちゃ

31 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:58:27.09 ID:t4Zk8Iwm.net
https://www.youtube.com/watch?v=oWY_kmtA4Ds
砂糖自体が体に悪いんだよ

32 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 12:59:48.68 ID:8PVa9//a.net
>>27
人工甘味料は厚生労働省が食品添加物として認可済みなら無問題
WHOは炭水化物も推奨していないけど
君は炭水化物も摂らないのか?
馬鹿すぎるぞw
人工甘味料に親でも殺されたのか?
それとも人工甘味料を否定すると金儲け出来る立場?(笑)

33 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:00:30.70 ID:LMPBqPrZ.net
>>27
「甘味料が危険とは断定していない」WHOガイドライン作成者
2023.8.8

34 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:06:13.24 ID:t4Zk8Iwm.net
甘いもの食べてガンで早く死んでも
それはそれで悪くはないと思うよ

35 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:09:25.42 ID:Zo6m3el2.net
大手製パンのパンの砂糖が韓国産だったな。意味不明。

36 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:18:38.22 ID:8PVa9//a.net
発がん性を危険視するなら
輸入小麦粉は食べられないな
ポストハーベストは発がん性物質だよ
バナナの燻蒸も発がん性物質だ
ちなみにほぼ全ての食肉加工食品に含まれている亜硝酸ナトリウムも毒だが
ハムやベーコンを食べても問題ない
そもそもほうれん草を食べたら
亜硝酸ナトリウムも摂取することになる

無知は罪だなあと思うよ

37 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:23:54.40 ID:8PVa9//a.net
>>34
日本人の多くは癌で死ぬからなあ
死因第1位は癌だよ
ちなみに癌にならずに死ぬ人の死因は
生活習慣病に起因する病気で早死にしている
50歳以上の未婚男性死亡年齢中央値は68歳
未婚男の死因はこんな感じ
https://i.imgur.com/LCkpq8i.jpg
https://i.imgur.com/ta99UxZ.jpg

38 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:26:50.05 ID:Grg//e2G.net
しばらく砂糖を積極的に摂るのは避けてたが、人工甘味料の問題点が指摘されてきてるしねぇ
塩と同じで精製され過ぎてるのはなるべく摂らない方が良い

39 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:41:32.19 ID:X1CdjFQ0.net
微糖の缶コーヒーに人工甘味料をぶちこむのは止めろ
ほんの少し甘いだけのが飲みたいから、わざわざ微糖を買っているのに、クソ甘だぞ巫山けるな

40 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:43:12.71 ID:X1CdjFQ0.net
人工甘味料使用 という大きな文字で表示するのを義務付けろ

41 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:50:22.26 ID:8PVa9//a.net
>>39
そもそも缶コーヒーを飲まなければ良い
飲むならBLACK
コンビニで普通に美味しいコーヒー飲めるのに
どんな場所で生活してるの?

42 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 13:52:30.78 ID:QsuR2ees.net
黒糖とかてんさい糖って、精製された白い砂糖より高いよなあ
でも白い砂糖は、てんさい糖が原料だという謎システム。

43 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 14:24:12.01 ID:Mw/rp5bE.net
>>4
てん菜クイズ?

44 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 14:28:07.75 ID:sPgDtKCK.net
>>39
缶コーヒーって甘味以外は美味しくないから
結局、甘味で誤魔化してんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 14:45:27.67 ID:wRDUC1Oy.net
コーンシロップが安いからねぇ

46 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 15:27:10.06 ID:d4Tpkph+.net
輸入砂糖にバカ高い関税かけ、
消費者に無駄な支出させ、
その関税を原資に補助金ズブズブもらい、
砂糖より不味いニセ砂糖を国民に食わせる産業を、これ以上心配する必要ある?

47 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 15:30:48.06 ID:at0LY+1h.net
精製前の黒砂糖のほうが、精製後の上白糖よりなぜか高い
精製前の黒砂糖を、上白糖と同等以下の値段で売ってくれ

48 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 15:33:47.04 ID:Ix5xln0n.net
またホクレン絡みか
甜菜は肥料を大量に使うから、南国のきび糖のほうが安全

49 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 15:41:11.30 ID:lz2/gD0q.net
>>42
これ不思議だよねぇ、我が家はてんさい糖なんだけど精製分手間かかかってるはずの白砂糖より茶色いてんさい糖の方が高い、少しじゃなくてかなり。
清酒もそうで、濁酒好きなんだけど濁酒の方が高いんだよね、不思議だよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:00:04.53 ID:Q6xAhQVD.net
砂糖値上がりしすぎだから2~3年前の価格で出せば売れてウハウハ!

51 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:26:46.65 ID:mp0lHuGR.net
>>32
厚生労働省が認可しているか=何も問題はない、というのが短絡的な決めつけであり
勝手な思い込みだろう。

52 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:30:11.91 ID:mp0lHuGR.net
>>42
よく「精製された砂糖が〜」とか言ってる人いるけど、
砂糖である時点でどんなものでも精製されているわけだからね。
これは自然塩とか天然塩とか言っている連中にも共通するバカさ加減。

53 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:31:15.21 ID:GuPJLryT.net
一人暮らししてるとき自炊してても砂糖は一切使わなかったな、
味覚がそうなってきてるから味付けも違うから
コーヒーでも入れないから20年以上砂糖一つも買ったことない
ただ深くにも10年前に一回だけ貰い物で使い切れないからと配られ
不覚にも押し切られて貰った砂糖一袋あるけど未だに開封してないw

54 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:34:03.61 ID:mp0lHuGR.net
>>49
何故か甜菜100%の砂糖をありがたがる人のために、そういう商品を別途に製造して流通させている。
コストが上がるのは当然かと。
原料が同じなら安い砂糖を買うのが賢い選択というもの。

55 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:42:43.01 ID:UIO0GNl3.net
もっとブドウ糖使った方がアタマの為に良いと思う

56 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 16:52:14.27 ID:4XY/DcBz.net
>_2023年は前年比2割減
私も急減に貢献した
去年の春先くらいスーパーの値段が上がったのを機にグラニュー糖に変えた
他の物も値上げしてたしね

57 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:03:08.37 ID:8PVa9//a.net
>>51
おまえの思い込みより厚生労働省の認可システムの方が信憑性が高い
当然だけどなw

58 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:03:33.08 ID:kmXYTpJS.net
はちみつを取り入れるようにした
どうせ高いなら栄養価高いやつ使ってやる

59 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:03:50.07 ID:qddMXaCy.net
え!?砂糖て韓国産なの!?
もうやだ何も食えないじゃんステルステロじゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:04:16.89 ID:8PVa9//a.net
>>53
パンは食べないの?

61 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:13:28.33 ID:mp0lHuGR.net
>>57
読解力無いな。
厚生労働省が認可していることと、何も問題が無いかどうかは別の話だって言ってんだよ。
「何も問題ない」って言ってんのはあくまでお前。勝手な決めつけだ。

62 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:14:44.03 ID:SqDzRoW9.net
売れないなら値段下げて輸出すれば?
捨てるよりかは良いでしょ

63 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:15:33.52 ID:8PVa9//a.net
>>61
>厚生労働省が認可していることと、何も問題が無いかどうかは別の話だって言ってんだよ。

別じゃねーのよ
理解出来ないなら
横から絡んでくるなよ
低脳

64 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:18:03.47 ID:QhwxyUZw.net
一方で和三盆は売れているらしいね

65 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:18:39.21 ID:mp0lHuGR.net
>>36
>ハムやベーコンを食べても問題ない


いいや、ハムやベーコンのような加工肉の有害性は世界中から数多く報告があがっており、
加工肉=健康に悪いということが常識になりつつあるぞ。あいにくだが。

66 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:20:21.71 ID:mp0lHuGR.net
>>63
>別じゃねーのよ

だったらどこがどのように「別ではないのか」を、論理的に具体的に説明してみろよ。
そんな頭の悪い小学生みたいな返答じゃ説得力の欠片もないことに気づけ。

67 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:27:03.71 ID:8PVa9//a.net
>>65
>いいや、ハムやベーコンのような加工肉の有害性は世界中から数多く報告があがっており、
>加工肉=健康に悪いということが常識になりつつあるぞ。あいにくだが。

そんな常識ないからw
横から絡んでくるなよ低脳

68 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:30:19.63 ID:8PVa9//a.net
>>66
食品・食品添加物の安全性試験
1)単回投与毒性試験
2)28日間反復投与毒性試験
3)90日間反復投与毒性試験
4)1年間反復投与毒性試験
5)繁殖試験
6)催奇形性試験
7)発がん性試験
8)1年間反復投与毒性試験/発がん性併合試験

コレ全部クリアしないと
日本では食品添加物として厚生労働省は認可しないからだよ
低脳には難しい話でごめんよw

69 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:32:55.39 ID:X1CdjFQ0.net
焼き豚の本物なら生肉を煮て作っているから問題ない
ベーコンも生肉を塩漬けにして、本物の煙で燻製してつくっているなら問題ない

偽物を本物と間違うような表示を許した厚生労働省が悪い
整形肉ステーキを整形肉と表示せずに売るのを許したのが悪い

70 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 17:41:56.31 ID:PXhHzi/J.net
間食しないからおかずの薩摩芋が甘い位だな。

71 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 18:00:29.82 ID:mYzPJzhg.net
>>65
加工肉ってたばこやアルコールと同じグループ1の発がん性物質なんだよね

72 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 18:21:48.04 ID:kmXYTpJS.net
自分でベーコン作ってもだめなんかな?その辺よくわかってないんだが

73 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 18:56:54.48 ID:N6rVC5va.net
>>68
無知は罪だなwww

74 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:09:17.31 ID:wWR2R4Ss.net
>>73
だよなー

75 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:11:40.65 ID:8PVa9//a.net
>>71
ニッポンハムの商品はどうなの?
食品添加物を含有する加工肉食品だけど

76 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:13:18.45 ID:8PVa9//a.net
>>73
ID:mp0lHuGRが無知で低脳なのは
書き込み読めば誰でも分かることだからね
いじめちゃダメよw

77 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:14:43.07 ID:wWR2R4Ss.net
>>72
オレも自作ベーコンを作るけど
亜硝酸ナトリウムは入れるよ
入れた方が色も良いし味も良い

78 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:25:27.31 ID:lccSRCdy.net
体に悪いもんね。砂糖は。





79 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:27:53.25 ID:mp0lHuGR.net
>>68
あいにく、そんな常識をひけらかしても何の反論にもなっていないんだよ。
それらの試験を通ったからといって、それで全く問題が無いってことにはならないんだよ。
何度も言うが、お前が勝手に言っているだけだ。
お前の理屈に従えば、国のお墨付きを得て販売されている加工肉も何の問題もないはずだが、
実際は世界中のさまざまな研究報告で有害性が指摘されている。
少しは論理的思考を身につけような。

80 : :2024/03/10(日) 19:28:03.91 ID:68OP90N2.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 俺は砂糖の消費には大貢献してるけどな
 へノ   ノ   毎日お菓子やらジュース類飲んでいるし
   ω ノ    超健康的やし
     >

81 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:31:40.13 ID:mp0lHuGR.net
>>71
>加工肉ってたばこやアルコールと同じグループ1の発がん性物質

おっしゃるとおりです。
加工肉と揚げ物の有害性に関するエビデンスはかなり蓄積されてきていますね。
健康に良くない食べ物と言えば、まずこの二つが挙げられますね。

82 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:39:16.71 ID:skugPIC0.net
ステビアの時代だな
プランターで簡単に育てられる

83 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 19:39:50.12 ID:8PVa9//a.net
>>79
>お前の理屈に従えば、国のお墨付きを得て販売されている加工肉も何の問題もないはずだが、
>実際は世界中のさまざまな研究報告で有害性が指摘されている。

上にもあるけど
ニッポンハムの商品はどうなの?
有害だとする根拠はある?
根拠もなく有害だと書き込むと
いろいろ問題になるよ
ログとってるから
慎重にお答えくださいねw

84 : :2024/03/10(日) 19:58:52.55 ID:68OP90N2.net
>>82
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ホムセンに売ってないんだよなぁ
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

85 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:01:48.08 ID:HrGv4YQW.net
>>4
砂糖黍精製砂糖と甜菜精製砂糖は品質が違う?

大地の恵み
ほうれん草と言えばポパイでお馴染み、元気モリモリの代名詞。同じヒユ科の甜菜も様々な能力を秘め、実に有益な植物の一つです。甜菜のうち砂糖の原料とならない葉の部分は、畑にすき込んで緑肥として再利用されます。根の部分は砂糖の原料となるのはもちろん、その絞りカスはビートパルプと呼ばれ、雪に閉ざされる北国の冬の貴重な牛の餌として販売しています。「ビートパルプ」は、通常生あるいは乾燥したものですが、当社では独自に配合飼料工場を持ち、このビートパルプやビート糖蜜を原料の一部に使うなど特色ある配合飼料を生産し、道内で販売を行っています。また、砂糖を作る過程で生まれるビート糖蜜を利用して、イーストの製造販売も行っています。

86 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:08:14.77 ID:HrGv4YQW.net
>>59
コストダウンを無理繰り実現させて社内出世競争で勝ち抜く購買部
それを企業正義と認めた会社組織が悪い

然し北海道温暖化の甜菜病害が原因か
個人で砂糖購入は北海道産甜菜にするしかないわな

87 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:21:09.19 ID:dJnInrNk.net
>>81
ソースは?

88 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:25:33.14 ID:4pawjJ8y.net
本気なのかギャグなのか知らんけど「厚生労働省がOK出してるからヨシ!」的な思考回路の人おるね

89 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:27:44.56 ID:SIyfPlwS.net
>>52
黒糖、てんさい糖、きび糖なんかは血糖値が上がりにくいんだよ。
1度に大量摂取しても白砂糖みたいに脳がカッーー!!って成り難い。

90 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:37:19.25 ID:N6rVC5va.net
>>88
一人だけなwww無知で罪な奴www

91 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:37:32.88 ID:rxmqC1kL.net
割高だけどオリゴ糖使ってる
砂糖みたいな毒物は口にしない
メーカーの菓子食ってる時は食ってるんだろうけど輸入品だろう

92 :甜菜:2024/03/10(日) 20:39:34.21 ID:HrGv4YQW.net
>>89
上白糖やグラニュー糖が体に悪いといわれる理由は、精製されることでミネラルやビタミンが取り除かれているため栄養成分がほとんどないこと。 また体内に吸収されるスピードが速く、血糖値が上昇しやすいともいわれています。 ただし、精製糖が体に悪いという科学的な根拠はありません。

93 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 20:41:28.81 ID:N6rVC5va.net
>>83
ログ取るのメンドイだろ?
お前は毎日亜硫酸ナトリウムを数グラム舐めとけよwww

94 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:05:41.57 ID:8PVa9//a.net
>>93
>お前は毎日亜硫酸ナトリウムを数グラム舐めとけ

亜硝酸ナトリウムのことけ?
(笑)

95 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:08:51.16 ID:8PVa9//a.net
>>93
ニッポンハムのような法務部のある企業を敵に回すとなると
主張を引っ込める程度の話ってことだね

それと他人を装ってるの?
バレバレだけどw

96 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:23:34.87 ID:Ix5xln0n.net
甜菜は農薬、肥料まみれだって
露宇戦の影響をもろに受けてる

97 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:26:29.83 ID:psaidPKR.net
サトウキビ由来も減ってるの?

98 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:36:28.49 ID:1SBtBQIF.net
>>88
厚生労働省と単発IDコロコロ君
どちらが正しいか
小学生でも知っていますよw

99 : :2024/03/10(日) 21:41:15.25 ID:68OP90N2.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ カインズにステビアは売るんだろうか?
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

100 : :2024/03/10(日) 21:42:25.20 ID:68OP90N2.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ステビアの種を買ってみるかな
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

101 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:55:04.01 ID:mYzPJzhg.net
>>88
やっぱり添加物業者の営業とかなのかな
こういうのって

102 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 21:56:30.67 ID:8PVa9//a.net
>>101
>>71
ニッポンハムの商品はどうなの?
食品添加物を含有する加工肉食品だけど

103 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:00:29.70 ID:iXYilv+Z.net
>>52
俺の場合健康云々よりは味だな、色の付いた砂糖は雑味が出るんだけどそれがこく味に感じるんだよ、白砂糖はスキッとし過ぎて甘さだけって感じやね。
かぼちゃとか煮ると全然味が違う。

104 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:08:23.52 ID:4pawjJ8y.net
>>90>>101
なんか境界っぽいから関わらないほうが良さそう

105 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:22:18.44 ID:JItf4Jwn.net
合成甘味料より天然の砂糖がいいわ

106 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:37:00.53 ID:8PVa9//a.net
>>104
単発ID指摘された途端に
分かりやすい奴だな
(笑)

107 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:37:45.11 ID:mYzPJzhg.net
>>104
まあね
加工肉がたばこやアルコールと同じグループ1の発がん性物質であるという事実を示したらこの有様だし

108 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:39:03.30 ID:8PVa9//a.net
>>107
ホレホレ
ニッポンハムの商品はどうなのよ?
加工肉の商品だが有害なのかね?

109 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:48:18.97 ID:kt5Hy8SK.net
>>88
厚生労働省が認可した食品添加物は危険ですか?
有害ですか?
風説の流布をしたいの?

110 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 22:55:08.75 ID:C3cZ7c9B.net
>>108
そんなに知りたければ「ニッポンハムの加工肉もたばこやアルコールと同じグループ1の発がん性物質なんですか?」って自分でIARCに聞けよ
IARCが発表してるデータでしょこれ
返事が来たらここで報告してね
まあ無視されて返事なんか来ないだろうけど

111 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:04:02.84 ID:8PVa9//a.net
>>110
横から急にどうしたおまえには訊いていないよ
>>107に訊いているのよ
ニッポンハムの商品には加工肉があるけど
厚生労働省が認可した食品添加物が含まれているせいで有害なのか?否か?
ハヨ答えてくれや

112 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:13:17.34 ID:8PVa9//a.net
ID:mp0lHuGRは
都合が悪いのか消えたね
その次に同じ主張の
ID:mYzPJzhgが現れて消え
今度は
ID:C3cZ7c9Bが登場か

実にわかりやすいヒトだな
(笑)

113 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:19:04.24 ID:01nA5EAa.net
ラカント安くして

114 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:19:10.95 ID:8PVa9//a.net
>>109
信用毀損罪(刑法233条前段)

虚偽の風説を流布し、
または偽計を用いて他人の信用を毀損した場合に成立します。
信用毀損罪の法定刑は
「3年以下の懲役または50万円以下の罰金」です。
虚偽の風説を流布し、
又は偽計を用いて、
人の信用を毀損し、
又はその業務を妨害した者は、
3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。

まあ刑事罰のある犯罪行為をする程の馬鹿じゃないと思うけど
厚生労働省のHPにあるメールアドレスに
ここのURLと内容を送ってみるよ

ニッポンハムには名誉毀損罪に該当するか
お客様相談室にメールしておく。

115 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:19:28.29 ID:mYzPJzhg.net
>>110
そういうこと
「ニッポンハムの加工肉もたばこやアルコールと同じグループ1の発がん性物質なんですか?」って自分でIARCに聞けばいいんだよ
クレクレ君のくせに態度でかいよね

116 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:22:16.35 ID:kt5Hy8SK.net
5ちゃんは匿名掲示板サイトだけど
中身は匿名ではない
警察等の捜査機関や弁護士から開示請求があれば
バンバン開示する
2ちゃん時代とは違って
知らせておこうw

117 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:25:58.84 ID:rxmqC1kL.net
>>116
何をやめさせたいんだよ気持ち悪いやつだな
サトウキビの生産者かな

118 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:25:58.97 ID:4pawjJ8y.net
本気なのかギャグなのか知らんけど「厚生労働省がOK出してるからヨシ!」的な思考回路の人が真っ赤になって連投しまくってるな
痛いところ突かれたんだろうな
どのレスなんだろ

119 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:28:12.02 ID:8PVa9//a.net
>>115
>「ニッポンハムの加工肉もたばこやアルコールと同じグループ1の発がん性物質なんですか?」って自分でIARCに聞けばいいんだよ

厚生労働省が認可し、ニッポンハムが加工肉に使用している食品添加物で、
発がん性があると君が主張する物質の名前をどうぞ
君の主張だけど、私が訊いて確認してあげるよ。

120 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:30:12.80 ID:8PVa9//a.net
>>118
煽りは要らないよ
早く
>>119の質問に答えてくださいね
逃げないでねw

121 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:31:09.10 ID:C3cZ7c9B.net
>>118
過去の薬害事件とか知らない無知な人なんじゃね

122 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:36:00.76 ID:31ktIMrv.net
>>121
食品添加物は薬事法で定める薬ではないのに
的外れだなおまえ

記念パピコ

123 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:39:26.82 ID:8PVa9//a.net
>>116
そんなこと書いたら
尻尾巻いて逃げちゃうだろw

もう遅いけどね

124 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:39:34.07 ID:mp0lHuGR.net
一人でめちゃくちゃ発狂しててワロタw
そんなに知りたきゃ「加工肉」「発ガン性」でググればいくらでも出てくるだろw

125 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:42:59.46 ID:8PVa9//a.net
>>124
>そんなに知りたきゃ「加工肉」「発ガン性」でググればいくらでも出てくるだろw

君の主張する食品添加物の話だよ
ニッポンハムが加工肉に使用している
食品添加物ね
私には分かるわけなかろう
君の脳内のことなんてさ

126 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:44:47.06 ID:uVTrhgIV.net
もう終わりだ猫の国

127 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:45:08.39 ID:4pawjJ8y.net
>>121
厚生労働省が一度OKを出したら未来永劫覆ることはないと信じている人なのかも

128 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:54:58.07 ID:mp0lHuGR.net
>>125
お前、何を訳の分からんこと言ってんの?
加工肉が健康に悪い、発ガン性があるって話しかしていないんだが。
「加工肉に使用している食品添加物が〜」などというワードがどこにある?

反論のルール@「相手の主張を歪めてはならない」
都合よく架空の主張を作ってそれに反論するのは、典型的なバカのやることだぞ。

129 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:57:01.14 ID:mp0lHuGR.net
国立癌研究センターのHPより、
IARC主催の10か国、22人の専門家による会議で赤肉(牛・豚・羊などの肉)、加工肉の人への発がん性についての評価が行われました。
評価は全世界地域の人を対象とした疫学研究(エビデンス)、動物実験研究、メカニズム研究からなる科学的証拠に基づく総合的な判定です。

その結果、加工肉について「人に対して発がん性がある(Group1)」と、主に大腸がんに対する疫学研究の十分な証拠に基づいて判定されました。
赤肉については疫学研究からの証拠は限定的ながら、メカニズムを裏付ける相応の証拠があることから、「おそらく人に対して発がん性がある(Group2A)」と判定しています。

はい終了w

130 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:58:09.29 ID:mYzPJzhg.net
加工肉の発がん性の話の中で突然ニッポンハムという会社名を出してきたのはID:8PVa9//aなんだよな
文盲で話も通じないしガイジかな?

131 :名刺は切らしておりまして:2024/03/10(日) 23:59:57.12 ID:4pawjJ8y.net
アホがいるおかげですげえ伸びてるなこのスレ

132 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:05:20.08 ID:viC6fQMu.net
>>128
加工肉に使用されている発がん性物質の名前はまだですか?

133 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:07:12.79 ID:viC6fQMu.net
>>130
厚生労働省が認可した食品添加物には
発がん性物質は無い
コレで良い?

134 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:10:00.38 ID:Gl9TwLbW.net
アセスルファムkの方が安くて0カロリーだからやろ
あんなもの口にできん

135 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:10:15.19 ID:MPgpAFUb.net
TPPで輸入オリゴ糖が無税になるため勝てない
それで北海道のてんさいが近く栽培されなくなる、ということは5年以上前にいわれていた

問題はてんさいが欠けると三毛作の一角が失われるために栄養にかたよりが生じて小麦や米もつくれなくなることだ
そのため産業用大麻などのてんさいのかわりになる新しい作物がのぞまれている

136 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:14:23.16 ID:ZWlMtZi1.net
>>131
お前らが面白がって相手するから悪いんだよ
無視しろよ

137 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:19:26.84 ID:xOshv3yM.net
砂糖の依存性は覚醒剤と同じくらい強いからね
禁断症状がないだけマシだけど

138 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:26:58.67 ID:txAxxl+h.net
砂糖が嫌われるならはちみつ作ればいいじゃない

139 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:30:00.45 ID:eEvQwnSW.net
砂糖が韓国製になるのはなんでだろう。
安いのかな。

140 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:36:34.81 ID:ci+7haFH.net
バキュームカー 糖蜜で検索しない方がいい

141 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:38:39.23 ID:4+3suIPt.net
食品添加物に頭やられた奴おるやんwww

142 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:39:19.31 ID:vjm1xiBG.net
 
>背景にあるのは、健康志向の高まりに伴う「砂糖離れ」と

砂糖を使った小麦粉や乳脂肪の菓子を食べるから太る
砂糖だけで太るのは簡単じゃない

143 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 00:53:29.82 ID:9lmzEPg8.net
>>64
美味いが高すぎる

144 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 01:06:26.62 ID:xOshv3yM.net
>>139
そうだ
ストロング系のアルコールも何故か韓国製ウォッカだったりする
そして何故か悪酔いする

145 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 02:33:03.56 ID:kYojOAnt.net
未精製の黒糖
精製した上白糖やグラニュー糖
コーンシロップ(果糖ブドウ糖液糖)

体にいい黒糖がなぜか高い

146 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 02:56:37.65 ID:tbONSWa5.net
>>4
多分、デマ。

147 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 02:59:21.37 ID:07nzBOU6.net
日本の製造業はオワコン
エネルギー、食料、日常品など
あらゆるものを輸入に頼る国になる

148 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 03:58:34.81 ID:tWyB80oU.net
>>4
二糖類だからとりすぎは当然良くない
単糖類のブドウ糖、果糖よりはマシだが

149 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 04:15:05.75 ID:aC4ju42F.net
黒砂糖とか需要はすごくありそうな気がするが。
アピール不足もある。

150 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 04:37:43.18 ID:ZWlMtZi1.net
砂糖の消費量って200万トンを切ってたのか

151 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 06:48:50.79 ID:aBBz2ga+.net
自分でお菓子作ってみると砂糖の量にビビる

152 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 07:57:38.60 ID:19Ol4msu.net
人口減ってるからな
老人の消費量は多いし
その一方で甘ーい高ーい乳酸菌飲料は爆売れなんよな

153 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 08:52:24.86 ID:DWdqXIna.net
ヨーグルトに入れるのに砂糖よく買うけど1kg袋入りだと使いづらいんだよな
あのせいで売れなくなってると思う

154 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 08:55:04.34 ID:DWdqXIna.net
スーパーで人工甘味料見ると砂糖より値段がめちゃくちゃ高いんだよな
安い人工甘味料ってあるものなのだろうか

155 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 09:19:15.36 ID:5omgZ1yX.net
なぜ精製された白砂糖より未精製の黒糖やてんさい糖の方が高いのかがわからん、精製途中で抜いただけだろうに.....
精製したい時に出る成分に価値の高い物でも有るんだろうか?

156 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 09:42:18.82 ID:c5Kqj29Q.net
>>139
ダンピング
日本国も対米輸出で散々やって死ぬほど嫌われた
品目は違いますが

157 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 09:43:42.55 ID:c5Kqj29Q.net
>>147
超汚染人の輸出品なんて
台湾産ならまだ検討の余地があるが

158 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 10:13:48.83 ID:6VbwPX/L.net
最近、砂糖の上場会社がすごく儲かってるけど、なぜ?

159 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 10:17:17.92 ID:5CTdmTdj.net
黒糖はしょっちゅう買ってる
沖縄とか奄美大島とかのやつ

160 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 10:47:35.80 ID:3PAp4cTP.net
砂糖の量を半分にした焼き立てマフィンがヒットする世の中だし

161 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 12:31:36.53 ID:AVz8Ff85.net
>>157
汚染されてるのはてめえの頭だ
早く死ねゴミ

162 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 12:39:57.95 ID:nDN2COH+.net
>>154
世界中の甘味料で最も安価なものが砂糖だからだよ

163 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 12:44:56.47 ID:nDN2COH+.net
>>155
補助金の出る国内産白砂糖
補助金対象外の黒砂糖
補助金対象外だから国内産の黒砂糖は高い

164 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 12:49:31.91 ID:UMId2dhH.net
>>1
安い韓国産になっただけ

165 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 13:14:44.83 ID:gRKN8vKM.net
砂糖とかエネルギーの塊だからなw
製糖ってアホみたいにエネルギー喰うw
最終製品である製糖って価格のほとんどがエネルギー

んで国内製糖とか円安で輸入エネルギー価格が上がって儲けが少なくなっている
で、価格転嫁しようとすると、エネルギー価格も安く、さらに人件費+原材料の安いインドネシアに価格競争で負けて売れなくなる

アベノミクスで円安で勝つる!→嘘でしたの影響が色濃く出ている産業が製糖業界w

自民党の政策の被害者w
その内砂糖すら国内で精製できなくなるからw

166 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 13:40:04.44 ID:J5hep+7d.net
>>1
砂糖は戦争になったらたちまち不足する戦略物資。
だからアメリカでもコストがかかっても補助金かけてでも国内生産を維持している。

167 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 14:00:31.02 ID:nDN2COH+.net
>>165
嘘も程々に

https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakoronbunshu1953/24/11/24_11_823/_pdf/-char/ja

168 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 14:28:45.92 ID:3qSxVE0G.net
サトウキビは補助金漬けだから減らせよ

169 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 14:42:35.17 ID:tYB5AP7/.net
ゼロリスク信仰
https://youtu.be/VVH-7aVIpqI?si=26WqYoLz0PMY72_M

170 :名刺は切らしておりまして[黙祷]:2024/03/11(月) 14:46:02.29 ID:tYB5AP7/.net
日本国内砂糖の生産量?
そんな変わらないよ
約80万ton前後で推移してるから
https://i.imgur.com/KLCrmBb.jpg

171 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 15:48:18.93 ID:gRKN8vKM.net
>>167
バガスで発電w
バカ乙
国内では天然ガスを製糖会社が直接買い付けてそれで発電と抽出に使用している
一度製糖工場見学しに行ってこいwwwwwww

横浜のさとうの故郷とかたしか工場見学できるはずw

172 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 17:07:04.14 ID:CfIm4kDI.net
あー燃料費が占める製造原価を理解していない馬鹿が発狂しているなあ

173 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 17:09:56.34 ID:CfIm4kDI.net
馬鹿は死んでも治らない
https://i.imgur.com/HVDAhhD.jpg

174 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 17:20:45.63 ID:kVlX/24l.net
オーストラリアではワインの生産過剰と価格下落が問題に
https://news.yahoo.co.jp/articles/f93a9e10bed41e4891784da39fc9bf5784fdf8e6
数百万本のブドウの木が抜根された

2年分の生産量に相当する、20億リットル以上のワインが倉庫に眠っている。
世界で飲酒のペースが落ちており、ビールやスピリッツのほか、
若者が飲んでいる様々な飲み物などワイン以外との競争で多くの圧力がかかっている。
そのため今年は、一部の黒ブドウで最低で1トン 1万5000円という安値になっている」
豪政府は今年も、ワイン用ブドウの価格が下がると予測している。

175 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 17:58:31.04 ID:gRKN8vKM.net
>>173
真正の池沼でワロス
「戦前の某社の例を示す」
すら読めないのwwwwwww

176 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 18:04:27.85 ID:bxqxVcYZ.net
急減の原因はお菓子のシュリンク(笑)

177 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 20:02:54.78 ID:4UM1Bdvi.net
癌のエネルギー源

178 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 20:20:41.70 ID:viC6fQMu.net
>>175
戦前だろうと
工場で生産されるものの製造原価には
工場プラントの減価償却費、維持管理費
、修繕費、コレらが必要だよ
燃料費ばかりとか馬鹿過ぎだな
原材料と人件費も必要なのにね

>>165
>砂糖とかエネルギーの塊だからなw
>製糖ってアホみたいにエネルギー喰うw
>最終製品である製糖って価格のほとんどがエネルギー

179 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 20:23:48.96 ID:Xm3iAJ7s.net
馬鹿と情弱は誰かのウケウリを
5ちゃんで垂れ流し悦に入る
誰かとはマスゴミと自称識者
自分で検証もせず確かめもせず
ウケウリの垂れ流し

180 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 20:26:17.92 ID:8iLPKWDo.net
>>175
草が好きなのは
オツムに花が咲いているからか?

181 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 20:27:32.13 ID:I4iuASXQ.net
原材料の砂糖って国内製造と外国製造の両立表記しているメーカー多数なので世界製造とか地球製造表記でも良いと思うんだよ

182 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 21:02:07.92 ID:drvIydUC.net
>>65
濃度の概念が皆無の残念なヒトが本当にいたw
さすが5ちゃんねるだわ

183 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 22:12:41.13 ID:xOshv3yM.net
砂糖と合成甘味料に税金をかけるべき

184 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 22:28:48.75 ID:7sRL4w0L.net
>>109
厚労省に限らずこの国の中央省庁が出鱈目なのは周知
薬害エイズとか知らないゆとりんか?

185 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 22:51:04.00 ID:RUhsYwfC.net
虫歯が多く抜け歯すきっ歯ガチャ歯が多いのが沖縄と鹿児島
国内の砂糖の二大産地だから関係あると思う

186 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 22:53:46.39 ID:5Pd3GG5k.net
>>2
インフレの意味分かってなさそう

187 :名刺は切らしておりまして:2024/03/11(月) 23:19:37.73 ID:+R2ZEKAS.net
沖縄の黒糖も安くなってんの?

188 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 00:01:58.03 ID:yA6f4vF9.net
外国産と差別化しにくいのも要因

189 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 06:17:13.94 ID:UacZHssA.net
>>172
>あー燃料費が占める製造原価を理解していない馬鹿が発狂しているなあ

草が大好きなヒトのことだね
(笑)

190 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 08:21:31.19 ID:TZ/WlKY0.net
>>185
>虫歯が多く抜け歯すきっ歯ガチャ歯が多いのが沖縄と鹿児島
>国内の砂糖の二大産地だから関係あると思う

塩と醤油と味噌は良いのか?

191 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 08:22:12.72 ID:TZ/WlKY0.net
>>183
>砂糖と合成甘味料に税金をかけるべき

塩と醤油と味噌は良いのか?

192 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 11:37:39.73 ID:fOuJxuJo.net
>>43
どんどごりぃ
ぼぉしのぉ

193 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 20:28:36.19 ID:NIMDdB9L.net
日ハム法務への問い合わせ結果まだ~?

194 :名刺は切らしておりまして:2024/03/12(火) 23:12:46.23 ID:TZ/WlKY0.net
>>193
>日ハム法務への問い合わせ結果まだ~?

気になるの?
ニッポンハムの加工肉には発がん性があると風説の流布を書いたこと
スルーすれば良いのに
気になって仕方ない感じですか?

195 :名刺は切らしておりまして:2024/03/13(水) 02:16:33.01 ID:GKuW7leI.net
>>114
業務妨害でおまえがお縄だよ

196 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 15:08:07.44 ID:ZPqpMYSZ.net
和三盆は国産の砂糖に限るけどな

197 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 15:09:43.52 ID:ZPqpMYSZ.net
>>194
名誉毀損罪は刑事事件だから
ガクブルなんだろうよ

198 :桜なめろう:2024/03/14(木) 15:25:21.37 ID:6z1wa6og.net
お前ら、砂糖を多く摂ると精神病になるからジュースとか飲まない方がいいぞ

ADHDとか増えてるのも、糖類の影響。ガンも然り。あらゆる病気の原因

しかも、依存性が麻薬異常だからやめたくてもやめられない

199 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 15:36:10.71 ID:OmUADyhn.net
>>4
全てのものは取りすぎると害

200 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 17:46:18.71 ID:jDV+Yr2U.net
輸入砂糖は輸入小麦みたいに政府が介入して価格調整してる半国営事業
国産なんかしてる奴はアホ

うちの会社は砂糖会社様が建てたビルに入ってる
昨日失敗した天下りロケット会社みたいに安定収益があるんだろうな

201 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 01:22:39.05 ID:IZwZYrnk.net
>>194
大見得切っといて問い合わせてなかったら
ただのクズじゃねぇかwww

202 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 01:50:57.62 ID:bu3hHW+y.net
>>201
草原くんはビビってるのね(笑)

203 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 17:07:46.93 ID:zTDKFtFo.net
なんか需要が国内に無いなら輸出すれば良いじゃん!

204 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 11:12:00.44 ID:eZx4L2gV.net
>>203
関税で守られてる国産なんて輸出できるだけの競争力ねーよ

205 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:55:31.51 ID:uo+Uqf8R.net
>>204
WTOの関税?

206 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 18:57:16.62 ID:ujl+VCB7.net
>>4
あれって結局一個しかソース無いよね

207 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 19:45:48.38 ID:W+2ev4ZJ.net
年寄りの昔話。
プレーンヨーグルトには袋入り砂糖が付いていた。

208 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 20:03:47.40 ID:cKRzLjIC.net
>>206
過剰摂取すれば身体に悪い
例えば水でも過剰摂取すれば死ぬ

209 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 23:23:23.39 ID:VO5Xf2KQ.net
なんにしても付加価値が無いのなら衰退するのは当然
国産であること以外になにか付加価値があるのだろうか

210 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 02:34:08.26 ID:d1qIxniR.net
>>170
てん菜による砂糖の生産って書いてるぞ。
サトウキビは無関係

211 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 03:57:58.48 ID:4qm+QVzc.net
>>210
>てん菜による砂糖の生産って書いてるぞ。
>サトウキビは無関係

サトウキビ原料を含めた砂糖の話は
筋違いってことですね
了解です
砂糖が身体に良くないとか
人工甘味料ガーは
そもそも的外れで
馬鹿な話ってことで良いかな?

212 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 07:47:32.21 ID:wsl4rGv/.net
>>13
>砂糖は意識してとらなくてもいい贅沢品だし

そうそう
オレはフルーツを毎日食べてるよ
季節のフルーツは美味しいよ

213 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 08:57:17.45 ID:gnfqD5qk.net
航空機の燃料に使えるから生産は続けて欲しい
またジャガイモと輪作関係でやめられない事情もあるらしい

砂糖はキューバ、塩はメキシコで良い
国産塩もメキシコ産に海水かけているだけらしい

214 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 01:12:12.14 ID:7ezZXuYq.net
国産砂糖は高いけど美味い

215 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 01:19:00.01 ID:RqkVJKfS.net
人工甘味料は発ガン性あるらしいけど
ラカントは大丈夫なんかな

216 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 01:44:32.63 ID:9a7YPaPf.net
お前ら何も食うなしんじまうぞ

217 :名刺は切らしておりまして:2024/03/18(月) 03:14:43.82 ID:rFy2oNWn.net
>>215
人工甘味料が原因で癌になった人は
この世に1人も存在しないけど
反論があるならどうぞ

218 :名刺は切らしておりまして:2024/03/19(火) 07:10:05.46 ID:jjjRfRGB.net
豊作で需要減よりまだいいのでは?

219 :名刺は切らしておりまして:2024/03/19(火) 08:06:45.64 ID:pHkTR6wc.net
一度下がる所まで下がらないと復活は無い

220 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 12:10:44.02 ID:xMP/rswg.net
>>1
3つの重点政策 | 参政党
https://www.sanseito.jp/prioritypolicy/

1【教育・人づくり】
学力(テストの点数)より 学習力(自ら考え自ら学ぶ力)の 高い日本人の育成

・学校ではなく生徒一人当たりに予算をつける仕組みづくり(教育バウチャー〈クーポン〉制)!
・フリースクール等すべての子供に最適で多様な教育環境を!
・自虐史観を捨て、日本に誇りが持てる教育を!

2【食と健康、環境保全】
化学的な物質に依存しない 食と医療の実現と、それを支える 循環型の環境の追求

・薬やワクチンに依存しない治療・予防体制強化で国民の自己免疫力を高める!
・メガソーラー・風力発電推進による環境破壊を阻止!
・再エネより「CO2排出実質ゼロ」の次世代火力発電を推進!

3【国のまもり】
日本の舵取りに外国勢力が 関与できない体制づくり

・強国の論理や過度なグローバリズムに対抗し、自由社会を守る国民国家を目指す!
・外国資本による公用地買収や企業買収、水資源買収から地域を守る!
・移民受け入れより、国民の就労と所得上昇を促進!

221 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 12:11:27.58 ID:xMP/rswg.net
>>1
>>220
参政党(エドワークス)は、農家と消費者を直接結んで、高付加価値農産物を直販するシステム「おはよう市場」を開発しました。

赤坂ニュース#003 前編(後編は党員限定配信)
参政党【公式】
http://y2u.be/YE9yLjPd9J8 9分10秒〜

めー🇯🇵
@sansei626
参政党・エドワークスの農業部会で素晴らしいアプリを開発されたようです。
「おはよう市場」をApp Storeで
‎おはよう市場
apps.apple.comから
午前0:18 · 2023年12月5日 · 9,233 件の表示
https://twitter.com/sansei626/status/1731694421811323002
(deleted an unsolicited ad)

222 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 12:12:01.11 ID:xMP/rswg.net
>>1
>>220
参政党は一次産業を『食糧安全保障』と捉え、非常に重要視しています。

質問主意書 | 参政党
https://www.sanseito.jp/question/
第211回国会(常会)(令和5年1月23日~令和5年6月21日)質問主意書 (1/3)

2023年6月7日 質問第94号  食料自給率向上と農業従事者支援の充実に関する質問主意書

2023年3月16日 質問第40号 農林水産省、政府系企業による昆虫食推進に関する質問主意書

2023年2月28日 質問第29号 米の消費拡大の取組と農業従事者振興策に関する質問主意書

2023年2月14日 質問第19号 我が国における潜在的な食料供給力と国内で完結できる食料供給体制の整備に関する質問主意書


第212回国会(臨時会)(令和5年10月20日~ )質問主意書

2023年11月24日 質問第65号  我が国の排他的経済水域への中国による浮遊式障害物の設置に関する再質問主意書

2023年10月20日 質問第6号  水産業における「新たな資源管理」に関する質問主意書

2023年10月20日 質問第1号  我が国の排他的経済水域への中国による浮遊式障害物の設置に関する質問主意書

223 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 12:13:03.85 ID:xMP/rswg.net
>>1
>>220
23.03.12 『緊急 酪農合同ヒアリング』 at 衆議院第二議員会館 第8会議室 Vol.1
://y2u.be/i8FAviTLRqo

23.03.12 『緊急 酪農合同ヒアリング』 at 衆議院第二議員会館 第8会議室 Vol.2 (1/2)
://y2u.be/qtDKxqZObMs

23.03.12 『緊急 酪農合同ヒアリング』 at 衆議院第二議員会館 第8会議室 Vol.2 (2/2)
://y2u.be/D4DyRWFTpL4


神谷宗幣(参政党代表・参議院議員)
@jinkamiya
酪農家の方々から
ヒアリングしてきました。

酪農経営の9割が赤字で
3割が年度末での廃業を考えていると
悲痛な声を聞いてきました。

急激な飼料や光熱費の高騰を価格に転嫁できない仕組みになっていたり、外国からの乳製品の輸入が制限されないという背景も理解しました。

食糧生産維持は国防だ
https://pbs.twimg.com/media/FrFvlxTaYAA3lLX?format=jpg&name=medium
午後6:26 · 2023年3月13日・59.9万 件の表示
https://twitter.com/jinkamiya/status/1635210838570307585
(deleted an unsolicited ad)

224 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 12:13:44.68 ID:xMP/rswg.net
>>1
>>220
参政党・農業部会の『自然農法』は、従来型の農薬・化学肥料農法を上回るポテンシャルを秘めています。

参政党 農業部会 やぶ田ファーム 薮田秀行さん 大阪から北海道へ!22年の苦労した自然農法は果たして・・・実現するのか? インタビュー前編(2024年2月17日)
一回しんだ男の言いたい放題チャンネル
http://y2u.be/kZnM9HpGdw0

参政党 農業部会がひろゆき氏に挑戦!自然農法が日本の農業を救うのか!?北海道の薮田秀行さんのインタビュー後半必見です!(2024年2月23日)
一回しんだ男の言いたい放題チャンネル
http://y2u.be/B781C1tl_A4

参政党 農業部会 おはよう農法 薮田さんが教える驚くべき自然界の仕組み!地球46億年目の奇跡!その3(2024年3月13日)
一回しんだ男の言いたい放題チャンネル
://y2u.be/7fYKINHfLFM

いよいよ硬盤層を破壊方法 えっ、これ無料で公開していいのですか?参政党 農業部会 おはよう農法 薮田秀行さん(2024年3月18日)
一回しんだ男の言いたい放題チャンネル
://y2u.be/KHs7L_WTebY

225 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 12:16:06.78 ID:xMP/rswg.net
>>1
>>220
\生配信中/参政党・街頭演説【宮城県】 神谷宗幣 佐野るつ(大和町議会議員候補)3/23(土)11:00〜 ヤマザワ吉岡店
http://y2u.be/agkwRspjuD8 150

226 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 15:12:02.55 ID:xMP/rswg.net
>>1
>>220
\生配信中/参政党・街頭演説 神谷宗幣、白鳥けんし(北上市議会議員候補) 岩手県 北上駅前(2024年3月23日 15:00〜)
http://y2u.be/HC4hE2bbY_c 775
http://y2u.be/LHVd1WZFi-8 73

227 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 07:43:39.27 ID:Sb04EBKL.net
>>1
>>220
参政党は全ての農業者と漁業者と林業者(一次産業)を支援します。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43486698
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43507872

228 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 22:33:56.68 ID:cGWL4jop.net
>>93
>ログ取るのメンドイだろ?
>お前は毎日亜硫酸ナトリウムを数グラム舐めとけよwww

おまえ亜硝酸ナトリウムのこと
未だに亜硫酸ナトリウムだと言ってるのか?
馬鹿過ぎだぞ
ニュース速報プラスで同じ馬鹿がいたが
おまえだろうw

229 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 22:44:13.98 ID:ueXVTazn.net
基本、甘い味付け嫌いだから、砂糖は家に置いていないレベル。
無くても何ら困る事無し。

230 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 23:21:30.53 ID:Y1PXK5/M.net
>>228
ごめんごめんそれ書いたのおれwww間違えたwww
けどニュー速+はちゃうなwww
それより日ハムの件どないなってんのよ?www

231 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 11:31:01.10 ID:NHyn+YZV.net
>>230
どう間違えたら
硝酸が硫酸になるの?

232 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 12:56:18.27 ID:PULOf5Da.net
硝酸と硫酸は間違えてない話に出てきてもいない
亜硝酸と亜硫酸の間違いの話だろ

233 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 21:57:41.35 ID:BU9sPwEH.net
亜硝酸ナトリウムをどう間違えたの?

亜硝酸(アショウサン)と入力して
亜硫酸には変換されないし
全然違う物質だし
どう間違えたらこんなアホな書き込みになるのか
疑問なんだよなあw

234 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 21:59:26.31 ID:BU9sPwEH.net
亜硝酸ナトリウムがどんな物質か知らずに
食品添加物は全て悪みたいに
情報弱者がTVのウケウリで言ってるだけだと思うぞw

235 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 22:49:16.25 ID:N5i1IdEJ.net
>>233
疑問に思ったままずっと生きてけよwww

236 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 22:58:42.34 ID:N5i1IdEJ.net
>>234
亜硝酸ナトリウムがどんな物質か知識披露してくれや情報強弱さんよwww

237 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:01:12.43 ID:BU9sPwEH.net
>>235
無知でTVコメンテーターウケウリを信じている馬鹿の考えは理解しづらいんだよな

238 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:03:06.90 ID:BU9sPwEH.net
>>236
>亜硝酸ナトリウムがどんな物質か知識披露してくれや

理解出来る最低限の知識があるなら
吝かではないが
化学式で亜硝酸ナトリウムを書いてみて

239 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:20:55.24 ID:pNZ3MRLo.net
ほうれん草に含まれる硝酸塩は体内で亜硝酸塩となります。
食品添加物として
安全である濃度の亜硝酸ナトリウムさえ
危険害悪だと信じている人は
ほうれん草を摂取することは避けた方が良いですね
ほうれん草を食すことは
例えそれが無農薬有機栽培のものであっても
食べたら体内で亜硝酸ナトリウムが生成されちゃいます。

要するに濃度の概念が無い情弱は
摂取量も理解出来無い馬鹿ってことです

240 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:23:12.16 ID:N5i1IdEJ.net
>>237
で?www何?www

241 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:26:08.81 ID:N5i1IdEJ.net
>>238
いやもうちょっと化学式とか出されてもわからないんで教えて下さいwww
あ、でも厚労省認可=問題が無い、にはならないことぐらいはわかりますwww

242 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:32:46.54 ID:N5i1IdEJ.net
>>241
で砂糖の生産量のスレなのにどっかの日ハムファンのアホが原因で亜硝酸塩情強まで出てきたぐらいの流れ読めてますwww

243 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:52:45.33 ID:BU9sPwEH.net
自演失敗か
ワロタ

244 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 23:53:41.05 ID:BU9sPwEH.net
>>241
化学式も理解出来ない馬鹿に
濃度の概念は無理だろうな
(笑)

245 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 00:01:40.39 ID:3MOPj4ZE.net
亜硝酸ナトリウムは、安定した食肉の色を保持する効果のほか、ボツリヌス菌をはじめとして多種類の細菌の生育を抑え、食肉製品の腐敗を防止する働きを持つなど様々な効果のある添加物として知られています。
本物質に関して
FAO/WHOにおいて評価が行われており、
発がん性については1995年及び2002年の評価において、
ヒトの摂取と発がんリスクとの間に関連があるという証拠はないとされております。

246 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 00:06:54.97 ID:3MOPj4ZE.net
>>27
>2023年5月WHOが「人工甘味料を推奨しない」と発表

WHOは5月に、アスパルテームなどの人工甘味料は、体脂肪減少など長期的な体重管理には寄与しないとして、
【ダイエット目的】での摂取を推奨しないとの指針を公表

ダイエット目的は推奨しないらしいね
(笑)

247 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 00:50:56.12 ID:Oe9T6O8c.net
白砂糖はもうずっと使ってなくて甜菜糖愛用してるけど正直1袋で1年以上保つんだよなぁ……
普段の料理で甘み付けること少ないし

248 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 01:50:53.78 ID:jXOpyIG2.net
砂糖は減っても
果糖ブドウ糖液糖はどんどん増えてる。

うちの近所のスーパーのeat inで「讃岐うどん」の看板を掲げて
甘い甘いうどんを食わせているテナントがある。
四国高松の讃岐うどんの出汁は大阪通天閣のそばの店のうどんや
尾張名古屋のきしめんの出汁の味と大した違いはないぞ。

極甘の讃岐うどんは亜鉛不足で味に鈍感、
新型コロナの免疫、抵抗力が不足してる東京・横浜辺りの
出来損ないの日本人好みの味付けやな。

砂糖は、ブドウ糖と果糖が結合したもので
似非讃岐うどんやスーパーで売ってる甘い巻きずしには必要以上の
ブドウ糖や果糖が使われている。
運動をしないと体内に溜まったブドウ糖や果糖は中性脂肪として貯蔵される。
つまりオマエラは騙されているのだ。

肥満の原因は鶏の唐揚げやポテトチップスなどの脂肪の摂り過ぎだ。

249 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 14:42:25.44 ID:KVy30HHp.net
亜硝酸塩は口腔疾患や循環器疾患などの予防に寄与 -口腔内亜硝酸塩産生の特徴や産生菌の種類を明らかに-
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2020/10/press20201007-02-kouku.html

250 :名刺は切らしておりまして:2024/03/30(土) 07:56:20.54 ID:ZlQh28zt.net
子供の食べる物は国産を積極的に使うようにすべき

251 :名刺は切らしておりまして:2024/03/30(土) 17:30:28.36 ID:TDPDbXfE.net
>>250
>子供の食べる物は国産を積極的に使うようにすべき

味の素は国産だよな

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★