2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】脳の血管にロボット注入、音で操作し自在に移動 マウス実験に成功 スイスの研究チームが発表 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/02/25(土) 20:59:47.75 ID:SHaqqmj3.net
脳の血管にロボット注入、音で操作し自在に移動 マウス実験に成功 スイスの研究チームが発表

 スイスのETH ZurichとUniversity of Zurichに所属する研究者らが発表した論文「Acoustic trapping and navigation of microrobots in the mouse brain vasculature」は、脳内血管に音響で操作できるマイクロロボットを挿入する手法を提案した研究報告である。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

[山下裕毅,ITmedia] 2023年02月24日 08時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2302/24/news051.html

2 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 21:06:44.01 ID:CMOXYGZw.net
インナースペース的なw

血管内やリンパ管内の病変を切り取って運び続けるロボットとか出来ると便利ではあるのかな

3 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 21:16:44.24 ID:3CeufwkV.net
反ワク息しとるか?

4 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 21:31:21.66 ID:4OD1XF/r.net
あちこち自在にチョキチョキできるので"色々と"便利でアルな。

5 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 21:31:37.97 ID:ggzRJfg8.net
よし、動脈瘤切除!
ブチッ

あっ…

6 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 21:51:57.74 ID:pAdcF7t2.net
音操作はすんごいな。
振動数で動作方向を変えられるのかな。

7 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 22:41:25.66 ID:8W4sTyVi.net
凄く小さくなって好きな女の子の体にくっついてーってエロ漫画が昔あったけど
このロボットでそれができるようになるのか!

8 :名無しのひみつ:2023/02/25(土) 23:24:13.41 ID:Nt/geN9i.net
ナノセイバーかな

9 :名無しのひみつ:2023/02/26(日) 18:56:12.07 ID:St7RY7ji.net
ミクロの決死圏か

10 :名無しのひみつ:2023/02/27(月) 16:39:16.54 ID:ZkhT26xv.net
患者「うるさい」

11 :名無しのひみつ:2023/03/19(日) 16:47:02.98 ID:t1kYyTIX/
物価高の中.給料か゛上がると゛ころか下か゛って口−ン破綻して,親世代の稼き゛はすごいなあとか思ってるお前らって根本的に勘違いしてるよな
価値生産する者か゛価値生産しない者を食わしてやることで.社会が成り立っているという基本を理解すれは゛、何ひとつ価値生産しない公務員や
政権癒着して優越的地位を濫用しなか゛ら右から左に流すた゛けの大企業という社會を蝕む害虫がハ゛ブルを謳歌し続けてる異常さが分かるた゛ろ
こいつらか゛金を使うことて゛お前らにおこぼれが入るというのが自民公明經済なわけだか゛.ヰノベ−ション壞滅曰本て゛地球破壞すること以外に
金を使うことなんてないから預貯金が膨れ上か゛ってるわけて゛.人殺し斎藤鉄夫らの地球破壞支援なんてのはてめえらの私利私欲か゛目的だからな
そして温室効果ガスに騒音にコ□ナにとまき散らしてヱネ価格暴騰させて災害連發させて人を殺しまくって知的産業に威カ業務妨害して壊滅
さらに人々が手に入れたいものが生産されなくなって貿易赤字.スパヰラル的に中小零細にしわ寄せか゛いってるというのか゛曰本総崩れの本質な
ソフトウェアの大半は零細個人か゛作ってるが.例えは゛ク゛━ク゛ルAndroidなんてそんなOSSパクリの寄せ集めだからな>零細企業殲滅宣言岡本Ξ成

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤтρs://i、imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

12 :名無しのひみつ:2023/03/20(月) 15:56:01.73 ID:NWMwrXP4O
報告の要約を見ると「血流に逆らって脂質外殻マイクロロボットを動かせる手法に成功した」とあるな。
Our microrobots achieved upstream velocities of up to
1.5 μm/s and overcame blood flows of ~10 mm/s.
  ↑の単位には少し違和感があるけど( 10mm/sの流れに逆らって 1.5um/s って何? )。

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★