2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】国内で143年ぶりのオオムカデの新種発見! 命名「琉神大百足(リュウジンオオムカデ)」日本初、世界で3例目の半水棲ムカデ [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/04/14(水) 11:18:35.07 ID:CAP_USER.net
国内で143年ぶりのオオムカデの新種発見!渓流に潜む、翡翠色に輝く国内最大のオオムカデ〜日本初、世界で3例目の半水棲ムカデ、沖縄の4地域と台湾から発見され、沖縄の故事にちなみリュウジンオオムカデ(琉神大百足)と命名〜

 今回のムカデを新種記載するための模式標本や関連する文献・情報等を本学博物館(風樹館)が提供しました。
 今後、上記の模式標本(パラタイプ)が風樹館に寄贈される予定です。
 また風樹館では、今回記載された国内最大級のムカデであるリュウジンオオムカデの標本を一般展示室で公開しています。

概要

 世界自然遺産候補の南西諸島の島嶼では、まだ多くの未知の生物種の発見が期待されている。
 今回、沖縄の4地域と台湾から発見されたオオムカデは体長約20 cm、体幅約2cm(大人の親指くらいの太さ)の巨大なムカデであり、日本最大の川エビ「コンジンテナガエビ」(体長10 cm 前後)を捕食しているところが目撃された。
 過去に沖縄から発見された新種としては最大級の陸上節足動物である。

本種は世界で3例目の半水棲ムカデであり、日本・台湾に生息するムカデ類では最大種となる。遺伝子解析でも明瞭に新種であることが確認。
オオムカデ属(ムカデでもっとも大きな体長の種を含む属)では、国内から初めて日本人によって記載・命名。
美しい青緑色(ひすい[翡翠]色)の体色であり、川に飛び込む習性にちなみ、学名をScolopendra alcyonaとした。和名は、ムカデにまつわる沖縄の故事にちなみ、「リュウジンオオムカデ(琉神大百足)」と命名した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

琉球大学 2021年04月13日(※ソースにムカデ画像あり注意)
https://www.u-ryukyu.ac.jp/news/21905/

2 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 11:20:16.15 ID:C4AbN5ja.net
始祖の巨人

3 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 11:36:16.89 ID:HU2eGqpj.net
普通サイズのムカデでも刺されると死ぬほど痛いのに
こいつだったら相当痛いだろう…

4 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 11:38:57.38 ID:2L3D+dzh.net
体長19 cm、体幅 2.1 cm


こわいよー(´;ω;`)

5 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 12:05:35.96 ID:sJInf/DM.net
アノマロカリスっぽさ

6 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 12:10:00.45 ID:/clUlTgD.net
刺すの?
肝心なところ

7 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 12:23:04.79 ID:k/G5t7/u.net
神様みたいな名前だな
オオムカデノミコト

8 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 12:59:33.18 ID:eumfYtXh.net
ニギハヤミオオムカデ

9 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 13:31:31.98 ID:yE8SWYh3.net
桜玉吉発狂!

10 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 13:41:15.10 ID:p7nI06Kb.net
熱帯アジアなどで水中でも生活できるムカデが報告されていたけど
これもその一種だな
そして水中で獲物を捕らえる

このようなムカデが
「水面に仕掛けられた網にかかったカモ」を襲って食い殺し
何やらグロいことになった例もあったな

11 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 13:47:27.33 ID:iDepBdy/.net
>>1の画像
リュウジンオオムカデ
https://www.u-ryukyu.ac.jp/wp-content/uploads/2021/04/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5.png
https://www.u-ryukyu.ac.jp/wp-content/uploads/2021/04/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429-400x300.png

12 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 13:54:55.39 ID:pF17SJL/.net
>>11
かわいい

13 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 15:00:51.37 ID:+dsteu7f.net
金神手長蝦を捕食する琉神大百足

14 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 15:38:42.00 ID:C3gKLBM8.net
ここまでマブヤーなし!?

15 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 16:17:10.20 ID:dUyYEcQq.net
名前カッケェなおい

16 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 17:06:48.90 ID:iDepBdy/.net
こんな最強生物が今まで未発見だったって

衝撃ですわ

17 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 18:19:45.06 ID:YijaEA4t.net
獣人大ムカデ

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200