2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナゾロジー】飛ぶ宝石「セイボウ」の新種を発見! 現時点で世界に1匹のみ(ノルウェー) [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/04/13(火) 12:50:35.79 ID:CAP_USER.net
飛ぶ宝石「セイボウ」の新種を発見! 現時点で世界に1匹のみ(ノルウェー)

 セイボウ(青蜂)は、「飛ぶ宝石」と称されるほど美しい外見をしたハチ目の昆虫です。

 そんなセイボウに今回、世界でたった1匹の新種が発見されました。

 研究を行ったノルウェー科学技術大学によると「セイボウに特有の言語を見分けることで新種を特定した」とのこと。

 果たして、その心は?

 研究は、2月20日付けで『Insect Systematics and Diversity』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.04.13
https://nazology.net/archives/86865

2 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 12:52:40.40 ID:4ijRqR57.net
水谷豊が一言

3 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 12:55:04.62 ID:56Pnaju4.net
広島かどこかにいるんだっけ ブルービー

4 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 12:56:49.31 ID:56Pnaju4.net
あセイボウとルリモンは別扱いなのね

5 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 13:00:20.34 ID:wfFDxyyG.net
ハエかと思ったわ
銀蝿にそっくり

6 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 13:01:35.36 ID:HKK9ENM/.net
画像見てガッカリ…

7 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 13:39:43.08 ID:3HP93yWj.net
セイボウ(青蜂)の仲間は日本にもいるね
ヨツバセイボウなんかは物凄く綺麗

だが殆どの種類が小型種となる
セイボウの仲間は、寄生バチが多い
ただし幼虫に直接産み付けるものは多くなく、他のハチの巣に産卵したり
イラガの繭に産卵したりする

他に美しいハチといったら中南米のシタバチの仲間が美しい
これは花の蜜を吸うハナバチの仲間だがこれは社会寄生性のものが多くて
他のハチの巣を乗っ取る

他に美しいハチだと、日本でも西日本にいるサトセナガアナバチはブルーの金属光沢を持つ
ゴキブリを狩り、麻酔されたゴキブリはハチが引っ張る方向にふらふらと歩いていくような
麻痺をされてしまう
同様のハチは熱帯アジア全域にいて、電通によりエメラルドゴキブリバチと名付けられたものもいる

これに似た大型のハチでヒカルルリイロジガバチはスズメバチの中型種くらいの大きさがあり
青緑色の金属光沢を持つ
この仲間はコオロギを狩る

8 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 14:39:07.00 ID:nTzYrIf5.net
宝石の国

9 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 15:20:42.42 ID:d5HDQIPq.net
「現時点で世界で1匹のみ」って
新種発見した時点では結構ありえるんだろうな
2匹目探すのやる気出るし楽しそう

10 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 15:37:03.96 ID:0RWiZJQ8.net
子供の頃、道端のウンコにいっぱいいたよ?

11 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 15:48:26.60 ID:FYYsYevk.net
>>>>1の画像見たら虹色で綺麗だった^^

12 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 15:49:55.01 ID:Lv6QJJ6l.net
赤帽の親戚か

13 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 15:52:44.37 ID:kMiuKio+.net
性交防止等重点措置
略してセイボウ

お前ら残念だったな…

14 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 16:11:56.15 ID:PVQXGZIC.net
日本の銀バエ見たらぶっ倒れるだろうな

15 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 19:22:23.50 ID:KIl8EG8V.net
飛行石…じゃない

16 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 21:14:25.22 ID:23Jyvdtq.net
寄生バチ怖い

17 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 21:35:11.55 ID:wXxXzhMw.net
Say Ho!!

18 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 21:42:29.49 ID:gAmR3BMv.net
たがみよしひさが人間に寄生するハチの話描いてたな

19 :名無しのひみつ:2021/04/14(水) 02:43:16.06 ID:1ebeNRu0.net
>>14
キラキラしてるからな

20 :名無しのひみつ:2021/05/04(火) 19:52:57.79 ID:7loARyW5.net
>>18
まゆな

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200