2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天然記念物】ケナガネズミの死骸が見つかる 猫が捕食か 「飼い猫の適正な飼育を」環境省呼びかけ 奄美 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/04/09(金) 12:35:22.56 ID:CAP_USER.net
天然記念物ケナガネズミの死骸が見つかる 猫が捕食か

 鹿児島県・奄美大島の集落内で2月中旬、国の天然記念物ケナガネズミの死骸が見つかった。

 環境省の調べによると、猫に捕食された可能性が高いという。
 同省は「希少種の生息地に近い集落では飼い猫の適正な飼育を」と呼びかけている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2021年4月9日 11時46分
https://news.livedoor.com/article/detail/19996750/

2 :2chのエロい人 :2021/04/09(金) 12:40:28.45 ID:gykXyKhn.net
彡⌒ミ「ケナガ……」

3 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 12:44:54.82 ID:L9OCLKnF.net
ネズミですら毛が有るのに

4 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 12:53:32.88 ID:5TnZdR34.net
すみません、おいしかったです

5 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 12:55:57.89 ID:r80bQNsK.net
>>2
ケガナシヒト

6 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:02:12.10 ID:C0K6sSSQ.net
奄美土着の猫も結構貴重種

7 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:12:39.90 ID:T04fpSwc.net
ネコを狩るのにマングースを放とう

8 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:14:02.54 ID:za8B6gAO.net
イタチとかいるならやつらも激しいがな
行政っていつも、猫に甘すぎなんじゃないかと思う

9 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:17:57.36 ID:P1h5k97O.net
外飼いは迷惑
野猫は単なる害獣ですさっさと駆除しろよ

10 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:32:37.16 ID:oWpm3/La.net
これが新種アマミオオヤマネコ発見への序章だった…

11 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:38:27.83 ID:VY7BMxUB.net
家やドブのネズミ捕りは歓迎するくせに、何言っているんだよ!
猫が天然記念物かドブネズミか見分けることが
できるはずないだろう?

12 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:42:31.19 ID:RYB+3Hls.net
ネコちゃん、自由にさせてあげなきゃ可哀想だろ
捕まるネズミの方がバカなんだよ
俺は圧倒的ネコ派

13 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:43:48.64 ID:f/vlAoVf.net
>>11
だから飼い主が管理して屋外に出さないようにするんだよ

そもそも今どき猫にねずみ駆除を頼ること自体非効率すぎるし不衛生

14 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:49:13.14 ID:f/vlAoVf.net
>>12
自由にさせてあげないとかわいそうっていうのも人間側の勝手な憶測の思い込み
自由にしないとかわいそうっていうなら愛玩動物全般に言えることで猫だけ特別に自由にしてやる理由がない
ハムスターだって文鳥だってニシキヘビだって狭い檻の中で飼われてるのは同じでかわいそう

15 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:50:53.12 ID:Gql5dUqY.net
厚生労働省が推奨する完全室内飼いを徹底した上で
オーストラリアで行われているお猫様殲滅作戦を実行するのが
よろしいかと存じます。

16 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:52:36.08 ID:r0Ah3po1.net
ネズミは鳥インフルエンザの中間宿主でもある
根絶に協力した猫に感謝

17 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:55:41.80 ID:QPloJkk3.net
漁師の中には刺青をしている人が一定数いる?そこには切実な理由があった

http://nure.safora.ru/SsQg/757611063.html

18 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 13:56:21.31 ID:5WGcHka7.net
外来種として見たら猫はアライグマと一緒だと思う。
猫2匹室内で飼ってるけど引き取ってあげたいけどスペースがない。

19 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:07:20.80 ID:tTgCOK5d.net
アマミノクロウサギは夜間の自動車事故が多いんだってさ
でも観光協会は夜間の奄美ドライブプランを絶賛押し出し中

猫による食害は無い事も無い程度のケースだって調査結果出てるけど観光協会が猫が悪い運動してる状態

20 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:09:30.24 ID:WMDSoBLF.net
>>12
島から猫連れて出てけよカス

21 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:12:16.53 ID:EUFaHoic.net
(´・ω・`) ふっさネズミは天然記念物扱いか...

22 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:15:30.37 ID:Fu+GfoKQ.net

ネズミなんか猫がいなくてもハブに食われ放題じゃないの?

ネズミが補食される動画を見たことあるけど、ネズミって想像以上にバカで、すぐに捕まるんだよな
補食者が近くにいても、判断が出来ない

23 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:16:00.31 ID:jlia7/U1.net
ペットの鶏を猫に殺された

24 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:16:56.44 ID:jlia7/U1.net
猫外に出すな

25 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:20:56.84 ID:JEQUHT4S.net
田舎は放し飼いにするなって言う方が難しいと思う…

26 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:31:47.58 ID:HLxC17LK.net
>>9
お前が駆除されれば良いのに・・

27 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:52:43.99 ID:TioHZmQK.net
猫はそこら中で増え過ぎたのが良くない
田舎では餌を与えるなと小字レベルで呼び掛けられてるわ
まぁそんな人なかなか居ないのも現実ではあるんだが
わざわざ飼えずに捨てていく奴等が居るんだから、命を粗末に扱う連中は逮捕したら良い

28 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 14:55:31.07 ID:HN6b0QYH.net
>>5
側面よく見ろ

29 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 15:48:54.99 ID:BjAYrG2P.net
>>1
適正って?

30 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 16:11:35.51 ID:f/vlAoVf.net
>>25
なんで?
都会のマンションでも室内飼いしてるのに一戸建てが多い田舎でできない理由は?
昔から放し飼いしてるからとかいうモラルっていうか意識の低さって話だけでしょ

31 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 16:32:49.93 ID:GhOfeYw9.net
生き物の売り買いやめて
育児放棄された野良を引き取れば
毎日ものすごい数が殺されずに済むん
だろうけど、日本はまだまだ無理だろうな
命の危険性<<<金で、他国より
出入国がゆるゆるなくらいだし

32 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 16:33:39.26 ID:GhOfeYw9.net
>>31
アンカつけ忘れた…

33 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 16:50:56.11 ID:mx+VzJpB.net
ウンコ塗ると毛が生えるらしいよ

34 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 17:17:13.15 ID:m8aibscb.net
秋田犬や柴犬も天然記念物だからイジメるなよ

35 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 17:22:37.33 ID:g1+masKE.net
>>21
ふっさ市・・・

36 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 17:28:13.12 ID:l/82j+6B.net
「捕食」ってか、「捕」だよね、きっと

37 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 17:55:17.05 ID:W0elGhuq.net
>>2
ハダカデバネズミさん、こんばんは!

38 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 18:05:08.82 ID:0NR4zOR8.net
いやいや、猫だって生きてるんだから

39 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 18:20:53.24 ID:VY7BMxUB.net
>>27
その考えが後に「慌てて天然記念物指定」に繋がる?
今回のネズミが「天然記念物指定」されるまで減ったのが
猫が食べつくしたせいと言うならば、猫になんらかの規制が必要だが、
そうではないだろう?

40 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 18:23:34.18 ID:VY7BMxUB.net
>天然記念物ケナガネズミの死骸が見つかる 猫が捕食か
しかも疑惑だけ

41 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 18:30:49.15 ID:uYTDwWBU.net
イリオモテヤマネコだったりして、、、、。

42 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 18:35:19.43 ID:VivrRER+.net
有害外来生物は駆除しないと。

43 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 18:59:56.04 ID:Jn6R32vc.net
ほー、最近の飼い猫は、ネズミなんて見向きもしない
と聞いていたが、例外もあるんだろうね。

44 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 19:01:47.16 ID:dpWxxrjH.net
>>37
ハダカデバネズミとケナガネズミが結婚したら
子供は?

45 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 19:33:47.05 ID:8VdLVNh0.net
ケナガってぐらいだからふっさふさを想像してたら
なんだこれw

46 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 19:39:42.30 ID:Xi4bWUCz.net
猫に捕食されるより交通事故で死ぬほうがはるかに多いでしょう。

47 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 19:49:55.07 ID:f/vlAoVf.net
車は生活に欠かせないから除外できないがペットの猫なら飼い主が管理するだけ
車に惹かれて死ぬのと猫にやられて死ぬのを同列で語るべきじゃない
こっちのほうが多いからって関係の薄いもの持ち出してくるのはただの詭弁
車で轢かれるのが多いならそれはそれで別に対策すればいい話で猫の外飼いが認められるわけじゃない

48 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 19:55:58.27 ID:Yck1wSTb.net
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP15
「新しい村」
https://youtu.be/5RVusPa6_vM

49 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 19:56:53.59 ID:ILCw/I/h.net
>>1
愛猫家という害獣

50 :名無しのひみつ:2021/04/09(金) 20:00:03.93 ID:TioHZmQK.net
>>39
いや野法図にこれ以上飼えないからと野生に捨てる輩の事を言ってるんだよ
脊髄反射でレスしてくるんじゃねえよ

51 :名無しのひみつ:2021/04/10(土) 06:18:46.10 ID:m+lclBHY.net
離島では禁止すればいい

52 :名無しのひみつ:2021/04/10(土) 09:33:45.44 ID:6H46Y0sB.net
ここはケナシネズミの住処ね

53 :名無しのひみつ:2021/04/10(土) 13:52:07.75 ID:3IAFi14M.net
ネコの駆除がはじまるか

54 :名無しのひみつ:2021/04/11(日) 01:07:49.11 ID:/hwTrSPm.net
この類のスレを乱立させて、猫殺しを正当化しようとしている
生活保護受給者、栗田隆史(現在34歳)の過去。


趣味 [生き物苦手] 猫の虐待・虐殺画像を張っていくスレ
https://tmp6.5ch.net/test/read.cgi/cat/1145545196/
1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
 猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
 まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
 http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)

622:1だが:2006/04/23(日) 15:25:00 ID:5DyzpZ6n0
 この俺が捕まるわけねーだろハゲ。
 第一、俺が殺した証拠も無いし、実際は俺がクソ猫を殺したんだが、弾かれた猫を持ってきたって言えばそれでおしまい。
 だが俺には黙秘権もあるし、それさえ言う必要もない。黙秘すれば全てが闇だ。
 残念だな、糞猫オタ共め。俺はこれからも猫を殺し続けるぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
 警察の方へ:俺は猫を殺せど、人は殺さず。

633:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/23(日) 15:56:27 ID:5DyzpZ6n0
 俺が捕まらない事実を証明する為にトリを付けてやる。

919:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/24(月) 21:54:00 ID:DKfTjETP0
 このスレッドを立てた1です。
 この度は皆様方にご迷惑をおかけして真に申し訳ありませんでした。
 ここに貼った画像は、車に轢かれて死んだ猫を、さも殺されたかのように見せかけた次第であります。
 「殺した」等と虚言を吐いたことについては、そのように書けば盛り上がると考えた為で、
 そのために迷惑を掛けた皆様方には申し訳なかったと思っております。

 ↓ 2006/11/20 埼玉県警生活環境二課と新座署は猫を殺害したとして、動物愛護法違反の疑いで、栗田隆史を書類送検。
 ↓ 2006/12/20 さいたま地検は犯行が悪質で逃亡の恐れがあるとして、栗田を同法違反容疑で逮捕し、さいたま地裁に起訴。
 ↓ 2007/02/08 さいたま地方裁判所102号法廷  被告人・栗田隆史  事件番号 平成18年(わ)2114

栗田被告
 「みだりに殺していない。みだりと言われればみだりかもしれないが、僕なりの理由があった。みだりとは認めたくない」
 「猫がいると小動物が殺されたりするので、見せしめのためネット上に写真を出した」
 「罪もない小動物を殺す猫が許せなかった。小動物を守る愛の気持ちでやった。正義感でやった」
 「猫に食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた。」
 「猫が悪い動物であることを気づいてほしい。僕の考えでは絶対に猫は悪い生き物と思う」
 「猫をかわいがってる人たちは、かわいそうな人たち。判断が正しく出来ない人には悪いことをしたと反省している」

 ↓
公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市けやき台の 『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
   (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

55 :名無しのひみつ:2021/04/13(火) 07:11:21.63 ID:rHAo7yRr.net
12を改変すると
人間ちゃん、自由にさせてあげなきゃ可哀想だろ
殺されたり虐待される猫の方がバカなんだよ
俺は圧倒的人間派

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200