2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロケット】NASA新型ロケット「SLS」エンジン燃焼試験に成功、初飛行に向け一歩前進 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/03/21(日) 16:53:34.21 ID:CAP_USER.net
NASA新型ロケット「SLS」エンジン燃焼試験に成功、初飛行に向け一歩前進

 2021年3月18日(現地時間、以下同様)、アメリカ航空宇宙局(NASA)は開発中の新型ロケット「SLS(スペースローンチシステム)」を構成するコアステージのエンジン燃焼試験「ホットファイア(hot fire)」をミシシッピ州のジョン・C・ステニス宇宙センターにおいて実施しました。
 今回、コアステージの4基のエンジンは8分強の連続燃焼に成功。
 SLSの初打ち上げに向けて大きな前進となりました。

 SLSは有人月面探査計画「アルテミス」などで用いるべく開発が進められている大型ロケットで、並行して開発中の新型宇宙船「オリオン」などの打ち上げに使用されます。
 その中核となるコアステージには2011年に退役したスペースシャトルに搭載されていた「SSME」の改良版である「RS-25」エンジンが4基搭載されています。

 NASAがホットファイアと呼ぶエンジン燃焼試験は全部で8段階に及ぶコアステージの地上試験「グリーンラン(Green Run)」の最終段階にあたり、4基のエンジンを実際の飛行時間と同じ8分強、最低でも約4分間に渡り稼働させることで、飛行中のコアステージ全体のパフォーマンスをシミュレートする試験です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-03-21
https://sorae.info/space/20210321-nasa-sls.html

2 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 17:07:17.39 ID:c3GFJL9T.net
名前だけつけても技術的に新しいのかね

3 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 17:11:59.11 ID:uYJ4wbzc.net
>>2
スペースシャトルの余ってたエンジンをロケットに付けて動作確認しただけです。
なお前回は大量に予算を掛けて事前準備したのに、設定ミスって試験失敗した。

4 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 17:30:51.71 ID:0fPaFJ3Y.net
実際の飛行時間と同じ8分強


駄目だね、こんな試験じゃ
10時間連続運転に耐えられるように作っとけ

5 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 17:49:36.90 ID:a0oiVu3n.net
さすがに4基あるとすごいな。
https://www.youtube.com/watch?v=BY8bBASuEAo&t=5768s

6 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 20:23:01.44 ID:1Y3kA1+F.net
サターンVのエンジンは1億6000万馬力あったみたいだが、これはどうなんかね

7 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 20:39:55.34 ID:j00cv1uc.net
>>4
10時間も動かしてどこに行くつもりなんだよ

8 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 21:26:34.50 ID:swFPdMjj.net
打上用のリニアカタパルトでも作った方がいいかもね

9 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 21:36:16.07 ID:l2oyK8Lw.net
たぶんスターシップの開発は難航して予定より遅れるよ、そしてSLSが月に行き始めると
やっぱりNASAはすごいなっていう流れになると思う

10 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 21:52:56.96 ID:l1RfRkAQ.net
>>6

>>5 のつべを見ると冒頭に比較が出てる
ペイロード40tでサターンVと同等っぽい
1段目は水素エンジン×4と固体ブースター×2
このRS-25エンジン4基ではF1エンジン5基には足りないでしょ

11 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 22:03:58.88 ID:DxApZc4W.net
>>5
人間はすごいものを作るなあ

12 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 22:06:58.04 ID:DxApZc4W.net
>>9
両方作っておかないとね
どっちも成功したら儲け物

違う設計ルートで開発の冗長性があるのは人類にとって良いことだ

13 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 22:49:48.91 ID:ppKJyNAD.net
サターンのF1エンジンって凄かったんだな

14 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 23:52:04.09 ID:ar7Vtcbg.net
>>9
まずは22日のSN11の結果次第だね
これが大失敗すると実態はともかく印象は良くない

15 :名無しのひみつ:2021/03/21(日) 23:53:51.04 ID:Vc7c6Fe2.net
使い道が無くて放棄された

16 :名無しのひみつ:2021/03/22(月) 07:25:28.41 ID:OtNcKjcl.net
>>12
SLSの代替なら、開発中のStarshipを待たずとも、
既に運用中のFalcon Heavyで十分じゃね?
どうしてもSLSじゃなきゃダメという用途浮かばん。

17 :名無しのひみつ:2021/03/22(月) 07:49:41.16 ID:k9uCf4Uq.net
どこが良いのか意義は何か書かないと記事として成り立たないと思うんだが

18 :名無しのひみつ:2021/03/22(月) 07:54:04.69 ID:m/1CXfmw.net
>>1 延期につぐ延期だけど大丈夫かな。

19 :名無しのひみつ:2021/03/22(月) 08:21:30.25 ID:epMr6UHW.net
starship先行してるのに必要なのかな
管制ってのも並立するのに意味がある?

20 :名無しのひみつ:2021/03/22(月) 08:22:50.00 ID:epMr6UHW.net
>>19
管制→官製

21 :名無しのひみつ:2021/03/22(月) 12:41:23.83 ID:E5/tcpBu.net
SLSってVLSの応用型かとオモタ

22 :名無しのひみつ:2021/03/24(水) 05:21:21.44 ID:BmJtZUOz.net
SLSって既に10年も開発してるわけだが、まだ打ち上げ実験さえ至っていない。
New Glennが先に打ち上げ試験に成功すれば、StarShipと次世代大型有人2機体制
の編成が可能となるため、旧世代のSLS計画は多分、中止となる。

23 :名無しのひみつ:2021/04/04(日) 18:21:57.15 ID:aUQXNAkb.net
starshipもNew Glennもまだまだ未知数
SLSはスペースシャトルとモジュールはほぼ同じなので出来上がったらそこからは早い
何度もテストで爆発なんていうことはないと思う

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200