2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火星】NASA探査車「Perseverance」火星で初の走行テストを実施、着陸地点はSF作家・バトラー氏にちなみ命名 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/03/09(火) 11:02:13.79 ID:CAP_USER.net
NASA探査車「Perseverance」火星で初の走行テストを実施、着陸地点に命名も

 アメリカ航空宇宙局(NASA)は3月5日(現地時間、以下同様)、2021年2月に火星へ着陸した探査車「Perseverance(パーセベランス、パーサヴィアランス)」が初走行時に撮影した画像を公開しました。

 こちらが今回公開された画像です。
 https://sorae.info/wp-content/uploads/2021/03/Perseverance-drive-test.jpg
 Perseveranceのマスト(“頭”とも表現される)に取り付けられている複数のカメラのうち、ナビゲーション用のカメラ「NavCam」によって3月4日に撮影されたものです。

 この日、Perseveranceは火星で最初の走行を試みました。
 探査車を運用するNASAのジェット推進研究所(JPL)によると、Perseveranceはまず着陸地点から4メートル前進。 
 続いてその場で左に150度転回し、最後に2.5メートル後進しました。
 画像には移動後のPerseveranceから撮影された着陸地点周辺の様子が写っています

 地面を見ると、Perseveranceに装着されているアルミニウム製のホイールによって転回時に刻まれた円を描くような痕や、そこから奥に伸びていく前進時の走行痕が捉えられています。
 今回はテストということもあって総距離6.5メートル、約33分の走行に留まりましたが、探査が始まるとPerseveranceは1日あたり最大200メートル(あるいはそれ以上)を移動する計画です。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-03-08
https://sorae.info/space/20210308-perseverance.html

2 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 11:55:10.88 ID:Pu9uPnvi.net
福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう… など

http://ccuua.guardz.ru/ncxJ/528955339.html

3 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 13:07:37.18 ID:JJ/tZII5.net
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」

http://ccuua.guardz.ru/BJhk/482928422.html

4 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 13:19:52.26 ID:IbPkTIpZ.net
ヘリコプターの飛行試験はまだかな?

5 :名無しのひみつ:2021/03/09(火) 19:02:13.85 ID:d/iyuc02.net
画像1枚を送るのに何時間くらいかかるんだろうな

6 :名無しのひみつ:2021/03/10(水) 01:57:41.73 ID:rSum3Hul.net
秒だろ

7 :名無しのひみつ:2021/03/11(木) 02:18:30.44 ID:L4OawclF.net
>>5 光の速さで40分ぐらい

8 :名無しのひみつ:2021/04/11(日) 07:36:48.48 ID:dMnjm4+Q7
>>5
火星-地球間距離以外にも
探査機から火星軌道上の周回衛星へのアップロード250kbps程度が
通信速度のネックになってる。
256kバイト画像で8秒+火星-地球間伝送遅延(現在片道約15分)。
 プロペラの高速回転試験終了時にポカミス(タイマー系)があったようで
一日遅れて4/14に初飛行の予定が更新された。NASAあるあるw

9 :名無しのひみつ:2021/04/16(金) 06:29:18.74 ID:WvynEOKQ/
日本でのみ日本人に対してのみ安楽死法案を通そう。
日本の公用語を英語にしよう。

お前らジャップを徴用し、フクシマに送り、掃除をさせれば解決。仕事はいくらでもある。フクシマは、外国のかたにさせたら、世界中から批判されるぞ。

ジャップは生産性が低い。
日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通し、移民を日本に受け入れよう。
育児手当も全廃しろ。生産性の低いゴミを税金で増やすな。

10 :名無しのひみつ:2021/04/20(火) 06:39:41.84 ID:TKkk9r0Jn
初飛行、成功したみたい。
不具合を改善できる高い技術力は当然としても、
致命的な失敗を事前に回避できたテスト手順は長年の失敗の蓄積ゆえだろう。
すごいもんだ。

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200