2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】念じるだけ…「脳波」で動く電動車いすが開発される 操作の精度を99%以上に高めることに成功 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/03/04(木) 15:53:22.01 ID:CAP_USER.net
念じるだけ…「脳波」で動く電動車いすが開発される! 操作の精度を99%以上に高めることに成功

 機械への入力は通常、スイッチやレバーなどを手で入力する必要があります。

 こうした筋肉の動きを必要とする入力方法は、重度の障がいを持つ人にとっては利用が難しい場合があります。

 1月27日に科学雑誌『IEEE Transactions on Human-Machine Systems』で発表された新しい研究は、重度の運動障がいを持つ人に向けた、脳で考えるだけで電動車いすの制御が可能なブレインコンピューターインターフェース(BCI)を報告しています。

 この装置は、脳になにか装置を埋め込むというようなユーザーに身体的な負担をかけることなく、ユーザーの思考を検出できるといいます。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.03.02
https://nazology.net/archives/84122

2 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 15:54:01.04 ID:LEgiCr4I.net
ロシア語で考えるんだ

3 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 15:54:20.84 ID:9X1KniSk.net
ガンタンクみたいな擬体が可能になるのか・・・

4 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 15:56:50.87 ID:6RyMikJg.net
しかも脳波コントロールできる

5 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 15:58:56.83 ID:W103Kt4r.net
念能力かよ!

6 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 15:59:38.05 ID:SP+a6x5z.net
ドローン操作すれば自分が外に出る必要なくなるじゃん

7 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:02:12.24 ID:q1HlnDTK.net
脳波で動く10円玉

8 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:04:22.76 ID:N+mrZiXS.net
猫耳みたいなものが動いたあれ?

9 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:05:40.71 ID:kQGNo2+t.net
どういうわけかみんな吉原に集合するんだろ?

10 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:05:51.45 ID:SRbCCM+s.net
こういうのってかえって危険じゃないのか?
人間って発作的にとんでもないことを考えることが
あるだろ。
発作的に人ごみの中に「突っ込め」って思っても
理性がそれを押しとどめる。
発作的な意思で動いちゃったらどうすんの?

11 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:05:53.54 ID:ZybFjdB7.net
いけ ファンネル

12 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:06:11.25 ID:9L9sw9rX.net
>>2
www

13 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:06:56.01 ID:M97XeKXc.net
手塚治虫「鉄の旋律」

14 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:08:24.56 ID:4OPGCwkK.net
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://ydsgo.steveward.org/vlI/527764879.html

15 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:12:21.51 ID:r6qydJcd.net
>>1
目標をセンターに入れてスイッチ 目標をセンターに入れてスイッチ 目標をセンターに入れてスイッチ
シンジかな?

16 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:12:49.24 ID:tcRRSjoR.net
義体化の第一歩

17 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:15:43.35 ID:SuLaVDY5.net
1人雇った方が安くね?

18 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:18:49.44 ID:99ZVXS2P.net
NTでも強化人間でも無いのにサイコミュ使えるようになるのか

19 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:20:45.23 ID:0xkLJT8P.net
念力釣り

20 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:22:00.30 ID:TzNTftYB.net
ついに人間は達磨になる

21 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:22:44.88 ID:MtalTwl1.net
鉱脈を見つけるのにも使えそうだな。

22 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:34:07.91 ID:0SM6lKg5.net
強化人間にして電動椅子にはサイコフレームを使うんだ

23 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:34:07.91 ID:0SM6lKg5.net
強化人間にして電動椅子にはサイコフレームを使うんだ

24 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:35:34.92 ID:cmxA0rsX.net
命令だ!残った腕も切れ!

25 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:36:12.58 ID:FkC+PwLV.net
キャプテンフューチャーのサイモン教授他はもう目の前かね

26 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:37:04.83 ID:vzzpMwiy.net
前のオネーチャンええケツしとるの〜 ドカ〜ンとかないのか?

27 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:38:50.80 ID:ntZ8h/mX.net
ライディーンじゃん

28 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:39:42.35 ID:lMFYo1ov.net
これ応用して念じた言葉がパソコンに反映されるようになれば
マウスいらなくなるな

29 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:55:28.59 ID:kCff58o1.net
>>1
後のサイコミュである・・・

30 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 16:58:13.81 ID:a+rO9I+2.net
アキラで見た

31 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:00:12.74 ID:nHTLqqXJ.net
ウトウト寝ちゃって夢で崖から落ちる夢をみたらどうなるんだろ

32 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:03:27.43 ID:AvA3Dlwb.net
操作する側の脳波を強化する方法があれば実用化は出来そうだ

33 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:06:40.17 ID:Xf4+SJ0/.net
>>31
エレベーターの扉に突撃して扉壊して中に落ちる。

34 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:09:33.20 ID:B5mj2jiF.net
>>2でもう書かれてた

35 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:30:46.95 ID:KVxnQmGp.net
もうみんな頭にアルミホイルまく時代が来た

36 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:31:15.47 ID:hNYIgOJq.net
線路をはさんだ向かいのホームにきれいな姉ちゃんがいたらアウトじゃん。

37 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:31:28.10 ID:nAxTzall.net
「信号青になったら進もう」って考えたらまだ赤なのに勝手に前進とかしたりしない?

38 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:33:58.70 ID:xJPE/PlP.net
迷ったらどうなるんだろう

39 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:35:33.80 ID:xJPE/PlP.net
>>28
画面一杯にオマンコの文字が出たりしそう

40 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:36:46.25 ID:Io8PcfUX.net
ここでこう行くと溝に嵌まるなあとか
雑念が多い人はどうなんだろ

41 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:37:50.84 ID:TAAWxM94.net
手塚先生の「鉄の旋律」ってSFサスペンス思い出したな
両腕を失くした主人公がPKで駆動する義手を手に入れるが、睡眠中の無意識の憎悪に反応して
義手だけが勝手に動き回り本人も意図しない殺人を繰り返すという

42 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:51:02.48 ID:6Kgog8+i.net
操作に全集中してないと駄目なら余計危ないだろ
道端で猫見つけてそっち見たら車道に突っ込みそうだ
使えそうなのは・・・モビルスーツのバーニア制御か!宇宙世紀は近いぞ!

43 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:51:16.21 ID:5H3uCA6b.net
ガンダムユニコーンで寝たきり老人がお布団で寝転がったままサイコミュのオールレンジ攻撃してきて
イヤな未来だなーと素で思った

44 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 17:53:03.40 ID:0YdBowPL.net
フハハハ、怖かろう!しかも脳波コントロールできる!

45 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:04:21.98 ID:AHTVwU51.net
リベルタスの寓話?

46 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:11:39.53 ID:nsQyozKr.net
ロシア語で考えるんだ!的な?

47 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:19:28.35 ID:CLnkjeEu.net
これには鉄仮面もニッコリ

48 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:24:07.23 ID:HQQAp1x0.net
逆向きに流せば脳をコントロールできるてこと?

49 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:29:09.51 ID:bHFZXVNN.net
ここからいなくなれ〜!
病院でスイカバー

50 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:40:43.38 ID:GpxKrlg0.net
ニコ動の脳波マウス動画思い出してしまった
あれは面白かったまだあるかな

51 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 18:57:24.53 ID:nVRFzkEq.net
プロフェッサーX

52 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:01:32.73 ID:uBof7YAr.net
頭の中で思うだけって信号じゃなく
実際に筋肉を動かす(したい)って信号が拾われるんかな

53 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:02:31.64 ID:ZFHrScSE.net
>>1
電脳を実用化

54 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:04:36.05 ID:Kzz0O9+i.net
(もしここで・・車椅子を暴走させたら・・・)

55 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:05:43.28 ID:Kzz0O9+i.net
てか別に手動でよくね?

56 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:06:13.02 ID:vXrFzqR4.net
電動車椅子でスイーッ

おっ、イケてる姉ちゃん!

あれっなんだこの車椅子、勝手に曲がるぞ?

自動車と衝突

57 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:07:59.21 ID:18Lwy6nO.net
どのレベルか分からんがこういう技術は障害者だけでなく一般人も使い道あるから夢があるな

58 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:12:07.18 ID:jIxPA15z.net
ア・イ・ツ・ヲ・轢・キ・殺・・セ!

59 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:23:26.86 ID:TuQYfdgp.net
>>10
ボタン押してるときだけ反映させればいいんじゃない?

60 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:28:02.77 ID:oiJkEbq6.net
もう思考読めるとこまで来そうだなこわっ

61 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:29:24.47 ID:0+ssU0c7.net
のちのサイコザクである

62 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:30:05.15 ID:TCgYdlpD.net
脳波か・・・美人のお姉さんに突っ込んでいきそう

63 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:45:54.15 ID:oIAAHKMM.net
「操作」って書けよ
「動く」ってなんだよ? アホ文系か?

64 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:49:38.06 ID:WCoVIRZz.net
残り1%は、誤作動で事故に会う可能性があるのか?、結構怖いな

65 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 19:53:17.80 ID:SgMzFZdE.net
>>2
実際はどうなんだろう?

66 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:00:36.24 ID:qETa/NTh.net
老人Z

67 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:17:46.53 ID:QqOwyfsK.net
>>35
インナーネットの香保里ですかwww

68 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:23:33.47 ID:Czp/6fBp.net
欲情すると勝手に吉原に向かって走り出したりするのか

69 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:25:34.52 ID:uaX9syix.net
脳波で話すことができるようには、20年以内になると思う

70 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:34:42.34 ID:Q2q/EwvA.net
フラグナン機関がどうたら

71 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:41:21.34 ID:+kA912J9.net
念じるだけで人を殺せるとな?

72 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:46:14.94 ID:ZFHrScSE.net
>>55
そりゃ車椅子だけ想定してるからだろ
発展すると多くのものが動かせる

73 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 20:58:10.14 ID:BW/UaPy1.net
100ペン唱えれば願いが叶うみたいな話だな

74 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:01:05.85 ID:YG0hRrBd.net
自転車の女子高生追いかけて突然走り出す

75 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:15:29.32 ID:3hReRJHJ.net
フハハハ、怖かろう

76 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:17:48.99 ID:3ZhqRjxn.net
ロシア語で考え無くても動くの?

77 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:30:16.40 ID:hgUFn5p4.net
ゲームとかにも応用できんかな

78 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:34:10.08 ID:kOB2rg3D.net
なるほど

それが可能なら、
念じるだけで動く電動オナホも作れるな?

頼むぞ 俺が生きてるうちに

79 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:51:56.43 ID:GSdfEihA.net
>>2
これを見に来た

80 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 21:59:29.85 ID:fL0CxxxL.net
>>59
どうやってボタン押すの?

81 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:08:26.07 ID:N47h+27G.net
綺麗なおねーちゃん見たら方向転換しそうでなんかやだ

82 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:08:36.47 ID:gH58nBs+.net
(動け、動け動け動け動いてよ!今動かないと轢かれうわあああああ!!!)

83 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:17:11.50 ID:+T00LqJe.net
>>1
大阪弁で考えるんだ!

84 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:21:10.96 ID:H+XWwfkG.net
心や意識の謎、脳科学はここまで近づいた
国際電気通信基礎技術研究所 脳情報通信総合研究所の川人光男氏に聞く

今では、光を脳細胞に当てて、ニセの記憶を刻み込むといったことさえできます。
脳の中の情報を読み出す技術のことを「デコーディング」と呼んでいます。
デコーディング技術の進歩は目覚ましく、睡眠中にどのような夢を見ているのかさえ分かります。

DecNefを活用すると、人の感覚や行動、感情を、無意識のうちにはっきりと変えることができます。
実際には白黒のモノに色が着いているように見えたり、人の顔の好みを変えたり、
判断を下すときに自信がわくようにしたり、恐怖記憶を消したり、さまざまなことが実証されています。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/230078/092700104/

日本はこの技術を2007年の時点で完成しており
それを2017年の時点で公表済みだからね(笑)

85 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:34:27.56 ID:qnNPm6FT.net
「コロコロ〜」

1%の確率のエラー発生!


「アァァァァァーーーー」

ご臨終です

86 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:37:25.40 ID:CBvMWyRy.net
うん、まあ筋電でも同じことできるけどね。しかも20年以上前から。

87 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:41:09.23 ID:gHAMiep4.net
「曲がれッ!」

88 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:44:34.91 ID:8gZMWa3J.net
脳直結戦闘ロボ

89 :名無しのひみつ:2021/03/04(木) 22:49:29.39 ID:gHAMiep4.net
この技術では機械独自の空間認知による補正と推測も行われてるね
ブレインマシンインターフェースもかなり現実的になってきたな

90 :名無しのひみつ:2021/03/05(金) 00:28:05.21 ID:L4AgEO4E.net
パニックになったとき精度落ちない?

91 :名無しのひみつ:2021/03/05(金) 01:06:57.41 ID:QO6oKyYe.net
脳波測定時に眼球の筋電が邪魔
えーと、視線追尾はなぜダメなんだ?

92 :名無しのひみつ:2021/03/05(金) 12:48:39.75 ID:5YijhwSx.net
脳波()で動く猫耳あったな

93 :名無しのひみつ:2021/03/05(金) 13:18:43.31 ID:RIdSvruy.net
エレベーターのドアめがけて突撃するコマンドは有るのか?

94 :名無しのひみつ:2021/03/06(土) 12:20:26.36 ID:Glkkyt07.net
アキラで出たオマル椅子だな

95 :名無しのひみつ:2021/03/07(日) 23:04:35.13 ID:mYjZg2GA.net
>>2
ファイヤーフォックスだっけ

96 :名無しのひみつ:2021/03/08(月) 01:43:36.01 ID:0gzO76bA.net
美人見かけたら否応なく赤信号でも向かってしまうな

97 :名無しのひみつ:2021/03/12(金) 15:08:18.05 ID:B25NU7Sr.net
100回に1回の割合で暴走

98 :名無しのひみつ:2021/04/11(日) 09:43:30.66 ID:9ztC7WiJ.net
>>44
まったく女というものはつくづく御し難いな!

99 :名無しのひみつ:2021/04/11(日) 09:44:43.67 ID:9ztC7WiJ.net
あったれええええええ!

100 :名無しのひみつ:2021/04/11(日) 09:56:13.25 ID:HooThbya.net
これ結構難しいよ。
嫌でも受け入れる根性と勇気は必須条件

101 :芋田治虫:2021/04/11(日) 15:57:41.07 ID:nf452zI6.net
これは障碍者差別がひどい国及びそうでない国ではもちろん、福祉大国でも、そうでない国でも、起こりえることであり、今後日本はもちろん、その周辺国、反日国家、親日国家関係なく、十分にあり得ることであり、これだけは確かなのは、寛容さを捨て、少数派とズレた意見を含む、他者の意見に耳を傾け、向き合おうとしなくなれば、いつでもこのようなことは起こるのだ。

重 上級弱者h・kを批判したり評価しないことは差別でありヘンケんといuのなラ

自分の住む国jという国で、多くの障碍者が殺される事件があったとき、その事件を起こした殺人犯と同じように「障碍者は皆殺しにしろ」という人達をjの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
同時に「一部の障碍者を皆殺しにしろ」という人達も、jの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、障碍者だから過去に差別を受けて、差別を受けるのが怖かったし、そういう人達に報復しようと思い攻撃した。
その直後、jの政府が、重度の障碍者を皆殺しにした、uという国から来た難民は保護したが、その国の移民を障碍者以外は攻撃したとき、少数の人達は疑問に思ったが、多数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、uが怖いので攻撃した。
時は流れ、jの政府が、h・kという、お金持ちの家に生まれ、幼い時に視覚と聴覚を失い、声を発することができない、重度の障碍者になったにも関わらず、ものすごく頭のいい人達が通う大学に合格して卒業し、世界各地を歴訪し、戦争や死刑制度に反対して、障碍者の教育や福祉の発展に尽くした、重度の障碍者の偉人を批判したり、評価しない人達を障碍者以外は攻撃したとき、jの少なくない人達は疑問を抱いたし、jの政府を批判する人達もいたが、半数以上の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、h・kを尊敬していたから攻撃した。
長い年月が経ち、jの政府が、精神病院を廃止した、iという国の移民や「精神病院を廃止しろ」という人達を、精神病患者及び障碍者以外は攻撃したとき、jの半数近くの人達は疑問に思ったし、jの政府を批判する人達も少なくなかったが、半数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、何か不安に思ったが、精神病患者ではなく、iは好きではなかったので攻撃した。
そして、自分の晩年、jの政府が、重度の障碍者以外の障害者及び精神病患者や、バカな人達などを攻撃したとき、jの半数の人達が攻撃され、後悔したが遅すぎた。
自分は精神病患者ではないが、軽度の障碍者でバカなので攻撃された。
その時、自分にできることは何もなかった。

あとがき・障碍者か難病の病人しかその国の厚生労働大臣などの、何かの省の大臣になれないとか、あるいは、障碍者か難病の病人しかその国の指導者になれない、もしくは、障碍者か難病の病人しかその国の国会議員になれないという国があったのなら、この物語の最後に書かれていること同じか、もっとひどいことが起きる。
そして、今後40年以内に、障碍者の指導者で、酷い暴政を行う指導者が、世界のどこかに現れることは間違いない。
だが、そうなっても、h・kのような人がたまたま障碍者だったのであって、障碍者がh・kではないように、その国の指導者がたまたま、障碍者であっただけであり、障碍者がその国の指導者なのではないのだということを、理解しないといけないし、決して忘れてはいけない。
そうしなければ、障害者への差別や偏見もなくならないし、障碍者が理解され、障碍者と健常者が共に生きれる社会などできない。
それこそ、この物語に書かれている、恐ろしいことと似たようなことか、同じことが起こるのだ。

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はその人を良く知っています。
その人は最近まで、h・k(h・kのモデルは女性だ)のような人を尊敬していました。
今では批判していますけどね。
また、その人は昔は、iのような国は好きではありませんが、今はiのような国が大好きです。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。

102 :名無しのひみつ:2021/04/11(日) 18:44:01.58 ID:r0T3jED4.net
階段登れる車椅子作った方が喜ばれるんじゃね

総レス数 102
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200