2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】痛風治療薬「コルヒチン」、コロナ治療に有効か カナダ研究 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/01/24(日) 16:38:08.84 ID:CAP_USER.net
痛風治療薬「コルヒチン」、コロナ治療に有効か カナダ研究

 【1月24日 AFP】カナダのモントリオール心臓研究所(Montreal Heart Institute、MHI)は22日、痛風治療薬「コルヒチン」 が新型コロナウイルス感染症(COVID-19)治療に効果的で、合併症のリスクを減少させることが大規模な臨床試験(治験)で明らかになったと発表した。

 MHIはコルヒチンについて「在宅療養中のコロナ患者の治療に使用できる世界初の経口薬」と説明し、治験の結果は「重要な科学的発見」だとしている。

 MHIによると、プラセボ(偽薬)服用の患者と比べ、コルヒチンを服用した患者は死亡や入院に至る確率が21%減少した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFPBB NEWS 2021年1月24日 15:05 発信地:モントリオール/カナダ [ カナダ 北米 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3328042

2 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:40:43.87 ID:7onPBY14.net
コルヒチンは割と副作用多い薬だったような気が

3 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:42:37.90 ID:Yd1zoKnB.net
痛風のオレは勝ち組

4 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:42:39.82 ID:0BX00T1Y.net
スパコン使ってる奴らは、ゲームで遊んでるのかな?(´・ω・`)

5 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:43:20.50 ID:E++sMW4H.net
コルヒチンは種なしスイカだけではないのか。

6 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:45:58.95 ID:GYg4F3s4.net
>>3
治療用のコルヒチンが枯渇する恐れがあるのでは

7 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:47:46.18 ID:5nlrF+al.net
>>1
過去の遺物も効果が有る抗生物質と同じらしい
新型の変異が繰り返されれ効かなくなっても、過去に捨てられ使われなかった
薬効く事が有る、これもウィルスや生物ではよく有ることらしい

進化は退化をもたらすというのも真実らしい??

8 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:47:48.25 ID:XYgqcFzW.net
アルカロイドならなんでも効きそうだな。

9 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:00:55.87 ID:J1+LMRCH.net
フェブリク飲んでます

10 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:01:47.68 ID:9jwzA98b.net
イヌサフランの誤食は結構洒落にならんのは
染色体分裂異常効果を持つコルヒチンが含まれるから
サフラン食える。イヌサフラン食えるかも
ギョウジャニンニク旨し!外見酷似イヌサフラン旨し?
で名前と外見で誤食トラップ

11 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:07:57.81 ID:t88z2W5K.net
アルカロイドといえば、セファランチン効くという話もあったよな、どうだったんだろ

12 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:12:09.15 ID:8vvM+G+u.net
種無しブドウのコルヒチン処理しか知らん

13 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:13:33.20 ID:f/dbxjId.net
>>3
>>9
(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ

14 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:14:16.24 ID:SjDkYx6n.net
イベルメクチンでええんよ

15 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:15:03.57 ID:/+NNhSwl.net
肺炎の真っ最中に嘔吐の副作用w
在宅療養中にどんな罰ゲームだw

16 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:25:00.48 ID:I9FC2Kaf.net
コルヒチンには免疫細胞の好中球の活動を抑えるさようがある
コロナで問題なのは過剰な免疫の反応(炎症)だから
意味はありそう、この好中球の死骸が血栓と関係あるだろう
ステロイドも炎症を抑えるから使っている
アクテムラも同じ方向だ

17 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:29:41.92 ID:9FJy8VSj.net
口内炎出来るからこの薬貰ってたわ
いまでも薬箱にある

18 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:31:18.96 ID:AJqRcD7m.net
>>2
イヌサフランのあれであれば染色体が倍になる

19 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:37:43.78 ID:IuovswR3.net
コルヒチンは大学の研究で培養細胞、生体で分裂中期で止めて染色体見るのにしょっちゅう使ったけれど、こんなの体内に使ったら分裂停止で体・免疫がおかしくなると思えるので使いたくないな。植物なら倍数体作るのに使った。

20 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:42:17.04 ID:CNYbmtSy.net
フェブリクって痛風の薬やんw

21 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 17:54:27.81 ID:Xtg2Wbc4.net
日本でも治験してるのな。

22 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 18:08:13.33 ID:ADXOXr4i.net
コルヒチン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%92%E3%83%81%E3%83%B3
生物作用
微小管の主要蛋白質であるチューブリンに結合して重合を阻害し微小管の形成を妨げる。
細胞分裂を阻害するほかに、好中球の活動を阻害し抗炎症作用をもたらす。
痛風における疼痛抑制と抗炎症効果はこれによると考えられている。

23 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 18:18:00.62 ID:w7WIQP2m.net
まだ作ってるんか?

24 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 18:39:25.29 ID:O3P9sBlp.net
>>1
ちょっと痛風になって処方されてくる

25 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 18:48:20.39 ID:VoESv6l2.net
>>12
種なしブドウはジベレリン

コルヒチンは種なしスイカの前に4倍体スイカを作る時に使う
それから2倍体と雑種にする

26 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 18:53:11.62 ID:C0YokfN/.net
※なんでも効きます

27 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 19:02:24.02 ID:k7d0QkK7.net
コルヒチンって植物の倍数体をつくる薬じゃなかったの?

28 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 19:24:58.45 ID:Y1jbeswM.net
スーパーの刺身が簡単に美味しくなる方法”洗う&酒と塩を振る”だけ!

http://socoxi.mjdpe.net/SHGv/555438754

29 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 19:41:55.41 ID:IuovswR3.net
>>25
そうすると3倍体ができるよね。
動物の場合はまた違う方法だけれど。

30 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 20:34:04.22 ID:rEVSw4bU.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」

http://socoxi.mjdpe.net/SOR/846267139

31 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:12:27.91 ID:k+pja9wx.net
>>26
いぼ痔治療薬「ボラギノール」コロナ治療に有効か。

32 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:15:52.26 ID:fgEOOGnH.net
>>13
(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ

33 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:19:26.19 ID:MGigS1kH.net
鳥山明がドラゴンボールに「完全体セル」を登場させた理由wwwwwwwwww

http://vdfse.vacantcranium.net/ujMm/295327325

34 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:58:13.06 ID:fYHoBLq5.net
>>29
「甘い彗星」のことか?

35 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 22:01:34.74 ID:EgdSydH7.net
うおおぉおおおおおサイトカインストォォム!!

36 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 22:27:44.63 ID:n5ngtxJt.net
種なしスイカになってしまう。
私は3倍体。

37 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 23:04:30.49 ID:Vd0WImNe.net
副作用で死亡案件もある劇薬だ ご使用は計画的に

38 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 23:37:28.02 ID:FM7ahyvR.net
この痛風の薬って
確か血糖値を抑えて高脂血漿予防の薬だろ
コロナワクチンの効果とかあり得ないが
それだったら
インシュリンの効果でもいいってことになるが

39 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 00:01:44.07 ID:SrrEtvBE.net
痛風治療薬って要は痛風の原因となる尿酸値をコントロールする
薬って意味なんだろ?

40 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 00:09:35.97 ID:9XgHXzql.net
>>2
腎機能が低下してる人は飲まない方がいい薬なのに
こういう記事だけ読んで誤用するが増えるとよくないな

41 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 04:35:14.64 ID:XvahjCWM.net
細胞分裂をとめる薬だから体内に侵入したコロナウィルスの増殖も止められるのかも

42 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 05:14:37.01 ID:yiKViufl.net
>>20
フェブリクは簡単に入手できる
しかも安価。
そんなメジャーなフェブリクで
コロナウイルスの増加止めれるならば
ワクチンも
アビガンも
要らないぞw

43 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 05:33:09.68 ID:Vxwb8cqo.net
人体実験が捗るな

44 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 10:33:31.44 ID:IcxciaN7.net
副作用はたくさんありそう
でもやむを得ない

45 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 10:51:00.34 ID:hxYWuy/q.net
>>38
>>39
コルヒチンは痛風発作時に使う
好中球と言う白血球の遊走を抑えて炎症を抑える
精子の遊走も抑えるので、男性側が飲んでて催奇形性がある数少ない薬のひとつ
ただし安くて副作用はステロイドよりずっと少ないから、コロナにはグッドだね

46 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 10:51:50.92 ID:hxYWuy/q.net
>>42
フェブリクとコルヒチンは全く違う薬だぞ
作用機序も適応も全然違う

47 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 11:24:06.32 ID:kI4BRExB.net
抗ウイルス作用があるとはどこにも書いてないのに、勘違いしてる馬鹿がちらほら

48 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 11:28:17.15 ID:QkSwbxmH.net
コルヒチン
抗炎症作用があるんだな
やはり炎症は万病の元?

49 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 11:34:27.38 ID:hxYWuy/q.net
>>47
一応はあると言う論文もある
コルヒチンは細胞の微小管重合を阻害するが、その事がフラビウイルスなどのある種のウイルス増殖を抑えると言う説がある
コロナで当てはまるかは不明

50 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 11:38:27.90 ID:QkSwbxmH.net
よくわからんが
炎症抑え免疫力あげればいいってこと?

51 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 11:41:36.27 ID:DntvcWyU.net
抗炎症薬はだいたい新型コロナに効く印象

52 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 11:48:41.43 ID:nPi8mgCX.net
>>3

コルヒチンは発作の時しか飲まないだろ。

53 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 12:38:46.56 ID:PknyYj/r.net
>>52
発作の起こる直前なら効果的と言われてるが
おれがかかっている医者は予防のために1日おきの服用を勧めてるな
なんで、数か月分が常に処方されている

54 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 23:00:34.33 ID:7uM1WR65.net
サイトカインストームを抑えるんかな?

55 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 23:18:58.86 ID:mOf9EEhc.net
種無しにならないか心配だ

56 :名無しのひみつ:2021/01/26(火) 04:05:19.78 ID:LEBhRTt4.net
コルヒチンは処方箋なくて購入できるん?

57 :名無しのひみつ:2021/01/26(火) 05:29:34.99 ID:g05lCX7H.net
>>54
ソース読まないと

>>1 残りソース
AFPBB NEWS

 治験はカナダ、米国、欧州、南米で4488人の患者を対象に行われた。

 結果、PCR検査で陽性だった患者のうち4159人にコルヒチンを投与したところ、入院に至った割合は25%減、呼吸器使用を必要とする割合は50%減、死亡に至る割合は44%減となった。

 MHIの研究センター代表で、今回の治験の責任者でもあるジャン・クロード・ターディフ(Jean-Claude Tardif)医師によると、コルヒチンは「サイトカインストーム」と呼ばれる危険な炎症性症候群の発生を防ぎ、合併症の発症率を下げる効果がある。(c)AFP

58 :名無しのひみつ:2021/01/27(水) 00:01:19.38 ID:54JWFdJr.net
>>50
免疫力を下げて炎症を抑えるだな

59 :名無しのひみつ:2021/01/27(水) 23:14:02.32 ID:eIM/LRQl.net
昨今、わけのわからん健康本の影響で免疫力は上げればよい絶対善だと信じてる人多いからな。

60 :名無しのひみつ:2021/01/28(木) 00:06:56.69 ID:vZKrzt42.net
>>49
そんなんでいいなら、細胞を半殺し(全殺しでもいいが)にする薬は全部ウイルスの増殖を抑制するけど、だから何だ?

実際、イベルメクチンを致死量に近い量投与すると新型コロナの増殖を抑制するって与太が、それだし

61 :名無しのひみつ:2021/01/28(木) 00:17:35.92 ID:6BcJr4li.net
大アホ
コロナウイルスに治療薬なんて無いよ

コルヒチンは、免疫反応を抑える薬
サイトカインストーム?だかを抑えるだけだろ
痛風に効くのも、自己免疫による攻撃によって起きる痛風発作を初期の投与によって、緩和する薬なんだから

62 :名無しのひみつ:2021/01/28(木) 06:18:08.89 ID:vZKrzt42.net
最近、抗炎症ってワードを良く見るな

63 :名無しのひみつ:2021/01/30(土) 18:17:00.90 ID:zEfvhQqv.net
高田製薬大勝利か

64 :名無しのひみつ:2021/02/21(日) 22:59:59.70 ID:o3sVlz4P.net
治療薬といえばリボミック

【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック

65 :名無しのひみつ:2021/02/21(日) 23:09:03.46 ID:b9EYlqE4.net
溺れる者は藁をもつかむ。この頃、藁が増えてきたな。
アクテムラ、コルヒチンetc. (藁、藁

66 :名無しのひみつ:2021/02/22(月) 10:02:10.02 ID:mB9t+F0R.net
見捨てられたフェブリク
https://square.umin.ac.jp/massie-tmd/feburicneglect.html

フェブリクはやめた方が良い。(それはコルヒチンとはまた別だが)。

コルヒチンなど飲んでいたら、子供を作るのは避けた方が良い。
生殖細胞の元になる細胞が細胞分裂時に正しい分裂をせずに、
染色体が半端になったり過剰になって、生まれてくる子は
奇形になったりするリスクがあるだろう。ずっとのみつづて
子供を作る前に薬を止めて居れば良いと考えるかもしれないが、
薬を飲んでいた期間に細胞分裂をした生殖細胞の元になる細胞の
段階で既に異常が発生していたら、もうダメだろう。ただし
あくまでもリスクが高くなるということで全部がダメになる
とは限らないが、リスクは避けるのが賢明だろうよ。

67 :名無しのひみつ:2021/02/22(月) 10:40:26.92 ID:H4X99CHS.net
回虫より真実味ある

68 :名無しのひみつ:2021/02/22(月) 10:57:49.41 ID:AkfPfPF8.net
一応他の薬とは違うタイプの抗炎症薬だから治療薬候補になるかもしれんが
死亡事例の有る重篤な副作用と催奇性のある危ない薬だから
使いどころは限定されるな

69 :名無しのひみつ:2021/02/25(木) 18:20:25.24 ID:d4OkVdAE.net
ダウン症の子供を製造するお薬です。

70 :名無しのひみつ:2021/02/26(金) 21:02:09.14 ID:z8r0wpEU.net
キャビア量産へ「チョウザメ全てメス化」成功…餌に女性ホルモン
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210223-OYT1T50124/

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200