2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はやぶさ2】サンプルキャッチャーC室内に5mm超の小石を確認 JAXA [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/12/24(木) 18:22:07.63 ID:CAP_USER.net
JAXA、はやぶさ2のサンプルキャッチャーC室内に5mm超の小石を確認

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は12月24日、小惑星探査機「はやぶさ2」が持ち帰ったサンプルコンテナのサンプルキャッチャーC室内に5mmを超え、1cm近いサイズのサンプル(小石、礫)を確認したことを明らかにした。

 はやぶさ2が持ち帰ったリュウグウのサンプルを入れたカプセルは2020年12月現在、JAXA相模原キャンパス内に設置されているキュレーションセンターのクリーンルーム内にてキュレーション作業が進められている段階。
 今回、その一環として、すでに開封済みのサンプルキャッチャーA室に続いて、残りのB室ならびにC室の開封が行われたという。

 その結果、A室に加え、C室にも大粒のサンプルが入っていることが判明(B室内にも肉眼で見えるレベルの細かな粒子が存在していることが確認されたという)。
 専用の回収容器にそれぞれのサンプルを収め、顕微鏡観察を行ったところ、A室、C室ともに1mmを超える粒子が多数存在していることを確認。
 特にC室は5mmよりも大きい、中には1cm近いサイズのサンプルが複数存在していることが確認されたという。

マイナビニュース 2020/12/24 15:36
https://news.mynavi.jp/article/20201224-1608263/

2 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:25:12.09 ID:fDd9yuY8.net
【捏造】はやぶさ2は小惑星へ行ってない【でっち上げ】

これは全て正しい情報を元にした科学的な事実です。
「知識人」や「専門家」の言に惑わされることなく、
「自分の目」で見て「自分の頭」で考えることが大切です。

1.地球⇔小惑星間で遠隔操作した
 →遠隔操作をしたと主張しているのは世界203カ国中で日本1国のみ

2.各国の宇宙開発機関がはやぶさ2の信号を受信した
 →全て日本企業(日本資本)が進出し、
 日本に経済・産業面で依存する国のみからの発表
 なお、リーマンショック前のトヨタは米国内で
 各テレビ局のスポンサーとなり報道を「監視」していた
 実はバッシング前からリコール率は100%を超えていた

3.帰りに地球を撮影した
 →地球の撮影はどの機体でも、いつでもできる

4.採集した資料を持ち帰った
 →その「資料」が小惑星から採集したものだと主張しているのは
 世界203カ国中で日本1国のみ

5.数千〜数万のJAXA関係者に嘘をつかせることは不可能
 →全貌を把握するのは一部でも可能
 また、「数千〜数万の関係者」はJAXAの自称

6.著名な科学者は誰も陰謀説を支持していない
 →日本では陰謀説の正当性を検証することがタブーになっている
 世界的な物理学者である大槻義彦はアポロ計画に疑問を呈したところ、
 学会で総スカンを食らうなど理不尽な圧力を受けたという

3 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:27:11.54 ID:zqUyClzM.net
小石じゃん!すげー

4 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:28:11.53 ID:fDd9yuY8.net
宇宙開発における基本的な嘘

「日本の技術を世界に知らしめ、日本製品が売れる」
 →米露は宇宙探査で高度な技術を駆使し様々な成果を残していますが、米露製品は世界で全く売れていません。
 また80〜90年代の日本は宇宙開発で失敗続きでしたが、当時の方が日本製品は高い評価を得ていました。

「宇宙はロマンであり、成果を出せば日本人が喜ぶ」
 →ごく一部の人にとってロマンであるだけです。
 また宇宙が好きなのに日本が成果を出さなければならない理由は全くもって意味不明です。

「後進国に追い抜かれる!」
 →追い抜かれて、何が問題なのでしょうか。
 馬鹿と煙は何とやらといいます。

次にJAXAがやることは「予算の増額(税金窃盗)」「利権の追求(天下り)」です。

日本国民が汗水たらして稼いだ金を毟り取って一部の人の自己満足のために使う。
生活が困窮してる人を踏みつけて一部の人の自己満足のために使う。
そんなことが許されていいのでしょうか。

何より、はやぶさが本当に小惑星へ行ったという(検証可能な形の)証拠は一切提示されていません。

5 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:28:37.28 ID:wZHQDjBg.net
こういったはやぶさ2が採取した物って他の国の研究機関にも分けるんだっけ?

6 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:29:21.44 ID:foaTxkwo.net
いっそ小惑星丸ごと持って帰れよ
ISSに横付けして砕けばいい

7 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:30:37.52 ID:foaTxkwo.net
>>5
もしも希望者がいればね
前回もダストを配った

8 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:31:07.50 ID:1rALDHzX.net
デカすぎてわろえる

9 :本家 子烏紋次郎:2020/12/24(木) 18:37:23.18 ID:7uM2eQXG.net
5mmと言うとダイヤモンドで0.5カラットを欠けるくらいかな

婚約指輪にいいくらいか?(笑)

10 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:38:35.68 ID:8UKtoOcG.net
握りこぶし大の石が入ってたら
途中でバランス崩して
無限のかなたに飛んで行ってただろうな

11 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:38:38.83 ID:zzRqDk3i.net
謎の人工物も

12 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:49:46.08 ID:NxxQiS3i.net
>>1
太陽系のお土産屋さん
早く作ってよ〜〜〜

早く〜
早く〜
早く〜
一応あるんだよなぁ〜

早く早く早く〜〜〜頼むぜNASA

13 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:51:47.42 ID:NxxQiS3i.net
>>1
仕事楽しいよ〜
毎日楽しいよぉ〜

でも・・・たくさん仕事だらけだよ・・・

早く早く
太陽系のお土産屋さんまだなの〜〜〜???

仕事たくさんあるよ〜〜〜
ほんと・・・めっちゃくちゃたくさんあるよ〜

まずは・・・宇宙ビールをよろしくお願いいたします。m(._.)m

14 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:56:13.29 ID:YTrStCff.net
宇宙の小石

15 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 18:57:35.40 ID:TodPWHyo.net
>>2

コピペ改変乙

16 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:02:21.69 ID:BVJf6JFk.net
>>10
なるほど、そういうこともありうるんですね

17 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:06:29.95 ID:YgyRNPuh.net
礫の回収はマジですごい
もうすごい本当にすごい

18 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:07:59.65 ID:TDyrVeQZ.net
>>5
今後の分配と保管の割合だそうで
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2012/18/hy_qo_3.jpg

19 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:09:38.85 ID:RQ4Gsumu.net
今回は何もかも完璧だな
前回の苦労が見事に花開いた
やったねJAXA!

20 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:12:13.75 ID:UQcNQClw.net
すげぇ!

21 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:16:03.22 ID:pmNWJVC1.net
>>1
同じ重さの一級品ダイヤの何百倍何千倍の価値になるんだろう。
やはりプライスレスか

22 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:18:17.14 ID:J7+732yT.net
>>16
可能性はゼロではないだろうけど普通にそれくらいは制御できるからほぼないだろう

23 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:18:25.88 ID:wZHQDjBg.net
>>18
NASAにあげるのは確定しているのか

24 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:31:54.00 ID:qdgc8Aaq.net
>>23
今後NASAが持ち帰ってくるものと取引って感じみたいよ

25 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:40:40.72 ID:a09Ey0qk.net
縁川小石

26 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 19:41:15.53 ID:i6zWHq1V.net
宇宙の石ころを拾ってきたわけだ。すごいな。
3億キロのかなたの石か。すごすぎる。

27 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:13:27.28 ID:iODQ/Q0c.net
マジすげえええええええええええ大成功wwwww

28 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:21:09.15 ID:aqEMi3w8.net
しかし進歩するということも必要やし、これはもう一世代前の技術でいいんちゃう
今の実力を少し超えた所の物をつかんで向上していくことをお願いしたい

29 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:22:36.33 ID:8XmNdHMd.net
もはや岩

30 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:30:24.26 ID:5oUYhrAr.net
Cのカプセルって人工クレーター内部の石だよな
ますますすげえな!

31 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:38:13.13 ID:KynJJYdg.net
5mmは凄いな
怖いから早くNASAかどこか安全な場所に保管しろよ
リスク管理能力ゼロのジャパニーズに扱わせるべきじゃないでしょ

32 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:38:25.08 ID:1YZay5Gd.net
>>23
通信、NASAの機材使わせてもらったし

33 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:42:12.72 ID:KynJJYdg.net
ホントマジで、ジャパニーズは自分たちがやらかしてることの意味が分かってんのかね
どこに落ちてくるか分かんねえもんで地球外の物体を持ち帰ってくるなんて
もう無茶苦茶
地球では未知のウイルスによって人類が脅威にさらされてるのに
ほんとキチガイだよ
ちゃんと、日本のこの研究所のこの厳重に管理されたカプセルの中に自動で持ち帰れる、ってくらいの技術力を確保してからやれ
まじで
ホント、ジャパニーズは地球の脅威でしかないよな

34 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 20:43:22.61 ID:GkLr4buB.net
>>1
これを知ったチャイナは
5メートルの小石が入っていたと言い張る

35 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:03:00.49 ID:TJ3bLLSb.net
なんか銀紙みたいなのはいってるw
が、人口とも限らんのかこれ

B室少ないけどABCの役割分担って何?
Cが2回目の着地ってのは読んだ

36 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:10:16.11 ID:IVV7YXHD.net
オージーには優先的にあげるとしても、韓国は手、挙げるんじゃね〜ぞ!NOジャパンだぞ!

37 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:25:39.37 ID:ogDKyn+p.net
こういうのって一粒ごとに番号を割り振るの?

38 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:25:51.77 ID:J7+732yT.net
>>33









までは縦読みの解読が出来たが
難解すぎて後は分からん

39 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:26:35.64 ID:AJDQCBCV.net
>>2
お前の人生でっちあげ?

40 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:29:22.93 ID:AJDQCBCV.net
>>23
NASAはJAXAの施設まで来て
一緒に研究するらしい

41 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:41:04.89 ID:xmwInQ9E.net
1センチはいいね。
かなりちゃんとした薄片が作れる。

42 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 21:46:59.53 ID:nwYjgxPx.net
歴史が動いたな

43 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:12:51.77 ID:+7HMlTtv.net
すんごい取れたね

44 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:22:30.78 ID:YTrStCff.net
大成功だな
A室より大きい小石が入ってるから
人工クレーターの地下物質もきちんと確保できてるな
さらに人工物までとはすごいw

45 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:28:21.22 ID:bAmP6mO+.net
>>33
ニュース速報+のはやぶさスレで、ウイルスがどうのこうの言ってる奴らがおったわ
ビックリするくらいのアホがおるんやなあ

46 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:34:35.58 ID:3FPhnGC7.net
今度は1cmの石がゴロゴロ はやぶさ2カプセル開封
https://news.yahoo.co.jp/articles/940b6b5274e60de4268ba36be099bef1842bfe02

47 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:35:29.04 ID:IbcI8p4d.net
これってA.B.C室の合計で5.4グラムなんだよな?
B室はガスだけらしいから塊と言っても相当軽い物質なんだな

48 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:35:55.34 ID:LAjimXH3.net
>>2
早く国にかえるんだ

49 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:37:56.65 ID:ifTOYcM8.net
石じゃない金属片は部品の欠片かいなw

50 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 22:40:29.83 ID:NRVZdWpj.net
>>2
捏造説の発祥はやっぱり韓国か?

51 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:01:07.37 ID:eh1dXaYl.net
泥酔してて計算できねえんだけど5兆ミリって5百万キロぐらい? すごいね

52 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:03:43.84 ID:uhn7Bc3a.net
>>18
新規公開株の配分みたいな図だな

53 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:04:51.33 ID:I6lTlRUj.net
>>50
日本。はやぶさ初代のイオンエンジンが捏造だと言い張っていた
人物が、科N+関連スレに湧いた際に、そいつを揶揄して
書かれた物

54 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:07:55.53 ID:d79QzaQj.net
GJGJ

55 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:10:38.95 ID:IhTwMiw8.net
顕微鏡で見たら1mmwを越える粒子が多数確認って言うが
流石に1mm越えたら肉眼でも分かるだろ

56 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:28:37.37 ID:dHQkJ+ay.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3323227
はやぶさ2が持ち帰った小惑星の試料 JAXA、写真公開
2020年12月24日 22:08 発信地:神奈川 [ 日本 アジア・オセアニア ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/1000x/img_7957768290d78abcb277123d65dc1a73153703.jpg

57 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:51:17.04 ID:YpvRnaep.net
>>35
普通に考えるとタッチダウン3回分の冗長性を持たせてるんじゃないの?
今回はタッチダウンを2回しAとCを使った。

確かBもタッチダウンではない状態の時に開放しておいたから
空中を浮遊しているチリなどの微粒子が入っていた感じ。

58 :名無しのひみつ:2020/12/24(木) 23:57:21.31 ID:b9z/8OFK.net
>>23
オリシスレックスが持って帰るサンプルも貰えるよ

59 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 00:05:00.44 ID:rU7NrbZy.net
なんか一句詠めそう

60 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 00:17:45.82 ID:R1Bb7vfP.net
小石一個1000万円

61 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 00:17:47.79 ID:pX8AQVjh.net
>>56
空に昇って、空の遥か彼方からこれ持って帰ってくるって壮大すぎるわ。

62 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 00:35:23.14 ID:4LjGpFQU.net
銀紙っぽいのは撃ち込んだインパクターの部品かな?

63 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 00:56:45.70 ID:M4LuPsbP.net
>>2
wwww

64 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 01:05:56.25 ID:0AN3lfCV.net
>>58
オリシスレックスは今どうしてるんだろ?

65 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 02:12:25.40 ID:I8ucZtp0.net
Cはアメリカも欲しいだろうな。

66 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 02:38:12.81 ID:ULZINrmw.net
隕石?

67 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 03:01:52.49 ID:8ONjIs8p.net
金属片はインパクターの成れの果てでは?

68 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 03:38:46.77 ID:yb0HwXfa.net
行く前か行った後にシールしてた銀紙とかじゃね

69 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 05:00:06.68 ID:Bi/Sdcht.net
胆石かよ

70 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 06:24:23.53 ID:LZOkHcWP.net
シナが月の砂と交換しろと言ってくるぞ

ジャクサが渋ってると二階が圧力かけてくるぞ

71 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 06:56:41.76 ID:LZOkHcWP.net
初号機の献身的犠牲があったからこその今回の成功だろ、総理大臣顕彰は初号機にもあげて欲しいわ

72 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 07:13:20.00 ID:/JrwvIWE.net
>>58
オシリスじゃねえの?
>>56
石炭に見える
大発見の予感

73 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 07:43:43.77 ID:1BqawDmb.net
>>2
遠隔操作はできないんだけど

74 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 08:34:44.43 ID:oZnoxYsh.net
>>56
ぎっしりだな

75 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 09:51:51.39 ID:Z4JsAVPx.net
>>23
オリシスレックスが持って帰るサンプルも貰えるよ

76 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 09:54:05.19 ID:/JrwvIWE.net
>>75
だからオシリスだっての

77 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 10:01:43.94 ID:FiZYBfqZ.net
>>56
アルミホイルまで取れてる凄すぎ

78 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 10:02:07.24 ID:xcUEJ9GA.net
>>56
砂利だー

79 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 12:10:34.66 ID:GBDGoc5H.net
>>64
絶賛帰宅途中。

80 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 15:32:27.25 ID:86azGk8g.net
俺の体内の石の方がでけーわ

81 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 20:51:25.00 ID:8SIx9BSH.net
>>18
将来への保管ってのがたまらなく好き

82 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 21:18:45.01 ID:DLLu6jg9.net
>>72
石炭にしては、ちょっとボソボソしてるけど(密度が低い感じ
ただ石炭だとすると、太陽が作られた時のマグマだろうな
石の中でチラチラ光ってるのはガラスかもな、もし低圧縮?の石炭だったらね

83 :名無しのひみつ:2020/12/25(金) 21:22:33.82 ID:iCZR6Yhp.net
>>6
それ隕石っつーか小惑星落下ってこと?
人類滅びんか?

84 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 09:15:10.26 ID:pv+XuHOd.net
>>6
ISSに横付けしたら衝撃でISSが壊れるかISSの起動が変わって大変なことになるか破片がスペースデブリになって地獄になる

85 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 09:47:24.82 ID:JDcOm8xE.net
>>5
将来に、と言うか未来に何かできるっていいよね
希望がもてるよね、なにかよくわかんないけれど

86 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 09:50:15.02 ID:JDcOm8xE.net
>>56
アルミホイルにも何かついてる可能性があるから
現状を公開しているんだろうね

87 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 09:50:30.04 ID:teJJKSyo.net
これすごいよな
ビジュアルでは砂と石では大違いだと思った

小生ゲスだからこの小石が欲しいと思ったが
事業費は数百億として石が100個入ってると考えると
小石一個が数億円!!

人類の成果としては月着陸以来か?
まあ、熱のことを考えないと隕石と同じかしらん?

あと金属の塊だな
まあ、はやぶさ2が弾丸撃ったときの破片だろうが、
石鉄隕石宜しく小惑星由来と言うことはあり得るのか?

88 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 10:10:39.51 ID:BIgqHEal.net
 >中には1cm近いサイズのサンプルが複数存在していることが確認されたという。

競売にかけたら、どれくらいの値が付くんだろうか?

89 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 10:20:15.38 ID:UHdEBQFG.net
>>87
気体のサンプルリターンは世界初。科学的な価値は計り知れない。

90 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 11:43:48.20 ID:eYj1AyXQ.net
石が入らなかったら
やっぱり0.1gだった説

91 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 16:26:13.31 ID:yGxRgl9D.net
>>31
韓国のパクリチームがすでにアップをはじめています。

92 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 16:31:56.94 ID:yGxRgl9D.net
>>82
石炭が太陽系形成時にできてたとしたら大発見だぞ。

93 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 17:02:07.04 ID:29fYyPPG.net
まさかユグドラシル実在の証拠を持って返ってくるとは・・・

94 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 22:58:03.23 ID:3jeUVVei.net
それにしても、プロジェクトリーダーの頭皮は
光輝いてるねえ...ピカピカつるんちゅう...(^.^)/~~~

95 :名無しのひみつ:2020/12/26(土) 23:50:08.75 ID:TCcmkycT.net
タッチダウンは一瞬だったのに1cmの小石まで入ってんのか。

96 :名無しのひみつ:2020/12/27(日) 09:32:19.33 ID:aC1lq0lc.net
頭皮もタッチダウンしないと…

97 :名無しのひみつ:2020/12/27(日) 13:33:34.39 ID:R662scn7.net
そもそも、タッチダウンは何で一瞬なんだろう?
小惑星の地表にタッチして弾丸を撃ち込んで、サンプラーホーンを上ってくるまで数秒間待てばいいのに。
どうせ微小重力だから倒れないんだし。

98 :名無しのひみつ:2020/12/27(日) 13:58:10.48 ID:wgpFK9cW.net
韓国がはやぶさチームの名を騙ってただの石を研究機関に送りつけそう

99 :名無しのひみつ:2020/12/27(日) 15:16:58.16 ID:Lu0SDwYl.net
>>97
作用反作用の法則に支配される弾性衝突だと思う。
接地時に本体の跳ね返り速度より資料の初速を上げてサンプラホーンの奥に流れ込むように弾丸発射。
サンプラホーン以外に飛び散った資料で本体が傷つかないように化学エンジンも吹かして高速離脱。
結構複雑なことをやってると思った。

100 :名無しのひみつ:2020/12/27(日) 18:37:08.02 ID:LDFBJYWC.net
>>97
弾丸ではじかれてサンプラーホーンを上ってくる時間は一瞬だろ
停止してたらサンプル室でまた跳ねかえり戻ってしまう、だからバックしながらキャッチしたんだよ

101 :名無しのひみつ:2020/12/28(月) 10:09:10.06 ID:MdWMav5y.net
アルミホイルは何で人工物って判るんだ?

102 :名無しのひみつ:2020/12/29(火) 05:53:46.72 ID:+5oT1yFn.net
>>101
自己鍛造弾の蓋だから。地上試験でも確認されてたし。

103 :名無しのひみつ:2020/12/29(火) 13:51:55.98 ID:j2y6BBkF.net
>>101
>>102
あのアルミはインパクタのものでは無く
プロジェクタイル関連

104 :名無しのひみつ:2020/12/29(火) 18:12:12.60 ID:HD2GZgA3.net
>>103
プロジェクタ関連と言えば言えるかもだけど
弾丸ではなく、サンプラーホーンをカバーしているアルミ箔で
混入はもちろん想定内。

サンプラー担当の澤田弘崇氏曰く

「弾丸を発射する「プロジェクタ」(射出装置)は、サンプラーホーンの根元の外側に設置されている。
弾丸は、サンプラーホーンのアルミ箔を突き破って内部に撃ち込まれるため、このときに千切れた
破片が紛れ込む可能性がある。ただ、これは事前に想定されており、アルミは高レベルに洗浄済み。
他のサンプルの分析に影響が及ぶことは無い。」

105 :名無しのひみつ:2020/12/30(水) 01:00:13.78 ID:2rQOix+R.net
ところで、12月6日にはやぶさ2を馬鹿にしてた蓮ちゆは息してるの?

【速報】はやぶさ2カプセル、地球に帰還 − 快挙達成へ [ばーど★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1607191602

0011 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/06 03:18:31
どうせその砂漠の砂とかだろ
ID:gVSRiMYv0

0026 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/06 03:45:27
どんだけすごいことなのかわからないけどさ
有人で飛ばせない時点で日本の宇宙技術はカスだと思う
ID:d1mwrQC/0

0097 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/06 05:08:29
殆どニュースにもならんな
やってる事が時代遅れだしな
ID:+AenN7Oe0

0189 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/06 21:21:04
こんなのが快挙なのか?
ID:KAfJ+JBU0

106 :名無しのひみつ:2020/12/30(水) 17:19:27.26 ID:bM0TL7PM.net
>>105
変わらず「有人が出来ない」「JAXAの成功は大韓が全力で指導してやってるからだ」と言った後に
「すぐに大韓が追い抜く」と矛盾したことをのたまってますw

107 :名無しのひみつ:2020/12/31(木) 11:43:03.92 ID:t1pNafeq.net
石はすごいけど、これ破壊された地表の岩盤じゃないの?
メインの地下物質は細かい砂の方だろ

108 :名無しのひみつ:2021/01/01(金) 19:16:14.34 ID:h/vt0zxj.net
>>107
そうだろうけど、岩盤の破片なら
成り立ちが違うのだから
研究価値はそれなりに高いよ

109 :名無しのひみつ:2021/01/05(火) 17:37:51.17 ID:FpgEjOm4.net
クレーターのできる前と後で明らかに黒く変色している箇所があるので地下物質が掘り起こされた所をねらって採取したものと思われる

110 :名無しのひみつ:2021/01/11(月) 10:19:12.60 ID:UO5zdumy.net
>>2
お前さんの人生も否定されたな

111 :名無しのひみつ:2021/02/15(月) 11:16:39.07 ID:1aDKE/0T.net
爪楊枝が入ってたら地球で採取したことになるのか

112 :名無しのひみつ:2021/02/20(土) 04:33:55.14 ID:Wd+hQ+YE.net
入って無い

総レス数 112
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200