2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】USBケーブルに付いている「筒状の物体」…これって何? それは“フェライトコア”です  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/08/25(火) 11:38:08.52 ID:CAP_USER.net
USBケーブルに付いている「筒状の物体」。これって何?

 ときどきUSBケーブルのプラグ付近に見かける筒状の物体、これは一体何だろうと思ったことはありませんか?
 それは「フェライトコア」、ノイズ対策のために取り付けられた酸化鉄を主成分とする磁性体であり、かんたんにいえば電磁石です。

 それにしても、パソコンやスマートフォンと周辺機器をつなぐためのケーブルになぜノイズ対策が...と思う人もいるのではないでしょうか? その理由が「コモンモードノイズ」です。

 コモンモードノイズは、2本の信号線に乗った同相のノイズ成分のことで、USBケーブルなど差動伝送(2本の信号線を使い互いの逆位相信号/位相が180°異なる信号を伝える)を行うケーブルでも発生します。
 発生したノイズはUSBケーブル内の2本の導線を同じ方向へ流れ、金属製シャーシや床などを伝わり戻ってくると、ケーブルがループアンテナの役を果たし大きな電磁ノイズを発生させるのです。

 そのコモンモードノイズを抑える役割を果たすのが、ケーブルに取り付けたフェライトコアです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

PHILE WEB 8/25(火) 6:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d1de52dccc77e7e409052f60f8b9fb583f1f4e8

2 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:41:14.77 ID:5ybdoKJR.net
ネズミ返し

3 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:41:54.27 ID:ka50ZwDI.net
引き抜く時の滑り止め
としての用途の方が大きいな

4 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:42:01.30 ID:7+txLFMQ.net
ふ〜ん。

5 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:44:14.95 ID:Aetq178F.net
何十年前のネタやねん

6 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:45:25.48 ID:Qu1+N2nf.net
電源用ノイズフィルター

7 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:45:52.53 ID:8EeQxLwY.net
音がなまるからフェライトコアは厳禁

8 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:46:12.07 ID:tF7kzWCK.net
おまじない

9 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:46:54.64 ID:eWn7d6wU.net
盗聴器

10 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:47:28.18 ID:8EeQxLwY.net
電源に抵抗を噛ますようなもの

百害あって一利なし

11 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:49:33.69 ID:6uig3Va2.net
通称”おフェラ”です、覚えておいて使ってみましょう

12 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:50:23.06 ID:Drx0m37Y.net
外付けフェライトコアを不要としたケーブルに代わってますが

13 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:50:39.24 ID:ZQcw5Nxp.net
効果あるのか無いのかさっぱり分からない

14 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:52:34.83 ID:5BSkOvoS.net
ギフハブの盗聴装置です。

15 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:55:45.09 ID:+dZHc+gI.net
>>13
ある、モデムコードをフェライトコアつきに変えたらノイズで
速度低下するのがましになった。

16 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:56:16.52 ID:/bvOVfvJ.net
バッファロー
マン

17 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 11:57:33.37 ID:yo+O2CFu.net
>>1
ブライトノア「へー」

18 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:01:39.72 ID:GjCw31xs.net
水道の蛇口につけて
「これで水が美味しくなります」みたいな
単なる磁石の詐欺商品とは違って
ちゃんと意味があるんだな

19 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:01:44.30 ID:GFEx6gWk.net
今も現役だけどビクターHR20000に付属してたな。
テレビモニターが発するノイズがビデオ本体に入るのを減少させる目的だった。
取り付けると白い点々ノイズが出たり消えたりして本当に効果が有った。

20 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:02:52.11 ID:m9ol369l.net
4へぇ

21 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:04:30.83 ID:o9ZQg900.net
すぐ断線

22 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:05:20.56 ID:Cf+91WJe.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://img-look.tribeoftwo.com/1598142727

23 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:07:16.50 ID:gJEKg/qe.net
ノーマルモードだろ
コモンモードなら両端2ヵ所に4回半巻きぐらいしないと

24 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:07:45.54 ID:5xHNAdE/.net
>>13
一応効果はある
だからこそへんな使い方すると弊害が生じたりすると

25 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:09:46.83 ID:a+2xjVe0.net
CANONのビデオカメラの充電器なのに
TDKのフェライトコアが付属してたの思い出した

26 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:12:03.64 ID:Eld6nzWo.net
電磁石ではない
フェライト永久磁石だろドシロート

27 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:14:06.27 ID:iAz7SEl1.net
USBはデジタルだから、アナログノイズは拾わない。
ノイズが混入してビットエラーが発生したとしても復調は可能。
だから、デジタルケーブルの場合、フェライトコアはあまり意味はない。

28 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:19:55.89 ID:tZkiT+Oz.net
鉄のサビを焼き固めたモノだろう?

29 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:27:42.85 ID:i5Tk4bPU.net
https://i.imgur.com/bLdBNzJ.jpg

30 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:28:25.99 ID:Eld6nzWo.net
USBケーブルにフェライトコアをつけているのは信号線のためではなく、5V電源ケーブルの高周波ノイズ避けだよ
また誤解している人も多いが、USBデータ送受信はエラー回復処理をしているがよく利用されているUSB DAC等は送りっぱなしだよ
その意味でUSB DACをUSBバスパワーでつかうのなら電源に乗るピーキーなノイズを抑止する効果は十二分にある

31 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:28:32.58 ID:tlQ+dDt0.net
コモンチョークと同じ構造なんだけど、どちらかと言うと高周波帯域で増える鉄損でノイズを吸収している。

32 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:42:15.72 ID:gRlESNWj.net
産業機器のフェライトコアは10cmぐらいの輪になってる
何個かもらってきたけど

33 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 12:57:56.24 ID:/lPud0l1.net
偏差値高い人:フェラって事は鉄が主成分なんだろうな。あとフェライトって日本が発明したんだよな。
偏差値低い人:フェラとかエロいわーでゅヘヘヘwwwwww フェラーリっぽいからイタリア生まれなんか??

34 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:07:51.85 ID:4UkFYach.net
ノートPCのACアダプタ(スイッチング)。

会社でも家でも使えるように、サードパーティーの安い奴買ったら、使用中に
タッチパッドマウスが使えなくなったり、本体の一部に触ってアースしながらじゃ
ないとやたらとひっかかったり、色々トラブル出てた。ある日壊れたので、純正と
同じ形の高い奴に変えたら直った。

パーツ屋でフェライトコア買ってきて付けたら直ったのかなぁ。

35 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:23:45.21 ID:eMxvn4SA.net
それよりも
普通のUSBケーブルと見分けのつかないハッキングツール(O.MG Cable等)を気にしろよ

36 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:27:52.75 ID:2qo20ors.net
キンタマ袋だろ

37 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:30:35.69 ID:FdGwKlq1.net
謎の記事

38 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:35:33.09 ID:mstGshZQ.net
>>26
永久磁石じゃないよ

39 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:41:55.11 ID:wWhJuAWn.net
LANケーブルとかツイストペアケーブルの普及で
最近は電源周り以外ではあんまり見かけないかな

40 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:52:26.81 ID:fJhqyh2c.net
>>30
オンキヨーのUSBアンプで同様の事があった
USBケーブルからノイズが入るので
PCとアンプをオプティカルケーブルで繋いだらノイズが無くなった

41 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:55:40.47 ID:RLaXCRI6.net
基板のIFコネクタ付近に差動伝送線路や電源ラインにフェライトビーズや
コモンモード・チョークコイルのチップが実装されてるからな

42 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 13:56:05.11 ID:bMUT/y8i.net
フェ姉さん「ふぇ、フェラ、いと。なんやねん!」

43 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:03:22.45 ID:OcbhDnuh.net
光回線になって要らんくなったけど、ADSLのときは必須だったな。
NTTの基地局まで遠かったからノイズ酷くて、ガチガチのフェライトケーブルないとオンゲがまともに出来なかった。

44 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:14:50.75 ID:/APL0mYe.net
富士通あたりのPCのPS/2マウス・キーボードには大きいのがついていた
後からはめるタイプのコアには2重巻きにしてはめてた

45 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:15:08.03 ID:/qDaFSn/.net
日本人が発明したけどノーベル賞を白人に横取りされたってこの板の他スレで見た

46 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:23:20.33 ID:8QvTKS6t.net
かんたんにいえば電磁石です

吹いた

47 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:39:27.28 ID:832T++dg.net
プレステの初期型のコントローラーにも付いてたな
初期型はパッケージとか背面のAV端子が普通に黄白赤とか、家電チックで新鮮だったわ

48 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:41:06.12 ID:V+8ftPvc.net
フェラでいいな

49 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:44:21.55 ID:/zSFRch7.net
蛇返し

50 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:44:58.41 ID:cC0hIshX.net
所謂高周波ノイズぶっころマンとしてはコスパよくデメリット無くドアンパイだから使われとる。
フェライトコアって言うが、ようはマイクロH(ヘンリー)のコイル磁石。(コイルはないが)
電子屋の基本だが、周波数が高ければ高い程コイルの抵抗値がハネあがるので数百キロヘルツとか当たり前の現代スイッチング電源だとそらもうあるのとないのとじゃ、って話。

51 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 14:59:43.06 ID:3kX9+Yty.net
ミミズに付いている筒状の物体あれって何?

52 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:08:55.77 ID:xgZxMctZ.net
電源の復活で起動する設定のとき、DCアダプタにこれがついていると50回に1回くらい
パソコンの起動に失敗する。その場合、ちょっとつついたり動かしたりすると起動する
からノイズというか必要なショックが緩和されてんだろうな

53 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:09:12.31 ID:Bb+wLn47.net
近隣のケーブルさんへのご迷惑を減らす目的であって
自ケーブルへはメリットがない細工

54 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:14:06.92 ID:4UkFYach.net
基盤設計が悪いと基板上でノイズ伝播しまくり

55 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:37:55 ID:H4du9Y5N.net
車のドラレコの電源ケーブルに装着したら地デジの映りが良くなるヤツ

56 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:41:38 ID:jhFRlw8J.net
ムフフビデオダビングする時に、特定個所のノイズを消してくれる
ありがたいおまじない。

57 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:44:19 ID:TEOON62d.net
オーディオ好きにとってはケーブル類にフェライト噛ます
かどうかで昔からよく論争になってた。

58 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 15:54:59.60 ID:6Srvahn6.net
>>57
要はハイカットフィルタを噛ます訳だしな
音域で影響無ければ良いだろうけど

59 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 16:01:47.94 ID:4UkFYach.net
>>58
オーディオなんて本人が聞いて気持ち良ければなんでも良いの。
極論プラセボでも良いのよ。

人に良さを伝えて洗脳しようとするから、宗教なっぽくっちゃうの。
ケーブルがどうとか、電源がどうとか、神学論争みたいなもの。

60 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 16:21:36.32 ID:XiPMsNCa.net
デジタルの世界でアナログの常識は通じるの?

61 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 16:32:26 ID:3WbN52ea.net
お前らいつも、「刑務所に放り込んで、厳しい環境に置けば、(適切な環境に置き適切に教育すれば、か?www)治る」と主張しているだろ。
「甘やかすな」とか、「スパルタだ」とか、お前らいつも言っているだろ。
じゃあ、ナチ野郎の周りを移民だらけにすればよいのだwwwナチ国家も移民だらけにすれば解決だwww物理的解決www

ああそうか、追加で。
ナチ野郎は白人至上主義者なことが多いわけだから、東南アジアのかたやイスラム教徒のかたやアフリカのかたの移民を増やすべきだよな。
考えたら、白人に囲まれたら喜んじゃうマゾもいそうだよなwww
俺は、東南アジアのかたやアフリカのかたやイスラムのかたに失礼なことは言ってないぞ。
公務員は、なおさらとりわけ、移民のかたを嫌がってはだめだろう。きちんと性格テストをすべきだろ。今のわけのわからないテストではなくて。
お前らジャップは、俺に対して何十年も「バカには教育しても無駄。遺伝とか人種の問題で、教育しても無駄な奴は無駄」と扱ってきただろ。
お前らジャップのそのやり方こそがまさに、「白人がアフリカ系のかたに対して何百年もやってきたやり方」なんだ。
お前らジャップが被害者面するのはおかしい。お前らジャップこそがレイシストのナチだ。

日本人はあらゆる瞬間に被害者面をしようとして汚い。いつその技術を身に着けたんだ。
戦前にはそんな脳みそはなかったように見える。最近は欧米白人トップ1%が、そのお前ら日本人のやり方をコピーしている。
日本およびドイツを滅ぼしたほうが地球は平和になる。

62 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 16:41:04 ID:hxT28F3T.net
フェライトコアは外部へノイズ撒き散らすのを防ぐ為に付ける物だぞ
ACアダプタ使用機器にフェライトコア巻くと同じ部屋で受信しているラジオのノイズがはっきりと少なくなるのが分かる

63 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 16:47:53.32 ID:QsQ9PT4o.net
オーディオマニアが一個何万もする磁石を付けるイメージ
もはや宗教

64 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 16:53:56 ID:ZUY283AL.net
疑似ブラックホールだからな

65 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:02:09.30 ID:ARnCf3zu.net
えっちだね

66 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:02:40.77 ID:/zSFRch7.net
電磁波にお悩みならこれを印刷してケーブルやデバイスに貼って見なさい。
騙されたと思って。
http://o.5ch.net/1pajr.png

67 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:20:06.15 ID:FQk+SSQf.net
股間に付いている「棒状の物体」…これって何? それは“フェラスルモノ”です 

68 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:24:33.57 ID:Oqf7S/xS.net
EMI規制により家庭用の電子機器は、
他の電子機器に影響を与えるノイズを放射してはならないのです
このノイズを減らすのがフェライトコア
ケーブルを繋ぐ機器の設計に失敗した時にケーブルのフェライトコアに頼りますねぇ
コストアップになっても
要するにコア付きケーブル付属機器は設計者がダメな証拠

69 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:31:43.93 ID:T2fhkzZl.net
>>3
ケーブル持って抜く?千切れそうになるじゃん。
ソケットの方持つでしょ。

70 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:33:27.65 ID:BBJPqO/I.net
普通のUSBケーブルにはこんなの付いてないよ。電源コードにはよくある。

71 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:37:39.53 ID:5qgRg4mN.net
バリスタか
懐かしいな

72 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:37:53.65 ID:ZDH8iEjV.net
違うよ。盗聴器だよ。分解したらわかる

73 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:40:07.63 ID:zETodnD4.net
>>1
何のことかと思ってたら電源ケーブルについてたわ

74 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:50:54.52 ID:/7dNEYds.net
電源ケーブルとかディスプレイケーブルについてるけどUSBケーブルについてるのは見たことがない。

75 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 17:58:56 ID:HXPMsdMb.net
フェライトコアがないと、ウーピーゴールドバーグにならない
https://i.imgur.com/TQPLTPw.jpg

76 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 18:40:58.14 ID:al+JL9BU.net
どっちかというとVCCIなどEMC試験合格のために取り付けてありそう
EMCサイト行った事ないけど

77 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 19:05:12.91 ID:v7IJ7srT.net
電磁石ってw

78 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 19:25:23.06 ID:sILRC6s4.net
ヌンチャクとして、振り回した際の打撃力UPアイテム

79 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 19:26:38.62 ID:XEVsVlMi.net
私はここに居るよ!の主張物

80 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 19:31:57.69 ID:wWhJuAWn.net
>>67 ホワイトノイズ出さない様にその綿棒にちゃんとフェライトコア被せるんだぞ

81 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 20:11:02 ID:2bXtmQJo.net
やっぱマイ電柱が必要だよな

82 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 20:16:17 ID:B6CADqyb.net
>>1
知らん奴居るの?

83 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 20:34:59 ID:F0skfBec.net
オーディオならUSBケーブルなんかノイズが多すぎて使えないだろ

84 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 20:57:55.61 ID:lCAXS/rq.net
電波暗室に軟禁された人だけがわかる有り難み
そして設計的に負けた証

85 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:02:08.86 ID:NKH9JynA.net
ケーブルを拭き掃除する時に邪魔じゃないか。

86 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:05:23.52 ID:PI3npBop.net
>>1
チラシの裏に書いてろ一銭ライターt

87 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:39:23.28 ID:E72cBvLb.net
一時はケーブルといえば何でもかんでもこれが付いていたがだいぶ廃れたのはなぜだ

88 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:43:21.47 ID:uftoUyEL.net
安倍政権「USBってなに?」

89 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:58:56.86 ID:ZMhks2DC.net
(; ・`д・´)「フェライトコアはアナログの電気の機会に影響を与えるノイズを低減できるのだ」
( ゚Д゚)「アナログテレビ、アナログラジオ、アナログ無線!」
(; ・`д・´)「今はデジタルですからね。おまじないです」

90 :名無しのひみつ:2020/08/25(火) 22:59:35.00 ID:0Gb1q+v9.net
知らなかった
おかげで一つ賢くなった
しかしどう活用したらいいかわからない

91 :名無しのひみつ:2020/08/26(水) 00:00:47.64 ID:viOrz0R3.net
フェライトのトロイダルコアだってことは昔から知ってるよ。
むき出しのやつが基板(基盤、ではない)に載ってるの見たことあるだろう?

92 :名無しのひみつ:2020/08/26(水) 01:21:27.31 ID:vjuqKhhT.net
>>18
授業で習ったけど
一応OH-クラスターが細かくなるからまろやかに感じるんだと思う。
水道水をレンチン3秒ぐらいかけてもおなじ。

93 :名無しのひみつ:2020/08/26(水) 02:28:01 ID:AZ7T40zl.net
>>84
配線のツイストを変え引回しを変え、どうしても数dB入らない時に重宝するよね。

94 :名無しのひみつ:2020/08/27(木) 12:05:04.14 ID:UAoABGA4.net
昔のプレステにはついてたけど4にはついてない

95 :名無しのひみつ:2020/08/27(木) 12:16:12.06 ID:jfKkTDAX.net
見る度にバッファローマンを思い出す

96 :名無しのひみつ:2020/08/27(木) 18:01:05 ID:dMw+pS61.net
>>66
これでicチップが磁石でぶっ壊れないなら信じてやるよ

97 :名無しのひみつ:2020/08/27(木) 21:14:20 ID:eEaUhxE0.net
杉原千畝 の件で、日本ガイムショウまでもが無罪を主張するのはおかしいだろ。
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ。ヒロヒトでないのなら、首相かガイムショウがナチと同盟を結んだんだろ。
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!
リメンバーパールハーバー!
日本がドイツと組んで世界侵略をし人権を侵害しまくったんだろ。ヒロヒト及びテンノー制度の責任問題だからな。
ジャップは、これをごまかそうと、し続けている。だから、最近マスコミが垂れ流す、ドイツによる日本批判とやらは、日本のマスコミによる煙幕だろ。

ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ! 日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! 日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!
日本は第2次大戦について賠償をしろ!

現在の日本およびドイツを見ると「第2次大戦について徹底的に糾弾し賠償を負わせるべきだった」という結論になる。
日本およびドイツは悪の帝国だ! 1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだよ。

98 :名無しのひみつ:2020/08/28(金) 08:46:51.65 ID:WDP8dMTp.net
>>26
磁性体な

99 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 16:19:39.13 ID:5kI5Vt5G.net
なぜ、もっと長い円筒状にして、配線全体を覆うようにしないのかだ。

もしも、薄い銅箔テープを、ケーブルの回りに巻き付けて於けばもっと
良くなったりしないかな。

光ファイバーで接続すれば、電磁ノイズはほぼ完全に消せることだろう。

100 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:21:10.08 ID:GRuEIpWx.net
>>99
シールド付きケーブルなんてなんぼでもある。

101 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:25:39.07 ID:3FsgkaYX.net
>>99
あの大きさで十分だから。

102 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 09:32:36.83 ID:GwmV4JDb.net
シールドが効果を発揮するのは、そこに金属網があるからではなく、
片側をアースに落とす事で、線とシールドの間にコンデンサを形勢するから。

コイルとコンデンサどちらが良いのかという話。

103 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 08:25:12 ID:W2g2Rot6.net
盗聴器

104 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 12:34:40.07 ID:fL7vSl8Fw
お前らがナショナリズムをあおろうとして欧米を悪用してきただけだろ。
自分に都合の良い意見を押し通す時に「欧米が言っていた」とか嘘とデマを流したんだろ。あるいは、批判されると「欧米が言っていた」と責任を擦り付けてきたんだろ。
日本にいるジャップこそが元凶。日本およびドイツを滅ぼさないと地球は平和にならない。日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。
トランプのせいでヘイトが増えたのだからトランプを落選させるべきだ。ところでお前ら日本にいるジャップはトランプを支持している。

ナチの反対は、「多民族・多文化・多宗教」だろ。
日本語を強要し、日本文化を押し付け、テンノー教団を押し付けた時点で、戦前の日本のはナチだ。
ナチ野郎の周りを、移民だらけで多民族・他宗教にすればよいのだ。ナチ国家も、移民だらけで多民族・多宗教にすれば解決だ。
俺はナチではない。俺は右でもない。しかし、万一俺を右だと思うのなら、ぜひ俺の周りを移民のかたおよび外国人さんだらけにし、俺の周りを多民族・多宗教にしてくれ。
それで治るだろ。

105 :名無しのひみつ:2020/09/08(火) 12:04:23.88 ID:Bjlpv0f0.net
効果あるのか無いのかさっぱり分からない

106 :名無しのひみつ:2020/09/10(木) 09:25:11.84 ID:ba8y0Dk3.net
おまじない

107 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 04:38:55.94 ID:g0uA7jH3.net
効果あるのか無いのかさっぱり分からない

108 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 06:17:31.27 ID:1xY5MXUU.net
磁性体のリングで電気ケーブルを囲めば、
損失を伴ったインダクタンスが増大して、
電流の高周波成分が電気ケーブルに流れて
出入りし難くなり、信号波形の角がなまるはず。
たとえば正方形の信号波形をよりとりするはずが、
正方形の波形の角が丸くなるだろう。

109 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 09:25:28.42 ID:Oh9Ry5en.net
そもそもEMCが起きるとかの状態なら、リンギング起こしている可能性高いから、
波形をなまらせるのは常套手段。

110 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 09:45:21.53 ID:7kEjmnyL.net
「かんたんに言えば電磁石です」

わかってない奴が解説するなよ…

111 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 13:50:30.42 ID:F5oRdqdo.net
>>99
USB2.0ケーブルでも網線とアルミらしきフィルムの2重でシールドされてるよ。

112 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 16:18:31.97 ID:hoGaGN9r.net
>>107
効果はかなりある。キャプチャー機器なんかが不安定だったら、まずケーブルにフェライトコア付いてるか確認しろって言われる。

113 :名無しのひみつ:2020/11/03(火) 07:17:57.02 ID:mL+9V5Qq.net
- 電通による日本人民族浄化計画の手口 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

総レス数 113
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★