2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本の標準語は世界遺産に値します 2

1 :名無し遺産:2022/04/08(金) 22:54:46.07 ID:U5+Lq7xL0.net
無形文化財

前スレ
日本の標準語は世界遺産に値します
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ruins/1611134284/

2 :名無し遺産:2022/04/08(金) 22:58:16.25 ID:xLbZ2Eoj0.net
現代日本でヒョウジュンゴなどという輩は戦前脳の老害か、義務教育を受けられなかった底辺w
バカ蝦夷ジジイ>>1は両者wwwwwww

低学力バカ蝦夷ジジイの恥ずかしい間違いw

1.「方言人」
2.「未だに恥をかき散らしまき散らす」
3.「喋べる」
4.「祖父の地」
5.「創造してごらん」
6.「標準語文化圏」
7.「標準圏」
8.「方言をくらう」
9.「方言弁」
10.「身の丈身分制度」
11.「訛り芸」
12.「方言者」
13.「弁人」
14.「標準語道」
15.「一目りょう然」(漢字苦手w)

明治時代で思考が止まっていて基礎的な国語力すらないくせに、教育者を気取るとはちゃんちゃらおかしい。

3 :名無し遺産:2022/04/08(金) 22:58:23.60 ID:xLbZ2Eoj0.net
「ヒョウジュンゴ」は我が国は制定されていませんので、
「ヒョウジュンゴ」という言語が日本に存在するかのような言説を述べる方は、
残念ながら言語差別主義者ではないのかという疑いをさしはさませないわけにはいかないと思います。

過去の教育の中での「ヒョウジュンゴ」政策を総括した上で
今の文部科学省の国語教育政策は成り立っています。
国語研究所では「共通語」と言いますし、
NHKは「放送用語」という言葉を使うようです。

国語関係者や放送関係者以外の方の
「ヒョウジュンゴ」発言は首都圏方言
話者の無自覚な言語差別意識を反映する現象も含んでいて、
「訛ってるよ」と同等の問題発言の可能性があります。
アナウンサーが話す言葉も、放送主体では「放送用語」と慎重な物言いをしているわけですので、注意が必要だと思います。

4 :名無し遺産:2022/04/08(金) 22:58:49.98 ID:xLbZ2Eoj0.net
現代日本にヒョウジュンゴはないといい加減認めるしかないのでは?
平成も終わったというのに、
今だにヒョウジュンゴが存在するかのような発言をする輩は戦前脳の老害か、無知と認めるしかないのでは?

5 :名無し遺産:2022/04/08(金) 22:58:55.56 ID:xLbZ2Eoj0.net
啓蒙動画
現代日本に「標準語」はないと認めるしかないのでは?
https://youtu.be/qlUikkee9u4

6 :名無し遺産:2022/04/21(木) 00:29:25.72 ID:jStzQjkM0.net
てす

7 :名無し遺産:2022/04/24(日) 11:44:17.56 ID:blPLACpZ0.net
共通語

8 :名無し遺産:2022/06/25(土) 16:31:26 ID:3uns0y8K0.net
てすと

9 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
標準語は美しい

10 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
共通語
義務教育を受け直せアルツハイマージジイ

11 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
公用語

12 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
標準的な日本の言語=標準語

13 :名無し遺産:2022/09/20(火) 23:11:20.23 ID:lFeVkp0J0.net
てすと

14 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
>>12
>>10

15 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
新垣結衣さんも仲間由紀恵さんも満島ひかりさんも二階堂ふみさんも比嘉愛未さんも安室奈美恵さんも
三浦大知さんも国仲涼子さんもジョン・カビラさんも北村一輝さんもみんな綺麗な日本語を話されますよ。
https://twitter.com/TomoMachi/status/1579327031917293570


違う、そうじゃない…
この言い方だと【 所謂「標準語」が「綺麗な日本語」である 】と言ってることになるんですけど、それ分かってます?
この構造をこそ否定すべきでは…差別主義者の構造に乗っかってどーすんの。
当て擦りのために振りかぶった拳で他者を殴るのやめてください。ちょっと迂闊が過ぎる
https://twitter.com/nichinichibijou/status/1579373785362628609


「綺麗な日本語」を話せることは、沖縄の言葉ネイティブであることより上でもなんでもないんだけど、
リベラルの人たちの内心には、強烈な標準教養至上的が巣くっているんで、
「文化的に進んだ自分たちが先生として生徒を評価してあげる」視線で話してしまうんだよね
https://twitter.com/kanjinagay/status/1579619330333245445


ひろゆき「沖縄の人って文法通り喋れないんですよね。綺麗な日本語にならない」
という発言は関東大震災時の自警団による言葉狩りの発想と寸分たがわない。
このとき「十五円五十銭」をうまく話せるかどうかで朝鮮人と日本人を判別した。
発音だけではない。また方言で識別されたため日本人も殺された。
https://twitter.com/wysvoice/status/1579758088650792961


関東大震災の時に「綺麗な日本語」じゃない人は虐殺された。
在日朝鮮人への攻撃だったけど、関東以外の地域の人々も「言葉がおかしい」と殺された。
ひろゆき氏の差別暴言はそれとまったく同じだ。 #沖縄の人々への侮辱を許さない
https://twitter.com/chiba_55/status/1579442281870155776
(deleted an unsolicited ad)

16 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
綺麗な日本語ってなんだよ。
標準語なんてたまたま便宜的に全国の人が意思疎通しやすくするために設定さられただけの人口言語じゃんか。
標準語には他地域の「方言(言語)」が持ってる豊かなニュアンスがめちゃくちゃ乏しいんだよ。
本当に無知で多様な文化に対するリスペクトないな。
https://twitter.com/creamyjampan/status/1579387113132675072


関東大震災のとき、日本人は「15円50銭」を「綺麗な日本語」で発音できるかどうかで朝鮮人を選別し殺した。
私は、「15円50銭」という言葉は日常的に朝鮮人を差別するために使われていたから、
震災時の日本人たちは朝鮮人を殺すための目安としてこれを使ったと思っている。
https://twitter.com/panta_rhei2004/status/1579481494816718848


「綺麗な日本語」で話せない人を差別するものは、「その時」が来たら、「綺麗な日本語」で話せない人を殺す。
https://twitter.com/panta_rhei2004/status/1579482175665508353


言葉を奪った人間から放たれる
「綺麗な日本語を使えない」
「(拙い)日本語がかわいい」

地獄かここは。。
https://twitter.com/zuttomurasaki/status/1579332867871891456


→奪った側の人間
https://twitter.com/zuttomurasaki/status/1579336282601566215
(deleted an unsolicited ad)

17 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
『綺麗な日本語』ってなんだよ
全国各地にいろんな方言あるじゃん
他の地方じゃ意味が伝わらない言葉だっていっぱいある
でも、どれもその地域に住む人々から生まれた大切な言葉であり文化だ
「綺麗かどうか」なんてよく分からない物差しではかれるものじゃないし、はかるものでもない
https://twitter.com/Tatsuya_jcp/status/1579370324529156096


ひろゆきが「沖縄の人って文法通り喋れないんですよね。綺麗な日本語にならない」
と言ったけど、地方出身者に対する直球の差別なんだよね。
関東大震災直後には自警団が「日本人なら十円十五銭ってちゃんと発音してみろ!」
と言って在日朝鮮人への虐殺が行われた歴史まであるのに、不適切極まりない。
https://twitter.com/ppsh41_1945/status/1579835615163854849


「綺麗な日本語」とは何なのか。言葉は時に、支配の道具として使われてきた。
だからこそ奪ったり、押しつけたり、「”正確”に発音できるか」を試して
暴力の口実にしたり――そんなことが繰り返されてきたのは、遠い過去ではない。
https://twitter.com/NatsukiYasuda/status/1579352171669512193


「標準語=綺麗な日本語」という言い方をしている時点でアウトでしょ
切り取り云々っていう反論は全く意味をなさない
https://twitter.com/Whitenight0214/status/1579419240838631424


……あまりにあまりで言葉も出てこない。醜悪すぎて書き写すのも嫌だわ。
同化政策で言葉を取り上げた側がコレ言うって、なかなかですよ…グロテスクすぎて吐きそう。
なんだよ「綺麗な日本語」って。言葉尻だけ綺麗でもこんなマインドじゃあね……
差別心は"綺麗な"言葉で糖衣できねえんだよ
https://twitter.com/nichinichibijou/status/1579267199164125185
(deleted an unsolicited ad)

18 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
正直に言うと私も方言を差別していたことがある。
かつての琉球王国地域出身の元彼女に「ふつうに話してよ、言葉の勢いが荒くて怖く聞こえて嫌なの」と何度も繰り返していた。
私が東京生まれだから言っていいんだ、相手が合わせるべきだ、と勝手に勘違いしていた。帰省に連れていってもらったときも/
https://twitter.com/mihoiida_tw/status/1579287430431408128


/帰ってきて友達たちに「島の人の言ってること分かった?」と
冗談で聞かれては「3分の1くらいかなぁ」と盛って話すことで笑いを取っていた。
私の中に「正しい日本語」があって、自分の言葉はそれに近くて元彼女の言葉はすごく離れているから、言っていいと思っていた。
今は本当に反省しています。
https://twitter.com/mihoiida_tw/status/1579287431589027840



反省する以前にこの感覚がこわい。いろいろ想像力乏しすぎる。
https://twitter.com/ash_femi/status/1579548631698665472


普通にドン引き。無自覚に差別心持って人と接していた人間が反差別とかやってんの?
https://twitter.com/xyzvv/status/1579515639663730689


かつての琉球王国地域出身の元彼女に「ふつうに話してよ、言葉の勢いが荒くて怖く聞こえて嫌なの」と何度も繰り返していた。
え?普通にドン引きなんですが… 琉球王国が存在してたのは1879年(明治12年)までだしなんでその表現?
方言以前に沖縄への差別意識丸出しすぎでは?
https://twitter.com/marusan252/status/1579438488776495109


飯田さん「かつての琉球王国地域出身の」って表現、なんですか?
なんなんですか、この表現は?何故わざわざそんな表現をしたんですか?
非常に不愉快です。あなた今も沖縄の人に対して差別心があるでしょう?
https://twitter.com/plumyogamat/status/1579435980574326788
(deleted an unsolicited ad)

19 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
わたしは北関東の訛りが強い地方の出身だけれど、このツイートを読んでショックを受けました。
東京の人って、「ごく自然に」、いわゆる地方を見下してるんだなって。
https://twitter.com/sharautamn/status/1579295315169247233


こういう感覚でも、編集という仕事が出来てしまうんだ。
反省を基礎にそうならない編集であると信じたいけれど。
日本は、言語に対する尊敬の念って子どもの頃から教育を行ってほしい。
https://twitter.com/LesYeuxDuChat/status/1580096962019217408


あくまで反省だと言うが、交際相手の言葉使い、故郷の言葉を矯正しようとするのはデートDVではないか。
公的な場で標準語を使うか否かとはまた別の問題であるし、物言いに恐怖を感じる。
https://twitter.com/ldk87699/status/1580124551085985792


関東出身の夫も東北訛りの私のアクセントを正してた。
夫にアクセント正される度に「こいつは『自分が正しい』の信じ込みで生きてるなあ」ていつも思ってた
(「いい加減に私のアクセント正すの止めないと離婚する」と言ったらやめた。)
マイノリティに対する意識が低いのが私の夫よ。
https://twitter.com/chikomaru33/status/1579825764962545666
(deleted an unsolicited ad)

20 :名無し遺産:[ここ壊れてます] .net
東京に住んだことないから、東京語が標準語で「綺麗な日本語」っていう感覚がわからなすぎてずっと困惑してる…
https://twitter.com/shisoyama/status/1580134445562363905


関西だと関西以外の人も自分の方言を「関西弁に矯正する」なんてことないので、
いろんな言葉が入り乱れてるのが普通っていう感覚で生きてたんやが、
東京ではそんなにも標準語しかおらんのけ? と思ったけど地方の人は関西でも
方言を隠す場合「標準語」を話すのでそりゃそうなるか、と思ったりした
https://twitter.com/shisoyama/status/1580136330209923072


東京にお住まいの人って他の地方の言葉を聞く機会そんなに無いんだ~って、ここ数日ずっと驚いてる…
https://twitter.com/shisoyama/status/1580136950291632129


東京には地方出身者がかなりいるはずなのに東京の人が方言をバカにしたり珍しがったりするのって、
それだけ地方出身の人が自分のお国言葉を隠して標準語に擬態してるってことなんだろうなと思って、
大都市トーキョーの先進的な人達がさかんに発してる「多様性」って何なんだろうと思うなどした
https://twitter.com/shisoyama/status/1580139580564856833


いや冗談抜きで東京の人は地方の言葉に慣れておいた方がコミニケーションロスが抑えられていいんじゃないかと思うよ。
方言で生まれ育った人が標準語に「なおした」ところで同じ単語でも地域でニュアンスが違ったりするじゃん。
そういうのでピリついたり誤解しにくくなる幅があった方がよくない?
https://twitter.com/shisoyama/status/1580160320198565888


この人のこの言葉は自分の思ってる意味や強さと違うかもなぁ って幅をもって受け止める余地を、
「綺麗な日本語」「ふつうの言葉」にこだわることで自らなくしていってるんじゃないのかと
https://twitter.com/shisoyama/status/1580160321448476679
(deleted an unsolicited ad)

21 :負の世界遺産:2022/10/22(土) 07:31:28.93 ID:V4aqI0860.net
方言札(ほうげんふだ)あるいは方言罰札とは、標準語を普及させる手段として、
主に学校において、非標準語(地方言語・方言)の使用者に掛けさせた札のこと。


各国での使用

フランスでは、オック語・プロヴァンス語・ブルトン語などの地方言語をフランス標準語に対する方言とし、
方言を話した生徒に方言札を掛けさせて、見せしめにするということが行われた。
イギリスのウェールズでも、同様の例としてWelsh Notがあった。

フランスの方言札制度は日本にも取り入れられ、特に日本本土との言語差が大きい沖縄県の教育現場で熱心に行われた。
沖縄県での方言札の実態は、2001年4月1日放送のNHK「日本のことば」の沖縄県特集でも紹介された。
それによると、方言札はカマボコ板くらいの木札に紐を通したもので、学校で方言を話すと
札を首に掛けなければならず、外すには他の生徒が方言を話すのを発見するしかなかった。
しかし、方言札制度に反発する生徒によって却って校内での方言が盛んになった例もあり、
大正6年に「方言取締令」を出した沖縄県立第一中学校長の山口沢之助をもじって
「大和口 札取る毎に思うかな 方言の札はやめ沢之助」という反発歌が校門に貼られた逸話がある。
竹富島の喜宝院蒐集館では、竹富小学校で使用されていた方言札が展示されている。

沖縄県のほかに東北地方や鹿児島県でも同様の標準語教育が行われた。
太平洋戦争後も方言札が継続して使用されたのは沖縄県のみである。

日本が委任統治していたパラオの学校でも日本語の使用が強制される場面があり、校内でパラオ語を
話した生徒に「私はパラオ語を話しました」と書いた札を首から下げさせる日本人教員もいたという。

22 :名無し遺産:2022/10/22(土) 09:37:17.80 ID:PYaGB6Af0.net
公用語

23 :名無し遺産:2022/10/24(月) 20:25:15.31 ID:bZ/ViVgm0.net
ついこの前まで沖縄で石川真生さんの写真展に行ってたのですが、
「方言札」を子どもが学校で首から下げられている写真もありました。
「同化」を美徳とする差別の歴史は根っこで繋がってるんだな、と思います。
https://twitter.com/rinda0818/status/907579143771926528


方言札が1960年代まで現役だったという事実ヤバすぎる
https://twitter.com/ondr_is_great_p/status/1142045779059564544


方言札で言葉を奪い文化を殺した本土側が、カリカチュアされたうちなーぐちを
「かわいい」などと言う そのグロテスクさを理解してくれ 堂々と電波に乗せるな
https://twitter.com/gintictac/status/1191612015044726784


他人の方言を尊重できない人がいるのか…………と愕然としている
方言札政策が行われてたような時代からタイムスリップしてきた人なんですかね
多様性が叫ばれている現代人だとはとても思えないが……
https://twitter.com/fuwamofu_sheep/status/1392064435829706755
(deleted an unsolicited ad)

24 :負の世界遺産:2022/11/06(日) 20:22:52.60 ID:muGmOf830.net
ついこの前まで沖縄で石川真生さんの写真展に行ってたのですが、
「方言札」を子どもが学校で首から下げられている写真もありました。
「同化」を美徳とする差別の歴史は根っこで繋がってるんだな、と思います。
https://twitter.com/rinda0818/status/907579143771926528


方言札が1960年代まで現役だったという事実ヤバすぎる
https://twitter.com/ondr_is_great_p/status/1142045779059564544


方言札で言葉を奪い文化を殺した本土側が、カリカチュアされたうちなーぐちを
「かわいい」などと言う そのグロテスクさを理解してくれ 堂々と電波に乗せるな
https://twitter.com/gintictac/status/1191612015044726784


他人の方言を尊重できない人がいるのか…………と愕然としている
方言札政策が行われてたような時代からタイムスリップしてきた人なんですかね
多様性が叫ばれている現代人だとはとても思えないが……
https://twitter.com/fuwamofu_sheep/status/1392064435829706755
(deleted an unsolicited ad)

25 :負の世界遺産:2022/11/06(日) 20:23:32.23 ID:muGmOf830.net
江戸っ子が「ヒ」と「シ」の発音を区別できない原因が判明…舌の位置と左右方向の形状が重要だった(FNNプライムオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f3294ce0f75dc567fb1655cfb61fbc7a4782bde

方言を科学的見地から「(標準語に対して)滑舌が悪いから治そう」
という発想、言語差別的で恐ろしいことだ。最悪。
https://twitter.com/seu6sandtze/status/1383454691565072390


方言の訛りと呼ばれるものは、元となる言語の発音方法が変わって生じるものだ。
楽な発音法を選んだ結果、伝言ゲーム的に徐々に変わった、など様々な要因がある。
人の社会ならふつうに起こりうるそんな現象を「滑舌が悪いから治そう」だなんて標準語の暴力である。
https://twitter.com/seu6sandtze/status/1383454693104357376


江戸っ子にヒとシの区別が無いように、東北地方では
シとス・チとツの区別がなく福島辺りではアクセントの区別もない。
こうした「訛り」を「滑舌が悪い」「間違っている」と矯正する発想は
文化コミュニケーション、人格を否定するもので、かつての東北弁差別や沖縄の方言札に通じる。
https://twitter.com/seu6sandtze/status/1383454694777843722
(deleted an unsolicited ad)

26 :負の世界遺産:2022/11/06(日) 20:24:05.51 ID:muGmOf830.net
「美しい日本語」と聞いて思い浮かぶものは何ですか? | Peing -質問箱-
https://peing.net/ja/q/dcad2b10-022f-4e0a-8981-2b7d7a432050


方言札とかネサヨ言葉撲滅運動とか首都圏方言における関東方言の一掃とかですかね...
https://twitter.com/yuchiki1000yen/status/1081448321217048576


標準語を話さないと方言札を首から下げさせて、
就職や進学で上京して方言を話すといじめて自殺に追い込んだり。
東北の方言の話は悲惨。
文科省は絶滅方言を救う会みたいな活動をする前に過去を調べて欲しいなぁ。
今の20代30代は知らないんだろうなぁ。絶滅に追い込んだのは国だよ。
https://twitter.com/gyokuro11/status/798598486409084928


「方言で話して!!」「なんとかさぁ~(発音ちげーよバカ)」
って言う人があまりにも多くてイライラするから
「第二次世界大戦の前に方言札ぶら下げられた人達の子孫がマトモな方言話せると思ってるとかまじハッピーですよね」
「印象操作されるって素直ですね」って言ってる。
https://twitter.com/yukakouehary/status/830913316176359424
(deleted an unsolicited ad)

27 :名無し遺産:2022/12/05(月) 23:58:43.90 ID:1PfmmjNt0.net


28 :名無し遺産:2023/01/09(月) 09:14:19.72 ID:1xj2kTHg0.net
ノーベル賞はおろか当たり前のようにサッカー日本代表にも居ない、結婚もできない、、なんだこいつら(笑)

東京1400万 VS 九州沖縄1400万

顔面偏差値    九州の勝ち(関東は逆立ちしても九州顔になれないから韓流に逃げたw)
ノーベル賞    九州の勝ち(九州系7人東京以前に東日本ゼロ)
大企業創業    九州の勝ち(ソフトバンク、ユニクロ等)
芸能人タレント  九州の勝ち(紅白は最早九州大会、司会から男女大トリまで)
歌手       九州の勝ち(松田聖子から安室奈美恵まで)
スポーツ野球   九州の勝ち(ホームラン王は歴代殆ど九州人w)
スポーツサッカー 九州の勝ち(歴代ストライカー&代表は殆ど九州)
漫画家      九州の勝ち(鬼滅の刃、ワンピース、進撃の巨人、スラムダンク等々2軍に松本零士とか控えてるレベル)
結婚率      九州の勝ち(東京は殆ど結婚できず人生を終える)
出生率      九州の勝ち(日本で最初に少子高齢化を脱すると言われてる)
金メダリスト   九州の勝ち(まぁ当然個人種目は殆ど九州、内村航平とか柔道とか)
総理大臣     九州の勝ち(当然)
食文化      九州の勝ち(ラーメン~から焼酎まで無敵)
陽キャ度     九州の勝ち(陰湿な日本人とは違う)
犯罪の少なさ   九州の勝ち(犯罪発生率46位鹿児島47位長崎)
災害の少なさ   九州の勝ち(1000人以上の死者をだした災害は250年前)
女性の幸福度   九州の勝ち(男尊女卑は?)
育メンランキング 九州の勝ち(1位佐賀2位長崎3位福岡)



すまん、、、、うすうす気づいてると思うけど
人種的にも九州人ってあきらかに関東人より格上だよね

29 :名無し遺産:2023/01/09(月) 12:51:02.96 ID:/6bGDAuk0.net
ツッコミどころだらけだけど挙がってること以外は東京の勝ちってことか

30 :名無し遺産:2023/01/09(月) 19:41:16.17 ID:2NEyhBCB0.net
東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち 

超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

31 :名無し遺産:2023/01/11(水) 17:54:56.85 ID:XMa9+QBL0.net
東日本出身で西日本に行く機会がなかった人が青森くらいの規模と考えて鹿児島に行くと驚くことが多い
https://togetter.com/li/1944390


東日本出身であまり西日本行く機会がなかった人と話してると大都会=東京で京阪神名古屋=都会、
札仙広福くらいはそこそこ栄えてるけど他の地方都市は田舎に毛が生えた程度だと思ってる人が多くて、
青森みたいなイメージしてた鹿児島が初めて行ったら想像の10倍栄えてて驚いたみたいな話は割とよく聞く
https://twitter.com/pakuriman/status/1568821863304003587


実際東京とか住んでると東京通勤圏を外れてふらっと近場で行くような街は
甲府とか水戸とかせいぜい宇都宮くらいの規模感だし、北日本に至っては
50~100万くらいの規模感の都市が驚くほどないから都会といえば東京札幌仙台で
その次はもう盛岡とか秋田くらいのイメージになるのはまぁ分かる気がする


まぁ、鹿児島市が約59万人に対して青森市は約28万人ですからな。
ダブルスコアで鹿児島市の人口が多い。
https://twitter.com/tagokurakohan28/status/1569268775966605313


これ今日ちょうど逆パターンを実感することがあった!
京阪神出身で昔から西日本に縁があったからその他地方都市=なんやかんや栄えてるイメージだったんだけど、
関東住んで東の地方都市いくと想像以上に田舎で何もない。福島とか仙台とか。
関東の人はこのイメージでその他地方都市を語るんだなと衝撃
https://twitter.com/_shindoi21/status/1568931961863012352
(deleted an unsolicited ad)

32 :名無し遺産:2023/01/11(水) 17:57:21.84 ID:XMa9+QBL0.net
(上)東日本人が考える田舎
(下)西日本人が考える田舎

https://i.imgur.com/xw1Qw1c.jpg

東京以外焼け野原の東日本人は西日本の発達した都市間ネットワーク構造が理解できない
だからゼロか100か、白か黒か、都会か田舎の単細胞的な想像力しかない

だから上京して有頂天になって出自を隠して田舎叩きしだす東日本人の習性は、西日本人には理解し難い

33 :名無し遺産:2023/01/12(木) 18:48:31.07 ID:1c1IwJjY0.net
東日本人はかなり頭悪いんだな

34 :名無し遺産:2023/01/14(土) 15:17:17.65 ID:7LfR++FX0.net
なぜヤマト土人は琉球民族の誇りと生活を毀損するのか?
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1476439018/

35 :名無し遺産:2023/02/02(木) 12:25:13.87 ID:1/UW7aEp0.net
(飯田泰之Twitter)
「東京一極集中が日本を救っている」論の誤りは過去2010年以降東京の経済成長率は全国平均以下(つまりは脚を引っ張っている)で,一人当たりで全国40位台であることを指摘すればたる.

「東京が潤えば地方も栄える」論は転倒していて,東京圏の利益は主に地方からの本社所得に依存している.要は地方から稼いでいるのが東京.話が逆ではないかと.
https://i.imgur.com/iDYjJc3.jpg


東京が地方からヒト・モノ・カネを吸い上げてそれを2倍3倍に増やせる能力がある都市だったら東京一極集中は正しいとなるが、実際増やせていない。東京が経済成長している部分は地方から吸い上げた分が積み重なっているだけ。…
地方は東京に吸い上げらた分マイナスになっているので、国全体としてはプラマイゼロの状態。日本経済が成長できないのは東京一極集中が最大の原因。
https://i.imgur.com/81UFCPQ.jpg

36 :名無し遺産:2023/02/10(金) 22:48:28.14 ID:f1zwQytW0.net
西日本には東京がないのに都会の方が偉いとか上だとか思ってるから西住みほど東京へのコンプレックスが強いんだな

37 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:15:07.21 ID:A37owkWR0.net
東日本出身で西日本に行く機会がなかった人が青森くらいの規模と考えて鹿児島に行くと驚くことが多い
https://togetter.com/li/1944390

東日本出身であまり西日本行く機会がなかった人と話してると大都会=東京で京阪神名古屋=都会、
札仙広福くらいはそこそこ栄えてるけど他の地方都市は田舎に毛が生えた程度だと思ってる人が多くて、
青森みたいなイメージしてた鹿児島が初めて行ったら想像の10倍栄えてて驚いたみたいな話は割とよく聞く
https://twitter.com/pakuriman/status/1568821863304003587


実際東京とか住んでると東京通勤圏を外れてふらっと近場で行くような街は
甲府とか水戸とかせいぜい宇都宮くらいの規模感だし、北日本に至っては
50~100万くらいの規模感の都市が驚くほどないから都会といえば東京札幌仙台で
その次はもう盛岡とか秋田くらいのイメージになるのはまぁ分かる気がする


まぁ、鹿児島市が約59万人に対して青森市は約28万人ですからな。
ダブルスコアで鹿児島市の人口が多い。
https://twitter.com/tagokurakohan28/status/1569268775966605313


これ今日ちょうど逆パターンを実感することがあった!
京阪神出身で昔から西日本に縁があったからその他地方都市=なんやかんや栄えてるイメージだったんだけど、
関東住んで東の地方都市いくと想像以上に田舎で何もない。福島とか仙台とか。
関東の人はこのイメージでその他地方都市を語るんだなと衝撃
https://twitter.com/_shindoi21/status/1568931961863012352
(deleted an unsolicited ad)

38 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:19:04.77 ID:A37owkWR0.net
tokyoracists/status/1407535206886608900
「世界で最も住みやすい都市」について、
明治大名誉教授『このランキングは大阪を贔屓することで知られています』とあります(以下の記事参照)。
果たして英国の雑誌が大阪を贔屓する動機はあるのでしょうか?
この記事の如く東京の雑誌が大阪を貶める動機はあるのでしょうが。

大阪が「住みやすい都市」世界2位の衝撃! 英誌が高く評価したポイント
https://www.moneypost.jp/801483


hitotunoosaka/status/1407626667024027649
大阪の順位が東京より上なのが気に入らないんでしょう。下なら素直に?受け入れたのでは?
便利さは東京のほうが上回るでしょうが、殺人的な通勤電車や高すぎる家賃など東京が住みやすいとは
とても言えない要素もあるのにそれらをスルーしているのは滑稽です。


AJdnDIX0BRE7JhM/status/1408222961559957508
この記事の読者は「筆者の明治大学名誉教授は東京贔屓」と思うでしょう。


nortigre/status/1407539973851549696
「大阪を贔屓する」わろた
で、このセンセイや都市戦略研究所って世界的にどうなん。認められてるの?

39 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:19:24.33 ID:A37owkWR0.net
936 文責・名無しさん 2021/09/23(木) 20:27:08.89 ID:XVgaxBI90
>>928
魚拓を取りました

大阪が「住みやすい都市」世界2位の衝撃! 英誌が高く評価したポイント
2021年6月20日 7:00 週刊ポスト
https://www.moneypost.jp/801483/
https://archive.is/Mtj2c
https://web.archive.org/web/20210627015858/https://www.moneypost.jp/801483
https://megalodon.jp/2021-0923-1900-57/https://www.moneypost.jp:443/801483

https://www.moneypost.jp/801483/2/
https://archive.is/FsIVZ
https://web.archive.org/web/20210627020057/https://www.moneypost.jp/801483/2/

>「世界の都市総合力ランキング」(都市戦略研究所)の責任者で明治大学名誉教授の市川宏雄氏が言う。
>「このランキングは大阪を贔屓することで知られています。私どものランキングでは東京は3位、大阪は33位。文化、交通の利便性、治安などの面で東京のほうが評価が高かった」

恥ずかしい名誉教授ですね

40 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:19:41.72 ID:A37owkWR0.net
938 文責・名無しさん 2021/09/23(木) 20:48:23.32 ID:XVgaxBI90
>「ホンマかいな!?」──思わずツッコみたくなるようなランキングが6月9日に発表された。英誌『エコノミスト』の「世界で最も住みやすい都市」(2021年版)で、オークランド(ニュージーランド)に次いで、大阪が2位にランクインしたのだ(東京は4位)。

> 同誌の調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)」によると、上位の都市は「新型コロナのパンデミックの封じ込めに成功したことで社会の開放性が保たれた」ことが評価されたという。

英紙エコノミストより私が作ったランキングが正しい
エコノミストは東京より大阪を贔屓するから
とても正気とは思えません
その名誉教授の弁をそのまま記事にする週刊ポストも

まだ大阪の方が高評価になりやすいならともかく
(その場合でもどういった指標でそうなのかを指摘が必要)

41 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:19:56.90 ID:A37owkWR0.net
leg***** | 6/20(日) 7:19
家賃や物価を考えたコスパで言うと大阪は東京より住みやすい。東京マスコミさん、英紙の調査ぐらいでムキにならなくていいのでは。

gon |6/20(日) 13:26
>2020年の国勢調査速報。2020年10月1日現在の大阪府の人口は、884万2523人で、5年前と比較して3054人の増加。大阪市ももちろん増えてる。

大阪市は全政令市の中でダントツに増えてますよね。それも、去年の大阪の人口超過の半分は20代の若者だと日経の記事に載ってました。
118 3

zubo**°°″ |6/22(火) 12:47
"市川宏雄氏が言う。私どものランキングでは"

いや、あんたのランキングを発表されても(笑)
俺の母ちゃんのランキングも発表しようか(笑)
36 0

motutiyakunn37 |6/20(日) 12:31
知らない人が多いかもしれないが 明治 大正 昭和初期まで
東京よりGDPも余裕で上だったんだけどね(笑

国策で経済を東京集中させただけで実力でNO1になったわけでは無いよ
東京一極集中政策を止めれば 大阪や京都はおろか
南は福岡県 北は宮城県にも劣るじゃないのか?
153 7

ryo***** |6/20(日) 19:22
週刊ポストといえば京都嫌いという本にに便乗して名古屋嫌いという特集を組みいざ市長が「これではいじめ」と反論すると

"名古屋人から猛反論が殺到 あぁ、やっぱり名古屋ぎらい」では“愛を込めて紹介したつもりなのに抗議してくることが名古屋らしい、だから嫌われるのだろうか”
とふざけた論調で名古屋叩きをしていた雑誌です
大阪人の皆さん、こういう週刊誌ですので相手にしない方がいいです
76 1

42 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:20:09.15 ID:A37owkWR0.net
hkn***** |6/20(日) 23:06
自分たちの影響力が及ぶメディアじゃないと出来レースランキングで東京に下駄を履かせられないからって、ここまで悔しそうな記事書かなくていいのにw
57 0

usappii |6/22(火) 6:50
東京人の感覚では関西弁の世界というだけで発狂しそうなディストピアだと思っていそうですねぇw
29 3

laj***** |6/20(日) 10:57
hftmk
まあ押し付け主義のオバハンがトップじゃあな
33 8

43 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:20:24.83 ID:A37owkWR0.net
相模の異邦人 | 6/20(日) 7:25
>「世界の都市総合力ランキング」(都市戦略研究所)の責任者で明治大学名誉教授の市川宏雄氏が言う。
「このランキングは大阪を贔屓することで知られています。私どものランキングでは東京は3位、大阪は33位。文化、交通の利便性、治安などの面で東京のほうが評価が高かった」

東京が3位で、大阪が33位・・・。
東京の物価高や、通勤苦というか通勤地獄を思えば3位なんてありえないでしょう・・。
逆に大阪の33位は低すぎると思います。
返信17

she***** |6/20(日) 7:34
市川宏雄さんって、【東京一極集中が日本を救う】なんていう本を書いていて、東京贔屓大阪sageなんだよな・・・・
この人をあまりあてにしないほうがよい。
あと、リニアは賛成なのに、北陸新幹線の敦賀~京都・大阪までの開通には非積極的・・・・

mwr***** |6/20(日) 10:36
この週刊ポストも いつも大阪叩きが止まらなくて 東京贔屓ですものね。
大阪の良さを知らなくて 可哀想です。
日本は テレビ局、新聞社、雑誌社 全て東京贔屓ばかりですもんね…。
あまりにも視野が狭すぎて お話にならなくて…。

min***** |6/20(日) 18:55
いつまでたっても道頓堀を写真に使うような日本のメディアだと、大阪の真の価値なんて分からないでしょうね。

中之島や大阪~北梅田を知っているのは外国人の方かもしれないな。

ecl |6/20(日) 11:02
というか、EIUは評価指標を公表していないのか?こんなのは客観的データに基づいたランキングだと思うが。
贔屓をしているなら、その指標の設定が正当ではないということになるはずだが、せめて何がそれに該当するのかくらいは説明しないと、ただの「いちゃもん」。

44 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:20:37.01 ID:A37owkWR0.net
https://i.imgur.com/Lo4fq2n.jpg
https://i.imgur.com/IB0Vvlr.jpg
https://i.imgur.com/8EpvHqh.jpg
https://i.imgur.com/cvoG4gN.jpg
昨日はごめん、おれが悪かった | 6/20(日) 7:43
個人的には明治大学の名誉教授の方こそ東京贔屓で自信過剰だと思うよ。
確かに大阪の事を奥まで知らない外国人が過大評価してくれてる部分はあるとは思うけど、それでも日本国自体が治安も抜群にいいし、コロナの影響も少ないほうだし。
魅力度として大阪より東京が上だと思うのは日本人の幻覚。外国人から見たら京都・大阪>>東京なのは間違いない。
個人的には東京メディアの大阪下げ工作の必死さに引く。今はもう皆スマホ持ってる情報社会。昔みたいに嘘はつけないって、東京メディアさん。
返信8

zyaj |6/20(日) 13:26
大阪イメージについて東京マスコミの印象操作も無いとは言いませんが、吉本などの関西芸能人自身も自虐ネタにしているのも結構大きいと思いますよ。

nr_***** |6/21(月) 21:05
海外には東京マスコミの大阪ネガキャンが通用しないから正当に評価してるんだろうね。

der***** |6/23(水) 12:18
英国の雑誌が大阪を贔屓する動機なんてないだろwww



ある意味、日本人が見るより公平だろ。

45 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:21:23.64 ID:A37owkWR0.net
mwr***** |6/20(日) 10:59
日本は テレビ局、新聞社、雑誌社 全てに於いて 東京贔屓ですものね。
本当に 大阪に魅力がないと思うなら テレビ局も 正々堂々と 大阪の綺麗なビル群を映せば良いのにと思います。
故意に道頓堀などしか映さない事自体 大阪に魅力を感じライバル視していると言うことだと思いますね。
コメ主さんと同じく 本当に 毎日 大阪下げ工作の必死さに引きます。
こんな工作しているのって 日本くらいじゃないですか?
ここまでするとは 怖いくらいです。

nanasi |6/20(日) 12:30
東京と言えばスマートな連中の行き交うお洒落な街ばかり写し、大阪と言えば柄の悪そうな雑踏ばかりを写す。印象操作かね。まあ東京なんて今や都会に憧れたカッペの集まりだし。

46 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:21:41.94 ID:A37owkWR0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/84289652146a1a388870c1400b08510a830130cd/comments?page=2&t=t∨der=recommended
https://archive.is/ehl5H
https://i.imgur.com/XZ5amNB.jpg

tab***** | 6/20(日) 8:25
市川教授のいう世界都市ランキングは、人間の住みやすさという要因を分析したランキングではない。
どちらかと言うと企業活動の面からの分析項目が多い都市のブランド力ランキングだから、生活実感とは違うよ。大阪が住みやすさ一番かどうか知らんけど。大阪、神戸、京都、横浜、東京に住んだことのある自分としては、どこも住めば都です。
コストパーフォマンスと人情味は大阪。近代都市の利便性は東京。文化的洗練さでは京都。
実感としては、海と山にアクセスしやすく気候温暖で程よい利便性のある阪神間が日本一ではないかと思いますが。大都市しか、比較候補にないんだね。
返信2

夏雲 |6/20(日) 8:28
なるほどね。

住みやすさと働きやすさ、あるいは遊びやすさはちがいますよね

tab***** |6/20(日) 9:47
市川教授のランキングは、胴元が森ビルです。オフィスビル立地ランキングを沢山の項目に分析し、点数化した合計評価ですので。単純比較は意味ありません。


市民K | 6/20(日) 17:29
>明治大学名誉教授の市川宏雄氏が言う。「このランキングは大阪を贔屓することで知られています。…」
この方は東京偏愛主義者としてよく知られた方。
なにせ、文京区西片町のご出身というのが自慢のタネで、学生相手の定番クイズが「全てが山手線内におさまっている区はどこか」(正解は文京区のみ、そこから西片町自慢に話題がうつる)。
民間研究機関の頃は、東京都から仕事をもらって毎年のようにニューヨーク、ロンドン、パリ、東京はスバラシイ世界都市というかわり映えしない報告書を部下に書かせていた。大阪と京都を過剰に敵視するのもむかしと変わっていない。

47 :名無し遺産:2023/02/11(土) 02:23:06.77 ID:A37owkWR0.net
海外メディアが評価してくれないので自分達で自画自賛する
そこまでやらないといけないほど余裕がないのか
一体何がそこまでそうさしたのか、呪いにでもかかってるのか



16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bf8-qHNw)2016/06/26(日) 08:22:39.88 ID:fIkbFC7+0
>>6
モノクルは日経の子会社だぞw
成りすましみたいなものだw

読売がケツ持ちをして
http://magabon.yomiuri.co.jp/special/wwm/08.html

日経に組み込んで
日経、英総合誌「モノクル」と資本業務提携
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ02H24_S4A900C1TJ1000/

一位ですよ!一位!
英情報誌「モノクル」が発表! 住み良い都市ランキングで東京が第1位
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20150619/1065289/?s_cid=bpn_LfPD

48 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:31:09.43 ID:b6IPPcr70.net
行政も、標準語という文言は使っていません。

中学校学習指導要領(平成29年告示)では、「我が国の言語文化」に関して身につけることとして、「共通語と方言の果たす役割について理解すること」と述べています。

今だに標●語があると思い込む馬鹿は
義務教育をやり直すか自●するかどちらか選べ

49 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:31:16.24 ID:b6IPPcr70.net
https://ameblo.jp/e-thera-nihongo/entry-11836518966.html#:~:text=%E3%80%8C%E6%A8%99%E6%BA%96%E8%AA%9E%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E5%91%BC%E3%81%B3%E6%96%B9,%E3%81%8C%E5%90%AB%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

>(略)ヒョウジュンゴは、政府主導のものでしたので、全国民にそれを推薦・強要しました。その押しつけは、これまで日本で使われていた方言を排斥しようという動きにまで発展してしまったのです。いわば強制的に決められたのが「ヒョウジュンゴ」なのです。

>「ヒョウジュンゴ」という呼び方は、第二次世界大戦時まで使われていましたが、戦後になって廃止されました。その代りとなったのが「共通語」という考え方です。
>「共通語」には、自然発生的に全国に広まり、使われるようになった言葉であるといった意味が含まれています。けれども、「共通語」のもとは、明治以降強制的に行われてきた「ヒョウジュンゴ」です。

>ただ、戦後から今現在まで、日本では法律などで「このような日本語を使うこと」といった決まりはありません。
>今でも「ヒョウジュンゴ」と「方言」を対比させて言う人がいますが、それは誤りです。
>今は、日本のどこに行っても通じる「共通語」があり、それ以外に、地域の中で使われている「方言」が、この日本にあるのです。

50 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:31:37.03 ID:b6IPPcr70.net
「異なる地域の人々が互いに方言で話すと、用件や考えが正確に伝わらないことがある。
そのため、日本全国、どの地域の人にも通用する言葉が必要になる。
このような言葉を 共通語 という。」―光村図書『国語1』

現代日本にあるのは共通語ですねぇw
わかったか馬鹿老害>>1www

51 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:31:54.18 ID:b6IPPcr70.net
関東地方は朝鮮地方wwwwwwwwww

「新座群」wiki
>はじめ新羅郡(しらぎぐん、しらぎのこおり)として設けられ、字を新座郡(しらぎぐん、しらぎのこおり)と改めてから、その字に引きずられてにいくらの読みが正式となったと考えられる。
>時代によっては志楽・志楽木・志羅木(しらぎ)、志木(しき)、新倉(にいくら)などとも表記し、にいざと読まれたこともある。
古墳時代の遺跡として、根岸台古墳群(一夜塚古墳、柊塚古墳)、内間木古墳群、吹上横穴墓群などがある。
>天平宝字2年(758年)8月24日に、朝廷は帰化新羅僧32人、尼2人、男19人、女21人を武蔵国の空いた場所に移した。
>これが新羅郡の始まりという。
>これより前、武蔵国には持統天皇元年(687年)と4年(690年)にも新羅人が移されていた。

52 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:32:02.46 ID:b6IPPcr70.net
日本は邪馬台国から安土桃山時代(江戸時代の前)まで関西・西日本が全ての中心で
関東から東は『蝦夷(えみし)』と呼ばれ、蝦夷の人間は知能水準が低く酷く劣った生活を送っていた。

知能水準の高い関西・西日本では食生活は農耕が中心だったが、蝦夷では鳥獣類を捕まえて食べる
原始時代と大差の無い生活を送っている者が多かった。

建物も関西では木造・瓦葺は珍しく無かったが、関東(蝦夷)では、ほぼ皆無で藁葺の家ばかりだった。

武蔵国(今の埼玉・東京=当時の中心は埼玉)の高麗郡等は日本最大の朝鮮移民の大部落で
東京、埼玉の人間は古来よりDNAレベルで朝鮮人と結び付きが非常に深い。(東京・埼玉人の先祖は朝鮮人)

これなら東夷ジジイが西日本に嫉妬するのは当然

53 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:32:17.47 ID:b6IPPcr70.net
https://detail.chieb..._detail/q10139167710
関東弁=ヒョウジュンゴ?
驚いたことに、関東人曰く、普段自分達が話す言葉がヒョウジュンゴらしいです。
ちなみに関東人の会話の例をあげますと
  事故っちゃってさー金が全然たんねえんだよね
  てめえ金持ちじゃん?なんとかしてくんねえべ
とまあ日本人が思うヒョウジュンゴとはまったく違う気色の悪いものですが、関東人曰くヒョウジュンゴらしいです。
こんな薄汚く気色悪い関東弁をヒョウジュンゴと抜かす関東人、一体全体なぜ関東人はここまで厚かましい民族であるのか、教えてください。
【ベストアンサーに選ばれた回答】
東京の人達は東京弁=共通語だと思ってる時点で間違いだと気付いて下さい!
東京弁≠共通語
神戸・大阪・京都辺りを中心に周辺に拡がる(一部四国)数有る方言全体を便宜上関西弁と言います。
関東地方一帯に拡がる方言を便宜上関東弁と言います。東京辺りの方言は東京弁、江戸弁と云いますね。
因に今の日本語にヒョウジュンゴは存在しません。
東京の人は自分達はヒョウジュンゴで話していると思い込んでいますが大きな勘違いです。共通語でもなく東京弁か江戸弁です!

54 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:32:28.72 ID:b6IPPcr70.net
https://detail.chieb..._detail/q11148505761
関東弁ってヒョウジュンゴじゃないですよね?
【ベストアンサーに選ばれた回答】
現在は「共通語」という別の概念で呼ばれるようになりました。
「ヒョウジュンゴ」「共通語」は、それぞれ「ヒョウジュンゴ」「共通語」であり、「方言」ではないので、どこかの方言と同じになることはないでしょう。
つまり「○○弁」「○○方言」と言っている時点で「ヒョウジュンゴ」「共通語」ではないのです。
【ベストアンサー以外の回答】
★ヒョウジュンゴはありません。ヒョウジュンゴ政策は戦前までで終わりました。したがって、現在、日常会話でヒョウジュンゴを話している人はいません。
また、現在では「共通語」がありますが、これも書き言葉であり、日常会話では使われません。
アナウンサーがニュースなどを読むときは共通語ですが、あれは会話ではなく、書き言葉の原稿を読んでいるのです。

55 :名無し遺産:2023/02/11(土) 07:32:40.72 ID:b6IPPcr70.net
そろそろ老害は、現代日本に「ヒョウジュンゴ」はないと認めるしかないのでは?
令和の世にそのような時代遅れの誤解は捨てるしかないのでは?
(1)ヒョウジュンゴが存在する論者の言う「ヒョウジュンゴ」の形態は、自明ではない。
一義的に定義できない。
なぜなら首都とされる東京都の方言は複数存在して互いに矛盾し、世代や時代によっても変動するからである。
(2)何らかの公的機関による調査研究に基づいた不断の動態定義がないと多くの話者にうけいれられるヒョウジュンゴの内実は定められない。
現実には、国民の総意に基づいてヒョウジュンゴを定義する法令も、ヒョウジュンゴを定義すべく権威付けられた機関もない。
現代の日本には理念的にも実態的にも「ヒョウジュンゴ」は存在しないのである。
(3)個人が、会話をする機会のある集団内での経験に基づいて、
恣意的に自分の信じる語彙・文法・アクセントを「ヒョウジュンゴ」と思い込んで、
そこから外れる語法・発音を「訛ってるよ」と蔑み排斥する行為は、
残念ながら東京地方では散見される。
同調圧力のもとに話者の恣意で強制するなら、
言語差別主義のそしりを免れ得ないのではなかろうか。

56 :名無し遺産:2023/02/11(土) 09:01:49.04 ID:DBYd52Sz0.net
西住みほど共通語を標準語って呼んでる傾向あるな

57 :名無し遺産:2023/02/11(土) 10:35:52.99 ID:b6IPPcr70.net
>>56
どこのデータ?

58 :名無し遺産:2023/02/11(土) 18:18:14.29 ID:M5QAieBF0.net
>>36
青森出身の妻と熊本出身の自分とで「東京へ出ること」の価値観が全く違った→日本の少子化に繋がるものが見えてきた
https://togetter.com/li/1971057

https://twitter.com/muhedoruri/status/1590356334767403011
青森出身の妻と熊本出身の自分とで「東京に出ること」の価値観が全く噛み合わなかったなこないだ

東京に出ること、大都市を指向すること、地元にいられなくなること、
地元を捨てなければならないこと、そういう物事への価値観が南日本と北日本で全く違った。

熊本は政令市の南端として一定の地位を保ちながらも、仕事がそんなに
あるわけではないので福岡・広島・岡山・大阪も移住の選択肢に含まれる。
数多くの中からどこを選ぶかという問題であって……でも青森は違う。
東京以外に選べず、東京に出ていけないならどうにもならない。らしい。実感はある。

もちろん途中に仙台もあるのだけれど、あそこはそこまで大きい街ではないので上澄みでなければ
残留できない、小さくなった横浜のような街。そんなわけで青森県は閉塞感が熊本とぜんぜん違うらしい。

仙台は人が集まりつつあるようだけれど、青森からだと東京も仙台も
脱出コスト変わんないからどうせならって東京に行っちゃうっぽい

政令市の王、横浜。東京の汚い部分を削ぎ落とした、最大最強の”国道沿い”

でもだめなんだよ。政令市はどこまで頑張っても上限が横浜で、東京にはなれない。

東京に出ること、東京に出るしか無いということ
(deleted an unsolicited ad)

59 :名無し遺産:2023/02/11(土) 18:18:30.16 ID:M5QAieBF0.net
>>36
それは脱出コストではなく、北日本人にとっての脱出後の利益が東京以外小さすぎるからでは。
行き先で脱出コストに大差がないのは熊本もかわりないように思えますし。
北日本・東日本からだと、東京以外に移動しても得るものが小さすぎる(東京が突き抜けて大きすぎる)
https://twitter.com/enco2001/status/1590359454792679425


四半世紀以上前の漫画やアニメだと「田舎者といえば東北弁を話す」みたいなステレオタイプがあるけど、
漫画やアニメは東京で作られることが多いけど、その東京に田舎から出てくる人は
東北出身者が多かったという事情が反映されたものだったらしい。
そしてたしかに、西日本で東北出身者をあまりみない
https://twitter.com/feihsian_shige/status/1590493381675081731


東日本はなかなか過酷だなあ。
九州で東京や関西行く人間はだいたい地元の空気に合わないはみ出し者なんだけど東日本は生活のために上京するのか。
https://twitter.com/pecharoh/status/1590516326459928576


西日本と北日本で、"地方"に対するイメージが違うってのは、ここ最近結構見るね。
南北格差ならぬ南南格差というか。


リプ見てると、太平洋ベルト地帯他各種工業地域の恩恵に預かってる地域は
マジで東北の農業しかない事情分からないんだなってなる…
https://twitter.com/mecaota/status/1590501780735275008


夜行列車で東京に出る、おら東京さ行くだ、みたいな歌を始め文化として
残るレベルで東北は首都圏への人口供給地となってた時代は間違いなくあり、
それは大家族の農家の次男や三男が……みたいな話との繋がってくるんだよな
https://twitter.com/milkcocoafarm/status/1590358135302414336
(deleted an unsolicited ad)

60 :名無し遺産:2023/02/11(土) 18:19:11.82 ID:M5QAieBF0.net
>>36
近年の日本の少子化の原因は「東日本にある」と推理している。
つまり北日本・北関東甲信越から東京への流出が続き、東日本全体が「過疎」と「過密」の二極化状態。
どちらも子育てしにくい環境となり、実際に出生率も低空飛行。

西日本は人口が分散し、出生率も1.4~1.8と先進国としてはまずまずの値。
keikei56e/status/1590346875789774848


日本全体の出生率を上げるなら、目を向けるべきは
「北日本民の慢性的な東京流出」の阻止であり、
「過疎でも過密でもない子育て最適地」を少しでも維持すること。
福島・長野・静岡が東日本では比較的高出生率県なポイントも
「複数の中規模都市が分散」という点にあるのではないか。
keikei56e/status/1590349945324044289

61 :名無し遺産:2023/02/11(土) 18:57:02.24 ID:8dY2whsS0.net
東日本に住んでる人はただただ生きてるだけだよ
西住みほど東日本を意識して生きてるっぽくて大変そうだな

62 :名無し遺産:2023/02/12(日) 01:22:29.13 ID:GRGYhw+90.net
>>61

>>36
>>56

63 :名無し遺産:2023/02/12(日) 01:36:46.06 ID:GRGYhw+90.net
ただただ生きてるだけで鬱患者と自殺者出過ぎ

64 :名無し遺産:2023/02/12(日) 08:02:58.69 ID:KrxMOH0j0.net
>>61
それで、>>57の質問に対する答えはまだか?
馬鹿蝦夷の脳内ソースか?

65 :名無し遺産:2023/02/12(日) 08:57:49.70 ID:3wB1HYTK0.net
西住みほど余裕のない人が多いからちょっとしたことで怒るよな
コピペ連投で荒らしたり

66 :ただただ生きてるだけでケンモメンになる:2023/02/12(日) 10:18:12.87 ID:f8W5rGMy0.net
「嫌儲閉鎖か。時代だな…」取り残されたケンモメンたちが嘆いてるよ [673057929]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637139554/

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d3hW) 2021/11/17(水) 18:13:38.65 ID:ZMaMkLqqM
お前らグーグルで検索しすぎだろ

https://i.imgur.com/Kv7bZG1.png
https://i.imgur.com/0cHoMV2.png


382 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-B9ux) 2021/11/17(水) 19:04:30.59 ID:CBgQnf2V0
>>134
高知
鳥取
佐賀
宮崎
福井
のケンモメンは情強なのか?
生息してないのか?


399 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-Iyx1) 2021/11/17(水) 19:11:19.59 ID:PIlh0jz+0
>>214
西日本が薄いあたり察することができる


406 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-D258) 2021/11/17(水) 19:15:09.77 ID:8tYSq9Nv0
>>134
ケンモメン東日本の陰キャ集合体説が裏付けられたな

67 :名無し遺産:2023/02/12(日) 15:43:29.42 ID:dwpxbxt60.net
まーたコピペ連投してるよ

68 :名無し遺産:2023/02/12(日) 15:55:23.18 ID:GRGYhw+90.net
余裕があったらもっと幸福感じると思う…



2022年都道府県別幸福度
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/7/8/551/img_789a8d57bc5746b312ade2096208cd71226672.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/552/img_c09277a7bbebf21a0754e82f81b168af228801.jpg

69 :名無し遺産:2023/02/24(金) 20:39:20.84 ID:QHfAM5V10.net
な?

70 :名無し遺産:2023/02/25(土) 14:41:52.22 ID:Vov/6dnN0.net
コオロギを絶対に食べたくない人が知っておくべき警戒レベル別昆虫食参入企業と注意点まとめ
https://kurashi-tips.net/noeatbugs/

https://pbs.twimg.com/media/FpZpeYuakAA9FHn?format=jpg&name=large

71 :名無し遺産:2023/02/25(土) 18:52:27.62 ID:wckAb9E00.net
東日本はまばらで西日本に集中してんな

72 :名無し遺産:2023/02/26(日) 10:50:13.30 ID:wNFNaV9p0.net
>>71
関東のヤバさスルーワロタ

73 :名無し遺産:2023/03/26(日) 05:46:11.45 ID:LU/BzG2c0.net
試される大地のコンビニ。セブン「雪で店が潰れました」あまりの重みに壁のレンガも変形。 [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676710294/

55 ストレプトスポランギウム(栃木県) [AU] 2023/02/18(土) 18:15:56.07 ID:BP4zk6aT0
1Mだともう店が潰れるほどの重さになるのかあ
でも豪雪地帯だと降雪2Mで2階から出入りするとかって話を聞くよね?w


68 クロマチウム(埼玉県) [CN] 2023/02/18(土) 18:27:31.37 ID:GAuItOsl0
>>55
関東なんかの家だと1mも積もったら潰れるからな
関東じゃ50~60センチ積もっただけでもカーポートや倉庫とかの突き出し屋根みたいな広くて作りが弱い部分潰れてたし


82 アルマティモナス(千葉県) [AU] 2023/02/18(土) 18:44:54.78 ID:nID5VZRB0
>>68
埼玉は東北だろ?
海も無い癖に関東の振りをするなよ
関東は東京以外千葉神奈川茨城の海有り4県で十分
埼玉県民はスキーしてろ


88 プランクトミセス(東京都) [ヌコ] 2023/02/18(土) 18:51:44.49 ID:3ZeVS0aL0
>>82
グンマーはガン無視かwww

74 :名無し遺産:2023/03/26(日) 08:19:45.03 ID:fJacdtnQ0.net
西住みって頭弱いんだな

75 :名無し遺産:2023/03/26(日) 09:42:07.32 ID:J5tDaQTc0.net
>>71
東京キー局のコオロギ食推しにはうんざり

池上彰の番組でケンドー小林氏「コオロギラーメンめっちゃ美味しかった」が話題
https://youtu.be/wXzqxry_74E

コオロギ食に関しては様々な考え方があるかもしれませんが、大多数の国民はコオロギ食に嫌悪感を抱いています。
いくらテレビで芸能人を起用してコオロギ食をゴリ押しすることで国民を洗脳しようとしても、
おそらくは国民は騙されないとおもいます。もうそんな時代ではありません。
しかしテレビの犬と化した芸人の末路。なんとも情けない姿ですよねぇ…。

76 :名無し遺産:2023/03/26(日) 10:50:24.15 ID:r5p6b83h0.net
>>74
>>64

77 :名無し遺産:2023/03/29(水) 22:02:00.72 ID:yve1x/pC0.net
>>57
前スレ見れば一目瞭然だろ?
さんざ共通語だって言われてたのに頑なに認めないで標準語とか言ってた西住みほは?

78 :名無し遺産:2023/03/29(水) 22:07:07.96 ID:WLZcE+De0.net
>>77
返事が遅すぎる
低い知能を1か月以上振り絞ってその程度かよw

西住みほ って何だよw
東夷の間違いだろ馬鹿

79 :名無し遺産:2023/03/29(水) 23:02:22.94 ID:yve1x/pC0.net
wikipediaから
>東夷(とうい)は、周代及びその後の中国東方の異民族の総称で、四夷の一つである。夷(い)。

>>78は誰と戦ってるんだ?

80 :名無し遺産:2023/03/30(木) 00:17:36.12 ID:kZGfEpko0.net
"保育園落ちた日本死ね"が地方切捨てで死ねの理由
https://www.shisokan.jp/hansei-joseigaku/hoikuen/

九州で女性として生きることと産めない都内から叫ぶ
https://www.shisokan.jp/hansei-joseigaku/kyusyu/

日本で最も差別が酷いのは東京人
https://www.shisokan.jp/hansei-joseigaku/tokyo-sbetsu/

81 :名無し遺産:2023/04/02(日) 08:30:20.19 ID:ZqRHiIZ80.net
西住みほ
ストパンの主人公
茨城の大洗出身だが物語の序盤でヨーロッパに引っ越して以降滞在してるので西住みと言える

82 :名無し遺産:2023/05/03(水) 22:20:01.86 ID:qw+SCJS60.net
濃霧

83 :名無し遺産:2023/05/10(水) 23:35:36.00 ID:rRILcsMK0.net
>>80
共通語 な?

84 :名無し遺産:2023/06/22(木) 21:21:21.24 ID:r/HT+wZB0.net
280 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fed-kXll)[sage] 2023/04/17(月) 12:34:08.90 ID:flSA+Noz0
関西自体に魅力がないのに、充実させるもなにも。

281 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c796-7nfa)[] 2023/04/17(月) 12:42:38.86 ID:sTKX3IKB0
それは僻み以外の何物でもない。
どこの人か知らんけど(笑)

関西は楽しみや食、文化財の玉手箱。
外国人も行きたい日本の目的地。さらに大阪万博、その後のIRカジノ事業が
決まって楽しみ・・
関西空港に今のままなら楽しみも食も何もないから大改装してほしい。
チャンギ、仁川、香港のミニ版風でいいから。

282 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 078a-GxGg)[] 2023/04/17(月) 14:22:04.01 ID:0lRs/IFI0
関西人って自覚が足りないよな
IRできたら東京以上の都市になるんだよ

283 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff0-Naft)[] 2023/04/17(月) 15:42:29.24 ID:aszIf4z50
>> 282
そりゃあねぇ
東京キー局の「東京はすごい!大阪は犯罪まみれのど田舎!」
みたいな番組を、報道バラエティ問わず見まくってたらそうなるわな

全国ネットの番組が取材に来たら、99.999%の番組は道頓堀か新世界から始まって、
梅田のビル群とかハルカスとかは死んでも映さないor目立たないようにするからな
ハルカス前の歩道橋とかで取材してても、極力カメラは下に向けてハルカスは画面外に追いやるとか

85 :名無し遺産:2023/06/29(木) 10:12:34.94 ID:INX9YCJI0.net
東京じゃなくて九州に生まれて良かった~(本スレ)w31
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1683196002/

1 もぐもぐ名無しさん 2023/05/04(木) 19:26:42.41
だって東京と違って食べ物うますぎるw

※ここは九州の人が九州で良かったなってスレです
前スレ
東京じゃなくて九州に生まれて良かった~;(本スレ)w30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1679220365/


7 もぐもぐ名無しさん 2023/05/04(木) 19:28:31.90
東京の水を飲み比べで出したところ・・・
「くせえなこの水!」
「ドブの水じゃん!」
「臭くて飲めねえわこんなもん!」
「不味い、死んじゃうよこんなもん!」

https://www.youtube.com/watch?v=Lc8lvCt7OHU


12 もぐもぐ名無しさん 2023/05/04(木) 19:29:38.52
鉄道係員に対する暴力行為の発生状況(令和元年)
全国比
東京都 243件 40%
神奈川 85件  14%
大阪府 45件  7%
兵庫県 36件   6%
千葉県 31件   5%


15 もぐもぐ名無しさん 2023/05/04(木) 19:32:09.80
都道府県豊かさランキング、東京都が「日本一貧しい」47位になった理由

https://money.smt.docomo.ne.jp/column-detail/145800.html?prd_check=1

86 :名無し遺産:2023/07/17(月) 01:28:21.67 ID:OBRbTttG0.net
漠∞∞∞∞!

87 :名無し遺産:2023/07/19(水) 14:35:55.90 ID:L+7PfMyL0.net
https://pbs.twimg.com/media/F1XiKqJaMAAT2ao?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/F1XiJgcaQAA2HQG?format=jpg&name=large

TBS・ニュース23、「大阪・大東市、娘に下剤飲ませた共済金詐取」の報道で

①犯人役のナレーションでは関西弁
②被害者役のナレーションでは共通語
(以下の画像参照)

両者は同じ場所に居住していたので同じイントネーションでないと不自然です。これも大阪への差別的印象操作と言えます。
https://twitter.com/tokyoracists/status/1681500181408411649


上方言葉が中央語であり圧倒的なgiantであった時代はこれも差別ではなく辺境である東国による「抵抗」でしかなかったが、
東京一極集中がこれだけ進んだ今となっては、単なる東京というgiantによる少数差別。
欧米の嘗ての黒人差別や女性差別とやってることは全く同じ。
まあ、自覚はなかろうが
https://twitter.com/tokososansei/status/1681521919236124673
(deleted an unsolicited ad)

88 :名無し遺産:2023/08/13(日) 18:42:45.21 ID:TpLBC3gQ0.net
王毅外相「日本よ、金髪に染めても欧米人になることはできない。君たちのルーツを思い出せ」 [535650357]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688481740/

41 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-+Mc8) 2023/07/04(火) 23:46:41.97 ID:2gxoYbAL0
当たり前のようにイングリッシュネームを付ける中国人に言われても


555 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77ce-c6L3) 2023/07/05(水) 03:11:18.19 ID:cQDol7XI0
>>41
イングリッシュネームは自国の名前を温存してるが
日本の場合は「ヨサク」「マタハチ」「ツル」「ヨネ」みたいな本来の日本の名前を完全に捨て去って
「ジョウ」「ケント」「リサ」「アンナ」などの西洋名に入れ替えてる

挙句の果てには外国人に「なんでナオミやエミとか日本の名前をつけてるの?」と
もはや西洋名の起源主張してる始末だからな

89 :名無し遺産:2023/10/23(月) 12:59:59.87 ID:+vt7X/nK0.net
関東大震災後、東北の青年も虐殺…知られざる歴史と群集心理

虐殺事件の報道が解禁(10月20日)される前で、「朝鮮人」の言葉はない。
ただ自警団が青年に「アイウエオ五十音などを盛んに暗唱」させたとあり、朝鮮人と誤認されたことを示唆している。

しかし、?末(てんまつ)を記した「妻沼町誌」(77年)によると、単なる誤認ではなかった。
当時、妻沼にもデマが浸透していた。町内を歩く見慣れない青年を怪しみ、自警団が尋問すると、
「東北弁のこととて言葉が思うように通じない。『朝鮮人だ!』血気にはやる若者が竹槍で右腹を一突」きした。
青年は「日本人だ」と必死に抵抗し、派出所に連行された。
警察官が調べたところ、日本人であることが分かった。
青年がうれしさのあまり「万歳!」と叫ぶと、生意気だということで、槍や日本刀で惨殺された。
14人が検挙されたと記す。

https://mainichi.jp/articles/20230824/k00/00m/040/087000c

90 :名無し遺産:2023/12/15(金) 00:32:01.40 ID:CRCrcOZp0.net
【おばさん構文】LINEに「。」がつくと若者は怖い? SNSで話題 世代間で異なるLINEのとらえ方 [守護地頭★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700005961/

25 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/15(水) 08:57:30.76 ID:sNtQZIoZ0
「~やで」「ワイは」「やめてもろて」

この言い回しもさっさと過去のものになってほしい。関西弁うざい。標準語使えよ。


418 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/15(水) 10:25:56.96 ID:dPaFT3D50
>>25
えせ関西弁やからな
大阪出身のわいも早く廃れてくれ思うとる

91 :名無し遺産:2023/12/22(金) 07:48:26.40 ID:9EVgzDlV0.net
朝鮮語は日本語よりも世界遺産にふさわしい、という見解が
多い
ベトナム語もそうらしい

92 :名無し遺産:2023/12/29(金) 03:51:58.08 ID:OsMgfDjF0.net
【悲報】東京人 都民以外は私立高校授業料全額負担のセコすぎる政策で他県民から本格的に嫌われまくってしまうwwwwww [931874166]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703761219/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd1f-n9FC) 2023/12/28(木) 20:00:19.97 ID:59vhpbnTd BE:931874166-2BP(1000)
「同じ学校で都民はタダ、こちらは全額負担って…」東京都の高校授業料実質無償化で他県の保護者はモヤモヤ

東京都が、2024年4月から私立を含む全ての高校の授業料助成で所得制限をなくし「実質無償化」する方針を示した。
対象の「都内在住の生徒・保護者」にとっては朗報だが、無償化の恩恵を受ける生徒、受けられない都外の生徒が共に同じ教室で学ぶことにもなる。
対象外となる生徒の親からは「格差が広がる」と心配する声も聞かれる。
「同じ教育を受けているのに、都民はタダ、こちらは全額負担というのはもやもやする」。
川崎市の会社員女性(47)は、やるせなさをそう表現する。
高1の長女(16)は、多摩川を渡り都心の私立高に通う。
授業料は都内私立高の平均(年47万5000円)をやや下回るとはいえ、負担は大きい。
東京都はこれまで、年収910万円未満の世帯を対象にした国の高等学校等就学支援金に上乗せする形で平均授業料分を助成してきた。
小池百合子知事は12月上旬、所得制限を2024年度から撤廃する方針を表明。
都幹部によると、撤廃後も従来の「都内在住」の条件は変えない想定という。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/297967

93 :名無し遺産:2024/01/15(月) 13:16:28.44 ID:oQq7sz/k0.net
「関西由来の文化を東京から一掃したい!」ですって?
なるほど、ではまず皇居から…。
https://twitter.com/trbmkng/status/1744489697588769241


そういう意図じゃないだろ
今現在も残ってる"関西固有"のノリ的なことだと思うんだけども
そら地域固有のノリをデカい顔して別の地域でやってる関西人が悪いでしょうに
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1744696467401670927


上京してきても延々と関西弁でデカい声で話してるやつとかが1番いい例
かっこいいと思ってるのか知らないけど普通に寒いよね
他の地域の人でそんなやつは居ないからな
そら関西の人間だけ集中的に文句つけられるでしょ
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1744696467401670927


居酒屋で普通に喋りよると後ろの席とかからこう言うこと平気で言うんですよね。
https://twitter.com/ikaring63036919/status/1745435688512938398
(deleted an unsolicited ad)

94 :名無し遺産:2024/01/15(月) 13:16:50.01 ID:oQq7sz/k0.net
ここまで極端ではなくとも多少はこういう認識を持ってる人間が
沢山いるんじゃないかと思ってたから関東には行きたくなかったってのはある
https://twitter.com/n_6_5__y/status/1745815290661982584


わたしはどこでも普通に地元の言葉で話しているが、学生時代にほんの4年東京に住んで
その前もそれ以降もずっと地元に住んでるのに「東京行くと標準語になっちゃうんだよね~」
とか言ってるひとの方が寒いと思うが、地方住まいを恥じる仕草どっからくるのかしら……
https://twitter.com/travelholic_k/status/1745661808634159274


東京に集まってる地方出身者って、そんな中地元が恥ずかしいの?
あと、関西弁の印象ってテレビ芸人やら悪態つく時にエセ関西弁使うモブによるもんやからなぁ、こっちに言われてもなぁ
https://twitter.com/jinasan/status/1746089893821108413


すごい大阪ヘイト。
大阪には何言ってもいいと思ってるヤツ多いよな。
絶対関西来んな。
https://twitter.com/movefirst55/status/1746103003181182991
(deleted an unsolicited ad)

95 :名無し遺産:2024/01/15(月) 13:17:09.09 ID:oQq7sz/k0.net
じゃあ例えば関西に来た関東人や東北人はちゃんと関西弁話してくれるんですか?話してくれないよね
標準語貫き通してるよね
なんであんたらは関西にあわせようとしないのにこっち側は関東に合わせなければならないのか
https://twitter.com/SisterM0rphine5/status/1744699370535256233


あのね、標準語って言葉通り日本語の標準的な文法だったり言い回しなわけなの
あなた達の言葉ような僻地で限定的に使われてる方言とは本質的に違うものだと言うことは理解できるかな?
関西にずっといると"標準"とかいう日本語わかんなかったりする?
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1744728585062236309


これがエスノセントリズムか……
https://twitter.com/kurunogaudy/status/1745444408143827010


>標準語って言葉通り日本語の標準的な文法だったり言い回しなわけなの

そんなこといつ誰が決めたんだ?
https://twitter.com/koumei378/status/1745827235817566704


そもそも「東京=標準語」ではない。憲法上でも間違いで認めていない。
同じく「東京=首都」も間違いだ。正しくは、東京は「共通語」。
首都・東京に関しては京都の皇居を留守にされたまま現在東京の
皇居に住まわれている…という状態もあり、東京は仮の首都という事。
https://twitter.com/Ngv1OqmvHTyhIZm/status/1746044994652401864
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無し遺産:2024/01/15(月) 13:17:41.72 ID:oQq7sz/k0.net
大阪が僻地だとすると、現時点で京阪神都市圏よりデカい都市圏が存在しないヨーロッパ全土が全て僻地になるの面白過ぎる。
https://twitter.com/334_5489/status/1745653315528999170


これすごい差別的でビックリ。80年代は、関西人は東京に来ても言葉を直さないってよく言われましたが、まだこういうのあるんですね。
直すって、そもそもどういうこと?から始まった記憶。怖い。
https://twitter.com/DaisukeI14/status/1745677931412967675


今の60歳ぐらいが関西から関東に出た時はそういう圧が凄かったらしいですね。40年のときを経て復活してるんですかね。
まぁ、そういう言語矯正を促す事自体、大国の少数民族迫害とやってる事は同じなので、全く賛同出来ないですが。
https://twitter.com/334_5489/status/1745992328542589322


無教養ここに極まれり
・現代日本に標準語はない。
・共通語は全国的に通じるもので、畿内方言(wikiでは関西共通語とも)や東京弁(や首都圏方言)等が該当
・その東京弁は江戸時代に上方言葉を真似た武士の言葉に由来(特に語彙)
・畿内方言は明治維新までの中央語で、僻地というのは…言葉を失う
https://twitter.com/tokososansei/status/1745657253087293946


お望みに叶わず残念ですが、
標準語は山の手の東京弁をベースに関西弁要素もそこそこ含まれて明治時代以降に形成/制定されたものです
東京で話されている東京弁は通じやすい方言の一種ですが、標準語とは異なります
(因みに標準語は昭和23年に廃止されているので、現代においてはあだ名に過ぎません..
https://twitter.com/mhmd_oilmagnate/status/1745441522110365771


言語学の教養がないと、方言に本流と亜種があると思ってしまうのかー
すべての言語・方言は並列であり、どっちが標準とかないことを知らないの草
https://twitter.com/hatashuns/status/1745755031729733725
(deleted an unsolicited ad)

97 :名無し遺産:2024/01/15(月) 13:18:10.79 ID:oQq7sz/k0.net
標準語って結局のところ「方言の寄せ集め」なんやけどな()
https://twitter.com/osaka_sirokichi/status/1745442975742894457


え?だから何?w
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1745445908739923989


うん、だから?
お互いに喋る言葉はリスペクトしようね(にっこり)
https://twitter.com/osaka_sirokichi/status/1745446147144208635


発端の話である"関西のノリ"としてでっけー声で関西弁で話してる関西人の話をしたんだけども、
言葉以前にこれらの上京してきた関西人に東京へのリスペクトゼロだろ
「これがワイらや!」ってドヤ顔で他者の快・不快考えずに
土足で他地方に踏み込んでくる関西人にリスペクトなんていりませんw
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1745447187264463332


「東京へのリスペクトゼロ」
草しか生えん何言うとんやw
東京から散々大阪はじめ地方叩いているくせに、よくもリスペクトされるとお思いで

ちなみに東京都民の45%は他道府県出身のようで、東京の空気は他道府県の方によって
作られていると言うても過言ではないが、もはやあなたの守りたい東京とはw
https://twitter.com/Anxocta/status/1745452732847411212
(deleted an unsolicited ad)

98 :名無し遺産:2024/01/15(月) 13:18:30.70 ID:oQq7sz/k0.net
日本史の授業とか受けたことありますか?
あなたが今ポチポチ打ち込んでる平仮名も日本語の表記方法も
畿内人が作ったものなんですけど勝手にパクっといて僻地の方言扱いされても困ります
https://twitter.com/Tom28570550Tom/status/1744737055371141395


関西の人が東京で関西弁しゃべるのって、イギリスの人がアメリカでイギリス英語話すのと変わらないと思うけど。
なんか東京に住んでることにコンプレックスでもあるのかな。
https://twitter.com/chaowatson/status/1745660130216321449


たぶん「私は努力して東京に出てきたの!」しかアイデンティティないんやと思いますよ笑
https://twitter.com/mathnekochan/status/1745661530618970412


日本語とかいう僻地で限定的に使われてる言語を使うのをやめて英語で話しませんか?
https://twitter.com/me3ww/status/1745785561099743732


関西嫌いを拗らせすぎて超ド級のおもしろ見解になってるぞwww
https://twitter.com/yuunokaarau/status/1745908112564089089


今どき「方言」差別する人っていないだろ、と思ってたけど未だにいるんだな…この人みたいに
https://twitter.com/gotokun2019/status/1745982769875026378
(deleted an unsolicited ad)

99 :名無し遺産:2024/01/22(月) 06:47:27.73 ID:DfCw5KSZ0.net
99

100 :名無し遺産:2024/01/22(月) 06:47:37.69 ID:DfCw5KSZ0.net
100

101 :名無し遺産:2024/04/08(月) 09:09:02.96 ID:0yXbhsi/0.net
【悲報】地方出身者、咽び泣く「田舎が嫌で東京来たら、満員電車や人混みで同じくらいの住みづらかった…家賃高すぎるよ、助けて…」 [254373319]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1712527871/

102 :名無し遺産:2024/04/08(月) 09:09:33.37 ID:0yXbhsi/0.net
通勤通学風景
https://i.imgur.com/3thKtdp.jpeg
https://i.imgur.com/BmfqfSh.jpeg
https://i.imgur.com/wvgbZhn.jpg

主要繁華街
https://i.imgur.com/ve2QKyk.jpeg
https://i.imgur.com/Jfmx14C.jpeg
https://i.imgur.com/JRXfGqB.jpeg

美術館
https://i.imgur.com/QBhMW36.jpg
https://i.imgur.com/HMedz1V.jpg

動物園
https://i.imgur.com/wzQCOsy.jpg

103 :名無し遺産:2024/04/11(木) 14:41:39.04 ID:ZGwfAxAh0.net
お前ら日本が 第2次大戦の罪をごまかすために 中国を国民党と共産党に分断して内戦をあおり 朝鮮半島を韓国と北朝鮮に分断して内戦をあおったんだろ。

第2次大戦は 1931年の満州事件が原因だ。
国際連盟で常任理事国だった日本が 中国を侵略し 満州を占領した。
世界中が真似しだした。

当初 国際連盟の常任理事国は 英国、フランス、イタリア、日本だ。
1926年に ドイツも常任理事国になる。

1935年 イタリアがエチオピアを侵略し併合。
1937年 日独伊防共協定。
1938年 ドイツがオーストリア併合。
1938年 ドイツがチェコから領土を割譲。

侵略しまくって世界大戦を起こしたのはお前ら日本。

104 :名無し遺産:2024/04/14(日) 10:52:33.60 ID:gDZB8fWE0.net
日本人、過去最大に減る

371 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-zSwZ) 2024/04/12(金) 15:41:53.01 ID:AavOe6z10
田舎や関西とか地方が減ってるだけで首都圏はむしろ人口増えてる定期
マンションや新しい家も建ちまくってる


385 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-sr4g) 2024/04/12(金) 15:42:48.44 ID:YLXjR1uMd
>> 371
増えてるのは外国人だけどなwww

新宿区は人口の12%が外国人
https://i.imgur.com/AGqQ5Y7.png


426 顔デカ安倍晋三🏺d507-vdCO (ワッチョイW c3c1-85xs) 2024/04/12(金) 15:46:10.78 ID:fZIpNFmj0
>> 371
日本人、全都道府県で初の減少 外国人299万人が底支え
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA244H30U3A720C2000000/


583 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064b-uTYY) 2024/04/12(金) 15:58:42.72 ID:AvnGmffb0
>> 371
横浜も埼玉県も人口減少してんじゃん
そもそも東北からも人吸い取って東京だけ良ければって選民思想キモイんだよ


693 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-zSwZ) 2024/04/12(金) 16:08:05.45 ID:AavOe6z10
>> 583
そりゃ横浜市もさいたま市も将来的には人口減るけどほぼ横ばいで現状維持だよ
同じ減るにしてもド田舎の激減と同じ扱いにするにはあまりにもアホすぎる
現在372万人の横浜市の2040年の人口予想が362万人
選民もクソも田舎者は現実は現実として逃げないで直視した方がいいよ


726 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5f-FEA0) 2024/04/12(金) 16:11:32.20 ID:ouiu3biDH
>> 693
首都圏の人口増って自然増じゃなくて社会増だからタコが自分の足食ってるのと同じ
それに首都圏の方が自然増しにくいから首都圏に集まれば集まるほど国全体の人口減は加速して最後は首都圏もあぼん

105 :名無し遺産:2024/04/15(月) 23:23:43.53 ID:e1egyU0O0.net
👩フェミさん「女キャラに女言葉言わすのやめてちょうだい!」👈これ [312375913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713157565/

106 :名無し遺産:2024/04/26(金) 10:24:31.13 ID:Bu4wrRnd0.net
日本人というか、アジア人というだけで散々ひどい人種差別を受けてきたけど、
コーラを頭からぶっかけられたり、ガムを吐かれたり、そういう派手なイジメよりも、
自分ではどうしようもない見た目や育った国の差から生じるふるまいの違いを
クスクス笑われる方がよっぽどキツかった。悪意の有無に関係なく
https://twitter.com/miho_twizzono/status/1011603694696136704


『ねぇ、なんでアジア人はみんなダウン症みたいな顔してるの?』と(少なくとも表面上は)
悪意なく聞かれたときの衝撃が忘れられない。実際、ダウン症は昔は英語圏ではMongolismと
呼ばれていた経緯もあるくらい、欧米人からみればモンゴロイドとダウン症患者の特徴は酷似している。
https://twitter.com/miho_twizzono/status/1011610471210803201


『日本人にとっては黒人同士の顔は区別がつかない』と発言することの何がいけないかが分からない人は、
『日本人とダウン症の区別がつかない』と他の人種のX人から言われることを想像してみてほしい。
そんな差別的なこと言う人がいっぱいいそうなX国なんて行きたくもないし、関わりたくもないでしょ?
https://twitter.com/miho_twizzono/status/1011621397322350593
(deleted an unsolicited ad)

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★