2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【個人情報】住民基本台帳ネットワークシステムによる不適切な個人情報検索について(お詫び)

1 :朝一くんφ ★:2014/09/23(火) 20:03:26.83 .net
生駒市市民部市民課の職員が、勤務時間中に業務とは関係なく住基ネットを利用し、自らがファンである有名タレントの本人確認情報を検索したことが判明しました。
これは個人情報を取り扱う情報システムに対する意識の欠如が原因であり、市民の皆様の市政に対する信頼を失墜させましたことを、深くお詫び申し上げます。
再発防止のため、情報システムの適切な取扱いや情報セキュリティポリシーをはじめとする取扱規定の遵守をより一層徹底させてまいりたいと考えております。


【概要】
平成26年8月11日、執務時間中に住民基本台帳ネットワークの専用端末を操作し、業務目的外で有名タレント1名を検索したもので、市職員の信用を著しく失墜させ、市民の信頼を裏切る行為です。
なお、非違行為を行った当事者は検索したのみで、情報の書き取りや漏洩はありません。
http://www.city.ikoma.lg.jp/topic/detail9332.html
http://megalodon.jp/2014-0923-1345-34/www.city.ikoma.lg.jp/topic/detail9332.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:08:16.89 .net
外国人を役所で雇用するな!
外国人を役所で雇用するな!
外国人を役所で雇用するな!
外国人を役所で雇用するな!
外国人を役所で雇用するな!

3 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:10:16.60 .net
         
片山寅之助 お前の仕事だ 責任取れ
                        

4 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:10:36.41 .net
バカだねー。
検索履歴全部監視されてるのに。

5 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:11:49.29 .net
名前は?

また在日か

6 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:14:55.19 .net
俺は、国民総背番号制の整備に強く賛成するものだが、この機密情報に
アクセスする前の時点で、この職員に誓約書を書かせる位で丁度いいい
んじゃないか。 監督系統を確立し、場合により、外部の監視機関も
必要。 又、アクセスした職員自身のアクセス履歴も残るようにせよ。
アクセスするときは、原則、上司または場合に依り、同僚の同意が
必要なようにせよ。 一括でもよい。 また目的外利用は、懲役も含む
厳罰に処せ。 それが、嫌だと言う甘い職員には、別の業務を与えよ。

7 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:16:08.23 .net
導入時は外部からの侵入ガーで散々騒いでいたけど
出てくる問題は職員の不適切閲覧ばかりだな
紙の台帳より使いやすいからか

8 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:16:42.32 .net
で、処分は軽い注意だけですかい?

9 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:18:49.58 .net
なんでバレたの?

タレントの自宅まで行って何かしたの?

怖い

10 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:43:53.87 .net
人の心は脆いもの。

閲覧時に複数の人間のIDカードの認証が必要とか、
閲覧履歴が残る事を警告する表示を数秒間強制表示するとか、
最低限そういう事が必要だと思う。

11 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 20:48:51.56 .net
さすが自痴労構成員の痴呆公務員

12 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 22:30:40.19 .net
これだからマイナンバーやるの怖いんだよ

13 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 22:31:59.18 .net
これだからマイナンバーやるの怖いんだよ

14 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/23(火) 23:08:19.51 .net
入出国者も含めてマイナンバーを完全導入すれば、
身元不明のままの 徘徊老人とか、遺留品あり
まくりの世田谷一家惨殺事件の迷宮入りなどあり
得ない。 就学前の子供のトレース不能とかも。

以後、こういう不祥事は担当職員を最低限、解雇に
しないと示しが付かない。 処分内容を公表せよ。

15 :14             :2014/09/23(火) 23:10:19.83 .net
勿論、マイナンバーと生体情報のリンクは不可欠。 俺自身も交通違反で
諮問を取られている。

16 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/24(水) 13:39:35.57 .net
公務員総池沼疑惑

17 :名前を出せずごめんなさい:2014/09/29(月) 07:54:29.62 .net
マイナンバー不安だな

18 :名前を出せずごめんなさい:2014/11/10(月) 08:33:10.89 .net
で、誰の事を調べたの?

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200