2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『サザエさん』視聴率がナゾの復調 今年は15%以上を3回記録しこの4年で最高数字

1 :しじみ ★:2019/04/02(火) 15:58:52.46 ID:CAP_USER.net
→国民的アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)は、一部でオワコン≠ニ囁かれていた
→しかし、ここのところ視聴率が回復、今年は既に3回も15%以上を記録する謎の爆上がり
→ネットではノリスケのことを"ハイエナ"、堀川くんのことを"サイコパス"と呼ぶなど人気

時代錯誤の設定などから、一部でオワコン≠ニ囁かれていた国民的アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)。しかしこのところ、視聴率が謎の爆上がりをしているという。



■今年の1月6日から3月24日にかけての視聴率は、下記のように推移した(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。


 13.6、12.3%、13.9%、14.6%、15.4%、13.1%、15.2%、13.6%、14.5%、15.0%、12.9%、13.0%(平均視聴率は13.92%)


これがどの程度すごいのかは、他の年の同時期の視聴率と比べれば一目瞭然だ。


■昨年2018年の1月7日から3月25日にかけての推移。


 10.0%、12.1%、12.0%、12.4%、14.3%、10.5%、11.7%、11.8%、13.3%、11.8%、10.3%、12.8%(平均視聴率は11.98%)


一昨年17年の1月8日から3月26日にかけての推移。


 11.7%、14.0%、12.6%、12.3%、14.5%、13.1%、13.5%、13.4%、14.3%、12.7%、10.6%(平均視聴率は12.97%)


16年の1月10日から3月27日にかけての推移。


 12.1%、13.1%、14.0%、14.2%、13.6%、12.8%、12.2%、15.0%、13.3%、13.2%、13.2%、10.9%(平均視聴率は13.13%)


「ここで注目したいのは、『視聴率15%』というラインです。実は、16年の『サザエさん』の最高視聴率は15.0%。17年は14.5%、18年は15.2%となっており、15%の壁はかなり厚い。それなのに、今年は既に3回も15%以上を記録。明らかに復調しているのです」(テレビ雑誌記者)


ツッコミながら見る新しい「サザエさん」の見方
15年には、16〜17%も記録していた『サザエさん』。しかし、16年から一気に数字が落ち、年々低下。ここ数年は二桁割れすることが幾度かあった。だが、今年は数字が回復し、この4年で一番の好スタートを切っている。


「『サザエさん』は時代錯誤といわれていますが、最近ではそのズレ≠楽しむ風潮があります。ネット上では、卑しい性格のノリスケのことをハイエナ≠ニみんなで呼び、天然な小学生・堀川くんのことをサイコパス≠ニ呼んで楽しんでいます。SNSなどの流行により、『サザエさん』をツッコミながら見る習慣がついているのではないでしょうか」(同・記者)


新しい元号に変わり、昭和を描く『サザエさん』はますます時代錯誤になっていく。それでも、この視聴率ならば、打ち切りになる心配もなさそうだ。

ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-234069/

2 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 16:01:21.14 ID:qqfcMjXt.net
BSで大河ドラマ見ていた者たちが
見るのやめてサザエさんに流れてきた

3 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 16:07:30.43 ID:5R+Eou0U.net
この時間帯は他に見るものがない。ニュースでもあればニュースもないし。
しかたなくつけて飯食ってる。 ニダ

4 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 16:27:03.98 ID:TaY+YIpb.net
モヤさま飽きられた
バナナマンのは食ってるだけ
あとは>>2と同意

5月からBSで武田鉄矢版水戸黄門2シリーズ目がどうなるか

5 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 16:32:01.57 ID:HD3MUFcz.net
サブリミナルの活用か?

6 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 16:39:11.12 ID:6uKm0Tag.net
>>4
バナナマンのはBSに行ったみたい?

7 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 16:50:43.18 ID:RmPwPKCl.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.co.jp.maskatiya.com/entry/2019/04/02/97

8 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 17:05:22.63 ID:MBXSPwY2.net
日本の七不思議の一つ誰も知らない視聴率調査対象世帯が変わっただけじゃね?

9 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 17:38:41.30 ID:qqfcMjXt.net
4月以降の色んなものの値上げラッシュのニュースが
沢山流れたので節約意識が働き春休みだけど家で
過ごす家族が増えたため。つまり不景気が始まる予兆。

10 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 18:17:39.65 ID:Qk9N++hD.net
視聴率と株価の相関関係は以前から言われてるだろ

11 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 18:19:11.65 ID:P9kejuYj.net
>>4
鉄矢黄門性懲りもなくまたやんのかよ

12 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 19:52:25.66 ID:o8JxdrNg.net
>>1
東芝もV字回復



かな?

13 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 02:32:06.45 ID:1Hp4UNOr.net
面白いよな

14 :サザエさん教:2019/04/03(水) 05:52:04.84 ID:Q6M9lF8i.net
来世を望む?。

15 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 06:15:43.04 ID:c/qY/28c.net
三平がアマゾン便になるくらいの変化は加えろよ

16 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 06:21:55.39 ID:b8A5I10Q.net
>>4
武田黄門って、印籠の代わりに"このバカちんが〜"って言うの?ww

17 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 06:22:26.96 ID:XZ8FH1q3.net
ポケモンが日曜日夕方放送に変わったからその流れで見てるんだよ

18 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 18:49:57.64 ID:7BX3Jmde.net
>>16
フェイスブックに予告集あった
https://m.facebook.com/MITOKOMON.TV/videos

19 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 20:10:11.76 ID:WE9C+xjo.net
 他に視聴に耐えられる番組そのものが無い 末期症状 

20 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 20:48:30.85 ID:+Z7+RbWn.net
>ツッコミながら見る習慣が
やっと社会が2chに追いついたのか

21 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 09:38:49.78 ID:xQoG9yHX.net
サザエさんは
視聴率が低いと好景気
視聴率が高いと不景気
ってよく言われてるからな

22 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 16:55:23.09 ID:10QL/+9W.net
サザエさんしか見るものがない時間になった

23 :サザエさんは最終回へ。:2019/04/08(月) 20:16:55.77 ID:K3qjH5H9.net
とうとう、サザエさんはまだまだ視聴率の低下が続いているし、高視聴率の壁は遠いな。
でも、裏番組の真相報道バンキシャやナニコレ珍百景にも負けているし、完全に最終回にするでしょう。

エイケン 長谷川町子美術館 声優加藤みどりより。

24 :サザエさん教:2019/04/10(水) 23:14:52.54 ID:lQudIqEB.net
サザエさん!高視聴率!サザエさん見れば!視聴率上がる!永遠に見続けよう!絶対に!

25 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 23:30:39.88 ID:JsbYSBNu.net
テレビ見る人口が減ってるのに視聴率なんて意味あるのか?とか言ってみる

26 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 00:13:27.29 ID:VJkLLm1w.net
磯野波平さん大好き愛してる
キスしたい

27 :サザエさん教:2019/04/11(木) 05:50:38.36 ID:8dyOiPxI.net
サザエさんの世界に逃げないかい?

28 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 09:35:46.35 ID:MbXOPBkU.net
世界遺産の惰性で日村見てたが
流石に下品な食い方が不快になってきた
世界遺産の後じゃなければ絶対に見ない番組だわ

って事でサザエさん入れてる
流し見だから内容はほとんど覚えてないが

29 :サザエさん教:2019/04/11(木) 17:44:58.10 ID:8dyOiPxI.net
サザエさんの世界に行きたいな!どうしたら行ける?

30 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 18:30:38.27 ID:orImEa9W.net
磯野波平さん本当好き
可愛すぎる

31 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 22:47:13.37 ID:d42d5QUU.net
鉄腕ダッシュが停滞して、
そのお陰で日本テレビとりあえず付けとく民がフジテレビに移ったのでは

32 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 22:48:08.04 ID:d42d5QUU.net
>>16
主題歌は送る言葉

33 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 07:33:20.34 ID:WdlZyMzT.net
>>2
いだてんの視聴率悪いみたいだしね

34 :サザエさん教:2019/04/12(金) 15:18:08.63 ID:iVildZvS.net
このまま視聴率が昔の昭和みたいに上がり続けないかな?サザエさんだけ生き残れば良い!。

35 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 16:51:38.01 ID:ZQXUxIe+.net
ダッシュは開拓関係はまったく進まない
他の企画はなにがやりたいかわからない状態だからな
海なんて調査ばかりで ここ数年何もやってないぞ

36 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 17:26:41.44 ID:MCzh6Hf7.net
そこにきて山口問題でとどめさしたんでしょ
山口が必要だったわけではないが、
それまで誤魔化しの利いてた大工ネタも性犯罪という地雷で見事崩れ去った

37 :なまえないよぉ〜:2019/05/24(金) 18:34:48.28 ID:nSwJ0XDG.net
【画像】舞台「サザエさん」ビジュアル解禁
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1558690063/

38 :なまえないよぉ〜:2019/05/24(金) 19:07:00.47 ID:OAdJDYTb.net
え?お前ら正解わかってないの?
フライングタマのニュースが有っただろ
ソレ確認してるだけだよ

39 :なまえないよぉ〜:2019/05/24(金) 20:41:05.63 ID:lvQSUHzb.net
原作ファンの俺は、堀川とかの変なキャラが嫌いなんだが

40 :なまえないよぉ〜:2019/05/24(金) 21:08:21.08 ID:05udi9t9.net
それよりも、デジタル方式の正しい視聴率を発表しろよ
未だに古臭い方式でやってるのかアホ

41 :なまえないよぉ〜:2019/05/24(金) 21:11:47.50 ID:H3WehkQG.net
>>40
全部のテレビがネットに繋がるまでは無理だと思うぞ?

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200