2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメグッズ】ラブライブ偽グッズ横行 容疑で経営者ら逮捕 沼津署など

1 :しじみ ★:2019/01/31(木) 13:46:13.44 ID:CAP_USER.net
「チェックしきれない偽物が出回り、抑制できない状態」―。沼津市が舞台のアニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」の偽グッズを販売したとして沼津署などが強制捜査に着手した商標法違反事件。同署と静岡県警サイバー犯罪対策課、保安課は30日、同法違反の疑いで東京・秋葉原で偽のアニメ商品を販売していた店舗経営者ら2人を現行犯逮捕した。
 同署などは全容解明を急ぐが、関係者はアニメ産業の市場規模急拡大を背景に、偽物グッズであっても売れてしまう現状があると指摘する。

 逮捕されたのは衣料品店の経営者の男(55)=埼玉県越谷市大沢=、同社社員の男(46)=同市赤山町=の両容疑者。逮捕容疑は同日、共謀して商標の権限がないにもかかわらず、東京・秋葉原の店舗で、「Aqours(アクア)」のロゴマークに類似した商標が入ったパーカ7点を販売目的で所持し、アニメ制作会社「サンライズ」(東京都杉並区)の商標権を侵害した疑い。同署は2人の認否を明らかにしていない。
 同署などは同日、経営者の男が経営する衣料品店を家宅捜索し、偽グッズなどを押収した。売り上げや製造ルートを調べる。

 「ラブライブ!」を巡っては前シリーズでも偽の缶バッジを販売したとして、茨城県警などが2015年、同法違反容疑で鹿児島市の男を逮捕する事件があった。
 偽物グッズが市場に出回る背景を、アニメ業界などに詳しい聖地巡礼プロデューサー(42)は「キャラクターがプリントされたシャツやバッジなら、専門業者に頼めば個人でも簡単に作れる」と実情を明かす。
 サンライズの担当者は男らの逮捕を受け「ファンの活動を逸脱した行為があったことは遺憾に思う」とコメントした。

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggOghN2fgJMZEosvL6hFfqeg---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20190131-00010002-sbsv-000-thumb.jpg
http://www.at-s.com/news/images/n60/594620/IP190130TAN000126000_0001_CDSP.jpg

静岡新聞アットエス
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/594620.html

2 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 13:57:54.34 ID:OBoYIa3n.net
バカチョンはやっぱり殺してしまえ

3 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 14:12:20.61 ID:KqWeW20e.net
偽物だらけのUFOキャッチャー専門店を逮捕しろよ

4 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 14:12:49.32 ID:O+QQjv1X.net
沼津市は必死になってラブライブで稼ごうとしてる。
まぁそれはそれで良いんだけど、
最近は痛車が多くてげんなりする。

5 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 14:40:13.91 ID:0fMhcHYL.net
ホワキャン?

6 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 16:46:12.78 ID:oSLCyOfS.net
茨城県警もラブライブに強いなw

7 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 17:22:54.14 ID:n5YuR43k.net
公式のモノより偽モノの方が萌え要素が高かったりするんじゃね?。
微エロっぽさとか。

8 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 17:36:26.26 ID:6gGKDN7O.net
公式の絵を勝手に使ってるんだろ
他人が描いてたらただの二次創作だ

9 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 17:41:25.72 ID:gxHUNzpi.net
ホワイトキャンバスだな。

10 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 18:40:05.73 ID:6E51Cwge.net
サンライズはやめとけって
まだラブライブ売れんのか

11 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 19:25:29.08 ID:u9yBre4/.net
違法DVDを堂々と売りまくってた
かつてのポンバシのようだな

12 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 20:26:03.46 ID:LM3O9LxY.net
これホワキャンなんだろ
あんな堂々と商売しててこんなに捕まらないもんなんだな

13 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 20:59:53.71 ID:l2rJUYoC.net
ホワキャンは東方でも問題起こしていたからこうなっても不思議ではないな。

14 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 21:02:11.93 ID:wnlIeUEH.net
>>4
一時的なのにな

15 :なまえないよぉ〜:2019/01/31(木) 23:03:43.03 ID:AImN29E3.net
その一時すらない田舎者の嫉妬は別にどうでもいい

16 :なまえないよぉ〜:2019/02/01(金) 01:29:08.54 ID:1zPTYEfZ.net
非親告罪化で誰か通報したのかな?

17 :なまえないよぉ〜:2019/02/01(金) 05:54:13.09 ID:CWmN/kIX.net
通販で中国から発送してる中国の会社は捕まえれないのかな

18 :なまえないよぉ〜:2019/02/01(金) 06:20:41.56 ID:DhyNCCB/.net
またラブライバーが捕まったのか

19 :なまえないよぉ〜:2019/02/03(日) 19:34:45.89 ID:jLukwP1P.net
ホワキャン以外に考えられないな

20 :なまえないよぉ〜:2019/02/06(水) 12:59:58.73 ID:AW7xS/kD.net
中国の工場は製造ライン貸してるだけだもん
個人向けで仲介する会社もあるけど
契約書にはデザインが版権侵してないか確認する項目がある
そこで嘘をつく奴が悪い

21 :なまえないよぉ〜:2019/02/27(水) 19:25:47.67 ID:JCuvUNEb.net
次に何か動きが有るとすれば3月11日頃。

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200