2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角川歴彦氏「けものフレンズ知ってる?」「幼女戦記はどうだい?」N高入学式で質問

1 :ゆき ★:2017/04/06(木) 00:18:02.91 ID:CAP_USER.net
学校法人角川ドワンゴ学園が運営するインターネットを通じた通信制高校「N高等学校(N高)」の入学式が4月5日に開かれた。来賓のカドカワ相談役で同学園理事の角川歴彦氏(73)はあいさつの中で、「けものフレンズ知ってる?」「幼女戦記はどうだい?」とアニメ作品について質問。緊張した新入生を和ませた。

この日は、新入生の中から67人が入学式に臨んだ。新入生らは、緊張した面持ちで来賓らのスピーチに耳を傾けていた。

そんな中、カドカワの相談役で同学園理事の角川歴彦氏が登壇。冒頭で「みなさん入学おめでとう」と新入生に祝いの言葉を送ったが、新入生からの反応は薄かった。角川氏は「何か言葉が欲しいんだけど。エイエイオーでもいいよ」と述べるも、新入生の緊張を悟ったようだ。

祝辞の中盤で角川氏は、唐突に「けものフレンズ知ってる?」と質問。これには緊張していた新入生からも笑みがこぼれ、ほとんどの学生は手を挙げていた。さらに角川氏は続けて、「それから、幼女戦記はどうだい?」とも投げかけたが、手を挙げた学生は少なかった。

角川氏は「こういったコンテンツを一緒につくっていけるような授業を用意している。新しいプログラミングの勉強やアニメといったクリエイティブなこともできる。自分の人生に大いに活かして」とエールを送った。

2017年度、N高校には第二期生の2002人が入学した。

■話題作「けものフレンズ」と「幼女戦記」とは

「けものフレンズ」は「世界中の動物を擬人化して描く」というプロジェクト。これまでにスマホ向けゲームやコミックで作品が展開されている。2017年1月からはテレビ東京系列でアニメ作品が放送された。意味深なシナリオや「すごーい!」「たのしー!」「おもしろーい!」「君は〇〇が得意なフレンズなんだね!」といった中毒性あふれるセリフで、今もなお人気を集めている。

「幼女戦記」は、カルロ・ゼン氏によるライトノベル長編小説。第一次世界大戦〜第二次世界大戦の戦間期をモチーフとする架空の世界を舞台に、主人公の幼い少女「ターニャ・デグレチャフ」の活躍を描いた戦記小説。デグレチャフはもともと現代日本のサラリーマンだったが、異世界に転生させられたという設定。

もとはインターネット上で連載された小説だったが、のちにエンターブレインから書籍化され、2017年にはアニメ化。人気声優の悠木碧がデグレチャフ役を務めた。物語ではドイツ、イギリス、フランス、ソ連、アメリカなど実在の国をモデルにした舞台設定や、過激な戦争描写、ブラックジョークなども豊富に含まれており、書籍化・アニメ化の際に話題となった。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/04/05/tsuguhiko_n_15826068.html

2 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:23:03.26 ID:paM/ZkVN.net
こういう学校通いたかったなー
田舎高校悲惨杉

3 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:25:16.60 ID:dg5UG0Xo.net
ニコニコでけもフレ12.1話

200万宣伝ポイント達成w

4 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:25:23.52 ID:M8hTHs6v.net
角川歴彦「ぼくのこと、知ってる?」

生徒「はい、よく映画のエンドロールで見ます」

5 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:27:28.04 ID:Br2EIYcx.net
>>1
滅ぶわ 日本

6 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:27:46.59 ID:TL/mmPdd.net
電車内、子ども抱っこした母親に「席座りますか?」断られることも… 理由を説明したマンガに反響
http://boxmei.fartit.com/arch_ilki/7.html

7 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:28:37.99 ID:dfU0kiBf.net
けもフレでちょっとウケたけど、幼女でスベったな

8 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:36:09.40 ID:UNZJj0gg.net
まぁ...幼女戦記は明らかに
タイトルで損してはいるな...

9 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:41:56.47 ID:scH+HzfE.net
ガヴドロはコケたので名前すら出ないのか

10 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:45:01.81 ID:OnNfFrfF.net
>手を挙げた学生は少なかった。
やはりコケてんじゃん

11 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 01:02:09.64 ID:7zpxWyF6.net
>>10
曲がりなりにもクリエイター志望の学生なんだろ
話題作に関心持たないような消極的な姿勢じゃ先が思いやられる

12 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 01:34:52.12 ID:Uz0uX78H.net
けものフレンズはまだ許されてるが幼女戦記知ってるとか言ったら叩かれる可能性あるからな

13 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 01:44:21.29 ID:x65x/ZBX.net
>>1
どっちも角川が関わってるアニメだなw

14 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 02:05:07.64 ID:SQv7Xc0Y.net
今までいなかった関係ない所でも見かけるし
最終回終わってからの、けもフレ押しは一体何?

15 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 06:51:01.52 ID:NxYuxeuc.net
おもしろーい!なんてそんなに言ってたか?

16 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 06:51:47.23 ID:NxYuxeuc.net
>>14
そら、アクセス数稼げる記事を書くのが仕事だから。

17 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 07:08:05.15 ID:UIkCOaUK.net
アスフェルド学園???

18 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 07:31:14.03 ID:jZyVdEi4.net
角川1000年王国でも作る気か

19 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 08:03:24.14 ID:Rrl0yeXI.net
学生も流行ってるものだけ押さえとく感じで大してアニメ見てないんやな

20 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 08:10:48.28 ID:jZyVdEi4.net
>>19
ヒント:角川作品

21 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 08:40:15.39 ID:CiFQdbvf.net
まだ中学卒業したばかりだもん。
幼女戦記はピンと来ないよ。

22 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:02:31.19 ID:N9NWmIPZ.net
角川歴彦www
出版で頑張っているので応援しちゃる
兄貴は…映画頑張ってね

23 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:05:23.30 ID:Y1+BBzQY.net
>>13
どっちも角川なのか
角川じゃないものを尋ねたら面白かったのに

24 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:05:32.20 ID:+yJkdpFb.net
DQNだらけな底辺高校行くくらいならこういうところの方がいいんじゃないかな

25 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:12:34.06 ID:94+A5jpk.net
http://i.imgur.com/Xslxn4E.jpg

26 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:18:08.43 ID:vfywv0m6.net
>2017年度、N高校には第二期生の2002人が入学した。

多すぎだろw

27 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:24:08.94 ID:+7+2gRnU.net
代アニみたいなクズの集まりになりそう

28 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:24:14.39 ID:4+UkLExN.net
サプライズゲストで春樹乱入

29 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 09:25:28.47 ID:T4pHRh7u.net
>>1
ダメだ このおっさん

30 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 10:07:55.33 ID:ewEPJPBE.net
>>11
クリエイター志望なんていないよ

通信制高校なんて本人ではなく親が選ぶからな

31 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 12:07:02.04 ID:PATlP9z4.net
幼女戦記はまだ伸びると思う

32 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 15:34:12.39 ID:ldVXwk2A.net
>>21
オタクコンテンツのメイン層に響かないでどうするの

33 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 16:06:17.19 ID:GzIvFVe1.net
幼女戦記は手挙げづらいな
タイトルで損してるよ

34 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 16:44:48.91 ID:r+jF92fP.net
春樹じゃなくて良かった。

35 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 16:57:16.37 ID:mhM4tj66.net
殲滅だ!

36 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 20:02:42.77 ID:6YW1lEha.net
自社コンテンツのごり押しか。
流石角川。

37 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 23:32:35.41 ID:tQPc71Mg.net
知ってても躊躇するわ

題名が過激、設定複雑、だとコメント求められるリスク、誤解されるリスクやら

38 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 03:09:33.57 ID:rMEiH+1n.net
好きなアニメなんかあるー?って一般人に聞かれて、いきなり幼女戦記とは言いづらい

エヴァとかけもふれならとりあえず濁せる

君の名はは別の意味で挙げづらい気もする

39 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 12:33:54.25 ID:D7612UL6.net
いや、入学生はヲタじゃないだろ?

40 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 18:47:47.55 ID:Shvcmlcv.net
オタじゃないならなんでN高なんて入ったんだよ

41 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 21:24:46.95 ID:sgtCylXJ.net
「春樹さんのときのほうが映画面白かったです」とかいう生徒はいないかw

42 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 23:15:39.88 ID:oumKd/YT.net
好きなアニメを聞かれて避けるもの

・幼女戦記 まず題名で円滑な紹介困難 作品解説を詳しくやるとオタ扱い
・君の名は 因縁つけられる、軽薄扱いされるリスク

43 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 23:30:13.45 ID:Shdi3Mc3.net
奨励会に入った時は社長になって
けものフレンズなんて言うとは
思わなかったろうな

44 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 23:48:53.33 ID:37R37kGX.net
>>40
親が角川ファンだからって理由で選ぶそうだ
高校なんて子供だけの一存では決められない

45 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 02:00:05.81 ID:/bvMLsFu.net
娘が新婚さんいらっしゃいに出てた
あの角川さんですか

46 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 02:37:58.94 ID:YU6QQWOU.net
実兄の監督した映画で○害された人

47 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 13:13:47.74 ID:yMNKngp4.net
   南 相 馬 で 85 歳 ・ 89 歳 夫 婦 、 無 理 心 中

85歳女性の死因は失血死 89歳夫「自分がやった」福島民友ニュース(2017年04月07日)

   農 作 業 中 死 亡 . . . 全 国 の 2 倍

農作業中死亡...全国の2倍 9割が高齢者、福島県緊急対策へ (福島民友)


   安 全 だ と 主 張 し て い る 人 間 は

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

   御 用 学 者 や 政 治 家 は

後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに登場)


   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

48 :なまえないよぉ〜:2017/04/24(月) 00:59:24.02 ID:FM8YY9pX.net
>>1
底辺校行くくらいなら、こっちの方がマシかもな。
その前に勉強しろやとは思うが。

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200