2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「当時は配慮は足りなかったかも、でも……」松戸市の公式萌えキャラが4年も前のコラボポスターで今さら炎上!?

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/04/04(火) 22:53:31.69 ID:CAP_USER.net
2017/4/3(月)21:00

おたぽる

 もはや数カ月に一度は必ず起こる日常となった、萌えキャラを使った公的組織のPRが、ネットで炎上する事件。今度は、千葉県松戸市の萌えキャラを用いた献血ポスターが問題となっているのだが……。

 問題となっているのは、松戸市の公式萌えキャラクター・松宮アヤを用いた赤十字の献血ポスターだ。このポスターでは、ピンクの背景にナースの衣装を身に包んだキャラクターが描かれている。

 これを「パブリックに萌えロリナースは必要か」「中学生に性産業のイメージコスプレをさせている図」などという批判がネットでわき上がっているのだ。ついには「公共団体による萌えエロ汚染」なる強烈な言葉まで飛び出している。

 しかし、である。これが問題になったのは、今週に入ってから。でも「糾弾」されるポスターが制作されたのは2013年2月のこと。このときには、献血応援を目的にキャラクターを用いたポスターとクリアファイル、カード入れの配布が行われている。

 つまり、すでに4年も前のポスターが、今頃になって問題にされているというわけである。

 ゆえに、市としても「何を今さら」という印象なのではないか。ところが、この事業に携わっていた、当時の松戸市の担当者Y氏に話を聞いたところ……。

「すでに4年前のものですが、今から考えると配慮が足りなかったなと思っています。監修はしたんですけど、背景もピンクですしね」(Y氏)

 Y氏によれば、このポスターは日赤側からの提案があり、イラストレーターを紹介して作成。その上で、市側でも監修も行うという流れを取ったという。

「現在でしたら、背景だけでなくスカートの長さには、もう少し配慮をするでしょう。私たちも配慮は必要だし、なんでもやり放題とは思っていませんよ」(Y氏)

 そうして、現状の「進化」としてY氏が語ったのは、2月からリリースされている『秋葉原まで13時間 〜姫はゲームを作りたいっ!〜』(https://matsudocontent.jp/13h/)。

 これは、松戸市が市内のゲーム制作会社と共同で開発しているスマートフォン向けゲーム。同市の高校に留学生としてやって来たお姫様が友人と一緒にゲームを作るというストーリーだ。

「このゲームの制作にあたっては、スカートの長さはもちろんのこと、身体のラインが出すぎないようにするとか、背景の色まで注意を払っているんです」(Y氏)

 なぜ、そこまでの配慮を行うのか。やはり、「ネットのうるさい非難」を避けるのが目的なのか?

「そうではありません。松戸市は来る者を拒まない街です。ですので、あらゆる人が自分らしく生きられるのが目標です。ただ、さまざまな属性の人がいる中で配慮や、意見に耳を傾けることも重要。そうした中で、コンテンツはもちろん、人も進化していくのだと思っています」(Y氏)

 この『秋葉原まで13時間』。一見、ギャルゲーっぽいが、実際には男女の別なく楽しむことのできる青春と成長を描く群像劇なのだとか。すでに古くなったポスターに噛みついているよりも、まずはゲームをやってみて現状を確かめてみるのは、いかがだろうか。
(文=昼間たかし)

http://p.news.nimg.jp/photo/356/2391356l.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170403-00010007-otapolz-ent

2 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 22:54:45.67 ID:BaDsUqoB.net
ちばけんま!

3 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 22:55:37.92 ID:rQXT4qNg.net
ケチ付けてる馬鹿ってなんなのかね?
よっぽど暇なんだろうなあ

4 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:03:09.34 ID:JrhPw8oO.net
 
伊勢志摩メグさん、今どうなさってるの?
  

5 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:05:38.87 ID:pd9+bm0l.net
ノイジーマイノリティーどものいちゃもんなど聞く耳持たんでよろし
社会の害虫フェミキチは駆除あるのみ

6 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:07:05.37 ID:PlgJoph1.net
松戸市は色々やってるからな
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1302/08/news046.html

7 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:09:55.54 ID:wZ4glVsx.net
今年始め偶然通りかかった献血センターに
ごちうさや月曜日のたわわのポスターが貼られてて
心臓発作になりそうだったぞ
こんなのまだかわいい方だ

8 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:12:18.44 ID:GatPMcUP.net
ただのクレーマー ここまでくると病気としか思えない

9 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:13:12.72 ID:wZ4glVsx.net
>>8
反応するほうが悪いと言いたい現状だけどな

10 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:17:50.23 ID:DVmXIkQO.net
オッパイが大きすぎるな
貧乳だったら問題にならなかったと思う

11 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:30:20.04 ID:ZLUkWPqw.net
>>4
伊賀の忍者村で同じ作者のキャラが看板化

12 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:30:27.74 ID:hCh6PHDc.net
> ただ、さまざまな属性の人がいる中で配慮や、意見に耳を傾けることも重要。
これだよこれ、萌えは人によって違う
批判してるのは非オタだけじゃないんだよ

13 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:32:54.17 ID:2WAC8BK3.net
おたぽる=サイゾー=在日企業


★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10

14 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:34:14.05 ID:pd9+bm0l.net
>>9
だから、こんなもんにいちいちクレームつけてくるフェミどもが悪いって事で。

15 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:39:50.69 ID:O9DzyT+Q.net
爆死の鴨川はヒンヌーもいたからOkなの?w

16 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:39:59.10 ID:8faQcPEM.net
世の中にはクレームをつけて
自分の意見が反映されることに悦びを覚えるキチガイが一定数いるんだよ
そういうのに一々振り回されてるからおかしなことになるんだわ

17 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:40:39.33 ID:wZ4glVsx.net
>>14 >>16
だから無視すりゃいいだろ
振り回される方にも問題がある

18 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:44:46.99 ID:pd9+bm0l.net
>>17
行政や企業が無視してくれたらこっちもいちいち相手にしねえよ
クレームに負けて撤回とかしやがるからこっちも言い返さざるを得ないわけで

19 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:46:52.40 ID:Br6G0vus.net
犯罪だらけの街

MADシティ。

ニュースになるのはいつも松戸。この確率マジ脅威だわ。

20 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:49:50.95 ID:yQbXtEuE.net
 某一神教信者達は 日本の文化破壊が目的なので 何でもかんでも否定する
 あの悪名高き禁酒法を施行させた連中だからな

 原爆落としたのも 日本に一神教信者や教会が少なかったからだし

21 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:51:24.82 ID:DEEjbLW+.net
ロリじゃなく北条司とかに描いてもらえ

22 :なまえないよぉ〜:2017/04/04(火) 23:57:11.48 ID:RhPEf9T8.net
>>1
キチガイ相手にしても無駄だぜ。
自分が気に入らないモノを殲滅したいだけなんで。
そのくせ国にはなにも貢献しない。

23 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 00:01:03.37 ID:wt+iLMh3.net
>松戸市は来る者を拒まない街です
何気に漢らしいな
さすがマッドシティー

24 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 00:01:27.11 ID:qIwBqLlQ.net
>>21
男塾の人か本宮ひろ志で。

そう言えば、松戸署だか千葉県警でキン肉マンのポスター見たな。

25 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 00:06:02.71 ID:uHee8A6d.net
>>21
カメレオンの作者に描いてもらえばいいんじゃね?
松戸クラブのえいちゃんてトサカを

26 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 00:16:12.30 ID:Hg37X5Iu.net
なんにでも文句言ってんじゃねーよ
どうでもいいだろこんなん

27 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 00:33:17.65 ID:ZT9fzQl0.net
覇王オムたんの記事はよく読んでコメント多めに書けや負け犬ども

28 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 00:49:26.97 ID:iAjTUqx8.net
萌えは金にはなるけどお茶の間感覚とは相入れないっていい加減気がつけ
変なイラスト描かれた電車とかコッパズしくてたまらんわ

29 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 01:15:59.32 ID:PXAqDWxa.net
この程度のことで。ソープランドまであるくせに。
こんな昔のこと、ほんと今さらだよな。

松戸は住みやすいところだぜ。
福祉は充実しているし。
ゴミゴミとせず、閑散ともしていない。
アニメイトもあるし。
松戸駅は快速停まるし。
駅一つ隣はもう東京都内だから、都内行くのに便利だし、でも都内じゃないから家賃安いし。
映画館がないのが玉に瑕だな。駅二つ隣の亀有にはあるけど。
あと、なか卯もない。花マルうどんもない。

30 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 01:42:11.44 ID:k9jC8Vjl.net
             松戸市が世界に誇る鼻穴一族

                 一夫            稔子
               / ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ \
              /  〜 〜   ヽ      / / ̄ ̄\   ヽ
            彡   〜 〜  ミ      | 丿     \_  |
             彡  (・ヽ /・) ミ     | | /二ヽ /二ヽi  | 
            (リ  ⌒ ●●⌒ )     (V--[/゚八 ゚ヾ]-V)  
              |     __   ノ     (リ  ⌒ ●●⌒ )
              \    ヽ _ノ /         |  // _ ヽ ノ
              /\___ノ \       \____ /
                 Y            /       \
          / ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\
        /ノ / ̄ ̄ ̄\    /ノ / ̄ ̄ ̄\     /ノ / ̄ ̄ ̄\
       /ノ / /        ヽ  /ノ / /        ヽ ./ノ / /        ヽ
       | /  | __ /| | |__  | | /  | __ /| | |__  | .| /  | __ /| | |__  |
       | |   LL/ |__LハL | | |   LL/ |__LハL |  | |   LL/ |__LハL |
       \L/ (・ヽ /・) V  \L/ (・ヽ /・) V  \L/ (・ヽ /・) V
       /(リ  ⌒  ●●⌒ ) ./(リ  ⌒  ●●⌒ ) /(リ  ⌒  ●●⌒ )
       | 0|     __   ノ  | 0|     __   ノ  | 0|     __   ノ
       |   \   ヽ_ノ /ノ   .|   \   ヽ_ノ /ノ  |   \   ヽ_ノ /ノ
       ノ   /\__ノ |   ノ   /\__ノ |   ノ   /\__ノ |
      ((  / | V Y V| V   ((  / | V Y V| V  ((  / | V Y V| V
       )ノ |  |___| |    )ノ |  |___| |    )ノ |  |___| |
            ぶた           晶子          智子

31 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 02:50:53.80 ID:ogZ6fSXh.net
けんまくんで街おこしやろう

32 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 03:01:24.99 ID:psw9hMJu.net
>>28
×お茶の間感覚とは相入れない
○フェミBBAのアテクシ感覚とは相入れない

ノイジーマイノリティーが世間の代表面してんじゃねえよ

33 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 03:20:46.46 ID:lAoQmA3G.net
萌えキャラでも描かれば、見苦しいBBA達が嫉妬心剥き出し。
醜い女性たちの行動見た男達は女その物に幻滅し少子化に拍車。

34 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 04:26:55.25 ID:psw9hMJu.net
元凶はこいつか
https://togetter.com/li/1095614
>Leo@mknoed

こいつマジもんのキチガイだな
テメエは散々悪口雑言まき散らしておいて、反論が来ると罵倒したうえでブロック
文字通りのフェミ基地外ですわ

35 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 06:33:35.06 ID:HQ+0ACBK.net
ちばけんまの観光地化が待たれる

36 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 06:57:35.76 ID:XlSu8tPe.net
>>29
五香になか卯ある
なか卯自体千葉県では店舗が少ないんだよね

37 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 08:48:27.81 ID:/HktmFu4.net
>>32
うっわ

38 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 09:32:21.95 ID:mtG8b9gW.net
「地味すぎる!女をバカにしてるのか!」ってクレームはないの?

39 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 09:32:30.60 ID:lWF/qcTK.net
問題として、東京ディズニーリゾートがセレブレーションを迎える前後はオタク文化は苦行だからな。

それに松戸は今回あの事件にさらされて、大変なことになってるが、
今は、山田太郎前参議院議員の附帯決議によってオタク文化は守られたが、附帯決議は法的拘束力は無いが無視したり、外したり(削除)は出来ないという魔力がある。

40 : 【中部電 86.7 %】 :2017/04/05(水) 11:58:09.39 ID:rywWW/if.net
キチガイの囈(たわごと)をまともに扱うな。

41 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 12:45:18.80 ID:r/jfBDkX.net
なんでもいいからケチをつけたいって人間がわざわざ掘り出したんだろ

42 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 12:59:59.26 ID:iKB5LInQ.net
じゃあ、腐ま〜んに人気のホモアニメキャラも出したら文句あるまい

43 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 13:42:20.48 ID:uF6ydRfd.net
これのどこがロリなんだ?

44 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 16:51:21.79 ID:noiqIWPc.net
柏にとって松土民ほど有害なものはない

45 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 21:18:51.48 ID:FeB5tvci.net
コミケの献血なんて凄い景品なのに

46 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 23:09:33.10 ID:QqmF3sw1.net
>>44
柏のデリヘル屋が松戸駅前で広告入りディッシュ配るのどうにかしろ

47 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:43:38.77 ID:DFiCQf2l.net
結局、ヲタが釣れるメリット>>>フェミやヲタ嫌いが逃げるデメリット
だから狂犬フェミがギャンギャン吠えても萌え絵が使われるんだよ

そんなに萌え絵を排除したいなら頑張って観光や献血行って地域に貢献してみろよ
できるもんならなw

48 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:47:36.32 ID:XEr+j2b9.net
萌えられキャラゴッコして遊んでろよ ボーイ

49 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:52:33.24 ID:cn9U5X+z.net
>>44
柏と松戸は互いの発展のために邪魔だからな。

50 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:52:58.51 ID:9G0dmPki.net
よーするにここ数年であーいった人たちの病気が更に悪化してきたと
以前はスルーできたものにさえストレス感じる障害にまで発展してしまったのね

51 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 03:05:00.45 ID:wX+6Jdj4.net
こういうロリ萌え狩りは欧米キリスト教系の
キチガイ人権団体がやってる表現規制を日本へ向けて仕掛けてきている組織的な異常価値観輸入だよ。
屈服したら自由表現は終わり。

52 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 23:09:54.77 ID:MTgtOBLn.net
この程度の萌えキャラにケチ付けるやつはただの屑。存在価値がないから首でも括ればいい。

53 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 23:46:35.04 ID:rLjgLj0v.net
今後、御当地キャラはBL風イケメンキャラ
で良いだろ…
これならま〜んも文句無いだろ?

54 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 03:17:07.09 ID:aePuLEH1.net
>>53
腐ははそういうのには食いつかないしフェミは文句ばかりで金落とさないんで
予算の無駄

55 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 07:05:19.64 ID:K7yG6Dfy.net
松戸市の防犯キャラ、風俗ナースコスプレと煽られる【松宮アヤ】 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1095314
松戸市の献血ポスターが「児童×性的ロールプレイ」になっている件 ★追記あり★ - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1095614
(ミラー)松戸市の献血ポスターが「児童×性的ロールプレイ」になっている件 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1095716
【注意喚起】まとめ”松戸市の献血ポスターが「児童×性的ロールプレイ」になっている件”で削除されたコメント【要注意人物】(4月6日追記あり) - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1096709
選べるならどっちがいい?「献血1回 vs 月経3回」〜「献血自慢のアホちん」はよーく考えよう! - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1097024
献血応援ポスター(日本赤十字社×松戸市 松宮アヤ)問題まとめのまとめ - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1097803
★New★ 311035さんとErinのオス談義 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1098364

56 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 07:07:14.96 ID:K7yG6Dfy.net
松戸市|やさシティ、まつど。
https://www.city.matsudo.chiba.jp/

57 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 07:10:49.21 ID:K7yG6Dfy.net
【閲覧注意】(ミラー)311035さんとErinのオス談義【ヘイトの塊】 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1098075

58 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 07:26:10.82 ID:C/GuNiL5.net
顔がでかい

59 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 07:28:01.23 ID:SiZsvxNy.net
目がキモい

60 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 08:03:53.48 ID:GhWcLzxw.net
この絵じゃ萌えられないのが、一番の問題

61 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 08:13:08.24 ID:/sP7aDz0.net
ただの宣伝だったでござる

62 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 08:40:31.95 ID:nnjvTSIv.net
>>7
たわわってYoutube追い出されてニコニコ行ったやつじゃん
それは避けるべきだな

63 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 11:57:52.96 ID:aePuLEH1.net
>>55
中立のコメまで削除するフェミの発狂っぷりが笑えるわ
自分に賛同しない奴はみんな敵かよw

64 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 12:44:01.40 ID:Ml3J/iU0.net
萌えキャラにケチを付けてもお前がモテるわけではないんだけどね

65 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 16:56:56.66 ID:A84lsZsq.net
>>51
それがほんとだからたちが悪い。全く裏がない人たち(普通の人たち)がこういうのに
クレームをつけたことは過去にほとんどなし。

66 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 17:29:49.73 ID:9Wj2tnKV.net
>>7
>月曜日のたわわ

アレはいかん。俺の友人で、アレのBDと同人誌、マウスパッドが奥さんに見付かって、
離婚危機になったヤツがいる。
コミケの依頼品分配で俺が間違って渡したことにして収束させたけどね。

…後で、ヤツに口止め料として焼肉奢って貰ったけどw

67 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 11:59:05.52 ID:GgJ0hGs0.net
>>66
嫁さん貧乳だったんだな…

68 :なまえないよぉ〜:2017/04/19(水) 03:04:41.74 ID:SM7ziuDE.net
エロ漫画読むの好きだからエロ漫画のキャラにしか見えんw

69 :なまえないよぉ〜:2017/04/19(水) 03:05:43.21 ID:SM7ziuDE.net
ナース服今もうこういうの無いよねー
エロ漫画とかでしか見ない幻想…

総レス数 69
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200