2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】水谷優子さんラジオ 22年間の歴史に幕 共演あかほりさとる氏が涙の別れ[05/29]

1 :えりにゃん ★:2016/05/29(日) 23:23:22.76 ID:CAP_USER.net
 フジテレビのアニメ「ちびまる子ちゃん」(日曜後6・00)のお姉ちゃん(さくらさきこ)役などで
知られ、今月17日に亡くなった声優の水谷優子さん(享年51)がパーソナリティーを務めたラジオ大阪
「一生ポリケロ」(土曜深夜0・30)が28日の放送で最終回を迎え、前身番組から続いた22年間の
歴史に幕を閉じた。

 水谷さんとコンビを組んだ作家あかほりさとる氏(51)が前週に続き1人でパーソナリティーを担当。
ブースの中には水谷さんの写真が飾られた。メールやハガキは約1000通届き、水谷さんの思い出を語った。

 エンディングで、あかほり氏は「あれからちょっと経って、何とか立ち直ったつもりだったんですが…。
ズルいよね、こういうラジオをね、1人でやらせるんだもん。また思い出してしまいました。リスナーの
皆さまには、ただただ感謝の言葉しかありません。『ポリケロ』はこれでおしまいですが、番組から
巣立っていった声優さん、役者さんの皆さんが頑張ってくれますし、そのことを優子ちゃんも望んでいると
思います。皆さん、本当にありがとうございました。
優子ちゃん、ありがとね」と涙声であいさつ。リスナーに別れを告げた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160529-00000168-spnannex-ent

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:37:38.31 ID:RR2SmVo8.net
22年ってことはラジオ開始時に生まれた子供が大学四年生、あるいは社会人になってるわけで…
すごいな

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:38:21.63 ID:kgfiDexg.net
胃がんだっけ?

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:53:20.58 ID:x97PXacS.net
>>1
聴いたんだけど「は?何言ってんだこいつ」くらいにしか思わなかった
水谷優子さんはすごく好きなんだが

・・・・・よくかんがえたらおれあかほりさとる大嫌いだったわwwww

って気付いたのはラジオ聴き終わってから

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:18:35.45 ID:S7CbmBTc.net
>>3
乳がんで亡くなったんよ

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:13:01.42 ID:NPbo8RoS.net
来週からは何するの?
つうかこんな急に終われるんだな

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:13:17.60 ID:qCPehXYE.net
>>4
この人の脚本はダラダラしてて芯が無いのでコンテに起こすのが苦痛だった

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:30:16.27 ID:egRZKEFQ.net
>>6
まつきさんの時もチェリーベルがいきなり終了したし、
メイン演者が死去した場合にこういう対応になるのは仕方ないね

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:37:50.11 ID:7yBMTd/o.net
これってアニメ探偵団2の枠?
高校の時聴いてたわ…

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:48:05.22 ID:Hea/5hYR.net
違うんじゃないの?
スポンサー関係はよく知らんけど

アニ探2は名前は知ってたが聞いた事ないなぁ
四国の方で放送されてたんだっけか

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:06:04.90 ID:Xwzj8Imv.net
録音したけど全く聴く気になれねえ
あの外道が涙声でケロのこと語るとかもうつらくてつらくて(´;ω;`)

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:57:11.52 ID:2TqVjqM6.net
林原のラジオコメント聞いて
声優業って、こんなドライなんだな
と思う反面
まあ、この人も急がしすぎて壊れも
するわな。と思った次第
環境激動だろうし

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:57:14.42 ID:jFC10llQ.net
>>7
関係者でしょうか

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 05:19:54.57 ID:hOiu53AD.net
ぽりりんまだ51なのか
めっちゃ若い時から活躍していたんだな

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 05:21:52.06 ID:sPxlN8Ot.net
>>12
すたちゃから出してた
http://pbs.twimg.com/media/CjokvJ8UUAEBLA_.jpg をかけるのが本来の追悼のはずだけど
♪BLIND GAME/Drink(水谷優子&林原めぐみ) 収録アルバム:Duo をかける収録で言及が手一杯だったんだろうな
ブログのハートフルステーションではまだ載せてないし

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:31:23.54 ID:x+Okdnm0.net
>>6
本来なら急に穴開けるなんてことはできないけど
局もスポンサーも長い付き合いだからな
メインが亡くなったとなれば続けられないのは仕方ないと理解してくれる
それでも簡単なことではないがね

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:48:15.16 ID:Eng8Z9ls.net
現役で長い声優ラジオってどのあたり?

林原めぐみのTokyo Boogie Night 24年(1992−)
水樹奈々スマイルギャング 14年(2002−)
堀江由衣の天使のたまご  14年(2002−)
田村ゆかりのいたずら黒うさぎ 13年(2003−2016)

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:18:19.88 ID:vqAsG71y.net
外道の目にも涙

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:38:56.08 ID:Jnh3y8+v.net
>>12
白血病で亡くなった新山志保も、闘病のため休業してて、次々と代役が決まって行くのを「代わりはいるんですね」と嘆いてたらしいな。
(あぁ、白鯨伝説で水谷と共演しとるわ……)
まる子姉とか継続物で後任が決まるのは致し方ないが、ポリケロみたいに唯一無二として終わるのは、ある意味、良いのかもしれん。

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 13:06:04.45 ID:fenRBfN3.net
FMおだわら『もとラジ!』
5月29日放送 第239話 水谷優子追悼特集
(再放送 5/30(月)25時30分‐26時)
1曲目 星に願いを ミニーマウス
2曲目 フルヴォリュームで囁いて Drink
3曲目 明日はもっと 〜武之内 空のテーマ〜 武之内 空(CV:水谷優子)
4曲目 YASU−けくナイ! MIPPLE(折笠愛,水谷優子)
5曲目 Catch Me ! 水谷優子
6曲目 今夜はHeart Breaker 水谷優子
ttp://motoraji.jugem.jp/
ttps://twitter.com/mototiru

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 18:15:07.88 ID:sPxlN8Ot.net
>>16
松来さんのちぇりべは超a&gのセカンドショット提供なのであっさりだったが、
ポリケロは東放学園とkadokawa
tbnの感じだとovaセィバーマリオネットの新作アフレコが終わってたぽいが
もし終わって無くて代役だったら---

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 00:20:19.85 ID:e1Ef0cCF.net
>>17
黒うさぎは終わってるんだから書く必要ないだろw

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 01:52:37.19 ID:rXbFIvnC.net
>>12
林原はこんな人間だってことさ

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 01:54:07.76 ID:rXbFIvnC.net
>>15
結局林原自分もデュエットしてた曲かけた時点で印税の半分ゲットだからな
そういうことだな林原は

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 01:56:09.92 ID:rXbFIvnC.net
>>20
選曲がイマイチなんだが

100万倍の勇気 はかけろと…

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:16:50.83 ID:f7bJDa0R.net
>>19
総理大臣が急死しても代わりは直ぐに決まるしな。
世の中に代わりの存在しない唯一無二の人間なんて居ないでしょ。

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:19:27.17 ID:e1Ef0cCF.net
WEB版が公開されたから聴いたが
開始30秒で消した

別にあかほりの戯言聞きたいわけじゃなかった

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:34:40.70 ID:rXbFIvnC.net
若年寄えびす どこにでも出してるな

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:35:07.90 ID:y3jy2DF0.net
>>24
放送局のカスラック料金は年間一括払い
カスラックが勝手に配分してる闇の部分

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:37:41.21 ID:FEJNHN2H.net
林原のブログみたが書かれてるじゃん

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:39:12.78 ID:rXbFIvnC.net
>>29
かかればかかるほど配分は増える

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 04:50:49.17 ID:aztd8Yqb.net
主な出演作品

機動戦士Ζガンダム(サラ・ザビアロフ)
機動戦士ガンダムΖΖ(ミリィ・チルダー)
魔境外伝レディウス(ユタ/クラディノーバ・レイ)
マシンロボ クロノスの大逆襲(レイナ・ストール)
エースをねらえ!2(岡ひろみ)
赤い光弾ジリオン(アップル)
がきデカ(木の内モモ子)
ビリ犬(秋木ヨーコ、ミミ)
天空戦記シュラト(ラクシュ)
アイドル天使ようこそようこ(星花京子)
ちびまる子ちゃん(お姉ちゃん〈さくらさきこ〉)
ふしぎの海のナディア(マリー)
YAWARA!(アンナ・テレシコワ)
宇宙の騎士テッカマンブレード(相羽ミユキ/テッカマンレイピア)
七つの海のティコ(シェリル・メルビル)
アーリーレインズ(ヘレン・ウィルマン)
天地無用!(美星)
学級王ヤマザキ(メメ子先生)
白鯨伝説(ラッキー・ラック)
デジモンアドベンチャー(武之内空、オタマモン)
ゴーゴー五つ子ら・ん・ど(森野きのこ)
ブラック・ジャック(ピノコ)
スーパーロボット大戦OG -ジ・インスペクター-(エクセレン・ブロウニング)
暴れん坊力士!!松太郎(南令子)
ビバリーヒルズ高校白書(アンドレア・ザッカーマン〈ガブリエル・カーテリス〉)

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 04:51:34.51 ID:aztd8Yqb.net
機動戦士Ζガンダム 不可解な声優変更問題

             TV版       映画版     当時ささやかれた噂
フォウ・ムラサメ  島津冴子   → ゆかな   音響監督の藤野貞義にゆかなが枕営業
                               島津には富野から内定が出ていた

サラ・ザビアロフ  水谷優子   → 池脇千鶴 音響監督の藤野貞義が池脇ファン
                               または本作がデビュー作の当時新人だった水谷が
                               ちょっかい出してきた藤野の誘いを断った怨み

ロザミア・バダム  藤井佳代子 → 浅川悠   音響監督の藤野貞義と離婚したから

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 08:49:47.74 ID:EjnH/p64.net
>>12
道が違えばそのまま看護婦をやっていた人だしなぁ
病気や死ことは普通の人よりもよほど整理されているだろう

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 11:17:13.34 ID:VvZJ5/wA.net
林原は岡崎律子や本多知恵子の死も相当堪えてた様子だった
ユニットで一緒だった水谷さんも同様だろう
そんな簡単に割り切れる人じゃあないよ。もともと感情の起伏激しいし

36 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 01:03:57.42 ID:bgzAtY/l.net
>>35
まるでよその国のハナシしているようだったぞ

優子さんの葬儀とか行ったか疑問

37 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 01:41:57.09 ID:us8GIPtX.net
これな、某ビジネス誌のインタビューのやつ
徹子の部屋に出た時も言ってた事ね

---
また多彩な芸能活動は、一見、看護の世界とは無縁に思える。
しかし、看護学校で学んだことがあって現在の仕事がある、と彼女は自覚している。

「遺体解剖で肝臓がボロボロになった人を見ました。
人は姿かたち、頭のよしあし、お金を稼ぐ力の有無という違いはあっても、
みんな心臓は一つ、脳みそも肝臓も一つ。それをどう使ってどんな生き方をするか。
それが大事なんだ、という事を感じました。腹の立つこと、理不尽な思いは誰でも経験します。
それをどう克服し、アイデアにつなげ、切り替えていくか、気持ちの持ち方で未来が開けてくると思うんです」

38 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 14:19:46.05 ID:fD/e/T37.net
>>31
放送局のカスラック料金は格安一括

そんなに貰えないよ

39 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 14:29:17.44 ID:bgzAtY/l.net
>>38
歌唱印税もとより作詞印税とかもあるんちゃうん

40 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 22:21:50.61 ID:yswJ5UPt.net
これで最後なんですね・・
http://zqnk5.club/walc9d/

41 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 00:03:43.06 ID:EW6pJJts.net
なんか別のスレでも見たぞ…

42 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 00:39:31.65 ID:iNRr9pxZ.net
セイバーマリオネットからずっと長い付き合いだったしねこの二人は
あかほり作品の声優と言えば水谷優子は必ず出演していた感じだし

43 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 12:57:49.21 ID:J1HjAToT.net
初めての出会いはシュラトつってたな

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200