2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優/俳優】小山力也:名手が語る“いい吹き替え” 「作品を傷つけないかが勝負」(まんたんウェブ)

1 :トロピカルでフルーティな感じφ ★:2016/02/12(金) 19:02:07.02 ID:CAP_USER.net
2016年02月11日
米ドラマ「24−TWENTY FOUR−」の主人公ジャック・バウアー(キーファー・サザーランドさん)や、ジョージ・クルーニーさんらの吹き替えで知られる声優で俳優の小山力也さん。吹き替え声優として20年以上のキャリアがある小山さんの“名演”を特集した「吹替王国 #4 声優:小山力也」が27日、
CS放送の映画専門チャンネル「ムービープラス」で放送される。「完成した作品がある中で、吹き替えはいかに作品を傷つけないかが勝負。イメージを壊さずに楽しめるのが、いい吹き替え」と語る小山さんに話を聞いた。

◇「ER」で声優デビュー 名優との共演が「宝」

小山さんは「名探偵コナン」の毛利小五郎や「Fate/Zero」の衞宮切嗣(えみや・きりつぐ)役などアニメの声優としても人気を集めているが、声優としてのキャリアは吹き替えから始まった。約20年前に米ドラマ「ER緊急救命室」でジョージ・クルーニーさんが演じるダグラス・ロスの吹き替えで声優デビューした。

小山さんは「劇団にいて舞台をやっていたのですが、『ER』は吹き替えはベテランが固める中で、新しい人も……という声があったようで、オーディションを受けたんです。それが初めての吹き替えでした。それまではアニメの声優もやっていなかった」と振り返る。

20年以上にわたる吹き替え声優のキャリアの中で、印象に残っているのが“吹き替えの名手”たちとの出会いだ。「憧れていた俳優さんの背中を見られたのがうれしかった。たくさん鬼籍に入られましたが……。
僕は演劇を志したことから、津嘉山(正種)さんが何て格好いいんだ!と思っていた。『ボディガード』があれだけはやったのは、津嘉山さんがやったからだと思います。ご一緒できたのは宝ですね」としみじみ語る。

◇俳優に「勝てるかも?」という思いも

「24」のジャック・バウアーといえば小山さんの声をすぐに思い浮かべる人も多いはまり役だったが、小山さんは「いい吹き替えは本物を壊さずに楽しめる。新しい魅力もある」と語り、演じる上では「イメージを壊さないこと」を大切にしていると明かす。

「相手を尊敬して(演技を)くみ取る。完成した作品がある中で、いかに作品を傷つけないかが勝負。イメージを壊さずに楽しめるのが、いい吹き替え。芝居するのに大事なのは呼吸。
相手はどういう呼吸をしているかをつかむ」と語りつつ、「(俳優の演技に)どこか勝てるかも?という思いでやっていますよ」と笑顔。自身は“字幕派”で、「自分だったら、どうやるだろう?と考えるんです。俳優の呼吸を感じたい(から)」と話す。

◇40、50歳になって落ち着いてできるように

ムービープラスの「吹替王国」では、これまで藤原啓治さん、大塚明夫さん、玄田哲章さんが特集されてきた。自身が特集されることについて「地上波では吹き替えの放送が減っていますし、たくさんの方が吹き替えをやっている中で選ばれるのが、うれしく、ありがたいです。感謝しています」と喜ぶ。

20年以上にわたって吹き替え声優として第一線で活躍し続けているが、「出会いがあってのこと。こんなに続くとは……。40、50歳になって、肩肘を張らず、落ち着いてできるようになりましたね」と語る。小山さんのさらなる活躍に期待したい。

「吹替王国 #4 声優:小山力也」は、27日午前11時15分〜午後8時55分に放送。「不良探偵ジャック・アイリッシュ 死者からの依頼」「不良探偵ジャック・アイリッシュ 2人の父への鎮魂歌」「不良探偵ジャック・アイリッシュ 3度目の絶体絶命」「スーパー・チューズデー〜正義を売った日〜」「ポンペイ」が放送される。

<プロフィル>こやま・りきや。12月18日、京都府生まれ。「24−TWENTY FOUR−」のジャック・バウアーや、「名探偵コナン」の毛利小五郎などで知られる俳優、声優。2011年の声優アワードでは「その年最も声優という職業を世の中に浸透させた功労者」に贈られる富山敬賞を受賞。

声優、俳優として活躍する小山力也さん
http://storage.mantan-web.jp/images/2016/02/10/20160210dog00m200023000c/001_size6.jpg
http://storage.mantan-web.jp/images/2016/02/10/20160210dog00m200023000c/002_size6.jpg

http://mantan-web.jp/2016/02/11/20160210dog00m200023000c.html?mode=pc

関連
【ドラマ/声優】「フルハウス」続編に大塚芳忠、山寺宏一ら日本語吹き替えキャストも再結集! (映画.com) [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1454677773/

2 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:03:44.37 ID:P2A33x4w.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/j4a6yc7fe1

潜在保育士が復帰をしない理由第1位は……
https://t.co/r7vVqToIxv

398

3 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:07:26.17 ID:R9yXmu+I.net
ご主人のおはようからおやすみまで見守るメイドガイ

4 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:10:03.37 ID:10fLwBqU.net
顔は見せなくていい
イメージが崩れる

5 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:16:49.98 ID:8ziKJDWg.net
立命館大出身だからなのか、9条狂信者

6 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:19:09.68 ID:SczwG9og.net
いい声は持ってるけど、演技力でいうと小山は下手だろw
収録もかなり止められるタイプのはずだぞ
下手な分「抜けたところのあるキャラ」はしっくりくるけど、シリアス一辺倒のキャラだと合わない

その小山が演技論を語るとは偉くなったもんだな

7 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:30:14.99 ID:Ai80i3AD.net
渋い声だけじゃなく、サーバント×サービスで可愛い動物(上司)役やってたっけ
で、この間までニコ生で放映してた30年くらい前の仮面ライダーBLACK RXにサブキャラで出演してたな
RXでは演技や声はいまと全く違って拙かったが 逆にすげえ成長したんだなぁと思ったよ

8 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:32:47.74 ID:PABuYH2/.net
メイドガイやぞ

9 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 19:33:15.95 ID:iKGy5BJD.net
だいたい字幕女王が悪い

10 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:04:57.90 ID:Uow/nNxW.net
マスターチーフでHALOのイメージぶっ壊されたけどな
小山のせいじゃないけど

11 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:05:09.52 ID:nGw2FgpZ.net
ジョージ・クルーニーの吹き替えは、最近はやっていないね

12 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:06:46.19 ID:ACR2BaYw.net
>>5
九条教なのに好戦的な役が多いのが面白いね

13 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:07:30.99 ID:3FenASw+.net
最終的には24傷つけてたろが

14 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:08:41.07 ID:lVY0fxMK.net
>1
がっしりして四角い顔だと想像してたが肉厚の草履みたいなお顔ですね

15 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:09:37.90 ID:isOZ+fYm.net
>>12
力ちゃん「9条にはすまないと思っている」

16 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:25:05.00 ID:OkPorgiC.net
柚姉との絡みが熱い

17 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:27:57.45 ID:yHRrsI4I.net
霞のジョー

18 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:47:48.80 ID:jay6qXfX.net
>>15
なぁに、9条ナイフ様が許してくれるさ

19 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 20:50:37.88 ID:TZJYLCHm.net
案の定ネトウヨが大量だなw

20 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 21:19:53.27 ID:QV5boqO5.net
イベントの時の力也さん
仕草というかなんというか、オネエっぽさを感じるんだが

21 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 21:27:01.75 ID:3fIzTSJ8.net
俺の中では鷹村さん。

22 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 21:40:52.66 ID:RgdMZC1y.net
>>20
声の印象とは真逆の性格っぽいな

23 :なまえないよぉ〜:2016/02/12(金) 22:04:45.69 ID:l5C8aGJG.net
ちょっと上にRXがまたニコ生で放送とのスレがあった
考えてみればあれから四半世紀
力也さんもすっかり変わった印象だなあ

24 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 00:16:46.05 ID:zuFtiIgm.net
この人全部同じ演技じゃない?

25 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 00:22:01.56 ID:EutVOYys.net
一本調子のクソ

26 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 00:41:04.99 ID:o819hlKp.net
一応真剣とチャラけと二種類は有る…はず

27 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 01:41:10.06 ID:UW5IpqPV.net
3クリックさん

28 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 02:44:04.32 ID:fk9oLt3g.net
>>26
メイドガイがちゃらけとか言わないよな

29 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 04:42:23.87 ID:Im7TKD9x.net
>>6
主人公役だと似たような演技になりがちでつまんないが
脇役とかだと普通にそつなくこなしてて、逆にびっくりした
毛利小五郎とかワンパンマンの深海王とか

30 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 04:51:51.91 ID:SPdgS7X2.net
小山さんがこんな真面目な話をするなんて

31 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 07:17:52.33 ID:9MoIB4sF.net
力也さんがオッサンになっとる…

32 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 07:17:58.68 ID:+rK56B3J.net
俺は〜ジャック〜バウワ〜♪

そしてみんな巻き添え〜♪

33 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 07:30:47.24 ID:iHrpsGmg.net
ジョージクルーニーの中の人

34 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 07:50:11.79 ID:UkHaPdKj.net
精力剤のマカビンビンが好きなんだよね

35 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 08:55:14.56 ID:O8kl3Dwq.net
左翼声優

36 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 09:16:21.02 ID:h4gnlj/a.net
箱根のみなさ〜ん

37 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 10:21:50.32 ID:9QH9pDtm.net
>>17
2/27(土)21時 『仮面ライダーBLACK RX』24時間一挙放送
ttp://live.nicov ideo.jp/watch/lv252310584

38 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 10:57:44.76 ID:nUnbrNB2.net
勝負パンツは赤ビキニ

39 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 11:25:53.70 ID:+ZW6xmsc.net
昨日のスーパーマグナムのブロンソンの吹き替えが磯部勉さんで凄い違和感があった

40 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 19:55:32.11 ID:e0YHE/6L.net
小山のブログは懇切丁寧すぎてちょっとひく
好きだけど

41 :なまえないよぉ〜:2016/02/13(土) 22:39:16.01 ID:u9MnDlcD.net
字幕派だから吹き替えは無しでお願いします。

42 :なまえないよぉ〜:2016/02/14(日) 08:23:03.53 ID:O0ElzJgK.net
>>39
大塚周夫を呼んでくるのは上々骨が折れるので


あのクラスのダミ声声優たというと他に誰になる?

43 :なまえないよぉ〜:2016/02/15(月) 09:24:11.95 ID:ZilLE528.net
ジョジョ4部アニメの吉良はゲームから続投でよろしく

44 :なまえないよぉ〜:2016/02/16(火) 17:04:27.62 ID:hsk9WaGK.net
>>42
周夫さんは去年亡くなっただろ

45 :なまえないよぉ〜:2016/02/16(火) 20:27:49.60 ID:/yw6QZ3x.net
>>44
だからお前が連れてこい

46 :なまえないよぉ〜:2016/02/16(火) 22:40:25.28 ID:6FvJchCD.net
>>33
最近の中の人は磯部勉が多い気がするけど

47 :なまえないよぉ〜:2016/02/17(水) 17:33:56.12 ID:V4dfiv/Y.net
柚木涼香とネットラジオやってた頃は初々しくて良かった

48 :なまえないよぉ〜:2016/02/17(水) 17:55:56.24 ID:IrMDxXg1.net
小山も磯部や山路、津嘉山クラスから比べると1ランク落ちるな

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200