2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】“昭和顔”なのに!? アニメ『おそ松さん』に女性ヲタクが“落ちる”理由とは?

1 :オムコシ ★:2015/10/30(金) 08:23:36.40 ID:???.net
 今クールのアニメの中で、思わぬ人気を集めている作品がある。
赤塚不二夫作『おそ松くん』(小学館)をベースにした新作アニメ『おそ松さん』(テレビ東京系)だ。
“やり過ぎ”な(良い意味で)パロディネタと下ネタが満載な本作は、多くのヲタクの心を掴んでいるが、その中で今、『おそ松さん』にハマる女性ヲタクが続出しているという。

『おそ松さん』は、タイトルが“くん”から“さん”になっているように、成長して大人になった六つ子たちの姿を描いており、
1988〜89年放送のアニメ第2作から数えると、およそ27年ぶりの新作アニメとなるのだが、絵柄はほぼ原作に忠実。
六つ子たちもたびたび自身を「昭和顔」と自虐するほどだ。
第1話では、「僕たち、昭和のアニメだよ。今さら人気でるかなぁ……」と、チョロ松が心配していたが、アニメが放送されるとネットには六つ子に萌える女性ヲタクが続出。
Twitterやイラスト投稿サイト・pixivには、『おそ松さん』のイラストが多数上がるという事態になっている。

 ではなぜ『おそ松さん』が女性ヲタクにウケているのか、今一度じっくりと『おそ松さん』を見てみると、
女性ヲタクが“落ちる”要素が散りばめられていることがわかった。

 まず、言えるのは「声優がとにかく豪華」なこと。おそ松役の櫻井孝宏をはじめ、六つ子を演じるのは中村悠一(カラ松)、
神谷浩史(チョロ松)、福山潤(一松)、小野大輔(十四松)、入野自由(トド松)と、女性から絶大な人気を得ている声優ばかり。
眼福ならぬ“耳福”状態だ。そんな人気声優が演じる六つ子たちが面白おかしいギャグを言うのは、声優ヲタク的にも“美味しいだろう”。
個人的には、「セクロス!」(cv.小野大輔)がツボである。
今、『おそ松さん』にハマっている女性の多くは、まず声優が豪華だから、ないしは好きな声優が出ているから見る→
いつの間にかハマっていたという人がほとんど、と言っても過言ではないだろう。

 だが、「お耳が幸せ!」なだけで終わらないのが『おそ松さん』のおそろしいところ。
おそ松をはじめとする六つ子たちはパッと見みな同じ顔なのだが、それぞれに“属性”がある。
「キング・オブ・クズ」のおそ松、「カッコつけの中二病」のカラ松、「自称常識人のツッコミ役(そしてドルオタ)」のチョロ松、
「マイペースで無口、そして毒舌」の一松、「底なしに明るいアホ」の十四松、「あざとかわいい末っ子」のトド松と、みな個性豊か。
女性に人気の『うたの☆プリンスさまっ♪』などでもそれぞれのキャラに属性があって、
見ているうちにいつの間にか“推しキャラ”ができているという事態に陥ったという人は少なくないかと思うが、
『おそ松さん』でも、見ているうちに好きなキャラ、いわゆる“推し松”ができてしまうのだ。

 すると、「◯◯松と××松の絡みが良い」とアニメを見ながら感じることもしばしば……。
その部分にはBL(ボーイズ・ラブ)好きの女性、いわゆる腐女子の方々も注目しているようで、
ネット上では六つ子のさまざまなカップリングが展開され、それに萌える声が多数上がる……ということが起きている。

 個人的には、兄弟みな職なしという状況の中、6人でよりそって(親のすねをかじりながら)生活しているというシチュエーションが「なんだかかわいいなあ」と萌えているところ。
アニメはまだまだ3話目とこれからだが、『おそ松さん』名物のパロディネタ・下ネタに期待しつつも、六つ子の絡みに心癒されたいものである。
(文/月島カゴメ)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151028-00010009-otapolz-ent

2 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 08:26:14.05 ID:y8wJyt+U.net
一話でやったアレが焼きついたのかな?
またやるかもしれないとか「いつでもアレになれるのなら愛せちゃう」的なマゾ嗜好かも

3 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 08:29:05.10 ID:Gn19Ug/q.net
4話はシモネタもパロディーもなかったよね でも面白かった 特にAパートのニート面接

4 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 08:30:25.95 ID:rF17Kqm7.net
>兄弟みな職なしという状況の中
お前らかよw

5 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 08:47:57.59 ID:TdxEF3iz.net
こういうのって電通のしかけなんじゃないの?

6 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 08:56:43.17 ID:QR24gZ0M.net
忍玉だって
腐女子の脳内では
ひどいことになってるのに
何を今さら

7 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 09:02:37.44 ID:1c1MjGYq.net
うちの妹もこれが今期一番面白いって言ってる
俺はヴァルキリードライブが一番なんだが

8 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 09:27:02.44 ID:SQdUqk4+.net
自分たちに媚びて貰ってまんまとファンになってる腐れバカマンコ共

9 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 09:29:11.59 ID:Rf3dyEPT.net
1話でBL学園とかやったからじゃね
あのパロは面白かった

10 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 09:31:28.18 ID:5Gtgedhm.net
3話は下品すぎてひいた

11 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 09:52:48.19 ID:jf6vpi8K.net
誰だって11ぴきのねこでホモ妄想した事くらいあるだろ
おそ松くんでだって当然する

12 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 10:09:50.64 ID:j6PPZNSf.net
入野自由はいりのみゆと読むのを最近知った

13 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 10:19:12.53 ID:inDyGyox.net
読み方分からんから適当に入野ハクって読んでたw
あとガンダムの生みの親富野監督の下の名前も読み方が分からない

14 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 11:08:57.81 ID:j6PPZNSf.net
>>13
とみの よしゆき

15 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 11:09:52.87 ID:pkci4dCT.net
福山は人気無いだろ?ただのゴリ押し

16 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 12:20:56.14 ID:P7FkGEZk.net
セクロスってどこで言った?

17 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 14:30:43.92 ID:fpQZ2FtY.net
作品見るのも声優によりけりなのか

声優の影響力というのは伊達ではないな

18 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 15:28:04.52 ID:zi7Md0Bn.net
声優が若本みたいのなら腐女は見ないだろ
しろくまカフェと同じようなもんだよ

19 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 15:55:12.45 ID:49Da+DYC.net
>>11
ぐりとぐらではなくて?

20 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 16:34:02.70 ID:tMVLi15T.net
「推し松」にワラタ

21 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 16:44:25.52 ID:A2bhBaBQG
>>16
第一話

22 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 17:26:52.54 ID:W/s9SAOP.net
1話目のBLパロが原因だろ

1話目しょっぱなからデカパンマンと銭湯クイズ流してたら、1話切りされてるだろw

23 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 17:48:54.04 ID:qMR3Br+W.net
>>3
「性欲強いの誰なの?」はシモネタではないのだな

24 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 18:11:18.96 ID:NSWFYgq/.net
>>5

俺もそんな気がしてた。

25 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 18:14:37.38 ID:C04LzPas.net
固定客以外は寄ってこないなw

26 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 18:22:40.00 ID:QB5eWqsY.net
>>15
空気入野はもっとない

27 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 18:25:45.81 ID:bVOYLkw8.net
ウソくさい記事だが、
アニメってやはり声が本質なんだろうな。
作画がどうだろうが、
声優しだいではファンがつく。

28 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 18:35:58.25 ID:zi7Md0Bn.net
>>27
それは言いすぎだが男性声優の場合はその傾向が強い
女性声優はメインを全部人気どころにしても中身がゴミなた普通に爆死するよ

29 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 18:59:15.33 ID:HKR5unxY.net
>>5
たぶんね
流行りは作るもの

30 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 19:04:02.46 ID:kcCdAfoF.net
声もそうだけど各松の個性が割とはっきりしてる=カップリングしやすいってのが一番大きいだろ腐的には

31 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 19:13:29.75 ID:u6QlFYaT.net
腐マンコは何でもホモにする気違いだから

32 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 19:52:24.86 ID:pk2j5F01.net
選択肢が不足してるからだろう
青い紐が妙に騒がれたみたいなもんで間違いなくすぐ消える

33 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 21:44:07.14 ID:ahpbv3cD.net
声豚だから

34 :なまえないよぉ〜:2015/10/30(金) 22:33:30.21 ID:zYZF0e8V.net
>>16
1話のBL学園で挨拶した時

35 :なまえないよぉ〜:2015/10/31(土) 02:05:17.09 ID:eilakxnZ.net
子供のころ関俊彦や佐々木望や山口勝平好きだったけど、
あれも今で言うの腐女子からの人気高かったんだよな
今の男児には神谷や福山の声はどう聞こえてるんだろうか

36 :なまえないよぉ〜:2015/10/31(土) 07:29:53.21 ID:fkEyBaJk.net
声優厨が褒めてるだけと

37 :なまえないよぉ〜:2015/10/31(土) 07:44:04.01 ID:5jiGfUqQ.net
野郎の側も男の娘とか女体化とか正気を疑うネタでシコってるので五十歩百歩

38 :なまえないよぉ〜:2015/10/31(土) 09:09:27.92 ID:gd0jOhpj.net
キャスティングがぐちょぐちょしてたからなあ
あの声優陣じゃなかったら腐れマ○コは見向きもしなかっただろうに

39 :なまえないよぉ〜:2015/10/31(土) 13:30:00.57 ID:EMIcqM81.net
涅槃で松って出ないの?

40 :なまえないよぉ〜:2015/11/01(日) 04:49:10.27 ID:u0egxphh.net
一話が露骨に腐に媚びてたからな

まぁ今の時代にひみつのアッコちゃんがリメイクされたら
男オタが群がっても不思議じゃないが

41 :なまえないよぉ〜:2015/11/01(日) 22:41:19.40 ID:sKinPEmy.net
今リメイクしたら、もこちゃんが、美少女キャラ

42 :なまえないよぉ〜:2015/11/02(月) 04:57:27.17 ID:++YnSCdv.net
トト子ちゃんが小悪魔可愛くって死ねる

43 :なまえないよぉ〜:2015/11/02(月) 12:22:33.65 ID:QU/SAw+j.net
チカコすら第1話で眼鏡美少女化しててワラタ

44 :なまえないよぉ〜:2015/11/03(火) 01:16:01.92 ID:RdGM6LQu.net
>>35
前者の人たちに腐向け声優って不名誉な印象は抱かないけど後者は…

45 :なまえないよぉ〜:2015/11/04(水) 19:06:58.33 ID:h22Bsbm3.net
顔はともかく声はイケメン

46 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 23:09:08.82 ID:0mVkZhEkZ
☆鍵なしで錠前が開けられるキット☆
趣味や開かない鍵などに

http://www.amazon.co.jp/dp/B017OG1GL4
http://www.amazon.co.jp/dp/B017OCQ2LW

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200