2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ソニーを支えるPS4 「5年で世界1億台売れないと失敗」と識者

1 :yomiφ ★:2014/03/11(火) 13:26:04.89 ID:???.net
 業績不振が止まらず、パソコン、TVなど次々と主力事業の縮小を迫られているソニー。
2014年3月期の連結業績も、300億円の黒字予想から一転、1100億円の赤字に沈む
見込みで、もはや家電メーカーとしての矜持を保てない緊急事態となっている。

 そんな中、ソニー復活の“救世主”になるのでは? と報じられているのが、
昨年11月より欧米先行で発売された家庭用ゲーム機『PS(プレイステーション)4』だ。

 今年3月2日時点で全世界の販売台数が600万台を超えたとのアナウンスもあり、
スマホやオンラインゲームが主流の時代において、大方の予想を上回る売れ行きをみせている。

 さらに、2月22日に発売された日本でも9日間の累計販売台数が37万台を超え、
ソニー・コンピューターエンタテインメント(SCEI)の社長兼グループCEO、
アンドリュー・ハウス氏が、<日本においても素晴らしいスタートを切ったことを大変嬉しく思います>
とコメントを出した。

 しかし、日本の初動販売は「喧伝されているほどの勢いはなかった」と指摘する向きもある。
エース経済研究所アナリストの安田秀樹氏がいう。

「生産が遅れて発売初日から品薄だった前作のPS3に比べれば倍くらい売れていますが、
ライバルである任天堂の『Wii U』は2週で43万台を売りましたし、初動で50万台を突破しないと
ハード機ビジネスとしてはなかなかうまくいかないケースが多い。この程度の台数では
日本での成功は難しいかもしれません」

 欧米をはじめワールドワイドで爆発的なヒットを飛ばしているPS4が、肝心の本拠地で
今一つなのはなぜか。

「据え置き型のゲーム機マーケット自体が縮小していることに加え、2月と8月は
もともとモノが売れない時期で発売のタイミングが悪過ぎた。また、メインのゲームソフトは
『三國無双』や『龍が如く』、それに海外タイトルも含めてどれも戦闘アクションゲームばかり。
広く日本のゲームファンの趣向に合うラインアップとはいえない」(ゲーム雑誌編集者)

 今後はカプコン、コナミ、スクウェア・エニックスといった日本の有力ソフトメーカーからも
続々とPS4向けのタイトルが登場する予定になっている。メジャータイトルの増加が
ハード機の販売台数の底上げ要因にはなりそうだが、リリースのスピード感は絶対条件となる。

「ハード機のビジネスサイクルは5年。それまでに全世界で1億台売れるかどうかが成否を分けます。
成功するためには少なくとも初年度に2000万台、日本だけでは300万台の販売が必要です。
いまのところ日本は弱いので、PS4は世界販売の勢いをどこまで維持できるかにかかっているでしょうね」(前出・安田氏)

http://www.news-postseven.com/archives/20140311_245503.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:27:14.90 ID:Ur5EKrCX.net
ハード買っても通信代に500円+消費税かかるとか

誰も買わんわ

3 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:27:52.86 ID:qKqT+NXz.net
じゃあその識者が作れば成功間違いなしだよな。w

4 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:30:12.60 ID:1Nwbm/bJ.net
佐々木武志「元木ちゃんと仕事しろよ!」

5 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:31:20.12 ID:6HlpVJlF.net
GTA6が出る頃に買うかも

6 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:32:34.56 ID:nLTuTAia.net
「ぼくのなつやすみ」を出すなら買ってもいい。

7 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:32:38.46 ID:odBLPQOI.net
DVDプレーヤーとしての需要もあったPS2以上のペースで売れなきゃダメなのか
どう考えたって無理だろ

8 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:35:05.67 ID:gHh7MKeO.net
もう敗北感がするんですが

9 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:37:20.04 ID:mvK2683R.net
識者ってエース安田じゃねーかwww

10 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:40:23.60 ID:rWL5PAsK.net
ソフトが出揃う頃にビッグタイトルでもあれば加速するさ
今は兎に角遊ぶものがないだけで

11 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:42:11.79 ID:zAGYVXpv.net
アンチの嫉妬乙

12 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 13:50:26.25 ID:ujwSKBWa.net
本当にすぐ壊れる
修理ビジネス詐欺だろ

13 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:03:16.67 ID:NKIDIU+E.net
WiiU>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ゴキステ4
3DS>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ビータ
悲しいけど一般人はこういう認識なんだよね・・・

14 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:12:56.38 ID:QLZOfLgO.net
WiiU()

15 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:15:04.58 ID:Q9TLKV4y.net
しかし、少なくとも今回の世代に限って言えばPSがXboxに圧勝するのはほぼ確実
というのが関係者の一致した見方だ。

16 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:16:11.61 ID:VaNHgxy6.net
PS3はトルネでしか稼働してないし
PS4 は買わないかもな

17 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:16:26.58 ID:0guXCKA/.net
安田が識者w

18 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:21:25.88 ID:1DWwNSAu.net
そりゃ、逆ザヤハードがいくら売れても
業績が良くなるわけないわなw

19 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:25:25.60 ID:QLZOfLgO.net
エース経済研究所アナリストの安田秀樹()

20 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:28:48.63 ID:Y73DOgNB.net
1億台売れないと失敗って・・・アホかこいつ

ソニーは高い売上高出してさえ居れば
銀行から金引っ張って自転車操業できるっしーって感覚でしょ

役員が退職金せしめられるかどうかが成功失敗の判断材料だし
世界3000万台売れれば十分。

ま、その性で10年以内にソニーがなくなるかもしれないけどね。

21 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:31:42.54 ID:SYh71osN.net
そもそもソニーが5年後までもつのか?
いやマジで

22 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:42:50.73 ID:D3w+Fq/j.net
まだソフトが全然無い上、マルチ有料だから、
欲しいソフトが出るまで買い控えて当り前。
ノーティのソフトの発売日か、他にPS3時代に楽しんだタイトル出るまで待ちだべ。

23 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 14:50:45.43 ID:S0UNfihi.net
で、結局ソニータイマーはどのくらいにセットされてるん?

24 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:09:48.65 ID:OQRYc2kk.net
最近のソニー製品にタイマーついてない


とマジレス

25 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:28:05.12 ID:9jJG4Dfq.net
>>13
WiiUってwww
どこの世界に住んでるんだかwww
PS4より発売予定のソフトが無いのがゲーム機って言えるのかよwww

まぁ、ゲーム以下のゴミを笑った所で意味無いがな。
日本発売直後だから、世界600万台が凄いと思うだろうけど年内に1000万は超えないよ。
何せソフトが無い。
今後発売予定も、Ps3とのコンパチだからわざわざPS4を買う必要すらない。
グラやシステムで大差があるならコンパチなんて出来ないからね。
ダークソウルが、スカイリムクラスのオープンワールドで何でも有りで出来るなら即買いするけど、
今の日本のゲームメーカーじゃバグだらけのゴミしか作れないから絶対にありえないしね。

26 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:31:10.68 ID:Nbo+RIyw.net
>>20
PS2並に売れても利息も返済出来ない件
10年ってどんだけ楽観的なのw

だから文章にも危機感ないのかねえ・・・・・・・

27 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:35:40.01 ID:D3w+Fq/j.net
ソニーで大赤字垂れ流してるテレビとPC切り離すんで、
今後、赤字垂れ流す可能性自体は低いよ、ソニー。

つーか、ソニーの大赤字垂れ流した元凶って、テレビだし。
他所が1000億くらいの黒字累計で稼いでるのに、
ここが2000億赤字出すとか平気でやってたから。

そのテレビを切り離しモードに入ってるので、既に倒産とかはまずない。

28 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:43:07.16 ID:XAGYyW3y.net
1億台到達にかかった時間
PS2 5年8ヶ月
Wii 6年6ヶ月

5年で1億ってどーすりゃいいの

29 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:43:39.98 ID:hVbvoz/V.net
何だエース安田か開いて損した

30 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:44:16.74 ID:Nbo+RIyw.net
3Qでの1100億赤字見通し
有利子負債1兆円かあ・・・・

31 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 15:54:28.03 ID:FTsOs+cG.net
エース安田って時点で終了

32 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:00:17.37 ID:z7LTgsgk.net
ファミコン発売から去年で30年、ソニーのハード参入から今年で20年
もう素人から玄人まで遊べるゲームソフトなんか作れないだろ

33 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:04:27.32 ID:gDmSu6v+.net
互換とソフトが無いから無理だな

34 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:06:25.60 ID:mDNSGG6Z.net
wiiで任天堂の株が爆上げしたのは世界で売れたから。
また、wiiフィットなどの影響もありゲーマー以外にも売れたことが大きい。

ぶっちゃけ日本で初動50万越えたかどうかなんて誤差の範囲でしかない。
日本市場はDS・PSP以降携帯機にシフトしてしまったしね。

世界で次世代機シェアNo1になったことは大きい。
あとは勝手にソフトメーカーが盛りたててくれるからね。
PS2の時代よりアジアにおけるゲーマーの数は増えているから意外と五年で
1億という数字は達成できるかもしれん。

35 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:06:50.79 ID:27A81CWt.net
もうソニーは金融保険会社だろ
他のメーカーが6万くらいで売ってるランクのTVを8万で売ってる時点でやる気なさすぎ

ドコモがMNP実質0円やってる間はスマフォはいけるだろうけど
それがなくなったらスマフォも終わる

36 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:10:01.31 ID:oALVdRt4.net
これ難癖つけてるだけだろ
日本のメーカーが頑張ると困る人?

37 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:12:31.02 ID:ssgGtNty.net
中身はソニーで大成功。
中身はサムチョンで大失敗。
この差は何だ?会社内に売国奴が要るのか?それとも○長が大バカだったのかな?
バイオも消えそうだし、ソニーの名前だけ残してトヨタに買ってもらえ。

38 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:16:04.13 ID:ssgGtNty.net
売れて無いと報道させる売国チョン。
ハゲがソニーを狙っている気がする。
ハゲは日本の味方?敵?

39 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:26:13.70 ID:tkZMR7Ya.net
PS3のソフトをPS4に焼直してもらわないと買う気がしないわ

40 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:39:07.74 ID:uRFJqONI.net
PS4は日本国内じゃ浮上の目は皆無だよ
ステマ工作員以外、SCE社員含めてそれがわかってるから
日本発売を最後発にしたわけで

http://neo.vc/uploader/src/neo11622.png

41 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:45:55.58 ID:ounR416l.net
PS3,XBOX360はともに8000万台しか売れてないので失敗
wiiは一億台売ったので成功

こうですか?

42 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:48:26.67 ID:Nbo+RIyw.net
会社の事情に寄るんじゃない?
箱事業は360でやっと黒字化したけどMS本体はビクともしない

43 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:48:44.20 ID:5ZDQhXzi.net
ADSL1Mなうちにはいらないのう
配信とかろくに使えんだろうし

44 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:53:58.95 ID:ounR416l.net
>>42
箱事業自体の決算報告はでないので利益がでいるかどうかはずっと不明なのだ
このまえ年間2000億円単位で大赤字だとリークがあったけど
それも他の裏づけはないままどっちなのかわからん状態だ

45 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:58:32.12 ID:MMgAVnqJ.net
ソフト一本開発するのに映画制作並みの金がかかるとか、そんなオチ
は無いよね、、、

46 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:58:42.95 ID:mqLunSjX.net
>>27
PS3は8000億とか垂れ流したんじゃないっけ
お荷物になったCELLのお陰もあって。

PS4も3年は売っても赤字らしいぞ
ソニー詰みすぎ

47 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 16:58:55.87 ID:Nbo+RIyw.net
そりゃあますますソニーが気の毒になる話だね

まだ殴り合いやるのかい?

48 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 17:01:23.27 ID:MSscEJhm.net
PS信者の家はTVの横に
PS2・PS3・PS4と3台並んでるのか?

49 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 18:53:55.18 ID:SYh71osN.net
>>27
アホみたいな額の借金の上に赤字だからなぁ

50 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 20:51:52.07 ID:Ukf5t05B.net
これってPS2用ソフトって動かないの?

51 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 21:01:42.24 ID:5LMJ84sT.net
>>50
動かない

52 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 21:09:32.96 ID:Ukf5t05B.net
>>51
dクス
なんでこういう互換性の無い新機種出すようなことするのかねぇ・・・

53 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 21:29:49.73 ID:wRkQgb7J.net
日本人は頭おかしいから何が出ても買わないんだよな
互換性あってPS2PS3のゲームができたとしても売れないから絶対

PS2とPS3があれば充分とか言って

54 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 21:47:14.30 ID:De0AsCHd.net
ソフトが足りないハードとかガラクタ同然だろが

55 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 22:19:59.30 ID:83zs7Kek.net
前世代、三機種中で三番目に8000万台到達したのに勝利宣言

56 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 22:24:35.77 ID:MJsFt83o.net
家電は諦めて半導体とゲームに集中すればいいのに

57 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 22:27:03.24 ID:oALVdRt4.net
ゲーム、カメラ、スマホに集中するみたいよ

58 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 22:34:37.98 ID:h3M9xfI2.net
バイオ4のリメイクを出すんだ

バイオ4^2 として

59 :なまえないよぉ〜:2014/03/11(火) 23:40:24.64 ID:X7cJRPbH.net
国内向けのソフトが揃ってないのに出足が悪いとかアホじゃないのか
今は新しいもの好きの人たちが買ってるだけでしょ
特定のソフト(例えばFFとかドラクエとかGTとか)のキラータイトルが
発売される時期が第二のロンチだろ

60 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 01:15:59.43 ID:cyudeep1.net
WiiUは誰も買ってないからソフト不足なんて気にされてないな

61 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 02:11:01.05 ID:yqVysaK8.net
>>57
ゲーム、カメラ、スマホ全て閉じた市場だな・・・・つらい・・・・・
一番大きいスマホ市場だが、ソニーの世界シェア5%だっけ?

これは・・・・・・・・

62 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 02:23:18.73 ID:cVk/86jO.net
【ゲーム】「ゲーム専用機」、いよいよご臨終か? [03/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394528878/

63 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 03:05:09.07 ID:W1rb5iw9.net
SCEは単独の決算を業績発表会等で公表しておらず官報の決算公告にてSCE単独の貸借対照表を開示している。
それによると、2013年3月期の売上高は4789億5300万円、営業利益が84億2700万円、経常利益が79億8800万円、
純利益が78億8600万円、資産1258億8700万円、負債1966億3400万円、純資産がマイナス707億4600万円の債務超過である。

債務超過という財務状況下においてPS4を世に出す為か2012年度においてSCE、SCEA、SCEEの三社は
ソニー本社より三社合計2629億6100万円という非常に高額の債務保証を受けている(SCE単独では1209億300万円)。

64 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 16:29:28.48 ID:DNECSFbR.net
とりあえずニンテンドウガー言っときます?

65 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 17:00:30.13 ID:xMbDtjwZ.net
>>52
需要がない。
据え置き引っ張ってるのBattlefield4のような人が集まるマルチの新作でしょ。

66 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 17:20:17.02 ID:/fLqk+66.net
ニダ

67 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 17:30:33.73 ID:wsLil033.net
据え置き型家庭用ゲーム機の明日はどっちだ

68 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 20:11:13.80 ID:T97Ou7XG.net
ハードの台数だけで語ろうとする奴はWiiの惨状を知らないにわか

69 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 23:31:27.64 ID:wWawWE14.net
一億台売れたけどWiiは大失敗ハードだったな

70 :なまえないよぉ〜:2014/03/12(水) 23:38:58.30 ID:50sxu6QZ.net
ソフトでも儲からないPS4は地獄だな

71 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 00:18:48.56 ID:fLljTTw1.net
てか今週の見たら3万台だけど大丈夫なのかね

72 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 00:22:15.06 ID:Up9S6kHQ.net
それマジかよ・・・VITAよりかなり下じゃないか・・・
ということは・・・このまま二年してもVITA以下の普及率ってことだろ・・・・

鬱だな・・・

73 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 01:06:20.75 ID:w0m/j/Cf.net
日本では空気

74 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 01:08:12.31 ID:izzUwwz5.net
均等に均して60人に1人が持つ計算って相当難しいんじゃね?

75 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 01:54:07.57 ID:bG1scnyq.net
というか過去に5年で1億台を達成したゲーム機は存在しない
史上最も売れたPS2ですら5年ではそこまで売れてない

要するに単なる難癖なんだよ、この記事

76 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 04:51:41.99 ID:04mVPQbz.net
組立に中国人を使って日本人を雇わないクソニー

77 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 05:12:30.14 ID:Up9S6kHQ.net
>>75
ソニー本体がそれだけ危機なんだよ
なのにPS4なんかに社運を掛けちゃって・・・・・・・・(´;ω;`)

78 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 09:01:34.89 ID:bG1scnyq.net
>>77
>ハード機のビジネスサイクルは5年。それまでに全世界で1億台売れるかどうかが成否を分けます。
どう考えてもハードに関する一般論として語っている訳だが

79 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 15:49:42.42 ID:j6AF3nix.net
windows版xperia tabletで壊れにくいの出してくれ
機能そこそこで実売5万円くらいで

80 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 18:35:55.10 ID:oXgnGjHX.net
ソニーは生き残れるのかねえ
PS事業なんか誰も買わないし
ビルもそろそろ無いんじゃない

貸しビルワンフロアがソニーになるミライ・・・・いやだなあ

81 :なまえないよぉ〜:2014/03/13(木) 18:46:33.47 ID:MUt0gVU3.net
PS4や箱Oneのような劣化x86-64PCに、本体手抜きで珍奇コントローラーのWiiU
どのハードが勝ってもつまんない

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200