2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5年以上壊れなかった電源と1年未満で壊れた電源 4

1 :Socket774:2020/10/31(土) 13:18:18.78 ID:W6yVzhPr.net
前スレ
5年以上壊れなかった電源と1年未満で壊れた電源
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1408754411/

5年以上使用して壊れなかった電源と1年未満で壊れた電源の型番メーカーを書き込んでください。
使用せず5年以上もったという状況ではなく、きちんと5年間使用した電源を書いてください。

5年以上壊れなかった電源
■ メーカー
■ 型番
■ 総使用時間 ※時間がわからなければ、一日何時間使用で何年
■ 使用用途
■ 写真
1年未満で壊れた電源
■ メーカー
■ 型番
■ 総使用時間 ※時間がわからなければ、一日何時間使用で何年
■ 使用用途
■ 写真
■ 壊れた原因

電源以外の環境等も詳しく書いてくれれば嬉しいです(複数マシン持ってる人は複数回答可)
証拠写真は、できればでいいです。証拠写真を上げなくても煽らないこと。信じる信じないは個人の自由です。

2 :Socket774:2020/10/31(土) 13:19:51.68 ID:W6yVzhPr.net
次スレは>>980
立てられなかったら、その旨を報告してください

3 :Socket774:2020/10/31(土) 13:35:26.19 ID:my0q4X+2.net
>>1
     \|/
   / ̄ ̄`ヽ
  /  ー[真]-ヽ
  |、( ●) ( ●)
  |゙ヽrー―个―|
  {_|  基 地 |  スレ立てご苦労さん!
  ヽ. ヽ___ノ
__ヽ__、,_ノ、

4 :Socket774:2020/10/31(土) 20:21:12.02 ID:0gAooQr4.net
>>1


5 :Socket774:2020/10/31(土) 21:42:14.63 ID:pPluAn6s.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー Corsair
■ 型番    CMPSU-750TXV2JP https://kakaku.com/item/K0000237356/
■ 総使用時間 2012/02購入\9,870。1日8時間以上で現役。
■ 使用用途 メインPC(3900X < 2700X(現2nd) < PhenomII965BE(現3rd))
■ 写真
  2年ほど前、電源ファンの回転数モニターしたくファン交換した。

6 :Socket774:2020/11/01(日) 17:25:57.54 ID:NHSibNup.net
10年前に購入したBTOマシンと共に今も現役
■ メーカー Seasonic
■ 型番 SS-750KM
■ 総使用時間 1日8時間程使用
■ 使用用途 ウェブ閲覧、最近になってビデオキャプチャ始めた

https://shop.tsukumo.co.jp/bto/bto.php?BTO_SET_CODE=RA-J156&TYPE=64S
ベースのTSUKUMO RA7J-G23/S購入時に、電源だけは良い物をと思ってこれに変更
グラボはGTX460→GTX560→現在GTX1050ti、大体3年毎に壊れる

Speedfan上の電圧は+1.1V=1.10V、+3.3V=3.18V、+5V=4.99V、+12V=12.37V
いずれもヒゲのような変動あり、10年前と比べてどの位落ちているのかは不明

7 :Socket774:2020/11/01(日) 20:29:05.86 ID:JkCdvzbZ.net
グラボを壊す電源

8 :Socket774:2020/11/02(月) 00:10:01.27 ID:nywD+RzO.net
電源を壊す俺

9 :Socket774:2020/11/08(日) 11:50:06.60 ID:5WHPVvjL.net
恵安だかの安物で痛い目を見たのでそれからはずっと紫蘇だわ

10 :Socket774:2020/11/08(日) 17:14:30.46 ID:OkgNXJ6E.net
恵安って代理店だろ

11 :Socket774:2020/11/13(金) 06:10:32.83 ID:Ixvwx14O.net
◆過去スレ◆
5年以上壊れなかった電源と1年未満で壊れた電源
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1253678145/
5年以上壊れなかった電源と1年未満で壊れた電源 (実質2スレ目)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1298289402/
5年以上壊れなかった電源と1年未満で壊れた電源 (実質3スレ目)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1408754411/

12 :Socket774:2020/12/11(金) 16:43:27.58 ID:q66rDBvh.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー SilverStone
■ 型番 SST-ST75F-P
■ 総使用時間 電源ON時間なら1日18時間
■ 使用用途 テレビドラマの録画とエンコード
約9年、M/BとCPU(2700K→4770K→6700K→7700K→2700X)など交換しながら使用
FANの音が少し大きくなった程度でまだ使えるけど交換して予備に回した

13 :Socket774:2021/01/17(日) 05:57:54.02 ID:ocvTDb/G.net
ツクモの安売りで、買った黒風って電源
蓮のXEON1225v3で出だしで直ぐに組んでそのまま現在も稼働中
入院してた時以外は毎日使っている

14 :Socket774:2021/01/17(日) 14:40:48.18 ID:THfkVcMF.net
>>13
http://shop.huntkey.co.jp/x7/x7500/index.html

これ?

15 :Socket774:2021/01/21(木) 11:27:12.36 ID:6+GwD17l.net
紫蘇
https://i.imgur.com/8VjqZ27.jpg

16 :Socket774:2021/01/21(木) 16:10:29.07 ID:Jxj0ATvx.net
5年以上壊れなかった電源&1年未満で壊れた電源
■ メーカー:Scythe
■ 型番:SPGRN-500(P)
■ 総使用時間 :2013年7月に新品を2台購入(1台5000円)・1日10時間前後使用
■ 使用用途:ネット閲覧・Officeなど
1台は数カ月で壊れてマザーボードを道連れにされた(メモリとCPUは無事だった)
もう1台は現在もノートラブルで稼働中

17 :Socket774:2021/02/08(月) 17:22:44.81 ID:4lNpeuIx.net
電源なんてそうそう壊れるもんじゃない。
KEIANの安物電源でも10年持った

18 :Socket774:2021/02/08(月) 20:22:01.49 ID:mmBtTueC.net
評判悪目な玄人志向でも問題なく7年持ったし個体レベルの当たり外れがあるとしか
まあでも不安がないとは言わないので高い電源は安心感を買うという意味で良いのか

19 :Socket774:2021/02/08(月) 20:58:00.21 ID:4lNpeuIx.net
>>18
高い電源のメリット
セミファンレス(ほぼ無音PCの完成)
プラグインケーブル(狭い筐体だと取り回しが悪くて直出しとそんなに変わらない)
筐体のデザインががっこいい
化粧箱が高級感ある
収納ポーチやらケーブルや付属品が豪華

20 :Socket774:2021/02/09(火) 02:30:21.60 ID:Ao57/Hb+.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー サイズ
■ 型番    剛力Naked SPGRN-600 https://kakaku.com/item/K0000359438/
■ 総使用時間 2013/12月購入 現在ほぼ7年目
■ 使用用途 当時i5-4670メイン、数年後からFF14サブ垢専用で基本スリープ以外せず1日12h以上稼働
海門のHDDがクラッシュした以外電源含め現在も快調

新しいPCをThermaltake Toughpower Grand RGB 1050W Platinumで発注したが
どの電源の評判を見ても最近のはSATA機器が破壊される不良報告があるので不安

21 :Socket774:2021/04/04(日) 16:52:31.26 ID:RsRwLfkD.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー ENERMAX
■ 型番 MODU82+ EMD425AWT https://kakaku.com/item/05903011028/
■ 総使用時間 2008年7月に購入。2008年7月〜2014年6月くらいまでは24時間フル稼働で、それ以降は1日16時間程度
■ 使用用途 ネット閲覧、プログラミング、株取引、動画鑑賞など

もう少しで13年目。購入してから6年くらいはネトゲもやっていたからハードな使い方をしてたかも
ちなみに、友人が2009年に同じ江成のMODU82+ EMD525AWTを購入して現在も稼働中

22 :Socket774:2021/07/06(火) 19:43:56.85 ID:8gNcYEio.net
やっぱ不具合起こしてる電源は中華コンデンサが多いな、日本製に変えたら電圧回復したわ

23 :Socket774:2021/07/09(金) 17:38:25.42 ID:w5YlSIDM.net
>>18
5年以上壊れなかった電源&1年未満で壊れた電源
■ メーカー:玄人志向
■ 型番:KRPW-PT800W/92+ REV2.0
■ 総使用時間 :15年7月新品購入から今年の七夕ぐらいまでw
■ 使用用途:金土は24時間つけっぱなし、普段は18時間コースで
HD78xx程度のグラボでできるネトゲをやりつつエンコードとかやりつつ他
そもそもHDD搭載数が多くて、これでも足りてなかったw
七夕というか多分先月ちょいぐらいから3.3vの出力低下で動作不安定だった模様
なんで5〜6年持ちましたねこれ、今も動いてますが

24 :Socket774:2021/07/09(金) 17:51:26.96 ID:BXooto+r.net
玄人志向のL4とL5の600w電源の中身見比べてるけど、後者の中身が600w出るようにはとても思えない

25 :Socket774:2021/07/22(木) 00:59:18.19 ID:VfdrAqs3.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー: Abee
■ 型番: Supremer AS-1000B-SR(Bronze)
■ 総使用時間: 2010年購入。i7-980X /X58 → i7-3960X /X79 → FX-9590 /990FX → i7-3970X /X79 と
  2017年くらいまで一日2-3時間程度の使用。スリープ運用。以降は使用機会ほとんどなく組んだまま放置
■ 使用用途: エンコード、Web、ゲーム、ベンチ

i5-11600K /Z490 の動作確認に使ってみたら問題なく動いた。スリープもOK
ATX Ver.2.3 だからC6/C7(Haswell対応)には未対応ですがー

26 :Socket774:2021/11/19(金) 12:29:04.98 ID:uAahs1ge.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー ENERMAX
■ 型番 &#160;STA-500
■ 総使用時間 一日8時間で12年 ※時間がわからなければ、一日何時間使用で何年
■ 使用用途 事務処理
■ 写真 -
ファンからキュルキュル音でて掃除してみたら音は消えた
電源取り換えるか考え中

27 :Socket774:2021/11/25(木) 02:23:17.73 ID:bWuKQlwK.net
謎のPC暴走から数か月、最近では頻繁に落ちるようになった。
原因は電源BOXであると予想し修理に取り掛かる
まずは電解コンデンサーの妊娠チェックだ、「ん・・・どこも膨れてねえな」
「まあ十年も持って妊娠も糞もないか・・、単純に寿命で容量が抜けてるだけかもしれん」
ということで5Vラインと12Vラインのコンデンサーを交換した
組みなおしてスイッチオン!「このPC安定してやがる・・・」
かくして修理はコンプリートしたはずだったが・・・

ある日の突然のシャットダウン!「くっ・・・直ってなかったか」
・・・中略・・・
今交換可能な手持ちはこれしかなかった、まとめ買いしておいた25v3300u長寿命105℃低ESR品である。
「大は小を兼ねる、これでいいか、ちと勿体ないが」
「3.3Vライン、うーん5VSBも張り替えてやる、もうやけだ!」

と、2次側の後段コンデンサーほとんど張り替えても2・3週間に一度は落ちることがあって
結局2次側の前段にあるやつ10V3300uを交換したら完全に直ったぽい(3か月連続稼働で落ちなし)
場所的には基盤の真ん中にあるデカイやつだった

こうしてPC電源修理ミッションコンプリート!したのであった めでたしめでたし

購入時期2012年
玄人志向
krpw-ss500w/85+
購入後24時間365日ファイルサーバーとして稼働

28 :Socket774:2021/12/05(日) 07:40:05.80 ID:QMIIspLs.net
そこまでするなら、
超高級品なのかとおもったらクロシコ

新品かいなよ

29 :Socket774:2021/12/13(月) 06:59:43.19 ID:/H7u749E.net
5年で壊れると思ったら10年壊れなくて
5年前にセールで安く買えた電源がシュリンクも破らずしまったまま
ヤバイね

30 :Socket774:2022/01/14(金) 21:50:25.88 ID:hZtlaA2T.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー サイズ
■ 型番 超力Naked SPCRN-600
■ 総使用時間 同時に組んだSSDによると36,130時間、使用期間はちょうどまる9年
■ 使用用途 ゲーム、ブラウジング

前スレで5年以上壊れなかった報告をしたけど、さらにそこから3年ちょっと使ってしまった
今も壊れてはいないが流石に10年使う気にならんので、FSPのHGS-550Mと換装して引退

31 :Socket774:2022/01/28(金) 21:20:37.83 ID:DSofYW3V.net
https://i.imgur.com/oNdvsY4.jpg

32 :Socket774:2022/02/03(木) 17:51:21.46 ID:u1/A0uRL.net
>>29
つこてなくて劣化ってする?

33 :Socket774:2022/02/03(木) 20:02:42.01 ID:1E+erOZt.net
普通にするでしょ

34 :Socket774:2022/02/07(月) 07:59:27.67 ID:i0Pgv0/2.net
まあ、そうなるな
https://twitter.com/mieac129/status/1490210759238123521

 
(deleted an unsolicited ad)

35 :Socket774:2022/04/07(木) 08:13:11.05 ID:7lwxyGzA.net
>34
いつかみた光景w

36 :Socket774:2022/04/17(日) 14:05:59 ID:CvdEss73.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー 玄人志向 (EnhanceOEM)
■ 型番 KRPW-J600W
■ 総使用時間 1日20時間ほど稼働、残り4時間はスタンバイ状態 年中無休
■ 使用用途 録画サーバー

2011年4月ツクモにて3980円で2台購入

2年前にインターネットラジオ専用機にしてまだ現役中。そろそろ退役予定。
もう一台は1年前に故障、廃棄。

37 :Socket774:2022/04/17(日) 14:16:29.41 ID:fpNH/Ykp.net
KRPW-J600Wか、懐かしいな
2008年に特売で9.980円で買って、当時はこれでも安かった
80plus無印だった気がするから、2011年になるとブロンズなりゴールドに商品力で負けて3,980円ってことかな

38 :Socket774:2022/05/01(日) 01:55:38 ID:KXAtcn0w.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー Corsair (SeasonicOEM)
■ 型番 CMPSU-450VXJP VX450W
■ 総使用時間 2年間 24時間稼働 年中無休 
          10年間 5時間 週6日
■ 使用用途   2年間 サーバー
           10年間 動画鑑賞 事務

2009年9月 Genoと言う店で3999円投げ売りになっていたものを購入
        10年間は自営居酒屋の調理場で結構油ギッシュな環境で使用。
2021年   特にトラブルもなかったが久しぶりに新しいマシンを組んだ時に電源が一つ余ったので交換。
        案の定油まみれだったので廃棄。        

39 :Socket774:2022/05/07(土) 08:17:43 ID:cTxjgyKi.net
壊れる前に用意するのは無駄になること多いかも

40 :Socket774:2022/05/07(土) 09:19:22 ID:MUoAeOVp.net
確かに
今のに換えたのもコールドブート失敗したりグラボに負荷かけるようなことすると落ちだしてからだな

41 :Socket774:2022/05/21(土) 05:00:06 ID:iAKroTs0.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー Corsair
■ 型番 CX450M CP-9020101-JP
■ 総使用時間 斑があるけど平均にすると1日3時間ぐらい
試用期間は2017年3月購入から2022年5月
■ 使用用途
ネットor動画鑑賞、ほぼアイドル状態が7割
3割がクリスタでイラスト
軽いゲームもたまにやってはみたけど使用期間中1%以下

■ 備考 ファンが偶に爆音になる欠陥だったので使用3年目あたりに(※保証5年)ファンを換装、元のファンよりも回転数が低いので冷却性能、寿命は落ちるはずだけど今も問題無しです

42 :Socket774:2022/05/21(土) 05:05:05 ID:9XM2yN/j.net
2009年に組み込んだAntec製600W電源がある
特に不調が起こらずまだまだ現役でいけそうなので買い替えられない

43 :Socket774:2022/05/21(土) 08:16:19 ID:S33NFbv0.net
10年間点けっ放し24時間稼働10年間。
5年前に1回電源変えた。
メーカー、知らない。
点けっ放し5年間だから、もうそろそろ電源新調してもいいかな。

44 :Socket774:2022/06/07(火) 10:23:30 ID:QPxk2kN+.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー SUPER FLOWER
■ 型番 SF-500P14FG
■ 総使用時間 平均1日3時間
2014年3月に購入して今もずっと使っている
■ 使用用途
ネット
たまにゲーム
■ 備考
自分が使っている電源が何なのか気になって久々にPC内部を見た
GOLDだと思っていたけどプラチナでしかもファンレスなことに驚き
型番でメールを検索したら2014年購入で8年も使っている事にまた驚いた

45 :Socket774:2022/06/28(火) 12:51:39.39 ID:ZZIyv4w+.net
終売してる玄人500Tiだけど1年で酷いコイル泣き
24時間スリープなし
グラボは補助電源なし1030

46 :Socket774:2022/07/31(日) 04:36:32.03 ID:STxj9Zsr.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー SilverStone
■ 型番 SST-ST75F-P
■ 総使用時間 1日15時間
■ 使用用途 ウェブ閲覧 ゲームつけっぱで放置も多々
約10年ノントラブルだったけど本日退役してもらうので記念に
今後は予備として余生を過ごしてもらう予定

47 :Socket774:2022/08/01(月) 16:06:43 ID:4voCbm0Y.net
5年以上壊れなかった電源
■ メーカー Corsair
■ 型番 CX430M
■ 総使用時間 1日平均2時間 9年経過 2*365*9≒6,600時間
■ 使用用途 Webブラウジング オンラインゲーム
■ 備考 現役

48 :Socket774:2022/08/03(水) 06:11:02.22 ID:kbMM2IqA.net
5年以上こわれなかったというより5年以上は使えて
とうとうxx年目で死んだという報告のほうが面白そう

49 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
FF14ローンチのタイミングで買ったマウスのBTOについてた鎌なんとかっていう謎電源が未だノートラブルで現役
当時のスペック見たらi7第1世代にラデのHD5850とかいう化石みたいな構成だったけど
今現在8700KにRTX3070が動いてるんだからまぁ優秀なんだろう

50 :Socket774:2022/12/10(土) 21:01:43.29 ID:agb5cSM/.net
2008年から使ってきたENERMAX STA500、冷却ファンがキュルキュル言い出した事だしと今日取り換えた。
ご苦労さんだった。

51 :Socket774:2023/01/16(月) 05:30:08.85 ID:Ae+9w/+G.net
自作ERらしく、予備の電源用意してるけどグラボ爆発するくらい使うことないし、そうなると電源長持ちするね。

予備電源の保証が切れる。

52 :Socket774:2023/03/26(日) 07:35:04.59 ID:ce02GSnH.net
俺のコルセアvx550JPも今年で12年を無事迎えることができた
こたしか震災前後にサイコムで5000円くらいだったかな
24時間ずっと電源入れっぱなし
もちろんほぼアイドル状態だけどね
むしろ放置してる方が壊れると思うわ
湿ったほこりが蓄積したり

53 :Socket774:2023/08/05(土) 04:29:37.72 ID:3OGv6z9p0
丿儿ト゛ストリ―厶爆破したというウクラヰナの自作自演だろうか゛、タ゛厶爆破て゛街中水没、日本では世界最惡の殺人テ□組織公明党国土破壞省
斉藤鉄夫らテ囗組織国土破壞省が憲法1з条25条29条と公然と無視しなか゛ら,カによる─方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで
鉄道の3O倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壞兵器て゛あるクソ航空機飛は゛させて、氣候変動させて、海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで,私腹を肥やしてるし、同じテ□國家
のウクラヰナだの曰本に原爆落とした世界最惡のならず者國家だのと共謀して、私利私欲のために軍事演習た゛なんた゛と隣國挑発して正当防衛権
行使させておいて.白々しく安全保障ガ‐た゛の.プ囗パガンタ゛放送だの、バカ丸出しのJアラ−├た゛の國民煽って軍事増税に軍事大國にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして,チョロすぎる國民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって.腐敗テ口國家を謳歌してる岸田異次元
増税軍國主義売国奴文雄か゛これほと゛分かりやすい茶番やってるってのに.霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか.北朝鮮人民までト゛ン引き

創価学会員ってもはや宗教的に信し゛てるのは教養のない年寄りバハ゛ァくらいで、公明党を通じて他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのか゛実態た゛そうだな,他人の人生を破壞することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 53
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★