2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■ネクシィーズグループとは?■■

1 :部長:2019/08/24(土) 08:21:32.85 .net
74 :きらり:2015/12/22(火) 00:51:31.03 ID:dEMM/wxu0

私も聞いた事があります。
なぜ茂の名前を捨てたのでしょうかね?
謎です。
御母様はいまだに「しげる」と呼んでいますね。




前スレ:■■ネクシィーズとは?■■ https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1496206585/

前々スレ:●●ネクシィーズって?●● https://anago.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1285044286/

2 :底値さん:2019/08/24(土) 08:26:23.68 .net
近藤社長の最初の著書『夢みることから始めよう』は韓国語版が出版されたと、
当時の株式会社ネクシィーズのHPにあった近藤社長の「社長日記」には
書かれていたけど、なぜ、韓国での出版だったんでしょうね??

3 :底値さん:2019/08/24(土) 08:29:28.06 .net
安倍首相が「笑っていいとも」に出演した際、ネクシィーズ社の名前で
花を贈っていたけど、なぜ安倍首相に近づくことができたんでしょうね?

かつては、前述の「社長日記」に、民主党の羽田雄一郎参院議員との2ショット写真を
掲載したりしていたのにね・・・

4 :底値さん:2019/08/24(土) 08:47:56.18 .net
全国で4000人とも言われたアルバイトを『整理解雇の4要件』と言われるメジャーな判例を無視していっせいに違法解雇して、
大阪支店の元アルバイトらから裁判を起こされ、大阪地方裁判所による和解勧告に従って
元アルバイトに1億1千万円もの「和解金」を支払うハメとなったDQN会社は、ここです。

ネクシィーズ社は有価証券報告書に「当該解雇は正当であると認識しており、今後とも正当な論拠を示し適切に対処してまいります。」(64ページ)
と書いていて、丸ノ内の弁護士を15人も立てたのに実質全面敗訴!!

本当にひでぇDQN会社だったな・・・

5 :底値さん:2019/08/24(土) 08:50:16.77 .net
344 : 備えあれば憂い名無し[] 投稿日:2009/12/24(木) 07:49:33 ID:+VNEzqs8O [1/2回(携帯)]
>>341

余談だが、アメックスのセンチュリオンを自慢してるが、実は法人カード。
あの男はどこまで会社の金を使えば気が済むのか・・・
クルーザーにしろ会員制クラブにしろ赤字だっていうのに。

6 :底値さん:2019/08/24(土) 08:54:25.12 .net
東証一部上場前の未払い賃金(いわゆる残業代)を、財務諸表上どう処理するんだろうと
思っていたら、なんと「営業経費」扱い・・・。

これって有価証券報告書の虚偽記載にあたっていたんじゃないの?

7 :底値さん:2019/08/24(土) 08:59:32.14 .net
過去スレに、「会員制クラブ、パッションなんとかに彼女がいる。元宝塚」と
書かれていたけど、まだ続いているんですかぁ〜?

8 :底値さん:2019/08/24(土) 09:02:15.64 .net
「ネオヒルズ族」与沢翼氏、傷害容疑で書類送検 本人は否認 J-CASTニュース 2013年11月22日配信

とのネット記事があるけど、この人、「パッションなんとか」は除名になったのですか?w

9 :底値さん:2019/08/24(土) 09:04:01.76 .net
フランスに留学していた弟の忍氏は、元気にしていますか?

10 :底値さん:2019/08/25(日) 10:31:12.29 .net
GSOMIA(日韓秘密軍事情報保護協定)を破棄するとは韓国政府は超えてはならない一線を
超えてしまったようだな。

韓国関連銘柄にカラ売りを仕掛けている連中は、明日、濡れ手に粟のボロ儲けだろう。

11 :底値さん:2019/08/25(日) 10:34:36.96 .net
今もなお反日教育を続け、「1000年たっても恨みははれない」と政府首脳が公言するような国と
まともなお付き合いなどできるはずがない。

日本で生まれ育った在日コリアンはここのところをどう考えているんだろうね?

12 :底値さん:2019/08/25(日) 10:56:48.71 .net
2011年10月に野田佳彦首相(当時)が総額700億ドル相当にまで拡大させた『日韓通貨スワップ協定』。

ネット上に「民主党の正体」といった記事があふれていた当時、在日コリアンへのヘイトが
大嫌いな私はそれらを読み流していたのだが、その後の李明博大統領の竹島上陸や海上自衛隊の哨戒機への
レーザー照射事件を受けて、私は「韓国という国はおかしいんじゃないのか?」と思うに至った。

私が学んだ大学と大学院ではそれぞれ多くの韓国人留学生を受け入れていたが、
「男子は好青年」「女子は冷たい人」が多かったという印象を私は抱いている。

大学の同級生であるソウルからの留学生であった女の子は「日本に行きさえすれば、どうにかなると思っていた」
と私に語っていたことがあった。

漠然としたイメージから在日コリアンや韓国人をヘイトする輩にはむしずが走る。
人と人としてお付き合いしてみて、アカンものはアカンと判断するにあたっては
国籍は関係ない。

日本と韓国という国と国のお付き合いのあり方を考えてみると、アメリカの国益のために
大切な自衛隊員の命を危険にさらすような欠陥法案である、限定的な集団的自衛権の行使を
可能とさせた法律を成立させた安倍政権にはあくまでもNOを突きつけなければならないが、
それでも現在の韓国に対する日本政府の対応のあり方は支持するというのが私の立場である。

13 :底値さん:2019/08/25(日) 11:08:11.33 .net
月刊現代に掲載された上田 正昭氏の論文、『タブーを破る天皇発言 皇室と朝鮮半島--百済「渡来人」がつくった歴史』
は、現在のような時代状況においてこそ読み直されるべきであろう。

私自身、なぜ「白村江の戦い」に日本が出兵したのか、疑問に思っていたところがあるのだが、
古代史のダイナミズムにただロマンを感じるのではなく、現在に至るまでの日本と朝鮮半島の
関係について考察を深めるためには歴史の研究が不可欠である。

14 :底値さん:2019/08/25(日) 11:29:56.10 .net
福沢諭吉は『脱亜論』において、「我れは心に於て亞細亞東方の惡友を謝絶するものなり」と論じている。

初代韓国統監であった伊藤博文は、ウィキペディアの記述によると「1907年4月14日、韓国に赴任する日本人教師たちの前で
「徹頭徹尾誠実と親切とをもって児童を教育し裏表があってはならないこと」「宗教は韓国民の自由でありあれこれ評論しないこと」
「日本人教師は余暇を用いて朝鮮語を学ぶこと」を訓諭した。また明治40年(1907年)7月、京城(ソウル)にて新聞記者たちの前でも
「日本は韓国を合併するの必要なし。韓国は自治を要す」と演説していた。」とあり、
最後まで韓国の植民地化には反対していた。

石橋湛山は、ウィキペディアの記述に「1919年、三・一運動に際して湛山が執筆した社説「鮮人暴動に対する理解」は、
「鮮人暴動」すなわち三・一運動を世界的規模での新しい民族運動の一環として位置づけ、「凡(およ)そ如何なる民族と雖(いえども)、
他民族の属国たることを愉快とする如き事実は古来殆どない」として民族自決を原理的に承認した。」
とあるように、朝鮮半島を含む植民地の放棄を主張していた。

福沢諭吉、伊藤博文、石橋湛山の3人の主張は近代日本における「日本人の知性」の現れであり、
こうした「先人たちの慧眼」を踏まえることなく、ネット上でコリアンをヘイトするような連中は
低能であると私は断ずる。

15 :底値さん:2019/08/25(日) 11:49:42.06 .net
監督:阪本順治、ゼネラルプロデューサー:李鳳宇 による日韓合作の映画、『KT』は
名実ともに超大作である。

金大中拉致事件を題材とした映画であるが、当時の日韓関係史を知る上ではまずこの映画を観るべきであろう。

大阪の朝日放送が制作したテレビ番組『驚きももの木20世紀』でも金大中事件は取り上げられていたが、
番組の中でアメリカの元政府当局者は「日本海で金大中の行方を捜していたのは日本の海上自衛隊である」と語っていた。

世界中どこででも、「隣国関係」というのは難しい。
だからこそ、史実を知らなければ現在の関係も読み誤ることとなるのだ。

16 :底値さん:2019/08/25(日) 12:03:53.88 .net
韓国のエヌエックスシー・コーポレーションの子会社である株式会社ネクソンは
2011年12月14日、東京証券取引所1部に上場している。

過去スレに「有線たん◆aQr4ocmBqY」という、株式会社ネクシィーズの現役社員を名乗る奴が
「ネクシィーズとネクサスの社名が似ているのは決して偶然じゃないんだよ」
と書いていたが・・・

近藤社長は社長講話で「ネクシィーズが経営危機に陥った時、ソフトバンクが30億円出してくれたんや」
と自慢げに話していたけど、「合理主義者」である北尾吉孝氏がなぜそのような判断をするに至ったのか、
そのバックグラウンドには何があるのかは興味のあるところではありますね。

17 :底値さん:2019/08/25(日) 12:11:11.72 .net
狂牛病問題が、なぜか「BSE問題」と言い換えられていた頃、株式会社ネクシィーズでは
全国で4000人とも言われたアルバイトたちに、あくまでも任意ということで、農林水産省あての請願書を
書いてもらう、ということがあったな。

当時の支店の責任者であった支店長は「吉野家の安部社長と近藤社長は古くからお付き合いさせていただいていてね」
と語っていたが、当時、ヤフーBBのADSLの販売代理店であったネクシィーズ社が
牛丼屋の支援にまわった背景には、いったい何があったんでしょうね?

18 :底値さん:2019/08/25(日) 12:29:09.35 .net
株式会社ネクシィーズがアルバイトの違法整理解雇を強行していた頃、2ちゃんねるに乱立した
ネクシィーズスレッドの大阪支店板には「S学会も多いぞ。選挙ウザイ。」との投稿があった。

株式会社ネクシィーズで長らく監査役を務められた中井政嗣氏は潮出版社から著書を上梓している。

創価学会を支持母体とする公明党は「外国人参政権」に前のめりであるという印象を持っていて、私は好きではない。

斎藤貴男というジャーナリストが「日刊ゲンダイ」紙上で「公明党の議員ははたして何のために存在しているのか?」と問うていたが、私も同感である。

私が好きになるタイプの、経済的にも精神的にも自立して生きているタイプの女性は
声をそろえて創価学会を批判しているな。

創価学会第二代会長である戸田城聖氏は「権力を監視しろ」と述べていたそうであるが、
自民党と連立を組んで政権に参画して以降の公明党のあり方に疑問を呈し、
れいわ新選組から創価学会員でありながら立候補した野原善正氏の気持ちは
想像してみることはできますね。

19 :底値さん:2019/08/25(日) 12:40:21.36 .net
ロバート ホワイティング , Robert Whitingによる快作、『東京アンダーワールド』も、
日韓関係史を読み解くうえで必読の文献であると言える。

この本は雑誌『SPA!』での書評記事がよく書けていたから買ってみたのだが、
読後感は満腹の一言。

名著である。

20 :底値さん:2019/08/25(日) 12:50:51.98 .net
2016年に御年103歳で亡くなられた奥野誠亮(おくの・せいすけ)氏は
「外国人参政権の慎重な取扱いを要求する国会議員の会」の会長を務めるなど、
外国人参政権に対しては終始一貫して反対する旨の意見を表明していた。

ミスター内務官僚とも言える奥野氏であったが、実体験として戦争を知る世代が
一人、また一人といなくなってゆくこの時代、危機を未然に防ぐためには今を生きる
我々の世代が「想像力」を発揮してゆく他にない。

「国に対する想像力」「個人に対する想像力」、その双方を兼ね備えた『個人』のあり様が、
まさに問われている時代である。

21 :底値さん:2019/08/25(日) 13:03:50.59 .net
ニュースキャスターの辛坊治郎氏が「安保法制反対と原発再稼働反対のデモで聞かれる
太鼓のリズムはまったく同じ」と発言していたけど、あの太鼓の音って・・・

サッカーのどこかの国の応援リズムと同じような気がするのは私だけかしら?

22 :底値さん:2019/08/25(日) 13:18:29.40 .net
なぜ、都心の一等地にパチンコ屋はあるのか?

そう疑問に思ったら、「パチンコ屋」が成立したその「歴史」を知らなくては話にならない。

戦後の混乱期にそれに対して一番抵抗していたのは日本共産党であったことが、史実を丹念に
調べていけばわかろう。

ちなみに日本共産党は「北方領土は占守島まで全部返せ」とも主張している。

NHKの「クローズアップ現代プラス」で「ネット世代」である今の大学生に
<保守>と<革新>の図式で政党を区分するよう求めたところ、ある女子大生は
<保守>に日本共産党を、<革新>に日本維新の会を挙げていた。これはスルドイ!!

2ちゃんねるの「経済学板」に「橋下徹はCIAだろ」というスレッドが立っていたり、
JPモルガンの東京支店長であった藤巻健史氏が日本維新の会の政務調査会長代行であった
時期があるなどから推測するに、アメリカによる日本の改造が、この政党の本来の目的なのでは
ないのかと私はいぶかってしまう。

ネットから情報を取るということは、このスレッドを含めて、実はとても難しいことである。

23 :底値さん:2019/08/25(日) 14:06:27.66 .net
やしきたかじん氏が司会を務めていた「たかじんのそこまで言って委員会」という番組に
田中康夫氏がゲストで出演した際、(田中氏は長野県知事時代に)「同和利権にも切り込んだ」
とのテロップが表示されていた。

この番組は大阪の読売テレビ制作の番組であったが、元読売新聞社社主である正力松太郎氏の
CIAの個人コードネームは「podam」であったことが

Truman Library - Truman Papers: Psychological Strategy Board Files
Foreign Relations of the United States, 1964–1968, Volume XXIX, Part 2, Japan - Historical Documents - Office of the Historian

などから明らかとなっている。

ソ連、中国といった社会主義国家と国境を接する当時の日本が採りうる最善のオプションが
アメリカと軍事同盟を結ぶことであったことは間違いない。

吉田茂が締結した当時の日米安全保障条約を、より日本にとって有利なかたちで改定させたのは
ネクシィーズの近藤社長が近づいた安倍首相の祖父である岸信介首相であった。

岸信介氏が満州国の経営に辣腕を振るった当時、特急あじあに乗っていた様は
安彦 良和氏のマンガ、『虹色のトロツキー』に詳しい。

安彦 良和氏とはアニメ『機動戦士ガンダム』のキャラクターデザインおよび作画監督を務めた人物である。

私たちは今を生きる人から直接お話を聞くことができなくなった場合、本を通じて歴史と対話する他ない。

24 :23:2019/08/25(日) 14:07:16.12 .net
ナニワ金融道の作者である青木雄二氏と日下 公人(くさか きみんど)氏の対談本である『「マネー」より「ゼニ」や!』
には元寇に際して当時の朝鮮の王朝であった高麗では「日本はどうせ小さな国なのだから、この機に乗じて取ってしまえ」
ということが議論されていたと書かれている。

韓国が一方的に定めた「李承晩ライン」のもと、2000人を超える日本の漁民が韓国によって
拘束されたのだが、ウィキペディアによると「韓国政府は日本政府に対し、抑留者の返還と引き換えに日本の刑務所で
常習的犯罪者あるいは重大犯罪者として収監されている韓国人受刑者の釈放を要求した。日本政府はこれを飲み、
在日韓国人犯罪者472人を放免し、日本での永住許可を与えた」とのことである。

日本と朝鮮半島との歴史的な関係は、NHKの大河ドラマ「北条時宗」などで描写されたそれとは
ずいぶんと違う様相がある。

25 :底値さん:2019/08/25(日) 14:17:55.37 .net
25か。

インフォスタワーの別邸に囲っていた2号さんとは、いったい何のことですか?

26 :底値さん:2019/08/25(日) 14:57:31.22 .net
株式会社ネクシィーズグループの2010年2月9日のプレスリリースに

韓国大手情報システム会社との業務提携に関するお知らせ

とあるけど、なんでわざわざ韓国の会社と業務提携することとしたのでしょうか?

27 :底値さん:2019/08/25(日) 14:57:31.34 .net
株式会社ネクシィーズグループの2010年2月9日のプレスリリースに

韓国大手情報システム会社との業務提携に関するお知らせ

とあるけど、なんでわざわざ韓国の会社と業務提携することとしたのでしょうか?

28 :底値さん:2019/08/25(日) 15:04:11.91 .net
ネクシィーズ 公開質問状

でググると、2、3興味深いネット記事をみつけることができるな。

29 :底値さん:2019/08/25(日) 15:05:41.41 .net
”ネクシィーズハート36訓”は「まず笑え」で始まる。

30 :底値さん:2019/08/25(日) 15:14:21.59 .net
現在、株式会社ブランジスタで取締役管理部長を務める石原卓氏(1976年2月23日生 )は
株式会社ネクシィーズが全国で4000人とも言われたアルバイトたちを違法解雇していた時の
ネクシィーズの人事課長である。

彼は『整理解雇の4要件』と言われる重要判例を知った上で、アルバイトの解雇を他の社員に
指示していたのだろうか?

それとも、「東証一部上場企業」の「人事課長」でありながらこの判例の存在自体を知らずに
違法解雇を指示していたのだろうか・・・?

いずれにしろ、ブランジスタ社がどういう会社なのかがよくわかる役員の配置ですな。

31 :底値さん:2019/08/25(日) 15:27:20.20 .net
31か。

日本において携帯電話業界3位のソフトバンクの株価はようやく公募価格の1500円を超えたのか・・・。

私自身はソフトバンクBB社の代理店であった株式会社ネクシィーズがアルバイトの
違法解雇を強行していることを2ちゃんねるで知って、それまで使っていたソフトバンクのケータイを解約した。

吉野家にも以降入っていない。

UCCの缶コーヒーを買うのもやめた。

今、韓国では日本製品の不買運動が起きているそうであるが、株式会社ネクシィーズもかつて、
代理店から不買運動を起こされたことがありましたね。

「自分のカネ」はどう使おうとも自由であるというところが資本主義が社会主義を凌駕した理由の
『最単純モデル』である。

資本主義がどういう経済システムなのかを知ることなく、ネクシィーズやブランジスタの株を買うと
どういうことになってしまうのかは「ヤフーファイナンス」の掲示板に寄せられるアホ株主の悲鳴を読めばよくわかる。

32 :底値さん:2019/08/25(日) 17:31:34.55 .net
テレビ朝日の「羽鳥慎一モーニングショー」でコメンテーターの玉川徹氏が
「人間は進歩する生き物だ」と主張していたが、私自身はこうした考え方こそが
先の大戦を招いた原因であると考えている。

先だってTBSの「報道特集」という番組で元裁判官で弁護士の木谷明氏が
「人間は過ちを犯す動物である」という趣旨の発言をされていたが、私は同感である。

元警察官僚で衆議院議員を長く務めた亀井静香氏も人間が過ちを犯す動物であることと、現在の警察組織、司法制度のあり方などから死刑制度に反対する旨の意見を表明し、
テレビでコラムニストの勝谷誠彦氏やジャーナリストの大谷昭宏氏らと激論を交わしていた。

いわゆる足利事件では無実の男性が被疑者として逮捕され、被告人として起訴された。裁判では有罪が確定し、服役していたが、DNA鑑定の結果、無罪が確定している。

いわゆる志布志事件では逮捕された容疑者らが数か月から1年以上の長期にわたって勾留され続けた。
(死亡により公訴棄却となった1名を除く被告人12人全員に無罪判決)

いわゆる氷見事件では、犯人とされた男性が懲役3年の刑に服したのちに、
真犯人が逮捕された。

私はいずれの事件でも「弁護士」はいったい何をしていたのだ!!と怒りを禁じえない。
事件の真相を見抜くことのできなかった裁判官も同罪である。

そしてそうだから、株取引においてはレバレッジを効かせた「信用買い」などは絶対にしない。
上場企業が開示する有価証券報告書は、監査法人がお墨付きを与えたものであっても真には受けない。

明日月曜日、株式会社ネクシィーズグループや株式会社ブランジスタの株を「信用買い」した個人はどうなってしまうのだろう・・・?

33 :底値さん:2019/08/25(日) 17:42:09.80 .net
33か。

元警察官僚で初代内閣安全保障室長を務めた佐々淳行氏はテレビで
「核兵器を保有した北朝鮮と韓国が統一を果たし、核兵器を保有した統一朝鮮ができることが
日本の公安関係者の悪夢だった」と語っていた。

現在、自由民主党所属の国会議員である青山繁晴氏はテレビで「ムンジェイン大統領は学生時代から
北の影響下にあった人物」と発言していた。

前述の辛坊治郎氏は「テレビというのは看板背負ってやってますから」と発言していたが、
”フェイクニュース”に惑わされることのないよう、情報の取捨選択を行っていかなくてはならない。

34 :底値さん:2019/08/25(日) 17:58:12.30 .net
34か。

会社法の制定にあたっては、「会計参与」という新たな法人の機関の一類型が認められた。

会社法第333条は

会計参与は、公認会計士若しくは監査法人又は税理士若しくは税理士法人でなければならない。

と規定する。

東芝の粉飾決算事件(テレビ各局はこれを『不適切会計』と表現していた・・・)では、
東芝の監査を担当していた監査法人に所属する公認会計士たちはいったい何をしていたのかと呆れさせられた。

「権威」を妄信してはならないのだと、この一件からは再認識させられる。

ネクシィーズグループの社員の皆さんにとって近藤社長は「権威」であるのだろうね。

35 :底値さん:2019/08/25(日) 18:11:03.22 .net
35か。

皆さんは「三五館」という出版社をご存じだろうか?

「ジョコビッチの生まれ変わる食事 」という本が28冊を数えるまで増刷を重ねた、
ちょっとは知られた出版社であったのだが、2017年10月に事業を停止してしまった。

テニスプレイヤーの「ジョコビッチのわな」という言葉を聞いたことはあるだろうか?
ジョコビッチは相手選手を油断させるために、大切ではない試合ではわざと負けるというものらしい・・・。

若い時にその世界で頂点を極め、「勝者のメンタリティー」を持つ人間はやはり強い。
ホリエモンとかね。

ネクシィーズの近藤社長はかつてblogで「ホリエモンからメシに誘われた」と書いていたけど、
今でも交流はあるんだろうか?

36 :底値さん:2019/08/25(日) 18:35:26.98 .net
36か。

私の知人である外資系証券会社の日本法人に勤務するアメリカ人は、福島第一原発がメルトダウンしたことを
テレビで知って、新幹線で大阪まで行き、そこから関西空港まで行って飛行機で北海道の新千歳空港まで飛び、
さらにJRで旭川市まで避難したのだという。

旭川には通称「さんろく」と呼ばれる飲み屋街がある。1980年代後半の日本のバブル経済期には
「さんろく」は札幌のすすきのに追いつけ!追い越せ!といった勢いがあったそうである。

「安全地帯」の玉置浩二や、m.c.A・Tこと富樫 明生を輩出した北海道旭川市には何かがある、
と思って自分も旅行で行ったことがある。「長く住むにはキツイかな?」というのが私の印象であった。

自民党・日本社会党・新党さきがけの連立政権であった村山内閣において官房長官を務めた五十嵐広三氏は
旭川市の市長をしていた時期があり、それゆえに「官僚の動かし方を知っている」という理由で官房長官に
抜擢されたのだ。

麻生副総理兼財務大臣は、総理大臣に就任した直後の所信表明演説で「役人は使いこなすこと」と
訓示していたが、自らは森友事件においてノンキャリアの官僚が自殺した後も政治的な責任をとるどころか
財務大臣として居座っている・・・。

ネクシィーズグループの近藤社長は、なぜ、安倍首相に近づいたんでしょうね???

37 :底値さん:2019/08/25(日) 18:44:42.00 .net
37か。

若いネクシィーズグループの皆さんなら、ゴールドマンサックスのような外資系投資銀行や
マッキンゼーやA.T.カーニーのようなコンサルタント会社への転職を「夢みて」いるのかもしれないが、
英語でディスカッションすることはできますか?

「営業電話」をかけた相手が英語で応じてきたとき、英語で契約をとることはできますか??

38 :底値さん:2019/08/25(日) 19:01:59.17 .net
38か。

皆さんは三和銀行という銀行をご存じだろうか?

女子行員の制服がああだったのは、歳をとった女子行員を早期に退職させる狙いがあったのではないのかと
噂された銀行である。

今は高校の制服でも、女子でもズボンを選択できるようになった時代である。
「ある意味で」時代は進歩しているともいえる。

私が小学生であった当時には、プロ野球の選手は年俸の9割を税金で持っていかれる
と言われていた。「努力・工夫をした人間が報われる」ことは資本主義社会の成長にとって
必要条件であるが、『ゴーマニズム宣言』で知られる漫画家の小林よしのり氏が主張するように、
「結果の平等」をある程度認めない社会では「機会の平等」などあり得ないことも事実である。

前述のジャーナリスト、斎藤貴男氏は『機会不平等』という本を上梓しているが、「機会不平等」の状況下においては
資本主義自体がその発展のダイナミズムを失ってしまう。斎藤氏は『絶望禁止』というタイトルの本も上梓している。

「時代」が誤った方向に向かおうとしている時、微力であったとしても、徹底的にそれにあがなうことは、
ある程度経済的に余裕がある人間にとっては使命であると言える。

39 :底値さん:2019/08/25(日) 19:13:17.94 .net
39か。

ウィキペディアによると「埋没費用(まいぼつひよう、英: sunk cost 〈サンクコスト〉)とは、
事業や行為に投下した資金・労力のうち、事業や行為の撤退・縮小・中止をしても戻って来ない資金や労力のこと」である。

ブランジスタの「神の手」のテレビコマーシャルにかけた費用は、いかほどだったのでしょうね?

40 :底値さん:2019/08/25(日) 19:18:37.30 .net
40か。

株式会社ネクシィーズがアルバイトの違法解雇を行っていた時、2ちゃんねるには
「(現場にいる課長や課長代理に問いただすと)俺たち上の指示どおりにやっているだけだから」
と言われたとの書き込みがあって「ということは、違法解雇の指令を下したのは役員しかいない」
との書き込みがあった。

アルバイトの違法解雇を指示したネクシィーズの役員とは誰だったのだろう??

41 :底値さん:2019/08/25(日) 19:22:21.40 .net
41か。

ブランジスタの電子雑誌、『旅色』は良いね。

ほとんどがレプロエンタテインメント出身の社員によって制作され、
旧イデアキューブ出身の社員の出る幕はないとか、まさかそんなことはないですよね?

42 :底値さん:2019/08/25(日) 19:35:38.62 .net
42か。

小学生の時、隣の机に座っていた女の子が、クレヨンにある「はだいろ」を使い切ってしまい、
俺に向かって「貸してほしい」と言ってきたので、「『そのクレヨン、貸してくれよん』と言ったら貸してあげる」
と言ったところ、その子は素でひいていた・・・。

その当時の小学校の先生は体育が専門の女性であったのだが、「絵の具の色は工場の色。自然にはこんな色は存在していない。」
と言って、絵の具は必ず混ぜて使うようにと指示をしていた。

自分が中学に入り、担任となった美術が専門であるベテランの男性の教師は
「絵の具は一番、きれいに色が出るように作られている。へたに混ぜたりしてはならない」
と主張していた。

私は中学の教師の意見こそが正論であると考えるに至った。

このように、「常識」は、教えをこう人間によって大きく左右されるものだ。
近藤社長による「社長講話」を聴いたことでネクシィーズグループに就職したそこのあなた、
今の近藤社長は本当に「教えをこう」人物たり得ていますか?

43 :底値さん:2019/08/25(日) 20:01:22.97 .net
43か。

ちょっと昔、TBSでくりぃむしちゅーの上田晋也が司会を務める「上田晋也のニッポンの過去問」という番組があったな。

その番組では「巨大野党、新進党の挑戦」という回があった。

新進党が候補者を公募した際、面接官の一人であった中西啓介衆院議員はとてもいい顔をしていた。

そんな中西さんであるが、オウム事件の頃、六本木を警戒中の警視庁の警察官によって長男が大麻所持の容疑で逮捕される。

「ニュースステーション」では久米宏が「とんでもないものが捕まりました」と言っていたのだが、
逮捕されたのは中西さんの長男であった。

私は藤子不二雄のマンガで「親の顔を見たいよ」というセリフを目にした小学生であった当時、
「親と子どもは別人格であって、ましてや親の『顔』を見て本人の人格がわかるわけないじゃん!」と思っていた。

2ちゃんねるで「中川女」と表記され、愛人に警察の捜査情報を漏らしていたことが国会で追及された
中川秀直官房長官(当時)の息子が2度にわたっての女性スキャンダルでアウトとなったことは記憶に新しい・・・。


中川秀直官房長官に仕えた官房副長官は安倍晋三氏。
ネクシィーズグループの近藤社長は、なぜ、安倍首相に近づいたんだろね・・・

44 :底値さん:2019/08/25(日) 20:53:08.99 .net
44か。

「維新の志士」たちは、なぜ「明治維新」を成し遂げることができたのか?
早稲田大学の桜井洋教授は「明治維新の歴史社会学」をテーマに近年研究をされている。

桜井教授はそれを維新の志士たちの個人的な能力に求めるのは無理があると主張されている。
では、何が明治維新の原動力となったのか?



株式会社ネクシィーズが東証一部に上場できたのは当時のネクシィーズ社の経営陣にその力量があったからなのであろうか?

答えは否である。

全国で4000人とも言われた優秀なアルバイトの力量によるものであった。

一人当たりの「生産性」で言えばネクシィーズ社員の数十倍は活躍したアルバイトを
違法解雇した株式会社ネクシィーズは、アベノミクスという名の黒田日銀による
大規模な金融緩和が始まるまでの間、
株価が低迷を続けることとなる。

前述した藤巻健史参院議員(当時)が主張するように、日本国債を買い続けることにはおのずから限界がある。
日本銀行がマイナス金利を導入することこそが、デフレ脱却の切り札であったのだと
私は藤巻氏の主張を読んで気づかされた。

リフレ派の黒田氏を日本銀行の総裁に指名した安倍首相に、日経新聞に「ネクシィーズはなぜデフレ不況に強いのか?」との一面広告を載せていた
ネクシィーズ社の近藤社長が近づいた理由って、なんだったんでしょうね?

45 :底値さん:2019/08/25(日) 21:08:57.22 .net
45か。

かつて「世界最強」と言われた競走馬、ディープインパクトが骨折した後、予後不良と診断され、安楽死させられた。

2ちゃんねるでは「ディープ房」などと評されることのある、ディープインパクトの最盛期に競馬にハマった私は
ショックであった。

武豊騎手のコメントには涙した。
本当にたくさんの思い出を残してくれたディープインパクトには感謝しかない。

同じ株式会社ネクシィーズの社員の女性と結婚された青山社員は若手の頃、
アルバイトに向かって「みなさんがネクシィーズを辞めた後でもね・・・」と発言して、
支店長から諫められたりもしていたが、会社を去った後でもいい思い出が残っているような会社は
本当の意味でいい会社なのだろうと思う。

株式会社ネクシィーズグループの社員の皆さんにとって、現在のネクシィーズはそういう会社たり得ていますか?

46 :底値さん:2019/08/25(日) 21:14:34.48 .net
46か。

酒やつまみをオーダーすると、店員が「はい!よろこんで!」と声をかけてくれる
居酒屋、やる気茶屋はいい。

ネクシィーズの飲み会は、1次会は居酒屋でワイワイと、2次会はちょっとこじゃれたお店で開かれたりしていたので
私は楽しみにしていたのだ。

あの頃は、本当にいい会社だったのになぁ〜

47 :底値さん:2019/08/25(日) 21:53:05.46 .net
47か。

都内で気軽にデートで行くならしながわ水族館がおススメ。

ネクシィーズの渋谷本社からは、山手線1本で行けるしね。

48 :底値さん:2019/08/25(日) 21:55:25.49 .net
48か。

目じりのシワにはネクシィーズグループの株式会社ディーナ・キレイ研究所の出番、なのだろうか?

49 :底値さん:2019/08/25(日) 22:17:08.55 .net
49か。

ネクシィーズグループの近藤社長が近づいた安倍首相の母方の祖父は岸信介首相。

父方の祖父は安倍寛衆議院議員である。

安倍寛氏は時の大政翼賛会の推薦を受けずに衆議院議員選挙に出馬し、当選を果たしている。

美輪明宏は安倍首相のことを「大政翼賛会に反対していた祖父のことをないがしろにするような政治家はダメよ!」と批判していた。

国会で、限定的な集団的自衛権の行使を可能とする、いわゆる安全保障法制の審議が佳境にあった時、
NHKの「SONGS」という番組で美輪明宏と瀬戸内寂聴の2人が私の観る限り法案に反対する立場からの意見表明をしており、
私は「これは『不偏不党』を旨とする放送法に抵触するのではないか?」と思った。

新聞には、ナインティナインの岡村隆史が「めちゃめちゃイケてる」で公言した「嫌なら見るな」という論理がそのまま妥当する。
しかるに、限られた電波資源を扱うテレビ放送において、この種の論理が妥当するのであろうか?

前述のニュースキャスターの辛坊治郎氏は「アメリカでは1980年代の後半には「フェアネスドクトリン」と呼ばれる公平原則が解除されているんだ」と述べていたが、
これはこれで多チャンネル化が進んだ現在の日本においても一考に値する主張であろう。

「NHKから国民を守る党」が国会において議席を得、政党要件を満たした現在、
放送法の改正に向けて真剣に国民的な議論がなされるべき時であろうと思う。

50 :底値さん:2019/08/25(日) 22:53:26.59 .net
50か。

俳優の加藤剛氏が主演を務めたTBSの時代劇、「大岡越前」。

現代では大岡越前守として知られる大岡 忠相(おおおか ただすけ)は時の将軍、
徳川吉宗が進めた「享保の改革」を町奉行として支えた。

徳川吉宗は紀州の藩主であった時、質素倹約を徹底して財政再建を図る。
この藩政改革が成功したのは、大坂(当時)にコメ市場という巨大なマーケットが存在したからである。

それを、日本全国で行おうとした「享保の改革」(質素倹約を徹底して財政再建を図る)は、
今でいうところの緊縮財政政策であって、当時の日本は深刻なデフレ不況に直面した。
そこで、大岡忠相らは「元文の改鋳」という、大胆なリフレーション政策を将軍、吉宗に提言する。

「合成の誤謬」という言葉がある。ケインズが言い出したとされるこの言葉は、「享保の改革」にそのまま妥当する。
個々人が良いことと思って実行したことが、システム全体には悲劇をもたらすということである。
一人一人が「不景気だから、それに備えて貯金しよう」とすると、個人消費が落ち込み、景気はさらに悪化するということは
広く知られている事実である。

それだから、ケインズは不景気の時には政府が財政を支出して、個人消費の減退分を埋め合わすべしと主張したのである。

アベノミクスの「第2の矢」は「機動的な財政政策」であったはずである。
近藤社長らと「組閣写真」を撮った安倍首相はマネタリズムだけを学んで、ケインズ経済学の、その要点すら
理解していないように私には思えるのだが・・・。

51 :底値さん:2019/08/25(日) 23:06:51.69 .net
51か。

楽天が携帯電話事業に本格参入後、1番となる通信事業者はどこか?

DoCoMoかKDDIかソフトバンクか楽天か?
それとも、まったくのダークホースであろうか??

近藤社長のフェイスブックにも登場した菅官房長官は「日本の携帯電話代金は高すぎる」が持論であるが、
確かに高すぎる。

ソフトバンクの孫正義社長は国を相手に行政訴訟の準備をしていた時、「モバイルを制する者が今後の業界を制する」
と発言していたが・・・。

だから、「絶対に失敗できない」携帯電話事業については固定電話サービスである「おとくライン」などと違って、
ネクシィーズのような販売代理店には任せなかったのだ。

52 :底値さん:2019/08/25(日) 23:16:11.79 .net
52か。

東証一部上場以後にネクシィーズに就職された皆さんは、「本当の意味で」いい会社であった
株式会社ネクシィーズを知らないわけだ・・・。

2003年夏、今と同じく時価総額200億円の頃の近藤社長はいい意味で楽天的でもあり、
また、いい意味で謙虚さも持ち合わせていた。

それがどうしてブランジスタの「神の手」で、「夢の話」としてではあっても、
ケーブルテレビで「売り上げ1200億円」などと公言してしまったのかねぇ・・・?

53 :底値さん:2019/08/25(日) 23:28:36.51 .net
53か。

私のサラリーマン時代(ネクシィーズではない)の上司の女性は碁を打つ人で、
彼女の上司であり、当時、事業部長という役員の地位にあった男性は
「彼女は囲碁3段に相当する強さを持っている」と私に語っていた。

囲碁は石の生き死にがわからないと、将棋と違って見ていてもさっぱり理解できないであろう。
その女性上司は、私が所属する部署では、最年少で課長代理という役職に昇進を果たした。

やはり「デキル人」というのは「戦略的に」思考し、行動するものだ。
今のネクシィーズグループの社員には、そうした「戦略家」は、いらっしゃいますか?

54 :底値さん:2019/08/25(日) 23:39:34.57 .net
54か。

私自身は『冬のソナタ』以後、ヨン様をテレビで見ていない。

『冬のソナタ』はNHKのBSで、吹き替え版ではなく字幕スーパーで見たのだが、
あれはよかったな。

同じく韓国ドラマでは『ラブストーリー・イン・ハーバード』が面白かった。
キム・テヒがきれいだったな。

ハーバード大学に入学することの1番のメリットは、世界中のエリートたちと友達になれるところであろう。

日韓関係が危機的な状況にある今、そうしたエリートたちの人的交流に期待を寄せたくもなってしまうのであるが・・・。

55 :底値さん:2019/08/25(日) 23:44:53.78 .net
55か。

明日月曜日の午後3時、ネクシィーズグループあるいはブランジスタの株を信用買いした人が
どのような心持ちでいるのか、私にはわからない。

相場の格言に「売りは命まで」とあるように、「信用売り」も危険極まりない行為であるのだが・・・。

ダウの下落を東京市場がそのまま引き継いだとすると、そうとうな試練が「買い方」の個人には
待っていることだろう。

56 :底値さん:2019/08/26(月) 00:20:30.68 .net
56か。

ベットにゴロンと横になってみたものの、眠気はいっこうに訪れない。

寝る前にパソコンのモニターを見るのは、医学的には良くないことなんだろうな・・・。

トマトときゅうりのサラダでも食べて、お腹を満たしてみるかな?
ネクシィーズではUCCネクシィーズという、食材を扱う会社があったのに、
突然業務を中止してしまったな。

何があったのですか?

57 :底値さん:2019/08/26(月) 00:42:59.91 .net
57か。

時代が平成に入って以後、七・三分けの髪型の人を見なくなったな。

髪型のはやりが時代によって変わっていくように、社会人としての「常識」もまた
時代によって変わってきた。

2003年のネクシィーズスレッドには「(ネクシィーズの)社員はブラック」と書かれていたが、
今はもうそうしたことはないのでしょう。

電話営業会社から投資事業会社へと、ネクシィーズ社は業態を変化させてきましたね。

日本銀行によるインフレターゲットが、その『出口戦略』に入った段階で、ネクシィーズ社の株価がどう変化していくのか、
私は注視したいと思っています。

58 :底値さん:2019/08/26(月) 00:54:42.53 .net
58か。

TBSの時代劇、『水戸黄門』に登場するうっかり八兵衛は、当初、風車の弥七の弟子であったが、
助さん格さんにつかまり、以後、八兵衛は光圀一行の一員に加わることとなる。

「うっかり八兵衛」というキャラクターが活きているのは、助さん格さんという「上司」、そして
会社組織で言うところの社長に相当する水戸光圀がいればこそである。

今のネクシィーズグループには、そうした頼れる上司はいらっしゃいますか?

59 :底値さん:2019/08/26(月) 01:05:36.99 .net
59か。

ベストセラーとなった著書『バカの壁』で知られる解剖学者の養老孟司氏は
日本テレビの『世界一受けたい授業』で、読むべきマンガとして『ドラゴンボール』を挙げていた。

主人公、孫悟空の成長の物語であるこの作品を読むと、自らが「敗北」した後に
何をすべきなのかを考えさせられる。

ネクシィーズの近藤社長はかつてblogで「実業家として苦労した1年であった」というようなことを
書いていたことがあったけど、今の株式会社ネクシィーズグループの株価はインフレターゲットによって
「かさまし」されたものではなく、自社の実力の反映であると考えているんだろうか?

そうだとしたら、相当に危ういと私は思っている。

60 :底値さん:2019/08/26(月) 01:10:31.24 .net
60か。

人と群れをなすのが嫌いな私はたいがい1人である。

「自分のことは、自分で決める」という当たり前のことを実践しているとも思っている。
他人が自分の行動の結果に責任を負ってくれるなどということはありえないのだからね。

ネクシィーズグループの社員の方には近藤社長にあこがれを抱くことは別にいいのかもしれないけれど、
近藤社長を「崇拝」してはいけないよ、と言っておきたい。

61 :底値さん:2019/08/26(月) 01:14:31.12 .net
61か。

ブランジスタの株を「信用買い」した結果、無一文になった、などというのはかわいい方で、
一生かかっても返済しきれないほどの借金を抱えてしまった人もいるのだろう。

『投資は自己責任』が大前提であるのだが、私は釈然としない。

62 :底値さん:2019/08/26(月) 01:18:36.78 .net
62か。

ろくに日本のエンターテイメント業界のことを調べもせず、近藤社長がケーブルテレビで『夢の話』
として語った「ブランジスタの売り上げ1200億円」発言を真に受けてしまった人、今、なにをされているのだろうね?

63 :底値さん:2019/08/26(月) 01:26:09.82 .net
69か。

昔、近所の家にムクという犬がいたな。
柴犬だった。

ムクの飼い主は私立大学理学部の教授で、アメリカのNASAにも勤務歴のあるエリートだった。
ムクは家の中で飼われていたので、ムクに会いに遊びに行った時に、飼い主の教授から
「家の中で帽子をかぶっていると、ハゲるぞ!」と怒られたことがある。

昔はこうやって、近所の子どもを叱ってくれるオトナがいたのだけどなぁ・・・。

ネクシィーズグループには、今の言葉で言うところのパワハラではなく、
本人のためを思って叱ってくれるような上司はいらっしゃいますか?

64 :63:2019/08/26(月) 01:27:16.81 .net
レス番、まったくズレていましたね。

眠くなってきたようです・・・

65 :底値さん:2019/08/26(月) 06:24:03.39 .net
65か。

ネクシィーズグループ、そしてブランジスタの株は「信用買い残」が積み重なっているが、
今日、強制決済となる投資家にはむごい現実が突きつけられるのだろう・・・。

66 :底値さん:2019/08/26(月) 06:29:32.18 .net
66か。

ROMとRAMの違いがわからない人は、LS愛ちゃんに聞こう!

2020年から小学校では「プログラミング」が必修となるそうであるが、
はたして、ビルゲイツやスティーブ・ジョブズを超える人材が「日本の学校教育」の現場から
誕生しうるのであろうか・・・?

かつては「インターネット大手」とも表現されたネクシィーズ社の社員の皆さんは、
「基本情報技術者」の資格は最低限とっておきましょう。

67 :底値さん:2019/08/26(月) 06:32:33.05 .net
67か。

「英語の話せない英語教師」から英語を学んでも英語を話すことができるようにはならないのと同様、
プログラミングの実体験のない教師からプログラミングを学んでも、ろくな結果にならないことぐらい
文部科学省の連中も気づけよ・・・。

68 :底値さん:2019/08/26(月) 06:36:54.37 .net
69か。

引き締まったロックンロールを演奏するガールズバンドに所属するような女の子に
私は惚れる。

銀座の女にのめり込んで良妻と離婚するような人は、人を観る眼がないんでしょうな。

69 :底値さん:2019/08/26(月) 06:41:39.81 .net
70か。

長がなわとびで記録に挑戦している時に、プレッシャーからしくじってしまうタイプの人がいる。

スポーツに限らず、プレッシャーに打ち勝つ能力って、とても大事だ。
ネクシィーズの皆さんは、そうした能力を持っていらっしゃいますか?

70 :68、69:2019/08/26(月) 06:42:33.52 .net
また、レス番ズレていましたね・・・

71 :底値さん:2019/08/26(月) 06:57:50.38 .net
71か。

株券は信用取引の担保として質入れに類することをすることができる。

ライブドア事件に際してマネックス証券はライブドア関連株の価値を「掛け目なし」と評価した。
今日、米中貿易戦争のあおりから、日経平均株価が暴落すれば、ネクシィーズ株そしてブランジスタ株の価値も
大きく損なわれることとなるのだろう。「内需関連銘柄」とは言え、投資リスクの分散のためにこれらの株を
保有している経済主体は、「損切り」することが考えられるからだ。

72 :底値さん:2019/08/26(月) 07:05:13.54 .net
72か。

東京ディズニーランドには「白雪姫と七人のこびと」というアトラクションがある。

もしも、白雪姫がブスだったら?
もしも、シンデレラがブスだったら?

いずれも、物語は成立しない。
かように、人の世は残酷だ。

まぁ、美人というのは持って生まれたその人の才能なのだけどね。

ヤフーファイナンスのネクシィーズグループの掲示板に「ここの会社は美人が多いから株価は上がる」
という、まことに意味不明な投稿がなされていたけど・・・。

73 :底値さん:2019/08/26(月) 07:12:57.34 .net
73か。

昨日、日本テレビでは24時間テレビが放送されていたけど、数年前の番組の総合司会である
鈴江奈々アナウンサーは美人だな。

奈々さんのような健康的な美人にこそ、私は惹かれる。

いくら顔がきれいでも、「電話をすると彼氏がポルシェで迎えに来る」などと話すような女性は
まったく眼中にない。

近藤社長とは女性の好みはわかれそうですね・・・

74 :底値さん:2019/08/26(月) 07:20:54.28 .net
74か。

鈴江奈々より夏目三久派ですという人には、両者がともに出演する番組である
「真相報道バンキシャ」はたまらん番組だろう。

日本テレビの番組では、「報道特捜プロジェクト」でイマイ記者が電話による詐欺師を
追い詰める回がエキサイティングだったな。

かつては「営業の電話ではございませんよ。ADSLが開局したので、そのご確認のお電話だったんです」
といった”営業トーク”がまかり通っていたネクシィーズ社・・・。

イマイ記者なら、どう応対したであろうか・・・?

75 :底値さん:2019/08/26(月) 07:43:53.43 .net
75か。

七五三で千歳あめをもらったことは、いい思い出。

私の母方の祖父は「日の丸は日本を識別するものとして認められるけれど、君が代の歌詞は認められない」
と言っていた人であったのだが、それでも氏子総代として地元の神社をその最晩年に至るまで守り続けた人であった。

日本人の多くは神社に参拝し、お寺にも行く。
経済学者の中谷巌氏は著書『資本主義はなぜ自壊したか?』において、「本地垂迹説」こそが日本人の強みの源泉であると
論じているが、私も同感である。

堺屋太一氏は『日経ビジネス』に寄せた文章で「聖徳太子のええとこどりの発想が日本をつくった」
と論じていたが、これにも同感できる。

「日出る処の天子、書を没する処の天子に致す」と、当時の超大国である随の皇帝煬帝に国書を送り、
「冊封体制」からの脱却を宣言した聖徳太子、カッコよすぎるぜ!!

朝鮮は「小中華」という思想であったそうであるが、日本と韓国の立場の違いは聖徳太子の時代から
すでに鮮明であったのだ。日韓関係がこじれこそすれ、理解しあうには隔たりがあるのには
歴史的な「思想」の相違がある。

76 :底値さん:2019/08/26(月) 07:46:25.04 .net
76か。

今日、ネクシィーズ株が急落して年初来安値を更新し、株主が南無三といったことに
ならないことを祈る。

77 :底値さん:2019/08/26(月) 07:53:37.91 .net
77か。

競馬のワールドオールスタージョッキーズでは藤田菜七子騎手は有力馬にも乗せてもらっていたのだが、
やはり「経験の差」がでてしまった。

とんねるずの木梨憲武は「武くんや福永くんが走っているんじゃないんです。馬が走っているんです。」
と言っていたけど、騎手が馬の潜在能力を導けるかどうかはやはり大きい。

ネクシィーズグループの役員たちは、社員の「潜在能力」を引き出すことができていると
言えるのでしょうか???

78 :底値さん:2019/08/26(月) 08:01:17.51 .net
78か。

ひょんなはずみでトントン拍子に物事がうまくいく時もある。

バブル期には「ついてるね!ノッてるね!」といった歌詞の歌が歌われたりもした。
ブランジスタ株が15000円とかをつけた時、この会社の社員はまさしくそういう心持ちだったんでしょうな・・・。

79 :底値さん:2019/08/26(月) 08:06:58.68 .net
79か。

泣くに泣けないのはブランジスタ株を高値でつかんだアホ株主であろう。

「人間、引き際が肝心」とはよく言ったもので、意地になって引くに引けない勝負を挑んだ奴は
たいがいは敗北する。

株取引に限らず、「損切り」することって、人生においては絶対的に必要になることなのである。

80 :底値さん:2019/08/26(月) 08:08:57.30 .net
80か。

今日、米中貿易戦争のあおりを受けて日経平均株価が暴落し、ネクシィーズの株主たちが
はまる屍とならないことを祈る。

81 :底値さん:2019/08/26(月) 08:19:28.17 .net
81か。

「ハイヨー、シルバー!(Hi-yo Silver)」で知られる西部劇をご存じのあなた、
今、40代以上でしょう。

カリフォルニアで金の鉱脈が見つかったことから始まるゴールドラッシュ。
これがゴールドラッシュたり得たのは、当時のカリフォルニアがすでに「法の支配」が貫徹された社会であったからである。

竹中平蔵氏はイギリスで産業革命が起きた理由を法の支配に求めていたが、それはそれで一つの重要な要素ではあるのだが、
もっと本質的な要因は「プロテスタントのエートス」である。

マクス・ウェーバー『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』は必読の古典。
現在、アメリカそしてイギリスにおいて従来のエリート層の地位が揺らいでいるそうである。
なぜか?

こうした問いを考えてみることは、世界中の投資家がその対象とする東京市場で株を売買するにあたっても有益であると
私は考えている。

82 :底値さん:2019/08/26(月) 08:28:26.83 .net
82か。

皆さんはイギリスの思想家、マンデウィルの『ハチの寓話』を知っているだろうか?

一匹一匹のハチは自分の利益のために行動するのだが、その結果として、ハチの巣全体が潤うというお話である。

「個人の悪徳は公共の美徳」というこのテーゼは、現代の主流な経済学のエッセンスともなっている。
「カラ売り」するにしたって、いずれは買い戻さなくてはならないのだから、株価にとっては
ビルドイン・スタビライザーであるとさえ言えるのである。

あと30分ほどで東京市場が開く。
ネクシィーズの株を信用買いした個人の運命やいかに・・・?

83 :底値さん:2019/09/02(月) 06:05:22.80 .net
ネクシィーズありがとう

84 :底値さん:2019/09/03(火) 20:38:58.57 .net
ネクシィーズグループありがとう

85 :底値さん:2019/09/10(火) 04:16:23.88 .net
違法解雇事件さえなければ、ありがとうと言えたんだろうけどねぇ・・・

86 :底値さん:2019/09/16(月) 08:57:14.99 .net
86か。

私は大学院時代を札幌で過ごした時からプロ野球は北海道日本ハムファイターズのファンである。
今年はダメだな・・・。

ネクシィーズ社はどうだろう・・・?

87 :底値さん:2019/09/26(木) 16:23:54.81 .net
87か。

ネクシィーズグループに就職して以降、大学の同級生たちからドンドンと
離されていっているといったことはないですよね?

88 :底値さん:2019/09/26(木) 16:28:00.36 .net
88か。

私の母いわく、「人生は一騎打ちだから」。
こういういさぎよい生き方をしていきたいと私も思う。

「週刊文春」の記事をめぐって発行元である文藝春秋社を提訴したネクシィーズ社。
法廷で近藤社長は「記憶にない」を連発していたが・・・

89 :底値さん:2019/09/26(木) 16:30:57.41 .net
89か。

ネクシィーズの本社から歩いても行ける渋谷のクラブでゲロした奴がいて、
スタッフの男性が「吐くまで飲むな!」とキレていたことがあったな。

恥ずかしいことなんだから、若いネクシィーズの皆さんはマネしないように・・・

90 :底値さん:2019/09/26(木) 16:33:52.34 .net
90か。

今年の暮れにはネクシィーズグループ、そしてブランジスタの社員は
楽しい忘年会を過ごせたりするんだろうか?

91 :底値さん:2019/09/26(木) 16:34:51.72 .net
91か。

優秀な人材を失うこととなった違法解雇事件を悔いてみても、もう遅いよ!

92 :底値さん:2019/09/26(木) 16:36:00.25 .net
92か。

セルフエステとは、まぁ、なんだ、苦肉の策のように私には思えるのだけれどもね・・・

93 :底値さん:2019/09/26(木) 16:38:00.35 .net
93か。

「臭いものにはフタをしろ」というメンタリティーに対して立ち上がり、
株式会社ネクシィーズから億単位もの和解金を勝ちとったネクシィーズ大阪支店の
元アルバイトたちはえらい!

94 :底値さん:2019/09/26(木) 16:38:46.26 .net
94か。

給与が残業代込みって、どうなのさ???

95 :底値さん:2019/09/26(木) 16:41:05.04 .net
95か。

急ごしらえのプロジェクトがうまく運ぶはずもなく・・・

いわゆる「人脈」で商売をするにしたって、自ずから限界というものがあるよね。

96 :底値さん:2019/09/26(木) 16:43:44.54 .net
96か。

かつて2ちゃんねるのプロバイダー板にあった「いい度胸だぜ!ネクシィーズBB」というスレッドには
「割引錯覚商法。やはりこの会社は黒」といった投稿があったけど、プロバイダー事業から撤退したのは
まぁ、懸命な処置だったんでしょうな。

97 :底値さん:2019/09/26(木) 16:47:00.56 .net
97か。

ネクシィーズの社員は「情報通信機器を扱う会社が朝決めた方針を夜になって変更してるなんてことは
当たり前のことなんだからね」と言っていたけど、急な事業方針の転換=戦略なき場当たりなのではないのかと
私は思っていた。

98 :底値さん:2019/09/26(木) 16:49:24.01 .net
98か。

BBQはビルの屋上なんかよりも、やはり川沿いでやるのが楽しいよね。

ところで、UCCネクシィーズはなぜ事業をやめてしまったのでしょうか?

99 :底値さん:2019/10/06(日) 09:36:41.19 .net
ネクシィーズグループ、あるいはブランジスタといった会社に対して
なんら具体性のある根拠を持たずに期待を抱いてこれらの会社の株を買ってくれるアホ株主がいるから
私は安心してカラ売りすることができ、利益を得てきた。

そうしてウマイものを食って好きな女を抱けるだけの生活ができている。

ネクシィーズグループの社員の皆さま方は、ぜひとも今のスタンスを維持して会社を守り続けていってくださいな。

100 :底値さん:2019/10/12(Sat) 13:18:33 .net
100か。

昔、自宅近くに「百番」という店名のラーメン屋があったな。
とんこつベースのスープが売りの店だった。

当時、私が通っていた五反田のキャバクラには店の中央にグランドピアノが置いてあり、
ピアニストの「郁さん」という21歳の女性が在籍していた。

郁さんは国立音楽大学の3年生の娘であったのだが、彼女の奏でるピアノの音色にすっかりと
魅せられた私は毎回、彼女を指名していた。

店が終わった後、アフターで近くのバーに飲みに行って、程よく酔ったところで私たちはタクシーに乗って
ラーメン店「百番」に向かい、しめのラーメンを食べた後、私の自宅マンションでセックスをするのが常だった。

残念なことにクリエイティブな才能には恵まれなかった私には、郁さんの存在がとてもまぶしかった。
ネクシィーズグループの関連会社にはブランジスタという電子雑誌の会社があるけれど、ここの社員にはたして
「クリエイティブ」な人材がいるのだろうか?私には大いに疑問である。

101 :底値さん:2019/10/20(日) 12:23:10.22 .net
101か。

もうだいぶ昔のことになるが、私はお父さまが外科医である看護学校の1年生の娘と
つきあったことがある。

ある時、彼女の部屋で、「はじめて自分でしたのは何歳の時?」と聞いてみたところ
「14歳」と言うので、「きっかけはなんだったの?」と聞いてみると、「自転車で・・・」と
言われたので、「じゃあ、サドルがあたったんだ」と言うと彼女は「おまんことかクリとか」と言ってきた。

19歳の清楚な娘から卑猥な言葉が飛び出したことに興奮した私が「おまんこって言ってみて」と言うと、
「いやん!」と言われた。

あれにはリアルに興奮した。

会員制クラブ、パッションなんとかにはこうした清楚な女の子も在籍されているのでしょうか?

102 :底値さん:2019/10/28(月) 05:02:51 .net
102か。

昨日は競馬の天皇賞(秋)が開催されたので、私は朝から東京競馬場にいたのであるが、
やってみた全レースのうち1レースも的中させることができなかった。
すった金額は10000円以下ではあるのだが、いまだに結構へこんでいる。

現実の時間の流れは不可逆的であるから、戦略的に投資するといっても、その「戦略性」は
アプリオリな合理性に支えられたマネジメントといったたぐいのものではない。

どんなに事前の予想が「合理的」であるように見えても、結果を残せなければ意味がない。
これは、競馬と株とに共通して言えることである。

とにかく、結果を残せてはじめてプロのリスクテイカーたりえるのである。

ネクシィーズの近藤社長は「ネクシィーズが経営危機に陥った時、ソフトバンクが30億円出してくれたんや」
と自慢げに語っていたけど、そのソフトバンクグループはウィーワークへの投資の失敗から
株価はダダ下がりやがな。

分割前の株価10000円以上でソフトバンクグループ株を買ってしまった人の精神的なヘコみぐあいは
競馬で10000円をすった私の比ではないのだろう。

103 :底値さん:2019/10/28(月) 05:18:04.97 .net
103か。

昔、同級生に岩崎くんという奴がいたな。
ちょっと茶髪だった。

高校の教師を目指して教職課程をとっていた彼は、大学院修了後、地元の高校に採用され、
めでたく念願の高校教師となったのであるが、教え子のJKとデキたことが教育委員会にバレてしまい、
教師の仕事を解任され、今に至るまで土建屋のおっちゃんたちといっしょに遺跡の発掘調査の仕事をしている。
彼の大学と大学院の計6年間にわたる勉強はなんだったんだろうかと思う。

私は大学1年生の時、当時コギャルと言われた17歳のJKとテレクラで知り合うことができ、
5回ぐらいセックスを楽しんだことがある。明るくてノリの軽い女の子だった。

当時、すでに平成大不況とか言われていたけど、子どもの貧困などが社会問題化する前の時代であった。
やはり、この不況の最大の問題は橋本龍太郎内閣による消費税増税と社会保険料の大幅な負担増以外には
考えられない。橋本龍太郎は戦後日本最大の国賊であると私は断ずる。
橋本と比べれば小泉や鳩山など小悪党に過ぎない。

104 :底値さん:2019/10/28(月) 05:24:57.08 .net
104か。

男は歳を重ねるごとにドンドンとモテるようになってゆくが、それと反比例して性欲は落ちていく。
女は30歳をすぎるとオバサンが入ってくる。おでこのシワが痛々しく思えたりする・・・。

昔、NHK教育の「フランス語会話」という番組の最終回で井川遥がパリにロケに行った時、
フランス人のおばあさんが井川遥に向かって「女の子がキレイなのは17歳から27歳までの10年なのだから、
その間に思い切り人生を楽しみなさい」と言っていたことを忘れることができない。

女の子が一番輝くその時期を、ネクシィーズでテレアポやって過ごすとか、まぁ、なんだ

105 :底値さん:2019/10/28(月) 05:33:34.70 .net
105か。

ノイマンとモルゲンシュテルンが開拓した「ゲーム理論」という経済学の一分野を発展させた
ジョン・ナッシュの生涯を描いた映画『ビューティフルマインド』は名作である。

経済学者たちの間で話題となった映画である。
ナッシュは統合失調症という精神疾患を患うのであるが、この病気は120人に1人の割合で
発症すると言われている。

前述した精神疾患の患者たちが共同生活を送るグループホームの管理者となった女性もそうなのだが、
こうした医療・福祉の仕事をされている人には頭がさがる。

テレアポの仕事は嫌がられこそすれ、尊敬されるといったことはない。
結婚式で、勤め先はテレアポだなんて言えますか?

106 :底値さん:2019/10/28(月) 05:39:40.02 .net
106か。

とろサーモンの久保田が上沼恵美子をディスって、ちょっとした話題になったことは今も記憶に新しい。

バカがウェブ上で意見を発信するのはかように危うい。
「限られた人だけがネットを使える」環境をなくした当時の株式会社ネクシィーズには明確な存在意義があったのだ。

107 :底値さん:2019/11/04(月) 13:51:16.31 .net
107か。

40代になって精力が落ちてきたからなのか、チンポを入れないで、言葉だけで女の子を
感じさせることが好きになっている。

先日、キャバクラで接客してくれた20歳の女の子に、「俺の中学の同級生の女の子は
みんな2ショットダイヤルに電話してテレフォンセックスしてたけど」と言うと、その娘は
「はい、してました」と言ってきたので、「なんか、グッとくる」と言ったところ、
「それってロリコン!」と言われてしまった。

大学生だった時には渋谷や新宿、池袋にあったテレクラで必死になってナンパをしていた時期があって、
当時コギャルと呼ばれたJKたちとセクースを楽しんだりしていたけど、社会人になってからはそれはない。

電話を使ってのコミュニケーションにはある種のコツがあるということをこの時に学んでいた私は
ネクシィーズでのアルバイトでの営業成績は良かったのだ。

今は、マッチングアプリとかの時代なんですかねぇ・・・

108 :底値さん:2019/11/09(土) 11:18:49 .net
108か。

昔、同級生に岩屋くんという奴がいたな。
彼はアメリカに1年留学していたので、大学受験で1年浪人した私とは同い年であった。

私と岩屋くんは政治的な立場はまるで違っていたのだが、お互いにその知的誠実性については
認め合っていた。

大学4年のちょうど今頃、卒業論文の執筆が佳境になっていた頃、岩屋くんから
「お互いの卒論を交換して読んで、意見を言い合おう」ともちかけられ、実際にそのようにした。

ジャーナリスト志望で既に日本経済新聞社から内定を得ていた彼の卒論は素晴らしく、
私は度肝を抜かれた。(岩屋くん【仮名】は既に2冊もの著書を上梓している)

数年前、日経新聞電子版のCMコピーが「知は力なり」という、イングランドの哲学者である
フランシス・ベーコンの言葉であった時、「なんというおごりだ!」と思った私は
岩屋くんにメールを送って、「そういう(知は力なりという)発想こそが、日本を大不況に陥れた元凶だ!
思想史をさらにさかのぼって、ソクラテスの「無知の知」という立場をとることこそが
『日本を代表する経済紙』のあるべき立場なんじゃないのか?」と伝えたところ、
「会って話がしたい」と言われ、約10年ぶりに2人だけで会って銀座のバーで会話を交わした。

ネクシィーズの元役員でブランジスタ社の営業部長を務めたY氏の机の上には「日本経済新聞」が
置かれていたが、『神の手』バブルの崩壊後、ブランジスタ社は株価が1000円を割り込んでいる。
当然であろう。

ちなみに、岩屋くんは今や日経のデスクにまで出世した。
同級生が大新聞社のデスクになるような歳になってしまったのだなと思うと複雑な気持ちになる。

109 :底値さん:2019/11/09(土) 11:52:21 .net
109か。

脚フェチであり、女の子の匂いフェチでもある私は指を使って女性の髪をとくのが好きだ。

今、関係を持っているセフレの1人は20歳の女子大生なのだが、彼女を壁に向かって立たせ、
自分はその後ろに立って彼女の髪をかき上げたり、耳に舌を這わせるようにして舐めるのにハマっている。
シャンプーの香りがたまらなく、よい!

その娘の耳を舐めて息を吹きかけ、後ろから手をまわして服の上から胸を揉みつつ
「お前の耳は本当においしいよ…」と声をかけると、「抱いてください」と言われたりする。

俺は右手を前に伸ばして彼女のスカートの中に入れ、ストッキングの上から中指を使って
クリと割れ目を触ると、割れ目からジュワっと愛液があふれてくる。
さらに中指を使ってクリトリスを連続的に刺激すると「クッ!」と彼女は声を出す。

ここでその娘を振り向かせ、彼女のくちびるに舌を入れる。トロンとした目になって
舌を絡めてくる彼女。

彼女とは銀座のクラブで知り合った。大学生ということで、学費は全額、親が支払ってくれているが、
家賃を含めて生活費は自分で稼ぐという約束で新潟県から上京してきた女の子だ。

20歳の女性であれば、当然に40代の男との適度な距離感のとりかたを知っていなければない。
電話営業では、お客様との「適度な距離感」を持てるかどうかで契約に至るか否かの80%は決まる。

これからも、ネクシィーズグループで「営業マン」として仕事をしていこうとしているのなら、
「お客様との距離感」ということを鍵概念として仕事を進めていくといいのかもしれない。

110 :底値さん:2019/11/09(土) 12:09:56 .net
110か。

私の高校の日本史の教師は「伊藤博文を『ひろぶみ』と呼んでも『はくぶん』と呼んでもいいが、
山本権兵衛を『ごんべい』ではなく『ごんのひょうえ』と呼ぶのは誤りである」と言っていた。

ところが、後に歴史を調べていくと、山本は『ごんのひょうえ』を公称としていたことを知った。

『教科書』に書かれている、あるいは『教師』の言ったことだからといって、うのみにすることはかように危うい!

ネクシィーズグループの社員の皆さんは近藤社長の発言を真に受けているように私には思えるのだけど、
はたしてそれが本当に自分にとってよいことなのかどうか、冷静になって考えてみる必要があると
私には思えるのですが・・・。

111 :底値さん:2019/11/09(土) 12:19:29 .net
111か。

朝の情報番組は『あさチャン!』を見ていることが多いわたくしなのだが、『ZIP』のラスト、
「今日という1日があなたにとっていい1日でありますように!」
というフレーズは大好きだ。

川島海荷はかわゆかった。3月で番組を卒業したのか。

電話営業では限られた時間の中でお客様の心を動かして契約を取らなくてはならない。
ZIPのラストメッセージのような、いいフレーズを「切り札」として持っている営業マンは
他社に転職しても輝くんでしょうね。

112 :底値さん:2019/11/09(土) 12:23:03 .net
112か。

例えば、ネクシィーズBBのADSLだと、
「ガス警報装置の作動に影響を及ぼす可能性があります。詳しくはお使いのガス会社にご確認ください」
とか、営業をかけている側としては言いにくいことであっても、人の命にかかわる重要事項なのだから、
それをちゃんと説明できないような社員は即、ネクシィーズグループを去るべきだ。

113 :底値さん:2019/11/09(土) 12:25:52 .net
113か。

OSI参照モデルの物理層とデータリンク層を規定しているイーサネットという技術規格を
知らないような社員も、迷わずネクシィーズグループを去ろうな!

114 :底値さん:2019/11/09(土) 12:32:23 .net
114か。

大和銀行ニューヨーク支店巨額損失事件の最終処理にあたった國定浩一氏は
「株というのはギャンブルなんです」と喝破されていたが、そう考えておいた方がいいよね。

だから、余剰資金でこそするものであり、最大損失を出しても投資した金額が上限ということが
基本中の基本である。

ネクシィーズグループ、あるいはブランジスタの株を「信用買い」して強制決済となった
個人投資家は今、なにをされているのでしょうね?

115 :底値さん:2019/11/09(土) 17:24:17.77 .net
115か。

かつて島田紳助は「競馬場にいる予想屋のおっさんは、予想が当たるのなら予想屋をやっているはずがない」
と言っていたけど、いい語句である。

株の場合でも、本当に上昇する余地の大きい株があるのなら、その「情報」は他人に対して
開示されるはずもない。自分で安く仕入れて、高くなった時に売ればもうかるからだ。

そして、新聞や雑誌といった安価な情報ではなく、例えばひと口3万円とかで
入手した情報であったりすると、その3万円という元手を取り戻すまで
その情報に固執し、結果として損失を拡大させることは大いにありうることである。

ネクシィーズグループ、あるいはブランジスタの株取引で大損こいた人の失敗は、
これに類するものなのではないのかと私には思えてならない。

116 :底値さん:2019/11/10(日) 13:53:20 .net
116か。

昔、大学に青井一郎先生という教授がいたな。
金融工学を専門とするバリバリのエコノミストだった。

青井先生は「現金以外の資産が株と債券しかない場合、中央銀行が政策金利を下げると株が買われる」
とおっしゃっていた。

今の世界的な株高はまさにこうした背景にあってそうなっているのであり、
何らかのはずみで長期金利が急騰すると(債券価格は下落)、
一気にバブル崩壊ということにもなりかねない。

現代の金融工学は基本的に新古典派経済学をその基礎として成り立っているのだが、
ホモエコノミクス(全知全能の経済人)と完全情報(情報の非対称性がない)という概念からモデルが構築されている、そのモデルの組み立て方そのものに
問題はないと言えるのか、非主流派の経済学の一部では疑問視されている。

小室直樹博士は著書で「アダム・スミスは遠祖のような存在であり、近代経済学の祖は
レオン・ワルラスである。ワルラスは経済学における一般均衡理論を開拓し、
ケインズにせよ、フリードマンにせよ、その理論の中核を占めるものは一般均衡理論である。」
と書いていらした。

今の私にはワルラスが開拓した一般均衡理論は時間を可逆的なものとしてとらえることで
はじめて成立しうる理論であって、現実の時間の流れは不可逆的である以上、
現実の経済に適用すべき経済モデルとしては著しく不適切であるように思えるのである。

(つづく)

117 :底値さん:2019/11/10(日) 13:55:29 .net
117か。

かつてカール・マルクスは、それまでの国民経済学がいかにして富の偏在を隠蔽してきたのかについて
執拗に攻撃を加えながら『資本論』を執筆したが、私は、現在主流派となっている経済学が
「時間を可逆的」としてとらえる、あり得ない前提に立っているということに対してただ批判をするのではなく、
現実に即した新たな経済学を開拓していきたいと思っている。

ノーベル経済学賞受賞者を多数集めたヘッジファンド、LTCMがロシア国債の
デフォルトによって消滅した事実は、「権威」を妄信することがいかに危険なことであるのかを
我々に教えてくれる。

ネクシィーズグループの社員にとって近藤社長は権威であろう。

しかし、彼を妄信すると秋元康の能力を妄信し、ブランジスタ株に高値で飛びついた
アホ株主と同じ末路をたどることとなろう。

妄信=思考停止であり、それは社会人にとって最大の罪であることを忘れてはならない。
いいな、ネク社員の諸君!

118 :底値さん:2019/11/13(水) 10:11:08.72 .net
118か。

言い忘れていたけど、青井先生は「近代経済学の2大前提、

1. 経済主体は合理的に行動する
2. 均衡

これらは本当にその前提としてよいのか、それを考えるためにもヤフーファイナンスを
毎日見て、株価のチェックをしなさい。」ともおっしゃっていた。

自らが立脚する理論を自明視せず、常に疑ってかかる姿勢を持っておられた青井先生は
やはり一流の経済学者であったと思う。

ネクシィーズグループの社員の皆さんは「近藤社長が言っていたことだから」ということで
思考停止に陥ってはいませんか?

たとえ創業社長の言うことであったとしても、それを疑ってかかる姿勢を
持てていないようでは本当の意味での社会人とは言えないと私は思う。

119 :底値さん:2019/11/13(水) 10:16:31.84 .net
119か。

近藤社長に言いくるめられてネクシィーズグループの社員になったわけでもないだろうに・・・。

ずいぶん昔にプロバイダー板にあった「いい度胸だぜ!ネクシィーズBB」というスレッドに、
「コールセンターは精神を病むよ」と書かれていたけど、嫌々やる仕事ではないことだけは確かだな。

120 :底値さん:2019/11/13(水) 10:18:45.96 .net
120か。

発信業務にせよ、受信業務にせよ、重クレームを引いたら胃に悪いことだけは確かだな・・・

121 :底値さん:2019/11/16(土) 14:45:26 .net
121か。

11月14日のネクシィーズグループ及びブランジスタの決算の発表を受けて、
ネクシィーズグループの株価は大幅に上昇し、ブランジスタの株価は下落した。

ネクシィーズグループの社員はよく頑張ったと言えよう。
元々は不本意な就職先であったのかもしれないけれど、自らが置かれた環境の中で
最善を尽くした、その結果である。

一方でブランジスタではいついてもらっては困るような社員が多数いることによって、
決算書からは「好決算」であるように見えても、ブランジスタ社の将来の価値、
すなわち得られる配当が予想されないということで株価は下落した。

マーケットは冷静に両社の差異を見ていますな。

122 :底値さん:2019/11/16(土) 14:55:59 .net
122か。

歳をとったせいなのか、五つ星のレストランとかでメシを食うことがバカらしく思えるようになった。

それでも、私は新宿でホテルを使う時にはパークハイアット東京を定宿にしている。
20歳とかでまだそうした世界を知らない女の子を連れていくととても喜ばれるからだ。

経済学者、ソースティン・ヴェブレンがその著書『有閑階級の理論(The Theory of the Leisure Class)』
で論じた「誇示的消費(Conspicuous Consumption)」というやつですな。

ネクシィーズグループの社員の皆さんも、たまにはこうしたお金の使い方をしたいでしょうけど、
平均年収 4,900千円では、なかなかそれは難しいかな?

123 :底値さん:2019/11/16(土) 15:06:24 .net
123か。

棋士としての現役を引退した後、その愛くるしいキャラクターからテレビで引っ張りだことなった
加藤一二三さんは、18歳の時に既に「神武以来(じんむこのかた)の天才」と評されていた。

棋士として強かったからこそ、あのキャラクターが生きるのであって、ただの「良い人」であっては
今のような時代を生きていくことは難しい。

ネクシィーズグループの皆さんは、「営業マン」として一流でいてくださいね!

124 :底値さん:2019/11/16(土) 15:16:30.62 .net
124か。

「いにしえの都」と言えば、ファイナルファンタジーを思い出す。
日本においては奈良、京都か。

いわゆる「ティーンエイジブルー」と呼ばれる「もやっと」した感覚を抱え込んでいた
高校生であった私は、旅行で訪れた奈良の薬師寺で寺の坊さんから聞いた話が心に染みたことがある。

ここで注意しなければならないのは、「若者を指導することと、教育することとはまったく別の事柄である」
ということだ。マクス・ウェーバーが著書『職業としての学問』で鋭く指摘しているように、教師が教壇に立つのは
教育者としてでしかない。ところが「時代の宿命を直視する勇気のない若者」は、教師に教育者としてではなく、
指導者としての姿を求めることが常にある。

これと同様に「カリスマ」である近藤社長は会社の経営者でしかないのに、ネクシィーズグループの社員の多くが
近藤社長に「指導者」としての姿を求めているように私には思えるのである。
そして、これはとてつもなく危険なことである。

以上から私は株式会社ネクシィーズグループに対しては一貫して「売り方」であり、
黒田日銀によるインフレターゲットによって株価が急騰した一時期を除いて
ネク株の売り方として利益をあげてきたのである。

125 :底値さん:2019/11/16(土) 15:56:44.48 .net
125か。

愛人と呼ばれる人、2号さんをインフォスタワーの別邸に囲っていたのは、誰ですか?w

126 :底値さん:2019/11/16(土) 16:18:05.87 .net
126か。

胃に無理をさせないよう、40代になってからはウィスキーを飲むのを
控えるようにしているわたくし。

でも、都内のバーめぐりは大好きでやめていない。
私が大学を卒業して就職した後、大田区のバーで知り合った27歳の女性は
当時あったカネボウ化粧品の営業で、美人であったのだが、人妻であった。
話をすると「旦那とは別々の部屋で寝ている」と言っていて、それを聞いたバーのマスターが
「それでも一緒に寝た方がいいよ」と言っていたのを覚えている。

真夏の蒸し暑い夜、その女性はショーパンに生脚といういでたちでバーにあらわれた。
俺の隣の席に座ると、自分は驚いたのだがその生脚を俺の脚にくっつけてきた。
「これは誘ってるんだろうなぁ・・・」と思った俺は、1時間くらいその体制で彼女と話を
した後、「カラオケに行きませんか?」と誘ってみた。「うん!行きたい。」と彼女はOKしてくれたので
バーから歩いて行けるところにあった個人経営のカラオケに連れて行った。

2人きりになって、彼女を両腕で軽く抱え込んだ俺は、「キスして、いいかな?」と聞いてみた。
彼女は無言で目を閉じ、そして、キスした。絡みついてくる彼女の舌の感触を堪能しつつ、
「これは、本当に男に飢えているんだな」と思った俺は彼女の胸を服の上から揉んだ。
うっとりとした表情を見せる27歳の人妻。「これは、喰える!」と確信を抱いた俺は
彼女を自宅マンションに誘った。そしてセックスした。

俺が社会人になって初めてつくったセフレは人妻だった。
彼女の旦那は寝言で別の女の名前を言っていたことが別々の部屋で寝ることになった原因だったそうだけど、
その夫婦は結局離婚はしていない。女性にとって、自分の「旬」は驚くほど短い。
ネクシィーズグループの女性社員の皆さんには、「旬」の間に思い切り人生を謳歌することを
強くオススメしておきたい。(不倫することは決して勧められはしないけど)

127 :底値さん:2019/11/18(月) 18:00:32 .net
ネクシィーズグループ株、266円安記念あげ

128 :底値さん:2019/11/19(火) 08:18:45 .net
https://youtu.be/mUo3DDg12VE

129 :底値さん:2019/11/19(火) 16:18:34 .net
129か。

ニューヨーク・ダウは連日の高値更新というのに、ネクシィーズグループ株は大幅続落。

皮肉なもんだね。

130 :底値さん:2019/11/19(火) 16:23:11 .net
130か。

今つきあっている20歳のセフレは、乳首をちょっといい触り方をしてやると、
ビクンビクンと反応して、たまらなくよい。

ネクシィーズグループの株価が下落をしていくのをPCのモニターで見ながら
彼女の乳首をクリックすると燃えるw

131 :底値さん:2019/11/19(火) 16:34:49 .net
131か。

どんな投資行動にもリスクはある。
確実に儲かる方法があるのなら、すでに誰かがそれをやっているはずで、利益など残っていない
ということを理解していないアホ株主が多すぎる。

その種の発想をいっさい排除するところから、私の投資行動は始まる。
来年、オリンピックが終わった後、ソフトバンクグループとソフトバンクグループに過剰に融資をしている
みずほ銀行が経営危機をむかえるのだろうと私個人はみている。

SBIのドン、北尾吉孝氏は私が株式会社ネクシィーズでアルバイトをしていた時、
ネクシィーズの会長職にあった。近藤社長は今でも北尾氏のことを大変尊敬しているのだろうが、
「時価総額経営」とも評されたソフトバンクグループ社の経営手法をマネすると、
ネクシィーズグループも大変なことになるであろう。

ヤフーBB回線をあり得ないほど恵まれた環境で使わせてもらっていると言われた
ネクシィーズBBが終わった今、ネクシィーズグループは本当にソフトバンクグループから
自立したと言えるのだろうか?私には疑問である。

132 :底値さん:2019/11/19(火) 17:13:55 .net
132か。

ケインズの『一般理論』にせよ、フリードマンの『選択と自由』にせよ、
あるいはアダムスミスの『諸国民の富』、マルクスの『資本論』といった古典にせよ、
一冊の経済学の本を読みとおすこともなくネクシィーズグループ、あるいはブランジスタといった会社の株を
買ってしまうと、こういうハメになる。

133 :底値さん:2019/11/19(火) 17:21:24 .net
133か。

隣の家に住む作家、伊佐坂先生が登場する「サザエさん」で、主人公であるサザエさんの
声優を長らくつとめる加藤ミドリさんは、「声優を長くやりつづれられた秘訣は何ですか?」
という問いに対して「フジテレビがつぶれなかったからです。」とこたえている。

そうなのだ!
加藤さんは資本主義社会の本質を見抜いている。

ネクシィーズグループはどうでしょう?
”ソフトバンク・みずほ銀行ショック”が現実のものとなった時、生き残れるといえるのでしょうか?

134 :底値さん:2019/11/20(水) 15:54:08.34 .net
ネクシィーズグループ株、連日の大幅続落記念あげ

135 :底値さん:2019/11/21(木) 18:27:04 .net
ネクシィーズグループ株、今日も2桁の下落・・・

底なし沼ですな。

136 :底値さん:2019/11/23(土) 11:06:43.67 .net
ネクシィーズグループ株、-40(-2.05%)とさらなる大幅続落記念かきこ

137 :底値さん:2019/11/30(土) 10:39:27.59 .net
137か。

アベノミクスでいざなぎ景気越えだなど、実質賃金が減少し、可処分所得が減っている現実からして
真っ赤なウソである。

それでも、円高とデフレを無為に放置した民主党政権よりは、こと経済政策に関する限り、現政権の方が
ましである。

安倍首相らとの『組閣写真』をフェイスブックにupしたのはどこの誰だったのでしょうねぇ???

138 :底値さん:2019/12/05(木) 15:12:47.59 .net
ネクシィーズグループ株、連日の続落ですな・・・

139 :底値さん:2019/12/06(金) 03:58:59 .net
139か。

大学の卒業論文でアメリカの社会学者であるタルコット・パーソンズの遺作である
"A Paradigme of the Human Condition"を精密に読み込んだうえで、パーソンズによる
有名な「AGIL図式」は2×2の形式ではなく、3+1の論理学として構成されてきたと見抜き、
+1として残る、Lの機能を時間の問題として解決しなければならないと論じた
すごい人がいる。

学者になるにはこれくらいの能力は必要になるのであろう。
私も、株価の形成過程における『時間』の問題について考えてゆきたい。

ネクシィーズグループの株価はこのまま1600円を割り込むくらいまで下落を
続けるのだろうと私自身は考えているのだが、現実にはどうなるんでしょう?

140 :底値さん:2019/12/06(金) 07:33:27 .net
140か。

腹を抱えてうずくまる姿を同級生に目撃されていたひ弱な少年であった安倍首相。

今の彼がああなのは、その時の反動なんだろうな。

ネクシィーズグループの近藤社長が安倍首相に近づいた理由は、わかりませんねぇ・・・

141 :底値さん:2019/12/07(土) 09:10:40 .net
141か。

投資した金額に等しいリターンを回収することでよしとすることを『同値撤退』するという。

これは、投資家の立場からするとなかなか難しいことなのではあるが、
『損切り』することを考えればはるかにましな経済行為であると言える。

ヤフーファイナンスのネクシィーズグループの掲示板をみると、含み損を抱えた
多くの個人投資家たちが近藤社長を非難しているが、私などは「しょーもないなぁ・・・」
と思ってしまう。

『同値撤退』ができていれば、そんなことをする必要もなかったのにね。

142 :底値さん:2019/12/08(日) 16:55:26 .net
142か。

「転がる石にコケはつかない」と言われていますが、私など飽きっぽいので、
セフレはコロコロと変わっているし、読む本の対象とする分野もドンドンと変わっていった。

人生は有限である。

国友やすゆきのマンガ『100億の男』では、ある大企業の社長が
「時間とは絶対に買いたすことのできない貴重な資産だ」
と発言しているが、まさにそうなのだ。

そんな私が長年にわたってネクシィーズという会社に粘着しているのは、
当時、課長代理という役職にあったI・Rから『使えねぇバイトよぉー!!』と
罵声を浴びせられたことが今もって忘れられないからである。

Iはネクシィーズグループを去ったが、ネクシィーズが全国で4000人とも言われた
アルバイトを整理解雇するにあたって社員がどういう言動にでたのかを知ると、
私はこの会社に残った役員、社員がそうした元アルバイトたちが残した「遺産」の上に
今も生活していることが許しがたい。

143 :底値さん:2019/12/08(日) 17:01:16 .net
143か。

ネクシィーズグループの株を買った人、「資産」「負債」「純資産」から
企業の一定時点での財政状態をみる貸借対照表(バランスシート)の見かたを
知らないんだろうなぁ・・・

144 :底値さん:2019/12/08(日) 17:13:33 .net
144か。

熊本県人吉市出身のタレント、内村光良氏は結婚する前、「女子アナキラー」の異名をとっていたが、
いまだに「しろうと童貞」であるネクシィーズグループの男性社員の諸君は、なぜ、ウッチャンに
女子アナが魅せられたのかを考えてみたことはあるかな?

私はやりたくってやりたくって仕方のなかった大学生であった時に、そうしたことを考えたりしていて、
大学を卒業して社会人になって以降は「男としての魅力」+「女の子の心をくすぐるテクニック」の双方を兼ね備えた人物として
当時まだ「スチュワーデス」と呼ばれていたCAや、資生堂の広告にでていたモデルの女性とのセックスを
楽しむことができた。

テレビ朝日のバラエティー番組『しくじり先生』は、同じ轍を踏まないようにするための教訓に満ちていて
最高に面白かった。

他人の「成功例」を模倣し、「失敗例」から学ぶ。
若い人間が成長を遂げるにあたって必要なことであると思う。

145 :底値さん:2019/12/12(木) 16:40:27 .net
145か。

ネクシィーズグループの人、仕事は楽しいですか?


テレアポの・・・

146 :底値さん:2019/12/14(土) 11:15:44.47 .net
146か。

ネクシィーズグループの人よ、むごい結末に終わりましたね。

会社は「好決算」と発表したのに、株価は大幅下落。

皆さんの「営業努力」は、まったくの無駄だったということか・・・

147 :底値さん:2019/12/16(月) 09:28:11.86 .net
147か。

一品全品300円という、いわゆる300円居酒屋は姿を消したな。

黒田日銀によって実施されたインフレターゲットは、効いているようだ。

麻生内閣の時、麻生首相が「日経平均株価は今、10000円」と発言していたことを覚えている。

その時から株価が2.4倍になっていることを思うと、ネクシィーズグループの株価は
1000円未満となっても、なんら不思議ではないということだ。

こまめに利益を確定させていければ、まだまだネクシィーズグループ株をカラ売り
することで、利益を出すことはできるっぽいw

148 :底値さん:2019/12/19(木) 09:59:42.54 .net
148か。

ネクシィーズグループ株の下落が止まらない・・・。

『白い恋人』をめぐって不祥事をおこした石屋製菓は取引銀行から社長を招いて
事業を再生の軌道にのせることができたが、社長が”カリスマ”である
ネクシィーズグループの場合、それも不可能であろう。

どうなるんでしょうねぇ?

149 :底値さん:2019/12/20(金) 12:53:51 .net
149か。

当時、TBSの政治部記者であった男からレイプされたとして警視庁に準強姦容疑で
被害届を提出した女性が起こした民事訴訟の第一審判決が先日あり、女性は勝訴した。

しかし、被害届は受理され、裁判所も逮捕状を発布したにもかかわらず、
当時の警視庁の刑事部長が逮捕にストップをかけたと報じられている。

日本国憲法は「法の下の平等」を規定しており、警察官は法の誠実な執行者であらねばならない。

法律はすべての人に対して「等しく」適用されるべきものなのに、「安倍首相と
電話で話せる」男性は逮捕されなかった。

ネクシィーズグループの近藤社長は安倍首相らと”組閣写真”を撮っているが、
なぜ安倍首相に近づくことができたんでしょうね?

150 :底値さん:2019/12/22(日) 10:34:24.47 .net
150か。

今年はいちご大きめのケーキをクリスマスイブに予約してある。

20歳の女子大生のセフレとおいしくいただく予定だ。

恋人もセフレもいなかった年のイブには名画座で映画の2本立てを観たりしたこともあったなぁ。

ネクシィーズグループの株価が明日どう動くのかは読みずらいけれど、
ブランジスタの株価は下がるとみた。

既存株主の利益を無視したここの経営のあり方には、ほんと頭が下がりますわ!

151 :底値さん:2019/12/26(木) 22:56:48 .net
懐かしいなぁ。WOWOWの懸賞で売り付けたなぁ

152 :底値さん:2019/12/27(金) 22:42:12.43 .net
152か。

イチゴには断然スキムミルク派のわたくし。

「相性」がとてもよい!


今つきあっている20歳のセフレとはセックスの相性がとてもよい。

たいがいはゴム中だししているのだが、余力?のある時にはゴムをつけたチンポを抜いて、
最後は彼女の顔に出している。くちびるの下あたりに・・・。

テレアポやりたくてネクシィーズグループに就職して、会社との相性がいい社員って、
ここの社員のうち、何パーセントぐらいなんだろう?

いわゆる「不本意就職」をして、嫌々電話営業をしながら社会人としてのラフを描くべき
20代を無為に過ごしていった人も少なくないのだろうな・・・。

153 :底値さん:2019/12/27(金) 22:45:16.81 .net
153か。

ネクシィーズグループ株の「信用買い残」が増えている・・・。

そういう投資行動に出た個人投資家の人、誤算だったんだろうな。

154 :底値さん:2019/12/28(土) 13:18:09.19 .net
154か。

ブランジスタ社は自社株買いをすることを発表した。

これでますます以後予算がかかる新規開発案件への投資が難しくなるな・・・。

この会社、事実上、詰んでるんじゃね?

155 :底値さん:2019/12/28(土) 15:15:01 .net
155か。

リスク選好的な人、午後は競馬のホープフルステークスをやりにウインズかな?

有馬記念はアーモンドアイが来なかったけど、有力馬5頭を3連複5点BOXで
買っていれば、1000円が10000円以上になったのだから、おいしいレースであったと言える。

ネクシィーズグループ、あるいはブランジスタの株で「テンバガー」を狙うよりも、
競馬の方がずっと投資効率がいいんじゃあ?

156 :底値さん:2019/12/28(土) 15:18:12 .net
156か。

ネクシィーズグループの社員の人、ごろ寝して過ごすんだろうか?
この年末年始。

157 :底値さん:2019/12/30(月) 17:45:46.36 .net
157か。

ネクシィーズグループの株を決算発表の翌日に2300円とかの高値でつかんだ
個人投資家にとって、非常に厳しい年末年始となりましたね。

以後、何らかの方法でそうした人たちが新年を笑って過ごせる方法を考えてみよう。

158 :底値さん:2019/12/30(月) 18:06:52.29 .net
158か。

囲碁は黒と白の2つの石でなされる陣取りゲームだけど、石の生き死にがわからないと
見ていてもさっぱり理解できないだろうな。

我々が生きるこの「社会」は、多文脈的な性質を備えたものであり、いわゆる「2値理論」によっては
記述し尽くすことは不可能であると言われている。

では、例えばニクラス・ルーマンによる『社会システム理論』によってそれは可能になるのかと言えば、
そうであるとも言えない。ルーマンの理論の問題点については、早稲田大学国際教養学部教授の桜井洋先生の
近著『社会秩序の起源』を参照されたい。

私が大学生であった時、日本で最も著名であった社会学者は宮台真司氏であるが、宮台氏はその著書である
『権力の予期理論』を読めばただちに理解できることであるが、理論の支柱をルーマンに依っている。

宮台氏と直接話をしたことのある同級生の女の子から「よしりん(小林よしのり)信者をやめてくれ」
と言われたことのある私は宮台氏の言説に、その当時、非常に違和感をおぼえていたのであるが、
その違和感の正体を桜井洋教授の『社会秩序の起源』を読んでよく理解することができた。

当時、「最新の社会学理論」としてもてはやされていたルーマンの理論には重大な問題点があったのである。

経済学でも同じ状況は起こりうるであろう。
ノーベル経済学賞受賞者の主張する理論だからといって、それを無批判に実践すると、
取り返しのつかない事態に陥る可能性は十分にあるのだ。

株の世界では『投資は自己責任』であると言われる。

近江商人の思想である「売り手よし、買い手よし、世間よし」の『三方よし』は
株の世界では成り立ちえないのであろうか?

159 :底値さん:2019/12/30(月) 18:09:46.43 .net
159か。

ネクシィーズグループの株を信用買いした人、ゴクリとかたずをのんだんだろうな。
大納会の今日15時に。

160 :底値さん:2019/12/30(月) 18:12:54.66 .net
160か。

ネクシィーズグループの近藤社長は大阪の出身だけど、この年末年始は一路大坂へ、
ではなく、一路ハワイへ・・・なんだろうか?

161 :底値さん:2019/12/30(月) 18:20:17.74 .net
161か。

この世界には心の広い人がいて、低迷しているネクシィーズグループの株を買い上げてくれる・・・
なんていう「幻想的期待」を抱いてはならない。

フリードリヒ・ハイエクという経済学者・社会哲学者はデカルトの有名な「われ思う ゆえにわれあり」
という言葉に「幻想的期待」の起源を見いだし、それを猛烈に批判している。

『業績が低迷している会社の社員が暗い顔をしていても、いいことは何一つない』ということは
事実であろうが、「幻想的期待」を抱くと本当に会社が傾くことにもなりかねない。

北海道拓殖銀行と山一証券の経営破たんは我々にそのことを教えてくれる。

162 :底値さん:2019/12/30(月) 18:25:56.42 .net
162か。

イロニーとはソクラテスが有名な「無知の知」の大切さを示すために、
自分が知っていることをあえて知らないふりをしてとった態度のことであるとされる。

ネクシィーズグループの株を信用買いした人は、自分の投資能力に自信があるからこそ
レバレッジを効かせた投資行動にでたのだろうが、今こそソクラテスと(書物を通して)対話すべき時である。

163 :底値さん:2019/12/30(月) 18:27:45.74 .net
163か。

ネクシィーズグループの株を購入した人、無残な結末を回避するためには、
「ポジション調整」こそが大切なのです。

164 :底値さん:2019/12/30(月) 18:29:29.95 .net
164か。

ネクシィーズグループの社員の人、無視を決めこんでいるけどさ、実は気になっているんでしょう?

このスレッド。

165 :底値さん:2019/12/30(月) 18:32:38.06 .net
165か。

ネクシィーズグループの株を信用買いした人の心の色、極彩色とかはありえそうにないなぁ・・・。

166 :底値さん:2019/12/30(月) 18:41:04.93 .net
166か。

主人公の男性、氷室が本当に怖いマンガ、『美悪の華』は名作である。

現実に起きた出来事をうまく取り込みながら、一つのピカレスクとして成立している。
政治と経済には明るくないという人には、まずはこのマンガを読んでみることをおすすめしたい。

かつて「週刊SPA!」に、「『ナニワ金融道』の読者レベルの知識しかなくても、株で勝つことはできるのか?」
という連載企画があったな。

レバレッジを効かせた「信用取引」をすることのおそろしさは、『ナニワ金融道』を読むとよくわかります。

167 :底値さん:2019/12/30(月) 18:42:30.15 .net
167か。

近藤社長はネクシィーズグループの社員にとって、ヒーローなんでしょうね。

168 :底値さん:2019/12/30(月) 18:45:29.88 .net
168か。

お正月で「いろは」と言えば、カルタですね。
映画「ちはやふる」はおもしろかった!

大発会まで気が気ではないというネクシィーズグループの株主さんたちは、
こうした映画を観て正月休みを過ごすといいのかもしれないね。

169 :底値さん:2019/12/30(月) 18:49:30 .net
169か。

もう何年前のことになるであろうか?

ネクシィーズグループの本社ビルからも歩いていける距離にあった渋谷のクラブで
肌の色黒い、いわゆる「黒ギャル」から逆ナンされ、円山町のラブホでセクロスしたことがある。

当時まだ体力がそれなりにあった私は立ちバックで突き上げ続けたのだが、いい思い出だ。
若いネクシィーズグループの皆さんは、渋谷のクラブとかでも遊んでいたりするのかな?

170 :底値さん:2019/12/30(月) 18:52:05 .net
170か。

ネクシィーズグループの人、慣れてきたころに会社を辞めていくのはなぜなのですか?
創業から30年以上が経過しているのに、社員の平均年齢がこの若さのわけとは?

171 :底値さん:2019/12/30(月) 18:54:34 .net
171か。

昔、「週刊SPA!」に「いないいないばあをしたら、本当にいなくなった見栄晴」
というネタが載っていたけど、大発会の後、ネクシィーズグループの株価がそうした事態に
ならなければいいですね。

172 :底値さん:2019/12/30(月) 18:56:10 .net
172か。

ネクシィーズグループの株を信用買いした人、なにを考えていたのだろうね?

173 :底値さん:2019/12/30(月) 18:57:05 .net
173か。

ネクシィーズグループの株を信用買いした人、情けないと悔いているんだろうか?

174 :底値さん:2019/12/30(月) 18:58:08 .net
174か。

ネクシィーズグループの株を信用買いした人、なよなよしててもいいことはなかですよ!

175 :底値さん:2019/12/30(月) 19:00:24 .net
175か。

ブランジスタの「神の手」の企画が発表された頃、ブランジスタ株にはイナゴがたくさん群がりましたよね。

176 :底値さん:2019/12/30(月) 19:02:30 .net
176か。

古くからのネクシィーズグループの人、ナローバンドを過去のものとした功績は
確かにあるのです。「ヤフーBB」に代わる商材をしばらくの間みつけられなかったことは残念ではあるけどね。

177 :底値さん:2020/01/01(水) 17:26:37.30 .net
177か。

ネクシィーズグループの株を買った人、なんなくこの危機を乗り越えてゆくのでしょうか?

178 :底値さん:2020/01/01(水) 17:30:35.29 .net
178か。

伊奈かっぺいというタレントを知っていますか?

伊奈は「信じる者は 救われる前に だまされる」

と言っている。

ケーブルテレビでの近藤社長の「夢の話」としての「ブランジスタの売り上げ1200億円」
発言を真に受けてしまった人は、伊奈さんの言葉の意味を考えてみよう!

179 :底値さん:2020/01/01(水) 17:31:50 .net
179か。

ブランジスタの株を高値で信用買いした人、泣くに泣けんだろうな・・・

180 :底値さん:2020/01/01(水) 17:33:39 .net
180か。

ネクシィーズグループの人、「ハレの日」と「ケの日」って、知っていますか?

元日の今日はみんなにとって「ハレの日」ですね。

181 :底値さん:2020/01/01(水) 17:34:49 .net
181か。

ネクシィーズグループの株をカラ売りした人は、祝い酒を飲んでいるんでしょうね。

182 :底値さん:2020/01/01(水) 17:38:26 .net
182か。

私は札幌に行くとウニ丼を必ず食べますが、岩についたウニを勝手に採ると漁業法違反になります。

全国で4000人とも言われたアルバイトを違法解雇した株式会社ネクシィーズは大阪地方裁判所の
和解勧告に従って元アルバイトに1憶1千万円もの「和解金」を支払いましたよね。。。

183 :底値さん:2020/01/01(水) 17:48:51 .net
183か。

昔、同級生に岩崎さんという女の子がいたな。
髪はボブで、黒ぶちのメガネをしていた。

ゼミの飲み会の3次会を我が家で開いた時、酔った勢いで
「やっぱり、生理前は自分でしてるの?」と聞いてみたところ、
「生理が終わった後に、集中的にする」と言っていた。

私が悪ノリして、「オナニーみせてよ!」と言ったところ、
「絶対ヤダ」と言われた。

フェイスブックで彼女の名前で検索したところ、子どもを連れて公園を散歩する姿が
トップページとなっていた。感慨深い・・・。

岩崎さんとはキスまでしかしていないから、彼女がどんなセックスをするのかは知らない。
若いネクシィーズグループの皆さんは、交際相手とのセクースを楽しめるといいですね。

184 :底値さん:2020/01/01(水) 17:54:49.88 .net
184か。

昔読んだ小説でイワシが空から降ってくるシーンがあって印象的だったけど、
これはファフロツキーズ( fafrotskies)と呼ばれる怪現象なのだそうだ。

私は好きな女の子ができると、まずその娘の好きな小説家を聞き出して、
その小説家の本を読むこととしている。
その女性にとって大切なものは何なのかを知りたいからだ。

若いネクシィーズグループの皆さん、私が「女運」に恵まれている理由を理解できたでしょうか?

185 :底値さん:2020/01/01(水) 18:01:26.75 .net
185か。

猫よりも犬派の私でも、岩合光昭氏が出演した世界の猫をめぐる旅番組には癒された。
NHKだったかな?

私が大学に入って最初につくったセフレはテレビ東京の旅番組に出演していて、
「タレントの向井亜紀さんと偶然に長距離バスの中で出会った女子大生」という設定だった。

テレビにはやはり「裏」があるんですねぇ・・・。
テレアポの仕事は「高時給には裏がある」と言われているけど、ネクシィーズグループの皆さんは
実際に体験されてみていかがでしたか?

186 :底値さん:2020/01/03(金) 16:21:47 .net
186か。

おせち料理に飽きた人、ハムエッグを食べたい頃ではないかな?

昔、銀座のクラブで接客してくれた上智大学2年のさやという女の子が
「私、お寿司食べたい」と言ってきたので、自分が
「俺は、さやちゃんを食べたい!」と言ったところ、さやは爆笑していた。

マーケットが閉まっていると、超絶ヒマですな。
銀座にある行きつけのクラブは6日からのオープンだし、どうしようかな?

187 :底値さん:2020/01/03(金) 16:33:33 .net
187か。

さやとは彼女の住む四谷のマンションでセクースすることができた。

裸にした彼女を壁に向かって立たせ、両手を壁につかせて、後ろから手を伸ばして
さやのクリをこすった。

軽く刺激しただけなのに、さやのクリはすぐに硬くなった。
中指の腹を使ってじらすようにこすり続け、さやの耳元で
「今、どこを触られてるの?」とささやくと、
「言わない・・・」と震える声でさやは話した。

言わないのなら、言わさせてみようと思い、
「言わないと、舐めてあげないよ」と声をかけると
「オ…オマンコ…」とさやは言った。

我慢できなくなり、彼女を自分の方に振り向かせ、さやの口に舌を入れた。
さやの舌が俺の舌に絡みついてくる。

見た目もよくて、プライドの高い女性をセックスで調教して自分好みの女にすることに
当時の俺は夢中だったのだ。

若いネクシィーズグループの皆さんは、いいセックスをしてますか?

188 :底値さん:2020/01/03(金) 16:39:01 .net
188か。

私が資生堂の本社に出入りするようになったきっかけは、母が
「資生堂ビューティースペシャリスト」の資格を持っていたことだった。
我ながら、いい母を持ったものだと思う。

資生堂本社の社員食堂に行くと、その女性社員のレベルの高さに驚かされる。
ネクシィーズの女性社員は性格のいい人が多かったけど、女性としての美しさ、オーラといったものでは
資生堂の女性社員とは比べるべくもない。

189 :底値さん:2020/01/03(金) 16:43:18 .net
189か。

SBIのトップである北尾吉孝氏は論語をテーマに本を書いているけど、
株式会社ネクシィーズの会長でもあった北尾氏のことを近藤社長はとても尊敬しているのだろう。

近藤社長は「子、いわく・・・」で始まる「論語」を読んだことはあるのだろうか?

190 :底値さん:2020/01/03(金) 16:50:07 .net
190か。

日暮の時間、ですなぁ・・・。

大学生のセフレは実家に帰省しているし、どうしようかなぁ?

今やブロードバンドが当たり前の時代となり、エロ動画も見放題なのだが、
ヤフーBBの代理店であった当時の株式会社ネクシィーズには、明確な存在意義があったのです。

191 :底値さん:2020/01/03(金) 16:52:22 .net
191か。

まだ20代のネクシィーズグループの社員の人、悔いの残らない時間の使い方をしてくださいね!

192 :底値さん:2020/01/03(金) 17:01:42 .net
192か。

前述した国立音楽大学に通う「郁」という女の子には本命の彼氏がいた。
でも、郁に俺はヤラせてもらっていた。

なぜ、それができたのか?
それは美的な感性が2人に共通していたからである。

「感性」であるから、生まれ持ったものなのであろう。

当時、MOMA(ニューヨーク近代美術館)展が上野であり、私は1人で観てきたのだが、
会場で販売されていた画集を買って郁さんにプレゼントしたところ、彼女はとても喜んでくれた。

残念なことにクリエイティブな才能には恵まれなかった私にとって、音楽や絵の才能のある人がとてもうらやましい。

193 :底値さん:2020/01/03(金) 17:07:37.25 .net
193か。

私の大学院時代の同級生の1人は大臣も経験した現役の衆議院議員であったのだが、
飲み会の席で「戦争はしてはならん!」と言っていた。

戦はすべてを失う。

先の大戦を経験された人が、1人、また1人と亡くなっていく中で、我々の世代が戦争を回避するために、
今、何をすべきなのか?

真剣に考え、行動に移すべき時なのであろう。

そして、「怠惰は己を滅ぼすのみだが、正義感は国をも亡ぼす」ということは226事件の教訓である。
時の「青年将校」たちのような行動に出てはならないのだ。

194 :底値さん:2020/01/03(金) 17:13:40 .net
194か。

「今いくよ くるよ」の時代と比べて『お笑い』は、明らかに進化している。
去年のM1王者のネタはすごかったな。

昨年末、フジテレビで放送されたコントの特番での「ナイツ」の2人もすごかった!
去年1年に現実に起きた事件を上手くネタに取り込んで、絶妙の笑いを起こさせていた。

マンガ『美味しんぼ』に登場する心理学者は「人を泣かせるよりも、笑わせることの方が数倍難しい」
と言っていたけど、『お笑い』のパワーはすさまじいな。

ところで、ネクシィーズの成績優秀者が食事会に招かれる「N1」って、今もやっているんですか?

195 :底値さん:2020/01/03(金) 20:30:22.92 .net
「コミュニケーションは”気”の通じる範囲で」ということが大前提であると私は思っている。

例えば、LINEを使ってのコミュニケーションでは、あらぬ誤解を招き、人間関係が崩れることもあるということを我々は経験する。

そしてそうだから、ここまで私が全角レス番をつけて書いてきたことをうのみにするなど言語道断である!

196 :底値さん:2020/01/03(金) 20:32:04.98 .net
196か。

ネクシィーズグループの人、苦労されているんでしょうね。

仕事の内容がテレアポのそれではね・・・

197 :底値さん:2020/01/03(金) 20:33:24.36 .net
197か。

近藤社長のような人についていくなんてことは、私にはできない・・・

198 :底値さん:2020/01/03(金) 20:40:06.79 .net
198か。

テレビアニメ『一休さん』で知られる僧侶、一休宗純は本当に型破りなお坊さんだったのだ。
一休は仏教の菩薩戒で禁じられていた飲酒や肉食をおこなったとされる。

私は知り合いのお坊さんから「ソープランドに祈祷に行ったことがある」という話を聞いて
「世の中にはいろんな仕事があるんだなぁ」と思ったことがある。

ネクシィーズグループの皆さんの主な仕事はテレアポですね。
社員の皆さんは「テレアポ」とは言わず、「テレマーケティング」と言っていましたけど・・・

199 :底値さん:2020/01/03(金) 20:45:02.56 .net
199か。

日大クラスの大学に行くくらいなら、専門学校に進学して在学中に簿記1級をとったほうが
よほど稼げるとはよく聞く話である。

元財務官僚の高橋洋一氏は著書で「大学生の時に学んでおくべきは簿記と英語。この2つができるかどうかで
その後の社会人人生は変わってくる。」と書いていたけど、私も同感である。

ネクシィーズグループからの「脱出」を考えている社員の方は、簿記の勉強を始めてみると、いいんじゃないのかな?

200 :底値さん:2020/01/03(金) 20:56:21.82 .net
200か。

昔、同級生に不破玲子さんという女の子がいたな。
電器製品オタクの女性だった。

当時、すでに大学のメールアドレスは使える時代であったのだが、私も不破さんも
メアドを持っていなかった。

不破さんからは「FAX友達になろうよ!」と言われ、実際にそうなった。
はじめて送られてきたFAXには「〇〇君のファックスバージンを奪えるなんて、私は幸せ者!」
と書かれていた。その時、俺は、ものすごくうれしかった。

FAXは電話と同様、相手の時間を一方的に奪うツールでもある。
私がネクシィーズでアルバイトをしていた時、電話に出られた70歳くらいの男性から
「あなたは、私の時間を一方的に奪っているということを知っていますか?」と言われたことがある。

O・H・ガンジー著『個人情報と権力』という本には「電話には、かかってきたらでなくてはならないという力がある」
と書かれている。

相手の時間をこちらの都合で奪う電話営業という仕事は、本来的に罪深い職種である。
そうしたことに自覚的でないままネクシィーズグループの社員になることだけは、避けた方がいい。

201 :底値さん:2020/01/03(金) 21:03:12.28 .net
201か。

小学生の時から、私は「校長先生に礼!」とか、そういうのが大嫌いだった。

サラリーマンをしている時にも、年行序列で管理職に昇進した連中が愚かに思えてならなかった。
俺のことを指して、「あいつは上司を上司とも思っていない!」とキレていた課長もいたな。

落語家の桂ざこばは「会社勤めは絶対に無理だと思ったから落語家になった」と言っていた。
そういうわけで、私は今、しがないデイトレーダーである。

上司も部下もいないので、気楽にやっています。

202 :底値さん:2020/01/03(金) 21:09:14.17 .net
202か。

昔、NHKのカメラマンが高校野球のチアリーダーの女の子をローアングルで撮影して、問題になったことがあったな。

日本テレビの『進め!電波少年』という番組で、渋谷のNHK放送センターの前でチアリーダーが
「フレー!フレー!NHK!」と言って、その様子をローアングルで撮影して放送したのには
胸のすく思いがした。

村上春樹の小説、『1Q84』でもNHKという組織は厳しく批判されているけど、当然のことであると思う。

ネクシィーズグループという会社がここまでネット上で批判される理由を、現役社員の方はよくよく考えられた方がよい。

203 :底値さん:2020/01/03(金) 21:13:08.66 .net
203か。

私が「この娘は抱けるか否か?」を判定する手がかりにしているのは、
その娘が脚に触れさせてくれるかどうかというものである。

電話営業の仕事ではどうでしょう?
契約をとれる見込みのない人に長時間話し続けても、時間の無駄です。

204 :底値さん:2020/01/03(金) 21:16:55 .net
204か。

連れションはみっともないといっても、本当にオシッコがしたいのなら、トイレに行かなくてはならない。

言うなれば「大人の対応」ができるか、ということである。

私が知る限り、ネクシィーズでしか社会人経験のない男性社員は皆そろって幼稚であった。
社会人としては「大人の対応」ができていなくてはならない。

205 :底値さん:2020/01/03(金) 21:18:06 .net
205か。

子どものプレゼントにレゴブロックを選んだあなたは、いい大人であると思う。

206 :底値さん:2020/01/05(日) 11:15:12.60 .net
206か。

近藤社長は安倍首相との「組閣写真」を撮っていたけど、
東京オリンピック終了後に、レームダック化が進むのだろう(安倍政権の)。

207 :底値さん:2020/01/05(日) 11:16:49.02 .net
207か。

ここまで私以外の人間からの書き込みが皆無だ。

2ちゃんねるで言うところの「釣れない」ってやつなんですかね?

208 :底値さん:2020/01/05(日) 11:18:44.33 .net
208か。

近藤社長、「組閣写真」を撮った時に見た首相官邸の庭はいかがでしたか?

209 :底値さん:2020/01/05(日) 11:21:17.20 .net
209か。

家族でお正月にレクレーションとかある人は、いいですね。

良妻と離婚した後、お正月は毎年ハワイなんでしょうか?

210 :底値さん:2020/01/05(日) 11:24:31.61 .net
210か。

「二兎を追わず」といって、拡張的な財政政策を展開した小渕首相。

金融恐慌寸前のあの局面でこの判断はまったく正しかった。

ブランジスタの電子雑誌『政経電論』の編集者であれば、あの時の小渕首相の判断を
どう評価するのかな?

211 :底値さん:2020/01/05(日) 11:26:02.52 .net
211か。

近藤社長はフェイスブックをやっていて、その内容が株主から批判されているみたいだけど、
ツイートしたりはしないのかな?

212 :底値さん:2020/01/05(日) 11:29:23.72 .net
212か。

ネクシィーズグループは「好決算」と発表したのに、その翌営業日を除いて株価は
おおむね続落・・・。

2300円とかでネクシィーズグループ株を買って損切りした人は、お金をふいにしてしまいましたね。

213 :底値さん:2020/01/05(日) 11:31:12.07 .net
213か。

大納会はつい最近の出来事のように思えるけど、明日はもう大発会なんだな。

ネクシィーズグループ株はどう動くのでしょう?

214 :底値さん:2020/01/05(日) 11:33:10.66 .net
214か。

今のネクシィーズグループの株価は、株主からみれば赤点でしょうな。
追試が必要となるレベルだね。

215 :底値さん:2020/01/05(日) 11:34:46.44 .net
215か。

何事にも「引き際」というものがある。

5ちゃんねるに以後、ネクスレが立ったとしても私は書き込みをしない。

216 :底値さん:2020/01/05(日) 11:36:12.96 .net
216か。

ネクシィーズグループ社員のあなたが好きな色は何色ですか?

やはり、「ネクシィーズブルー」なのでしょうね。

217 :底値さん:2020/01/05(日) 11:40:37.18 .net
217か。

「日本維新の会」のアドバイザーを務めた堺屋太一氏は
「今はインターネットを使ったテレビ会議ができる。」
と発言していて、それを聞いた政治評論家が
「やはり、その場にいないと理解できない雰囲気というものがある。」
と言っていた。

私はこのスレッドで「コミュニケーションは”気”の通じる範囲で」と書いたように、
政治評論家の主張が正しいのだと思う。

ブロードバンドを当たり前のものとした株式会社ネクシィーズには、明確な存在理由があったのだ。

218 :底値さん:2020/01/05(日) 11:44:19.56 .net
218か。

女子バトミントンの選手が「一番高いところからの景色が観たい」と言っていたけど、
2位は悔いの残るポジションである。

曹さんという韓国出身のネクシィーズの男性社員が
「ネクシィーズという会社はケータイ売らせてもNo1!ヤフーBBを売らせてもNo1!」
と言っていたのは懐かしい。

219 :底値さん:2020/01/05(日) 11:46:16.49 .net
219か。

218の追句。

曹さんは本当の意味で好青年でした!

220 :底値さん:2020/01/05(日) 11:48:32.13 .net
220か。

2−2=0ですね。

大発会の明日以降、ネクシィーズグループの株価は0円に向けて収束していくのか、
はたまた年初来高値を超えて発散していくのか?

今から値動きが楽しみです。

221 :底値さん:2020/01/05(日) 11:50:29.77 .net
221か。

2÷2=1ですね。

それとも、今のネクシィーズグループの株価は「均衡値」のそれであって、
1円単位の小幅な値動きにとどまるのでしょうか?

222 :底値さん:2020/01/05(日) 11:58:49.56 .net
222か。

♪リンリンリン
♪ツーツーツー

で知られる『ミニモニ。テレフォン! リンリンリン』を知っているあなた、
結構なお歳でしょう・・・。

加護ちゃんがタバコ吸って謹慎になった時、私の行きつけであったクラブのママが
「キャラ考えろ、バカ!」と言っていたのを思い出した。

ネクシィーズ広島支店のアルバイトから社員となり、大前副社長の補佐をしていた
M元社員は「近藤社長はタバコを吸う」と書いていたけど、今でも愛煙家なんだろうか?

223 :底値さん:2020/01/05(日) 12:03:08.78 .net
223か。

私は二日酔いで、かつお腹がすている時には、今の季節だとぶどうを
2房も一気に食べてしまう。

若いネクシィーズグループの皆さんは、新年会とかで酒を飲む機会もあるんだろうけど、
「イッキ飲み」「コール掛け」などの時代遅れの行為は断じて慎みましょう。

224 :底値さん:2020/01/05(日) 12:09:28.57 .net
224か。

昔、同級生に西くんという奴がいたな。
天然パーマだった。

大学院の博士課程にまで進学した彼は経済学者となり、博士号も取得している。

西くんいわく「ブロックチェーン技術は100年に1度の画期的な技術」とのことだ。
それは、「通貨発行益をまるまる自分のものにできる」技術でもあるのだという。

デジタル人民元とか、この先の世界経済がどうなっていくのか、「東証一部上場企業」
であるネクシィーズグループの皆さんも、当然に勉強していかなくてはならないだろう。

225 :底値さん:2020/01/05(日) 12:10:40.81 .net
225か。

インフォスタワーの別邸に2号さんをかこっていたのは、誰なんですか?

226 :底値さん:2020/01/05(日) 12:14:00.75 .net
226か。

俗に、不注意に踏むと危険な発言のことを『地雷』と言ったりするけど、
「言葉のプロフェッショナル」でなければならないネクシィーズグループの皆さんは、
電話相手が用意した『地雷』を踏むことのないよう、十分にご注意ください。

227 :底値さん:2020/01/13(月) 10:47:32.13 .net
227か。

昔、同級生にニーナさんという女の子がいたな。
アメリカ人だった。

彼女は早稲田大学政治経済学部経済学科とUCLAでケインズの『一般理論』と『ハイエク全集』を
読み込み、JPモルガンチェースに就職していったのだが、懸命な判断であったと言えるだろう。

人間は新古典派経済学が想定するような「合理的」な存在ではないのである。
そして、人間は「『好き』なことなら、つらくてもがんばれる」存在でもある。

ネクシィーズグループの皆さんがこの会社に就職されたのは、なんらかの『縁』があってのことだと
思うのだけど、電話営業の仕事は『好き』でやってらっしゃるのでしょうか?

もしそうではないのなら、東京オリンピックが終了し、景気の動向が不透明になる前に
転職を考えてみることをおすすめします。

228 :底値さん:2020/01/19(日) 16:45:11.46 .net
228か。

昔、同級生に丹羽さんという女の子がいたな。
美人でスケベな人だった。

中学3年生の時、席が隣どうしになったのだが、国語の教科書の最後にある
漢字一覧の中の「慰」という字を指して、
「これってオナニーってことだよね?」と俺に言ってきた。

丹羽さんは「マンズリって何のこと?」とも俺に聞いてきて、俺が
「丹羽さんが毎晩やってること」と応じると
「あ〜あ!」と言っていた。

丹羽さんは小学校6年生の時から2ショットダイヤルに電話をかけていて、
中学生の時にはテレフォンセックスを楽しんでいた。

今から思えばおおらかな時代で、子どもや高齢者の貧困といったことが社会問題化する前の
ことである。

大学を卒業したのにテレアポしか仕事がなかったとか、『時代』の制約によってネクシィーズの社員になった人も
中にはいるのだろう。転職を考えているのなら、オリンピックが終わる前が勝負なのだと思う。

229 :227,228:2020/01/30(木) 17:19:49 .net
5ちゃんねるでは「東京オリンピック中止説」が流れているけど、新型肺炎の推移いかんによっては
十分に現実味があるな・・・。

230 :底値さん:2020/02/07(金) 15:41:11 .net
ネクシィーズグループ株、年初来安値更新記念あげ

231 :底値さん:2020/02/08(土) 00:39:42.61 .net
年収が低くて有名な会社ですね。
内定もらったけど、辞退して本当によかった〜

232 ::2020/02/10(月) 17:34:36 .net
5ちゃんねるを見ていた人は、助かったのかな?

233 :底値さん:2020/02/14(金) 14:31:39 .net
233か。

昔、モデル事務所に佐々さんという女性がいたな。
身長173cmの美脚美女だった。

銀座の資生堂本社で俺と知り合い、セックスフレンドになった。
”ビーナスバタフライ”というテクで攻めてイカせたところ、俺のとりこになった。
資生堂の広告に出ていたモデルをセフレとしていたことは、いまでも俺の自慢である。

彼女とのセックスはたいがいはゴム中だしでイッていたのだが、彼女をチンポでイカせてなお余力のある時には
アソコを膣から抜き、ゴムをはずして手でしごいて彼女のきれいな顔に射精していた。

今つきあっている20歳の女子大生は佐々さんと比べるとフェラはまだまだだ。
彼女の指を舐めて、「こういうふうに舐めてみて」と教えたりしている。
これもまた、楽しい。

いまだに「しろうと童貞」であるネクシィーズグループの男性社員には、「知性」が欠けているのだろうか・・・?
株価は1600円付近を行ったり来たり。
大変ねぇ・・・

234 :底値さん:2020/02/19(水) 09:05:05 .net
ネクシィーズグループ株、連日の年初来安値更新記念あげ

235 :229:2020/02/21(金) 15:43:56.21 .net
2020年の夏季オリンピックはロンドンで実施されるそうですよ・・・

236 :底値さん:2020/02/23(日) 10:40:21.45 .net
2月25日に発表される予定の「グループビジョン」。

その内容がしょぼかった場合、さらなる失望売りがでるのだろう・・・。

237 :底値さん:2020/02/25(火) 15:52:15.82 .net
ネクシィーズグループ株、今日も年初来安値更新記念あげ

238 :底値さん:2020/02/26(水) 15:55:25.16 .net
ネクシィーズグループ株、さらに年初来安値更新記念あげ

239 :底値さん:2020/02/28(金) 09:19:13 .net
ネクシィーズグループ株、年初来安値更新記念あげ

240 :235:2020/03/01(日) 12:04:10 .net
舛添要一氏がロンドンでの開催を完全に否定していました。

今日のTBSの「サンデージャポン」という番組で、元JOC参事という人が、
「オリンピックに延期はありえない」と発言していました。

241 :底値さん:2020/03/02(月) 15:57:36.83 .net
ネクシィーズグループ株、一時年初来安値更新記念あげ

242 :底値さん:2020/03/04(水) 15:43:40.05 .net
ネクシィーズグループ株、今日も一時年初来安値更新記念あげ

本当にひどいね・・・

243 :底値さん:2020/03/06(金) 10:33:53.38 .net
ネクシィーズグループ株、年初来安値更新中・・・

株主でもあるここの社員は悲惨、ですな。

244 :底値さん:2020/03/09(月) 15:39:42.66 .net
ネクシィーズグループ株、年初来安値更新記念あげ!!

245 :底値さん:2020/03/13(金) 03:14:49 .net
ネクシィーズグループ株、1000円割れ記念かきこ

246 :底値さん:2020/03/13(金) 05:29:19.38 .net
内灘町立大根布小学校皆殺し
入学式出来ず

247 :包茎オチンポに溜まったチンカスが大好き堀拓也31歳本人だよ!:2020/11/01(日) 19:10:15.21 .net
>>244

>>733
























包茎のオチンポに沢山溜まったチンカスを食べるが大好き童貞ニートです!イカ臭い包茎オチンポに沢山溜まった自分のチンカスを食べるのが唯一の趣味です!とてもイカ臭いですが、病みつきになります!是非皆さんの包茎オチンポに沢山溜まったチンカスと僕のチンカスを交換しませんか?宜しくお願いします!

http://imepic.jp/20201030/632190

ロリ画像です!

111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★