2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革命】ソニーの新特許、AIを使ってゲームのアートスタイルを変更できる特許

1 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 10:54:06.59 ID:4t/3P2Os0.net
https://exputer.com/news/industry/sony-patent-art-style-game/

これはすごい特許だ

2 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 10:58:01.39 ID:WdwtgZr40.net
AVを使って性癖のアートスタイルを変更!?

3 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:00:45.91 ID:spjm/VXx0.net
>>1
これいいね
簡単にステージの雰囲気とか変えられるってことか

4 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:01:29.46 ID:spjm/VXx0.net
任天堂って三流玩具メーカーには絶対に無理な発明

5 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:05:17.01 ID:N9RfmEOXM.net
著作侵害が頻発しそう
 

6 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:05:18.48 ID:spjm/VXx0.net
沢山ステージあるゲームとかに有効な技術だな

7 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:08:14.25 ID:D2L5ZEIn0.net
>>1
これ覇権技術じゃないか。。凄すぎる。。。
今ですら圧倒的No1ハードなのにこの新技術あったら宇宙統一ハードになるかもしれんな

8 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:10:39.48 ID:ybkwtrL5d.net
いちばんクリエイティブな部分をAIに丸投げか

9 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:11:03.64 ID:qEZYzF8C0.net
アーロイさんが、アニメ風の美少女になるの!?

10 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:11:49.21 ID:NjpG7yD60.net
作り手側の思想や狙いを完全に無視して破壊する技術だな

11 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:12:59.11 ID:0wYduSCh0.net
これポリコレ勢激怒じゃないの?
今までのブッサイクなキャラがカトゥーン調で可愛くなる可能性があるんでしょ?

12 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:25:44.38 ID:pNG8IPBka.net
良くわからないけど凄そう
な表現が加速するだけじゃね?

13 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:30:32.32 ID:IaO57uJ10.net
ダサいロゴも変えたほうがいいよ

14 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:30:55.77 ID:dcMYMXN1d.net
言うてステージデザインも普通にコンセプト重視やろうし、どんな風にAI取り入れるんやろ

15 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:33:34.93 ID:PoYTj6wJr.net
始まったな
メーカーが緻密なテクスチャ作る必要なくなるじゃん

16 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:33:57.03 ID:/t6VyLg3d.net
任天堂ハードのリソースでリアルタイムAIなんて使えないし実用化はされるころには期限切れてるだろ
他社の妨害にしかならなそう

17 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:34:13.82 ID:AYX46RhP0.net
ポリコレを回避できるならいいな

18 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:37:24.81 ID:spjm/VXx0.net
アートスタイル変えるってキャラじゃなくてステージの話でしょ?

19 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:38:53.87 ID:x0wyaF+s0.net
PS5発売前に騒いでた魔法 なにも実現できてないじゃん

20 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:39:29.11 ID:spjm/VXx0.net
やっぱりキャラじゃなくてステージのアートスタイルを変えるって話のようだよ


グラフィックスタイル変更モジュール140は、
画像フレームのセットからスタイルを取得し、
そのスタイルを画像フレームの第2のセットに適用する。
スタイルの適応は、カラーパレット、テクスチャ、背景に影響を与える可能性があります」
と特許には言及されています。

21 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:42:55.85 ID:sEl5XdhbM.net
で、これ使って何ができるの?
それが問題なんだが

22 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 11:47:11.81 ID:0imhvn6A0.net
これってグラはある程度はAI任せでも出来るようになるってことだろ
グラの価値が下がるってことだよ
今後はグラが売りのゲームは苦しくなる

23 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:02:52.47 ID:/g7kzzzhaNIKU.net
色変えるだけってことか?

24 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:15:54.97 ID:YrG5D2yLDNIKU.net
リアルなグラが苦手だからBFやってないけどフォトナはやってる

みたいなビジュアル面の影響で獲得できてないプレイヤー層への訴求力を高めるとか?
そこまで効果あるかなって気もするけど

25 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:17:37.06 ID:DghWuh1/pNIKU.net
まあ、面白くはならないんですけどね

26 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:18:54.53 ID:iye9eMA00NIKU.net
シェーダの変更はMEGA39sとかでもやってるな
その細部の調整なんかをAIに任せるって感じじゃね

27 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:19:05.70 ID:h9W0C6S80NIKU.net
ポリコレ回避を考え抜いてたどり着いたとしたら偉い
抑圧は発明を加速させる

28 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:24:02.73 ID:Fip3Pglh0NIKU.net
>>27
ステージなんで…
仮にこれがスキンとかに適用されるとしても
今のポリコレソニーが可愛い子を出力させると思うか?
アビーがアメちゃん丸出しなカートゥーンアビーに置き換わるだけだよ…

29 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:27:52.02 ID:Fip3Pglh0NIKU.net
嫌な話だけど
フォトリアル←→萌えトゥーン系
なんてキャラの切り替え導入するのは
間違いなくなんでもありでやってくる中華系が先やろな

30 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:30:51.69 ID:DadQNWIF0NIKU.net
ゴムゴムの指ー!どん!

31 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 12:31:55.84 ID:+Q3rm1QzMNIKU.net
中身が大して変わらないのを見た目で誤魔化す手助けをしてくれるってことか

32 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 13:53:42.45 ID:Zeye1dCV0NIKU.net
やっぱ暗ぇわ…とかやっぱ眩しいわとか足元判んねぇわとの騒ぎ起きそう

33 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 15:44:04.11 ID:4OjW3hBq0NIKU.net
マリオメーカーで、ステージのグラフィックを1風、3風、ワールド風などに切り替えできるけど、
あれをAIでグラフィックを自動生成して変えるみたいな感じ?

34 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 17:13:00.33 ID:YlPo7pq+aNIKU.net
>>20
なんとなくスーパーゲームボーイやゲームボーイカラーの旧ゲームボーイソフトやる時に出来るグラの色替えや枠変え思い出した(小並感)

35 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 17:38:29.31 ID:LWWDHPclaNIKU.net
すでにAIインポスターってゲームで同じようなことやってるだろ

36 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 18:52:25.98 ID:H2cf0EnPpNIKU.net
特許とかAIの範囲がわからんのだけど自動で見た目のデザイン変えたらソニーが難癖つけてくんの?

37 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 19:14:22.51 ID:4rhoiMThMNIKU.net
これでポリコレブサイク作っても文句言われないな

38 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 19:18:46.89 ID:DDG3U25U0NIKU.net
ちなマイクロソフトの最新AI
https://www.youtube.com/watch?v=N2uDYZ1PNNM

39 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 19:21:19.40 ID:29k3XnKodNIKU.net
まあキャラクターの見た目変えたら著作物勝手にAIが使うかもしれんからな

40 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 20:09:00.93 ID:z1NC8KNh0NIKU.net
>>38
どのへんにMS関係あるのこれ
てか命令もリアクションも短い定型文だけでAIデモになってねーよ
この程度ならシーマンと同じだろ

41 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 21:00:38.52 ID:DDG3U25U0NIKU.net
>>7
もう見てられん
chatgptのAPI使ってソニー製のキャラクターAIですって発表した方が何倍もマシ

42 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 21:08:58.84 ID:Q3+h8T7m0NIKU.net
テクスチャ差し替えとかAIとか言わなくても変えてるじゃん

43 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 21:16:14.65 ID:qgQc6JV1aNIKU.net
いうて実際はそんな大層な事はできんだろうな
AIで先端をいくMSですらAAAは開発に時間かかる言ってるし
AIで楽々にってのはまだまだ先の話

44 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 21:18:49.26 ID:VnFMqOLBdNIKU.net
制作サイドにはうーんこのだなw

45 :名無しさん必死だな:2023/08/29(火) 21:21:39.44 ID:koqa7ENY0NIKU.net
著作権侵害システムか

46 :名無しさん必死だな:2023/08/30(水) 04:32:23.27 ID:LVye2KD70.net
キモイ色にしてゲハがネガキャンに使いそう

47 :名無しさん必死だな:2023/08/30(水) 06:02:26.27 ID:Ghnblxgi0.net
アーマードコア6名作すぎる

総レス数 47
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★