2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジムとザクUはどっちが名機なのか?

1 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:47:50.76 ID:2CivfymcM.net
そろそろ決着をつけよう

2 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:49:50.99 ID:8HcDJOXFa.net
ガンダム好きなやつ全員サイフ落とせばいいのに

3 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:50:22.33 ID:zuNau+Od0.net
板違い

4 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:54:28.89 ID:wd6Q7ke+M.net
どっちも名機でいいやん

5 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:56:29.12 ID:HRwTUOE+0.net
1年戦争ならGMだろ

6 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:59:05.35 ID:2hi5Cc6Q0.net
普及台数はジムIIが最強な?

7 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 10:59:27.50 ID:0Khz2AU00.net
ジムが量産されるようになってようやく連邦が勢力押し始めた
ザクの全盛期はルウム戦役で1年戦争では既にポンコツ

8 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:03:28.63 ID:WxAnbkni0.net
ジムはジムスナ2が最強なんでしょ?

9 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:13:27.55 ID:0Khz2AU00.net
>>8
ジム系の派生だったらアナハイムのヘビーガンかサナリィのガンブラスターあたりが最強だろうな

10 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:34:50.07 ID:jlcxal5l0.net
ジムは国力に任せて大量生産されただけ
それでも勝てそうにないからボールも作った

戦いは数だよ

11 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:41:20.10 ID:gJ03F1Q10.net
ザクは戦車や戦闘機相手に無双してただけの雑魚狩り専だからなぁ

12 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:42:57.15 ID:cvlQDup30.net
ヅダが通ると思ってたデュバルはアホ

13 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:44:44.96 ID:SzhY4i+Q0.net
圧倒的にジムだよ
基本的にジムは応用が利くがザクはあまり利かない

14 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:47:24.75 ID:MC2IR9zra.net
事務は素人が乗ってもまあまあな戦果がでる、ザク2はベテランが乗って初めて戦果がでる
そのため、ガンオタからはジムが不評、なおファースト作中でのジムの戦果

15 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:50:17.78 ID:awbYH8KnM.net
戦争初期から終戦まで運用されたから

ザク

だと思う
戦闘機でいうところのファントム的な?
 

16 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:52:39.37 ID:I5vYJhknp.net
ビームスプレーってなんだよ

17 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 11:53:57.13 ID:hZJrktFL0.net
ジムの設定も色々変遷してるからな
今時の設定ではジムはカタログスペック上ではガンダムとそこまで大きな差は無く
ゲルググにはさすがに負けるがザクはもちろんドムより性能面で上回ってるらしい

そして派生形のジムスナイパーUはカタログスペックではガンダムをも凌駕してるとか

18 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:10:25.26 ID:xnoQGk13a.net
ザクはMSの概念を打ち立てた名機
ジムは連邦を勝利に導いた名機

19 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:11:31.84 ID:gu8cijjNa.net
天パが悪い

20 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:28:04.29 ID:1ym2O0K10.net
ザクは対MS戦なんて考慮せず作られたからな
ザクに対抗するために作られたジムの方が高性能なのは当たり前だ

21 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:29:37.82 ID:zo3hxWtfd.net
>>9
自分はジャベリンが名機だと思う
配備から30年経っても、最新のザンスカールのMS相手にショットランサーで戦果を挙げているのは凄い
少し前のジェムズガンは全然駄目だったのに

22 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:31:24.49 ID:prcpWwXF0.net
Gジェネでは実弾主体のザク系のが使いやすい(なんなら火力だけでいえば戦闘機に劣る)
>>17
小説版はジムがガンダムの完全上位互換扱いされてるという

23 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:31:28.88 ID:LJv8fIxb0.net
ザク3はメガ粒子砲が着いてるんやで

24 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:31:46.98 ID:zo3hxWtfd.net
>>16
ビームライフルだと細過ぎて当たり難いから、ビールを拡散ぎみにして威力を下げた代わりに当て易くしたのがビームスプレーガン

25 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:42:06.65 ID:W6QlL7TAd.net
名機というなら「地球圏を制した」ザクだろう
何もないところからヒト型兵器を開発した実績は評価できる

対してジムはザクへ対抗すべく開発されたRX78のエコノミーであり、モビルスーツという概念すらなかった連邦にザクという先例無くして開発できたかどうか……

26 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 12:53:43.03 ID:2hi5Cc6Q0.net
>>23
あいつもう名前継いでるだけの別物やろ

27 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:01:50.95 ID:prcpWwXF0.net
>>24
でも最もオフィシャルとされる映像作品では拡散ビームを打ってる描写がないから半ば黒歴史
まぁスプレーガンなんだから飛び散らなきゃおかしいダルルォ?って言う発想で後付けしたんだろうけど

ゲームだとたまーに散弾っぽく撃てる

28 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:04:07.41 ID:RPy99eYTa.net
>>26
ザク50「せやな」

29 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:07:32.53 ID:/g4bOoeEa.net
モビルスーツの運用経験が浅い連邦が、
ジオン公国の後期型MSのゲルググとかにもジムで対抗出来てるんだから、
ジムの方が名機だろう

30 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:11:10.12 ID:DhBCJRzO0.net
ザク系統がその後消え失せてジム系統がジェガンとして生き残り続けたんだからジムだろ

31 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:15:08.64 ID:prcpWwXF0.net
>>28
アナハイムがフォーミュラ計画パクるのってこいつ出した後だっけ

32 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:23:04.39 ID:awbYH8Kn0.net
>>29
ゲルググ乗ってるのも大したやつらじゃない
大戦末期はロクなパイロット残ってなかった

33 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:25:51.46 ID:W6QlL7TAd.net
最後の方は学徒動員だったからな

34 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:46:57.71 ID:2hi5Cc6Q0.net
>>31
F90にコンペで負けたのはMSA0120

35 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 13:48:16.73 ID:5AjYapz/0.net
>>16
拡散波動砲ってあってだな まぁ意味は無い

36 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 14:01:35.51 ID:43H7f4Ep0.net
>>35
これとスプレーガンのせいで拡散に良い印象ないよな
実際は散弾銃みたいにかなり有益だろうに

37 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 16:15:58.23 ID:2NJm/pm/a.net
>>25
そこをバンダイがMS-04で汚してプラモ展開して大失敗したから

38 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 16:38:23.40 ID:K1tKhCMpa.net
名器はフラウ見せかけだけなのはセイラ

39 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 17:34:50.63 ID:fp6+uFTF0.net
ザクとは違うのだよ

40 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 17:40:42.76 ID:RPy99eYTa.net
ザクとは

41 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 17:43:10.94 ID:8TntyrD50.net
>>24
あれ見た目からつけた名前かと思ってたわ

42 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:01:13.61 ID:/g4bOoeEa.net
>>41
見た目からついた名称でしょ

43 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:07:14.19 ID:nWPdSiXI0.net
殺駆頭は

44 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:12:16.42 ID:i/SG1cjia.net
ジムはアムロ戦闘データカスタム突っ込んでから能力上がったんだろ

45 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:12:49.21 ID:i/SG1cjia.net
そもそもガンダムモデルの略がジムだし

46 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:20:19.08 ID:24tSedqK0.net
そもそもMS同士の戦闘を前提に設計していないザクでは勝てないのは当たり前
それなのに改修や拡張で使い続けられたのだから名機と呼ばれている

ジムと比較するならゲルググが正しいと思う

47 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:27:49.71 ID:bHtPLOOad.net
旧ザクのほうが好き

48 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:29:06.89 ID:RPy99eYTa.net
いつの頃からかジムにはアムロで取ったコアブロックシステムの戦闘データがフィードバックされてて
ジムは普通の兵士でもコンピュータ補正である程度上手く戦えるみたいな設定が出来てた

49 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 18:31:00.84 ID:zsrx7v6o0.net
>>31
サナリィのFにをパクって秘密裏に製作したからシルエットフォーミュラ計画
運用試験中にシルエットガンダムとネオガンダムの実機とデータを吹っ飛ばしたのでサナリィに対抗出来るのが無くなったので
ザク50で誤魔化そうとした
ただその頃にはコロニーが独立して連邦に軍事予算が無くなったので高価なサナリィ製のMSより型落ちアナハイムを使用し続けた

50 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 19:05:53.36 ID:nWPdSiXI0.net
>>48
ガンダムに学習型コンピューターが搭載されてる説明は作中にあるし
急に出来た設定ではない気がするけど

51 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 20:34:43.64 ID:24tSedqK0.net
アムロの常人とかけ離れた戦闘データを並のパイロットにも役立つよう落とし込んだスタッフは天才だと思う

52 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 20:41:32.06 ID:G2NSwWusp.net
四号戦車とM4シャーマン、どっち?って言う感じ

53 :名無しさん必死だな:2022/01/24(月) 21:26:01.01 ID:/DcpWzqJ0.net
>>51
初期の天パは素人だったんだからその辺りのデータ使用してんじゃね?
地球降下後はベテラン辺り
ジャブロー以降は誰も使えんだろうけど

54 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:06:43.47 ID:mW+7jpv80.net
なにか嫌なことがあったんだろうね

55 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:12:55.11 ID:nD/j5CmWx.net
ジムやぞ
改修され続けて、グリプス戦役まで現役
ティターンズとエゥーゴの両陣営で使われてるのはこいつだけ

56 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:14:20.79 ID:sNDHCJwU0.net
ジェガンはジムの系譜?

57 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:16:51.06 ID:qtcMAeHg0.net
>>51
ガンキャノンにアムロが乗った際のデータがあるのに格闘戦はまったく無理な扱いになるガンキャノンの悲しさ

58 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:18:28.49 ID:2NpzbYVH0.net
F90の頃まで使えたザク2やな見た目だけ

59 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:24:24.33 ID:gV9LwfCU0.net
>>55
GMを改修してGM2にして
そのGM2をまた改修してGM3にしたんだぜ

60 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 01:29:38.67 ID:yFTSa0kX0.net
見た目のカッコ良さはザクが圧勝

61 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 06:27:49.48 ID:zvYjLQjs0.net
ザク2の造形美が一番好きだな
赤いのより緑色のザク2が良い

62 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 06:39:13.28 ID:wjyV1WRR0.net
>>57
ガンキャノンに乗った回の前にククルスドアンの島があったのでドアンの「MSの格闘技」が活きた形になるんだよな

63 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 07:02:59.11 ID:9/gQMmNw0.net
一応、ザクは低性能だが抜群に操作しやすかったおかげで新兵でも扱いやすかったてのはある。MS世界のオートマ車みたいなもん

64 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 07:58:51.19 ID:jBbmtxsIa.net
バンダイの売上に貢献とするなら圧倒的にザク

65 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 10:44:42.36 ID:6qMJAo980.net
ジムとかいうパクりwwwww
まるでソニーだな

66 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 10:45:20.05 ID:6qMJAo980.net
>>16
つまりビームのショットガン

67 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 10:49:11.34 ID:EMPJ4Ue+0.net
ガンダムのビームライフルって別に本体と接続してエネルギー供給受けてるようには見えないから
ザクがビームライフル装備しててもええのよね?

先にMSを開発できたのはジオンなのにビーム兵器は連邦の方が先んじてるのがおかしいよな
最初の時点でビームライフルあったらガンダムは1話で撃破されてたはず
つまりジムも生まれてない

68 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 10:49:56.08 ID:UxjWI6ee0.net
ゲームだとザクの評価は安定してるがジムの評価は安定しないイメージがあるな
ジムはザク並だがジムコマンドは強かったり

69 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 10:51:12.22 ID:TX827qREr.net
ザクは競合相手がコンペで勝手に爆散してくれたから採用された棚ぼたなんだよな

ジムはゲーム的な関係でザクと対等な扱いされがちだがグフ、ドムとかと渡り合ってた名機

70 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 10:54:41.81 ID:9/gQMmNw0.net
普通に設定上ザクよりハイスペックな機体のはずだが

71 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 11:07:58.80 ID:kuZ43lUIr.net
>>67
ジオンはジェネレーターの小型化が上手くいかなかった
なので仮にライフル作っても出力が足りないか弾数が少なすぎるにしかならないから、大多数な連邦相手の兵器としては不適当
安価で大量に賄える実弾兵器の方が好まれたってわけ

ただ威力は凄いから本体のジェネレーター直結では使われた
それが可能な大型MAとか、水冷できる水中MSなどがそうだね

72 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 11:15:54.95 ID:+SUGkRwXd.net
>>67
モビルスーツに携行型のビーム兵器が運用できるのは連邦の開発したECAP、エネルギーキャパシタが理由
ザクにもビーム兵器搭載のザクスナイパーがあるが、デカいジェネレーター背負って1発毎のチャージで動く砲台でしかなかった

73 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 11:56:09.51 ID:O42ztnWM0.net
>>1
アニメの描写を見る限り、ジムがジオン軍を薙ぎ倒すシーンなんてほぼ皆無
足を止めて盾に隠れスプレーシュッシュしてるだけ
よってザクの方がまだ名機
ゼータではもはや敵だか味方だか分からないし

74 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 12:18:18.81 ID:9/gQMmNw0.net
それザクも同じじゃね?
ザクの最大の見せ場だったルウム戦役はアニメ外だし

75 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 12:23:52.50 ID:O42ztnWM0.net
>>74
テムレイを酸素欠乏症にしたし赤ザクに至ってはガンダムに蹴り入れてたというのに!

76 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 12:34:10.78 ID:bmQ0Zj0T0.net
>>73
ハイザックは連邦のロボットなのに何でジオンっぽい見た目にした

77 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 12:47:03.08 ID:tuxvj3INa.net
アナハイムが作ったガンダムがリックディアス
ならアナハイムが作ったジムは何であろうか・・・、リックディアスっぽいのはないよね?

78 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 12:52:40.60 ID:bmQ0Zj0T0.net
>>77
一応ガンマガンダムっていうガンダムっぽいリックディアスが先にあって
赤と黒のリックディアスがそれを量産した派生
だったけどガンマガンダム=リックディアスになってたり設定が変化してる

79 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 13:04:03.15 ID:ePuLFHBe0.net
ネモじゃね?
まぁネモはジムと違ってガンダリウム性でコスト高くて廃れたみたいだけどな

80 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 13:11:18.27 ID:XZB3eZrjd.net
元々ジムはガンダムの性能そのままに生産性を大幅に向上させた後継機という設定でジムに対抗するためにモビルアーマー(重モビル)やサイコミュシステム、ソーラレイが開発され宇宙に於いて連邦軍が劣勢を強いられ始めた頃アムロ等が真のニュータイプに覚醒しザビ家を討つことで戦争を終結させるという構想だった(ジムに性能で劣るガンダムだったがニュータイプ能力はもっとエスパーめいた能力で性能差を補ってあまりある物になる予定だった、この辺はバイオセンサーやサイコフレームのオカルトパワー描写に昇華された、というかモスク=ハンの理論はマグネットコーティングではなく真のニュータイプに対応した連邦版のサイコミュシステムだったのでそれの名残)

ギレンはズムシティーにてアムロとシャアと対峙、シャアは生死不明で退場、サイド3の後方に秘匿されたア・バオア・クーにてジオング(ギレン専用重モビル、実際に登場した物と異なりザンボット3のコンピュータードール8号と酷似した有機的な外見でIQ200のギレンにしか制御できないサイコミュとは異なる奇怪なシステムを搭載)でガンダムと交戦、ズムシティー戦で既に満身創痍のガンダムに対し圧倒できると思われたがアムロの能力は最高潮に達しておりもはやオールドタイプに対抗できる物ではなかった

ギレンを失ったジオン国民は次々と自決
抵抗していた残存勢力も連邦の掃討作戦により全滅
ジオンは完全に滅びる形となったがシャアの行方が知れず不穏な気配を見せつつ戦争は幕を閉じる

81 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 13:11:39.71 ID:9/gQMmNw0.net
>>74
バリエーション機入れていいなら、ガンダムもジムの一種だぞ。
ガンダムの簡易量産型がジムだからな

82 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 13:27:13.09 ID:HcKsuCgP0.net
ザクII
https://youtu.be/ZzQ_qtC6_hw

ジム
https://youtu.be/WOaT1pwpMmw

83 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 13:55:18.45 ID:9/gQMmNw0.net
勇者王か?

84 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 14:18:53.88 ID:wjyV1WRR0.net
>>80
当初、ジムは電動装甲(ヘビーモビリティ)、サイコミュシステム、ソーラーレイを開発し、後継機のセットアップでジムと競争して、ガンダムのパフォーマンスを維持しながら生産性を大幅に向上させました。軍隊は宇宙ほど良くはありません。アムロらが真の新参者を目覚めさせ、ザビ家を倒して戦争を終わらせるという考え方です(ガンダムはジムほど良くはありませんが、新参者の能力はよりダイナミックで動作が異なります。これに追加されます)昇華神秘的な力を描いたバイオセンサーとメンタルフレームワーク、つまりモスケハンの理論は磁気コーティングではありませんが、システムであるため、真に新しいタイプのフェデレーションバージョンに対応しています。 、その残骸)

ジレンはツム市でアムロとチャーと対峙し、チャーは無意識のうちに去り、バオークのジオン(実際に現れるものとは異なり、ギレン自身の重い電話)はサイド3の後ろに隠れます。 8番目のコンピューターフィギュアで制御できるシステムですが、アムロの能力は最高潮に達し、古いタイプの水田と競争することができなくなりました。

ジレンを失ったゼオンは一つずつ決心した
残りの抵抗力も連邦の掃討作戦によって一掃された。
ジオンは完全に破壊されたが、チャーの所在は不明であり、戦争は不穏な兆候で終わった。

再翻訳してみたがますます意味がわからん

85 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 14:20:33.53 ID:ePuLFHBe0.net
軌跡であったMSグラフィックス復活してくれないかな
と、思ったがあれその場の雰囲気で何言ってんのか意味不明なところ多かったし駄目かw

86 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 14:28:27.21 ID:qftM/em20.net
>>77
ハイザック

87 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 14:31:55.33 ID:ePuLFHBe0.net
ハイザックは連邦作

88 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 14:38:35.47 ID:9/gQMmNw0.net
ジェガンだろ
れっきとしたジムの系譜だぞジェガンは

89 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 14:40:02.98 ID:bmQ0Zj0T0.net
ちなみにガンダムMk-2の量産型がバーザムとかになっててロボ界隈ではずっと意味不明な機体

90 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 15:08:57.06 ID:NevMVs/Fa.net
>>86
連邦とアナハイムでジオニックのモビルスーツ作っただけじゃん

91 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 16:46:18.63 ID:5Li+nVw90.net
地球出身で選民意識高い系のジオン残党狩り部隊が
ジオン系機体使うとか後付けでいろいろ出されても納得いかないわ

92 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 16:48:32.79 ID:O42ztnWM0.net
>>91
「どうだ自分の兵器で殺される気分は!はーっはっは!」

93 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 17:00:21.93 ID:9/gQMmNw0.net
ティターンズの作ったMAがネオジオンに逆輸入とかお笑いパターンもあるぞ
というか、ティターンズ残党がネオジオンに合流したとかいう話もあるがさすがに整合性が取れてなさすぎや

94 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 17:31:45.89 ID:ogdQj2B1a.net
>>91
敵のものを奪ってヤるのがいいんでしょ

95 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 17:42:19.00 ID:B4lTc1wda.net
アニメ観てるだけだとエゥーゴが連邦っぽくてティターンズがジオンっぽいんだっけ?
ネオジオンも出てくるし当時の視聴者には一気に複雑になったけど劇中でなんか説明あったかな

96 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 20:21:53.43 ID:Lh5kFDEKa.net
>>93
瀬川だったのにPSに取り込まれた奴とか
出川だったのにSwitchに移籍した奴とか
旗って、案外なんでもいいんだよ(´・ω・`)

97 :名無しさん必死だな:2022/01/25(火) 20:28:39.47 ID:Lh5kFDEKa.net
>>95
ゼータから入った人間だけど
当時は白い機体がいる方が正義
黒い機体がいる方が悪としか見てなかったよ
あと、何話かに一度入る
おっぱいエピソードしかおぼえてないよ(´・ω・`)

98 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 02:47:43.34 ID:iG647tTv0.net
取りこぼしで痛い目に合うのはわかるはず

99 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 04:24:32.94 ID:H2/ywbb70.net
ゲハでガンダムスレ伸ばしてる奴っていつも同じ奴?
はしゃぎ方がリアルでマジできもいな

俺の出番かって感じでわらわら湧いてきてさ
お前らって日常生活でも何でもかんでもガンダムで例えるタイプだろ?
聞かれてもないのに急にガンダムの話題出したりするタイプだろ?
WやSEEDはガンダムを出しすぎとかガンダムと認めないとか言ってるタイプだろ?
おもしろくもないのに延々ガンダムのゲーム買い続けてるタイプだろ?

頭が弱いから何年経っても何歳になってもガンダムに執着するんだよ
精神が成長しきってない
普通の人間は20にも30にもなるとな、口からザクやジムなんて出すことすら億劫になるんだよ
ボケ

100 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 04:32:34.73 ID:EOp2Lb9M0.net
>>98
おい 落ち着け

101 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 05:05:52.11 ID:kTwZUvo20.net
>>48
設定が出来たって、アニメの作中で学習装置の話はしてるけどな
ジムの性能がガンダム並だったとしても、パイロットの熟練度が低いからザコキャラみたいな扱いなのかもしれない

102 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 05:36:53.70 ID:mc9ey4kW0.net
教育型コンピューターなんてデタラメで今現実にあるのが十分教育型じゃんと禿が当時の雑誌でゲロってた記憶(波動砲さえかわせればヤマトなんて楽勝なんて言ってたりも)

なおディープラーニング

103 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 05:43:54.60 ID:76nxgaBhd.net
ゲハでゴキブリスレ伸ばしてる奴っていつも同じ奴?
はしゃぎ方がリアルでマジできもいな

俺の出番かって感じでわらわら湧いてきてさ
お前らって日常生活でも何でもかんでもPSで例えるタイプだろ?
聞かれてもないのに急にネガキャンの話題出したりするタイプだろ?
任天堂はマリオを出しすぎとかゲームと認めないとか言ってるタイプだろ?
おもしろくもないのに延々洋ゲーFPSのゲーム買い続けてるタイプだろ?

頭が弱いから何年経っても何歳になってもPSに執着するんだよ
精神が成長しきってない
普通の人間は20にも30にもなるとな、口からぶーちゃんや痴漢なんて出すことすら億劫になるんだよ
ボケ

104 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 07:24:04.13 ID:6/SN+M4OM.net
ジムがリックドムをなぎ倒す絵面は
「これがガンダムかぁ」
と言われたくらい痺れた

105 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 07:34:13.04 ID:Nc20ChvK0.net
>>91
スペースノイドの反感を少しでも和らげる為だろ
日本に来る外人社長が浴衣着たりするのと同じ

106 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 18:35:22.40 ID:booFa3D90.net
「敵の兵器を使って敵を殺す」のは大平洋戦争でも行われていたしザクを連邦軍がハイザックとして改修制式化したとしても不思議ではない
それよりアッシマーやギャプラン、バイアランを見るにティターンズを敵側(悪役側)として視聴者に分かりやすくする狙いもあったと思う

ザクとジムでどちらが名機か問われればやはりザクだと思う
動力パイプが露出するなど兵器として問題もあるが「当たれば終わり」なのは現用兵器でも同じだし、第一次大戦でマーク1を初めて目の当たりにしたドイツ将兵は混乱しただろう

実戦に投入された初めての機動兵器という意味でもザクを推したい

107 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 18:47:16.47 ID:EOp2Lb9M0.net
センチネルなんて反ジオンの地球至上主義者がネオジオンからMA受け取ったり、残党がネオジオンに亡命とかいうわけ分からん展開になるぞ。
まあ、原点のガンダム本家からしてティターンズ残党がネオジオンに合流とかいう意味不明な設定があるんだが

108 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 18:49:35.08 ID:Vte0hhI60.net
センチネルはぼくのかんがえたさいこうのがんだむ だしな
スペックとか前後の時代の整合性なんかまーーったく考えず厨スペック

109 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 18:52:51.41 ID:dOqUWXaI0.net
>>76
ジオンの開発者が流れ込んだんじゃなかったっけ?
リックディアスも同じ

110 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 19:17:44.62 ID:edmVsMEp0.net
>>109
というかアナハイムが買収した

111 :名無しさん必死だな:2022/01/26(水) 21:08:47.78 ID:mFxoL2fBa.net
リックディアスは、元ツィマットの例の変態技術者が作ったという印象
「バズーカ載せろよバズーカ、載せればかっこよくなるんだよ!」と、無理矢理新開発したバズーカのせて大満足w

112 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 02:02:08.49 ID:03j3T6Z10.net
最も警戒するものなんですよ

113 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 07:28:00.23 ID:0Ap4EhTPa.net
ジムは中身基本同じなままアップデートして逆シャアまで使い続けてるからな

114 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 07:39:47.57 ID:t4YCUV6V0.net
>>17
カタログスペック詐欺はどの世界でも共通よ

115 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 08:12:14.32 ID:9vd9cMsOM.net
性能云々はジムが上なのは異論は無いが
勝利に貢献した名機と言えるかどうか

116 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 08:14:47.90 ID:F9Zgpu6qd.net
ザクはやられ方がオス臭い
ジムはやられ方がメス臭い

117 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 08:20:52.30 ID:syIhB3q3a.net
そもそもアニメ用設定が1stでリアル寄りに修正したのがオリジン

オリジンザクはガンダムぶっ壊してるからなあw

118 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 08:24:01.67 ID:D4I0Q/p90.net
ガンダムの略称GMをそのまま量産機の名前にするというアイデアは上手いな
そしてガンダムと基本的に同じようなデザインなのに、顔だけ変えて何となく「弱そう」な
雰囲気出してるのも上手だな

119 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 08:32:03.88 ID:OwqOrLAKM.net
SEGA SG1000=ザクII
ファミコン=ガンダム
ニューファミコン=ジム

120 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 08:46:08.91 ID:F9Zgpu6qd.net
俺の趣味

フラウ・ボウ<ミライ・ヤシマ<セイラ・マス<マチルダさん<やられてるジム

121 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 11:35:58.37 ID:D4I0Q/p90.net
ガンダム=当時のアーケードゲーム
ジム=そのファミコン移植版

みたいなイメージ

122 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 12:27:56.20 ID:vAJjyHYE0.net
あの世界の上流国民は全天周囲モニターでゲームやってんだろうな

123 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 12:40:11.12 ID:s7mLpNSg0.net
>>118
弱そうなジムを逆手に取ったのがイデオンか

124 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 12:52:08.48 ID:cb5AIiTYd.net
>>122
宇宙世紀世界は宇宙開発&軍人技術以外は80〜90年代初頭レベルで止まってる
大体ミノフスキー粒子で無線通信シャットアウトだしな

125 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 13:32:38.19 ID:Jxtih2e90.net
クェスやハサウェイが遊んでたが軍事機密で他の人にしゃべっちゃいかんぞって言われてたしな

126 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 13:36:53.14 ID:9vHRXcNb0.net
SEEDですらワンダースワンの後継機で遊んでるくらいだしな

127 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 14:14:14.23 ID:JL5X35gRa.net
ですらって技術的にCEはUCより全然下だぞ

128 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 17:25:20.92 ID:Kis7m4rV0.net
11月に量産が始まりたった1ヶ月でジオンを壊滅させたGMの伝説巨人パワーに痺れる憧れるぅ

129 :名無しさん必死だな:2022/01/27(木) 17:26:18.40 ID:GwaPt1r8d.net
ケンプファーだろ

総レス数 129
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★