2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム企業に就職したいんだけど必要なスキルって何?

1 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:10:31.68 ID:lNZzKYWL0.net
プログラミングとかUE使えたらとか漠然としたものはあるけど具体的に何が必要か知りたい
大学2年になるから時間はまだ全然ある

2 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:11:29.87 ID:lNZzKYWL0.net
HALとか専門じゃなくてそこら辺の理系だから自分で学習する必要があるわ

3 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:11:56.57 ID:Jfs5frf0a.net
ゲハで聞いて分かると思ってる頭してるバカには無理だよ

4 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:12:37.08 ID:ep2o9xvU0.net
何したいんだよ
開発?広報?

そういう事をちゃんと伝えられないと面接で落ちるぞ

5 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:13:06.15 ID:n5R90B9ha.net
ゲーム会社に入って何がしたいかによるんじゃないの
プログラミング、モデリング、UE使用知識
いちばん手っ取り早いのは実際に自分でゲーム作る

6 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:13:19.87 ID:EadxJylbp.net
コミュ力

7 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:13:43.52 ID:cEBZ3Ffc0.net
Unityでもなんでも良いから自分で30本くらいゲーム作れ
そしたら確実に受かる

8 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:13:58.12 ID:Jfs5frf0a.net
>>4
開発やりてえことくらい>>1のレス見れば分かんだろお前バカか?

9 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:14:32.39 ID:B4b4A/pdM.net
無限残業に耐えられる程度の能力
固定残業40時間(大嘘)に我慢する程度の能力
年収240万円で生活できる程度の能力

10 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:16:10.33 ID:75PXBUHmr.net
ゲハで煽られてもスルーできるスキル

11 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:16:12.80 ID:bOOkdBg80.net
>>6
確実にコレ、会話ができないようなのもいるからな

12 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:16:41.62 ID:jPtvvObG0.net
・ゴマすり
真面目で大人しいといじめの対象になる

13 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:16:43.50 ID:vNkCYQKsa.net
協調性

14 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:17:31.65 ID:MfA/EfsG0.net
ゲームをやったことない人材

15 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:18:10.45 ID:EadxJylbp.net
>>9
やりがいのあるアットホームな職場だな

16 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:18:24.35 ID:Jebru8o5d.net
学歴

17 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:18:34.47 ID:lNZzKYWL0.net
>>4
そりゃもちろん開発
>>5
1番はディレクターだけどゲームデザインかシナリオか美術とかだけど特別絵が上手かったり文章上手くないと無理そうなところだから諦めてる
正直モデリングでもプログラミングでもいいから就職してディレクターに登り詰めたい

18 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:18:39.51 ID:USMOO9AT0.net
理想はC++完璧で英語が出来れば日本に限らずほぼどこかに入れる。
たまにC#とか使ってるところがあるけどやっぱりC++の方がつぶしが利く。
英語はこれからは必須。

と想像で語ってみた(´・ω・`)

19 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:19:55.98 ID:M8uBxUZT0.net
和ゲー見てるとエフェクトデザイナー不足してそう
そこら辺スクエニは頑張ってるな

20 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:20:21.88 ID:FlisXA3k0.net
英語と中国語

21 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:21:41.94 ID:cEBZ3Ffc0.net
30本が無理なら10本作れ
自分で完成させた経験がある時点でただゲームが好きなだけのキモオタとは違って確実に適性があることをアピールすることが出来るから

22 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:21:43.38 ID:lNZzKYWL0.net
>>18
今の自分が持ってるものはTOEIC800点だけ

23 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:21:44.95 ID:tWRT4hGJ0.net
学歴

24 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:22:13.28 ID:wpS00T6J0.net
ゴキブリハードへの信仰心
ネガキャン要員としてバイトで入れるよ

25 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:22:16.29 ID:LNkED/RK0.net
いまどき労働階級選ぶとは珍しい

26 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:24:00.14 ID:lNZzKYWL0.net
>>21
最近YouTubeで伸びてるUEでダクソ風のゲーム作るやつ見て作りたいなと思ったわ
ただあいつは個人でできる範囲を理解してないとからダメな例だわ

27 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:24:47.47 ID:ep2o9xvU0.net
>>17
ツクールでもいいから、1つ作品を完成させて公開したことがある、とか言えると印象が全然違う
ホントに作りたいんだなと思ってもらえる

28 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:26:20.63 ID:USMOO9AT0.net
>>22
じゃぁ英語は最低限クリアしてるみたいだからプログラムがんばろう。
いまは無料で開発ツールとか手に入れられるから勉強するには事欠かないよ
これも想像だけどね
(´・ω・`)☆

29 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:27:28.93 ID:XQzynaAi0.net
これ見とけ
https://youtu.be/BNL8On2n2Z8

30 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:29:07.07 ID:zuoAEwji0.net
このご時世ならまず時分でゲームを完成させる事じゃないかな。
その上で英語力があれば割と話を聞いてもらえそう

31 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:29:09.33 ID:lNZzKYWL0.net
>>28
一応授業でC言語やってるけどこれがどうゲーム開発に生きるのか全然想像できない
基本情報応用情報のプログラミングとゲーム開発のプログラミングって違うのかな

32 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:31:48.72 ID:Uz3vXPXSd.net
>>18
言語やツール使えるだけの土方は派遣とか外注使うんじゃね
即戦力が欲しいなら新卒なんぞアテにしない

技術職で新卒の正社員は育てる気がなきゃ取らんから、その時点の実力より熱意とか人柄、社会人としての常識のあるなし、会社に馴染めて長続きしそうどうか
だと思うが

33 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:34:30.15 ID:x1i/uAj60.net
>>1
煽り耐性

34 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:36:26.44 ID:lsY4LpXG0.net
とりあえずゲーム作れ
技術系は行動力大事
あとは自分で楽しい事を見つける能力
異性や誰かに楽しませてもらう遊びじゃなくて
自分で楽しくなれるとか誰かを楽しませるような
遊びや体験をいっぱいした方がいい

35 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:37:13.72 ID:3JBbnQEn0.net
開発ならプログラムだけじゃなくゲーム制作に関わる職をある程度理解してた方が役に立つんじゃね

36 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:41:06.12 ID:lsY4LpXG0.net
>>31
参考書買って満足するタイプとみた
ゲーム開発に使われてる言語や大まかな開発の進行とかは自分で調べられる事柄だから
妄想に浸ってきもち良くなるより現実見てしっかり努力する癖つけような

37 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:41:15.28 ID:2SpT+FZw0.net
任天堂だとゲーム開発エンジニアは
C/C++ 必須みたいだね

https://www.nintendo.co.jp/jobs/career/kyoto_sec2.html

38 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:42:26.13 ID:EadxJylbp.net
まず東大に編入して任天堂目指せ
そこで実績上げればどこにでも行って好きなゲーム作れるぞ

39 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:42:50.28 ID:krHN3WOva.net
自分そこそこ大手のゲーム会社エンジニアでたまに新卒面接担当してるけど
最低限の技量はまぁ当然としても
「御社の○○が好きでどうしても入社したいんです!」くらい熱量があるかどうかを見てる

何人も見てると意外とそこらへん適当な子ばかりで驚く
え?うちに来たいんじゃないの?ってなるから普通に優先度低で弾いてるよ
嘘でもそこはアピールした方がいいよ

40 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:44:18.50 ID:dHd0OyGq0.net
結局のところコミュ力だろうな
でもコミュ力って別に陽キャとか弁が立つとかそういう事じゃないよ

41 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:47:00.22 ID:rtVS6dTc0.net
某メーカーで働いてる
いきなり外からではなくバイトとして入って内側で人脈を作ってたら
向う側から社員にならないかと誘われた
遠回りではあったけど確実に入れたから万事おk

>>1
コミュ力が低すぎると辛い思いをするよ
もちろんコミュ力だけではダメだけど、まずは相手と
ちゃんとコミュニケーションを取れることが大事
がんばれー

42 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:47:38.10 ID:zL9nQiFBM.net
二ヶ国語しゃべれればいける

英語だけでもまあいける

ちなSIEのはなし

43 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:50:16.79 ID:lCCfGbmmp.net
ゲームの企画屋やってるけど新卒の面接で見る部分は
・学歴
・ゲーム制作歴
・コミュ力

この3つ

44 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:51:30.31 ID:yji532zYa.net
>>6
これなんだよなぁ
仕事なんてやってりゃ覚えるし先輩に好かれる事、しっかり疑問を持ったら聞くとかの方が大事
学生で学んだ事なんて1割活かせれば良い方だろ

45 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:51:41.09 ID:lCCfGbmmp.net
あと企画はどこも倍率数十倍から数百倍なんで、よっぽど他の人より優れた部分アピールできなきゃ落ちるよ

46 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:52:57.09 ID:lNZzKYWL0.net
>>39
ヴァルキリープロファイル3を作りたいです
これは採用だな

47 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:54:07.34 ID:hP+m5js10.net
ディレクター志望なら友人巻き込んで一本作ったらいいんじゃね
もちろんプログラムとか開発に携わりつつ
たぶん一人で作るより難しいし2年あればいける

48 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 17:54:15.79 ID:YmCYDVFSM.net
同人ゲーム一本作れ

49 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:07:32.76 ID:OC3hZw6d0.net
PGやるなら英語力あると超有利よ
あと数学とコミュ

50 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:07:48.99 ID:iknslDVta.net
ゲーム企業に就職したらゲームを作らされる
そこに自分の意志は無いがそれでいいのか?

51 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:22:29.70 ID:vPNv4AJJ0.net
自分の望み通りの好きなゲーム作りたいから、ゲーム業界に入りたいなら、やめとけよ
なにかしらの有名ゲームに関わりたいならいいかとおもうがな
考えてみ、ディレクターになりたいとかいっているが、そんな席が空いていると思うか?
昔なら若い業界だったので、すぐに空いていたが、今の若者にそんな席あるか?
普通に働いて30くらいからですら厳しくなっているぞ
少し前なら、スマホゲーだとそれが叶いやすかったと思うが、もう今はそうもいかない

52 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:24:58.83 ID:tr1FH7iA0.net
色々ほざいてるけど、
英語だよ

それしかないです
残念でした

53 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:29:52.08 ID:cdvAY15ta.net
ゲーム業界でで働いている転職もやっぱりゲーム業界となるのかしら
そういやSIEJAのメンバーは元気でやっているだろうか

54 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:40:45.56 ID:+J11soZh0.net
>>31
マジレスすると、Direct Xで簡単なゲーム作れるくらいなら、
ゲーム業界でプログラマーでやっていける。
できないなら、あきらめたほうがいいよ…

55 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:41:17.96 ID:+J11soZh0.net
>>54
あ、学生時代の話

56 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:49:31.16 ID:c6NgdX2t0.net
>>1
美術苦手ならモデリングの各職域も無理だから諦めろ
エンジニアとかも大学から始めた程度の付け焼き刃じゃ子供の頃からプログラミングしてて専門卒の連中には勝てんから諦めろ

つかディレクター目指すなら、有名5大卒で大学時の友達100人以上いるインテリ陽キャじゃ無いなら
脚本なり才能があってTwitterとかで数千人のフォロワー無いとスタートラインにすら立てない

ゲーム作るのを薦めてる奴いるが、99%の奴はそのままニートになるからマジでお薦めしない
個人でゲーム作る奴は趣味としてゲームを作れるからゲーム会社を希望するんであって
ゲーム会社に入りたいから無理してゲーム作るのは本末転倒、よほど凄いアイデア無いと相手にされない
ゲーム会社の人は誰でも努力したら出来る事に興味を持ったりしない、「頑張ったね、で?」←これで終わりな

つまり、普通に生きてゲームを趣味としてエンジョイするのが正しい選択

57 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:51:38.36 ID:2d5xutEa0.net
ゲハで聞いてしまうあたりやめとけ、としかww

58 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:54:46.06 ID:vZGgVje9M.net
とりあえず若さだろ

50,60前の無職引きこもりではどうにもならん

59 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 18:59:05.44 ID:4Sz4uwBg0.net
よくわからんのだけど言語が云々ってよりはシンプルなゲームでも一本作ってみるほうが実績の証明になるんじゃないの?
あの言語の勉強を頑張りましたとか言って実際になにもできない奴なんてごまんといるでしょ。

60 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:02:03.47 ID:RLR5soIu0.net
もしもしゲームだろうがエロゲーだろうが新卒で潜り込んだ勝ちだろうな
あとはワープアだろうが職歴積んでけば良いだろう

61 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:10:00.12 ID:wGoq17t30.net
なんでこいつらゲームの根本のところしか見ないんだろうな
そんなところはある程度流用できるし1からつくることもないからな
それよりいまはネットの時代なんだかバックエンドが出来なきゃだめだよ
普段はクラウドがーとか言ってるくせに本当視野が狭い

62 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:19:47.86 ID:oOIemdsa0.net
コミュ力

63 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:29:37.27 ID:KD73KVfU0.net
>>1
CC2のハゲにきいてみれば?w

64 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:30:17.74 ID:pybGKsF70.net
コミュ力

65 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:43:17.88 ID:IfRiBdMk0.net
まず一人で作ってみろよ
作れなかったアウトだろ

66 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:45:24.78 ID:4zqejEiga.net
『就職』のハードルが高いんだよ
スキルなんてなんのアテにもならない、強いて言うなら『ゲーム業界に就職すること』がスキルと呼べるほどに、就職は大変

67 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 19:56:46.89 ID:Q++oqBNp0.net
>>1
何人か言ってるけど
1番はマジで年齢関係なく人付き合いできるコミュ力だぞ
大学生ノリのパリピみたいなコミュ力じゃないから気をつけろ

新卒ならツールなんてどうにでもなる
面接は野望があるくらいが受けが良いから5年後10年後どうなりたいとか適当に決めておけ

68 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 20:02:03.94 ID:mTFSwA+hr.net
>>17
ディレクターは登りつめるじゃなくて落ちぶれる職だから論外
基本的にどれも出来ないってのが割となる

あと当たっても予算枠に見合わなかったらさっさと会社から出てけってなるけど問題ないの?

69 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 20:14:09.88 ID:Q++oqBNp0.net
ディレクターこそがゲームを作れる人だと勘違いするのも分かるけど実際は金とスケジュールの管理ばかり
最初から目指すものではないな

70 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 20:21:05.67 ID:OC3hZw6d0.net
ディレクター、プロデューサーは割と誰もなりたがらないので10年ほどなりたいなりたい言ってればなれる

リードプランナー、メインプログラマー、リードデザイナーはまーまーなりたがる人もいる
共通してるのは他の社員よりも拘束時間が長くなる

71 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 20:53:14.24 ID:7PLFVtnS0.net
イワッチレベルのプログラミング能力あれば充分

72 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 20:54:52.54 ID:9R2Gv8/sd.net
プランナーになりたかったらコミュ力は必須

73 :名無しさん必死だな:2021/03/11(木) 21:06:24.36 ID:TjxneMWU0.net
見積もりを見るとディレクターが別枠で20%以上取ってるよね
まあそれだけこき使うしクライアントと開発の両方から厳しいことを言われて半泣きになってる

74 :名無しさん必死だな:2021/03/12(金) 01:17:03.41 ID:/vm6RgSAM.net
自分で会社を設立してサクナヒメみたいのを目指してほしい

75 :名無しさん必死だな:2021/03/12(金) 01:39:21.87 ID:r/GuyPN60.net
3dゲームたくさん作るのをおすすめします。小さい会社で良いならc ++勉強しておくと良いかも。

76 :名無しさん必死だな:2021/03/12(金) 04:52:14.09 ID:GEiRrtokd.net
>>1
チェイサーゲームを読んでふいんきを掴め

77 :名無しさん必死だな:2021/03/12(金) 14:55:35.37 ID:eKyRiFgW0.net
とりあえず学生身分で猶予があるうちにゲーム開発に興味がある仲間集めて
Unityで何かインディーズゲーム作って売ってみればいいんじゃね
既存のゲーム会社に入ったところですぐやりたいことできるわけないし
やりたいこと決まってるなら今すぐ手をつけた方がいいでしょ

就職ならゲーム業界に絞らないでその時に景気のいい業種狙った方がいいんじゃね

78 :名無しさん必死だな:2021/03/12(金) 14:56:41.95 ID:18mmcEr80.net
ブラックな環境、デスマーチに耐える精神

総レス数 78
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★