2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Monstar Train 日本語化スレ

1 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 83ee-BYP7):2020/06/20(土) 23:06:56.72 ID:XrvLGmBA0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑こちらを一番上に2行コピペしてスレを建てて下さい
(1行目は消えてしまうので)

Monster Trainの日本語化に関するスレッドです

始まったばかりでまだまだ準備中です
ここからスプレッドシート等について検討するため、テンプレは次スレの際に改めてお願いします

次スレは>>950が建てること
建てられない場合は必ずテンプレとレス番を指定すること VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/20(土) 23:15:03.22 ID:XrvLGmBA0.net
本スレ
Monster Train
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1591620359/

3 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/21(日) 00:10:47.70 ID:7cbwboym0.net
配布Mod等は配布者がここで改めて貼ってくれた方がいいかな?
取り敢えずスレは立てたので配布者を待つ形で保留します

もし考えてる人がいれば是非相談したいのが基本用語です
Hellhorned,Awokenなど、基本種族は訳すべきか等です

その他訳文に興味ある人がいれば、具体的な訳文以外でもなんでも良いので書き込んでみてください

4 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 02:36:26.63 ID:kbAJjpP7a.net
>>1
前スレで試作mod配布したものです
スレ立てありがとうございます


今来た人用に前スレであげた日本語化の試験modを再掲しておきます
日本語化作業についての暫定的な方法の説明を含む、とりあえず動くだけの翻訳用modです
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/2
pw:temp

※一点注意を付け加えますが、
編集対象としたcsvファイルの翻訳対象部分以前の列に変更を加えるとき、ゲーム内でのセーブ処理がうまく行われなくなり、
最悪セーブデータが破壊されることがあるそうです。念のため各自でセーブデータのバックアップを行ってください
特に作業中のcsvファイルが更新される可能性のある本家のアップロード時には一旦modの適用は控えるように願います
この件については、動作が確認されていないバージョンで起動された場合にmodの適用を抑制するような処理を加えた版を近いうちに配布する予定です


こちらではとりあえず以下の作業を進めるつもりです
各段階で配布可能になり次第新しくmodとして更新します
・csvファイルの余計な列を取っ払い、訳文のゲーム内での出現位置についてイメージが付きやすいような情報を付加する
・キーワード(例:Incant)や特定の頻出構文(例:"Your Pyre takes [effect0.power] damage.")を抽出して一箇所にまとめる

何か行って欲しい作業や、その他翻訳用ツールなど必要なものがありましたら意見ください

5 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-BYP7):2020/06/21(日) 04:48:42.78 ID:YsY+0A3er.net
あ、これModの特性としてMultiplayerが使えなくなることの記載がないからどこかで何かした方がいいですね

取り敢えずMod自体の仕様としてMultiplayerはできなくなっています

6 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 06:04:17.85 ID:kbAJjpP7a.net
本当だ、気が付きませんでした
何故Multi非対応になるのか把握できていないので確認してみます

7 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 06:25:08.00 ID:kbAJjpP7a.net
MonsterTrainModdingAPIにMultiplayerを禁止する処理がありました
日本語化部分の制約ではなく、使用しているAPI側の制約です
実際にはAPIはほとんど使用していないので、API抜きで日本語化できるかどうか試してみます

8 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-BYP7):2020/06/21(日) 06:33:31.19 ID:YsY+0A3er.net
>>7
もし可能ならとても嬉しいです

そこら辺に関してはDiscordを確認してきたんですが、APIの仕様としてMultiplayerの成績等に影響を及ぼさないように強制的にできなくなっているようです
どうせチートする人には関係ない等の議論がありましたが、Mod使用者の故意ではないチートや誤BAN等を防ぐためにAPIのデフォルトは禁止という形にしようという事で結論が出ていました

スプレッドシートに関してもうひとつお聞きしたいのですが、どのように改行コードをLFのみにしていますか?
自分はそこの解決にとても手間取ってしまっています
Excelから改行コードを変換して保存するのがうまくできてないようで

9 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/21(日) 06:33:34.02 ID:7cbwboym0.net
>>7
もし可能ならとても嬉しいです

そこら辺に関してはDiscordを確認してきたんですが、APIの仕様としてMultiplayerの成績等に影響を及ぼさないように強制的にできなくなっているようです
どうせチートする人には関係ない等の議論がありましたが、Mod使用者の故意ではないチートや誤BAN等を防ぐためにAPIのデフォルトは禁止という形にしようという事で結論が出ていました

スプレッドシートに関してもうひとつお聞きしたいのですが、どのように改行コードをLFのみにしていますか?
自分はそこの解決にとても手間取ってしまっています
Excelから改行コードを変換して保存するのがうまくできてないようで

10 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/21(日) 06:34:02.70 ID:7cbwboym0.net
スマホの回線切り替わりのエラーでミス連投申し訳ない

11 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 06:50:20.71 ID:kbAJjpP7a.net
>>9
改行コードですが、自分はメモ帳として使用しているサクラエディタで変更しています(他の方法知らず)
「名前を付けて保存」画面に改行コード設定があるので、
csvを開く→何も変更せず「名前を付けて保存」→改行コードだけ変更、という手順で行っています

12 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/21(日) 06:58:12.65 ID:7cbwboym0.net
>>11
サクラエディタですか、了解です
Atomとか引っ張り出してきたんですけどどうも保存でうまくいなくなっちゃうんですよねあれ
試してみます

13 :配布者 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 07:44:26.15 ID:kbAJjpP7a.net
暫定翻訳用modのv0.2をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/3
pw:temp0.2

変更内容は以下
・新たに互換性チェック用のファイル(中身は未編集状態のcsv)を追加し、デフォルトのcsvと一致しない場合は日本語化を抑制
・MonsterTrainModdingAPIの利用を停止。マルチプレイヤーモードが選べるようになっているはず

14 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 07:47:04.77 ID:kbAJjpP7a.net
最新版に更新する際は、ローカルで作業中の翻訳データが上書きされないよう気を付けてください

15 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e3b1-Epcz):2020/06/21(日) 11:54:20.04 ID:m3d21ZGo0.net
今のところ共有のCSVは編集されてなさそうだけどみんなローカルでやってるのかな
なんかもったいない気がする

16 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-BYP7):2020/06/21(日) 12:52:06.27 ID:lH/eCSNjr.net
>>13
後で試してみます

>>15
それがねぇ、CSVの仕様が厄介で下手に編集すると読み込めなくなるんだよね
Excelで弄るとおかしくなりやすいし、こっちも折角訳したのが何度か巻き戻ってて
安定した形にできたらイベントやユニットでシート分けて翻訳するのが分かりやすいかなと思ってる

17 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 13:09:09.04 ID:kbAJjpP7a.net
>>13,>>15
恐らく明日あたりに、より翻訳しやすいようなフォーマットに整えたCSVを新たにあげなおします
(具体的には、現行のCSVから不要な列を削り、編集対象のテキストのゲーム中での出現箇所が明記されたような版になる予定です)

現状翻訳してもらっている部分は既に翻訳済みのテキストとしてそちらの方に反映できるはずなので、
ある程度ローカルで作業が進んでいる方は区切りの良いところでcsvファイルを公開してもらえればこちらの方でその部分を拾わせてもらいます

csvファイルの公開方法についてはお任せします
一応、こちらの方で用意できる方法としては、
配布したzip内のreadme(相当)テキスト内に明記しておりますこちらのメールアドレスにファイルを添付したメールを送信してもらうか、
私がmodの配布に利用しているレンタルサーバー上にあげてもらえれば間違いなく受け取れます


>>15
編集の仕方で読み込めなくなるようなケースって、どんな場合でしょうか?

18 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 13:09:52.18 ID:kbAJjpP7a.net
一行目の安価訂正:>>15, >>16

19 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/21(日) 14:45:59.79 ID:7cbwboym0.net
>>17
何パターンも試してるのだけど、取り敢えずExcelで開いてしまうとcsvで保存してもダメになる
改行コード変えるように改めてサクラエディタから保存し直してもダメでした
サクラエディタとかなんならメモ帳で編集するのは疲れるので
Atomとかでも触れたけどcsv保存するとゲーム側で読み込めなくて、Atomで開き直したら全部文字化けしてしまったし

うまく触れる状況が作れてなくて、そこら辺試行錯誤してる時間の方が長いです

20 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/21(日) 15:17:15.71 ID:kbAJjpP7a.net
>>19
なるほど、Excelで編集するとおかしくなる感じなんですね。情報ありがとうございます
(自分はExcelのライセンスを持っていないので、Excelでの編集方法の確認については見送らせてください)

サクラエディタやメモ帳での編集が厳しいという点については同意です。atomは使用したことがないのでわかりません
自分の方では、共同編集や最新版への随時アクセスが可能なGoogleのスプレッドシートを利用したいと考えていますが、
ローカルのエディタを使用したいような意見があれば伺います
(特定の様式に従って記述される限り、ローカルで編集されたファイルをゲームに読み込ませるCSV形式へと変換するようなプログラムを用意できると思います)


関連する話題になりますが…
>>17の方針で勝手に考えていましたが、実際にCSVを編集する翻訳者の方の意見を聞いた方が良いことに気が付いたので、意見があれば聞かせてください
翻訳作業を進めるにあたって、「現行のCSV形式だと翻訳しづらく感じる点」、「翻訳作業が進めやすそうな条件」、と聞かれたらどんな感じで想像されます?

個人的には、「問題点」として
・余計な情報が多い(Pluralの列、英語以外の言語の列など)
・必要な情報が書かれていない(どのテキストがゲーム内のどこへ反映されるか一見して不明)
・情報が一箇所にまとまっていない(カードネーム・カードテキスト・ロアが散り散りになっている)

あたりが思いつくのですが、翻訳作業を円滑にする条件は上記問題点の解決と考えると、
自分の脳内にある今のところの具体的作業ファイルのイメージはこんな感じです
https://i.imgur.com/nvKccu8.png
(3行目以降が空白ですが、実際はオリジナルテキストと翻訳待ちのセルとで埋め尽くされます)

使用したいUIの具体像など、実際に翻訳される方の視点からの意見や要望があればお聞きしたいです
(自分が貼り付けた参考例だとデザインがダサすぎる等、なんでも構いません)

21 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/22(月) 08:09:21.18 ID:05Epjs4V0.net
>>20
スプレッドシートで問題ないです
ただ現状はその文章がどこで表示されているのか把握していない物もあって、雰囲気の確認等のためにローカルで適宜確認できるような形になると嬉しいです
参考の状態も本当にいいですね
今の置き換えだと訳した際に原文が見れないと言う大きな問題があって、それが解決していて完璧です

希望としては、シートでカテゴリを分けられたら嬉しいですね
まず最初にシステム文、カード記載の効果文、イベントの選択肢を片付けたい気持ちがあります
そのラインで日本人プレイヤーに影響があると思うので

次にイベント文、鍛冶屋の娘テスの場合ですがイベント文を読まないと何が起こるか分からないイベントでもありますのでイベント文の翻訳、選択肢もこちらにいれた方が分かりやすいかも?

最後にカードのフレーバーテキスト、という順に作業が進められると効率がいいかなと思います
シートがこのように分けられるのであれば嬉しいです

現状はどこを訳したのかもさっぱり分からなくなるうえ、上から順にというには実績から始まるので中々スプレッドシートは触りにくいですね
翻訳済みの場所が分かるようになったり出来ますかね

22 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/22(月) 08:28:48.57 ID:05Epjs4V0.net
後現状は相談する相手がいなさそうだけども検討ページもいるか
特定の文もそうだけど、共通して使う言葉の統一が結構難しいと思う
例えばクラン名なんかはよくある固有名詞カタカナ表記でいいと思うのだけど、メルティングレムナントは流石に長い…

23 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/22(月) 08:40:10.24 ID:AUA+XBPza.net
>>21
ご意見ありがとうございます
スプレッドシートのノウハウが皆無であるため時間が掛かる予感がしますが、一つ一つ検討させてもらいます


話は変わりますが、先ほど新しい版のmodをアップロードし、スプレッドシートも一新しました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/5
pw:(なし)

↓スプレッドシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16IdFPfi42oe9ONeOiRCNwMKS2x4crNt_nbRmA8pY56c/edit

先にあげた画像とコンセプトは大分異なりますが、とりあえず変更点は以下です
・改行コード問題の解決
・幾分マシな作業場(スプレッドシート)

最新版のmodでは以前までのcsvファイルとの互換性が失われています
詳細は配布mod内部のテキストファイルを参照してください

24 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 87ee-Epcz):2020/06/22(月) 14:04:14.14 ID:05Epjs4V0.net
>>23
本当に仕事が早くて感謝します。
まったく同じ文が四つ並んでるのはシステムの都合などで、すべて同じ文で大丈夫ですか?

25 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 87ee-Epcz):2020/06/22(月) 15:47:47.23 ID:05Epjs4V0.net
翻訳作業を少し進めました。
これは個人的な方針ですが、直訳ではないのですがカードの効果文に対象の範囲を明記するようにしています
英語としては a unitとunitsで判断できる形になっていますが、日本語で敵たちと表記するのは今一つに感じます
そのため、フロアの敵全体、フロアの味方全体、フロアの敵味方全体、敵単体、などのように対象を明記するようにしています
初見時に自分が分かりにくいと思った点です
また一部のspellは敵味方ともに対象だったり味方のみ敵のみといったように効果範囲が分かれているので、それらも明記できるようにしようと思っています

賛成していただけるようでしたら訳す際の参考にしてください

26 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/22(月) 17:12:08.78 ID:AUA+XBPza.net
>>24
同じ文が四か所並んでいる部分は、複数形を持つ単語を含むテキストの分岐先のようです
同行のKeyの値の末尾に「Zero」「One」「Few」「Plural」の記述が確認できると思います
4か所で特に変化がないものについてはコピペで埋めてもらえれば大丈夫です(原文でもそうなので)

一部変化のあるテキストもありますが、その場合は原文テキストにも差がありますので、
基本的には素直に原文のみを参照し、同じテキストは同じように訳してもらえれば不都合はないかと思われます

(参考:テキストに差のある例)
・<i>Choose up to [codeint0] cards to remove.</i>
・<i>Choose a card to remove.</i>

・Can't attack for the next [codeint0] turns.
・Can't attack for [codeint0] turn.


>>25
個人的には、敵味方対象のスペルについて、原文で特に記述がなければあえて追記する必要はないのでは?と思います

27 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/22(月) 17:32:24.45 ID:05Epjs4V0.net
>>26
なるほど
よく確認します

敵味方って言うのは全体に効果の時だけの話ですか?

訳の基準をどこにするかというのが悩ましいのですが、一応初見で対応できるような訳の意識になっています
他には例えば全体に100ダメージなどに「フロアの」を付けるかというところですね
やれば全ての効果はフロアをまたがないということが分かると思うのですが、初見では分からないかと

また色んなビデオゲームやカードゲームにおいて、日本語では大抵効果対象が明記されていることが多いと思います
他のゲームの表記の例としては、敵全体に10ダメージ、味方全体を回復、敵味方全体に大ダメージなど
訳の難しいところですが、私の見てきた日本語の効果文というのはこういうものが多いと思うため、これもまた名詞の数をいちいち数えない日本語の文化の側面かなと思っています
そのため付け加えたほうが分かりやすい、日本人のための日本語訳ではないかと
経験もないので、今まで消費者として日本語を読んできたものの目線ではあるのですが
後は長くなりすぎて読みにくくなるくらいなら無い方がいいかもしれないという問題はあると思います

28 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/22(月) 17:57:46.54 ID:AUA+XBPza.net
>>26書き方が曖昧だったので補記します

Torch:"Deal [effect0.power] damage."
あたりは特に「敵」とも「味方」とも書いていないのであえて追記する必要はないだろう、というつもりでした
Inferno:"Deal [effect0.power] damage to friendly and enemy units."
これについては原文にも「対象が敵味方全体である」ことが明記されているので訳す、と
一口に言えば「原文に忠実に」訳せば十分ではないかと個人的に思った次第です

ただ指摘されている「(列車全体ではなく)フロア全体である」点については、確かに記載があっても良さそうに思えます
特に翻訳の基準などを意識していない個人的な感覚に基づく意見ですので、参考までに…

29 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/22(月) 19:12:09.82 ID:AUA+XBPza.net
アップローダーの方にmodの0.4版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/6
pw:(なし)

変更点
・日本語化処理の高速化

「翻訳→ゲーム内で確認」の作業を頻繁に行う場合は、こちらのmodに差し替えてもらった方がストレスが軽減されるかと思われます

30 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr3b-BYP7):2020/06/22(月) 22:41:29.61 ID:U4N9EZWtr.net
>>28
対象についての方ですね
そこは私も悩んでいて、まだ実際に訳をした例が無いため最後に書き足す感じになりました
挙動がゲームをプレイしないと確認できなくて
Touchなんかはまさしくそうなんですが、enemyと特別表記がないのに味方に使えなかったカードがあった気がするんです
確認がとれた時に改めて検討します

31 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/23(火) 07:39:27.14 ID:nrDZnbZba.net
スプレッドシートをシート別に振り分け、テキスト出現位置についてのある程度のヒントを記述しました
新たな形式のシートに対応した日本語化modを近いうちに配布します

32 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/23(火) 11:20:09.07 ID:nrDZnbZba.net
アップローダーにmodの0.5版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/6
pw:(なし)

変更点
・最新版のシートに対応

modの0.5版では「JPNLocalization.csv」ファイルの代わりに、現行版スプレッドシートの各シートをcsv形式でダウンロードしたものを使用して日本語化を行います
古いcsvファイルがフォルダに残っている方は削除するようにお願いします

33 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa47-Epcz):2020/06/23(火) 11:21:59.84 ID:nrDZnbZba.net
再掲
日本語化作業用のスプレッドシートはこちらです↓
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16IdFPfi42oe9ONeOiRCNwMKS2x4crNt_nbRmA8pY56c/edit

興味のある方はお気軽に参加してください

34 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 87ee-Epcz):2020/06/23(火) 14:51:32.45 ID:N6heEqp+0.net
用語検討の方に書きましたがrunの訳が難しいですね
現在のゲームをやめる、という言葉はとてもしっくりくるのですが電車の設定がもったいない気も?
でもカタカナのランというのも違和感ありますよね
スタートを出発、という風にしているのですがここら辺の雰囲気ってやっぱり難しい

35 :名無しさんの野望 (テテンテンテン MMb6-ZQ5y):2020/06/23(火) 17:29:16.92 ID:TQAq/HVQM.net
優先度的にはプレイに影響するカード、レリック>バフ効果>その他って感じなのかな?
カードも効果は翻訳簡単だけどカード名が難しいよなあ

36 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/23(火) 17:30:43.64 ID:N6heEqp+0.net
カード名は一旦放置してる
宗教感もあるからフレーバーテキスト読みながらやろうかなと
そもそもクラン名から難しすぎて困ってる

37 :名無しさんの野望 (テテンテンテン MMb6-ZQ5y):2020/06/23(火) 17:34:41.20 ID:EIeRfwhqM.net
stsの翻訳もカード名は後にして先に効果の翻訳してたしな
そっちのが良さそう

38 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1755-aMow):2020/06/23(火) 17:52:24.50 ID:cx6swqNU0.net
効果にしてもPyreの訳は避けて通れない道という
薪はしっくりこないしコアは飛躍し過ぎな気がするしそのままパイアにしてしまったほうがマシなのか
いっそのこと薪核とか造語してしまうか

39 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 87ee-Epcz):2020/06/23(火) 18:05:33.96 ID:N6heEqp+0.net
Pyre鬼門だよなぁ
Pyre Healthってなんだよってなる
やはりカタカナにするしかないのか、Emberもあるから薪の要素を残すかどうか

40 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 87ee-BYP7):2020/06/23(火) 18:18:35.05 ID:N6heEqp+0.net
実際はクリスタルだしなぁ、意訳を考える

41 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f6c-Kwl4):2020/06/24(水) 06:53:57.02 ID:agIFmZnQ0.net
死体焼くための積んだ薪の山じゃろ
焼きつくすまで燃えてなきゃいかんものだ

42 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fea-FKcX):2020/06/24(水) 10:11:47.34 ID:zeNWRiY00.net
パイルとかパイアでいいんじゃない?

43 :名無しさんの野望 (JP 0Hf3-NJGG):2020/06/24(水) 13:02:24.73 ID:ZNAvW1h6H.net
おっぱいあ

44 :名無しさんの野望 (JP 0Hf3-NJGG):2020/06/24(水) 13:36:34.84 ID:ZNAvW1h6H.net
チョイスで貰ったSupraland始めたんだけど、FOV上げてもめちゃ酔う・・・なんだこれ

45 :名無しさんの野望 (JP 0Hf3-NJGG):2020/06/24(水) 13:37:08.46 ID:ZNAvW1h6H.net
↑間違えました。失礼

46 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8b-pPzt):2020/06/25(木) 21:35:15.34 ID:PLM36nOt0.net
Runを電車にちなんでランにするのいいと思うけど他の役を考えると
Run=ゲームのほうがピンとくるものが多い気がするな

47 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8b-pPzt):2020/06/25(木) 21:43:08.69 ID:PLM36nOt0.net
PyreとかEmberとかの訳も決めないとカードテキストの翻訳が難しいなあ

48 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f73-5fXH):2020/06/25(木) 21:58:58.87 ID:Y4apQHZI0.net
Pyre=炉 Pyre Health=炉の修復とかは?

49 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8b-pPzt):2020/06/25(木) 22:05:25.99 ID:PLM36nOt0.net
Pyre health=炉の耐久のが良さそう?
Restore x Pyre hearth=炉の耐久をx回復する みたいな

50 :名無しさんの野望 (JP 0Hf3-NJGG):2020/06/25(木) 22:25:04.93 ID:NIldj/RMH.net
Ember=種火

51 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f55-PQ9Q):2020/06/25(木) 23:55:12.10 ID:qjbx6AKR0.net
細かいことを言うと炉は火を使用する設備であって燃料そのものではない
それっぽそうな燃料を列挙すると核、オガライト、ブリケットあたりか?

52 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8b-pPzt):2020/06/26(金) 08:56:29.11 ID:eMW/lvfq0.net
パイルでいい気もする

53 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f55-PQ9Q):2020/06/26(金) 15:18:43.45 ID:3crAFOsc0.net
パイルは捨て札(Discard Pile)とかと紛らわしくなるから控えたほうがいいかもしれない
個人的にはパイアの方を推したい
両方とも一目見て何のことか分からんのが痛いが

54 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8fb1-FKcX):2020/06/26(金) 21:04:35.08 ID:MCWxqBeg0.net
パイルって固有名詞だから他の言葉と混合しない気もするけど
まあパイアでもどっちでもいいけどな笑

55 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sad3-pPzt):2020/06/29(月) 10:43:38.16 ID:Q4Q1Z4gya.net
日本語wikiの仕事がはえー

56 :名無しさんの野望 (ニククエT Sad3-pPzt):2020/06/29(月) 13:29:49.64 ID:Q4Q1Z4gyaNIKU.net
アップローダーにmodの0.6版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/8
pw:(なし)

変更点
・ファイルのチェック処理を消去
・0.5版でパッチがうまく行われていなかった問題を修正

動作の確認をしていて気が付いたのですが、時々日本語の文字がうまく表示されず、テキストが歯抜け状態になるバグがあります
ゲームの再起動で直ったり再発したりと安定感のないバグで、現時点では解決策が不明です
また、自分のC#・Unity・Moddingの知識だと現時点では解決できる見込みもありません

今後翻訳作業を進めてくださる方は、日本語化mod側の安定性に問題がある点を留意しておいてください

57 :名無しさんの野望 (ニククエT Sad3-pPzt):2020/06/29(月) 13:31:15.81 ID:Q4Q1Z4gyaNIKU.net
(0.6版には、一応、modのソースコードを添付しております)
(歯抜けバグを治せる方がいたら引き継いでもらえるとありがたいです)

58 :名無しさんの野望 (ニククエ 3f6d-pPzt):2020/06/29(月) 20:41:58.84 ID:oLeEgyP+0NIKU.net
他の言語でも歯抜けバグあるんかな?
フォーラムになんか情報あれば参考になるかもシレンけど

59 :名無しさんの野望 (テテンテンテン MMc6-VQfP):2020/07/03(金) 08:08:17.63 ID:rv3BiB3GM.net
modの歯抜けなんとかならんかなあ
効果わからんレベルは流石にきつい

60 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr23-f5vv):2020/07/03(金) 17:06:17.56 ID:gnNrxhhDr.net
少し忙しい期間で離れてたけどあまり進んでないかな?

61 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f55-XcwM):2020/07/03(金) 19:45:11.05 ID:fBCJMdU40.net
気が向いた時に適当にテキスト翻訳してる
埋められない箇所多いからさっさと用語決めて欲しいけど…

62 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b6d-ERT+):2020/07/04(土) 17:15:58.15 ID:uRxxg80y0.net
あんま人いないし用語検討のシートにとりあえず暫定訳書いたわ
全然変えてもらってかまわないです

63 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 656d-Bqa1):2020/07/10(金) 07:13:33.44 ID:ioGRxHwK0.net
バグで完全に詰んでもうお開きな感じなんかな?
結構良いところまで行ってるけど

64 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ad55-pV50):2020/07/10(金) 16:57:58.08 ID:sKjEeehN0.net
いつか解決するのを夢見て和訳は一応進めてる
プログラミングはからっきしなのでその辺詳しい人がバグを公式discordに報告してくれればいいんだけど

65 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8dee-nX/I):2020/07/10(金) 23:50:49.37 ID:bzLw8UTr0.net
最新のバージョンで皆動いてる?

66 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa09-Bqa1):2020/07/11(土) 18:55:05.10 ID:BUda+j/Na.net
modをあげた人ですが、他にやりたい作業を優先しているので今のところはお手上げ・後回し状態です
一応、公式がサポートしていない文字でのエラーなので公式のバグではないとだけ…
ベータ版が来たそうですが、そちらの方での動作確認も行っていません

バグについては、恐らくフォントのフォールバック処理が時々うまくいっていないことが原因と予測していて
・フォントのフォールバック処理を確実に機能させる
・日本語用のフォントを設定して読み込ませる
あたりが解決策かと睨んでいます
現状、フォントサイズが大きすぎたり文字によってフォントが違ったりで見た目が結構uglyなこともあって
できれば後者の方法で解決したいなぁ…と思いつつ放置しています

Unityエンジン内部のフォントの処理・TMProあたりに明るい誰かがちゃちゃっと解決してくれると嬉しい

67 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 656d-k7q9):2020/07/11(土) 19:03:24.35 ID:3S89ZD4E0.net
まあ後者が良さそうよなあ
変な文字とかあったし
知識ないからなんもできんが

68 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa09-Bqa1):2020/07/12(日) 00:52:13.62 ID:Cpfqd8C3a.net
アップローダーにmodの0.7版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/9
pw:(なし)

変更点
・歯抜けバグの暫定修正(多分治ってます)
・内部の翻訳ファイルを現行版のものへ更新
(※フォントファイルを含めているため容量が30Mbほど増えています)

自分の環境でしか試せていないのでバグ等ありましたら報告願います

69 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa09-Bqa1):2020/07/12(日) 00:55:15.34 ID:Cpfqd8C3a.net
フォントには『Noto Sans CJK JP』を使用しています
再配布可能ライセンスのフォントでより見栄えするものを知っている方は、名前を挙げてもらえたら対応します

70 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa09-Bqa1):2020/07/12(日) 02:06:50.21 ID:Cpfqd8C3a.net
>>68
ライセンス表記に漏れがあったので再upしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/10

71 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 656d-Bqa1):2020/07/12(日) 08:47:18.35 ID:BBRKWgmI0.net
1ランしたけど普通に遊べたしぱっとみ問題なさそう?

72 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa09-Bqa1):2020/07/12(日) 22:26:14.94 ID:iM+1ANnQa.net
>>71
報告どもです
「勝利!」の表示等若干位置ズレしているのは仕様ということで…

73 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 656d-Bqa1):2020/07/12(日) 23:24:28.51 ID:BBRKWgmI0.net
https://wikiwiki.jp/monstertrain/Awoken_cards
Wikiも結構翻訳されてるから参考にすると良さそうだな

74 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 016d-aTVc):2020/07/15(水) 20:20:36.95 ID:yiuEAYLE0.net
テンプレないから上げ
再掲
日本語化作業用のスプレッドシートはこちらです↓
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16IdFPfi42oe9ONeOiRCNwMKS2x4crNt_nbRmA8pY56c/edit

75 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 016d-aTVc):2020/07/15(水) 20:36:22.65 ID:yiuEAYLE0.net
訳案2とか3にメモ書き書くとゲームにメモが反映されるから
暫定訳に翻訳文とりあえず書いて訳案にメモするほうが良いと思うんだけどどう?

76 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/15(水) 21:59:49.83 ID:Hg6wyKc20.net
>>75
見苦しいことになってて申し訳ない
これからはそうすることにする

ところで、文中の半角スペースは消す方針で良いですか?

77 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 016d-aTVc):2020/07/15(水) 22:39:26.87 ID:yiuEAYLE0.net
消していいと思う
個人的には句点っていらない気がする
〜〜を得る。ってちゃんと文章になってればいいけど
+1[ember]。とかなってるのが所々あるけど、修正するの大変だし一括で消して良い気もする

78 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 016d-aTVc):2020/07/15(水) 22:54:12.85 ID:yiuEAYLE0.net
パッチノートの変更点に対して、
翻訳の修正が必要か不要か、必要な際は修正したかしてないか
みたいなのを記録するシートって需要ないかな?

79 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/15(水) 23:00:51.76 ID:Hg6wyKc20.net
>>77
https://dotup.org/uploda/dotup.org2200876.jpg
句点を一括で消してしまうと、一文で表現しづらいものをどうするかというもんだが出てくるので
+1[ember]を得る。とか、記号で終わらないような工夫をするほうが良いんではないかと思います

80 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/15(水) 23:10:06.32 ID:Hg6wyKc20.net
>>78
需要ありますあります

81 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 016d-+XyQ):2020/07/16(木) 06:36:08.02 ID:IMDUpd1L0.net
>>79
確かにそうだな

82 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b16c-CB+s):2020/07/16(木) 07:30:40.73 ID:4XH0ctXI0.net
「、」は「, 」に「。」は「. 」にする作業

83 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/16(木) 19:32:36.98 ID:T+szg0jO0.net
句読点はどうしましょうか
>>82でも良いですが

84 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 016d-+XyQ):2020/07/16(木) 19:41:12.91 ID:IMDUpd1L0.net
>>82
これもありやな
、。は大きいからテキスト読みづらい気がする

85 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa39-sTnA):2020/07/18(土) 11:02:42.16 ID:wQuUnOw5a.net
アップローダーにmodの0.8版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/12
pw:(なし)

変更点
・Wild Mutationsアップデート用のシートの内容を優先する処理を追加
・最新版の翻訳ファイルを同梱

翻訳が大分進んでいて驚き 翻訳者様お疲れ様です

スプレッドシートの方に最新アップデート用のシートを追加しました(変更分・新規追加分)
これらのシートをダウンロードしている場合、旧版の翻訳は新版の翻訳(なければ新版の英語原文)で上書きされます
このため、アップデートでの変更部分については以前までのシートに遡って書き直す必要はありません
(※0.8版のmodはこれらのシート(.csv)を同梱しています(ただし未翻訳))

86 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 016d-aTVc):2020/07/18(土) 13:20:47.36 ID:aX3tAwWB0.net
>>85
更新お疲れさまです

87 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/18(土) 15:10:39.78 ID:8YlY8mAo0.net
>>85
お疲れさまです

88 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/19(日) 10:04:10.28 ID:rUjBgVhL0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2203818.png
Thorned Hollowの召喚時に謎のメッセージが出ます
該当箇所がよくわからなかったのでどなたか修正お願いします

89 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa39-sTnA):2020/07/19(日) 13:16:11.28 ID:aM7aGkNfa.net
>>88
これは翻訳部ではなくプラグイン側のバグです
原因不明ですぐには直せないかもしれませんが、確認してみます

90 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa39-sTnA):2020/07/19(日) 15:26:23.17 ID:aM7aGkNfa.net
>>88のバグを修正した版をあげました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/13
中身の翻訳は最新版です

91 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/19(日) 16:31:14.21 ID:rUjBgVhL0.net
迅速な対応ありがとうございます!

92 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa39-sTnA):2020/07/19(日) 18:33:10.03 ID:aM7aGkNfa.net
自分だと気が付かないこともあるのでバグ報告はむしろありがたいです

93 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0db1-YsWi):2020/07/20(月) 02:44:11.49 ID:CU7tZewk0.net
イベントの文章の翻訳が適用されてないようです

94 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa39-sTnA):2020/07/20(月) 06:22:44.03 ID:OLoxqG8ja.net
>>93を修正しました。報告感謝です。

v0.8.2
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/14

今回のバグ修正に当たり、パッチ対象の言語を英語以外の言語に変更する必要があったので、とりあえずこれを仏語へと変更しました
0.8.2以降のmodを初めて導入する際には、「Settings」画面から言語の設定を行ってください

95 :名無しさんの野望 (FAX!T Sa5d-keh3):2020/07/26(日) 10:19:40.67 ID:tlbn9Qt7aFOX.net
アップローダーにmodの0.8.3版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/15

・変更点
(また大分翻訳が進んでいたので)同梱の翻訳ファイルを更新

今回の版は翻訳ファイルの更新のみになります
自前で最新版のcsvへ更新される方・されている方はダウンロード不要です

96 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-5TCi):2020/07/28(火) 08:04:20.44 ID:MRZgLP630.net
句読点ですが、フレーバーテキストは「、」と「。」を使うということで良いと思います
カードの効果説明はどうも綺麗にできないのでアイディアがあったら教えて下さい

https://dotup.org/uploda/dotup.org2212180.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2212183.jpg

参考、英語版
https://dotup.org/uploda/dotup.org2212181.jpg

97 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-5TCi):2020/07/28(火) 08:14:05.25 ID:MRZgLP630.net
追加
https://dotup.org/uploda/dotup.org2212185.jpg

98 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa5d-keh3):2020/07/28(火) 09:02:46.68 ID:8yicYAlKa.net
>>97の「〜と、〜」と翻訳されている部分、
「システム関連」シートの「{0}, {1}, and {2}」といった部分の訳案が適用されてるぽいですが
訳語としてあまり調和していないので別の形式に書き換えた方が良さげですね

99 :名無しさんの野望 (ニククエ 5db1-xE3T):2020/07/29(水) 17:56:20.59 ID:ReXS/BP10NIKU.net
>>98
多分それの該当箇所はここだと思います
https://dotup.org/uploda/dotup.org2213180.jpg

100 :名無しさんの野望 (ニククエ 5db1-xE3T):2020/07/29(水) 18:12:34.72 ID:ReXS/BP10NIKU.net
他に探してみましたが、イベントの際にランダムに選ばれたクランを列挙するときにしか使われてないと思います

101 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5db1-xE3T):2020/08/02(日) 15:44:18.65 ID:i4GtWpMp0.net
the Reformedの訳など、まだ満足いかないところもいくつかありますが
とりあえず英文を全て置き換えたという意味で完成しました
戦闘時のセリフは対応を調べる作業が大変なので
どのキャラが喋るセリフなのか確認しないまま訳してた部分も多く
不自然なところが出てくると思いますが、都度教えて下さい
できればスクショを添えてくれるとありがたいです

102 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5db1-xE3T):2020/08/02(日) 15:50:46.29 ID:i4GtWpMp0.net
ちなみにオプションからロアテキストの表示設定をオンにすると、敵についての解説文が読めます

103 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa09-UdrD):2020/08/03(月) 11:40:55.19 ID:KqrPsaYFa.net
>>101
超乙です
遅ればせながら、翻訳ファイルを更新した版をロダにアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/16
(今回のアップデートも翻訳ファイルの更新のみです)

104 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4273-XQXO):2020/08/15(土) 12:21:04.98 ID:HW7DqCp40.net
素直にメモにBepInEx導入方法書いておいてくれ

105 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Saa5-XQXO):2020/08/15(土) 15:09:59.93 ID:q4QmfK8Ka.net
ものぐさなんやすまん…
そのうちまたアプデが来るそうなんでその時にでもメモに載せるとして、とりあえず今はここに書いときます


◆BepInExの導入方法

1.
ここ→「https://github.com/BepInEx/BepInEx/releases」からBepInEx 5の最新版をダウンロード(例:Windows 64ビット版のユーザーなら「BepInEx_x64_5.X.X.X.zip」)

2.
ダウンロードしたzipファイルを解凍して出てきたファイル(「BepInExフォルダ」、「doorstop_config.ini」、「winhttp.dll」)を、Monster Trainのゲームディレクトリに配置する
Monster Trainのゲームディレクトリは変更していなければ以下にあるはず
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Monster Train
(このフォルダはSteamのライブラリから「Monster Trainを右クリック→プロパティ→ローカルファイル タブ→ローカルファイルを閲覧」で開ける)

3.
この状態でMonster Trainを起動して、配置したBepInExフォルダ内に「plugins」を含む複数のフォルダとファイルが生成されていれば導入成功

106 :名無しさんの野望 (ワッチョイW dd58-s/hu):2020/08/15(土) 16:42:52.98 ID:chXBoTt50.net
普通にゲーム遊べるレベルだしsteamの日本語翻訳コミュニティに追加してもらってもいい気がする

107 :名無しさんの野望 (ワッチョイW dd58-s/hu):2020/08/15(土) 16:44:05.19 ID:chXBoTt50.net
Bepinexって二次配布禁止なんかな?
違うならzipにまとめてぶちこんでいい気がする

108 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Saa5-XQXO):2020/08/17(月) 12:58:11.22 ID:CKBgZghoa.net
BepInExはMITライセンスなんで再配布可能らしい
ただし、当方BepInExの仕様を把握していないものでBepInExの導入までサポートするのはしんどい

109 :名無しさんの野望 (テテンテンテン MM26-s/hu):2020/08/17(月) 15:16:48.37 ID:jgqMQUI+M.net
pluginの中身ごとbepinexフォルダ圧縮するだけでいいんじゃない?
bepinexについては開発者ページ参照とか注意書き書いて

110 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-YpYZ):2020/08/19(水) 08:12:23.81 ID:B+0sRhOs0.net
workshop対応予定ありだってさ

111 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa63-i6pf):2020/08/19(水) 19:54:58.86 ID:ZOopADvta.net
とりあえず次回以降のmod更新時にはBepInExを同梱した版もあげてみることにします

112 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f58-6akd):2020/08/19(水) 23:27:50.50 ID:m767zcXX0.net
ワークショップ対応ってそんないろいろmodとかあるんかな

113 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f73-n+O8):2020/08/23(日) 22:03:23.32 ID:KrdbYqZS0.net
https://i.imgur.com/ymeUigK.jpg

114 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4d55-yRqa):2020/08/26(水) 23:28:04.72 ID:kH3s9CjX0.net
ベータで新しいチャンピオンとか来たね
とりあえず現行の日本語modは動かないっぽい

115 :名無しさんの野望 (ワッチョイ df83-biH0):2020/09/04(金) 08:23:02.34 ID:+BEt9eKk0.net
正式にアプデ来ましたね

116 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa8b-biH0):2020/09/04(金) 19:39:40.53 ID:O6JgYt0+a.net
modが機能していない問題を確認しました
明日対処します

117 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa8b-biH0):2020/09/06(日) 23:17:41.50 ID:zvfVEaYaa.net
アップローダーにmodの0.9.0版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/17

・変更点
Friends & Foes アップデートに伴いModが機能しなくなった問題の修正
BepInEx(とその他必要パーツ)の同梱


Readme相当のファイルにも記載していますが、同梱のBepInExは64-bit OS版です
32-bit OSでプレイしている方は自前でBepInExを導入してください

今回のアップデート(mod)はゲーム最新版への暫定対応のみで、アップデート追加部分のテキストについては未翻訳状態です
翻訳作業所の方への新規・変更分テキストの追加も後日(できれば明日)になります

118 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa8b-biH0):2020/09/06(日) 23:19:03.95 ID:zvfVEaYaa.net
自分の環境以外では動作未確認なのでバグ等ありましたら報告願います

119 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 07b1-XrX+):2020/09/06(日) 23:57:53.66 ID:H6It1jo70.net
お疲れさまです

120 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f06-/bLk):2020/09/07(月) 01:14:20.49 ID:BdFiG5X80.net
日本語化ありがとー!
購入したばかりで、英語に困っていたのでとても助かりました。
動作は1周問題なくクリアできました。

121 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 07b1-n8ne):2020/09/07(月) 03:47:03.80 ID:n1R+rO4n0.net
>>117
ありがとうございます!

122 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa8b-biH0):2020/09/08(火) 20:00:33.23 ID:yNYQG4uxa.net
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16IdFPfi42oe9ONeOiRCNwMKS2x4crNt_nbRmA8pY56c/edit
翻訳作業所の方に『Friends & Foes アップデート』追加分・変更分のテキストを追加しました
翻訳の協力をお願いします!

>>120
動作報告に感謝

先日公開したmodの0.9.0版に「置_換用TEMP*string列」という文字列が表示されるバグが見つかりましたが
こちらはアップデート追加分・変更分のテキストがある程度翻訳された段階でそれらを同梱した版のmodの公開に合わせて修正します

123 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa8b-biH0):2020/09/08(火) 22:59:04.15 ID:yNYQG4uxa.net
アップローダーにmodの0.9.1版をアップしました
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/18

・変更点
内部のパッチ処理を変更
Friends & Foesアップデートの一部翻訳済ファイルを同梱

パッチ処理の変更に伴い、今後自前で作業所のシートをダウンロードして翻訳ファイルを更新する方は0.9.1以降のプラグインを使用してください
(0.9.0以前のプラグインでは正しい順序でパッチが適用されません)

124 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 07b1-XrX+):2020/09/08(火) 23:16:20.41 ID:aF/ScH0a0.net
お疲れさまです

既にご存知かもしれませんが
OPムービーを飛ばせるMODを見つけました
https://github.com/RawsomeGH/MT_SkipIntroFMV/releases

125 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 59a6-9c1o):2020/09/09(水) 04:26:20.29 ID:ula6aaj50.net
オプション画面と最初の方で少し確認しましたがGOG版も日本語されました

126 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa21-QmsY):2020/09/12(土) 13:34:27.46 ID:oGHez7a7a.net
>>125
報告感謝です
中身のゲームファイルが同じであれば別のプラットフォームから提供されている版のゲームでも機能するはずです

翻訳が進んでいたのでアップローダーに翻訳ファイル更新版をアップしました
翻訳者様お疲れ様です
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/19

・変更点
翻訳ファイルの更新のみ

127 :名無しさんの野望 (アウアウエーT Sadf-lMKa):2020/09/19(土) 17:38:55.30 ID:NN6DcWWra.net
新しいパッチが来ましたが、今回のパッチでまた何かしら問題が出ているかもしれません

128 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Cup9):2020/09/19(土) 18:26:05.71 ID:rZpu+MYK0.net
Razorsharp Edgeの効果テキストのアドレスが変わったようです

129 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa45-LA9s):2020/10/23(金) 12:46:48.51 ID:QYR2yC5ga.net
公式にModサポートが来ましたが、こちらで配布している日本語化modと共存できないようです
公式のModを導入する場合は日本語化mod導入時に追加したすべてのフォルダとファイルを削除する必要があります

130 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e2e4-Kbrf):2020/10/24(土) 18:38:48.37 ID:vn5X7flU0.net
Monster Train 今日購入したのですが面白いですね!

日本語化Modと公式Modの共存ができましたので以下に方法を載せておきます

1.日本語化Modをダウンロード
  現時点では、>>126が最新

2.ダウンロードしたファイルを解凍する

3.BepInEx\pluginsフォルダの中のMonsterTrainTempJPNTranslationMod.dllを
  C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\workshop\content\1102190\2187468759\BepInEx\pluginsにコピー
  
  BepInEx\pluginsフォルダの中のJPNTranslationフォルダを
  C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Monster Train\BepInEx\pluginsにコピー

  ※\BepInEx\pluginsフォルダはなければ自分で作成

4.ゲームを起動しSettings->Languageから日本語を選択すると日本語化が完了します

この状態で日本語化すると他の公式Modと共存できます!

131 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-CXnf):2020/11/01(日) 22:31:10.92 ID:74jNagw60.net
和訳MODをワークショップに対応させることは難しいんですか?

132 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa9d-L1Xi):2020/11/02(月) 13:03:08.19 ID:wwLYRQ68a.net
単純にモチベがないです
誰か代わりにやって

133 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-CXnf):2020/11/02(月) 18:43:24.55 ID:CjPzlWpw0.net
お疲れさまです
自分ができれば良いんですけど

134 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-CXnf):2020/11/02(月) 21:27:46.48 ID:CjPzlWpw0.net
現在はフォントや翻訳データを本体フォルダに読みに行くようになっていますが
ワークショップの和訳MODフォルダ内に読みに行くように変更できませんか?
それができれば、和訳MODをサブスクライブするだけで翻訳の変更に対応できるようになります
そしたらワークショップの管理は自分がやります

135 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sacd-D/bg):2020/11/05(木) 19:14:36.94 ID:xfTCoRO1a.net
>>134
おおマジですか、ありがたし…
とりあえず今週末にでもワークショップへの対応法について調べてみます

ただ本当は誰かにまるごと引き継いで欲しいんだよね
ぶっちゃけ対応に及び腰になっている理由の大半が自分のクソコードを見るのも公開するのも嫌という個人的な問題なので
ワークショップにグローバルな言語追加modが来てくれたら有志翻訳をそれ用に対応させるだけで済むのだが…

136 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sacd-D/bg):2020/11/07(土) 09:15:22.51 ID:LAwH/g/Ea.net
>>134
提案してもらった方法は諸々の事情で断念しました

とりあえずワークショップに対応しました
>>130の方法で現在modと共存させている方の場合はワークショップからmodをサブスクライブしてもらえればそちらの方が優先的に使用されます
>>130以前の方法で日本語化を行っている方の場合は、ワークショップのmodに切り替える場合、こちらで配布していたmod関連のデータを一旦削除する必要があります

137 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-t1Nk):2020/11/07(土) 18:00:58.19 ID:G6GUvgG00.net
>>136
お疲れさまです

138 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 23f0-Og3a):2020/11/12(木) 03:10:12.59 ID:3ZJIdcUg0.net
>>136
感謝します
とっても読みやすい

あとここのスレタイミスってて検索で見付けにくいw

139 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-FZ4g):2020/12/20(日) 00:19:11.37 ID:Vlbh4rOL0.net
また更新されましたね

プログラムに自信がないので確約はできませんが
ソースコードをもらえれば管理を引き継ぐよう努力をしてみるつもりです
見せてもらえませんか?

140 :名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa9f-Gz4g):2020/12/21(月) 23:35:44.22 ID:/uh6KJ40a.net
>>139
ありがたい申し出…
ロダの方にソースコードと補足メモをアップしましたので覗いてみてください
https://ux.getuploader.com/MonsterTrainRelatedTemp/download/20

問題なさそうでしたらまた追って連絡をください

141 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-Cwx9):2021/01/11(月) 11:40:09.87 ID:nLQy/I0k0.net
日本語MODの管理を引き継いだのでページが変わりました
id=2357855035
サブスクライブしてください
すぐに本体のアップデートが予定されているので、新バージョンで動くかどうかはわかりませんが

142 :名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-Cwx9):2021/01/11(月) 11:41:03.85 ID:nLQy/I0k0.net
steamのURLがNGワードに設定されているらしく貼れないので
ワークショップのURLの後ろに上記のidをくっつけてください

143 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-UUyU):2021/03/27(土) 01:36:13.33 ID:sRER45wm0.net
スプレッドシートを更新分に対応させました

144 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7e-/ARt):2021/04/19(月) 18:02:10.97 ID:Fkjz6+qW0.net
乙です

145 :名無しさんの野望:2023/05/01(月) 20:58:26.71 .net
!id:ignore

総レス数 145
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★