2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sacred2 セイクリッド2 No.12

1 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 13cd-ahPp):2019/11/18(月) 13:02:40 ID:qK6hj1lt0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑は付け忘れ防止のために複数行書いています。スレを立てるときに削らないでください。

馬に乗って広大な世界を駆け回り、膨大なクエストが楽しめるDiabloタイプのアクションRPG
拡張版Ice and Bloodも発売中

前スレ
Sacred2 セイクリッド2 No.11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1481362658/

◇公式(日本語版)
http://sacred2.zoo.co.jp/introduction.php
◇公式(独・英・仏)
http://www.sacred2.com/landingpage/index_en.html

◇Sacred2 PC版wiki(日本語)
http://www1.atwiki.jp/sacred2/
◇Sacred2 PC版wiki(英語)
http://www.sacredwiki.org/index.php5/Sacred_2:Fallen_Angel

◇セイクリッド2ってどんなゲーム?
◆デモ(シングル専用・英語版)
英語版体験版
Sacred 2: Fallen Angel
http://www.4gamer.net/games/021/G002175/20081001005/

◇参考・コンシューマ版
SACRED 2 セイクリッド2 part 75
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1447729494/
◇Xbox360/PS3版まとめwiki
http://www13.atwiki.jp/sacre/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさんの野望 (ワッチョイ f976-REv9):2019/11/21(木) 00:48:22 ID:EJJSDQdr0.net
global.res 解凍できるんだっけ?

3 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 13cd-iOaD):2019/11/27(水) 16:46:21 ID:RLL8VBNy0.net
前スレの日本語化に関する引用コピペしようとしたらproxy60で焼かれたわ

4 :名無しさんの野望 (ニククエ 92cd-wzfJ):2019/11/29(金) 21:54:09 ID:zk+3ms5B0NIKU.net
CM1.6日本語化は前スレの765
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1481362658/765

5 :名無しさんの野望 :2019/11/30(土) 08:51:18.51 ID:8inA3RaU0.net
建て乙

6 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 23cd-e4WC):2019/12/06(金) 22:27:25 ID:5BJ0AB1U0.net
荒らしに押し出されて随分空白期間があったな

7 :名無しさんの野望 :2019/12/19(木) 17:26:37.08 ID:ZfHz6ATs0.net
steam版、パッドが使えたり使えなくなったりしていたが、ついに使えなくなった
同じくパッド非対応のタイタンクエストは問題なく使えるのに
実行ファイルを見ると、TQの方は管理者権限OFF、セイクリッド2はONに
なっていたので外したら起動途中で止まるように

その後、steamアプリ自体を管理者権限起動したらなぜか使えるようになったw
やっぱパッドとマウス併用プレイがしっくりくるぜ

8 :名無しさんの野望 :2019/12/22(日) 16:45:06.22 ID:mwD7FiS50.net
CMのドラゴンメイジやばいバグあってワロタ

9 :名無しさんの野望 :2019/12/26(木) 22:20:54.03 ID:C98V+2jx0.net
保守

10 :名無しさんの野望 :2019/12/28(土) 17:29:59.54 ID:8/QKzaEH0.net
グラ4kパッチとか作れんの?

11 :名無しさんの野望 :2019/12/28(土) 19:55:11.45 ID:t5Nk2O1K0.net
解像度だけなら指定出来るんじゃないのか?
俺はWQXGAネイティブ出来てたが
10でプレイ出来ないから4kになったとしても検証出来ないが

それともグラフィックの質を上げろということか?

12 :名無しさんの野望 :2020/01/05(日) 21:11:42.84 ID:amj8g4Hg0.net
TPS視点で遊んでみたい気がする

13 :名無しさんの野望 :2020/02/06(木) 21:11:24.05 ID:c5y0SXLl0.net
いいフォントある?

14 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f76-25VD):2020/02/07(金) 19:29:33 ID:R0l7prc00.net
メモリ16GB積んでても、仮想メモリ作れば使ってるな
落ちるのはこの辺関係ありそうだな

15 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-F4sO):2020/02/12(水) 09:11:05 ID:EHbSnQ9L0.net
S2rwの「NO SARED2 FILE?」エラー解消方法

同じフォルダに「NOS2」という空ファイルを作れば回避できる

16 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-F4sO):2020/02/12(水) 09:12:18 ID:EHbSnQ9L0.net
まあ翻訳ファイルいじることないと思うけど、目立つような語訳あるのかな?日本語版で

17 :名無しさんの野望 (ヒッナー 6776-9S9A):2020/03/03(火) 21:47:27 ID:WdDrZ/Uz00303.net
https://steamcommunity.com/app/12320/discussions/0/1746769761280138235/

sacred gold

True Widescreen Project

18 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5176-AXJv):2020/03/16(月) 09:48:29 ID:+FmUdH7T0.net
これ、圧縮ファイル全部解凍してやった人とかいないかな?
圧縮率0とかできるのか?軽くはなるだろうけど

19 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-pVmh):2020/03/17(火) 18:56:53 ID:SJNc9baPa.net
PS3版経験済PC版初心者です(昨日GOGで落とした)
PC版はCAを5つまでしか使えないんですか?

20 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMe9-0EpF):2020/03/17(火) 21:34:46 ID:zffFGvKdM.net
optionsCustom.txtでカメラの最大距離を変更したんだけど、草とかのオブジェクト描画範囲を広げる設定ってあるのかな?
設定項目知ってたら教えてほしいっす。

21 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-nCx3):2020/03/18(水) 11:12:58 ID:XI325/Rs0.net
Subtitle Edit 無料の多機能 字幕作成アプリ
https://eizone.info/subtitle-edit/

本家に無くて、日本語版で字幕ついてるの各種キャラオープニングだけ?

22 :名無しさんの野望 :2020/03/22(日) 01:10:02.79 ID:LSG/Ps3R0.net
http://blog.livedoor.jp/syakinta/archives/22262171.html

↑これ見たんだけど、全く日本語化の方法が分からんのですが
誰か教えてくれるエロい人おらん?

足なめますよ

23 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5172-/Qkc):2020/03/22(日) 15:35:36 ID:Ngz89LMN0.net
ちょっと前に導入しただけで、保証は出来んけど
(1)ゲームインスコ&初回起動
(2)一度終了後にCM1.6パッチ導入
(3)<ゲームインストールフォルダ>\locale\en_UKの指定パスに日本語化ファイルをコピー
って流れのはず、日本語化ファイルは前スレの以下を使用
1. 日本語化ファイル(バニラ用)?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1481362658/365
2. CM1.6日本語化ファイル(差分のみ)?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1481362658/765
日本語化手順は(1)の"s2gjp"フォルダの"手順.txt"を参照、CM1.6環境なら(2)の"global.res"を同様にコピーで良いはず

24 :名無しさんの野望 :2020/03/22(日) 15:53:28.92 ID:Ngz89LMN0.net
追加、CMパッチ入れるなら1.のCM1.5用の日本語化ファイルを入れてから
2.のCM1.6差分ファイル適用したような気がする

25 :名無しさんの野望 :2020/03/22(日) 16:33:01.81 ID:LSG/Ps3R0.net
>>23-24
あとでやってみる!
マジあなた神❤

26 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8176-cULp):2020/03/23(月) 01:46:17 ID:6J/IGUXE0.net
無事日本語化出来た!
マジ感謝ありがとう

27 :名無しさんの野望 :2020/03/23(月) 18:05:26.54 ID:6J/IGUXE0.net
このゲームはストーリーを周回していって
最終的に最高難易度をクリアするのが目的なんだよね

マップがめちゃくちゃ広いけど途中でダレそう2周目以降ダレそう

28 :名無しさんの野望 :2020/03/23(月) 20:16:32.58 ID:ScdwPjEp0.net
プレイ出来るだけ幸せだよ

29 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8176-cULp):2020/03/24(火) 16:57:23 ID:0CweI/L20.net
>>28
確かに
翻訳してくれた人本当にありがとう

30 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8176-cULp):2020/03/24(火) 18:46:19 ID:0CweI/L20.net
すまん質問なんだけど
CAのスロットが3つしかない

通常5個まであるって記事みたし、オプションにも
1から5まであるみたいなんだがどうすりゃ表示されんだろ?

31 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 2511-TgH4):2020/03/25(水) 00:36:41 ID:tBz6y5sC0.net
レベルを上げれば開放される。

32 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ad76-MKsy):2020/03/25(水) 01:06:32 ID:ieXP8Vms0.net
助かったさんくす

33 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f87-0uKS):2020/04/08(水) 22:39:13 ID:rTkxnlod0.net
pc版って死亡回数とか記録されないの?

34 :名無しさんの野望 (ニククエ 8776-LlFz):2020/04/29(水) 12:53:48 ID:TEWo/ZnT0NIKU.net
これステとかスキルとか振り直し出来ないみたいだけど
一周にも時間すごいかかるのに、もしビルドミスったら
また1からやり直し?

35 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-gBEH):2020/05/02(土) 14:49:34 ID:+bgSRrV00.net
PC版はCharacterEditorっての入れたら振り直しどころかスキルやステータス全部いじれる ご利用は計画的に

36 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8776-ur4w):2020/05/02(土) 17:27:40 ID:6eKOlSGL0.net
>>35
ちょっとだけ・・・ちょっとだけだ
ありがとう

37 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1536-aZmz):2020/06/05(金) 13:15:09 ID:XmBNhdq/0.net
GOGでセール中だしDiablo2modで遊んでみたいからもう一本買おうかな?
確か日本語化できたよね?

38 :名無しさんの野望 :2020/06/05(金) 19:43:42.21 ID:66yNAywe0.net
ヘタにGOLD日本語パッケージ版持ってるから今更買うのがばからしい
だが10で動かそうとするとどうしても買い直さなくてはならぬ
本当にばからしい

39 :名無しさんの野望 :2020/06/05(金) 23:51:47.31 ID:5diIrSfC0.net
日本語化なんだけど、もう落とせないファイルあるとおもう

40 :名無しさんの野望 :2020/06/09(火) 19:12:31.47 ID:WW6fHZfV0.net
pc版高杉んだろ!!

41 :名無しさんの野望 :2020/06/13(土) 09:27:09.88 ID:TysUxK8l0.net
日本語版とGOG(日本語化)でやるのはどっちがいいか悩むな
Win7だから日本語版のほうがいいのかな?(動画字幕あるし)

42 :名無しさんの野望 :2020/06/13(土) 11:48:30.02 ID:TysUxK8l0.net
GOG日本語化のほうがいいかも
日本語版はI&B入れたら、「ようこそ、I&Bへ」みたいなのが毎回出る、あれバグ?
あれがないだけでも全然違う

43 :名無しさんの野望 (スップ Sd1f-ICJg):2020/06/13(土) 14:04:14 ID:wZA3j0tDd.net
自演?

44 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf76-eL2q):2020/06/13(土) 14:09:14 ID:miXDGAxz0.net

いや今、実際に入れてみたんだよ、数年ぶりにw
いろいろ忘れてるから
過去ログ見てたら、あのダイアログは何かしらのタイミングで消えるらしいw
ちょっとやってるけど、6700K1070でもプチフリは発生するな
データーのZIPを全解凍して・・・とかできないかな?
TITANQUESTは全解凍できたんだけど

45 :名無しさんの野望 :2020/06/13(土) 15:42:58.98 ID:wZA3j0tDd.net
自演?w

46 :名無しさんの野望 :2020/06/13(土) 17:48:17.32 ID:ZTbiLIjE0.net
無圧縮のZIPでいけたわ これで少しでも軽くなるはず

47 :名無しさんの野望 :2020/07/11(土) 23:06:28.44 ID:6kyN0Wmz0.net
久しぶりにやりたくなってsteamで購入したのですがCMパッチと日本語化パッチはもう落とせないんでしょうか?

48 :名無しさんの野望 :2020/07/12(日) 10:22:12.65 ID:pgVY1fXb0.net
CMパッチはあちこちで落とせます、たとえばNEXUSとかnexus sacred2 でググればすぐ見つかります 
Popular all time のタブが現在DL可能なMODです。メンバー登録の際に月額会員にしようとしてくるのですが画面をよく見ると無料の会員のままでいける選択肢があるので注意してください
日本語化パッチに関しては古いやつを先に入れないといけないのですが、おそらくもう落とせないので誰かにもらうしかないかもです

49 :名無しさんの野望 :2020/07/12(日) 13:27:49.34 ID:nV16e+9O0.net
日本語化も全部落とせるよ

50 :名無しさんの野望 :2020/07/12(日) 13:55:18.80 ID:3VfTHGyx0.net
パッチと日本語化のセットがあるじゃろ
ついでにディアブロmodとそれの日本語も入ってるじゃろ

51 :名無しさんの野望 :2020/07/12(日) 14:14:20.89 ID:01IE0Vyv0.net
ありがとうございます、もうちょい探してみます

52 :名無しさんの野望 :2020/07/12(日) 18:41:02.62 ID:3VfTHGyx0.net
すまん、適当な事言ったから調べてきた

s2gjpとCM1.6用日本語ファイルは過去スレから拾える
ディアブロmod日本語化もv10なら拾える
CMパッチはすでに書かれてる様に拾える

あとは好みのフォントいれて、フォント部分の記述書換えれば日本語化できる

ついでに手持ちのでインスコしてみたけど、win10で問題無くできたよ

53 :名無しさんの野望 :2020/09/16(水) 10:20:03.86 ID:ZfAGpw2I0.net
Windows10でSteamから起動しなくなった、、、

54 :名無しさんの野望 :2020/09/21(月) 12:26:16.96 ID:DqXNV2CY0.net
DiabloMOD入れてみたのですがバニラのクラスがレベルとか進行そのままでそれぞれ対応してるクラスに上書きになるんですね
新クラスとして増えるのかと思ってました
元のクラスで遊びたい時は都度MOD切る感じなんですかね

55 :名無しさんの野望 :2020/09/21(月) 23:13:22.04 ID:Ef63fCWB0.net
そういう感じでいいと思うよ
dia2modを入れた状態で遊んだデータをmodを切った状態でも使おうとしたり
その逆をやったりしなければ問題は出ないはず

56 :名無しさんの野望 :2020/09/22(火) 19:17:46.39 ID:uZKHwcAL0.net
やっぱりそういう感じなんですね
バニラとd2どっちのキャラかわからなくならないように気を付けないと、、

57 :名無しさんの野望 :2020/09/26(土) 13:07:45.62 ID:vSHWySRA0.net
このゲーム何キャラまで作れるんだろう?
制限ないのかな?

58 :名無しさんの野望 :2020/09/26(土) 23:29:34.28 ID:l3ClAMHE0.net
SAVEデータ保存しといたら無限だろ

59 :名無しさんの野望 :2020/10/12(月) 21:04:27.76 ID:32ea1Bly0.net
スレチだろうけど初代goldの
アンオフィシャルパッチ Sacred_2_29_14_P
ってもう入手不可ですかね
セイクリッド日本語化スレ自体ないから質問する場所も無い感じです

60 :名無しさんの野望 :2020/10/12(月) 23:19:47.70 ID:32ea1Bly0.net
>>59
この件ですが自己解決しました
あても無くサイトをさまよっていたら謎のロシア語サイトにそれらしいファイルがあって解凍したら
パッチ適用済みのEXEファイルが入手できました
さすが露助

61 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 16:45:49.06 ID:SwtfLDnx0.net
GOG版を日本語化したんですがたまにHUDが消えてしまいます
これはパッチ、日本語化ともに問題なく導入できていれば起きえない問題でしょうか?

62 :名無しさんの野望 :2020/10/22(木) 23:46:27.85 ID:SwtfLDnx0.net
>>61
すいません、自己解決しました
箱◯以来のsacred楽しみます

63 :名無しさんの野望 :2020/10/25(日) 12:05:18.77 ID:LbZwZrYc0.net
俺は最初はCSでやってたからMOD失敗とかスキル取り直しとかで何十キャラやったことやら
攻略サイトとかもまだ試行錯誤だからサイトに寄って取るスキルも違って
盾とか体格強化とか勧めてたりで
まぁ数百時間やったらMODとかぶっちゃけどっちでもいいって分かるんだけど

64 :名無しさんの野望 :2020/11/12(木) 19:10:14.76 ID:ZrBhPlSB0.net
冬はハクスラに限るな

65 :名無しさんの野望 :2020/11/14(土) 14:20:42.95 ID:v4aQY3lp0.net
steamオーバーレイが機能しない

66 :名無しさんの野望 :2020/11/16(月) 18:40:48.08 ID:gAI1RTqM0.net
何やっても1時間くらいでフリーズするわ
GOG版だけどsteam版も買ってみたらなんか変わるかなぁ

67 :名無しさんの野望 :2020/11/18(水) 20:20:13.53 ID:lDk8G/Mf0.net
steam版とCMパッチでフリーズほぼないよ

68 :名無しさんの野望 :2020/11/18(水) 23:30:33.38 ID:reSrcfhQ0.net
>>67
66だけどマジ?
Win10、メモリ32積んでるけどCTDしちゃうんだよね
もちろんCMパッチもあてたし色々調べてoption.txt弄ったり4GBパッチあててみたりとかしたけど効果なし
steamはおま国だからGMGあたりで鍵買ってやってみるかな
こういう問題さえなければずっとやってれるほど面白いゲームだし

69 :名無しさんの野望 :2020/11/20(金) 23:20:18.94 ID:yxjR5Ba90HAPPY.net
steam版なんてあったっけ?

70 :名無しさんの野望 :2020/11/20(金) 23:55:34.09 ID:WMgBc/6E0HAPPY.net
Steam版あったらいいなぁ
10x64では動きもしない俺の日本語パッケージ版が泣いてるよ

もう何年もプレイしてないっつーか出来てない

71 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 00:05:56.27 ID:1iXXBBzR0.net
https://steamdb.info/app/225640/

72 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 00:13:44.47 ID:Ldaru9Eo0.net
いや、なんでないと思うの?

73 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 00:16:01.85 ID:l8cv47CC0.net
steme版SACRED FRANCHISE PACK買えば2も
自動的に登録されなかったっけ?
75%セールで買った覚えがあるんだけど
仕様変わったのかな?

74 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 00:18:06.38 ID:VbT67thz0.net
steamクライアントで検索しても出てこないし
sacred3なら出てくるけど

75 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 00:22:11.01 ID:Ho2memr70.net
スチムーでも買えるぞ
裏技的な買い方になるけど
Sacredバンドルに含まれてて、表記上では2は含まれてないけど、実際には入ってる
ただしバンドルはナゼか2種類あるw

76 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 01:59:15.47 ID:yPq3zrfy0.net
レトロRPGはGOGで買え

77 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 08:54:35.24 ID:basgQpEA0.net
GOG版ってそんなにフリーズするものなの?
Diablo mod用に買い増ししようと思ってるんだけど止めた方がいい?

78 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 10:38:12.07 ID:y0I1ppAd0.net
このゲーム自体が地雷なんだよな メモリリーク関連で
GOGでも数百円だから相談するまでもないと思うがw
あれは日本語版でやってるけどw

79 :名無しさんの野望 :2020/11/21(土) 13:37:28.02 ID:UQrzm9b80.net
メモリリークは防げないってこと?

80 :名無しさんの野望 :2020/11/22(日) 08:43:24.97 ID:dHYDPFKG0.net
physxオンにしてるとほぼ間違いなくCTDしちゃうんだよなぁ
安定してphysx使えてる人いたらほんと教えてほしい

81 :名無しさんの野望 :2020/11/22(日) 10:57:46.45 ID:SkvQid/x0.net
win10
gtx1660super
physxバージョン9.19.0218
日本語パッケージ版だが問題ない

82 :名無しさんの野望 :2020/11/22(日) 12:30:55.09 ID:kbIFzvXV0.net
10で認証通るのか?

83 :名無しさんの野望 :2020/11/28(土) 09:59:17.34 ID:wJlInkik0.net
GOG版セール 3.74ドル

84 :名無しさんの野望 :2020/11/28(土) 20:15:03.14 ID:CL5wWgHZ0.net
日本語版って中古で3万もするんだな
定価で買ったのにお得気分だわw
実際はsteamを日本語化して全く使ってないけどw

85 :名無しさんの野望 :2020/12/04(金) 20:25:08.17 ID:hpKvNv910.net
投げポーション爺作ってるけどいまいちだなあ

86 :名無しさんの野望 :2020/12/06(日) 04:00:26.25 ID:5pTmxP4X0.net
>>84
5年くらい前は新品10万円ちょい中古6万円ちょいまで上がってたぞ・・・
一瞬心揺らいだわ

87 :名無しさんの野望 :2020/12/30(水) 10:35:42.99 ID:DiQSeGbD0.net
Franchise Packをsteamで買ったけど…
Sacred2入ってなかったから注意な

88 :名無しさんの野望 :2020/12/30(水) 16:20:16.59 ID:H4ZMESTe0.net
Franchise Packのsacred2が入ってた方はもう廃止された

89 :名無しさんの野望 :2021/02/16(火) 16:05:36.13 ID:e/0ox2Aq0.net
よほど変なビルド組まなきゃ最後までクリアできる?

90 :名無しさんの野望 :2021/02/17(水) 21:27:26.61 ID:o9RQwosE0.net
難易度あげていくなら特化キャラじゃないとキツいよ
まぁPCならMODでステ振り直せばいいけど

91 :名無しさんの野望 :2021/02/17(水) 22:07:15.64 ID:dvWMf5k30.net
別にレベル上げりゃ何とでもなる
土下座ライダーでもニオブクリアできるのに何言ってんだ

92 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 00:39:38.03 ID:9nsgS2qW0.net
今日PC版のセイクリッド2GOLDEdition完全日本語版が届いて認証して、ニューゲームして
みたんだけど導入のムービーに和訳がついてない。。

CMパッチ当てたせいなのかな?

93 :名無しさんの野望 :2021/02/27(土) 20:14:50.17 ID:9nsgS2qW0.net
連投スマソ。
1.6CM当てる前なら和訳でるみたいだ。

で、当てたあとに、事前に保存しておいた当てる前のローカルフォルダやムービーフォルダ
をコピペ上書きしても和訳でないんだな。。
あと検証の為にGOG版まで入れたら今度はフォントがでなくなってえらい目にあったw

レジストリのセイクリッド関連を全部検索削除してから日本語入れ直しでやっと治ったのが18時過ぎw
いい加減今日はプレイしよ

94 :名無しさんの野望 :2021/03/30(火) 15:50:51.36 ID:v+e/L7+r0.net
アイテムスタックを小分けにするのって出来ますか?
コンバットアーツ交換屋がスタックしてあると使えない><

95 :名無しさんの野望 :2021/03/30(火) 19:22:29.72 ID:DfShIFZQ0.net
ハクスラトレハン系はほぼshift

96 :名無しさんの野望 :2021/03/30(火) 21:46:29.02 ID:CNEEjvTz0.net
いいハクスラ、ほかに新作出た?

97 :名無しさんの野望 :2021/03/31(水) 02:09:26.50 ID:t/xYNZtgp.net
>>95
ありがとうでけたー

98 :名無しさんの野望 :2021/03/31(水) 02:11:14.84 ID:Qopi8yKz0.net
セクシーなセラフィムおねえさんを超えるものは未だでていない気がする

99 :名無しさんの野望 :2021/03/31(水) 15:52:08.83 ID:T/PItPYJa.net
定期的にこのゲームに戻ってきてしまう、ほかのハクスラよりこれなんだよなー

100 :名無しさんの野望 :2021/04/03(土) 20:30:35.47 ID:6lMjI37o0.net
D2Rがでるまでに、1から始めてニオブまでクリアできっかな
D2Rいつ来るか分からんけどエスパー解答頼む

101 :名無しさんの野望 :2021/04/19(月) 12:17:08.45 ID:IPvCkDCe0.net
数年ぶりにやろうと思ったけど、humblebundleのSacred2もDRMフリー版なのな
てっきりGOGで購入したもんだと思ったけど購入履歴なくて
思いつく限りのストアの履歴遡ってたわ・・・

102 :名無しさんの野望 :2021/04/22(木) 22:52:38.55 ID:ri0h2SIm0.net
久しぶりに起動しようとしたら「PhysXLoader.dllがみつからない」って言われて動かない
これってGforceのドライバ入れ直せばいいんですかね
ちなみにGOG版

103 :名無しさんの野望 :2021/04/22(木) 23:46:34.97 ID:ri0h2SIm0.net
>>102
自己解決
GOGの画面の「インストール管理」→「認証と修復」で起動できるようになった
英語表記になっちゃったんで日本語化パッチ再導入が必要だった

104 :名無しさんの野望 :2021/05/13(木) 00:27:23.52 ID:Pr0aimmE0.net
セイクリッドは続編の予定は全くないのかな〜?
3みたいなのは勘弁してほしいけど、2みたいなゲームを遊びたいんだけどねぇ

105 :名無しさんの野望 :2021/05/14(金) 18:32:56.82 ID:rMwjxA+90.net
アスカロンのリーダー格のデザイナーがガンで亡くなっちゃったからな
彼らが作っていたゲームも公式サイトの更新が2016年で止まってる
https://www.worldofunbended.de/

106 :名無しさんの野望 :2021/05/15(土) 16:50:35.76 ID:AnJppSWr0.net
sacred1 goldは、やった?
あれも面白いよ

107 :名無しさんの野望 :2021/05/15(土) 18:23:36.48 ID:RR0OyrqO0.net
Sacred GOLDはGOG版をおすすめしたい
Steam版は日本語化した場合設定で全画面表示が出来なくて小さな画面でプレイせざるを得ない(別途外部ツールで全画面表示可能ではあるけどクエスト表示でマウスの動きが鈍くなる)
GOG版は日本語化をしても全画面表示可能でゲーム自体のVerUPもされている

108 :名無しさんの野望 :2021/05/15(土) 19:28:41.43 ID:NWBU6Vkk0.net
そりゃいいな
初代GOLDは雰囲気がいいよね
2も好きなんだけどさ

109 :名無しさんの野望 :2021/05/18(火) 09:58:08.97 ID:bAesxvUl0.net
CM1.6jpはもう落とせなくなってますね。
23の 1. まで作業して 2. をやらなかった場合は、
差分部分が日本語化されないだけでしょうか?

110 :名無しさんの野望 :2021/05/23(日) 18:14:34.82 ID:zOSzOAsr0.net
これって敵復活したっけ?一度倒したら、主人公が死なない限り敵は復活しない?

111 :名無しさんの野望 :2021/05/23(日) 19:04:32.64 ID:M7kfe/g10.net
復活する

112 :名無しさんの野望 :2021/05/23(日) 19:37:48.05 ID:U7oO3NbG0.net
復活しまくるので安心してください

113 :名無しさんの野望 :2021/07/05(月) 11:45:33.39 ID:TvS+NZY70.net
>>109
私もです
どなたかCM1.6日本語化ファイル(差分のみ)のリンク先をお願い致します

114 :名無しさんの野望 :2021/07/05(月) 11:59:20.71 ID:TvS+NZY70.net
GOG版でパッド操作をしたいんですが
やり方のご教授お願いします

115 :名無しさんの野望 :2021/07/07(水) 05:12:45.98 ID:clXu6enZa.net
>>114
GOG版は最新ベータパッチに対応してません
STEAM用に開発されたものです
おそらく正式版パッチが導入されてもGOGではゲームパッド使えないとおもわれます

116 :名無しさんの野望 :2021/07/07(水) 05:16:31.31 ID:clXu6enZa.net
>>114
ごめんほかのゲームと勘違いしてたわ

117 :名無しさんの野望 :2021/07/07(水) 17:00:34.77 ID:Rx4K5nYy00707.net
ディアブロ2リマスターが叶ったからやっぱこれも思い浮かぶよな
まぁこれ以上グラ変わらんか

118 :名無しさんの野望 :2021/07/10(土) 17:49:31.75 ID:6MEmkghP0.net
steamコントローラ設定でいろいろ配置したら快適にパッドプレイできたわ

119 :名無しさんの野望 :2021/08/07(土) 15:05:50.82 ID:v4jFonR/0.net
PhysXを軽量版じゃなくて、オリジナルの方でプレイしたいんだけど、オリジナルとカクカクになっちゃうんですが
だれかPhysXをオリジナル版でプレイして快適な人います?因みに今の俺のグラボは750TIです。

1660スーパーでもいけますかね?(GTX3070買おうか?と思ったけど今高すぎる。。

120 :名無しさんの野望 :2021/08/08(日) 00:34:00.72 ID:EBUjnslS0.net
何積もうが、ゲーム自体が不出来・重いから一緒

121 :名無しさんの野望 :2021/08/08(日) 13:10:34.20 ID:iiQZUWIF00808.net
グワボ(笑)

122 :名無しさんの野望 :2021/08/08(日) 15:37:48.36 ID:DTxU4/2i00808.net
GTX1060だが30Fだな
ちなみにグラ設定は中程度

123 :名無しさんの野望 :2021/08/09(月) 20:06:02.16 ID:S/v/Pmek0.net
昔のゲームってCPUが青天井で性能が上がっていく前提の作りなの多いから
これもGPUじゃなくてCPUで改善するタイプじゃねーかなぁ

124 :名無しさんの野望 :2021/08/09(月) 22:23:18.90 ID:myPPflCk0.net
久しぶりにやったけど面白いな
ビルドとか忘れたからまた試行錯誤しながらやからまた楽しいわ

125 :名無しさんの野望 :2021/08/10(火) 11:53:30.32 ID:ZJEALF4y0.net
同じアイテムが2個とか3個とかまとまってしまったらどうやってバラしたらいいん?

126 :名無しさんの野望 :2021/08/10(火) 16:10:27.38 ID:Q4WxVFoI0.net
>>125
シフト押しながらクリック

127 :名無しさんの野望 :2021/08/10(火) 21:51:05.59 ID:ZJEALF4y0.net
>>126
サンクス!

128 :名無しさんの野望 :2021/08/14(土) 21:27:04.80 ID:7m3eokJu0.net
最近は始めたんですがキャラクターエディタの使い方分かる方ご教授お願いします

129 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 08:08:01.97 ID:8E6lpJCJ0.net
分かりやすいUIで悩むようなツールじゃないと思うんだが、
漠然としすぎて何が知りたいのか分からん
何を知りたいのかくらいは具体的に書こうぜ

130 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 08:31:08.45 ID:DdZZI1CP0.net
もしかして導入の仕方とか?

131 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 15:55:08.24 ID:HMvTjU720.net
×ご教授
〇ご教示

132 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 17:08:59.90 ID:8MW9n0nt0.net
導入の仕方やファイルのリンク先がいまいちよく分かりません
GOG版購入日本語化MODとCMパッチ導入済みです
ご教授のほどよろしくお願いいたします

133 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 17:11:21.11 ID:8MW9n0nt0.net
〇ご教示でした
アスカロンよ永遠に

134 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 19:41:33.39 ID:8E6lpJCJ0.net
ダウンロードしたツールのファイルを好きな場所に展開して、中にあるSacred2CharacterEditor.exeを実行
保存先:\Users\ユーザー名\Saved Games\Ascaron Entertainment\Sacred 2から弄りたいデータ選んで開く
あとはお好きなように
インストール伴わない単体の外部ツールだし、セーブデータ弄るだけだからプラットフォームは関係ないはず

ツール内の英語が分からないとかは、手打ちでグーグル翻訳かCapture2Textでも使え
ツールのダウンロード先が分からないならwikiから飛べ

135 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 22:07:58.80 ID:8MW9n0nt0.net
>>134
出来た
では報酬を受け取るがいい

Sacred 2: Fallen Angel Guide - Tips and Tricks ペーパーバック – 2021/5/6

136 :名無しさんの野望 :2021/08/15(日) 23:35:21.68 ID:PFfJ3D1w0.net
10数年ぶりにやってるけどやっぱ面白いわ

片っ端からルーンぶち込めば勝手にリチャージ減るハイエルフさん楽ちんすぎ

137 :名無しさんの野望 :2021/08/16(月) 09:16:11.07 ID:gmGOL9050.net
セイクリッド2ディアブロMODをやる権利を与えよう

138 :名無しさんの野望 :2021/08/16(月) 09:21:55.03 ID:XvbAokLda.net
自分がつかう種族のキャラデータというかモンスターデータの
ランスピードとウォークスピードを変えておくと
これから先ずっと楽だよ、かなり時間短縮になる

139 :名無しさんの野望 :2021/08/16(月) 12:36:52.24 ID:QD/QiK2o0.net
ご存じの方、教えて下さい。
最近GOGで”Sacred 2 Gold"を購入しました。
家庭内LANでMultiplayしたいのですが、ゲームをCreateできるがJoinできず困っています。

 Host側が、「Multiplayer」→「LAN」→「Enter lobby」をしても
 Join側では、先にCreateされているはずのHostがLobbyリストに表示されません。

netで調べてもLANに関するトラブルシューティングが見つからず困っています。
LANでmultiする場合でも、anti vuirsを停止させてhamachiを稼働させないと駄目なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

140 :名無しさんの野望 :2021/08/16(月) 19:46:11.96 ID:Qlxb0nTk0.net
チートつかって何がおもしろいのか?

141 :名無しさんの野望 :2021/08/16(月) 20:51:55.50 ID:sinhELiq0.net
個人の遊び方次第
このゲームいろいろと時間がかかりすぎるから検証用とか
見えない部分に手を加えられるのはPCゲー冥利に尽きる思うがな

142 :名無しさんの野望 :2021/08/17(火) 03:08:04.50 ID:0c/nxQBY0.net
>141
ズルして楽しいか?

そういえばSACRED2攻略?のブログで、経験値10倍・スピード5倍とかいろいろいじって、ニオブ余裕でしたとかいうのあったなw
ズルして何が楽しいのやら

143 :名無しさんの野望 :2021/08/17(火) 03:09:20.68 ID:0c/nxQBY0.net
>141

お前のやってるのはゲームでなく「作業」な
チート使ってる時点で「作業」だなw

144 :名無しさんの野望 :2021/08/17(火) 04:51:13.27 ID:ZsD0xjkm0.net
普通に遊べないガイジだからチートに手を出すしかないんだよそういう奴は
察してやれ

145 :名無しさんの野望 :2021/08/17(火) 18:41:54.21 ID:ybN3Oudp0.net
チート嫌いな人はMODもあかんの?

146 :名無しさんの野望 :2021/08/21(土) 21:48:29.70 ID:+49khx3B0.net
グラボのアドバイスくれた皆さんありがとうございます。

オリジナルfenixで、この主くらいにしたいんですが
h ttps://www.youtube.com/watch?v=jws_zbRS8A0&t=398s
GTX760(俺は750TI)であんまり性能差がなさそうなんですよね!

なんか他の要因がありそうです。CM1.6パッチではなさそうだしなぁ。

147 :名無しさんの野望 :2021/08/22(日) 08:47:27.28 ID:UTFyBXzb0.net
キャンペーンを6人でやりたいんですけど何か方法ありませんか?

148 :名無しさんの野望 :2021/08/22(日) 09:12:41.45 ID:ugdftTT60.net
ん?PC版のキャンペーンは6人まで出来るんじゃなかったっけ?
フリーとかなら16人まで
CS版はすべて4人まで
レベル差があり過ぎるとマルチできないのは一緒だろうけど

149 :名無しさんの野望 :2021/08/22(日) 10:13:36.37 ID:UTFyBXzb0.net
>>148
pcのcoopをLANでやろうとしてゲーム作成したんですが人数5人までしか設定出来ないんですけど6人出来るんですか?

150 :名無しさんの野望 :2021/08/22(日) 16:37:39.61 ID:ugdftTT60.net
>>149
今インストールされてないから確認できないけど
それは自分以外の人数設定じゃないかな?
自分1人+他者5人ってことだと思う

151 :名無しさんの野望 :2021/08/22(日) 17:00:01.43 ID:UTFyBXzb0.net
>>150
自分が入ると1/5になるので全体の人数だとは思うのですが..
まぁ実際に6人で接続したわけではないので6/5になる可能性も否定できません

152 :名無しさんの野望 :2021/08/22(日) 23:17:03.16 ID:rXit2n2D0.net
友達5人集める方法も知りたい

153 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 11:51:30.99 ID:f3TJsXTv0.net
Win10 64bitにセイクリッド2ゴールド日本語版インストール
フルスクリーンで起動すると画面真っ暗で進まない
ウインドウモードならプレイ出来るけど30分くらいでランタイムエラーR6025が出て落ちる
まともにプレイ出来る方法教えて・・・

154 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 13:37:17.69 ID:Lebr96/J0.net
Win10 64bitのゴールドエディション持ち
特にプレイせずにウィンドウ、フルスク合わせて1時間放置したが問題ない
管理者権限でやっても駄目ならおま環

155 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 13:52:18.84 ID:f3TJsXTv0.net
>>154
管理者権限以外は何か設定した?

156 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 14:22:02.54 ID:B8+feV6U0.net
古いゲームだからなぁ
うちも以前は起動しなかったのに、なぜか今では起動するようになって普通に遊べてるので謎すぎる

157 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 15:10:05.73 ID:Lebr96/J0.net
>>155
設定というのはグラボの設定かゲームない設定なのか
グラボの設定は都度変えてるから、これを変えたってのは言い切れん

ゲーム内設定は、
テクスチャ関係は最高、physxチェック、
アンチエイリアス4x、垂直同期オフ、天候チェック

基本窓でボーダレスが無いゲームは、
ボーダレスゲーミング使うからフルスクの挙動はまったくわからんなぁ

158 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 15:32:01.60 ID:pGcc2EYv0.net
マップ埋めの時に縮小俯瞰視点みたいなのでやってると、そのうち高確率で落ちるな
こまめにセーブしてる

159 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 20:20:55.92 ID:mlcqJpvg0.net
>153
139だけど、GOGのScared2Goldをプレイ中です。
Win10の64bit、グラボは1050Tiです。
フルスクリーン設定で画面真っ黒という現象は一度もなった事ないです。
5時間ぶっ通しでプレイしても問題ないですね。

PhsXをONにしていると1時間も持たずにクラッシュしてました。
コミュニティパッチ当てたら問題なくなり、今は上記の通り快適です。

160 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 21:22:25.92 ID:+M9qJOWO0.net
おそらくこのゲーム、ありがちな日本語環境だとさらに落ちるんだろうね
動画サイトの英語環境だと、ラバーバンド?みたいなのも一切出てなくスムーズに動いてるはノ−トPCで

161 :名無しさんの野望 :2021/09/02(木) 23:05:37.09 ID:ixgpkHTa0.net
正直D2Rみたいな感じでどっか奇特な会社がリマスターしてくれたら1万でも買う

162 :名無しさんの野望 :2021/09/03(金) 09:10:28.76 ID:PtOAW2kL0.net
昔スグに落ちるときがあって頭抱えたけど
設定ファイルのoptions.txtとかを念のためバックアップ取ってから削除して再起動で直ったわ
自分のときはおそらく視点や画面サイズとかの設定がなんか悪さしてたっぽい

163 :153 :2021/09/03(金) 14:30:37.46 ID:kRZmbkKA0.net
i7-10700k、メモリ32GB、GTX1080
Windows10 64bit(20H2)

セイクリッド2ゴールドエディション日本語版
日本語版用アップデートパッチ導入済

そのまま起動するとフルスクリーンになるけど画面は真っ黒で応答無しになる
options.txt内のfullscreenの値を1から0にすると1920x1080のウインドウモードで起動してプレイ可能
ゲーム内ビデオオプションからフルスクリーンにすると同じく画面が真っ黒になり応答無しになる
ウインドウモードの状態ならプレイ出来るけど30分〜1時間くらいでランタイムエラーR6025が出て落ちる
同じ日本語版でフルスクリーンで問題なくプレイ出来てる人はどういう環境でプレイしてるんだろう・・・?

コミュニティパッチってのはまだ導入してないけど、それ入れたら改善するのかな

164 :名無しさんの野望 :2021/09/03(金) 16:02:37.12 ID:yGf1rDfV0.net
>>163
それだけのスペックで落ちるってことはソフト側の問題かと
GOG版にするかCMパッチ当ててプレイした方が良いよ

ちなみに俺のは3840×2160でPhsXONにしてるがほとんど落ちたことがない
i7-8700、メモリ16GB、GTX1060、窓10

165 :名無しさんの野望 :2021/09/03(金) 17:07:02.41 ID:kRZmbkKA0.net
>>164
なんか日本語版のままだと不安だからUK版を日本語化して遊んだ方が良さそうね・・・
UK版はGOGじゃなくて遥か昔にGamersGateってとこで買ったDRMフリーのだけど大丈夫かな?

166 :名無しさんの野望 :2021/09/03(金) 17:52:30.78 ID:yGf1rDfV0.net
とりあえずこの記事読んで思いあたるふしないかしらべてみ
日本語入力設定やセキュリティソフトの関係で落ちる場合もある

ttps://awgsfoundry.com/blog-entry-399.html

167 :153 :2021/09/04(土) 01:17:57.84 ID:pXi/Xu9u0.net
ひとまず>>163の環境にCMパッチ1.6当てた
相変わらずフルスクリーンにするとフリーズするけどウインドウモードなら全く落ちなくなった
気付いたら6時間ぶっ通しで遊んでたわ・・・w

168 :名無しさんの野望 :2021/09/04(土) 09:21:14.88 ID:/f3n6/6v0.net
とりあえずは良かったね。

自分(139)は、色々とアプリ切り替えが便利なので
ずっとウィンドウモードです。

169 :名無しさんの野望 :2021/09/07(火) 13:25:44.23 ID:KL1uAIQY0.net
あれから土日もぶっ通しで遊び続けてたけど一度も落ちてない
CMパッチまじで凄い・・・

んだけど・・・PhysXオンにしてるのに葉っぱが舞い散らなくなったの寂しい
Darkmattersのフォーラム見たら「CMパッチ1.6でPhysXで目障りだった地面のゴミを掃除しました」
とか出てきたけどあれが良かったんだけどなぁ・・・

170 :名無しさんの野望 :2021/09/07(火) 17:52:39.79 ID:dkaENQn40.net
ははは、
自分も葉っぱ無くなったのは寂しいと思いました。
目障りじゃないんですけどねー

171 :名無しさんの野望 :2021/09/07(火) 19:09:53.06 ID:Jn4uJmW+0.net
>PAKディレクトリにphysxExtというファイルがあります。
>バニラバージョンは約10MBで、すべての葉などが含まれています。
>そのファイルは1.60で、サイズが約60KBのファイルに置き換えられます。
>ファイルを手動で元のファイルに置き換えるだけで、結果を自分で確認できます。

172 :名無しさんの野望 :2021/09/07(火) 19:38:39.66 ID:KL1uAIQY0.net
>>171
これは超絶有益な情報!
physxExtをバックアップ取ってたバニラデータに差し替えたら地面の葉っぱと小石が復活した
風の音と共に舞い散る葉っぱ最高だわ・・・

173 :名無しさんの野望 :2021/09/08(水) 17:27:12.75 ID:SQdgmo3Z0.net
おぉ、神情報

174 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 17:01:28.12 ID:fjNLskGa00909.net
だれか似たような世界観のCRPG知らないか
ちょい古くてもいいから日本語化modあるやつ教えてくれ

セイクリッド2,ディヴィニティ,オブリビオン,PoE,BG,NWN,ドラゴンエイジ,
キングズオブバウンティ,パスファインダーキングメーカーetc

中世ヨーロッパ調で牧歌的で銃やメカが出ず自然ロケーションが多く
古き良き時代のノスタルジックなやつ
陰鬱なやつや古代ギリシャ北欧神話クトゥルフ系ヴァイキング系は否

175 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 17:47:47.58 ID:7FC1XOjM00909.net
そこまでやっておいて欲しがりさんやるのはちょっと引く

176 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 20:06:41.78 ID:73PB4SzS00909.net
タイタンクエストは?
まあ、いろいろ不都合多いけど、時間つぶしにはなる

177 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 20:29:24.27 ID:CNhjS8Tm00909.net
自分でと銃やメカ出る奴あげてて混乱する

178 :名無しさんの野望 :2021/09/09(木) 22:54:40.70 ID:li4wvNL2a.net
>>174
日本語化有りなら Grim Dawn 、ディアブロ2、スカイリム、モロウィンド、ダンジョン・シージ1&2
日本語化無しなら Wolcen,ラストエポック、Sword coast Legends、Project Gorgon(MMO)、
銃ありでもいいなら ヘルゲートロンドン、ヴァンルシングfinal cut、Sliverfall
ヘルゲートロンドンは近代的で陰湿だけどハクスラとしては◎

179 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 20:37:22.49 ID:BAbYLBLe0.net
>自然ロケーションが多く
他の条件を満たさないかもしれないけど、
DungeonSiege1+Arannaは世界を旅してる感あるかな。
シナリオは一本道だった気がするけど、
世界が広くて寄り道して景色を眺めてた。

180 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 22:50:47.36 ID:8tJtLm/h0.net
少ない女子キャラを拾ってパーティを組むゲーム
ゴブリンロボ強し

181 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 22:51:51.13 ID:8tJtLm/h0.net
あと沼の広さは異常

182 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 22:59:35.60 ID:BAbYLBLe0.net
>ゴブリンロボ
なつかしい

183 :名無しさんの野望 :2021/09/10(金) 23:40:42.24 ID:dskWB4Rl0.net
Dungeon Siege - High resolution textures (ESRGAN) - Final release

こんなものあるんだな

https://www.youtube.com/watch?v=V8WMZhyBg7k

184 :名無しさんの野望 :2021/09/13(月) 18:16:35.81 ID:1atgKn3H0.net
>138
レトロハクスラ好きとしては、誠にありがたいですね。

185 :名無しさんの野望 :2021/09/20(月) 08:49:30.23 ID:yRqQe7kC0.net
>>183
最初に黒い砂漠の広告なの気付かずに
「ほぇー、ダンジョンシージっていまMODでこんな凄いグラになってんのかやべーな」
って素で勘違いしちゃった・・・

186 :名無しさんの野望 :2021/09/22(水) 22:20:44.06 ID:mN56TYlW0.net
SteamでDungeon Siegeと2の拡張買えないけど
どちらも導入の仕方が詳細に書かれてるのがすごい

187 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 18:35:00.93 ID:GqP2G9HL0.net
GOGでSacred2GOLDがセールやってたので買ってみた。
色々と調べてみると氷エルフが強いらしいので、まずはこれで始めたいと思う。

そこで、分からない事があるのだが、
いきなりキャラメイクで氷エルフを作れるのではなく、
ファイアーボールを使う火エルフ?で初めて、
敵を倒したりクエストを進めたりでレベルを上げながら、
フロストフレアとかグレイシャススピアのドロップを待つで良いのか?

188 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 19:50:09.95 ID:41sXpSFK0.net
本当に最初のキャラがハイエルフなら初期はファイヤーボールしか使えないはずだからドロップ待つかルーン屋で交換するかのどっちかやね
ちなみにPC版の氷エルフはそこまで強くないしCS版と同じで脆いから最初のキャラにはあんまお勧めしない

189 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 21:00:45.68 ID:GqP2G9HL0.net
初心者にお勧めのキャラある?
色々試す前に少し遊びたい。

190 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 21:03:44.98 ID:ckru226a0.net
セラフィムは万能だよ

191 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 21:31:59.59 ID:41sXpSFK0.net
バフでカチカチになれるセラフィムかシャドウウォリアーが無難じゃないかな
セラフィムは鍛冶無いしシャドウウォリアーは交渉持ってないから捨てキャラになったらちょい迷うとこ有るけど
バニラじゃないならCM1.6入れるだろうからそこは問題無かったりするけど

192 :名無しさんの野望 :2021/09/23(木) 22:02:57.94 ID:GqP2G9HL0.net
日本語化も終わったし、
万能のセフィラムではじめてみる!

193 :名無しさんの野望 :2021/09/24(金) 19:43:26.54 ID:M5u0CHEp0.net
氷エルフってザコには強いけど、ボス相手だと辛くないか?

194 :名無しさんの野望 :2021/09/24(金) 20:38:22.93 ID:1nlKgwky0.net
PC版は一体の敵相手でもグレイシャルスピアが広がってそこまで多重ヒットしないのと重傷バグ修正されてるからぶっちゃけ強くない
CS版だと重傷重複するから多重ヒットのグレイシャルスピアと相性良くて強かったけど

195 :名無しさんの野望 :2021/09/24(金) 21:38:19.22 ID:Di1MACb/0.net
最初なんだから適当にプレイすりゃいいのよ、ビルドシステムもちょっとややこしいし
強ビルドは完成形までダルかったり、仕上がってもプレイが単調な奴多いしな

196 :名無しさんの野望 :2021/09/24(金) 22:51:21.03 ID:yjAB+unu0.net
グレイシャルはマウスを自キャラから遠くして押せば収束して強ってなった記憶が

197 :名無しさんの野望 :2021/10/04(月) 02:21:53.04 ID:P5R/RVzf0.net
古いゲームなのに細部までオブジェクトとか作り込まれてるから
今プレイしてもあんまり古臭く見えないの凄いよね
さすがにアップにしたらローポリ感あるけどw

198 :名無しさんの野望 :2021/10/04(月) 17:08:06.11 ID:vhhpuDnZ0.net
最近のハクスラはテクスチャがポップ過ぎてチカチカする
エフェクトも過度に派手だから目が疲れる

Sacred2のように背景やオブジェクトを描き手のセンスで美しく見せるゲーム
が少ないんだよね 
CGっぽくなく絵画のようなグラフィックが好みだわ

199 :名無しさんの野望 :2021/10/05(火) 10:55:51.85 ID:7WHX63xn0.net
日本語版GOLDにCM1.6当てた環境だけどWin11で問題なく起動・動作確認したので報告しておく

200 :名無しさんの野望 :2021/10/05(火) 18:09:30.47 ID:YZCgn0tw0.net
humbleで3.74ドルでセール中

201 :名無しさんの野望 :2021/10/06(水) 04:35:26.35 ID:16Pjebza0.net
ありがトン!

202 :名無しさんの野望 :2021/10/06(水) 09:20:25.98 ID:xP9hOOrt0.net
sacred1って今やるとさすがに古い?

203 :名無しさんの野望 :2021/10/06(水) 10:39:11.67 ID:w1GqFd0s0.net
古いし色々不便なところがあるけど、2に比べて尖ったところのある作品だから
金を捨てるつもりで一度触ってみるのは大有り

204 :名無しさんの野望 :2021/10/06(水) 18:58:14.77 ID:ThSHFNYr0.net
初代のほうは、自分としてはアンカリアだけでいいわ
アンダーワールドは世界観もモンスターのデザインも難易度もおかしい、もう別物

205 :名無しさんの野望 :2021/10/07(木) 10:59:51.95 ID:YEFcY5400.net
>>203
>>204
1の動画も見ているけどやっぱり描写とか空気感が良いね
最近のゲームはこういうノスタルジックなものがないから旧作を発掘するしかない

206 :名無しさんの野望 :2021/10/18(月) 10:14:41.65 ID:RslONt6x0.net
Sacred 2 Gold steam版をダウンロードインストールし
コミュニティパッチ1.60もあてて
日本語化したのですが、起動はできるけど画面にアスカロンのロゴなどが出ず
音だけ鳴り少し待つと最初の画面に到達できます。
そしてプレイするのですがダンジョンなどに入ると以上に動作が重くなり
まともに歩けなくなります。この場合どうすればいいでしょうか?
うまく説明できなくて申し訳ないです

207 :名無しさんの野望 :2021/10/18(月) 18:13:09.97 ID:hkmqkHUq0.net
とりあえずこの記事読んで思いあたるふしないかしらべてみ
日本語入力設定やセキュリティソフトの関係で落ちる場合もある

ttps://awgsfoundry.com/blog-entry-399.html

208 :名無しさんの野望 :2021/10/19(火) 00:22:59.16 ID:VdJJkb1U0.net
>>207
レスありがとうございます
自分で色々試してみた結果どうやらVTを有効化してたのが悪かったみたいです
以前bluestacksを使うのにオンにしてたのが駄目だったようです
スレ汚し失礼しました

209 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 15:21:11.21 ID:4P53CwFwd.net
まだこのゲームやってる人いるんだ

まあ俺のことだが

210 :名無しさんの野望 :2021/11/13(土) 17:00:03.32 ID:QgRVsdfy0.net
セラフィムでリプレイしてる
マップ広過ぎ&サブクエ多過ぎだから年単位で遊べる

211 :名無しさんの野望 :2021/11/21(日) 08:39:55.89 ID:LS2ZVpyO0.net
xboxの後方互換きたのみてSteamで買ってたの思い出してやってみたけどボーダーレスゲーミングだとマウスの座標が合わないのな
フルスクリーンでやりたい
あとCM1.6に15J適用するしかないね
CM1.6Jが消えてる、ほぼ問題ないのかな?

212 :名無しさんの野望 :2021/11/21(日) 08:49:31.56 ID:VAn5nykW0.net
CM1.5から1.6への変更点だけが翻訳されてないからほぼ問題無いと言えば無い
ただsacred2 日本語化でググればGoogleドライブで配ってる人いるぞ
フォントは気に入らないなら結局自分で用意しないといけないけど

213 :名無しさんの野望 :2021/11/21(日) 09:41:05.42 ID:LS2ZVpyO0.net
>>212
ありがと
自分で探してみてウィルスっぽいのはあったけどちょっと見つけられなかったのでこのまま遊んでみます

214 :名無しさんの野望 :2021/11/25(木) 00:11:52.56 ID:5rCpk0Gh0.net
ワールドマップにストーリーボス以外のボス、グリフィンとか酋長のイラストが出てないんだけど元々そうだったっけ?
倒しても表示されない
CM1.6です

215 :名無しさんの野望 :2021/11/25(木) 04:59:56.57 ID:AB7FV5bD0.net
ドラゴンがなぜか表示されるだけで他のミニボスは表示されないよ

216 :名無しさんの野望 :2021/11/25(木) 09:54:05.13 ID:5rCpk0Gh0.net
あら、じゃあ元々こうだったのか
ありがとん

217 :名無しさんの野望 :2021/11/27(土) 16:59:33.03 ID:mXH6GnO50.net
CSはバグで遠距離武器の必要ステータスが説明と違うらしいけどPCは平気?
弓、手裏剣、投げナイフ、エネルギーピストル、エネルギーロッドは全部器用さ依存?

218 :名無しさんの野望 :2021/12/11(土) 19:33:57.38 ID:ZqYHmhpG0.net
アンタッチャブルフォースってクマにダメージ入らなくない?

219 :名無しさんの野望 :2021/12/11(土) 19:52:02.98 ID:zDj6J6gv0.net
>>217
そこに書いてるのは器用さ依存になってるね
だから手裏剣ゴリ子とかはあんま強くない
CMパッチ入れるとライトセーバーだけ意志力依存になるから無類の闘気で強化とかできる

220 :名無しさんの野望 :2021/12/19(日) 18:59:45.62 ID:tWxyCkEI0.net
久々に動かして1.6パッチ当ててみたけど、
これ以前集めたポーションとかは20個縛りで、新しく集めたり手に入れたのは99個になってるのかな。

221 :名無しさんの野望 :2021/12/19(日) 21:02:40.47 ID:xTX84HuV0.net
>>220
以前拾ったものは一回捨てて再度拾うと99個までスタック出来たと思う

222 :名無しさんの野望 :2021/12/20(月) 11:37:43.71 ID:+bsw8tJ30.net
>>219
遅くなったけどありがとう
でも手裏剣ゴリ子が強くないってのは何故?手裏剣あんま使わないけど器用さ依存なら器用さあげれば普通に強いんじゃないの?

223 :名無しさんの野望 :2021/12/20(月) 17:38:04.48 ID:/PsAyXjt0.net
>>222
CS版はバグで手裏剣が知性依存だったからシャープマインドかけると凄い強かったんだ
それと比べてる

224 :名無しさんの野望 :2021/12/20(月) 17:59:26.46 ID:+bsw8tJ30.net
>>223
なるほどねー
重傷バグといいCS版って結構有利なバグも多いんだなぁ

225 :名無しさんの野望 :2021/12/20(月) 19:41:32.83 ID:JlLpeB/10.net
>>221
そうなのか。サンクス。

久々に戻ってきたけどやっぱり面白いなぁ。
長めにプレイしてても処理の安定感も本当に増した気もする(CM1.6)

226 :名無しさんの野望 :2021/12/20(月) 20:08:02.95 ID:jo7UsfIY0.net
しかし、ハクスラで10年はいいものでてないのがな 終わったジャンルなのか

227 :名無しさんの野望 :2021/12/20(月) 20:50:10.39 ID:T/A5SjAt0.net
お前の中ではな

228 :名無しさんの野望 :2021/12/21(火) 10:23:43.74 ID:4mitgskH0.net
度々質問で申し訳ないんだけど武器スキルや二刀流スキルって通常攻撃しないCAメインなら1止めで問題なしかな?
例えばインパクトショットやエクスキューションを通常攻撃代わりに使う場合CA必中っぽいし攻撃速度もCAには関係ないよね?

229 :名無しさんの野望 :2021/12/21(火) 18:39:46.23 ID:pH7y16lO0.net
高難易度行けば特によくわかるけど武器使ったCAはよく外れるし武器スキルの攻撃速度上昇も当然影響有るぞ
とはいえ命中に関しちゃ絶対に当たる確率の効果積んだ方が良いし攻撃速度も珍しくはない効果だから優先度は高くない
ポイント余ってるわけでもないなら1止めかマスターかのどっちかでいい

230 :名無しさんの野望 :2021/12/21(火) 19:23:35.88 ID:4mitgskH0.net
まだプラチナだけどインパクトショットはアキュレシーあるから外れてないだけだったw
CAは発動速度だけじゃなく攻撃速度も影響あるんだね
優先度高くないならマスター効果いらなければ1止めでいいって感じか
ありがとう

231 :名無しさんの野望 :2022/03/29(火) 19:03:59.83 ID:HRb4YhW90NIKU.net
やるもんないから久しぶりにやりたくなったけど

なんつーか、アクションがネトゲ?のターン制みたいなのが嫌だったな。ワンテンポ遅れて判定してるみたいな

ディアブロ3みたいに当たってたら当たってる
避けてたら避けてるみたいにして欲しかった

232 :名無しさんの野望 :2022/03/29(火) 20:20:07.60 ID:R9Zz0dm60NIKU.net
セイクリ2はこっちも敵も当たり判定かなり適当だからなあ
近接ビルドだと連続攻撃系が途切れずに他の敵にも当たるという良い方向に作用してるけどアクションとしてどうなのっていうのはよくわかる

233 :名無しさんの野望 :2022/04/18(月) 15:28:53.47 ID:Fn1kX8+M0.net
このゲームってアイテムを重ねるのどうやるの?
shiftクリックとか色々やったけど振り分ける事しかできないので
一々、1個ずつ落としてから拾うでまとめてるんだけど
非常にメンドイ

234 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 665b-dMjb):2022/04/28(木) 21:40:19 ID:ttke/TLc0.net
同じアイテムは自動で重なるんじゃなかったか?
最新パッチ当ててる?

235 :名無しさんの野望 :2022/04/29(金) 05:49:00.05 ID:5O1Gbf6G0.net
steamだからパッチは最新だよね?多分
コミュニティパッチも当ててるからそれのせいなのかな?
う〜ん・・・

236 :名無しさんの野望 :2022/04/29(金) 09:33:08.99 ID:LxKjNP3w0.net
アイテムスタックは最新のコミュニティーパッチから実装されたはず
だから以前のCMパッチで遊んでいて最新のパッチにVerUPした場合、それまでに拾ったポーション等は一回地面に落としてから拾えば99までスタック出来る

237 :名無しさんの野望 (ニククエ 2c73-MOU1):2022/04/29(金) 12:50:22 ID:5O1Gbf6G0NIKU.net
なるほど、情報ありがとうございます

238 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1376-bGSb):2022/06/14(火) 09:05:43 ID:3XhgDMEY0.net
コミュニティーパッチでエラー修正だけ?で余計な変更最小限のものが出てる
これよさげだな

Sacred 2 Purist Fixpack
https://www.nexusmods.com/sacred2/mods/36/?tab=description

239 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1376-bGSb):2022/06/14(火) 09:11:09 ID:3XhgDMEY0.net
https://darkmatters.org/forums/index.php?/topic/69265-new-project-sacred-2-purist-fixpack/

NEW PROJECT: SACRED 2 PURIST FIXPACK

240 :名無しさんの野望 :2022/06/15(水) 12:42:57.68 ID:zQQR17Sj0.net
Sacred1って2があればいらない子?

241 :名無しさんの野望 :2022/06/15(水) 12:55:32.85 ID:tDbOvwnA0.net
どうだろうな
1は1で面白いよ
マップのグラフィツクはかなり良い

242 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-bGSb):2022/06/17(金) 08:42:43 ID:fodGko0Y0.net
しかし日本語訳がおかしいものが多すぎるなw
オプションの「ディスプレイバッファ」とか「障害物の説明」が意味不明すぎる、2年位前もこれ調べた記憶あるんだけど
「巻き添え回数」とか書き換えてるだけでゲームが進まない
フォント選定も10時間は使ったと思う
ある意味、恐ろしいゲームだな
グローブ 小手 これもしっくり来ないなw
一番謎なのはスクショがTGAという形式、ステータス画面とか撮っても写ってない、これも前調べた気がするな

243 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-bGSb):2022/06/17(金) 12:08:59 ID:fodGko0Y0.net
ALT+左マウスボタンでアイテム取れるんだな
説明書読んでみるもんだわ

244 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f5b-b1tp):2022/06/17(金) 18:06:25 ID:05GlbqFi0.net
久しぶりに起動したらテレポート使えなくなっている
どなたか分かりますか
パッチ適用済み

245 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f5b-b1tp):2022/06/17(金) 18:16:05 ID:05GlbqFi0.net
テレポ解決しました
ところで上のNEW PROJECT: SACRED 2 PURIST FIXPACKって
どうやって適用するのかご教示ください

246 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f76-bGSb):2022/06/17(金) 18:39:07 ID:3rCEAjGv0.net
これ趣味の延長でやってるのかな?そこらのゲーム会社より有能だよなw

247 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e76-c+ns):2022/06/18(土) 12:05:07 ID:YhM3MkCE0.net
これアイテム名が長いと・・・になると思うんだけど、英語版でも日本語版でも
なんか法則あって、長くても改行して表示されるものもあるんだよな
誰かわかる?
この・・・はいやだな

248 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e6e-6KMI):2022/06/18(土) 12:46:43 ID:aVvqCdtD0.net
コンシューマのようにコントローラーで操作したいな
どう割り当てても操作性悪すぎる

249 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-c+ns):2022/06/18(土) 21:48:15 ID:QmaylXAC0.net
どうもアイテム名に連続で10何文字くらいあれば改行させてる感じだな
長いアイテム名でも長い連続文字列がなければ・・・になる
これくらい自動で伸縮させてくれよw
skin-xml\Windows\ItemToolTip.xml
これのワイズのところの数字増やせばウインドウ自体大きくできるからある程度いける、それと幅の狭いフォントだな
厄介なゲームだわw
たとえば店で・・・が表示された場合に正確なアイテム名確認できないんだよ 「買う」選択するとできるんだが、金ない場合は無理
こんなゲーム見たことないわw

250 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-c+ns):2022/06/18(土) 21:52:42 ID:QmaylXAC0.net
貧乏人にはアイテム名は正確には教えられまへんな て感じかw

251 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-c+ns):2022/06/18(土) 22:24:26 ID:QmaylXAC0.net
こういうとき凄いのが中国語なんだよな sacred2の中国語の見るとアイテム名が4文字とか5文字が多い
前なんかファイル名つけるとき、とにかく短くしようとしてサッカーを蹴球にしたことがあったなw

252 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-c+ns):2022/06/19(日) 07:07:36 ID:wKBhpblE0.net
https://twitter.com/kuraris_plus/status/1461870166648578048

「セイクリッド2」国内版が販売スタート・・・したものの、価格は超プレミアな20万円になっています

ワロタ
(deleted an unsolicited ad)

253 :名無しさんの野望 (ワッチョイ da36-2fkF):2022/06/19(日) 10:32:19 ID:KoTSvsfS0.net
久々にGOG版Sacred2起動したらアプデ来てた
Win10と11に対応とのこと

254 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 4e04-7qte):2022/06/19(日) 11:32:21 ID:1XXrHgxk0.net
それはGOGのアプデやね

255 :名無しさんの野望 :2022/06/20(月) 13:09:17.81 ID:UpqiJXul0.net
日本語版はXBOX版の翻訳の流用だな XBOXの方が先に出てたのか
翻訳ファイルにXBOX系の文がたくさんあるw
過去スレにジャーナルに画像が出てこないてのあって、こういうバグもいっぱいあるんだろうな
いま、ステータスの枠広げようと思って試行錯誤してるw
できそうな感じだけどw

256 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e76-c+ns):2022/06/20(月) 16:06:33 ID:dkt0bXjx0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i021966788715874811278.png
http://iup.2ch-library.com/i/i021966799715874911279.png
これで長い敵の名前も表示されるはずw
スキルの・・・も後は幅広げればいけそうだな
これでフォントも大きくできるわ

257 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e76-c+ns):2022/06/20(月) 17:31:34 ID:molkVOM70.net
[CSS] 1行で収まらなずに要素の幅を超えた文字列を「…」で省略する方法

https://webbibouroku.com/Blog/Article/css-ellipsis

これが関係あるなw
勉強になるわw

258 :名無しさんの野望 (ワッチョイ db76-c+ns):2022/06/21(火) 00:05:29 ID:AWZreZwu0.net
結局、フォントの幅を変える方法がわからんw
枠等は全部できたんだけどな、フォントが狭く・・・のままw

259 :名無しさんの野望 :2022/06/22(水) 00:11:53.56 ID:/6CxgjVB0.net
モンスター名省略解消方法がわかったわ
https://tadaup.jp/loda/0622001009747207.jpg

<CTextbox name="enemynametb">
<rect x="122" y="18" width="260" height="20"/>
<CVisualText template="text.label" Color="0xFFFFFF00" OutlineColor="0xFF000000" Ellipsis="1"/>

これの"Ellipsis"が0で省略・・・1にして上のwidthを広くしてやると表示されたわw
アイテム・スキルの方もいけそうだな
ただしアイテムの名前ランダム生成がたぶんややこしいw

260 :名無しさんの野望 :2022/06/22(水) 00:59:19.41 ID:/6CxgjVB0.net
あの鬱陶しい"Ice & Bloodへようこそ"の消し方わかったw

skin-xml\Windows\WindowTest.xml

このテキストの中身を空にする、これで消えたわ

261 :名無しさんの野望 :2022/06/22(水) 01:00:07.11 ID:/6CxgjVB0.net
間違い Welcome.xml これ

262 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b376-c+ns):2022/06/23(木) 18:42:25 ID:kzwhTs6i0.net
https://tadaup.jp/loda/0623184130920251.jpg

ここも幅広げれば見やすい

263 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f6e-pMhV):2022/06/23(木) 18:45:09 ID:mwYTV8hH0.net
テク特化犬育ててるけど古代魔術ってテクのCAにのる?
武器を使用しないって言われるとそうでもない気がするんだけど…

264 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 13ee-KtZt):2022/06/23(木) 19:11:19 ID:IbYxeGQv0.net
360とセイクリ2のソフト持ってるけどなんか綺麗になるやつに対応するのか?
つってもPCで高画質でMOD入れてやってたら別に意味ないか
>>252

265 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b376-c+ns):2022/06/23(木) 22:04:41 ID:464zZemn0.net
https://tadaup.jp/loda/0623220357489180.jpg

やっとできたw
・・・を駆逐できたわ

266 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b376-c+ns):2022/06/23(木) 22:14:17 ID:464zZemn0.net
このスキルの・・・の解除はEllipsisを0にするのと
skin-xml\Visuals\VisualTemplates.xml"
<CVisualText Name="label" Shader="shader.font" Ellipsis="0"
Font="font.final.skilllabel"

このEllipsisの上のwidthの幅を広げないとだめ

>259 これは勘違いw

267 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 3f82-2lfq):2022/06/25(土) 08:49:06 ID:fwc8IVsg0.net
>>263
結論から書いてしまえば乗る
海外wikiはスキルのとこにどれが効果有るのか書いてるから見てみるといいよ

https://i.imgur.com/efKmw8W.jpg

268 :名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-tO2y):2022/06/25(土) 08:59:20 ID:IiqVMicn0.net
>>267
ありがとう!
海外wikiも参考にします

269 :名無しさんの野望 :2022/06/26(日) 21:52:35.16 ID:hjSbLfOk0.net
このゲームで一番困難なのがフォントの変更箇所の把握と大きさの微調整だな
一部でステータス部分とジャーナル・実績で兼用されてる設定数値がある
混乱に混乱を招いてわけわからんようになってくる

270 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8676-Acwb):2022/07/03(日) 10:08:30 ID:MTC3ssgi0.net
part1 令和の時代にマルチが出来る!シャドウウォーリアでまったり冒険 VOICEVOX
https://www.youtube.com/watch?v=lq8ukcMyGn0

「radminVPN」というのつかえばマルチできるらしい

271 :名無しさんの野望 :2022/07/03(日) 18:26:28.85 ID:Skn0k68I0.net
GOG版は4GBパッチ当てれる?

272 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fb5b-ofYn):2022/07/23(土) 21:11:21 ID:AVgdjDZE0.net
>>270
まだやってる人、日本に何人いるんだろ
個人的にはPoEやディアブロ2に並ぶハクスラなのでリメイクしてほしいわ

273 :名無しさんの野望 :2022/07/25(月) 16:45:27.35 ID:r/H09xTpd.net
>>272
ここにいるぞ

274 :名無しさんの野望 (FAX! 0b76-JtV0):2022/07/26(火) 05:01:09 ID:Kh9ZMayl0FOX.net
エリートテクスチャ入れたらぜんぜん違うなw
ほとんど効果ないって評価見たけど、床とかカーペットのボケ、机の木目が綺麗になる
NVのコンパネからの「異方性~」とかぜんぜん効かないのは、ゲーム側で無効にされてるのかなw
日本語環境にも適用できる、コンパネのテクスチャから「高精細」を選ぶ

http://uproda.2ch-library.com/1107685kvX/lib1107685.jpg

このゲーム、新規OSインストール後に「SACRED2フォルダコピー」でも起動可能
インスト不要wディスクだとめんどいからw
フォルダを「de-DE」にすれば動く
あと自分はGOG最新版のDLLとかを移植してる、効果は不明
CMパッチのDLLとか移植すれば、メモリリーク回避可能かな?検証してないけど

275 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b81-SXL5):2022/07/28(木) 15:52:20 ID:nTEqWMZx0.net
Goldと2って別物なの?
Goldの攻撃魔法のやり方が分からずサイト探しても2しかなくて途方に暮れてるんだけど

276 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 296e-Lu+n):2022/07/28(木) 16:14:13 ID:wVnpVA4P0.net
GOLDって1の奴ならセイクリッドで検索してた時に見かけた
https://wikiwiki.jp/sacred/
中は覗いてないから欲しい情報があるかは不明
家の環境じゃムービーが起動せずフリーズでプレイ不可能だったから、
ゲームの詳細は知らんので役に立てなくてすまん

2の話なら魔法は手に入れて覚えないと使えない筈
最初の目的地で迷子?ミッションこなして手っ取り早く魔法屋でいくつか手に入らない?

277 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 1376-JtV0):2022/07/28(木) 17:36:00 ID:8lgoWIj70.net
1もいいぞ 世界観・雰囲気は1が上 独特のダーク感がいい

278 :名無しさんの野望 (ワッチョイW b382-vZl0):2022/07/28(木) 17:40:13 ID:T56feWlf0.net
>>275
Sacred 2 Goldは拡張版も一緒に入ってる奴だから厳密に言えば違う
魔法というかコンバットアーツは対応するアイテム使って覚えたうえでセットしないと使えんよ

279 :名無しさんの野望 :2022/07/28(木) 19:13:41.92 ID:E9NVcL1M0.net
GOG版の1はキーを押すとフリーズする不具合があるから注意
マウス操作だけなら大丈夫なんだけど

280 :275 (ワッチョイ 2b81-SXL5):2022/07/29(金) 01:22:32 ID:6aJZWi+10.net
皆さんどうもです
steamで買ったやつなのでどうやら1のようです
バトルメイジでやってたのですがやはりファイアボルが打てないので諦めてグラディエータでやり直すことにしました

281 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d576-qaF0):2022/08/02(火) 19:03:00 ID:a5MIrVYx0.net
plugins_srv.cfg

これのプラグインの2行削除すると、一切敵が出てこなくなるw
マップ埋めにいいかも?

plugins.cfg

OpenAL32 openal 削除 -opeanalより確実かも
miles 削除 一切音がでなくなる
bink ムービー等一切再生できなくなる

282 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d576-qaF0):2022/08/04(木) 01:34:30 ID:Lz9jQXYM0.net
今見てたら「Options_Game.xml」に違法性フィルタリングの項目あったわ、非表示にされてるけど
エリートテクスチャ売るため無効にしてるかわわからんけど表示させてもチェックボックスは有効のままで変更できないなw

283 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d576-qaF0):2022/08/04(木) 01:37:06 ID:Lz9jQXYM0.net
あと「風景 アニメーション」とか「オートセーブ」なんて項目も非表示にされてる

284 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fa76-8g6c):2022/08/05(金) 05:01:27 ID:XlYuCjCi0.net
少しでもリソース削減する方法 
バニラCMなし環境でやる場合(自分の場合初回プレーだから、いじくりまわしたCMパッチは避けたい)
とかいう奇特なひといれば
クラッシュ回避で少しでもメモリを少なくしたい

タスクスケジューラーの「TextServicesFramework」を「停止」「無効」にする
これで日本語が打てなくなるが、チャットとか名前付けで日本語打てなくなるが、名前つけた後とかにするといい
これで65MBほど削減できる、辞書とか読み込むので意外と大きい
しかし困ったゲームだよなw

285 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fa76-8g6c):2022/08/05(金) 05:03:44 ID:XlYuCjCi0.net
「TextServicesFramework」の「MsCtfMonitor」

286 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b81-N11w):2022/08/06(土) 14:18:46 ID:f0SHYakq0.net
1の話で悪いんだけど
洞窟都市へ行く途中の溶岩に囲まれたところでケンタウルスを倒したら
イヌミエルゴロウェンってNPCが付いて来て敵の多いところだと勝手にうろついて死ぬから鬱陶しい
どこに連れていけばいいの?
お陰でドラゴンスレイヤー倒しに行けないわ

287 :名無しさんの野望 (プチプチ d3f6-rkQs):2022/08/08(月) 11:35:25 ID:TAhT+ifk00808.net
むしろドラゴンスレイヤー倒した後についてくるNPCじゃねそいつ
https://wikiwiki.jp/sacred/%E3%82%B5%E3%83%96%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88_%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B3

288 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b81-yHwn):[ここ壊れてます] .net
Sacredの1の方だけど、アス比16:9にするHDmod出てた

289 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3176-kdTP):[ここ壊れてます] .net
Altキーで見ると、アイテムの日本語の短いファイル名が改行されたり省略される
これ調べててやっとわかったのが
NameGenConfig.txt
//1-word-settings (arrangement probabilities must sum up to 100)
D_I=50
I_A=50

これを

D_I=0
I_A=100

こうすると直る それか

Description~の3つのファイルの
NAME_MAT_FUR;ファー,;ペルト,;ベアースキン,
見たいに , を単語の後ろにつけてやる
そしてAppendRare.csvの 0; を削除する

これで治ると思う なぜ治るかははっきり不明だけどw

290 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 6176-FFvM):[ここ壊れてます] .net
キー入れ替えは AUTO HOT KEY で行けた
;TabキーをLAltキーに割り当て
Tab::LAlt
たったのこれだけでいけるとはw

上のはある意味間違い、けど日本語ファイルそのまま上書きすると 〜オブ ゴッド が表示されないアイテムがあった
〜ゴッドの;;;;を削除したら表示される
英語版のファイルだと;;;;あっても表示されてる
ALT押したときのアイテム名が改行されてるのが原因だと思うけど、さすがに詳細不明

291 :名無しさんの野望 :2022/09/08(木) 23:38:36.28 ID:byxNCqlC0.net
バグ
新規キャラの作成画面で「ハードコア」オン状態で「シルバー」「ブロンズ」のアイコン操作すると
「ハードコア」オン状態のアイコンのままだけど、「ハードコア」オフになる
これで数時間無駄にしたわw

292 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bf76-TDLd):[ここ壊れてます] .net
ダンジョンが重いと思ったら、やっぱりPhysXが原因だったわ
あり 238FPS
なし 38FPS
もったいないよなこのゲーム・・・最適化さえされてれば・・・

293 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d376-tzqw):[ここ壊れてます] .net
https://tadaup.jp/loda/1006185527362714.jpg
https://tadaup.jp/loda/1006185453287803.jpg
https://tadaup.jp/loda/1006185401289310.jpg

日本語アイテムがおかしくなる 解決か?
日本語アイテム名が語尾に空白あったり、改行されたり、〜オブ XXXXが省略される
AppendRare.csvの「0;」に「NameGenConfig.txt」に書いてある「NO_SPACE_CHARACTER=%」を足す
「NO_SPACE_CHARACTER=0;」これで語尾の空白が消える
後は大本の「Itemnames.csv」以外のCSVファイルの先頭以外の「;」を「,;」に置き換え
;フェニックス, 見たいな感じで「;xxx,」になるように
これでいけてると思うがw

294 :名無しさんの野望 (ワッチョイ d376-tzqw):[ここ壊れてます] .net
後ついでに発見したのが、このセラフィムの橋でアイテム落とすと3倍速くらいで落ちる
これも内部のバグなんだろうけどw

295 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf6e-BU20):[ここ壊れてます] .net
めちゃくちゃありがたい、最近始めたので参考にします

296 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a76-NLgF):[ここ壊れてます] .net
ダメw
いまやってたらやっぱりうまくいかない

アイテムテキストのテキスト形式?で事故ってる可能性が高いな

英語版 UTF-8(BOM無し)
日本語版 UFT-16LE (BOM付き)

アイテムは英語表記が一番いいな
もうよくわからんわw

半角が語尾についてるのがおかしいんだよな
NameGen.dllをGOG版(英語)でも変わらないし
CMパッチ当てたらうまくいくんだろうか?

297 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a76-NLgF):[ここ壊れてます] .net
やっぱりファイル形式でおかしくなってるわw
英語版のアイテムファイルをUFT-16LE (BOM付き)に変換したら、日本語版と同じように改行されてるw
厄介すぎw

298 :名無しさんの野望 :2022/10/29(土) 23:37:17.19 ID:gaAgFUXWdNIKU.net
前スレのCM1.6用日本語化パッチを再うpしていただけませんか?
ぐぐって出る個人ブログの再配布はCM1.5時代のファイルでした

299 :名無しさんの野望 (テテンテンテン MMb6-+uJR):2023/01/06(金) 12:33:43.99 ID:M7xc15XTM.net
箱○でハマったのを思い出して正月にGOGセールで衝動買いしちまった
当時は交渉の麻薬に侵されちまったが今度は拾い物で頑張るわ

300 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM63-zFz1):2023/02/03(金) 12:49:20.00 ID:2Bcl3AqXM.net
気になってたけど日本語化はもう落とせない感じ?

301 :名無しさんの野望 (ワッチョイW cf82-TsiN):2023/02/06(月) 19:45:28.98 ID:0BNx1rpm0.net
>>298
まだ見てるかわからんけど
パスは特に設定してない

https://61.gigafile.nu/0517-b8238eff28926acbd7ddb98c5ddce8031

302 :名無しさんの野望 (スププ Sd5f-rJNb):2023/02/06(月) 22:57:02.89 ID:se+Wtasbd.net
>>301
CM1.6にアップデートしたくてずっと見てました
本当にありがとうございます

303 :名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM03-Dm7e):2023/02/08(水) 14:07:04.78 ID:axpFCtoVM.net
>>301
この追加は中にあるglobal.resのファイルを上書きするだけで良いの?

304 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fe81-/aea):2023/04/13(木) 23:55:04.39 ID:kAiiwplk0.net
セイクリッド1の方だけどバニラでHDにするMODがあったから書いとく

pureHD
https://drive.google.com/drive/folders/1vgLqhEfBL4m-865My399q8KiCtZGp_w7

使い方はpureHD.exeとpHD.dllをSacred.exeのあるフォルダに入れてSettings.cfgをメモ帳で開いて
PHD_FPS_LIMIT : 1
PHD_OVERMAPEX : 1
PHD_RES_SCX : 1920
PHD_RES_SCY : 1080
をコピペ。あとはpureHD.exeでゲームを実行
1080だとUIが小さくなるから気になるなら1366×768などで遊んでね

305 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sac3-bIDA):2023/05/09(火) 15:54:00.50 ID:sJNNy/NVa.net
pureHDをパッドでやりたいんだがsteamコントローラーが反応してくれない


あとsteamバニラ版の画面サイズをフルスクリーンにする方法を教えてください

306 :名無しさんの野望 (ワッチョイ c681-tcUg):2023/05/09(火) 18:51:32.59 ID:5pnVELq20.net
steamコントローラーは使ったことないけど、steamの非steamゲームをライブラリに追加からpureHD.exeを追加してそっちから起動したらいけるかも?

steamバニラ版の画面サイズをフルスクリーンの意味がわからないけど、pureHDの解像度の事ならPHD_RES_SCX : 1920 PHD_RES_SCY : 1080を1366と768に書き換え
単にフルスクリーンにするだけならsacredフォルダの中のConfig.exeからできるよ

307 :名無しさんの野望 (アウアウウー Sac3-bIDA):2023/05/10(水) 07:46:03.19 ID:M5baKghpa.net
>>306
パッド対応いけた!ありがとう
PHDはそこまで美麗になってる感じはしないけど久しぶりに古いゲームが出来て幸せだわ

308 :名無しさんの野望 :2023/06/03(土) 05:08:44.11 ID:69ubs9hx0.net
これNPCと会話するたびにドアップになって元の引きに戻るまで移動以外のカメラ操作とかアイテム回収とか一切操作受け付けなくなるのどうにかなんない?

309 :名無しさんの野望 :2023/06/03(土) 17:21:08.10 ID:69ubs9hx0.net
最大ズームみたいなのいじればよかったのか
スマンコ

310 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9d76-66it):2023/06/30(金) 22:29:47.24 ID:cyLCO3Bl0.net
GOGのセールで念願のsacred2購入した
PS3版持ってるけどバグが多かったりとヤル気しなかったんで

とあるサイトを参考にして、いまからコミュニティパッチと日本語化しようと思ってるんだけどPurist Fixpack っての気になってる
modの説明にはコミュニティパッチ1.6の修正を含むみたいだけど、PFPをあてればcmあてなくてもOKって認識でいいのかな?

前提とか排他とかPFP側の説明には載ってなくて(見つけられなくて)
初見なんでCMに有るという便利機能は欲しいけど他の要素的にはできればバニラに近い状態で始めたい

311 :名無しさんの野望 (ワッチョイW d782-RKCs):2023/07/01(土) 10:46:51.58 ID:2KWg5wAO0.net
>>310
Purist Fixpack はCMパッチの分も含むバグ修正しただけのもんだったと思ったからバニラに近い状態ならそれ単独でやった方が良いはず
試してないけどCMパッチの追加アイテムやらクエストやらが無いバージョンだと考えると入れようと思えば大抵のmodは入るんじゃないかね
ただIs PFP compatible with other mods and my old saves?のとこ見る限り他のを入れるなら別のmodでよくねって感じの事も書いてるね

312 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-otyJ):2023/07/01(土) 18:55:38.88 ID:FujKGjTs0.net
>>311
ありがとう
とりあえずPFPと日本語とテクスチャパックだけでやってみるよ

313 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e81-CF7t):2023/08/01(火) 12:52:59.93 ID:MWU+weD70.net
Sacred 2 Enhanced Editionの日本語化ってないですか?

314 :名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-T1pR):2023/08/25(金) 12:34:36.42 ID:J9m/04Sod.net
オプションmodでゴミスキルが有用スキルになってたりして楽しいから日本語ほしいよな
セラフィムとか竜でコンパニオン増やせるのいいわ

315 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf73-y9kC):2023/09/03(日) 19:59:59.67 ID:5homP+Ya0.net
昔steam版買ってずっと放置しててCMインスコしてやってみたら思いの他おもしろかった
背景綺麗でこういうちょっと古臭いMMOみたいなの良いなーー
あとこのゲームのカメラワーク最悪すぎるし早く馬欲しい
遠距離職だから体弱すぎるんだけど連れ歩けるnpcの仲間どっかにいんのか?

316 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f81-ATpV):2023/09/03(日) 20:38:41.81 ID:DNbtL4nD0.net
カメラワークはhttps://steamcommunity.com/app/225640/discussions/0/864971045017248829/
ここに書いてあるoptionscustom.txtでネトゲみたいなカメラワークにできるよ
俺はコリジョンありのが好きだったからoptions.cameraConfigCollision = 1 にしてる
カメラの角度変更はホイール押し込みのドラッグ

317 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf73-y9kC):2023/09/03(日) 21:05:42.86 ID:5homP+Ya0.net
>>316
信じられんくらい快適になったわ感謝感謝

318 :名無しさんの野望 (ワッチョイ a382-g4sH):2023/09/03(日) 22:00:00.86 ID:Y3DE8MvI0.net
クエストの途中で参加して連れ歩けるnpcは結構いた気がするけどまともに戦ってくれるのハンズィぐらいだったような気がする
当然クエストクリアすればいなくなるから脆いキャラだとラスボスまで連れ回すのも有り
正直レベル補正がかなりでかいからレベルが適正ぐらいになってバフ揃ってこえば大分楽になるはず

319 :名無しさんの野望 (ワッチョイ cf73-y9kC):2023/09/05(火) 09:15:41.40 ID:+gO1NcwL0.net
セラフィムで近接特化してるんだけど、自動攻撃ってないの?
モブ狩るときちょっとだるいな

320 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e382-SjEv):2023/09/12(火) 19:46:23.56 ID:Sc3sY6dA0.net
>>319
ターゲットにしてるならボタン押しっぱなしで自動的には攻撃してくれるぞ
後セラフィムなら連続攻撃が近接でも結構遠くまで届くから常に使えるようになれば雑魚狩りはそこまでだるく感じ無いと思う

321 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 258f-UA51):2023/10/01(日) 03:42:29.11 ID:1MSp0aEF0.net
二刀流セラフィムプラチナでレベル稼ぎしつつ最後のボス4体狩り周回してんだけど3、4体目が全く動いてくれなくて全然効率良くねえ
たまーに動いてくれるんだけどこの違いは何なんだ?バグか?

総レス数 321
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★