2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴァイキング】Northgard Part2【RTS】

1 :名無しさんの野望:2019/10/27(日) 14:29:58.94 ID:ztdpp9mV0.net
Northgardは、北欧のヴァイキングたちが大陸を開拓していくゲーム。
施設を建て、部族の人数を増やし、他の部族と駆け引きをしながら勢力を拡大させるRTSです。
2017年2月23日からSteamでアーリーアクセス販売中。

公式
http://northgard.net/
Steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/466560/

2 :名無しさんの野望:2019/10/27(日) 14:31:25.97 ID:ztdpp9mV0.net
前スレが落ちたので
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1488459113/l50

3 :名無しさんの野望:2019/10/27(日) 15:27:13.04 ID:hEEkS/Z50.net
スレ建て乙です
あと翻訳されてる方ありがとうございます

4 :名無しさんの野望:2019/10/27(日) 17:43:22.20 ID:ztdpp9mV0.net
コンクエストを翻訳しました。
https://github.com/madderSun/northgard/blob/master/20191027_lang.zip

5 :名無しさんの野望:2019/10/27(日) 21:34:21 ID:irwdqtKMp.net
RTSはやったこと無かったけどセールだったから購入したよすごく面白いね
でもノーマルのコンクエストが難しくて苦戦してるんだけどやっぱり数こなして練習するしか無いかな

6 :名無しさんの野望:2019/11/01(金) 11:18:36.44 ID:KSIEp4Y60.net
動画で見て面白そうだったが、スレを見ると不人気そうだな・・・

7 :名無しさんの野望:2019/11/01(金) 19:17:35.55 ID:9BU6MwQ/0.net
>>6
いや、別に…
なんでそう思ったのかわからんが

8 :名無しさんの野望:2019/11/01(金) 22:51:43 ID:KSIEp4Y60.net
>>7
ん?間違ったかな?
最近ノートパソコンを買ったんですちいむ自体やったことないけど、
動画でみたこれ買ってみるか数百スレいってるメジャーなの買うかどっちがいいかな?

9 :名無しさんの野望:2019/11/02(土) 01:04:25.88 ID:/m92fRqr0.net
両方買うのが正解
どっちか当たるやろ

10 :名無しさんの野望:2019/11/11(月) 19:33:44.98 ID:WhC3WlYop1111.net
また半額セールきてるね

11 :名無しさんの野望:2019/11/19(火) 12:56:48 ID:nMkXwfzl0.net
>>4
フレと楽しくコンクエスト遊んでます
いつも翻訳ありがとう

12 :名無しさんの野望:2019/11/27(水) 18:38:09 ID:gxGair0W0.net
かってきたけど英語なんでよくわからんなぁ(あたりまえ)

13 :名無しさんの野望:2019/12/20(金) 11:55:12 ID:qxAe5PlA0.net
civに似た感じ?

14 :名無しさんの野望:2019/12/20(金) 16:00:22.27 ID:AraCj1uZ0.net
Civは4Xゲーム("eXplore":探検、"eXpand":拡張、"eXploit":開発、"eXterminate":殲滅)のターン制
ノースガードはRTS(リアルタイムストラテジー)だからジャンルとしては別物比べるならトータルウォーとかそっち系のゲーム

15 :名無しさんの野望:2019/12/24(火) 08:07:16.25 ID:/+g8hmIs0EVE.net
改悪されて終わってしまった

16 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 03:33:56 ID:LB2cI9dV0XMAS.net
これ日本語modはないのかな?

17 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 10:47:50 ID:uOOvUZ+s0XMAS.net
ちょっと前に買って日本語化してみたけど、本体のバージョンアップしてるせいかエラー吐いて起動しなくなった
頻繁に更新してくれるのはありがたいんだけど、日本語未対応の場合、その都度日本語化MODが適用できなくなるのが歯がゆいな

18 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 10:48:06.58 ID:p6F+S8JJ0XMAS.net
あるでしょ

19 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 11:51:44.03 ID:5oUDdTZYdXMAS.net
>>17
やっぱりそっか
このゲームすごい面白そうなんだけど英語出来ないから厳しそうだな

20 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 20:02:12.66 ID:p6F+S8JJ0XMAS.net
>>19
アプデ多いからその都度日本語化しなきゃいけないけど
そのためにクリックだけで簡単に日本語適応出来るようになってる

21 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 20:18:00.34 ID:7kVm6Q9K0XMAS.net
最新verだと日本語化modで起動できなくなっちまう
誰かいい方法知らない??

22 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 20:46:17.69 ID:LB2cI9dV0XMAS.net
>>20
そうなの?
どこかにやり方書いてないかな?

23 :名無しさんの野望:2019/12/25(水) 21:44:51.19 ID:xUcpfk/N0XMAS.net
ローカライズのフォルダにれどめが入ってる

24 :名無しさんの野望:2019/12/26(木) 02:54:25.38 ID:28z999Me0.net
>>23
それをどうしたらいいの?
そういうの全然わからない

25 :名無しさんの野望:2019/12/26(木) 07:57:31.65 ID:1w4sL0ai0.net
http://www.axfc.net/u/4016192
pass:nothgard

これで日本語化できるはず

26 :名無しさんの野望:2019/12/26(木) 09:12:48.91 ID:28z999Me0.net
>>25
これをダウンロードしたあとはどうするの?
アプデきても使えるのかな?

27 :名無しさんの野望:2019/12/26(木) 14:04:37.71 ID:1w4sL0ai0.net
https://github.com/madderSun/northgard/wiki
やり方はここと同じですよ
私は翻訳した訳じゃないので現行バージョンで取り敢えず問題ないとしか言えません

28 :名無しさんの野望:2019/12/26(木) 14:35:54.15 ID:2F4jWGS3d.net
>>27
本当にありがとう
帰ったらソフト買ってやってみます

29 :名無しさんの野望:2019/12/26(木) 21:22:52.76 ID:28z999Me0.net
>>27
出来ましたー!
本当にありがとうございます!

30 :名無しさんの野望:2020/01/25(土) 11:45:47.33 ID:uZXzQO/+M.net
セールでクラーケン買ってみたけど
巨人居ないときの戦い方が全く安定しないな…

31 :名無しさんの野望:2020/02/06(木) 21:17:54.53 ID:JxOE0B3g0.net
フェンリル強すぎじゃね?
バージョンが進んでも全然修正されないな

32 :名無しさんの野望:2020/02/06(木) 21:30:22 ID:59WjP3xL0.net
クラン以外の敵NPCやマイナスイベントの種類増えたし
内政するだけで手一杯みたいなマップ事故起こりやすいもんな
軍隊維持しながら食料とお金の両方入手できるって殆どチートよな

33 :名無しさんの野望:2020/02/10(月) 19:59:42 ID:iLIStHq80.net
スレあったんだ
NPCとしかやってないけど蛇が楽しい

34 :名無しさんの野望:2020/04/06(月) 08:21:49 ID:gkli/FMF0.net
RTSってんで躊躇したけど凄い大部隊動かすわけじゃないから遊びやすいのね
うだうだやってたら難易度普通でNPCに叡智勝利されてしまった・・

日本語化パッチ大変助かりました。この場を借りてお礼申し上げます。

35 :名無しさんの野望:2020/04/08(水) 00:16:12 ID:2SI5iZ610.net
山羊のコンクエストで霧の巨人が狼クランにあっさり食われてしまう〜
巨人柔らかくない??

36 :名無しさんの野望:2020/04/17(金) 19:25:46.79 ID:AsfAZeJE0.net
steamだとtotal war: warhammer2の方がプレイ人口多いのに
マルチ対戦ルームは圧倒的にNorthgardの方がルーム数多いのはどういうことですかね
どっちも欧州のゲームだから時刻の差異もないはず

37 :名無しさんの野望:2020/04/18(土) 10:44:05.71 ID:wXu6zUX80.net
シンプルで遊びやすいんじゃなかろうか?

38 :名無しさんの野望:2020/04/18(土) 13:25:24 ID:BKfGsv7x0.net
マルチよりもシングルプレイの方が人気なんじゃね知らんけど

39 :名無しさんの野望:2020/04/18(土) 21:57:34 ID:L9QAffS00.net
軍備して冬明けから戦争しようとしたらぼろぼろになっちゃった

40 :名無しさんの野望:2020/04/19(日) 15:37:37.15 ID:Aj1stdRU0.net
ユグドラシルの木を占領したら勝利って出てたからがんばって食料ためてたら
上限が1500に足りなかった。
食料上限って領土増やしてけばあがってきますのん?

41 :名無しさんの野望:2020/04/19(日) 15:53:01 ID:9k5+21/J0.net
食料庫で300ぐらい増えた気がする

42 :名無しさんの野望:2020/04/21(火) 10:34:30.00 ID:P6VS2bNm0.net
トンクス

43 :名無しさんの野望:2020/04/25(土) 12:42:13 ID:1H8U/dyo0.net
3日ぶりに起動したら、日本語が中国語になっちゃったんですけど、似たような人いますか?

44 :名無しさんの野望:2020/04/25(土) 13:40:33.12 ID:1H8U/dyo0.net
>>43
43に書き込んだものです。
日本語パッチ入れなおしたら直りました。
res.pakが24日の0時に更新されてたのでその影響かな??

45 :名無しさんの野望:2020/05/04(月) 02:32:08 ID:JHt828In0.net
日本語の追加ではなく中文テキストの上書きで行う仕様のMODだからアプデの度に日本語化の処理が必要

46 :名無しさんの野望:2020/05/11(月) 17:35:08 ID:zKRBAouQ0.net
アップデートくるたびにAI強くなりすぎじゃね
みんな今のバージョン2.1.1.7でき基本勝利/支配(normal、hard)成功してる?

俺が下手すぎなんだけど4月末アプデから支配できないんすけど・・・・
基本勝利だと英知と名声は(normal、hard)でも問題なし
特殊勝利なら(normal、hard)でかっさらうだけなのでこちらも問題なし

支配上手い人 コツおしえて狼でもきちーぞ

47 :名無しさんの野望:2020/05/12(火) 00:11:53 ID:+JvU3Jtd0.net
久しぶりに起動してみたけどコンクエスト面白いな

48 :名無しさんの野望:2020/05/29(金) 04:15:34.75 ID:wXeNaz/40.net
2020/05/28パッチで日本語化ver2.1すると起動しなくなるから新規は英語で
しばらく頑張れだな

49 :名無しさんの野望:2020/05/29(金) 14:04:02 ID:stcgLSkr0NIKU.net
いや普通に日本語でプレイできるけど

50 :名無しさんの野望:2020/05/29(金) 16:38:33 ID:wXeNaz/40NIKU.net
>>49
うそん〜環境教えて。こっち出来ないんだけど・・
win10で日本語パッチ2.1いれることはできるけど中国語選ぶとクリエラ終了

51 :名無しさんの野望:2020/05/29(金) 19:04:22.23 ID:stcgLSkr0NIKU.net
>>50
Win7でv2.1だよ
アプデ後再度日本語化はしたんだよね?

52 :名無しさんの野望:2020/05/29(金) 19:05:38.70 ID:stcgLSkr0NIKU.net
ああすまん日本語化はしてあるみたいだね
他の人らはどうなんだろうか

53 :名無しさんの野望:2020/05/29(金) 19:36:05 ID:Ji+ZRa9q0NIKU.net
win10 v2.1適用済みだけど
試しに起動してみたら中国語に戻ってたので英語に変えてゲーム終了
配布サイト記載手順の「6.日本語化ツールの実行
localize.batを実行します」だけやって英語で起動→中国語に変更で既存部分は日本語表示になったで

ttps://imgur.com/a/wxtKYDo
エラー出るなら整合性チャック試してみるとか
何が悪さしてるかわからんからフォルダごと消して再インストールする方が多分早いけど

54 :名無しさんの野望:2020/05/30(土) 13:09:35 ID:QrD/SmJZ0.net
>>52
最新Ver(v2.2.1)の翻訳アップしました。
こちらで試していただけると良いかと。

私は前の翻訳データでも、起動できて翻訳反映できていましたが。

55 :名無しさんの野望:2020/05/30(土) 16:36:27.94 ID:kBQTYeXE0.net
マップエディターきたんだね

56 :名無しさんの野望:2020/05/31(日) 17:54:56.74 ID:JS0poXUY0.net
ワークショップ対応したのか

57 :名無しさんの野望:2020/07/07(火) 23:34:04.09 ID:KV/mu4DW0.net
セールで牛買ったけど
強すぎでしょこれ

58 :名無しさんの野望:2020/07/12(日) 17:55:15.66 ID:XV5lxMj40.net
803年勝利では最弱筆頭だったからあんまり好きじゃない(絶対違う)

59 :名無しさんの野望:2020/07/12(日) 19:23:34.01 ID:sbW6KSc/0.net
実績のNorse Godって何時間かかるねん・・・

60 :名無しさんの野望:2020/07/24(金) 21:52:53.32 ID:LsdieVR00.net
コンクエストヤギの沼どうすればいいだか
内政なりしてるうちにcpuに囲まれちゃう早期ラッシュもきつい

61 :名無しさんの野望:2020/07/26(日) 18:04:35.43 ID:mq7MhOWF0.net
マルチのランク戦ってどうやって作ればいいんや?
俺が作ってもランクの表示されないんやけど

62 :名無しさんの野望:2020/08/23(日) 19:40:49 ID:UaPHhQht0.net
初心者ですみません
このゲーム買って日本語化対応の手順で日本語化してみたのですが日本語(中国語)を選択した瞬間ゲームがクラッシュします
ゲーム自体は最新版ですが何か対応方法あったりしますか?

63 :名無しさんの野望:2020/08/23(日) 19:42:23 ID:UaPHhQht0.net
>>62
一回やってみてこの通りになったのでアンインストールとデータ削除してインストールで正規のデータ入れ直してやりましたが2度目も同じ結果になりました

64 :名無しさんの野望:2020/08/23(日) 19:47:36 ID:UaPHhQht0.net
うーん連続投稿すみませんでした
英語でプレイ始めてみます

65 :名無しさんの野望:2020/08/23(日) 19:59:30 ID:FBJcrt7T0.net
今って日本語化の最新ってあるのかな
古いかもだから英語でやってみるといいかも
わからないことがあったらここに書いたり、
英語のwikiは結構かいてあるからそこを翻訳しながらでもみてみるといいよ

66 :名無しさんの野望:2020/08/25(火) 01:54:36 ID:3AegET1U0.net
>>64 ですが面白いですねこのゲーム
RTS系は全くの初心者ではないのですが巨人が海から訪れて壊滅しました!

67 :名無しさんの野望:2020/08/31(月) 21:07:50 ID:Fck04dV+0.net
>>65
やっぱりとっつきやすさがな

68 :名無しさんの野望:2020/08/31(月) 21:09:35 ID:Fck04dV+0.net
って書きこんでから気が付いたswichとPS4で日本語版出るんか

69 :名無しさんの野望:2020/08/31(月) 21:39:52.32 ID:e4hUvXAG0.net
>>64さん
先ほど僕も購入して日本語化に成功したので共有です。

どうやら古いファイルだとできないようですね。

https://github.com/madderSun/northgard/wiki

有志の方が日本語化ファイルを配布してくださっていました。
こちらの最新verの日本語化ファイルで僕は日本語化ができました!

70 :名無しさんの野望:2020/09/02(水) 23:57:20 ID:Q/yb3/R30.net
一昨日ぐらいに購入して楽しくてやりまくってます。
lowモードでは勝てるようになってきましたが、
midモード強すぎです!

ウルフで制覇勝利狙い、2/4の敵を退場させ、
ボス的な存在であった名声95パーセントの敵陣地を抑えて、
これは勝ったか・・!?
と思ったらそいつの知識ゲージが急に99%って出てきて負けました。。。

やりこんでる方だと、midなんて楽々だったりですかね?(笑)
かなりAIが強いと思いました!(やりごたえがあって楽しい!)

71 :名無しさんの野望:2020/09/05(土) 00:22:17 ID:QbmXcQc80.net
突然フリュムの息子って名前の巨人みたいな奴が2人上陸して荒らされたんですが、どの部族の手下ですか?俺も使いたいです。

72 :名無しさんの野望:2020/09/05(土) 00:32:50 ID:QbmXcQc80.net
すみません、自己解決しました。カラスのクランなんですね。次は自分で使ってみます。

73 :名無しさんの野望:2020/09/13(日) 12:35:28.11 ID:S25UlU2h0.net
新クラン来るみたいだね

74 :名無しさんの野望:2020/09/16(水) 16:57:24.35 ID:lY0W8I0A0.net
DLCって日本語化出来ないですよね?

75 :名無しさんの野望:2020/09/16(水) 19:56:57.60 ID:lY0W8I0A0.net
牛のクランのDLCまで日本語化出来ました

76 :名無しさんの野望:2020/09/16(水) 23:05:43.44 ID:pE9DKlWp0.net
サントラ売ってるみたいだけどこれレコードだよね
CD版とかmp3のやつは無いの?

77 :名無しさんの野望:2020/09/20(日) 02:15:06.18 ID:Yk4oP/iZ0.net
ヤマネコ独自要素が多すぎてよう解らんな

78 :名無しさんの野望:2020/09/20(日) 02:36:43.00 ID:d0ohWXyX0.net
皆キャンペーンてやってる?
日本語化しても台詞が英文のままなんでストーリーがさっぱりわからないんだが

79 :名無しさんの野望:2020/09/20(日) 07:24:03.04 ID:ZvTcYkcQ0.net
>>78
セールで買って、今やってるとこだが、そんなに難しい話ではない
カラスの一族に属するハーゲンという男に上級王を殺されたので、その復讐に主人公が旅立つ
やっとの思いでハーゲンを追い詰めるも奴はただの雇われに過ぎず、黒幕を追う、って話
俺も途中までしかやってないので、結末は知らん

80 :名無しさんの野望:2020/09/20(日) 07:54:04.19 ID:3ju6KUuh0.net
キャンペーンの字幕の日本語化って不可能なのかな。

81 :名無しさんの野望:2020/09/20(日) 12:42:05.02 ID:91p6QgvJ0.net
キャンペーン関連の実績全部とったけどストーリーなんて全く理解してないぜ

82 :名無しさんの野望:2020/09/20(日) 12:42:35.82 ID:d0ohWXyX0.net
>>79
そういう事か。ありがとう
おれは昨日から始めてハゲに逃げられたとこだわ
あいつは小物なのねw
セリフがわかると感情移入もしやすいんだろうけど、仕方ないね

83 :名無しさんの野望:2020/09/21(月) 22:44:46.97 ID:+gv+Vw0y0.net
視点の移動ってマウスじゃ出来ないの?

84 :名無しさんの野望:2020/09/21(月) 22:47:03.95 ID:MmoB1VPp0.net
画面の縁にカーソルもっていけば動くけどそういう事でなくて?

85 :名無しさんの野望:2020/09/21(月) 23:03:21.38 ID:+gv+Vw0y0.net
>>84
例えばマウスの右ボタン押しながら動かすとマップがスクロールする、
みたいな感じになるとありがたいんだが

86 :名無しさんの野望:2020/09/21(月) 23:11:10.57 ID:MmoB1VPp0.net
オプションぱっと見たがなさそうやね
WASDの変更ならできるからいい感じの位置に移動させるとか

87 :名無しさんの野望:2020/09/21(月) 23:55:50.40 ID:+gv+Vw0y0.net
>>86
そっかぁ
マウスだけで操作出来るのが理想なんだけどね
modとかあるとイイんだけどね。まだ見つかってない
WASDは好きじゃないけど慣れるしかないか
教えてくれてありがとう

88 :名無しさんの野望:2020/09/23(水) 01:38:26.22 ID:AJY9ipin0.net
なんかパッチ来た

89 :名無しさんの野望:2020/09/24(木) 14:43:04.24 ID:6o4Xpmcp0.net
勝利したあと続けてプレイするときに交易で友好的になっても
平気でせめてくるんだけど平和にAIと共存する道はないんかね
仕方なく圧倒的兵力でにらみ効かせて押さえつけてるんやけど

90 :名無しさんの野望:2020/10/01(木) 23:17:32.92 ID:rzmYXxhg0.net
日本語化パッチ製作者様に感謝を
win7で最近購入したんだが日本語化パッチが1.0はインストールできるのに
2.1はインストール後にオプションで変更する時にクラッシュしたな
↑見ると出来てる人と出来てない人が混在するのが解せぬ
何が原因だろう?

91 :名無しさんの野望:2020/10/10(土) 19:36:57.32 ID:oLXEyNBa01010.net
最近知り合い5人くらいと始めたんだけどこのゲームみんなまだやってる?
オンラインで全然勝てないから情報無いかな

92 :名無しさんの野望:2020/10/11(日) 04:08:00.03 ID:uZHSSUvy0.net
新規の人いるとれしいね
一緒にやれる人がこっちはほしい

93 :名無しさんの野望:2020/10/17(土) 22:41:40.34 ID:Xfloprms0.net
施設のアップグレードはわかるけどユニットのアップグレードってどうやんの?

94 :名無しさんの野望:2020/10/18(日) 12:27:36.05 ID:RpthX0+10.net
鍛冶場おいて鍛冶師にして鉄とかつかって道具を鍛えられるよ
あとは施設を強化してユニットを鍛える

95 :名無しさんの野望:2020/10/18(日) 14:27:43.55 ID:scR15aWY0.net
>>94

> あとは施設を強化してユニットを鍛える

これは施設をアップグレードすれば自動的にユニットの性能が上がる(生産量プラスとか)のことですか?

96 :名無しさんの野望:2020/10/18(日) 17:41:54.10 ID:RpthX0+10.net
>>95
そだよ
アップグレードした施設に配置したユニットの性能があがる
道具の強化は施設とか関係なしに商人だとか船乗りみたいな職種に適用される
鍛冶場は道具の作成だけじゃなくて遺物もつくれるからそっちもみるといいよ
遺物はクラン固有のものと共通のものがあるからどれか選んで鉄と作成時間と相談で作るといい

97 :名無しさんの野望:2020/10/18(日) 21:41:08.42 ID:scR15aWY0.net
>>96
なるほど、そうなんだ。ありがとうございます!

98 :名無しさんの野望:2020/10/18(日) 21:43:46.82 ID:CGwv6AIW0.net
ゲームスピード遅くね?
最初はこんなもんかと思ってたけど慣れてきたら待ち時間めちゃ長く感じる

99 :名無しさんの野望:2020/10/20(火) 11:09:57.90 ID:SyIE0wkc0.net
似たようなゲームだともっとはやいんかな?他のゲームやってないから分からん。
はやいと2年目くらいには戦闘おきるし、
3年目とか、4年めのはじめに終わることも結構あるけど遅いんかな

100 :名無しさんの野望:2020/10/20(火) 16:17:02.33 ID:fJT9Cax00.net
シングルモードくらいはゲームスピード変えれるオプション欲しいよね
冬場暇なときとか3倍にしたい

101 :名無しさんの野望:2020/11/05(木) 12:02:45.18 ID:gDgjYzsk0.net
盛り上がらんな
PS4版て今月発売だっけ

102 :名無しさんの野望:2020/11/09(月) 10:06:44.26 ID:YkAat8bf0.net
日本以外はシロゲームから直接2019年3月10日に発売済みだね
オーイズミ・アミュージオって会社がローカライズして2020年11月26日するみたい蛇龍馬まではいってるね
別ソフト扱いでオンライン鯖は日本だけになるのかな?

103 :名無しさんの野望:2020/11/10(火) 09:50:50.98 ID:5T0/PdIL0.net
山猫辛すぎるんだが

104 :名無しさんの野望:2020/11/22(日) 13:22:24.09 ID:39zxkIxt0.net
RTSの対戦モードもっとやりたいんだけどな

105 :名無しさんの野望:2020/11/25(水) 20:47:00.62 ID:LUaxkOthd.net
Switchの北米版はセールで14ドルくらいになってるんだが、北米版でやっても日本語化できるんだよな?

106 :名無しさんの野望:2020/11/25(水) 21:32:07.88 ID:P1L8bi0i0.net
>>105
できるで
ショップの方はちょっと前に日本語表記追加されてたけど実際はできない状態だった
多分今日だか昨日だかのアプデでちゃんと実装された

107 :名無しさんの野望:2020/11/25(水) 23:31:02.31 ID:GD1Ze2TJ0.net
>>106
ありがとう
じゃあ、普通に日本版買うよりも断然北米版買って日本語化した方がお得ってことだな

108 :名無しさんの野望:2020/11/27(金) 08:39:37.30 ID:AaA+lO5m0.net
switch版でストーリー遊んでるけど翻訳結構いいな
変なところで改行してるのは洋ゲーあるあるだけど

109 :名無しさんの野望:2020/12/01(火) 15:35:18.21 ID:IXHC9OIQ0.net
パッケージ版でプレイしているんですが章が進むごとにロード挙動が怪しくなり5章以降エラー落ちロードできない問題に悩まされてます…
Switchはほぼ新品、他のゲームはダウンロード、パッケージ共にエラーは起きないので問い合わせ中です

110 :名無しさんの野望:2020/12/01(火) 16:42:31.44 ID:OjNOEUBF0.net
あー、やっぱ5章ロードするとフリーズするよね
そこで一旦止めちゃったけどとりあえず章は一気にクリアするかスリープ運用でしのぐかしかないんじゃね
1年前に発売された海外パケ版のアマレビュー見てもクラッシュ云々書かれてるしまともに対応してくれるとは思えんなぁ

111 :名無しさんの野望:2020/12/01(火) 18:07:28.35 ID:IXHC9OIQ0.net
自分の環境だけかと不安でした…ありがとうございます
元々PvPがメインぽいですし、ソロプレイ時のセーブロード周りはあまり考慮されて無いのかなと思いました
一応開発にはメールで問い合わせをしましたが…良いゲームなのでもったいないですね

112 :名無しさんの野望:2020/12/03(木) 23:44:05.94 ID:3i+2OfN90.net
このゲーム楽しいね
セトラーズが好きで、似たのを探してたんだけど
似てるとこともあれば違うとこもあり
ハマれそう

113 :名無しさんの野望:2020/12/04(金) 03:11:27.20 ID:ea6EZWpt0.net
コンクエストが楽しいぞ
二人だとなお

114 :名無しさんの野望:2020/12/04(金) 21:35:20.34 ID:TtYRLNWt0.net
コンクエストって対戦とかそういうやつ?

とりあえずいまはストーリーを順番にやって学んでる

シングルプレイヤーモードは一回だけやってみたけど訳もわからず餓死したわ

115 :名無しさんの野望:2020/12/04(金) 23:02:16.00 ID:peCkdEpYp.net
コンクエストは対npc相手に特別なルールで挑戦するモード
友人と2人でやったら結構楽しいよちなみにswitchとps4には実装されて無い

116 :名無しさんの野望:2020/12/04(金) 23:16:34.84 ID:fOPn3t8Bd.net
えっ
コンクエストないのにあの値段なの

117 :名無しさんの野望:2020/12/04(金) 23:40:29.32 ID:eqB3JBgn0.net
何かバージョン古過ぎってのはツイで見たな
治療師がサボるとか何とか

118 :名無しさんの野望:2020/12/04(金) 23:49:06.29 ID:uNuOGup/d.net
ほんとにないのね
pc日本語対応も望み薄そうだ

119 :名無しさんの野望:2020/12/07(月) 18:47:38.36 ID:KfWBOhyhd.net
最終章はひたすら耐えてたら勝手にボスを追い詰めるシーンになってクリアになったんだけど、
ボスをNPCが倒してくれたってことかな?
読み込みエラー問題でノーセーブクリア強いられてきつかったから良かったんだけど拍子抜けしたわ
NPCの横槍でこちらの布陣崩されて諦めかけてた

120 :名無しさんの野望:2020/12/14(月) 09:40:47.44 ID:dPpkqZpJ0.net
ヴァイキングRTSというとアンセスターズレガシーが思い浮かぶんですが、両方やった方います?
どちらの方が面白いですか?

121 :名無しさんの野望:2020/12/14(月) 11:57:00.73 ID:kR8lqBvm0.net
両方やったが全然別物
レガシーのが戦闘特化
こっちは領土拡大

122 :名無しさんの野望:2020/12/14(月) 12:17:16.42 ID:dPpkqZpJ0.net
>>121
ありがとう
どっちかというとノースガードのほうがのんびりできる感じ?
戦闘特化はちょっと忙しそうな印象あるけど

123 :名無しさんの野望:2020/12/14(月) 12:57:21.49 ID:kR8lqBvm0.net
そだねこっちの方が慣れたらのんびりできる時間多いと思うよ

124 :名無しさんの野望:2020/12/20(日) 13:13:17.40 ID:PqsCl1Pg0.net
最近買ったけど操作の忙しさがAoEやSC程なくて好み。
クラン間のバランスも結構取れてそうだし、マルチにクイックマッチがあればもっと良いんだけどな。

125 :名無しさんの野望:2020/12/23(水) 07:30:13.05 ID:rD0RjBDx0.net
海岸から巨人が何度も襲撃してきてえらい目にあったんですが、霧の巨人倒したら復讐してくるようになるとかあるんですかね

126 :名無しさんの野望:2020/12/23(水) 18:29:06.76 ID:02QkenWc0.net
巨人もカラスにはクロウしてるのさ

127 :名無しさんの野望:2020/12/23(水) 18:36:55.58 ID:jKr2+DVa0.net
これにはフギンとムニンも苦笑いん

128 :名無しさんの野望:2020/12/23(水) 19:56:47.92 ID:TwZSzOYJ0.net
流石はNorthgardスレ。極寒だな。

>>125
カラスの固有レリックの効果だと思う

129 :名無しさんの野望:2020/12/23(水) 20:50:02.35 ID:rD0RjBDx0.net
なるほどカラスですか…
次は滅ぼそう

130 :名無しさんの野望:2020/12/26(土) 14:30:23.41 ID:vwsNodcn0.net
ロードエラーに進展ありました?

131 :名無しさんの野望:2021/01/05(火) 15:57:24.47 ID:hEWQUVKYa.net
セールで始めたけど面白いな。

AIのドラゴンクランが暴れまわって死に体の山猫クランにトドメ刺したら蛸に名声勝ちされた。

ドラゴンクラン君!隣国なんだし蛸を狙ってよ!

132 :名無しさんの野望:2021/01/10(日) 16:05:41.12 ID:yDw3kf+r0.net
現状日本語化できないっぽい?
自分のやり方がおかしいのか、ゲームアップデートで日本語化が対応してないのか判別がつかない

133 :名無しさんの野望:2021/01/10(日) 17:17:22.18 ID:9AakEEYY0.net
翻訳してた人辞めたっぽいんだよね
最新バージョンの日本語ないと思う

134 :名無しさんの野望:2021/01/10(日) 20:11:30.98 ID:yDw3kf+r0.net
マジか
バージョンダウンできないし、英語でやるしかないか

135 :名無しさんの野望:2021/01/12(火) 08:11:58.00 ID:U2kTod6+0.net
>>134
日本語化自体はできるよ
最新版に対応してないだけだから、山猫のクランとか新しい要素が英語なだけで、新しいとこだけwikiで調べれば普通に不自由なくできる

136 :名無しさんの野望:2021/02/05(金) 20:18:19.60 ID:UQo6GF5W0.net
英語のテキストはどうやって抽出すればいいんだ?

137 :名無しさんの野望:2021/02/06(土) 01:46:31.59 ID:fktlPSVy0.net
日本語化MOD導入済なら、\Northgard\localizeの下に
northgard.bms と quickbms.exe
があるよね。同じフォルダにたとえばunpack.batってファイル作って中身に
quickbms northgard.bms ..\res.pak export
って書いてunpack.batを実行すると、exportフォルダの中に
export.xml と texts.xml
ができる。xmlの解析スクリプトを組まずに抽出するなら、たとえばexport.xmlの場合は
<neme>,<desc>,<text>などのタグがある行が英語のテキストにあたる。
翻訳するならWinMergeとかで日本語化MODのexport_zh.xmlと比較しながら
マージしたり更新していけば最新化は自力でできる。

138 :名無しさんの野望:2021/02/06(土) 02:05:29.59 ID:fktlPSVy0.net
プレイ中の翻訳(のための英文抽出)なら、PCOTなどのツールが便利だけど、Northgardとの相性はわからん。

139 :名無しさんの野望:2021/02/11(木) 01:14:42.50 ID:+dxO/ijx0.net
すまんスイッチのノースガードはここでいい?
今ストーリー2章をやってるんだが途中でこれ以上入植出来る場所が無くなったんだがどうすればいいんだ?
探し回ってるけど情報も出回ってないから全くわからん
もうそろそろハルバード死にそう

140 :名無しさんの野望:2021/02/11(木) 18:11:10.55 ID:+dxO/ijx0.net
自己解決した
入植する必要はなかったのね

141 :名無しさんの野望:2021/02/12(金) 20:44:47.13 ID:e98ZtuQm0.net
なんでこんな人いないの?

142 :名無しさんの野望:2021/02/16(火) 08:52:53.99 ID://M2sSd/0.net
すいません、steam版を始めようと日本語化パッチを当ててみたんですが、
中国語を日本語に置き換える処理をしてゲーム内のオプションで
言語を変更しようとした所、強制終了してしまい、
再起動しても言語が変更されないという状況になってしまっています。
どうにかならないでしょうか?

143 :142:2021/02/16(火) 15:15:48.68 ID://M2sSd/0.net
過疎っぽいのであげておきます。

144 :名無しさんの野望:2021/02/17(水) 11:57:48.29 ID:aTczes6K0.net
パッチが最新じゃないとかもう対応してないんじゃない?
英語のままでやるとか、知りたい部分だけWikiで意味を確認したりとかはどうだろう
昔は翻訳いれてたけど今は英語でやってる
慣れるまで不便だけど我慢して英語でやるのはどうかな

145 :名無しさんの野望:2021/02/18(木) 06:21:23.11 ID:AHGE3YWua.net
やっぱそれしかないんですかね。
ありがとうございます!

146 :名無しさんの野望:2021/02/19(金) 23:11:45.97 ID:wpq8um330.net
安くなってるから興味持ったけど
このゲームってワンプレイ何分でクリアーできんの?
そんなみんな何週やってるの?

147 :名無しさんの野望:2021/02/21(日) 13:04:28.75 ID:RTA8um3Za.net
マップにもよるけど大体1プレイ1時間程度
だから1日のうちに何回もやるってタイプのゲームではないかもね
1日1プレイくらいが丁度いいかな

148 :名無しさんの野望:2021/02/26(金) 10:39:35.60 ID:sWn18+24M.net
SWITCH版のバグは改善されたんですかね?

149 :名無しさんの野望:2021/04/07(水) 22:34:53.44 ID:HXJmX7020.net
switch版で買い直したけどユニットの個人をどうやって指定したらいいのかわかんねぇ…

150 :名無しさんの野望:2021/04/08(木) 07:20:22.16 ID:eMzl/0GO0.net
死んでほしくないやつだけを一旦下げて相手からのターゲットを管理するの、さてはSwitchだとできないな?

151 :名無しさんの野望:2021/04/13(火) 08:22:33.17 ID:nTjiOLlf0.net
ひさしぶりに狼やったら暗黙の圧力がゴミになってた。なんだこれ

152 :名無しさんの野望:2021/04/29(木) 18:34:20.10 ID:nSSQN/KT0NIKU.net
このゲームってMOD入れずに公式日本語版でプレイしたいのなら
家庭用ゲーム機版を買うしかないの?

153 :名無しさんの野望:2021/05/20(木) 17:35:50.68 ID:lVGn09t10.net
久しぶりに始めたんだけどwiki現行じゃないみたいだし
気が向いたらまた改装しちゃっていいかな
日本語化パッチ終了してるみたいだし名称とか面倒だから英語に戻してよければ
改定項目やクラン多すぎるので全部やるかわからんけど

154 :名無しさんの野望:2021/05/20(木) 18:39:21.50 ID:AnhmwgEC0.net
個人的には改装してもらえるとすごい助かります

155 :名無しさんの野望:2021/05/23(日) 21:50:49.32 ID:ak9lPA/M0.net
色々細かい改装を考えてたのに直後に
クランが増えて地獄

156 :名無しさんの野望:2021/06/05(土) 07:18:32.54 ID:Xw8OcxL90.net
キャンペーンの2章やってるんだけど食料関係の建物を建ててもどんどん減ってっちゃう。
そもそも人口を増やしちゃダメなのかな?

157 :名無しさんの野望:2021/06/05(土) 07:49:04.53 ID:xi1ehB4q0.net
>>156
2章が何か覚えてないけど村人を割り当ててないとか厳冬はさておき通常マップ30人くらいまでならどんな立地でもいけるはず

158 :名無しさんの野望:2021/06/11(金) 18:39:02.22 ID:zxgyYGPL0.net
難易度高めちゃくちゃ難しいな…
狼で皆殺しプレイなら結構いけるんだけど、山羊で引きこもりつつ交易勝利が何回やってもできない

159 :名無しさんの野望:2021/06/18(金) 16:59:51.75 ID:Ihi9KqIR0.net
シングルプレイ20回目ぐらいでようやく勝ったわ
難易度普通なのに難しすぎる

160 :名無しさんの野望:2021/06/20(日) 03:34:07.28 ID:V5lzFRoba.net
Switch版を購入してフレとやろうとしたのですがマルチプレイで招待って出来ないのでしょうか?

161 :名無しさんの野望:2021/06/20(日) 12:17:33.12 ID:vA17jW/hr.net
牧草地とかツンドラとか何が違うの?
wikiにないからわかりにくい

162 :名無しさんの野望:2021/06/22(火) 00:22:30.69 ID:D3yHXinCa.net
>>161ツンドラはFrozen Seaっていう海が凍って船が使えなくなるっていう固有災害があるマップだね

163 :名無しさんの野望:2021/06/28(月) 08:00:10.52 ID:oAF4cmF1M.net
コンクエストの山羊
ソロのイージーだけど
The Cursed がキツい
内政整える前にドラウグルがどんどん増えてくる

164 :名無しさんの野望:2021/07/10(土) 09:44:00.99 ID:4hF/K7Yzd.net
セールで買ったけどむずいなw
食料とか幸福度とか建築制限とか色々な要素考えないといかんのな
楽しいわ

165 :名無しさんの野望:2021/07/10(土) 16:36:50.26 ID:F+a6795S0.net
PS4版を購入したが失敗した、セール中にPC版買えば良かったw
文字が無駄に小さいし、うちのテレビの都合だが画面が見切れてる
PCのディスプレイにつなげばいいだけど、クランの数が少ない劣化版を
高い金出して買うというマヌケな結果に… 

166 :名無しさんの野望:2021/07/11(日) 11:17:39.97 ID:vlIDGDZwM.net
>>165
自分もiOS版買って、iPhoneで全く遊べる気しなくて
iPadに入れ直して遊んだけどやっぱりつらくて、
結局steam版買って遊んでるよ

167 :名無しさんの野望:2021/07/12(月) 13:06:02.35 ID:tmzCkBp10.net
>>165
レスありがとう。遊べる限り遊んで、楽しめるようだったら
次のセールでsteam版買うかも

168 :名無しさんの野望:2021/07/12(月) 13:07:20.53 ID:tmzCkBp10.net
ヤッパ俺は立派にポンコツだわ
167のレスは166さんに対してです、すみませんでした

169 :名無しさんの野望:2021/07/13(火) 21:02:53.64 ID:emDVu44Hd.net
鹿いいな、性に合ってるわ
食料マシマシで中盤まで堅守して終盤に国力で押し切るソ連スタイル好きだから楽しいわ
初めてノーマルで勝てたnpc 相手に
次はカラスいくかな

170 :名無しさんの野望:2021/07/14(水) 05:36:53.96 ID:7NYqh2AV0.net
その鹿さんで難易度普通クリアを目指そうとして負けてる
しかもAIの狼が名声勝利していったw
RTS初めてで自分には難しいけどやり甲斐ある

171 :名無しさんの野望:2021/07/14(水) 23:10:59.61 ID:dyR9Sbhcd.net
今度はカラスやってみたがこいつらも楽しいな
前半は港と食料強化して後半は傭兵と巨人で延々と敵地に殴り込んで
村人を削りまくったら名声勝利できたわ
作業量多すぎて正規軍はろくに揃えることも操作もできなかったが海岸襲撃と連動できれば強いんだろうな
不満は戦い終えた傭兵がニート化するとこだな
各勢力の扱い方を試行錯誤するのが楽しいから
次のセールでDLC揃えるのが楽しみだ

172 :名無しさんの野望:2021/07/16(金) 07:31:00.39 ID:k7pqmeJCd.net
狼むずいな

173 :名無しさんの野望:2021/07/16(金) 07:42:09.38 ID:EeoXPble0.net
狼は早めにウォーチーフと白狼3匹レリックを用意すると
無双できて気持ちいい

174 :名無しさんの野望:2021/07/16(金) 22:03:41.65 ID:+WOR6aj10.net
レリック用意する暇あるなら2年春までに凸したほうが勝てる
相手多いと息切れするけど

175 :名無しさんの野望:2021/07/17(土) 10:34:11.80 ID:ePOOKInG0.net
昨日狼でかなり好調だったんだが2方面から攻められて失敗
内政を充実させ過ぎて進攻時機を逸したからと敗因分析してる
次は勝ちたい

176 :名無しさんの野望:2021/07/17(土) 23:24:14.71 ID:EAL0VUeMd.net
熊もなんか勝ちきれないな
後半になるほど兵数で負けてジリ貧になる

177 :名無しさんの野望:2021/07/18(日) 20:01:00.43 ID:NBoGWg3z0.net
色々な勢力でプレイして何回か負けてコツを覚えるわ
そうすればAI担当勢力の動きもある程度予測出来るだろう
不確定要素は立地条件かな

178 :名無しさんの野望:2021/07/18(日) 21:37:36.79 ID:qIV9nF7ud.net
狼と熊がなんかうまく勝ちきれんな
他のはノーマルで名声勝利まで持っていけるが
DLC勢力欲しい気もするが一度その勢力で勝ってしまうと二度とやらなきゃなりそうな気もするな
セール価格相応には楽しめたけど

179 :名無しさんの野望:2021/07/19(月) 03:22:29.72 ID:rHSxiYga0.net
勢力毎のコンクエ制覇でゲームクリアとしては十分でしょ
dlcは勝手が違って面白いと思うぞ勝手が違うだけでdlcが全て強いとは言ってないが

180 :名無しさんの野望:2021/07/19(月) 08:04:15.23 ID:/rETR2Pv0.net
先月ポチって遊んでるけど楽しいね
キャンペーンのハードなかなか難しかったわ
追加ミッションも全部クリアしてすべて金星取れた
けどハードより上とか無理そう
コンクエストはノーマルで全てクリア
これからハードでやり直す、けど一部ノーマルでもめちゃくちゃ辛いミッションあったから途中で投げるかも

181 :名無しさんの野望:2021/07/19(月) 12:46:34.30 ID:MP/Im1LN0.net
熊プレイして自分も少し癖があると思ったので猪にしたら叡智勝利出来ちゃった
伝承貯めやすいのが強みだけど、それを活かせる立地条件に凄く恵まれたし
係争地点を一度失陥したけど取り返して防衛しているうちに勝てた

182 :名無しさんの野望:2021/07/22(木) 00:53:51.53 ID:LXDA2Q4W0.net
wikiの改装まだ終わってないのにバランスパッチ来たわぁ

183 :名無しさんの野望:2021/07/22(木) 05:11:23.35 ID:KDJWulFx0.net
4〜5回負けたがやっと熊で勝てた(名声勝利)
食料を高速で貯めて領地拡大、最前線では即時見張り台を設置して防衛
漁師小屋を出力アップする「銛」と冬場の木材消費-50%する「暖炉石」のLoreを
優先したのも成功原因かなぁ 軍略は防衛一択

184 :名無しさんの野望:2021/07/25(日) 16:17:55.87 ID:B8FH4gpX0.net
次のセール来たらsteam版買おうっと、簡単に勝利出来ず中々面白い
PS4版だと6つしかクランないし追加購入可能なのも龍と蛇だけで1つ580円

185 :名無しさんの野望:2021/07/25(日) 21:23:13.53 ID:4zHvTtWf0.net
コンクエストないのに高いcs版はなあ
日本語価格

186 :名無しさんの野望:2021/07/25(日) 21:46:41.20 ID:S8YoODCr0.net
アプデするとは思ってるけど後発にしてはペース悪いね

187 :名無しさんの野望:2021/07/29(木) 15:05:30.63 ID:bc7ERwI50NIKU.net
拡大後多方面から攻められてヘタすると詰むので防衛を怠ってはいかんね
あと適時セーブ 進めすぎてあの時こうしていれば勝てた、という場合が結構あった

188 :名無しさんの野望:2021/08/02(月) 09:13:47.17 ID:JldcIwgM0.net
これ職業を割り当てた市民を元の市民に戻すことってできますか?

189 :名無しさんの野望:2021/08/02(月) 09:30:47.89 ID:0GypnUUX0.net
>>188
steam版しか知らないけど、できるよ

190 :名無しさんの野望:2021/08/02(月) 09:46:55.43 ID:54G/eI91d.net
アプデで日本語でできんくなった

191 :名無しさんの野望:2021/08/02(月) 22:06:31.20 ID:J+T9r++p0.net
うわ本当だ
switchでハマってSteamでも買う予定だったのに…

192 :名無しさんの野望:2021/08/04(水) 07:43:40.96 ID:yYuBsL+k0.net
課金して蛇クラン買ったのに条件何回満たしてもグングニルのトロフィー取れない……
鉄採取して鍛冶屋でグングニル作るのじゃ駄目なのかな?

193 :名無しさんの野望:2021/08/04(水) 07:53:07.88 ID:AkD0HHhYa.net
レリックそのものは設置した?

194 :名無しさんの野望:2021/08/06(金) 03:36:24.31 ID:r1qpfuKr0.net
>>193
グングニル設置して軍略?を2つ使えるように毎回してます
さっき設置して7回目なので、当分もう蛇のクランは使いたくありません

195 :名無しさんの野望:2021/08/08(日) 15:30:58.52 ID:LurnqZl700808.net
トロフィー、「決して尾を踏むな」の表記間違ってる
グングニルの遺物を建設するではなく、イノシシのレリック作ったらトロフィー解除になった
これ蛇のクランのDLC買ったからソニーに苦情言ったら返金してくれるかな

196 :名無しさんの野望:2021/08/09(月) 23:23:38.87 ID:g26S+pee0.net
switchに日本語あるのにsteamに無いのなんでだー追加してくれー

197 :名無しさんの野望:2021/08/10(火) 12:22:21.84 ID:Ldj3FZQ/0.net
敵に攻撃されてる時どこを攻撃されてるのかわからないとか
施設を建てても市民をいちいち手動で割り当てないといけないとことか面倒なことが多いんですが
これって解決策無いんですか?

198 :名無しさんの野望:2021/08/10(火) 13:12:56.23 ID:Kq+sEigY0.net
攻められてぷおぉん鳴ったときにミニマップみたら赤く表示されてる
後者は手動でやるしかないcsは知らん

199 :名無しさんの野望:2021/08/11(水) 03:04:07.46 ID:QwopBMEV0.net
あんまり盛り上がってねえな。
pc版だけど、マルチしまくってようやく勝てるようになった。
pc版だと使い勝手によるけど、基本的に鹿、羊、猪、熊が多いかな。dlcだと山猫、馬、牛、蛸。
蛇、狼、鴉はマルチの中でも使い手か、かなり上手くないときつい。龍と栗鼠は、、、、、

200 :名無しさんの野望:2021/08/13(金) 19:31:48.54 ID:Jy3Lzfbb0.net
時間かかったけどwikiをクラン周り中心に現行に改装しました
あとはまぁ気が向いたときにでも

201 :名無しさんの野望:2021/08/13(金) 19:59:43.06 ID:qSpXTp/t0.net
>>200
何それすごい
お疲れ様!

202 :名無しさんの野望:2021/08/14(土) 09:56:24.22 ID:7+zn5DWP0.net
ありがとう!

203 :名無しさんの野望:2021/08/18(水) 16:26:04.85 ID:uQbvubp/0.net
スマホ版は日本語対応してないみたいですけど、英語出来なくてもプレイには支障なさそうですか?

204 :名無しさんの野望:2021/08/20(金) 12:22:23.16 ID:BWDyPrhqa.net
蛸が個人的にかなり使いやすくて好き。
適当に釣り小屋と祭壇立てていくだけで防衛も戦争も拡大も楽々こなせる

馬と山猫は頑張ったけどいまいち使いこなせない

205 :名無しさんの野望:2021/08/24(火) 11:28:20.27 ID:QBmb4Aks0.net
これ日本語化出来ないの?

206 :名無しさんの野望:2021/08/24(火) 12:07:49.81 ID:7po3jB4N0.net
対戦しかしてないからよくわからんのだけど
日本語化できないとそんなに困る?
WIKI更新してくれた人がいるからそこでクランごとの情報おさえればいいんじゃないかな
最悪自分でわからないところ翻訳でもいいし、
ストーリーでなければそんなに困らないと思っている
ストーリーやりたいとかならすまん

207 :名無しさんの野望:2021/08/24(火) 20:44:55.96 ID:QBmb4Aks0.net
>>206
初見プレイなので対戦ではなく普通にストーリーがやりたかったです

208 :名無しさんの野望:2021/08/24(火) 21:23:18.33 ID:qKlZ1QUE0.net
キャンペンのルールさえ分かれば問題ないと思うシナリオスキップヴァイキーン

209 :名無しさんの野望:2021/08/25(水) 22:31:29.65 ID:i6Css41O0.net
シナリオやらずにひたすらAI4名と死闘を繰り広げてたわ

210 :名無しさんの野望:2021/08/26(木) 19:27:49.60 ID:ucX2L0N7a.net
言うて英語わからんくても鹿クランのBrand君が親の仇を打ちに行く為に頑張るお話だってくらいはフィーリングで分かるしなんとかなるよ
流石にクリア条件とかボーナス目標みたいな要素はスマホ片手に翻訳しながらじゃないとキツいものもあったけど

ちなみにコンシューマ版はそこの翻訳も出来てるみたい

211 :名無しさんの野望:2021/08/27(金) 07:56:05.97 ID:D06T8gEE0.net
どうしても英語が気になるならコンシューマー版を先にやるのがお勧めだよ
値崩れして2,000円くらいで買えるから基本だけそちらで覚えて、売り払えば1,000円くらいは戻ってくるよ

212 :名無しさんの野望:2021/09/06(月) 23:57:45.17 ID:SXXbaN1kr.net
シナリオはそこまで面白くないから、コンシューマー版なんて買わずに、Steamでとっとと買って日本語パッチ当ててある程度覚えたら、パッチ外して、即マルチでok。
マルチありきのゲームだから、ストーリーに2000円払うのは高杉

213 :名無しさんの野望:2021/09/10(金) 14:19:34.03 ID:pJdmn3Q90.net
マルチありきってのも極論では

214 :名無しさんの野望:2021/09/10(金) 14:29:01.69 ID:zBMwAcjb0.net
>>212
初見にマルチありきと言っても迷惑じゃね?
そもそもの話しが日本語化MODがアプデで使えなくなって困ってる話しだろw

215 :名無しさんの野望:2021/09/10(金) 17:07:56.08 ID:mbP0Fjao0.net
CPUをボコボコにしてるだけでもワイは楽しめてるで。
カラスとか、蛸で他勢力に敵対モブ送るの楽しいよな。

216 :名無しさんの野望:2021/09/10(金) 17:30:34.69 ID:cxIZaDSH0.net
ゲームの本質としては格ゲーとかと一緒でマルチありきとは思うが
シナリオやりたいって言ってるのにそれ言うのはちょっと違う

217 :名無しさんの野望:2021/09/15(水) 19:40:26.04 ID:8zZP9EJp0.net
最近買ってカラスでシングルやってるけど面白いわ
結構押し込まれたけど傭兵連打してその隙に切り取るなり荒らすなりしてたら勝てた
海がないと軍事的には厳しそうだな

218 :名無しさんの野望:2021/09/23(木) 21:35:01.28 ID:M3qicqQk0.net
コンクエで十分楽しめるだろうよボーナス積み込んだカラスの傭兵とか圧倒的だしな
クリア済はその周じゃできないから俺つええばかりできないけど
コンクエの無い家ゲは知らない子ですね

219 :名無しさんの野望:2021/09/24(金) 11:53:50.53 ID:1Pu1CXyGa.net
DLC購入初日のコンクエ蛸の無理ゲー感は異常
中々内陸に進めないクランなのに巨人防衛(ステージ1)とか特に
亡霊を相手のタウンホールにシュートすればいいことに如何に早く気づけるかの勝負

220 :名無しさんの野望:2021/09/28(火) 04:17:37.11 ID:LAGFBHMFM.net
最近PC版始めたんですけどビルドオーダーとかまとまってるサイトってあります?

221 :名無しさんの野望:2021/10/07(木) 08:59:14.04 ID:avpdyjnr0.net
Steamで安くなってるから買おうと思ったけど、日本語あてられなくなってるのか
かといって追加クランの少ないCS版買うのもなあ…
Steam版にも日本語お願いします!

222 :名無しさんの野望:2021/10/07(木) 13:37:07.21 ID:YHO0GEt9a.net
最新版の翻訳データはノースガードWikiのコメ欄につい先日投下されたから日本語化できるようになってるよ

223 :名無しさんの野望:2021/10/07(木) 14:49:52.50 ID:avpdyjnr0.net
>>222
まじすか!
ありがとうございます

224 :名無しさんの野望:2021/10/08(金) 03:53:15.59 ID:ufzfs85Jd.net
おお!翻訳者様ありがとう!

225 :名無しさんの野望:2021/10/08(金) 15:40:28.62 ID:Qo8plsLa0.net
未翻訳の部分を自分で翻訳しちゃいたいけどどうすればいいのやら

226 :名無しさんの野望:2021/10/08(金) 19:37:59.33 ID:rmCnEMkzM.net
日本語化できました!
スレの皆さんに感謝

227 :名無しさんの野望:2021/10/08(金) 19:53:06.23 ID:/2m9orpy0.net
>> 225
>>137 参照

228 :名無しさんの野望:2021/10/09(土) 14:41:56.42 ID:H+iilz+E0.net
ストーリーのChapter8が最初のロード画面から進まない。整合性確認してもインストールしなおしてもダメ。私だけですかね?

229 :名無しさんの野望:2021/10/11(月) 18:51:49.99 ID:br+mamZx0.net
パッチきてたからコンクエやってみたけどドワーフ好戦的だし強いしきつい
ドワーフ隣接エリア入植したの完全に失敗だ

230 :名無しさんの野望:2021/10/11(月) 20:49:00.85 ID:L2R3iAfJ0.net
Northgardの日本語化を自力でやる場合って、中国語の言語ファイル2つ
・export_zh.xml
・texts_zh.xml
これを翻訳していくんですよね?
となると、基本的に中国を翻訳していくことになると思いますが
英語の言語ファイルってないんですよね?ちょっと見つけられなくて。
できれば中国語ではなく英語を翻訳したいんですが、どこかにあるんでしょうか?
あと、勝敗が決まった時の、英語だと「VICTORY」の部分が日本語化パッチを当てると「??」
になってしまっています。
これ、どこをいじればなおるかおわかりになる方、いらっしゃいますか?
おわかりになる方いたら、ぜひ教えて下さい!

231 :名無しさんの野望:2021/10/12(火) 09:24:00.23 ID:OlVhL1N10.net
>>228
パッチきて直ったっぽい

232 :名無しさんの野望:2021/10/12(火) 18:59:18.91 ID:2kVJU4Vx0.net
>>230
質問の前半部分は >>137 参照
この手順では中→日翻訳はしません。

後半(VICTORY)部分はちゃんと調べてないですが、texts.xmlに
<t id="victory_title">VICTORY</t>
という部分があるのでこれだと思います。
日本語化ファイルは「勝利」なので、??にはならないと思いますが、
最近このゲームをプレイしていないので、具体的に何がまずいかはわかりません。

233 :名無しさんの野望:2021/10/13(水) 15:16:25.29 ID:D+g9eMnZ0.net
>>232
ご回答ありがとうございます。
「中→日翻訳はしません」について。
完全にファイルのありかを勘違いしていました(^_^;)英語の言語ファイルだけ違う場所にあったんですね。
教えていただいて助かりました!
私の方も日本語化ファイルのご指摘部分は「勝利」となっているにも関わらず、勝負が決まった時の表示は「??」なんですよね。
もう少し自分で調べてみます。
ご回答感謝致します!

234 :名無しさんの野望:2021/10/13(水) 20:18:26.92 ID:Ig2gEHxN0.net
ゲーム下手でマルチはしないのですが、
牛クランって、Loreは「city builder」まで取って2段目取りに行くのが主流ですか?
建物のアップグレードの価値が他のクランより高いはずなので、
個人的には「carpentry mastery」とって2段目のLoreを取りに行くのがいい気がするのですが
そんな選択をしている人はいないですか?

235 :名無しさんの野望:2021/10/14(木) 10:37:44.84 ID:KqZVQxlN0.net
>>234
そういうのはマップや個人の好み次第だと思うので正解はないのでは?
ちなみに私は普段carpentry masteryを大抵とってますが
クランの違いを楽しみたいので牛の場合は同列のウォークラフトを優先するかも

236 :名無しさんの野望:2021/10/15(金) 19:27:03.78 ID:gHlVgJNN0.net
コンクエストちょっと始めてみたけど難易度に差がありすぎ
鹿のHARD、倍の差つけて連勝
熊のEXTRA、倍の差つけられて連敗
悲しい

237 :名無しさんの野望:2021/10/17(日) 08:21:25.66 ID:eTLmgEct0.net
>>235
1v1かチーム戦かサバイバルかとかで
だいぶ考え方が変わるのはそうだと思うのですが、
土地や兵のコストが指数関数的に増えたり、
かなり重めの資源消費があるゲームデザインなので、
似たようなゲーム(エイジオブエンパイアとか)より
各種族ごとのパワースパイクを意識して
かなりしっかりとした戦略がないと勝てないものだと思ってました。
(803年夏までに土地6で、兵10人を鍛冶のアプグレして攻めるとか)

238 :名無しさんの野望:2021/10/17(日) 12:35:28.97 ID:yKnS4+0E0.net
日本語化パッチについてですが、適用した時の文字の大きさが少し大きめなので
小さくしたいのですが、パッチをどう修正したら文字の大きさを
調整(小さく)出来るか分かる方いらっしゃいませんか?

239 :名無しさんの野望:2021/10/20(水) 18:54:28.00 ID:MZuDMlmV0.net
実績で達成方法が分からないものがあったので質問です。
名前:Lore Seeker
説明:Build a Carved Stone next to the Relic of the Gods [not in Story Mode]
これはストーリーモード以外で「神々の遺物」の隣に「刻印石」を建てる
という感じの意味だと思います。
「刻印石」は建築にある、学者を割り当てる石のことだと思うのですが
「神々の遺物」というのが、どのオブジェクトを指すのかがわかりません。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?

240 :名無しさんの野望:2021/10/21(木) 20:28:44.77 ID:d8ZUeUt70.net
マップ中央のデカい剣
ユグドラシルだったりワイバーンだったりしたらマップ引き直しからやります

241 :名無しさんの野望:2021/10/21(木) 23:51:53.85 ID:XFzSDOJv0.net
>>240
なるほど、アレのことでしたか!
スッキリしました!ありがとうございます(*^^*)

242 :名無しさんの野望:2021/10/22(金) 17:00:45.84 ID:Dg75XiEAa.net
ありがとう翻訳の方

243 :名無しさんの野望:2021/10/23(土) 20:46:14.74 ID:OGYcLw4J0.net
>>237
普通のCPU戦前提で言えばだけど同じクラン戦略難易度(Extreme)でも
マップ次第で楽勝だったり全然勝てなかったりするかな
上手い動画の人みたいに斥候キャンプの建てる位置ひとつから最高効率考えてやっているようなレベルなら
勿論どんな条件でも短い年数で勝てるんだろうけどそこまで最善手じゃなくても普通に勝つくらいはわりと適当でもいけるよ
あ、でもクランでも大分難易度変わると思う個人的にはだけど内政クランの方が楽で勝率高い
蛇、竜、山猫あたりはマップ悪いと本当きつい

244 :名無しさんの野望:2021/11/11(木) 20:34:12.71 ID:esIFSHRA01111.net
友好度最大で仲間になる巨人とは別に通常の巨人も仲間にできるの?
相手が鹿と栗鼠で鹿が巨人獲得して、しばらくして鹿の巨人が滅んだと思ったら
鹿のところに通常巨人が4人いた… あれどうやってやるんだろう
マップに巨人は2つで片方はこちらが取得済み

245 :名無しさんの野望:2021/11/14(日) 20:08:31.96 ID:FoeUSYo50.net
>>244
ドラゴンクランは遺物で霜の巨人を複数体召喚できます。クールダウン長いですが。

246 :名無しさんの野望:2021/11/18(木) 00:27:11.39 ID:1moAUhBx0.net
翻訳データの質問していいですか?
山猫とリスのクラン説明とか和訳したくていじっていて、ユニット名を置き換えるところの変更元がゲーム名と違うので困ってるんですよ
具体的言うと、miellikiとtrackerの翻訳データ内の名称が知りたいんですよね
トルフィンがOxHeroだからmielikkiもLynx○○なのかってのは仮説立てて試してみようとは思うんですが、trackerに関しては見当もつきません

247 :名無しさんの野望:2021/11/29(月) 19:21:12.29 ID:hUPY7AlS0NIKU.net
>>246
既に最新版(v2.6.15.24012)の翻訳されているのに、わざわざ翻訳し直す理由はなんですか?
https://www.youtube.com/watch?v=OwSbceusrrY
翻訳が明らかに間違っている箇所があるなら伝えれば直してくれると思いますよ。

248 :名無しさんの野望:2021/11/29(月) 19:28:36.03 ID:hUPY7AlS0NIKU.net
>>246
ちなみに
mielliki => LynxHero(ミリッキ)
tracker => Tracker(アーチャー)
だと思うのですが、質問の意図がよくわからないので答えになってるかわかりません。

249 :名無しさんの野望:2021/11/29(月) 23:21:21.78 ID:BrJuIF4W0NIKU.net
>>247
ストーリーも翻訳されてる!
switch版から入りセーブバグで止めててsteam版に手を出したものの日本語訳がなくて進めてなかった俺に大朗報
ありがたや

250 :名無しさんの野望:2021/11/30(火) 15:51:54.78 ID:lMXnxxjOM.net
翻訳されたんか!
作者さまありがとう!

251 :名無しさんの野望:2021/12/06(月) 15:51:40.36 ID:LYeZgezr0.net
冬の長さ変更するMODとかないかな

252 :名無しさんの野望:2021/12/15(水) 19:12:33.70 ID:QOElUAoS0.net
翻訳はありがとうだけど、10日前の書き込みに対して「既にあるやんけ」って返答するのはどうなんだw

253 :名無しさんの野望:2021/12/15(水) 22:09:59.45 ID:PQ513S0R0.net
翻訳者様、情報提供者のひとありがとう
さっそくDLして適用した

254 :名無しさんの野望:2022/01/05(水) 06:01:50.67 ID:EbQlPpz40.net
Epic一強セールでSteamでもNorthgardクランDLCだけ一つ買おうと思うけどおすすめのクランあるかな?

255 :名無しさんの野望:2022/01/05(水) 09:10:16.32 ID:D7bQFkhga.net
DLCのクランはどれも個性強めなやつだから人によって合う合わないがあるから特色を挙げてく

・蛇:最初から戦士長が居るので近隣の野生のオオカミをノーコストで処理出来る。またステルス能力持ちによる奇襲や、相手に利益を与えない闇市など、他のクランに対する嫌がらせ能力が高い
デメリットは、そんな嫌がらせ特化なクランが敵NPCとして現れること

・竜:奴隷と生贄、ドラゴンエッセンスという特殊な要素を持ったクラン
ドラゴンキンというやたらと高性能な戦士ユニットを扱うことができる他、レリックによって巨人を召喚できるため、純粋な火力は狼のクラン以上
デメリットは、定期的に生贄を捧げなければならないこと
単純に管理する項目がひとつ増えるので、慣れるまではちょっと大変かも

・馬:鍛冶場で2人の戦士長を雇える、採掘と鋳造に特化したクラン
戦士長2人が鍛治師と坑夫を兼任するため、この2人をいかに早く雇えるかが重要になってくる
戦士長2人ぶんの戦力を保有できるので序盤は強いが、内政・戦力ともにこの2人に依存しているため、取れる戦術は少ない

・蛸:ワイルドという特殊な要素を持った海岸沿い特化のクラン
波止場建設不可や、海岸沿い以外への入植ペナルティという重い枷がありながらも、海岸沿いで食糧生産出来る漁業や、特殊な副戦士長ヴァルキリー、亡霊の戦士版傭兵(鴉のクランのアレ)を雇えるなど、意外と地に足ついた運営が出来る
ただ、先述した入植ペナルティがそこそこ重く、マップによってはかなりの苦戦を強いられるのでゲームそのものに慣れていない内はあまりオススメはできない

・雄牛:各施設に1人ずつしか割り当てられない代わりに1人当たりの生産効率が高いという、少数精鋭なクラン
他の戦士長より高コストなトルフィンはステータスもずば抜けて高く、ランダムでマップに湧く先祖の道具を掘り当てることでさらに強くなるなど、大抵のことはコイツひとりでなんとかなる性能をしている
狼のクランの脳筋戦法が好きな人にオススメのクラン

・山猫:山猫二匹とおばあちゃんによる制圧能力の高いクラン
動物系ユニットを狩ることで得られるハンティングトロフィーを使って山猫達やアーチャーといった戦士を強化することがメインの動きとなる
また、撒き餌という何処でも設置可能な狩猟小屋が扱えたりと、内政能力もそこそこ強い
反面、器用貧乏なところもあり、特化しないと押し切られて勝てないこともある

・リス:石焼窯による料理とその材料という特殊な要素を持ったクラン
他のクランに比べて冬にめっぽう弱く、祝宴が料理に置き換わっているため緊急事態に弱い
ただし、無料で戦士長を雇える知識や、金を受け取らない代わりに友好度を底上げするギフト交易、それぞれ違った効果のある6種類の料理、生産ボーナスを得られるレリックなど、内政にかなり秀でているクラン


個人的にオススメなのはリスのクラン。序盤ひっそりと準備しつつ早めにレリックを用意して、後半に貯めに貯めた資源の暴力でラッシュを叩き込むのが楽しい

256 :名無しさんの野望:2022/01/05(水) 13:53:44.82 ID:EbQlPpz40.net
>>255
すごい丁寧にありがとう
抜けた性能のユニットというのが使ってみたくなったので雄牛のクラン
資源貯めて内政しつつのラッシュ戦術が楽しそうなオススメのリスのクランを買ってみるよ

257 :名無しさんの野望:2022/01/27(木) 18:02:32.43 ID:ZYdXZFbm0.net
新クランドブネズミの癖が強すぎて笑った
最適解分かんねえ

258 :名無しさんの野望:2022/01/28(金) 21:23:52.03 ID:o8dq5Gbpa.net
さっきコンクエストでネズミ使ってみたけど、○○は建築枠を消費しない系との相性が良すぎるなw

259 :名無しさんの野望:2022/01/28(金) 21:48:44.63 ID:Jq79YCDE0.net
また日本語対応してほしい
mod入れるのだるい

260 :Daigot:2022/01/31(月) 02:53:36.02 ID:c168lqdf0.net
ネズミクラン、現時点で日本語化可能な箇所はほぼすべて日本語化済み。
ですが、本体側でほとんど日本語化可能な部分が無いため、本体側の修正待ちです。
実際にプレイして目視確認までは出来ていないので、おかしな部分があると思います。
最低限、起動確認とねずみクランで数分遊んで確認はしています。
日本語化方法は以下にて解説しています。
https://www.youtube.com/watch?v=OwSbceusrrY

261 :名無しさんの野望:2022/02/13(日) 15:27:43.65 ID:F9R86Edt0.net
おもしろいねこのゲーム
気に入った!

262 :名無しさんの野望:2022/02/14(月) 23:59:17.47 ID:TTdi5ReN0.net
ストーリー終わったからコンクエストに挑戦してみたけど、
探索以外の金収入なしで大猪狩るのとか無理ゲーでは…?

263 :名無しさんの野望:2022/02/15(火) 03:19:12.48 ID:RBLbntxea.net
>>255
有能

久々にプレイしたけどネズミクランブラック企業すぎるのと中立地帯で回復できるの強いな。
侵攻した後占領完了まで居座ってそのまま侵攻とかできる

264 :名無しさんの野望:2022/02/23(水) 12:59:36.65 ID:DWei3wDG0.net
コンクエの建物のスペースが減るマップがクリアできないので、
先輩方にアドバイスいただけたらと思います。
クランは熊、醸造士強化と食糧庫&市場の0スロット化を持っています。
選べるボーナスは醸造所0スロ化、農民の道具鍛造無料、初期戦士+1です。
何回やっても終盤アーチャー軍団に自陣グチャグチャにされてしまって…

265 :名無しさんの野望:2022/02/26(土) 15:09:30.15 ID:GO+X1QOTa.net
初期戦士の旨味は開始直後でも野生のオオカミを倒してマップを制圧出来ること
その役目は開始と同時にいるカイジャがやってくれるから今回の場合は即村人に変えてしまっていい
純粋に初期人数+1になるから普通に強い

コンクエカイジャは魚のマップで回復出来るしウォーチーフは防御力が他より高いからこの2体を盾にするのがコツ
熊クランは冬に強いから多少無理して鉄掘って早めにウォーチーフを雇うってことも出来なくはない

歩兵は投げ斧兵だけにして後方から攻撃させればダメージも稼げるし操作も多少は楽になる
ただしカイジャは名声が500を越えなきゃ他クランの領地に入れないから注意(よく忘れる)

それと基本的にNPCもリソースは有限だから
早めに攻め入って定期的に村人を減らして戦力が整う隙を与えないようにするのもあり

マップそのもののコツは、とにかく節約をすること
石材や鉄は掘ってしまえば採掘場が空くから可能な限り早く掘って早く解体して建設枠を開ける
逆に入植のために必要な食料はコストをかけて積極的に確保&改良する(農民の道具鋳造無料と食糧庫0スロはgood)
魚があれば回復するからカイジャに攻撃を吸わせて治療師小屋1個ぶんの建設枠と村人を節約(序盤&近くに魚がいる場合に限る)
近隣の野生の熊やドラウグルの巣を攻撃せずに放置して天然の防壁として利用して兵力の節約をする
戦力を整えればいいだけなので勝利条件は制覇を狙う(状況によっては名声に切り替えるのもあり)

とまあこんなところだろうか

266 :名無しさんの野望:2022/02/27(日) 14:32:51.53 ID:HHlRuRIe0.net
ありがとうございます。
初期立地の隣に魚があるという神立地を引いて調子よくいっても、
3部族がかりでボコられたり(こっちから何も仕掛けてないし2部族は土地も見えてない)、
1部族滅ぼしたあたりで山猫族に10体ぐらいで殴られたり(こっち5体)、
なんというか、クリアの糸口すら見えません…。
先のステージをいくつかクリアしてボーナス増やしても変わらず…。
難易度イージーなのに20回ぐらい負けてます。

267 :名無しさんの野望:2022/02/28(月) 19:37:43.97 ID:Wh1BQF3O0.net
先日アドバイスを求めた者ですが、当該ステージを何とかクリアできました。
石鉄&食料優先、節約を意識、軍備開始を早めにして敵を間引き、
デススタックに侵入されたら一旦諦めてバラけたら奇襲することを心掛けました。
しかし相手にしてた狼も山羊も山猫も、このマップと相性良かったんだな…

268 :名無しさんの野望:2022/03/01(火) 11:48:44.04 ID:Sjy1SKBm0.net
最高難易度でコンクエスト全部クリアしたけど
山猫には何度も苦しめられたな

269 :名無しさんの野望:2022/03/01(火) 22:42:10.73 ID:sHHsakFb0.net
久しぶりにプレイすると色々変わりすぎてて驚き
蛸クラン、新鮮な魚もないし彼方からの知識も弱体化してて泣けた

270 :名無しさんの野望:2022/03/07(月) 17:05:59.14 ID:htfrBWYo0.net
Switch版買ったんだけどスレはここで宜しいですかな?

271 :名無しさんの野望:2022/03/09(水) 10:34:28.85 ID:z3NhP+220.net
マイナーゲーで過疎ってるしいいんじゃないでしょうか

272 :名無しさんの野望:2022/04/24(日) 10:13:42.50 ID:IQcSmSkB0.net
久しぶりにやったんだけどエリアが増えたせいか
食糧カツカツで最初の吹雪耐えられない事が多い
拡張可能エリアに2つしか食糧生産施設建てられるエリアなかったら詰まね?
羊とタコだと食糧に困ることはないのだけれど

273 :名無しさんの野望:2022/05/04(水) 10:17:47.74 ID:SqWdAkBL0.net
コンシューマには日本語対応されてるからって買ったはいいが
文字が小さすぎる・・・
素直にsteamで買うべきだった

274 :名無しさんの野望:2022/05/05(木) 09:33:18 ID:4FYgBCGj00505.net
未だに無料アップデートされるとは良いゲームですな

275 :名無しさんの野望:2022/05/05(木) 12:42:27 ID:05WKVPq/00505.net
ネズミが半額になってたから買ってみた
クラン選択の画面、鹿だけ説明が英語のまんまなのは既知?

276 :名無しさんの野望:2022/05/05(木) 14:28:16 ID:4FYgBCGj00505.net
昨日だかのアプデで刷新されたからじゃないでしょうかね?

277 :名無しさんの野望:2022/05/06(金) 09:19:40 ID:tKW46oHo0.net
昨日買ったけど面白いね。

マルチってMacとWindowsとかでもできるよね?
あと人間二人 vs AI二体みたいなのもできるよね?

友達買おうか迷ってるけど↑がよくわからんかった

278 :名無しさんの野望:2022/05/07(土) 17:13:48 ID:B62Gcb7C0.net
>>277
WindowsとMacでマルチできるかは不明ですが、
同じプラットフォームならフレンドを招待して協力プレイは可能です。
まあ試しに買ってやってみて、出来なければ諦めてソロプレイするか、
納得いかなければ返品すればいいと思いますよ。
確かsteamはプレイ時間2時間未満なら返品できたはず。

279 :名無しさんの野望:2022/05/11(水) 07:51:24.59 ID:oQT7aKKs0.net
WindowsとMACでマルチプレイ可能ですよ。

280 :名無しさんの野望:2022/05/19(木) 01:34:25 ID:pkold4Mw0.net
これ敵AIの資源って補正入ってるんですかね?
村人の沸きスピードはプレイヤーと比べてもチート臭しないけど、
毎年ブリザードのコンクエストでも平気でガンガン拡張してくるのが不思議すぎる。

281 :名無しさんの野望:2022/05/31(火) 16:23:09 ID:Zz5ChU9M0.net
激難叡智勝利簡単すぎる

282 :名無しさんの野望:2022/06/21(火) 17:44:38.80 ID:ApBYgVLm0.net
同じメーカーのduneを日本語翻訳されている方いますか?

283 :名無しさんの野望:2022/06/28(火) 13:44:46 ID:i3CWgYNo0.net
セールで購入して思いの外面白くてDLCかったけど、リスの動き方がまったくわからない…
領土広げていくのが正解?

284 :名無しさんの野望:2022/07/03(日) 10:53:49 ID:Yr8lF4p40.net
プレステで購入したけど
チュートリアルはシングルモードで良いのかな

何からやるのか分からん

285 :名無しさんの野望:2022/07/03(日) 12:45:25 ID:nLlkCxp8d.net
チュートリアルになってるストーリー
とりあえずストーリーやっておかないと何していいかさっぱりだと思うよ

286 :名無しさんの野望:2022/07/10(日) 05:44:48 ID:MPkOW6jO0.net
シングルをトライアンドエラーでも1日で大体分かる

287 :名無しさんの野望:2022/07/17(日) 15:04:13 ID:gLY2stjo0.net
プレステでセーブデータな壊れるんだけど、これは私だけ?

288 :名無しさんの野望:2022/07/21(木) 19:56:20 ID:k/bvm3lt0.net
鴉の劇難コンクエ2戦目の敵対的な土地がもうキツイ
1対3のやつだけど803年でようやくあとちょっとで体制整うってあたりで
10〜20戦士×3クランが波状攻撃してくるんだが……マルチの敗戦間際かよ
他のクランでこのルールは手こずった覚えないんだけど大型アプデで難易度変わったんか?
このままだと熊の猛吹雪なみに突破するまで20戦とかかかりそうで辛い

289 :名無しさんの野望:2022/07/23(土) 08:20:10 ID:j5+GfWCf0.net
検索したら、ストーリーモードのセーブが壊れるバクが連発とか
こんな状態め売るなよ

290 :名無しさんの野望:2022/07/25(月) 21:46:24 ID:JZa0suI4p.net
このゲーム立地が良くないと難易度普通でもまず勝てないんだけど上手い人はどうにでもなるのかな
とにかく近場の食糧の数次第って感じ

291 :名無しさんの野望:2022/07/26(火) 10:44:06 ID:PTchDVXh0FOX.net
ほんとそれ、普通程度なら勝てるけど対人だとどーしょーもない
初期食料地が占領されてるとか狼が3匹いるとか意味わからん
食料関係が持つランダム強度が酷い

292 :名無しさんの野望:2022/07/27(水) 14:24:46 ID:GBVBYQrg0.net
>>289
思い出したので覗いてみたけど、コンシューマ版酷いな
自分は売ったけど

293 :名無しさんの野望:2022/07/27(水) 22:00:33 ID:9rCPPW6H0.net
はぁ…はぁ…食料、食料は!?湖?よし!敵は…
ドラウグル×3

294 :名無しさんの野望:2022/07/30(土) 20:58:19 ID:yD6QpmKyd.net
無料なんで触ってみたが運ゲーという事もありノーマルでも普通にむずいな
そしてイージーはイージーすぎたw

295 :名無しさんの野望:2022/07/30(土) 21:32:51 ID:56OCUC8z0.net
今の772円って最安値かな

296 :名無しさんの野望:2022/07/30(土) 21:42:37 ID:yD6QpmKyd.net
ざっと調べたら最安は7$弱だから円高だし買うなら今じゃね
ちなみにsteamに限ると7.5$

297 :名無しさんの野望:2022/08/01(月) 03:21:47.55 ID:uxd47/D00.net
無料お試しでキャンペーン少し遊んでとりあえず本体のみポチってみた。
3章でリソース管理失敗して1回やり直したけど面白い。

298 :名無しさんの野望:2022/08/01(月) 08:24:39 ID:YOYOwvar0.net
対人は立地ガチャひどいけどai戦はいいよな
コンクエストをオススメする

299 :名無しさんの野望:2022/08/02(火) 13:35:56 ID:POQQoONT0.net
オンライン対戦凄く楽しいけどPC版だと個人戦のが流行ってるのにSwitch版だとチーム戦の部屋ばかりに人行ってなんで?ってなる

仲間ガチャになるチーム戦より6人全員敵同士の個人戦のほうが気楽だし楽しいやで

チーム戦おもんない

300 :名無しさんの野望:2022/08/03(水) 10:39:19.24 ID:DPrdr90C0.net
AI対戦やってみたんですけどノーマルは条件互角ってことでいいんですかね?
初戦とはいえダブルスコアで全く刃が立たなかったんですが。

301 :名無しさんの野望:2022/08/05(金) 05:24:41 ID:PvQZquBS0.net
Dune spice wars ってこれとほぼ同じ?

302 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
祝祭撃つのって適切なタイミングあります?

303 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
>>302
鹿なら一年目に1回目の祝祭開催ができれば理想。

304 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
祝祭は名声ボーナス大きいクランなら早めにうつよう心がける
山羊は遺物作ってから。
他クランなら欲しい資材によりそう
鍛冶や採掘早くしたいならその最中に打ってもいいし、軍隊欲しいなら醸造と商人増やしてから打てばいいと思う

305 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
またクラン増えてる

306 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
鷹がきてるね
さらっと読んだ感じ斥候系か

307 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
鷹クラン食料と幸福度足りなくてつらいわー
つべとかで動画あさってるけど普通にffaの動画とか見たいのにチーム戦ばかりでうんざり

308 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
ドラゴン=クランの序盤がきつすぎる。
フェンリルに目をつけられたらどうしようもない

309 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
アプデきてから日本語化がおじゃんになっとる
できなくはないけどやっぱあったほうがいいなぁ

310 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
キャンペーン途中まですすめてて再開しようかと思ったらアプデで日本語化パーになってるからな。
ダウングレードも調べたけどよく分からんし今更日本語なしではやる気しないんだよな。

311 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
Switch版やってる人あんまいないのかな PC版は分からんけどSwitch版の馬クラン強すぎる。
採掘場設置のこと考えなくていいし掘ってるだけで伝承貯まるから便利すぎるしお金だけで戦士長雇えるのも強い 。
建物アップグレードも簡単に掘り行けるから他のクランより楽に行いやすいし試合する相手が上級者ばかりで困ったら取り敢えず馬でって位には万能。
代わりに掘らないと伝承貯めれなかったり鍛冶してる間最大戦力縛られるから戦闘になかなか行けないのが辛いけどそれでも使いやすい。

312 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
switch版は操作しにくそうやからPCにしたわ
やっぱりこの手のジャンルはマウスとキーボードが楽

それは兎も角、馬は確かにウォーチーフ2名が過労死することを除けば強いわ

313 :名無しさんの野望:2022/10/06(木) 16:57:51.50 ID:rqDIE6+20.net
日本語パッチ翻訳下手すぎ
eagleクランだから鷲クランになるのはわかるけど、原文ホークの部分まで鷲になってるし、鷲匠とかいう本来ない造語作らないでほしいわ

314 :名無しさんの野望:2022/10/08(土) 00:28:49.86 ID:AhVM6Xq30.net
日本語化対応してくれたんだありがたい。

315 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
自分ではなんもしないくせに人が善意であげてくれたものをこき下ろす乞食いるよな。
日本語訳に不満があるなら自分で修正するなり、MOD使わないなりすりゃいいのに。
指摘するにしても上から目線は言語道断やわ

316 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
ホントこれ今回はフォントの問題まで治してくれたのに死ねよクズ

317 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
乞食ほど文句いうから厚かましい

318 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
身内ども擁護おつー笑笑笑笑
くさすぎてそりゃ過疎るわー

319 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
>>318
発展性のないゴミみたいな5chだけどそん中でも最悪の部類だなお前

320 :名無しさんの野望:[ここ壊れてます] .net
釣られんなバカ
黙ってNG登録しとけ

321 :名無しさんの野望:2022/10/26(水) 21:08:05.44 ID:Yi2crNat0.net
幸福管理難しくてイノシシクランしか使いこなせないぜ

322 :名無しさんの野望:2022/11/18(金) 23:59:30.36 ID:8rW61WGX0.net
AIにカラスクランいると、傭兵と巨人で妨害してくるの鬱陶しいな。
もう少し山猫クランを、見習って早期に滅んで欲しい

323 :名無しさんの野望:2022/11/28(月) 17:36:46.75 ID:YThuZCKzp.net
コンクエストのカラス激難をすすめてて、次の選択肢がcall of bloodとgree's priceなんですけど、これクリアできるものなの?特に後者が理不尽すぎる

324 :名無しさんの野望:2022/12/25(日) 11:33:09.02 ID:GGCXN3bw0XMAS.net
新しいDLCでとるやんけ

325 :名無しさんの野望:2022/12/27(火) 10:55:09.53 ID:sjpiJ8ltG
Normalモードで苦戦中攻略できますか?

326 :a:2022/12/27(火) 12:38:08.50 ID:eQD2hpU+g
http://yohanasake.yomibitoshirazu.com/kakkoii/18.html

327 :名無しさんの野望:2023/01/10(火) 11:27:30.61 ID:pZBcKy++r.net
>>308
真ん中見て最速200名声を狙おう。
奴隷の追加でリソースの底上げができないときついクラン。
隣狼だと分かった瞬間に、見張り台たてて、兵士10体いつでも出せるようにしよう。

328 :名無しさんの野望:2023/01/10(火) 11:28:08.38 ID:pZBcKy++r.net
>>324
マルチだと斥候もクリアもできる優れもの。

329 :名無しさんの野望:2023/01/10(火) 17:02:50.58 ID:pZBcKy++r.net
>>323
コンクエストの難易度高いやつは基本的にフレンドと一緒にクリアしないとかなり大変だと思う。

330 :名無しさんの野望:2023/01/13(金) 18:48:22.99 ID:I10I86D68
みなさん楽勝か、自分は山羊でノーマル勝てない。。。。

331 :名無しさんの野望:2023/01/23(月) 17:50:40.75 ID:Bv8yIlzH0.net
この前のsteamセールで買って今キャンペーンの激難攻略してるとこなんですけど
5章(狼使ってヘイゲン倒せってやつ)がいかにも制限時間過ぎたら強制ゲームオーバーっぽいのが
実際はなだれ込んできた傭兵を撃退すればそのままプレイ続行可能なのはバグじゃなくて仕様ってことでいいんですかね?

332 :名無しさんの野望:2023/01/29(日) 01:01:42.48 ID:QBLSUt8r0.net
久しぶりにやろうと思ったんだけど日本語化死んだ?
公式が日本語対応してくれればいいのだが

333 :名無しさんの野望:2023/01/30(月) 21:49:44.78 ID:/EfKCC320.net
>>332
最新版落としてバッチファイル再度実行してみ?幸せになれるで。
パソコンやsteamを一回落とした奴はまずはロールルファイルからちゃんと再実行しようね
シグニューお姉さんとの約束だよ

334 :名無しさんの野望:2023/01/30(月) 21:51:01.61 ID:/EfKCC320.net
>>333
すみません。ローカルファイルです

335 :名無しさんの野望:2023/02/01(水) 00:32:47.69 ID:sAPbZWQD0.net
ggったらwikiにない日本語化ファイル出てきた
こっちが最新の奴なんか

久しぶりにやったらUIも変わってるし色々追加されてるな

336 :名無しさんの野望:2023/02/07(火) 12:58:23.42 ID:DrM6GFRw0.net
>>327
ありがとう
参考にしたら勝てた。

ドラゴンクランのウォーチーフがユニークユニットになっててびっくりした

337 :名無しさんの野望:2023/04/30(日) 14:36:13.96 ID:WIMrF558M.net
マウス中クリックのドラッグで、カメラを動かすようなMODとかないのかな?

338 :名無しさんの野望:2023/05/13(土) 06:48:33.46 ID:FngFsI420.net
タコクラン使用感すごい変わってて楽しい

339 :名無しさんの野望:2023/06/21(水) 20:43:00.66 ID:SPd5rt4w0.net
タコとドラゴンの仕様が変わったからAIもだいぶ変わったね。

340 :名無しさんの野望:2023/07/11(火) 06:13:18.06 ID:CdQ+jqRY0.net
ドラゴンのAIがクソザコ化して開始数年からほぼ奴隷反乱で滅亡するんだけど

341 :名無しさんの野望:2023/07/14(金) 19:38:21.22 ID:7Pb8731R0.net
アプデで市場の仕様が変わって市民を配置しないと物資の在庫が補充されなくなったうえ貯められる在庫も少なくなって激渋になったね。ちなみに働かせる数が多いほど補充速度もあがる

342 :名無しさんの野望:2023/07/14(金) 21:51:58.75 ID:jN+zsjnva.net
>>340
ドラゴンは調子いい時他のAIボコボコにしとるから割と伸びる。
ただ軍隊が壊滅すると急いで軍拡するためかエッセンスが足りずに自壊していくから弱いというより不安定な感じがする。

タコは幸福管理がまともに扱えず人口も幽霊も出せずで伸びないところをチーム線の時何度も見たから論外。

一番可哀想なのが、比較的まともに頑張って軍量もそこそこあるのにどう足掻いても伸びない獅子。

個人的には狼、鹿、猪、栗鼠辺りは終盤になると軍の質、量どちらかが突出してて無難に手強い。

343 :名無しさんの野望:2023/07/15(土) 08:55:23.89 ID:r6dR94QS0.net
>>340 すごくわかる
コンクエストのタコ&獅子弱すぎ。
正直獅子は以前の仕様でも微妙だったのになにをトチ狂ったのか教会の治療効果が超ナーフさせられたので負傷者増やしがちなAIだとなにしても周回遅れするし

344 :名無しさんの野望:2023/07/15(土) 09:10:16.86 ID:r6dR94QS0.net
あと山猫AIの安定性ハンパない。
AI特有の資源優遇で猫出した後速攻でクリアしてくからハンタートロフィーの一番左上の効果でドラウグル&中立ユニットの皮を剥げることと脳筋ガチなAIとのシナジーがすごくて通常時やコンクエストの中立が攻撃的なときでも山猫の滅亡はみたことないな

345 :名無しさんの野望:2023/07/15(土) 17:23:48.53 ID:7zLsaweka.net
山猫は全戦士長が固有になるまでは戦争にも内政にも振り切ってない器用貧乏クランだったし、仕様変更前のカラスの傭兵にボコられてたけど今は確かに強い。
個人的に強いNPCクランはこんな感じ
S + 調子がいい時の龍、初心者クランを食い物にする蛇クラン
S 狼、鹿
A 栗鼠、猪、山猫
B 鷲、鼠、牛、馬
C 蛇(ハラスメントが嫌いな人からしたらS +)、山羊、烏、熊
D やらかした竜
F たこ
G 獅子

346 :名無しさんの野望:2023/07/17(月) 19:20:53.59 ID:DEUnsjKb0.net
蛇クランは以前はハラスしかできない印象だったけどアプデで場に居るクランと+1つ
習得できるようになったから普通にハラスに振らないで大器晩成狙いでも強くない?

347 :名無しさんの野望:2023/08/01(火) 17:59:35.43 ID:taKhM3dN0.net
AIカラスの嫌がらせが酷すぎるのだが回避方法ない?
CTないから鬼連打してくる事あって萎える

348 :名無しさんの野望:2023/08/03(木) 20:02:10.87 ID:s8RYjHVV0.net
>>0334
大型アプデでカラスの港からの襲撃は大きく仕様が変わった
大きな変更点は
・CTは港ではなく襲撃した土地に付くようになった
・襲撃規模は(たしか)襲撃を行う港の働かせてる人数による(基本的に灯台&アプグレ済の港)
・火矢と中立化の能力の廃止
・遺物は港からの襲撃で傭兵が最大2人フリュムの息子に置き換わる

アプデ以降は後方襲撃というよりは嫌がらせと資源獲得になったので
AI相手なら無理に防衛する必要はないので櫓も置かないで襲撃時に市民を逃がすのが対策としては楽

防衛するならミリタリーパスを守護者にしてキーコンフィグの「民兵を除く全兵を選択」をQキーあたりに振って民兵を沿岸に張り付けておくのがオススメ

349 :名無しさんの野望:2023/08/11(金) 00:21:40.31 ID:ID2xZMso0.net
日本語化入れてマルチしてもbanくらわないよね??

350 :名無しさんの野望:2023/08/11(金) 00:22:51.67 ID:ID2xZMso0.net
やった人いる?

351 :名無しさんの野望:2023/08/11(金) 09:42:03.29 ID:ISKp/dnN0.net
喰らいません

352 :名無しさんの野望:2023/08/11(金) 18:59:11.04 ID:ID2xZMso0.net
>>351
マジかそろそろ実力を試したくなってた!早速潜ってみます!

353 :名無しさんの野望:2023/08/18(金) 22:33:42.74 ID:NaMn23Fk0.net
新しくオコジョクラン来るらしいけど
ライオンクランのテコ入れまじめにやってほしい
Pay to win とはいわないが明らかに弱すぎて強みがない
しっかり領土を開発すれば兵士も強化されて強みが出てくるけど
立ち上がりが遅いくせに初期の信仰獲得の効率が悪くて
どうしても4年目くらいになってしまう

おまけにバグが直されてなくて石碑のクラウン&信仰10%ボーナスが乗らないし
ドワーフ職人が1人しか働けないはずの鍛冶場で複数人働けてしまう(但し効果は乗らない)
なので開発済み領地で石堀りさせてるといつの間にか×通知がこなくてサボる状態に

354 :名無しさんの野望:2023/08/24(木) 21:11:15.90 ID:tINkU7Yoa.net
動画見てきたけどオコジョクランも獅子クランみたく海賊ではない感じか。
獅子クランと同じ道を辿らないか心配ですわ

獅子クランはナイトにレリック持たせると強いんだけど体制整えるまでがしんどいし、序盤頼りにしたい戦士系のチャンピオンは攻撃速度が遅いから地味に使いづらい…。

中盤の軍量は心強いが、牛や竜を止めるには心許ないし、そもそも狼や蛇がいたら序盤を生き残れるかも怪しい…。

どうしたもんかね

355 :名無しさんの野望:2023/08/29(火) 11:06:20.65 ID:0jQ8jMs50.net
オコジョクラン使うのとにかくめんどくさいのと獅子が文字通り獅子のように強くなってる。

とにかくオコジョは公国システムが使いにくい。快適性が8を超えないとネウストリア系クランは恩恵が少ないのに繁栄ボーナスを得るためには砦設置&アプグレで得られる快適性+2が必須なのに名声を上げないと設置上限が増えない。
なのに獅子クランは兵舎をアプグレするだけで+2の恩恵が受けられる公国では人口をカウントしない&そこの人口による不満やもろもろの消費を軽減する代わりにクラウン消費が増加して生産効率が半減する。これが痛い。

一方で獅子クランは設定のミスで現在超絶に強い。スチールワークが設置と人員配置の稼働で2重に効果が乗るのと遺物の灯の効果がなぜか常時乗るのでオンライン出禁のチートクランと化している。ちなみにファンタシン強化がオススメ

356 :名無しさんの野望:2023/08/30(水) 08:16:02.46 ID:Y21SThbd0.net
間違ってた。効果が二重にのってたのではなくて兵科ごとに兵舎強化での恩恵が違って役割分担できるっぽい。

アプデで変わった気付いたこと
斥候を中立勢力に送ることで関係改善が可能に
過密で市場を1つのゾーンに2つ建てた場合在庫は共有になるが補充速度は3人分までっぽい(相対的に獅子クランが使いやすい)
ネウストリア系の治療師の代替の僧侶は回復中も半分信仰を算出

未確認 鉄供給のノームがいる状態で「鉄をもう供給できない」ポップが複数回出る。もしかしたら何かしらの条件でノームの在庫が補充されるかも。
石ノームで再現不可能だったので多分交易で送ると在庫が増えるかも?

357 :名無しさんの野望:2023/09/01(金) 01:20:55.88 ID:513t9KR20.net
獅子はまだストーリーで使っただけだけど立ち上げ遅すぎてあっこりゃいかんわって思った
いくら設定ミスとはいえ、石使わないと弱いのがかなりキツくない?どんだけ石使わせるんだよって思ったわ
速攻に弱そうで如何ともし難い感じ

358 :名無しさんの野望:2023/09/01(金) 13:47:33.14 ID:rFJL0gZ20.net
本日獅子の遺物で灯の効果が無事修正された模様
獅子はまぁ、そういうコンセプトのクランだから仕方がない
オコジョはこれで売れるんか?と心配するくらい弱すぎる。
あと徴税コマンドめんどい。リスくらい使いたくない

359 :名無しさんの野望:2023/09/04(月) 14:18:22.56 ID:gsBw0IB9a.net
オコジョはめんどくさいのか。
クランの選択画面では何でもできそうな気がしたんだけどなぁ。

獅子はいつもバグに振り回されてて可哀想

360 :名無しさんの野望:2023/09/05(火) 18:12:49.85 ID:iT/Fvzj50.net
レヴィ(徴税)めんどくさい
ロード前線に集めるのめんどくさい
ロード生産場所に帰すのめんどくさい
ロード失ったら補充場所探してクールタイム把握して補充するのめんどくさい

361 :名無しさんの野望:2023/09/07(木) 04:08:29.05 ID:NLtOshAN0.net
ファンリルでコンクエストハードのワイバーンの卵を守れが鬼畜すぎんか?
1VS3で2年目明けた時に既にCPUが20体くらい編成してるわ
侵攻を工夫して各個撃破しても、他の部隊が卵叩いてどうにもならん

362 :名無しさんの野望:2023/09/07(木) 13:02:42.44 ID:ekmchMyi0.net
フェンリルだけでなくどのクランでもワイバーンの卵は自領は民兵&櫓任せで兵士は卵のところに常駐させてればなんとかなるはず。
アプデできつくなった?

363 :名無しさんの野望:2023/09/07(木) 20:36:30.38 ID:NLtOshAN0.net
>>362
ありがとう
ここは相手の戦力を削ぐんじゃなくて
しばらく守れば卵が孵ってワイバーンで無双できるんだな
てっきり守りながら攻めないといけないもんだと

364 :名無しさんの野望:2023/09/14(木) 16:55:16.38 ID:4peF75N30.net
ネウストリア系クラン(獅子&オコジョ)解説

共通
エリアは快適性の数だけ村人を働かせることができる(ドワーフは含まない)
各エリアの基本快適性は4で8になると繁栄状態となり労働効率と人口増加速度が上がる

村人は冬以外食糧&薪の消費無しで信仰1.5を算出し
タウンホールのあるエリアでは体力を少しずつ回復する

塔が砦になり本体は遠距離攻撃をしないが砦に紐づけられたロードを召喚できる
ロードは所属している砦が破壊もしくは解体された場合死ぬが砦のあるエリアにいずれかのロードがいる場合防御力が+30される
ロードは砦のあるエリアにいる場合体力が徐々に回復する。

砦は塔とは違い基本的にエリアの攻撃がある方向に建てて弱い攻撃はリジェネ効果のあるロードで受けて木材の消耗を減らし
高難易度やクランの攻撃にはロードを逃がしながら砦で凌ぐ

港は伝承を算出しない代わりに大貿易が行える商港とクラウン+食糧or薪or石or鉄が得られる海港にアップグレードできる

鉄で村人をアップグレードできない。代わりに鉄で鍛冶場を設置して効率を上げる

ネウストリア系クランは1人当たりの基本的な生産性が低くエリアを開発してから仕掛ける大器晩成型クラン
伝承ツリーもしたルートで木工の達人を一直線に目指す。

365 :名無しさんの野望:2023/09/14(木) 18:21:27.73 ID:4peF75N30.net
獅子クラン

兵舎があるエリアは快適性が1、アプグレでさらに1上がる(但しエリアごとに1つの兵舎のみ効果あり)
土地を満遍なく発展させて敷き詰めた兵舎による高い補正の兵士で殴る脳筋クラン
オススメミリタリーパスは征服者。基本のエリア開発は生産施設+兵舎+鍛冶場+残りを家にする

固有伝承によって鍛冶場+兵舎の数だけ防御に補正がかかるため質を上げた獅子クランの兵士は他クランと一線を画した戦闘能力を発揮する

固有伝承で宗教施設(タウンホール、修道院、遺物)と同じエリアのユニットは体力を回復する
上記の効果と僧侶から昇格できるパラディンが遺物を運ぶ効果のシナジーがすごく強く
遠征先での回復能力は狼、鷲、蛇より高い。さらに遺物によっては倒したユニットでクラウンが手に入るので狼クラン顔負けの戦闘クランとなる

366 :名無しさんの野望:2023/09/14(木) 19:44:49.52 ID:4peF75N30.net
オコジョクラン

※オコジョクランは兵舎を開発しても一切補正を受けることはできません。仕様です

オコジョクランは砦を建てたエリアが公国扱いとなる。
公国=砦の数は現在の名声で決まる。公国に送った村人は生産効率が下がり、村人が自国の数にカウントされず、人口による幸福のマイナス、食糧、薪の消費が減り
クラウンの支出が増える。

砦はアップグレードができ生産施設向けの軍事要塞(見た目が風車)と軍事施設向けの守護砦(見た目が要塞)
それぞれレヴィのゲージを貯めることによってレヴィを発動し(伝承を取ることで半分の恩恵を味方に)一定時間だけ名声や様々な恩恵を得る

レヴィは1つ(名声500から2つ)しか発動できない
レヴィを発動しているエリアは発動している間はレヴィゲージが貯まらない

風車のところでは働かせる人が多いほどゲージが多く貯まる。
公国は仕様上人口がいくらでも増やせるように見えるが多く公国に送るほどクラウン支出が多くなる
風車の公国が1〜2つのうちは恩恵を十分に感じ取れるが3つからクラウン施設でも送っても資金が増え無くなる
2つを発動してるうちに2つのレヴィゲージを貯めるにしても風車の公国は4つが限度だろう

砦は兵舎を置くことで軍事用のレヴィが貯められる。建てる兵舎によって効果が異なり
番兵の兵舎はHP、チャンピオンは攻撃、ファンタシンは防御、弓は移動速度になる
軍事レヴィは基礎の部分と名声による底上げがあるため
例えば建築可能数が4つのエリアの場合特化させた場合は20%の補正だが2,2の場合はそれぞれ15%補正なのでHP、攻撃、耐久の兵舎を分散させて2エリア分発動するのが恩恵が大きい

オコジョクランはサポート向けの戦闘向けでない性能をしている武器鍛冶の伝承も置き換わっており20%の補正もなく、兵舎アプグレの恩恵もない戦闘は伝承の内陸保護によるロードや伝承のブルーターニュの行進による食糧消費が無くなった番兵による数による暴力が主な戦術になるが獅子クランのエリア回復がないので負傷者を抱えすぎるとジリ貧になりやすい

367 :名無しさんの野望:2023/09/16(土) 18:15:32.97 ID:t6KB96mA0.net
>>366
おお、解説ありがたい
オコジョ慣れるまで大変そうだ

368 :名無しさんの野望:2023/09/17(日) 10:10:24.37 ID:7saeiz8d0.net
オコジョは採れる選択の幅が少なくて現状微妙

ミリタリーパスは征服者の兵舎の恩恵2倍が兵士にもレヴィにも恩恵がないし
統率者もスキル全部乗せしてもスキルの発動確率上げる伝承が取れないので微妙と

領主とノミノエが強くなる守護者一択なのがつまんない

獅子も征服者がマストだけど他もそこそこ旨みがあるのに

369 :名無しさんの野望:2023/09/20(水) 09:38:15.41 ID:4Z5dS7Ul0.net
ウィークリー目的でoxを征服者でやってみたけどミリタリーパスのベテラン勢の効果どころか素の兵舎アプグレのボーナスすら乗らなかったんだけどもしかして今のバージョン兵舎アプグレしてもボーナスが乗らない方が多い?

370 :名無しさんの野望:2023/09/29(金) 12:47:53.85 ID:2TIwX5Zn0NIKU.net
前までは、なんかプレイヤーばかりAIからボコられてたけど、久々にプレイしてみたらAI同士もかなり潰し合うようになってるみたいね。
AI鹿が残り2つ領地確保で勝利寸前のところでAIの烏が傭兵を送ったのを皮切りに、猪、狼、熊から袋叩きにあって速攻で没落していったのをみて思わず笑ってしまった

総レス数 370
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★