2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都、「スマート東京」になる。元ヤフーの宮坂副知事が会見 2020/02/07

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/02/07(金) 20:24:44 ID:0wqg/0/7.net
加藤綾2020年2月7日 19:38

東京都は、「スマート東京実施戦略 〜東京版Society 5.0の実現に向けて〜」を策定。2月7日に、目指す姿や都の取り組みについて、ヤフー前社長の宮坂学副知事による会見が実施された。

スマート東京実施戦略について、宮坂副知事は、IoTデバイスを通じて都市が丸ごとネットワークにつながる「スマートシティ」に東京が生まれ変わることで、都民のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を向上させたいという考えを示した。これは、政府が掲げる「Society 5.0」と全く同じコンセプトで、東京版のSociety 5.0であるという。

東京都では、「セーフシティ」「ダイバーシティ」「スマートシティ」という3つのシティを積極的に推進することによってQOLを向上させることを進めてきたと説明。これからは、デジタルの力、情報技術を使ってこの3つのシティを実現していきたいとする。

全体像としては、気象・インフラ・くらしや経済など人の流れなど活動に伴うものを、データで一元的にデータプラットフォームで取り込めるようにすることを目指す。そしてこのデータを使って、防災やモビリティ、教育といった行政サービスにおいて、より良いサービスを提供したいと話した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1234057.html

2 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 20:28:32 ID:xIUsni1w.net
物理的な過密社会だから何を始めるにも不効率だしトロイ。
新しいことを始めるなら、まず地方都市から始めて経験値を積み上げつつ
中央に寄せていく方が効率的。

3 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 20:36:47 ID:XhyKWa0y.net
もうそれどころじゃねえだろ!

4 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 20:39:02 ID:wSfgJXEM.net
セクシー東京の方がいい

5 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 20:44:12 ID:IIComy2O.net
で、具体的には?

6 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 21:02:01 ID:X3xFyZaf.net
…と、大口を叩いた宮坂お父さんの運命や如何に。続きは来週のココロだー。

7 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 21:11:07 ID:9CArTxqr.net
テクノポリスじゃないのかよ( *`ω´)

8 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 21:12:57 ID:nCXlHYI4.net
>>2
こんなことする暇があるなら
都民のコロナ感染交じりの糞入り下水を
オリンピック会場に流入するの止めてからにしろよなって話だわな

9 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 21:38:55.95 ID:Hpym8x9e.net
そんな金ねえだろ

10 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 21:39:36.05 ID:vA8aG3L4.net
一極集中しすぎで色々限界だろ

11 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 21:56:06 ID:ldjaNRsn.net
無理
一極集中してる間は、ね
コロナパンデミックが起こったら知らんけど
今度は人いなくなる
日本国内のなかでも地震が多い地域だから
灰塵に化すか

12 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 22:12:18 ID:lKKV7QHO.net
まず朝から晩までやかましく飛び回る警視庁消防庁ヘリを飛行禁止にしておくれ
東京都にはそんな権限ないのかな
国土交通省あたりか?
そうかそうか

13 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 22:23:17.34 ID:W2dsFOhD.net
ほ〜ほけきょ
次はアイホン東京にでもなるのかな?

14 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 22:44:15.01 ID:enzskMtZ.net
なる訳ないやん利権でガチガチの日本社会ナメすぎw
見とけって絶対半端な事なるから。

15 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 22:45:32.87 ID:vAjKjLi9.net
>>1
IoTを通じて隣の国ような監視社会に

16 :やまとななしこ:2020/02/07(金) 23:55:48.53 ID:N+KN36+/.net
早く鎖国してくださいよ?

17 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 00:26:54.24 ID:zvJP/oCy.net
スマート東京は上級国民のみが立ち入ることができる神の国となる!

18 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 00:45:58.34 ID:hLmDoKTb.net
今さらスマートなんちゃらとかwwwww
ヤフーらしいわwwwwwwwwwwww

19 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 00:55:43.56 ID:F+tm8LFl.net
妄想内閣(笑)

20 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 01:14:50 ID:+kR+oHHK.net
東京がやりそうなことは
他の都市もやるから
世の中の各都市が変わっていき
東京だけがとりたててスマートになることはなさそう

21 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 01:48:12 ID:Fsq7uolK.net
 
IoTデバイス = 情報盗聴器

22 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 02:49:27 ID:G7uczBdJ.net
食料止めるだけで壊滅する首都

23 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 03:11:42.73 ID:hzsglLtl.net
>>3
コロナ防疫と
五輪対策で
火の車だろうしな

24 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 08:19:01 ID:RGm/kuu5.net
一極集中からのパンデミックフィニッシュ

25 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 09:59:32 ID:lhSf1EaS.net
スマートw
横文字使うやつは大体詐欺師
コンパクトオリンピックとか言うとったアホがおったよな

26 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 10:01:49 ID:AhGlEteM.net
>>1
言ってることが全くわからん
どういう東京になるのかコイツのイメージと一致ないと思うわ

27 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 11:49:48 ID:b9x/9J/h.net
そのココロは、ソフトバンクの為に行政に便宜を図らせますよ、
私有地にアンテナを置くと高くつくから、
5Gのアンテナを公園や道路、公有地にタダで置きますよ、じゃないの?

28 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 13:08:09 ID:oBkjZnog.net
ソフバン旅行サイトとか死ぬだろう。
トンキン封鎖あるで。
寝ぼけるのは顔だけにして

29 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 13:13:31 ID:oBkjZnog.net
もう悠仁さんは早くから隔離して守ってんだよ。下民のガキはコロナで肺ボロボロで支給されたパソコンでプログラミングしながら通院だよ。

30 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 13:19:42.58 ID:5qaRBui/.net
なんでも勝手にスマート付けるな

31 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 13:52:34.13 ID:cwirdIEE.net
ジューシー東京だね

32 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 14:17:49.12 ID:azxf9tGI.net
>>1
意識高い系乙www

33 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 14:59:12.41 ID:3RuOjNrt.net
ネーミングセンスは孫譲りだと思う

34 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 15:42:18 ID:09vvTV+M.net
どこまでもみすぼらしい低層ビルが乱立してるのが東京

35 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 16:52:29.08 ID:NYWdWJFy.net
これ、中国の5Gコンセプト丸パクリだな
中国はスマートシティーって宣伝してるよ

街中に山盛りのカメラを配置させて顔認証で決済できるとか、犯罪抑制できるとか
今の中国がやってる事の強化を5Gで完成させようとしてる
それを日本に導入させようとさせようとするのって中国のサーバーに情報を垂れ流すって事だろうな

36 :ふぇ:2020/02/08(土) 17:08:45.45 ID:NMBWsdcx.net
元でもヤフーに居た時点で信用出来無い!

37 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 17:41:58.27 ID:4Ozf4Y9q.net
トヨタがスマートシティを丸ごと作るんだろ。
それ見てどうなるかだな

38 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 18:05:59.90 ID:26COtzp/.net



  >>1 何をコイツ、ドヤってんねん。 5Gになったら、自然とそうなるやろ。 あほか、お前に言われんでも、わかっとるわ。

    それに、別に東京に限った話とちゃうし。 あほちゃうか

 ★

39 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 18:30:42.34 ID:SFAofpy8.net
>>6
宮坂さんというとそれだよな。
誰も突っ込んでくれないのが悲しい。

40 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 18:41:19 ID:bCYynpQc.net
そこらの電柱にFON付ければいいんじゃない

41 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 19:07:32 ID:LPr1E/6b.net
上級国民がブクブク肥え太ってんのにスマートとか笑わせんな

42 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 19:46:20 ID:G5XcxzYH.net
スマート=移民受け入れて日本人労働者の口減らしってこと

43 :やまとななしこ:2020/02/08(土) 20:57:49.19 ID:xfzKVCKb.net
シナチョン部落だろw

44 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 01:39:08.15 ID:FAorx3ap.net
小池何もやってないのに
なんやこのバカ副知事

45 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 02:27:49 ID:UB1bDcEU.net
>>7
TO-KI-O TO-KI-O

46 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 03:10:27 ID:2nG/K+Bs.net
日本ほどだらだらと建物が建っている国もない
外国の都市はもっと集積化されている

47 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 12:35:56 ID:A3WCYtov.net
>>1
どうせ今夏の夏の都知事選までで副知事じゃなくなるんじゃないの?

48 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 14:07:57 ID:LfwJfsPz.net
家畜忍ヤフー

49 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 15:52:29 ID:A6FXebts.net
コロナウイルスが大流行するだろうから、今の内に物理的に封鎖しておいた方が良い。
 
流行が終わる頃には少しは人が減って一極集中もマシに成るだろ(笑)

50 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 16:05:28 ID:z8afl9dl.net
大災害が起きてもロボットが迅速に復旧してくれる

51 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 16:49:48.34 ID:BtM67yEa.net
>>1
Yahooに支配される中華トンキン

52 :やまとななしこ:2020/02/09(日) 17:10:27.92 ID:tSn+kykr.net
やはり大阪から本社機能移す会社というのは
コンサルと官僚が多くて騙されて行くんだろうな

53 :やまとななしこ:2020/02/11(火) 06:57:41 ID:Sb09misS.net
80キロ〜100キロ圏に分散させろよ😃

総レス数 53
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200