2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【弦】ストリングスが好きな奴スレッド19

1 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 266b-Bi3v):2023/09/24(日) 22:54:02.32 ID:1oEbZJUZ0.net
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で書き込んでください

あらゆる観点でストリングス(音源)について語る場

前スレ
【弦】ストリングスが好きな奴スレッド18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1652458151/

part17 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1622170941/
part16 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1577188643/
part15 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1536297909/
part14 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1487221766/

関連スレ
■クラシック、オーケストラ系のDTM 〜第33楽章〜■ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1468415990/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

563 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/03(日) 23:00:49.84 ID:kQBiPb2V0.net
最終的には歌やストリングスに限らずどんな音源も歌声ソフトみたいにMIDIのノート入力とパラメーターの調整で
レンダリングしてから音を出すようになるのかねえ

564 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/04(月) 21:37:14.07 ID:AkjaGXPJ0.net
楽器が増えるごとにガチャの回数も増えてつれえわ

565 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/07(木) 01:10:54.42 ID:MM7m0Aky0.net
ストリングスは結局粒立ちの揃ってるやつとラフなやつをレイヤーしてブレンド具合で音作ってるわ
両方必要だなと思ってる

566 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/09(土) 07:36:01.75 ID:13iRswH+0.net
8dio Century Strings Bundle $48 ドル 3/10まで

https://vi-control.net/community/threads/discussion-thread-for-8dio-flash-sale-products.137623/page-25#post-5509497
https://vi-control.net/community/threads/century-strings-2-0-released.99130/
https://vi-control.net/community/threads/anthology-strings-vs-century-strings-8dio.143241/

567 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/12(火) 23:31:32.04 ID:hSsOUGh20.net
そうこう言ってるうちにDuality Stringsセール

568 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2ea0-y2Rs):2024/03/13(水) 00:54:20.05 ID:2UUsR4bx0.net
トレモロをmidi入力する場合のコツとかってありますか?
160BPMの曲でスタッカート音源を32分で入力してるんですがイマイチで…

569 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0211-lhhw):2024/03/13(水) 01:11:26.40 ID:r/ZlflxU0.net
ようつべのリンクはったらアク金になったわ
MIDI2.0
Standardization: Key Switches and Articulations.
ようつべcom/shorts/nlRkFBBeR5w

570 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0211-lhhw):2024/03/13(水) 01:13:02.96 ID:r/ZlflxU0.net
>>568
トレモロというのは音響的には音量を周期的に上げ下げする事ですが
奏法的にどんな感じのことですかね

571 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05b1-Ruah):2024/03/13(水) 01:54:18.23 ID:ljnJBCEu0.net
>>568
普通はトレモロサンプル使うけど使わない理由は?
GMにさえあるからね

>>570
それはエレピとかの話でしょ
このスレにいてトレモロの意味を知らないとはね

572 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0211-lhhw):2024/03/13(水) 01:58:02.90 ID:r/ZlflxU0.net
>>571
いちいち角の立つレスすんな
だってスタッカートとか書いてるから

573 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05b6-Ruah):2024/03/13(水) 03:24:53.30 ID:ljnJBCEu0.net
>>572
スタッカートって書いてるからって言い訳になる?
全く意味不明
全く知識のないヤツのレスは邪魔でしかない
とりあえず本来のトレモロの意味をググってから傍観してろ

574 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 39aa-hkbz):2024/03/13(水) 04:39:10.01 ID:yGUONb9M0.net
歳が行ったせいか、トゲトゲした雰囲気しんどくなってきた

575 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 05:48:15.88 ID:i9PB5C570.net
昔はプロレス的なやり合いの雰囲気あったけど
今は気に入らない奴に殴りかかる通り魔みたいなコメント増えたしな
一部の正義マンが治安下げてるんだから笑えねえわ

576 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 07:30:00.11 ID:r/ZlflxU0.net
ほんまそれ
すぐ喧嘩腰にしようと常駐してる

577 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 07:32:27.36 ID:ffQJRAcg0.net
今どきは立派だよなあ弦
俺はほんとこだわりないなあ
音源も打ち込みも

578 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 07:49:06.99 ID:2UUsR4bx0.net
>>571
トレモロが入っていない音源なんです

579 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 08:00:44.19 ID:CA/Ixbvg0.net
トレモロをスタッカートで表現するのは絶対ムリでしょ
普通にロングトーンの音量とピッチを丁寧にオートメーション書いて似たらいいなくらいのもんじゃない?

580 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 08:21:11.33 ID:r/ZlflxU0.net
ピッチ?

581 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 09:30:56.53 ID:ZlA6tn0Pa.net
擁護ワラワラももはや風物詩かな

582 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 09:54:41.86 ID:VxbFH6Kc0.net
みんな心に余裕ないね
こういう奴らの関わった音楽とか糞なんだろうなwww

583 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 10:13:52.85 ID:2UUsR4bx0.net
>>579
ありがとうございます
実際の奏法では弓を素早く動かして細かいアタックを出してたのでスタッカートを32分で入力してました
ロングトーンのオートメーション調整試してみます

584 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 10:37:20.73 ID:/BHsOzit0.net
手元にあるやつならこっちでも試してみるから、どの音源使ってるか良ければ教えて

585 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 10:44:10.34 ID:2UUsR4bx0.net
>>584
素敵なお申し出ありがとうございます
他の方からバカにされるの覚悟ですが、spitfire epic strings使ってます

586 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 12:59:06.65 ID:nAXt2pWJ0.net
>>580
若干は変えるでしょ?

587 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 14:13:56.28 ID:ljnJBCEu0.net
spitfire epic stringsね
調べたらソルディーノはあるのにトレモロがないのね

同じspitfireの無料のBBCオケにトレモロあるよ
質感は違うと思うけどうまく混ぜられればね
手持ちの中にもあるかもよDAW付属のとか

複数の音源を混ぜるのはままある
アタックの遅い音源で細かい音符の時にスピッカートを混ぜるとか

588 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 14:52:45.96 ID:ZlA6tn0Pa.net
epicなのにトレモロないんかぁ

589 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 16:27:11.76 ID:2UUsR4bx0.net
>>587
色々と考えてくださってありがとうございます
BBCは後々レイヤーとして重ねる予定なのですが音の立ち上がりが遅いので重ねる音もトレモロが欲しいんです

調べるとcakewalkのSonitus Modulatorでトレモロぽくできるみたいなので試してみます

>>588
epic stringsは安いけどAlbion Oneのサンプルデータを使ってるので音はそこそこ良いです
LIVEパッチも音の立ち上がりが速いのでポップスや早い曲でも使いやすいです
アーティキュレーションが少ないのが難点で…

590 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/13(水) 16:30:40.57 ID:OSMIOJxw0.net
立ち上がりが遅いならスタッカートとトレモロをレイヤーすればいいと思う

591 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8662-WtKV):2024/03/14(木) 20:15:28.74 ID:61X63Whn0.net
spitfireの廉価シリーズは狙いがピンポイントだから複数買わないと奏法が補えない
CINEMATIC FROZEN STRINGSとかINTIMATE STRINGSとかも
前者にはトレモロあるけど弱音特化だから目的に合うかどうか
無料のBBCは音が安っぽいのでおすすめしない

オケのアーティキュレーションをエフェクトで再現するのはどうやっても不自然になるから結局相応の音源買うことになると思う

592 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/24(日) 06:28:14.17 ID:wBeKs9t8K
KORG KRONOSのストリングス群はアメリカン

593 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/26(火) 12:49:52.64 ID:Pzb22VuN0.net
EastWest Hollywood Srings 2登場!

594 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/26(火) 13:05:46.92 ID:UXh/z4a10.net
思うんだけどシネマ系ストリングスを使って作曲する様な人がここに居るのかな?
音源マニアみたいな人ばかり見かける様な気がするので

595 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/26(火) 14:43:25.59 ID:1AFypy/X0.net
自己紹介

596 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/26(火) 16:34:11.65 ID:gEDC49by0.net
普通に毎日のように使ってるけど

597 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/26(火) 21:24:00.58 ID:UXh/z4a10.net
少なくともID:1AFypy/X0は作って無さそう(曲作れなそう)

598 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/30(土) 04:28:54.18 ID:hpDK2AJv0.net
Hollywood Srings 2なかなかいいな

599 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/30(土) 13:47:12.23 ID:lbTQbZ7Z0.net
そう?
1みたいな奇跡的な完成度はやっぱり無理なんだなあと思っちゃったけど

600 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/30(土) 14:35:13.31 ID:hS2RgUGx0.net
まだデモ1曲だけでリリースされてもいないうちから何言ってんだこいつ

601 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/30(土) 15:13:20.83 ID:X56PLPsX0.net
アウアウウー

602 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/31(日) 00:05:29.60 ID:PPo3O0Ig0.net
そんなに悔しかったのか

603 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/31(日) 00:27:17.48 ID:ibgIKOWS0.net
俺はメロトロンとかだなあ
こういうの使うとw

604 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/31(日) 17:55:41.73 ID:+kvfdTBX0.net
新しいハリウッドストリングス2はここの人たちが追い求めてるポップス用途に合致してるものになりそうだね

>>594
元々ジマーから入った口だからむしろポップスなんか作ったことがなく
そっち系にかなり偏ってるな俺は

海外の掲示板で他の人が投稿するのに混じって匿名で投稿してたり
そういう人たちが集まるディスコでもたまに投稿してる

605 :名無しサンプリング@48kHz :2024/03/31(日) 19:11:36.29 ID:oyh4Mr0d0.net
黒ストはいたノータトゥーのブロンド美人だけで演奏されたって触れ込みやね

606 ::2024/04/12(金) 19:48:46.17 ID:8TZii3sl0.net
一周回ってViennaのシンクロンスペシャルエディションがメインになった

607 :名無しサンプリング@48kHz :2024/04/12(金) 21:22:07.17 ID:d7k4ut120.net
弦かあ
俺も次を見つけないとなあ

608 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f03-kM/G):2024/04/20(土) 08:22:51.86 ID:G9J+PReM0.net
ハリスト2のウォークスリー
https://www.youtube.com/watch?v=U7STe0IWsS8

609 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7785-kCiK):2024/04/20(土) 08:49:54.74 ID:f1KdUnyk0.net
walkthroughのことか・・・新し音源なのかと思ったわ

610 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f03-kM/G):2024/04/20(土) 08:56:12.26 ID:G9J+PReM0.net
あっ、ウォークスリーになってたw
全然気づかなかったわ
自分で笑ってしまった

611 ::2024/04/20(土) 11:56:40.55 ID:pwGzFKmm0.net
レガート使いやすそうでいいな
やっぱレガートはこれくらい控えめなニュアンスな方が汎用性あってい

612 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff99-cpRK):2024/04/28(日) 17:28:19.99 ID:BiqdqBzJ0.net
Fracture Sounds
Free Chamber Strings Blueprint: Gentle Strings
https://youtu.be/ru5fgbs3Jeg

167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★