2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高橋幸宏さんの思い出を語ろう

1 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 11:32:07.51 ID:AFVLyt6u.net
YMO高橋幸宏さん死去
https://mainichi.jp/articles/20230115/k00/00m/040/038000c

2 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 13:10:04.05 ID:9tCoAtwe.net
幸宏の部屋にある膨大な資料や楽器
どんだけ集めても向こうに持っていけないんだなあと思うと
働きたくないでござる

3 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 13:19:12.34 ID:xThiy8K9.net
プロフェットの音作り凄かった

4 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 13:28:29.23 ID:sRDzlbFP.net
元々凄腕のドラマーだったのに、シンセやリズムマシンを積極的に使ってたのは世界的に凄いことでなかろうか

5 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 22:42:50.93 ID:sihnxuwY.net
ミッジユーロも追悼
https://twitter.com/midgeure1/status/1614346070817144832?s=46&t=3Jm0-XZQIFsjqz_WVAvGKw
(deleted an unsolicited ad)

6 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 22:50:52.18 ID:jE6rsUAZ.net
サディスティックミカバンドのイメージが強いんだよな個人的には
20歳そこそこで加藤和彦に抜擢されるあたりすごいよなぁ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/15(日) 23:13:29.38 ID:2te6Im7A.net
ビートニクスも好き

車のCMソング用に描き下ろしたトータル・リコールの話はおもろい
リコールってワードでボツになり替わりに教授が作ったのもリスキーってw

8 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 00:52:30.75 ID:dFEkDQOR.net
銀河の3人

9 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 10:20:58.80 ID:2H85sYoD.net
>>8
あれ幸宏さんだったのか
知らなかった

10 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 10:58:25.73 ID:LsxlNbvB.net
小山田

11 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 19:32:36.49 ID:krQ13x2U.net
3人で歌ってもユキヒロの声しか聴こえない
細野曰く「それがYMO」だと
そういう人です

12 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 21:11:44.99 ID:NiJS84TV.net
シティポップというと、自分の中では高橋幸宏さんが作詞作曲した The Tokyo Taste なんだよなぁ....

Rajie & 南佳孝 - The Tokyo Taste (1977)
https://youtu.be/f2j-2-txXEg

13 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 21:41:13.49 ID:v5D4ND1U.net
>>10
小山田は未だにノーコメントだよな?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 22:47:00.30 ID:O4QswXU8.net
いいよ小山田とかがどう言ってようが

幸宏さん、あなたの歌はたくさん私の心に届いたよ
ありがとう

15 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 22:51:56.69 ID:O4QswXU8.net
エッセイも好きだったよ、『犬の生活』

16 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 22:55:06.48 ID:CcGxEawm.net
関口誠人のラジオに出ていた
高橋名人と呼ばれていた

17 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 00:48:43.70 ID:bqm7SYUR.net
45名無しサンプリング@48kHz2023/01/15(日) 14:31:26.78ID:ObN7SGOW

YMOとか何がすごいのか分からないんだけど
昔、手動をテクノをやってたって言われても
今はプログラムやループでボタンポンなわけで
ポンコツロボットを22世紀に評価しろ(骨董品として)みたいなもんでしょ

それ崇めてるやつ自身崇めている理由が”権威”だけで
まさにHIDEチャンが定義するゴブリンそのものだと思うんよね

もちろん好きなのは自由だから好きなのが悪いというんじゃない
ただポンコツやなーってHIDEチャンが思う自由

18 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 00:49:52.69 ID:bqm7SYUR.net
↑ほんとにこのHIDEってヤツ嫌いなんだけど誰か告訴しない?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 00:54:04.08 ID:5ewMOxtL.net
5ch自体が下水道みたいな場所なんだから、
そいつみたいなゴキブリが這いずり回っててもおかしくないだろ
駆除するのは無理

20 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 02:13:26.74 ID:bqm7SYUR.net
ヒント:

17名無しサンプリング@48kHz2023/01/17(火) 00:48:43.70ID:bqm7SYUR
YMOとか何がすごいのか分からないんだけど

18名無しサンプリング@48kHz2023/01/17(火) 00:49:52.69ID:bqm7SYUR
↑ほんとにこのHIDEってヤツ嫌いなんだけど誰か告訴しない?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 02:19:22.55 ID:QGLtcf0C.net
盛り上がらないのは当然
5chの平均年齢より10歳ぐらい上がリアルタイム層だからな

その年齢層のミュージシャンがYMOに影響された人達が多くて事あるたびに名前出すから5chの平均年齢ぐらいの層も好きなミュージシャン経由でYMOを知ったりしていったんだよね
でも直接の影響じゃないから、追悼みたいになると、悲しむリアルタイム層とはノリが違うのは当然

22 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 09:05:08.58 ID:Q8h6qWmx.net
まあ感覚的にわからんのだろうな
アベレージレベルの音楽ファンだったらそんなもんだわ
そういう耳がないんだから

23 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 17:27:17.19 ID:GsemPXGp.net
自閉症が連投か

24 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 19:17:21.03 ID:rNmGkqvr.net
全てにおいて現在が過去の上位互換と思えるのは幸せなことだなぁ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 20:49:21.94 ID:jp+eiP60.net
ラルクのユキヒロのコメントまだ?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/17(火) 23:04:04.97 ID:UBlrq4Hw.net
CASIOのCZたくさん買った。101と5000とCZ-1。RZ-1も買った。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 07:59:27.61 ID:C0jINBeV.net
>>26
KORG M1、トリニティ
ローランド D-50、JD-800、JP8000
ヤマハ DX7、SY99
と国産3大メーカーは使ったことあるけど、
カシオのシンセは使ったことないなぁ。
音良いの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 09:42:37.70 ID:ll5wYboW.net
音が良い悪いというかちゃんとCASIOの音がしたCZシリーズ
あの時代は個性の時代
メモリとかもクソ高いから各社知恵を絞って面白い音源を出してた
CZも開発には冨田勲が協力してるから当然それだけのクオリティはあった

29 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 10:07:12.71 ID:cRJC6Abj.net
CASIOのシンセは、平沢進さんも使っていたみたいだね。
ソースは下の記事。

平沢進 激烈インタビュー
https://www.ikebe-gakki.com/web-ikebe/gj_hirasawa-susumu-interview/

30 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 19:01:54.97 ID:wO5t61yM.net
高橋幸宏は誰に教わってあれほど作曲できるようになったのか、編曲はぜんぶ自分でできたのか誰かを頼っていたのか、意外と語られてない謎

31 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 19:55:03.74 ID:SD3NfLuo.net
高橋幸宏はそんな作曲能力ないと思う
代表作のライディーンも高橋がいなければ出来てないのは間違いないが
大半は坂本が作業して、細野がアイディア出して形になったって位だと思うわ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 21:47:59.06 ID:tSX4Kkxu.net
リアルタイム世代ではないが
SSSのデイトリッパーって曲の歌い方が行っちゃてるなぁ
って初めて聞いたとき思ったわ
後でビートルズのカバーと知って原曲も聞いた
YMOもビートルズも当然全アルバム揃えて夢中で聞いてたな
あの歌い方はニューウウェーブを意識している感じなんだろなぁ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 21:51:12.95 ID:Bj/RBGsu.net
DEVOのサティスファクションのカバーを意識してたらしいね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 21:54:50.07 ID:gfYnTA7x.net
高橋名人死んでしまった
ymo好きだったけど一番評価せれていたのは教授で
だけど私は名人を一番評価していたよ
爆発的に賣れたラキデイーンを作ったのは名人だし
もっと評価されなければならなかった

35 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 21:56:17.76 ID:gfYnTA7x.net
>>34
それはあなたの想像ですよね

36 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/18(水) 22:18:53.55 ID:SD3NfLuo.net
ドラム以外は素人にも負けるくらいしか出来ないし
曲も鼻歌レベルでアイディアを出すくらいで、コードとかもわからんから
坂本とか細野に、単音でキーを押して、この音が使われてるコードとか言ってやってもらったりとか
ライディーンもAメロの元になったメロディーを歌って、後は間奏のドラムソロを考えたくらいじゃない
そのメロディーも坂本が変更してるんで、共作名義でもおかしくなかったと思う

37 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 00:04:52.90 ID:F32IdXTu.net
>>35
故人をけなすような事は言うなよ
70年代は楽器も高価だしポピュラー向けの教則本もなかった
今みたいにWeb環境で
誰でも簡単にコード進行パターンが見れたり譜面が手に入る時代じゃないからな

クラシック目指してる奴らじゃないと
音楽理論わかってる奴なんて殆どいないそんな時代だぞ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 00:06:15.37 ID:F32IdXTu.net
>>36 だったw

39 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 00:13:58.25 ID:/Ek2+YA/.net
けなしてないよ
3人で歌ってもユキヒロの声しか聴こえない
これがYMOなんだ
細野がコンセプトを出し、坂本が圧倒的な仕事をこなしてる
それに比べたら平凡というだけ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 00:46:04.64 ID:eGV4uR3e.net
YMOのお仕事は(アルバムごとにもよるが…)
教授 5割
細野さん 3割
ユキヒロ 2割
まあこんな感じなのは誰でも知っている事。今さら言うなよ

個々のアルバム聞けば編曲力なさがバレバレだしなぁ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 02:11:26.71 ID:SVu3BATt.net
創作の分野には専門教育を受けていない人は沢山いる。たとえばゲーム音楽の作曲家にも、仕事を通して作曲を覚えたという人たちが多い。
5ちゃんの匿名さんが高橋幸宏さんを上から評価しても、「あんた誰?」と言うしかないなぁ....

菊田裕樹インタビュー
  大学に入学して、音楽サークルに入りたかったんですよ。でも、自分とは毛色がちょっとあわなかったので、漫画のサークルに入ったんです。
http://ani-ko.com/50-kikuta01

植松伸夫インタビュー
  先生に習うことが昔から苦手で。「こんな感じでやるんだよ」と言われたらすぐできる人っていますが、僕はあれができない(笑)
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180531

岩田匡治、崎元仁インタビュー
  「作曲をどのように学びましたか?」
  岩田「全然使いものにならない状態で業界に潜り込んで,適当に覚えてきたので……申し訳ない」
  崎元「僕らもただのゲーム小僧で,ゲーム音楽ファンだったんですね。ひたすらそれが好きで仕事のほうにシフトしていっちゃった類なんです。なので僕は,基本的にユーザーの皆さんとあまり変わらないのかなと思っているんです」
https://www.4gamer.net/games/124/G012454/20111003022/

桜庭統インタビュー
  アルバイトニュースのような雑誌に募集広告があって、デモテープを送ったんです。そうしたら採用されて。実はアルバイトの気持ちだったんですけど、なぜか社員になっていて(笑)
https://spice.eplus.jp/articles/195677

Koudelka Full OST          作曲: 菊田裕樹
https://youtu.be/5NkhRCglWkQ

Anata o Yurusanai OST       作曲: 植松伸夫
https://youtu.be/eZEfPuuTlWw&list=PL95CFAFB9F8470431

Tactics Ogre: Reborn OST     作曲: 岩田匡治、崎元仁
https://youtu.be/ZKjhMM6AFcw

VALKYRIE PROFILE OST     作曲: 桜庭統
https://youtu.be/If8muxTo9R4

42 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 02:54:59.17 ID:SVu3BATt.net
>>41
おっと、Anata o Yurusanai は、植松伸夫さんのプロデュース(一部作曲)作品だった。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 08:18:27.48 ID:/Ek2+YA/.net
専門教育がどうこうなんて言ってないし
おまえこそ誰だよ
ゲームとか関係ねえし

44 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 08:50:02.47 ID:KzVhHPux.net
ゲームはどっちかってーと細野の担当じゃない?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 09:21:56.91 ID:F32IdXTu.net
GMOってレーベル作っただけじゃないのw

3人ともymoで合流するまでは
個人名義のアルバムだしたり
スタジオミュージシャンやって
現場で鍛えられたらプロ集団だからねぇ
それぞれ才能あるでしょ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 10:28:05.68 ID:vVwF+KGb.net
浅倉大介は「ゲーム音楽(特にPSG3音時代)は音楽理論がわかってないと作れない」って
言うけどそれに関しては同意できん感じ

ゲーム畑はほとんどみんなセンスと実践よな、特に昔は
つか浅倉大介自身特に専門教育も受けずにディーヴァ作っただろとw
結果的に理論通りになったとしてもそれはたまたまでしか無い

47 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 13:12:46.08 ID:SVu3BATt.net
結局、創作活動ってその人の中にあるものしか出てこないという感じがする。

高橋幸宏さんの、オシャレで洗練されている感じがする部分は彼の gift というほかないと思う。
坂本龍一さんがどこかで、自分はあまりリズムが得意じゃないみたいな発言をしていたけど、YMOではそういったリズムや(意匠や楽曲の)オシャレな部分を高橋幸宏さんが支えていたと思う。

おそらく、自分が一番最初に高橋ユキヒロの洗礼を受けたのは、下の HOLD ME TIGHT だと思うんだけど、この曲が出たころにはもう日本のポップスって海外でも通用するレベルじゃないかと感じていた。

Rajie - HOLD ME TIGHT (1977)
https://youtu.be/jzk6zy9DEZc

原田知世 & 高橋幸宏 - CUE
https://youtu.be/VuEUH0WaDfA

48 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 16:51:32.11 ID:/Ek2+YA/.net
ユキヒロはおしゃれってイメージで固まってるし
実際、ファッションやドラムに関してはまあそうかもしれんが
それ以外のところではそうでもないんだと思うわ
ライディーンとかダサいでしょ
立花ハジメとかも弄ってたけど、明るいサヨナラとかさ
センスがいいとかおしゃって感じでもないんだよね

49 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 20:23:54.08 ID:rwF+O2Mk.net
Amazonレビューより
“Solid State Survivor”の意味は直訳すれば「固体状態の生き残り」だろうが、私には意味不明である。

ウケる

50 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 21:59:22.42 ID:xFnVqFuh.net
幸宏さん自分でシンセ音作ったり打ち込みとかしないからなあ。口頭で雰囲気伝えるだけで岸利至さんや木本靖夫さんに任せっきり。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 22:01:26.70 ID:K+EkMr6+.net
テクノポップでYMOを知って
初めて買ったアルバムがサラヴァ!
当時は「うわ、ハズレ引いた」と思ったけど
今も聴いてるのはそれ

52 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 22:09:46.59 ID:mhUiH3Tn.net
ニウロマンティックが好き。
トニーマンスフィールドとよく合ってた。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 22:25:43.06 ID:v/l1dYOi.net
Ei Wada │ 永和田
@crab_feet
悲しいです。
高橋幸宏さんから広大な影響を受けました。魂から感謝です
初めてリリースした作詞作曲の音楽は、いろんな幸運が重なって、幸宏さんに歌って頂きました。 一生の宝物です。 謹んでご冥福をお祈り致します。

Open Reel Ensemble
@ORE_theOfficial
「そのiPodで何を聴いているの?」「SKETCH SHOWって言うんだけど」「え!大好き!」それが僕らの中学校での出会いでした。 初めてリリースしたアルバムでは、幸運なことに幸宏さんに曲を歌って頂きました

高橋幸宏さん、ありがとうございました。 ご冥福をお祈り致します。

今朝、このツイート見たんだけど、夕方に梅田で和田永とすれ違った(笑)
ツアー中なのか何かの打ち合わせなのか、物凄いデカいスーツケース引きずって目立ってるのにマスクずらしてたので気づいた。

因みに梅田ではタワレコに教授の12をチェックしに行ったんだけど、隣に幸宏さん追憶コーナーが出来てて、商売根性丸出しだった…。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 22:45:36.93 ID:eGV4uR3e.net
>>49
今はデジタルアンプが主流だからな
60'後半に真空管からトランジスタに入れ替わる頃よく宣伝文句で書いてあったろ
音楽視聴が仕事なのにアンプ増幅素子に拘ったことも無いのか…
おゆとりさんかなw

55 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 22:50:17.15 ID:v/l1dYOi.net
Open Reel Ensembleの幸宏さんヴォーカルの曲「gone」はドラムは流石に幸宏さんには敵わないけど、徳武弘文と組んでた時代の影響を感じる曲で、ベースは浜田の息子の前にOKAMOTOSにも在籍してた。
OKAMOTOSが学生時代に在籍してた軽音楽部は和田永が創設した。
永井聖一は相対性理論だし、浜田の息子は細野ゼミ生だし、Open Reel Ensembleは教授が目を付けてデビューしてるし、確実に若い世代に伝統が受け継がれてる感じがして凄いな、と思う。

今日、ginger rootの東京のライブに浜田の息子も見に行ったみたいだけど、あのYMOカバーは3ピースなのに、よく出来てるし、アメリカの若い世代まで受け継がれてて、しかも幸宏さんが亡くなった日に日本に居た、というのがまた凄いな、と思う。
細野さんがアメリカを去った日にドクター・ジョンが亡くなった、に近いモノがある。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/20(金) 22:01:54.04 ID:SyXleJwd.net
>>47
原田知世さんはデビュー間もないころ幸宏さんのオールナイトニッポン(1983)にもゲスト出演していたから、pupaでの活動もふくめずいぶん長いつきあいだったんだなぁ....

57 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/21(土) 16:37:24.63 ID:2xtQyn0P.net
>>49
個人的にはこのタイトル曲のノリが心地よい。独特なんだよね

58 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/23(月) 02:17:31.81 ID:dNDttn6A.net
>>56
原田知世主演3作目の天国に一番近い島で
幸宏さんがお父さん役だったんだよね
でも共演したってだけでそんなに長いつきあいになるとは限らないし
他の人の追悼コメントみてても
幸宏さんて本当に人柄がよかったんだろうなあと感じる

59 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/23(月) 20:42:51.68 ID:f073OUUu.net
中野サンプラザで見た 幸宏さん、というかYellow Magic Orchestra
0列で一番前 Opening Actのシナロケ、鮎川さんの緊張が手に取るようにわかった
YMOはユキヒロさんが視界の中心だった 席が前過ぎて矢野アッコさんは全く見えなかった
数回スティックが吹っ飛ぶんだけど、脇にある予備のスティックをさっと抜いて何事もなかったかのように叩き続ける
当時は実はポンタさんが好きだったが、対極ともいえるユキヒロさんのドラムに圧倒された 懐かしい思い出

60 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/23(月) 21:11:43.53 ID:cGmCGsBd.net
>>54
ちょっと何言ってるかわからない

61 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/24(火) 00:32:45.02 ID:ZTc0SCDR.net
トランジスタのこと当時はソリッドステイトって言ってたんよ

62 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/24(火) 05:31:32.90 ID:sxLokzj4.net
このアルバムが一番好き
https://www.youtube.com/watch?v=J_cuOmO1y20

I saw the lightは11歳の時にラジオで聴いて好きになったものの
7年間曲名が判らずじまいだったが、このアルバムのおかげで判明した

「仕事を終えた僕たちは」は風景が浮かび心情が伝わってくる佳曲。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/24(火) 20:26:07.10 ID:hQ4tOf+s.net
幸宏のファンとして言っておくがなんか板違いじゃね?
いつまでもこの板にへばりついてる小○哲○スレと同列に貶めるようでいい気分しない

64 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/25(水) 13:00:09.78 ID:N7gDBX7h.net
>>62
いいね、こういう老後になっても聴ける曲はありがたい。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 09:02:37.01 ID:gbhxvzUl.net
一番元気そうな幸宏さんが亡くなるなんて想像もつかない未来だよ
不健康そうで高齢の細野さんが未だに元気で、病気してもうだめだろって見た目だった教授もなんとか復活したのに
まだまだ若さあふれる感じだったのになあ
病気になるタイミングも悪かったよなあ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 09:34:25.53 ID:2Ae2b5R1.net
当時のファンってさ、YMOをまたやってほしいのに3人は絶対にやらないから仕方ないからYMO絡みならなんでもソロはもちろん周辺アーティスト関連アーティストを少しでも絡みのあったアーティストなんかも全部聴きまくる生活を続けて40年
みたいな人達ばっかだよなwまたあの頃のテクノポップが欲しいのにじらされじらされ、すっかりジジイになってしまって。
本当はバリバリのテクノポップが聴きたいくせに違うものばっかり広がっていきどんどんスノッブみたいになっていき初期衝動ってなんだっけみたいになっちゃって
ファンの期待の肩透かしこそが芸術だ変化こそが進化だみたいにファンは教育されているドSだから、みんなついていってしまう
熱心なYMOファンほど純粋な人達はそういないよ
本人たちは世の中の主流とは別のかっこいいものに自分からのめりこんでいるつもりなんだろうけどね
3人ってそういう心理もわかってあえてってとこあるよね
海外のフェスでYMOとして呼ばれても懐メロみたいなのやらんしほんと頑固な人達
幸宏さん死んじゃうぐらいなら90年代の復活みたいにもう一回ぐらいYMOやってもよかったのに

67 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 09:36:29.95 ID:XPnC1oKK.net
>>66 自己紹介 乙…

68 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 09:52:59.90 ID:MF8TjYJs.net
細野が坂本大嫌いだからなあ
YMOも乗っ取られた感あるし

69 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 15:32:00.28 ID:kcpNeX+N.net
>>68
お前が嫌いなだけだろ

高橋が昔「YMOが好きだった子供たちがその後色んな分野で活躍してうれしい」みたいなこと言ってたけど
このスレは3人が落胆するような人間ばっかだな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 18:49:05.69 ID:WK+5pWML.net
YMOとかウルトラヴォックスみたいな昔のテクノ好きならpaul van dykとかarmin van buuren聴けばいいと思うよ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/26(木) 21:29:39.32 ID:W3ChQxwE.net
>>70
君はYMOリアルタイム世代からしたらだいぶ若い世代だと思うけど
当時のテクノポップっていうのはそういういわゆるダンスミュージックじゃないんだよなあ
時代が全く違うのよね

72 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 02:57:09.98 ID:4oONUWnm.net
やっぱ音楽の素養というか3人のケミストリーなんだろな。
あらゆるジャンルがテクノポップという様式でミックスされてたと。ジャズフュージョン、ボサノヴァ、フレンチポップ、ビートルズ、民族音楽、ディスコミュージックなどなど

73 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 03:05:54.59 ID:LbBsxADl.net
YMOのごくごく短い時期以降はテクノなんてほぼやってないのに日本のテクノの開祖みたいに思われているのが面白いね
幸宏はドラム叩いてただけだし、坂本も細野も幅広く活躍していて別にテクノが一番やりたいことじゃなかったし
シンセなんてマニピュレーターにおまかせみたいな感じだったし
長年シンセいじってるような彼らのフォロワーの方がよっぽどテクノよね

74 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 03:43:45.32 ID:fv3fQU+a.net
何年コピーやっても元祖にはなれないよ

75 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 07:42:52.43 ID:7aOMxArQ.net
ウルトラヴォックスはテクノじゃないね

76 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 09:53:28.26 ID:MuKzjtEi.net
アナログシンセを多用した
YMOのような完成度の高い楽曲のテクノポップはYMOしかないよ

YMOが散開した1983年以降は
MIDI規格とフルデジタルシンセ DX7が発売されたから
世界中の楽曲の質感がかなり変わってしまった

77 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 11:52:47.42 ID:kaJYRiOk.net
自分がYMOを聴いていた時は、フュージョン+実験音楽みたいな感覚で捉えていた。
そこにはもちろん、既存の音楽史やジャンルには属さない無国籍音楽という考えがあったと思う。

渡辺香津美 KYLIN
https://youtu.be/iKEu3QPspvs

坂本龍一 schola 音楽の学校 ドラムズ&ベース
https://youtu.be/cckGbwf1UtA

78 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 12:24:19.30 ID:kaJYRiOk.net
>>77  訂正

> KYLIN → KYLYN

79 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 12:58:00.95 ID:lmUlfFYs.net
YMO以後はウルトラヴォックス、ヴィサージ、ディペッシュモード、ニューオーダー、ペットショップボーイズとハマったが90年代以降は808ステート以外はハマったテクノは無かったなぁ。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/27(金) 16:04:05.35 ID:i5WKU1GO.net
(・∀・)「けにしいのめたるぶるーめりかもきいってねえのかよ。くくく」

81 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/28(土) 21:58:58.13 ID:vIqmzJRa.net
>>71
自分もYMOリアルタイム世代だけどunderworldとか好きだよ
ダンスミュージック聞くって言うよりシンセの音を楽しんで聞く感じ
TB-303とか

82 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/29(日) 03:21:36.96 ID:QcO9C1Os.net
昔のだけ聞いてたら満足な人、と今でも好みに近いのを探して増やす人の違いか。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/29(日) 11:23:20.66 ID:LpllBcXv.net
ダンスミュージックのテクノやハウスはロックやポップの流れから出て来たテクノポップとは全然別の流れだからね
4つ打ちで低音ガツンガツン来られたらリアルタイムのおっさん爺さんには全く別物なのよ
~ハードロック~パンク~ニューウェーブ~テクノポップみたいな時代の変化の流れとテクノロジーで生まれたものだからね

84 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/29(日) 11:35:12.56 ID:5r3nPBcT.net
大括りにすれば同じグループ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/29(日) 12:18:59.97 ID:WXgpCfxj.net
YMOって初期の頃はダンスミュージックでしょう。そこから出発している。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/29(日) 14:34:55.43 ID:x38Ss7VK.net
時代的にはダンスと言うよりも
ディスコミュージック
もしくは箪笥ミュージック

87 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/29(日) 15:34:36.54 ID:/cyGkr+N.net
スペースシャワーの幸宏PV特集、ええ選曲やわ。中国女のYMO並んだとこで涙出た

88 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 07:58:03.20 ID:pi5Tvfhi.net
>>76
808Stateは?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 08:39:16.71 ID:0QCgd6VC.net
それって90’年代の連中だろ
素人がサンプラー使って頑張って作ったようなゴミみたいな音楽だろ
まともな旋律も無いし音楽理論も破綻してるw

90 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 08:44:53.73 ID:pi5Tvfhi.net
>>89
サンプラー?
何処にある?
https://youtu.be/KZtnZESRpTU

91 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 09:43:45.88 ID:/kjfZ6dZ.net
chatGPTさんに訊いてみました

高橋幸宏のドラムは何が素晴らしいのか?

高橋幸宏さんは日本を代表するドラマーとして高い評価を受けています。
彼のドラムは、技術的な優れさとともに、演奏力、音楽性、聴衆を引き
込む力などが素晴らしいと評価されています。また、彼は多彩なジャン
ルの音楽に対して幅広い音楽性を持っていることも特長です。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 09:47:04.14 ID:/kjfZ6dZ.net
高橋幸宏は本当にライディーンの作曲者と言えるのか?

高橋幸宏さんは「ライディーン」の作曲者という評価はあまり一般的で
はないようです。高橋さんは、多くのアルバムや楽曲でドラマーとして
参加していますが、作曲者という肩書きはないようです。彼の演奏技術
や音楽性によって、多くのアルバムや楽曲に貢献していることは間違い
ないですが、作曲者という肩書きについては公式な情報がないか、あま
り一般的ではないようです。

坂本龍一のライディーンにおける貢献は?

坂本龍一さんは「ライディーン」において、作曲者、編曲者、キーボー
ド演奏者、サウンド・プロデューサーなど多彩な役割を担っています。
彼はこの楽曲を通じて、独自のサウンド・ヴィジョンを表現し、エレク
トロニック・ミュージック・シーンに大きな影響を与えました。また、
彼のサウンド・プロデュースによって、この楽曲に独自の色彩を与えて
います。彼は「ライディーン」の成功に向けて多大な貢献をしています。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 10:08:20.17 ID:/kjfZ6dZ.net
細野晴臣はライディーンにおいて何か貢献したのか?

細野晴臣さんは「ライディーン」においてサウンド・エンジニアリング
やアレンジなどの貢献をしています。彼はこの楽曲に独自のサウンド・
トリックを加え、サウンド・クオリティを向上させました。また、彼は
「ライディーン」のサウンド・プロデュースにも関わり、この楽曲に独
自の色彩を与えています。彼は「ライディーン」の成功に向けて貢献し
ています。

松武秀樹はライディーンにおいて何か貢献したのか?

松武秀樹さんについて公式な情報があるか、確認することができません
でした。「ライディーン」に関して公式な情報がある場合、その情報に
基づいて確認することができます。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 12:37:57.43 ID:M55Fij9f.net
chatGPTってアノAIだと思うんだけど、ずいぶん情報に偏りがあるように見える。

> 高橋さんは多くのアルバムや楽曲でドラマーとして参加していますが、作曲者という肩書きはないようです。

ネットでザッと検索するだけでも作曲:高橋幸宏と記されたアルバムは色々と出てくるし、幸宏さんの作曲した作品だけでも数百曲はくだらないんじゃないかな。

高橋幸宏 『四月の魚 サウンドトラック』
https://youtu.be/vg9NPyFbDUI

95 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 15:12:27.89 ID:a7POLFdd.net
ライディーンのどこがいいんだ リズムはつまらん メロディーは恥ずかしい ファミコン音楽みたい
mylove最高 rajie2ndも

あとリアルタイムYMOファン(ライディーン胸キュンとかしか聴いてないのは除外)で
80年代にジョニサン聴いたやつ(それでも後追い)1割以下だろうな

96 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/30(月) 23:03:46.44 ID:hfBzlP4P.net
>>95
自分は小学生でYMO、大学生でジョニサン。
また全然違うだろと思う。

本当にジョニサン聴いたの?と思う。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/31(火) 00:38:35.03 ID:a0Te772/.net
YMOはU.T.抑えとけばおk

98 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/31(火) 05:23:11.21 ID:Z44bpQqI.net
90年代に竹の子のごとく増えたゴミテクノより
70年代のシンセ多様した楽曲
ドナサマーのジョルジモルダーとか
クラフトワークとか
バンゲリスとか
ハービーハンコック
チックコリア
聞いてる方が有益な時間だわ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/31(火) 06:33:04.30 ID:MCarT/zL.net
>>98
誤字だらけの文章に説得力は無いな

100 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/31(火) 06:56:34.04 ID:8P6qozn7.net
電機グループが最高峰












死ぬほどくだらな曲ばかりでw

101 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/31(火) 17:08:16.78 ID:LrIbEPIo.net
数年後に死にそうな爺がマウント取り合ってんのか

ダッサ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/01(水) 17:54:13.19 ID:nFyUE2kJ.net
小山田うんこーネリアス
がすべて悪い

103 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/02(木) 21:45:42.67 ID:1gHp0QTV.net
響け!ユーフォニアム、ライディーン演奏シーン。
https://youtu.be/YUi8IO0d2e0&t=192s

104 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/03(金) 11:59:24.49 ID:591iUKPh.net
幸宏 ← 小山田圭吾
志村けん ← 田代まさし

このような不義理の関係、他にある

105 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/03(金) 16:05:06.42 ID:wMtapggY.net
>>103
くそう、こんな絵柄のアニメで涙ぐむ日がくるなんて

106 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/06(月) 06:52:06.54 ID:gmzvPwIJ.net
>>98 デトロイトが今や風化してるもんなぁ
90年代には最先端だったが

107 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/06(月) 16:21:57.07 ID:qoap7KSg.net
YMO関連のニュースの時に
大して聴いたこともない
ライディーンと君に胸キュンしか知らん奴らや
フュージョンと変わらない初期ライブにこだわってる奴らや
BGMとテクノデリックが志向とか言ってパンクNW100枚以下しか聴いてない奴らや
「細野さん」という気持ち悪いワードで細野と自分を同一化して
ドラクエさだまさし喜太郎姫神などを同時に聞いてるセンスの悪い権威好きのやつら

108 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/07(火) 01:10:48.49 ID:KHxanvI+.net
BGMは早過ぎたな
ネッツがある時代だったらもっと評価されてた

109 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/09(木) 20:15:20.64 ID:pX+sdMaA.net
僕は5万曲くらいテクノ聴いてきたんだけどね

110 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/09(木) 20:53:58.97 ID:twk65mWS.net
モーリー・ロバートソン はアメリカでYMO聞いて感激して
日本に行ったら多くのテクノに出会えると思って来日したら
YMO以外に何も良いものは無かったっさ
何かで読んだ

>>109
良い物もある 悪い物もある

111 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/09(木) 22:38:56.06 ID:n2j+jLBs.net
当時のオリコン見ればわかる
ひどいもんだよ
アメリカも大概だけど

112 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/10(金) 00:33:23.15 ID:FdePifdEi
1990年のテレビ番組で X'Mas Day In The Next Life歌ってて
なんかつらいことあったのかと思った

113 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 01:28:40.50 ID:RRA1pV0n.net
デトロイトかマンチェスター池ばよかったのに
あっちのが遥かにピコピコだろ

114 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 04:06:57.01 ID:vQSxKTd3.net
90代のテクノは楽器も出来ない鍵盤弾けない素人が
シーケンサー回して作ったゴミ楽曲が多くで
音楽理論も楽典あったもんじゃない

115 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 08:45:59.89 ID:DTBdbR7t.net
クラブへ行ったことのない田舎者のおっさんらしい発言

116 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 08:48:49.46 ID:VoJi5MwC.net
>>114
ELPや金八先生やドラクエで感動してそう

117 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 10:22:30.55 ID:XJc/ZbiL.net
なんだよあのYMO漫画
ダサ過ぎるだろ

118 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 18:23:58.76 ID:127KhNBn.net
誰?

119 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 22:20:31.16 ID:LAXOV9r9.net
四月の魚 割といいアルバムだけど
ストリングスも入ってるから凄いなと思ったら
アレンジャーがゲルニカの上野耕路だったわ
オネエアミスの翼でも挿入曲を書いてたりする

120 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/12(日) 15:48:15.56 ID:37O+CiwW.net
90年代テクノってカットオフとレゾをクルクル回して
マスターにコンプ挟めて音圧でヒャッハーして
くだらない音楽じゃね
クラブの大音量の低音で酔いしれてる低俗クルクルパーじゃん
ループが主体の反復しかできない無能でしょ

121 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/12(日) 20:10:10.68 ID:Q91k6SAE.net
最後の一行でテクノの根本から否定してるんだが

122 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 03:11:23.46 ID:uSFhzupw.net
>>120
正解
正論過ぎて何も言い返せねぇw

123 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 04:08:29.27 ID:zDacL6Hc.net
幸宏や細野や坂本は音楽的素養が早くから身に付けてたし
YMO組む前からミュージシャンてして生計を立てていた腕前
3人にとってテクノロジーを使った音楽は
通過点であって全てではない

YMOアルバムもクロスオーバーフュージョンに始まり
ロック・ニューウェーブ・ポップス・歌謡曲
最後はAOR色にまで変貌している

90年代から増えまくった低品質テクノ(エレクトロミュージック)とYMO提唱のテクノポップとは別物じゃね

124 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 11:07:57.57 ID:6iDFxdHo.net
>>120
TKのあたりかな?
あの音はなんにも残らなかった。

同じ90年代のハウスなんかはカッコよかったな。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 11:12:29.44 ID:6iDFxdHo.net
>>123
そう、すごく雑な感じの単調なシーケンス乗せただけのやつね。
あれをテクノと呼んで欲しくない。

といっても俺たちが追っかけてきたのはテクノでもない。
テクノポップなんだ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 13:03:02.07 ID:zDacL6Hc.net
TKさんはシンセ歌謡って感じないかな
当時TMNのCD数枚借りて聞いたけどさっぱり良さが分からんかった

でも小室は歌詞・作曲・編曲をワンオペで作っていて
国内でのヒット数や売上を考えると尋常ではない偉業ではある
しかし金銭感覚崩壊と浪費で5億円詐欺&逮捕とか笑っちゃうよなぁ

127 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 15:46:56.35 ID:AHt+SAP9.net
自分で作詞、作曲、編曲を手掛ける尾崎亜美さんなども、自身のアルバムにシンセやシーケーンサーなど電子音を取り込むのが早かった。
下の MERIDIAN-MELON (1980年)などは、自身で Prophet 5, Oberheim 8-Voice を演奏し、レコーディングスタッフに松武秀樹さんも参加している。

尾崎亜美 MERIDIAN-MELON (1980)  編曲:尾崎亜美
https://youtu.be/zU3XB_AlDas

結局、テクノポップのテクノロジーの部分は、様々な楽曲の編曲を通じて世の中に広く拡散していった。

飯島真理 Rose (1983)  編曲:坂本龍一
https://youtu.be/x4aR4Je7nZ0

テレサ・テン 別れの予感 (1987)  編曲:林有三
https://youtu.be/zrhFDUm1cuY

Wink 愛が止まらない (1988)  編曲:船山基紀
https://youtu.be/lnK37YxIvCU

128 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/13(月) 17:50:03.25 ID:cXtDVCsn.net
ヤマタツのmt-32だけでレコード作ったというのも凄いな

129 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/14(火) 04:35:21.52 ID:zi/nDTIt.net
スレタイが読めない爺の集会スレかここは

130 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/14(火) 07:01:41.65 ID:X/CuO2et.net
リアルタイム世代ではないが
昔ポニーキャニオンのTENTレーベル時代のアルバム新品でCD3枚新品で買ったけど
肌にあわなくて直ぐ売ってしまったな
ツベで今聞くと結構いい感じなのよね
当時もっと聞き込むべきだった大失敗

>>129
爺と言って優越に浸ってる無駄スレ書いてる
お前が一番ステタイ読めてないんだよ
巣に帰れゴ○ブリ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/14(火) 15:14:37.96 ID:SeAXb+ae.net
Winkはテクノポップというよりハイエナジーが元だと思うけど

132 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/15(水) 01:33:15.69 ID:W8TgaHz4.net
きゅーん

133 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/15(水) 22:00:22.53 ID:vitdNT6d.net
山下達郎さんの追悼、色々と興味深くおもしろかったので貼っておくね。

山下達郎のサンデー・ソングブック 極私的・高橋幸宏さん追悼特集 2023.1 .29
https://youtu.be/RIvfTpBXPrQ

134 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/15(水) 22:23:41.92 ID:0Vrw5bCk.net
>>128
確かD-110だったと思う。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/16(木) 00:19:12.36 ID:YskvWJFz.net
高橋幸宏 創造に満ちた人生を振り返る
NHK MUSIC SPECIAL
2月16日(木)[総合]後10:00

死去されてから知ったのだが
両親の会社が乗っ取られ母親死別、ブティック連帯倒産などつらい時期があったんだな

ロマンティック神経症とか
随分と女々しいタイトルだなと思っていたのだが本当に申し訳なかった

136 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/19(日) 20:09:37.65 ID:CPv1CQbm.net
ニワカにそんな事今更言われてもw 薄っぺらいよアンタ

137 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/25(土) 11:45:43.03 ID:knusMxtm.net
YMOファンってYMOが言及・かかわったのしか聴かないよな
自分で聴くのはさだまさしとかドラクエ等のPSG音楽
ほんとセンスない

138 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/25(土) 15:20:25.99 ID:RjqxQ4PD.net
湯呑みとYou know Me掛けてたんか…今ごろ知った

139 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/25(土) 18:30:34.93 ID:gXx4nLR7.net
先日読んだ 『細野晴臣インタビュー THE ENDLESS TALKING』 (平凡社ライブラリー)から幸宏さんに関する部分の引用。

  イエロー・マジック・オーケストラに関してはバンドというイメージは持ってなかったんです。
  まあ企画性の高いユニットというか……。

  幸宏はちょうどそのころサディスティックスをやっていて、それこそほんとのバンド活動をやってて、
  非常に煮詰まってて、もうバンドはいやだ、逃げ出したいということでこっちに来てくれたんです。
  いわゆるバンドじゃなくて、ある種のプロジェクト・チームとして彼は魅力を感じたみたいなんです。

  僕と坂本君はわりと自分で作り上げちゃうタイプで、どうしても自分のカラーで作り上げちゃう癖がある。
  その点、高橋幸宏はドラマーだったし、ソロも作ってますけど、当時YMOのなかで一番面白い立場にいてね。
  YMOを一番面白がってたんじゃないかと思うんですよ。可能性を一番感じてたと思うんです。

  幸宏が書いてくる曲はまったくアレンジされてないまんま。例えばメロディの断片がただいっぱいあっただけ。
  そういうものを聴いて、みんなが寄ってたかって「あそこをこうしよう」とか。
  それが非常に大きな推進力になって、「中国女」みたいな曲ができてきたり。
  「中国女」というのは、あのなかではYMOの可能性を後まで引っ張ってくれたようなタイプの曲だと思うんです。

  「中国女」は幸宏の個性かというと、そういうことではなくて、曲自体は不思議な顔をしててね。
  誰の顔でもなかったということで、われわれにはとても魅力的な音楽だった。
  モチーフを提供して推進力をつける意味では、幸宏の力はすごかったんです。

  それまでわれわれはみんなヨーロッパ的な味つけよりもアメリカ一辺倒でやってきたミュージシャンですから。
  特に坂本君はフュージョン、僕はニューオーリンズで、前にも話したけど、針葉樹林地帯の感覚は一度も出した
  ことないし、アプローチしたことがなかった。
  幸宏というエレガントな感覚の人間が入ってきたおかげで刺激されたわけです。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/25(土) 21:23:41.92 ID:naegCS5H.net
YMOの曲は楽器や録音技術の革新に触発された音楽という点でビートルズと共通点があると思う。
キングクリムゾンの世代は乗り遅れた人達だと思うけど最後の頃の曲はポップでよかった。
90年代は、当時のパソコンの性能に幻滅したグラフィックの連中が音楽全く素人なのに、
大量に流入してきた。テクノポップは今聞いても魅力的なのになんで後継者が育たなかったのか
ビスケットホリックとか好きだったんだが。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/05(日) 22:01:59.72 ID:uv5SBgl+.net
(・∀・)「テレビの普及でアイドル全盛時代になった」
そしてファミコンも発売された。時代はビジュアル化されたんだ。
子供部屋にテレビが来たからラジオスターが死んだのさ。
ユーチューブが普及したおかげで声優がアイドル化したようにね。
テクノポップはアイドルポップへ変化した。
時代はディスコ!
https://www.youtube.com/watch?v=2PMYaPzbrMo

142 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/06(月) 16:21:47.49 ID:3eL5LHPO.net
いまは声優の方がアイドルより歌が上手くて輝いていたりする。
1980年代にあれだけいたアイドルはどこに行ったのかと思っていたら、今は声優がその一端を担っているんだね。

中島 愛 - マーブル
https://youtu.be/M4MPnMIJG1Q

安野希世乃 「おんなじキモチ。」
https://youtu.be/aBF5UNxbp4g

鬼頭明里 「Esquisse」
https://youtu.be/hcGsPuAMZI8

花澤香菜 恋愛サーキュレーション
https://youtu.be/Lph9ubW6hw8&t=54s

143 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/14(火) 09:03:05.53 ID:pc73FfkM.net
脳腫瘍摘出術後の後遺症に苦しんでいたのかな
手足の運動障害や感覚障害、失語、構音障害、てんかん発作などあるらしいので
大貫妙子のドラム収録後の写真では目がうつろだったしなぁ…

144 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/28(火) 20:43:01.67 ID:Nor7omK0.net
ここが本スレか

145 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/29(水) 00:47:55.39 ID:rtW19IFr.net
「(ビートルズになりたかったという人たちに)なれっこないよ。カッコよくないもん、存在が」

146 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/01(土) 14:18:18.12 ID:JbJLFgZv.net
ユキヒロの英語歌詞や歌唱は
ネイティブ外人には自然なのか不自然に聞こえるのか気になる

147 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/01(土) 15:08:22.22 ID:4ZF37D3u.net
(・∀・)「俺は泣いてしまった」
涙が止まらない
(・∀・)「ゆきひろさんっ」

148 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 21:39:08.91 ID:METHCfoc.net
原子力発電所の電気で生かされてたおじいちゃんも向かいましたよ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 21:44:10.78 ID:rDVW1JPB.net
ついに教授も…合掌

150 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 21:48:56.20 ID:GlIeBJBQ.net
辛すぎる

151 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 21:50:43.02 ID:rDVW1JPB.net
どんなにすげえ人でも亡くなったら終わりだな当たり前だけど
大事に生きよう

152 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 21:54:30.12 ID:JamCNDnh.net
https://twitter.com/ryuichisakamoto/status/1642507238467309568
(deleted an unsolicited ad)

153 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 22:45:44.88 ID:PDC/nTeX.net
YMOつながりでオジンガーZとか元気にしてんのかな?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 22:47:39.55 ID:qts1r1E6.net
ショックだわ。
明日会社休みたい

155 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/02(日) 22:59:14.47 ID:3mMECWoe.net
やっぱりステージ4だったし回復できなかったな残念
数日前の坂本美雨のラジオでも一番最後のコメント泣いて声が詰まってたしなぁ

156 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/18(火) 10:01:23.53 ID:YGqh21lp.net
どなただったか
ユキヒロは前ノリ
教授はジャスト
細野さんは後ノリ
って言ってたなあ
演奏って死に方にも現れるのか

157 :名無しサンプリング@48kHz:2023/04/18(火) 12:30:49.49 ID:ZhHr7EkB.net
それじゃ2人とも前ノリ過ぎるでしょ

158 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 19:51:41.82 ID:npe5KeiQ.net
ユキヒロさんのLP聞き直してるんだけど、NEUROMANTICってLPとCDで左右入れ替わってて驚いたよ。どっちが正解なんだろう

159 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 20:34:58.56 ID:98dttuF3.net
>>158
全編ですか?CDしか持っていないので確認できませぬ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 23:05:00.60 ID:npe5KeiQ.net
>>159
全編裏返しですね。CD版,SACD版ともLPと逆です。なんか意図ががあればおもしろいですね

161 :名無しサンプリング:2023/05/06(土) 23:07:06.90 ID:q0hpXOUq.net
今日はコーネリアスが映像で教授とユキヒロを追悼していた
メタの環境と心理が沁みた
ユキヒロが生きてるときにライブで観たかった

162 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/06(土) 23:28:33.45 ID:rEqHR7rD.net
うんこーねりますw

163 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/09(火) 00:14:58.77 ID:4GB5Nr7W.net
細野さんは
ユキヒロにはしっかり追悼したが
坂本くんにはコメントも淡白で
たいした追悼せえへんな

164 :名無しサンプリング:2023/05/09(火) 00:21:22.48 ID:QdyiwCkS.net
したいときにすれば良い
他人がとやかく言うことではない

165 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/09(火) 11:52:41.75 ID:itYgyTMe.net
それを言ったら、この板にも高橋幸宏さんの追悼スレはすぐ立ったのに、坂本龍一さんのスレはまだ立てられていない。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/09(火) 19:20:28.72 ID:4GB5Nr7W.net
坂本龍一は
昭和生まれのシンセサイザー弾きやDTM野郎には
あまりにも影響受け過ぎで軽々しく書けへん
偉大なる故人に対して失礼すぎるだろ

167 :名無しサンプリング:2023/05/12(金) 09:17:49.05 ID:I0VdqCC2.net
イーロンの厨二野郎のせいでゆったんのツイートが消えちゃう

168 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/14(日) 19:54:28.41 ID:/jqWCtjq.net
マジか

169 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/28(日) 22:08:35.55 ID:cjypqq8n.net
カンヌで怪物の坂元さん脚本賞受賞!

170 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/31(水) 04:03:40.10 ID:yBCMvHLE.net
痛恨の誤変換!!

171 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/10(土) 03:16:02.94 ID:DVrrXUnM.net
ザ・ベンチャーズ(The Ventures)
アルバム カメレオン
スイミング・スクールの美人教師 - 作曲 高橋幸宏

172 :名無しサンプリング@48kHz:2023/06/10(土) 10:20:34.93 ID:bqMsXLpR.net
誰でも知ってる聴いてるものを書く意味がわからない
ライディーンしか知らん奴がそれ見ても聴こうともしないし

173 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/09(日) 04:10:23.90 ID:dit8MSBV.net
( ゚ρ゚ )アゥー

174 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/09(日) 11:59:09.09 ID:K3HKzTdO.net
>>172
それはただの偏見、ライディーンしか知らないヤツでも、「スイミング・スクールの美人教師」というタイトルに釣られて聴きに行く人は相当数いるはず。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/17(月) 10:23:27.97 ID:G8cC4ENu.net
あのヘラヘラして人を小馬鹿にしている態度が嫌い

176 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/17(月) 16:41:27.17 ID:uYKALTTq.net
かといって真面目な顔してると眼光鋭い大正時代の主義者みたい感じになってしまう。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/18(火) 08:35:54.04 ID:V1mKMit+.net
今,円形脱毛が三カ所出来ててユキヒロの気持ちに少し近づいた気がする

178 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/27(木) 21:06:40.16 ID:Z8soJO5e.net
オレ的にはユキヒロは後期堀内孝雄と同じカテゴライズ

179 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/30(日) 19:50:45.76 ID:vzzzztz5.net
ユキヒロのリズムがよく分からない曲って結構あるんですが、そういうの詳しい人います?
例えば once a foolの泣きたい気持ちとかどうやってカウントするんだろう?っていつも不思議です。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/30(日) 20:16:54.73 ID:vzzzztz5.net
最初4小節カウントは頭からとってます。
シンセのリフが5小節目から
9小節目から16小節までで裏返ります。笑
歌の始まり17小節目からは裏でとって歌ってることになってしまうので、やはり最初からのカウントの仕方が逆だったのかと。
こういうのって何かコツでもあるんでしょうか?不思議でなりません

181 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/02(水) 22:27:28.67 ID:TsspEjyg.net
なんでYMO語るときに幸宏はスルーされがちなんだろ?

最初に海外で話題になったときもあのミカバンドの幸宏が!的なのはあったそうだし
ファッションアイコンを形成したのにも深くかかわってる
何より人的な関係性、バンドの曲形成におけるセンス、方向性とその化学反応にイチバン重きをなしているのは幸宏
教授との共作細野さんとの共作がイチバン多いのは?あるいは曲作りを二人に促したりバンド内対人関係におけるプロデューサーを担ったのは?
幸宏でしょ?

通常こういう役目を果たした人は高く評価されるんだけど、YMOに関してはなぜか細野さんのそこに至るまでの経緯や発想力における天才性、
あるいは教授の音色への感性や作曲編曲能力における異彩っぷりばかり
その二人をつなぐために幸宏が緩衝材かつただの音素材、、、ただのドットとして自らを仕向けたことについて、日本はまったく評価しないんだよね

182 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/02(水) 22:47:34.45 ID:3gtHKB0X.net
細野と教授が天才過ぎたから

183 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/02(水) 22:53:09.18 ID:3gtHKB0X.net
担当がドラムで素人にはなんか地味に見えるからじゃないかな
鍵盤やってる方が目立つし
結構ファンじゃないと功績は気付かないよね

184 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/02(水) 22:54:20.66 ID:TsspEjyg.net
どっちも仕事を軌道に乗せるまで苦労したのに対し幸宏は最初からスターダムにいた

しかも世界市場で

まあ天才ゆえに二人は理解されるまで時間がかかった

185 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/02(水) 23:32:30.14 ID:3nUsvE+e.net
>>179
裏から入ってる
https://www.youtube.com/watch?v=MCuWg4g-htY

186 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/02(水) 23:52:18.71 ID:UQHXT8Hi.net
他2人が超人過ぎたんだろうね
ワンマンバンドのリーダーだったらもっと評価されてたんだろうな

187 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 01:57:12.02 ID:DhE04UDA.net
ただどっちも天才だけど
そのままだとYMOにならない
細野さんは後から補完する曲は作れるだろうけど
現役時代は解散が決まってからのワイルドアンビションズしか二人で作った曲はない

188 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 13:00:23.20 ID:xB7ltKoh.net
立ち位置的にもジョージハリスン味がある
ユキヒロもジョージ好き

189 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 13:19:01.41 ID:GUPlhyT7.net
幸宏さんって80年代のアルバムは
MC-4で自ら打ち込みしてたの?それともマニュピレーター頼み?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 16:03:26.10 ID:Z9K9GBf8.net
自分で打ち込みしてなさそうに感じる
最近のはゴンドウトモヒコがやってたんでしょ?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 22:34:59.35 ID:GUPlhyT7.net
MC-8は松茸頼みだったけど
MC-4では細野さん自分で打ち込んでた話だし98カモンも使ってたよ
ジョージハリスンも電子音楽の世界で自分でパッチングして弾いて録音してるぞ
幸宏氏は人頼みだったのかよ全然ダメじゃん
ジョージ味なんて無いじゃんyo

192 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 22:57:43.11 ID:kXeKqkJR.net
幸広はカシオだろ?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/04(金) 21:49:19.30 ID:oRnyufkU.net
下の幸宏さんのインタビュー記事がおもしろかった。
https://www.asahi.com/and/article/20160115/400015127/

「LOVE TOGETHER」 by WALKING TO THE BEATS
https://youtu.be/JLucmrIN3QY

194 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/06(日) 01:17:31.65 ID:k62tJYle.net
幸宏さん好きのせいかロマンティックに暗いのが好きなんで
テクノってんじゃなくトーマスドルビー、ペットショップ、スチュアート/ガスキン、プリファヴ、ローカスト、フーヴォーフォニックときて探し続けてる
やっぱハマるのが一時期だけしかないから

195 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/06(日) 04:50:19.45 ID:vMqdPTBH.net
幸宏は日本電気 PC8801SR でOPM音源エディット
教授は信州精器のHC-20でバイオグラフをプリンタ出力
2人ともカッコいいなw
ttps://kapi80123.livedoor.blog/archives/cat_49776.html

196 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/06(日) 06:38:06.95 ID:YlTkbjzx.net
>>194
ユキヒロ推してるアイスハウスは?

197 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/06(日) 08:01:39.26 ID:7smg802n.net
(・∀・)「どうしてリットーはサンレコの記事だけ集めて出すの。キーボードマガジン、ドラムマガジンやその他廃刊になった雑誌にも載ってたでしょ。グルーヴとか」

198 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/10(木) 14:56:58.94 ID:oylPdddk.net
>>196
いまプリミティブマン聴いてる

199 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/10(木) 15:06:31.71 ID:oylPdddk.net
やっぱアイスハウスとビルネルソンとジャパンは最初から埓外かと

ドルフィンブラザースなんか暗すぎて鬱になりそうなった

200 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/19(土) 04:06:28.71 ID:tXvJ2ari.net
トノバンのドキュメンタリー映画制作してるみたいだね
第一印象あの情けなさい感じの歌声で買って失敗したと思うけど
何度か聞いてると癖になるよね
ヨーローッパ3部作は最高。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/19(土) 08:37:58.56 ID:OOLNnwb1.net
うんでもなんでクラファンやってんだろ?そんな資金集まらん?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/19(土) 10:49:48.52 ID:2jsNobVG.net
クラウドファンディングの方が縛りが少なく色々と自由にできるからじゃない?

203 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/19(土) 10:51:13.72 ID:ZoinCtBZ.net
>>191
80年代のテッチーと言うテクノの月刊誌に
当時のNECのPCを嬉々としながら操作している
写真が掲載されていたよ。
おそらくカモンミュージックか何か。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/25(金) 06:59:42.43 ID:diek5CQc.net
音楽春秋のスコアって再販(電子)されないのかなYMO周辺も
他の会社のスコアより丁寧で見てるだけでも楽しいんだよな
持ってる人がPDF化してくれないかな

205 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/25(金) 21:00:06.45 ID:Jjfof3bn.net
坂本龍一の作曲技法は買っちゃおうかな
10年前ミディレーベル時代のアルバム曲大量に入っている譜面が
古本屋で3種類も売ってたんで即購入したわ

テクノとかアンビエントとか
譜面に出来ない音楽は譜面の印税もないし食えないよね
そもそも譜面読めない連中だからしょうがないけど

206 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/01(金) 10:52:58.95 ID:n90PfBrw.net
高橋幸宏 - NEUROMANTIC CONNECTION
Brian Eno Sombre Reptiles
イントロ部が似てるような気がした

207 :名無しサンプリング@48kHz:2023/09/30(土) 10:58:04.99 ID:Q5bFQVIG.net
このご時世。
高橋さんのビートルズのカバー曲
「タックスマン」の歌声が身に染みるね。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/31(日) 01:00:47.79 ID:ytxdUrPb.net
2023/12/31(日) 6:10〜6:39 犬HK
耳をすませば「新たな音楽を追い求めて〜高橋幸宏・坂本龍一〜

209 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/07(日) 11:48:33.76 ID:p3kiRO+M.net
ユキヒロさんは意外とガッツリ音楽や楽曲についてインタビューしてんの少ないよな...
YMO時代は2巨頭に遠慮してるし
てか3人揃うとだいたい教授だけしゃべるしなぁ

210 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/08(月) 08:00:38.09 ID:8rE3cCvE.net
YENレーベルでこれは良いアルバムはどれ?

211 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/30(土) 07:48:13.99 ID:6hhyb00mO
國会で平然と被災者差別を主張する野党には反吐か゛出るな、最悪の被災者といえば人権も財産権もガン無視で海に囲まれた日本で
知的劣等者に上空から地上眺めさせて嬉しがらせるためにわざわざ日本全国航空騒音まみれにして私権侵害や威力業務妨害させて
地球破壊してでも私腹を肥やしたいテ□リストと天下り賄賂癒着して鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スをまき散らす人が生きる上で
全く不必要なクソ航空機を倍増させて力による一方的な現状変更によって仕事も生活も破壊され何度も引っ越しを余儀なくされるも結局
騒音に晒され続ける高度知的産業従事者だわな、地方の脆弱な地域にわざわざ住みたがるのはサハ゛イバル能力か゛高い連中と見なすのが
当然なんだから都会人の生活水凖を前提に労働者階級の子孫が支払うであろう莫大な税金を使って資本家階級の資産をさらに倍増させて
子々孫々まで労働者階級の奴隷化を盤石なものとしなか゛ら支援しろとか公平性もクソもないデタラメ主張するから支持が集まらないんだわ
ttps://i.imgur.com/1JhhyLG.jPеg
(ref.] Ttps://www.call4.jp/info.phP?Type=items&id=I0000062
ΤtPs://haneda-project.jimdofree.com/ , tTps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

212 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/31(日) 18:28:50.44 ID:yE9t9HF/U
ヘリタンク2000Lで1萬кWh火力発電したのと同等のCO2を排出するが毎曰グルグル5台は乗り換えて国民から強奪した血税1萬Lは無駄に燃やして
望遠カメラで女風呂のそ゛いたりと遊び倒して莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動.災害連発させて住民の生命と財産を破壊して木造家屋
密集地上空を平然と飛ばして墜落して一帯燃やし尽くして皆殺しにする危険極まりない行為を繰り返して騒音まき散らして威カ業務妨害に子の
学習環境まで破壊してとっとと犯罪おかせと住民イライラ犯罪惹起して捏造逮捕までする国民の敵デタラメ腐敗集団警視庁解体運動をしよう!
ttps://i.imgur.com/cLo8iqs.jpeg
ttps://i.imgur.com/ozNDbhK.jpeg
Τtps://i.imgur.com/b8ΤOΖ0q.jpeg
ttps://i.imgur.com/СwjCWkA.jρеg
(ref.) ttps://www.Сall4.jp/info.phρ?TyPe=iТеms&id=I0000062
ттps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-routе.com/
ТtРs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/

213 :名無しサンプリング@48kHz:2024/04/02(火) 02:19:23.57 ID:E5Sq9SIPi
震災ガ一とか税金泥棒が防災ガーとかデタラメほさ゛いてるけど、クソ航空テ囗リストが莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて北極
南極の氷とかして海面上昇させて津波猛威化させたせいで数千人は人為的に殺害されたってのに滑走路倍増させて都心まで数珠つなき゛でクソ
航空機飛ばして土砂崩れに洪水、暴風、猛暑、大雪、森林火災にと災害連発させて住民殺しまくって私腹を肥やす儿フィ顔負けの強盗殺人を
繰り返して、数千円でクソ鯖落とすほどの地球破壊殺人セールまでス儿ーしておいてモクト−だの自己滿娯楽とか堪能してんじゃねえぞカス
数千円で莫大な温室効果ガスまき散らせるとか地球破壊に対する補償と゛ころか税金払ってない証拠た゛ろ、これに加担して孑に地球破壊を教え
込む羞恥心の欠片もないクズ親と,子を持つ資格のない金クレほざいてる税金泥棒層が一致してるのは間違いないわな、クソ航空機のせいて゛
石油需給逼迫してエネ価格に物価にと暴騰して貿易赤字、コロナ運び込んでマッチポンプワクチンでボロ儲け,接種率に比例して心不全爆増
温暖化によって鳥ウイルス猛威化して鶏卵価格暴騰、騷音で知的産業壞滅に勉強まで妨害してクズ親の子によるイライラ犯罪まで爆増中だろ
(rеf.) ttΡs://www.call4.jp/info.PhP?Type=items&id=I0000062
Ttps://haneda-Projeсt.jimdofree.com/ , ttΡs://flight-rouТe.Com/
Тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/

214 :名無しサンプリング@48kHz:2024/04/18(木) 15:40:24.48 ID:LHIYPvMz.net
幸宏さんプロデュース 立花ハジメ H

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★