2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナヤシ方言

1 :名無す:2018/02/05(月) 18:09:27.61 ID:v42NPwsX.net
これ共通点なくね

2 :名無す:2018/02/06(火) 02:34:06.89 ID:TJZZr6DB.net
>>1
推量の助動詞に「ずら」がつくことが共通していて
アクセントも保守的な東京式で一致している(一部の言語島を除く)

3 :名無す:2018/02/11(日) 08:40:22.04 ID:q9maYVf5.net
井川とか奈良田ってナヤシ方言に入るの?
北信は?さすがに奥信濃は違うでしょ?

4 :名無す:2018/02/11(日) 09:15:07.72 ID:ephVS2eq.net
ナヤシ方言か
ヤナシ方言だと思ってたわ

静岡は専ら ら?だら? だな

5 :名無す:2018/02/11(日) 15:21:54.21 ID:w0m5IPgO.net
>>3
wikiによると言語島ではあるがナヤシ方言に含まれてるな

6 :名無す:2018/02/11(日) 18:46:28.27 ID:q9maYVf5.net
>>4
ズラは衰退してて
静岡と長野南部ではズラがダラに変わり
ほかの地域では共通語化したという。
ダラは元々愛知のことば、尾張も東部は使う

7 :名無す:2018/02/11(日) 18:47:02.09 ID:q9maYVf5.net
>>5
そうなのか
ありがとう

8 :名無す:2018/04/29(日) 09:14:50.48 ID:IPcaN1Xb.net
語彙の共通性は高いが
変な否定と命令表現があり、播州級の強烈な音便が残る甲州弁は特殊だな

「どうしっか」っていう人は高確率でこのエリアの人

9 :age:2018/05/22(火) 12:40:23.66 ID:F1NmeFGY.net
age

10 :名無す:2018/05/22(火) 17:58:11.60 ID:YR/zJxAk.net
すいません
ヘタレ田舎バンドの新しいやつ見てみてね
https://www.youtube.com/watch?v=79FU2tKx5Xg

11 :age:2018/09/19(水) 05:01:19.09 ID:K/AciFmN.net
age

12 :名無す:2018/09/19(水) 07:55:29.04 ID:LQuF8Rjg.net
>>8
「播州級」って何が言いたいんどいやダボかワレエ
ちゃーっそ

13 :名無す:2018/12/08(土) 03:13:22.51 ID:+cUyYg9b.net
いっさらわからんど
おだら食うずら?

14 :名無す:2018/12/21(金) 23:09:27.14 ID:YmB4TvJ/.net
伊豆は西関東のほうがよくねーか?

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★