2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和34年4月~35年3月生まれのスレ Part51

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 19:51:11.29 ID:dfPvqCmy.net
1959年4月2日~1960年4月1日に生まれた人たちのスレです
皆さん、仲良く語り合いましょう

前のスレ
昭和34年4月~35年3月生まれのスレ Part47 (実質48)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1640733989/

昭和34年4月~35年3月生まれのスレ Part48 (実質49)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1644036252/

昭和34年4月〜35年3月生まれのスレ Part48 (実質50)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1646523344/

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 17:05:30 ID:RLdFW54I.net
>>415
これまた現在糖質制限中の自分にとっては目に毒な画像を(汗

大阪難波の551蓬莱本店には行ったことがあります
どこぞの店によって味付けが多く違ってて濃い味付けのところが多いチェーン店とは違って
わりとあっさりした味だったような

大阪の古潭ラーメンにすりゴマいっぱい入れて食べるのも好きだったけど
ここ何ヵ月も外食で麺類を食べてないな

膵臓が元気で血糖値が上がらない人がうらやましい

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 17:22:30 ID:0pTRxeuZ.net
>>416
すみません
お目汚しを
早く復帰できるといいですね

大阪の古潭ラーメンにすりゴマいっぱい
良い情報ありがとうございます

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 17:24:04 ID:ZHzkyb2m.net
生理用品か当面の食べ物か?
優先順位の問題ではないのか?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 17:57:31 ID:RLdFW54I.net
>>417
古潭ラーメンの味噌味に、すりゴマを容器のフタを外してドバッって入れて食べてました
わざわざ食べるってほどでもないんでしょうけど

神戸だといくつかお店のある「らぁめんたろう」のトマトラーメンがお気に入り
コロナ前はキムチ食べ放題だったんですけど

トマトラーメン、昔は大阪の「信濃路」ぐらいしか見かけなかった気がしますが
今はそれ専門のお店もあったりで

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 18:10:37 ID:0pTRxeuZ.net
>>419
関西にもトマトラーメンありますか

新宿中央公園の裏、十二社通りに白龍という汚い店がありその旨味にビックリしてました
うまいですよね
再開発もあったし場所が遠いので、今もあるかな

関西のトマトも味わってみたいw

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 18:31:33 ID:RLdFW54I.net
>>420
あら、新宿中央公園
もう10年以上になりますか職場が西新宿でお昼にそのあたりよく散歩してました
裏のほうまで行くことはほとんどなかったけど
戦災に合わなかったのか細い路地がいっぱいあったような

で、今日は医療機関に受診して
今年1月に6.3だったHbA1cが徐々に減って今回は5.6でした

だからといって外食でラーメンを食べるのはまだ当分控えるつもり

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 19:18:03 ID:CDgnT2Gf.net
大食い動画にハマッている
大食いでも可愛い人いるのね
最初はスーツで大食いするしのけんが子犬みたいに可愛くて見てたけど
この人は大食いの中では弱い
チャレンジ失敗が何回かあったし
それに大食いどうしで同じ物食べた時相手は時間内に食べ終わったのに対し
しのけんは時間になってもわずかとは言い難い量を残してた
これってすごい恥ずかしいことだと思うけど
ラーメン店で1日店長をした時チェキとサインを1000円ずつで売ったとか
アイドルか
それ聞いたら冷めた

今はぞうさんパクパクにハマッている
落ち着いた話し方とその時の髪型で30代に見えるが25
この人の失敗を見たことがない
チャレンジが終わってもその後おやつのじかんと称して普通に食べる
まだ食うんかい
たくさん見たら失敗もあった
けどあと1分あればともったいないものだった     

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 21:07:38 ID:0pTRxeuZ.net
>>422
へー動画 youtube?にも知りませんでした
12chの大食いは奥さんと一緒に良く見てました
色々批判はありますが女性が小綺麗に完食するのは一種のカタルシスなんですよね、
ロシアンさんとか庄司さんとか
京都は映らんでちょい残念

赤坂さんが一番良かったですw

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 21:23:30 ID:0pTRxeuZ.net
>>421
そうですか、2000年頃迄グリーンタワー勤めでしたからすれ違いかも
高層街の西側北側ほぼ戦前のおもろい世界でしたね
変わってるんでしょうね

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 21:33:01 ID:/Sqj08Dy.net
ニュース見てても不寛容な自分がいる
ひきこもりとかスリランカ人とかなんでこんなやつがいるのかと思う

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 21:52:26 ID:0pTRxeuZ.net
そうそうグリーンタワー
ビックリしたのは自分の会社が退去した後、うちの姪っ子が勤める会社が入り、彼女は自分居た同じ階、フロア勤めている(南北がある)
偶然とはいえ確率が恐ろしい

あすこは寺院の持ち物で裏はお寺なんだよなw

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 23:52:16 ID:varLE8Ob.net
https://www.youtube.com/watch?v=oEFEGcsjk1A

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 03:22:18 ID:nLbNHWCP.net
>>425
0時過ぎにNHKで困窮する女性のための民間保護施設のルポやってたの見た?
3人紹介してうち2人はまあ同情の余地があるというか
適切な対応で社会復帰できそうな人だったけど

1人どーにもならない人がいて、この人はフジのノンフィクションにでたら
最高にバズるとおもった
これほどの逸材をフジが見逃していたのが残念でならないw

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 06:25:14 ID:hdt/j2k8.net
>>423
youtubeで見ています
喰王という大会もあります
昔はTVで見ていましたが今活躍している若い子は第7世代だそうです
時の流れを感じますね
侍イーティングではスタッフの苦悩ものっていておもしろいです
いろいろちゃんと決めたつもりでも実際にはハプニングが起こって
もっときちんと伝えればよかったとか

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 07:06:03 ID:izBP+gOV.net
本当にナプキンやタンポンが買えないほど貧困な女の人がいるの?
少なくともうちの周りでは聞いた事がない、
うち地域では人手不足で困っている
新しい工場や事業所が出来ているが、人口が減少してるから人が足りない、
働く意志と体力があれば仕事は沢山ある
自分も再雇用で1日8時間、月曜から金曜までフルタイムで働いてる、
みんなもっと働いたら貧困はなくなる、

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 07:16:44 ID:FZgBYWrO.net
>>430
針小棒大はメディアが使う常套手段じゃないかな
溢れる膨大な記事の中から読んで貰う為には
過激で特異なリードコピーは必須

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 07:35:37 ID:izBP+gOV.net
同級生の人たちは働いてるのかな?
自分も大学卒業してから60過ぎまで休む事なく働いて、定年後半年間ぐらい休んだけど
初めの4ヶ月ぐらいは山登りやウォーキングに没頭したけど、5ヶ月過ぎたら何やってるんだと虚しくなり職場復帰して今はフルタイム勤務、
毎日疲れるが充実している
62歳でプータローはダメだわ、何のために生きるがわからなくなる、

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 08:13:08 ID:z9DjlCAi.net
>>424
グリーンタワービル、所要で何回か入ったことがあります
そういえば窓の下に広い墓地があったような覚えがありますが
お寺さんのビルだったんだ

私は2011年の東日本大震災の時は事務所が東京駅のほうに移転したので
新宿に勤めてたのはそのちょっと前の数年

新宿でそう食べ歩きした記憶がないので思い出しましたが
お昼はよく都庁の食堂に行ってました
2か所あったような

都庁のロビーでよく各地の物産展やってたり石原都知事も見かけたなぁ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 08:19:32 ID:z9DjlCAi.net
新宿中央公園は当時ホームレスの人たちがいっぱいいて
炊き出しもやってたような

20代のころ新宿駅西口から都庁方向の地下道にホームレスの人がずらーっといてびっくりしたけど
その後はいなくなってきれいな地下道になったけど
新宿中央公園のほうに移ったのかなとその時思った

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 08:57:53 ID:SParJO1v.net
ホームレスという選択すら日本にはなくなった。
収容施設に入れられてしまうのだろう。
東京の人達は、羊の群れのように地下鉄に乗って移動する。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 08:59:15 ID:z9DjlCAi.net
>>433
グリーンタワービルから墓地は見えないようです
どこか他のところと勘違いしてたようで
失礼しました

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 09:03:50 ID:z9DjlCAi.net
>>436
ビルからのは思い出せませんが
駅だったら西武拝島線と多摩モノレールの乗り換え駅の玉川上水駅で降りた時に
北西の方向が一面の墓地だったのは思い出します

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 10:25:18 ID:SParJO1v.net
人気のまばらな休日の都庁は良いぞ。広い中央広場には人影はまばらだ。のんびり日向ぼっこをしたり、本を読んだして時間を過ごすのに良い場所だ。
平日の昼下がりの日比谷公園も牧歌的だ。日本経済が霞ヶ関や大手町で働く皆さんに支えられていることなど微塵も感じない。小さな子供が走り回っているのをぼんやり見ながら昼寝するのに良い。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 10:40:29 ID:qr5LcN0b.net
>>436
いや記憶の通りです
裏にすこし行けば再開発前は墓地とか古びた家とか道も細かったです

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 11:36:16 ID:gQ1haaNF.net
今日は朝から岩倉へウォーキング
岩倉具視の在所で洛外になります
川沿いを歩いていたら鹿の一家が計5頭
道にも点々と落とし物
マンションも多い住宅地
奈良と違い野生
カレーにされるなよ

https://i.imgur.com/6oV3aNX.jpg
https://i.imgur.com/jLOkxz4.jpg

仕事はあまりしていません、午後から呼び出しがかかり、やむなく会社いきますw

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 11:39:52 ID:gQ1haaNF.net
途中のマンション
まだバブルが続いてるのか
最低5500万円
きっと川沿いの住戸は凄そう
https://i.imgur.com/FAdHA0X.jpg

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 11:45:52 ID:6HjYZUlF.net
>>435
施設に入っても強制はできない
衣食住の足りた退屈な生活より放浪生活を選んで出ていく人も少なからずいると関係者に聞いたことがある

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 12:28:38 ID:YTclQ0JU.net
>>432
働いてる
定年後2年間ぐらい休んだけどコロナが来ちゃって遊べなくなったのが原因だよ
役員とか指名されて現役時代よりも高給になった

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 12:35:48 ID:FZgBYWrO.net
というか生活保護受給審査が甘い
更に受給者への縛りがキツすぎるうえに額も少ない
外国人への支給を即時停止して日本人受給者への増額財源とすべき
自治体ごとケースワーカーごとの審査基準がバラバラ
社会経験の少ない20代にケースワーカーやらせるな
受給者の喫煙と飲酒は血液検査して即時保護廃止
ホームレス自体を犯罪化・・・

硬軟織り交ぜて適正化をはかるべき

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 19:43:46.63 ID:ah4sX6rl.net
>>441
いつも楽しいご報告をどうも
京都の岩倉あたりに鹿が出現してるのに驚きます

川沿いの集合住宅がどこかなと思って探してみました
https://goo.gl/maps/EMUguByqmo7WDqfb6

最寄り駅は叡山電鉄修学院駅ですか
うーん、それくらいの価格なんでしょうかね

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 20:21:09 ID:rT/SSKI+.net
針供養について、「付喪神」をググると詳細が分かる。
使っていた古い道具を粗末に扱って捨てると化けるとか。

百鬼夜行絵巻に、人間が使った道具が変化した妖怪が描かれていて、
京都の大将軍商店街はそれら妖怪の通り道として知られ、店先には
手作りの妖怪模型が飾られていたりする。

この辺りは妖怪ストリートとして、町おこしをしている。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 20:42:19.51 ID:ah4sX6rl.net
>>446
>>京都の大将軍商店街はそれら妖怪の通り道として知られ、店先には
>>手作りの妖怪模型が飾られていたりする。

あら、こんなのですね
  https://i.imgur.com/cJqgeTC.jpg

ちょっと前に大将軍商店街を歩きました(大将軍八神社神社の画像をご参考まで
  https://i.imgur.com/pKl0sS6.jpg

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 20:45:05.46 ID:ah4sX6rl.net
>>446
この前の「歴史探偵」が、百鬼夜行絵巻を取り上げてましたね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 20:52:24.92 ID:2vkArV7f.net
>>444
生活保護受給審査が甘いvs更に受給者への縛りがキツすぎる
で戸惑ったけど、外国人への支給問題ですね
ついでに調べたけどどの年代でも生活保護受けられるのは日本の特徴なんですね

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 20:55:25.74 ID:SParJO1v.net
それで?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:09:43.11 ID:2vkArV7f.net
高齢者は年金だけでナマポなしの国が多いってこと

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:15:02.92 ID:nLbNHWCP.net
>>431
おそらくナマポで生活費確保して暇な時間はずっとパチンコ打ってるおばちゃんは
タバコ買って頭金髪に染める金はあってもタンポン買う金はないんだよ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:21:45.27 ID:nLbNHWCP.net
>>434
内親王との結婚が決まった銀行マンを都庁へ転職させることを前提に
都庁への歩く歩道設置+ホームレスは全員駆逐
そのために青島が都知事になった
動く歩道計画を「ばかばかしい」と蹴った鈴木は引きずりおろされた

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:23:32.59 ID:nLbNHWCP.net
>>432
プータローしてる
時間をもてあまして「あ〜ひまだあ」というために生きてる

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:30:12.67 ID:nLbNHWCP.net
>>438
>日本経済が霞ヶ関や大手町で働く皆さんに支えられ
何気にぶっこんでくるやつだなw

>>444
>>449
生活保護の真の目的は貧窮者保護のためにあるのではなく
社会治安の維持のためにある
だからおとなしい日本人や身動き取れない病人老は
おとなしく飢え死にするだけだから支給する必要がなく
すぐに発狂して包丁振り回す若くて元気溌剌狂暴な在日には簡単に支給されるのだ、

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:35:48.73 ID:rT/SSKI+.net
>>447
手作りパン屋さんですね。
右側の妖怪が頭に乗せているのは、
食パンをハの字に合わせたもののようです。

大将軍八神社では10月頃に例祭があり、
境内でグッズ販売が行われますが大した規模ではありません。
前日に行われる妖怪仮装行列が一大イベントのようです。

地元商店街の人達だけで盛り上がっている気もしますが、
せめて、水木しげる先生に何かお墨付きのようなモノを
頂いていれば、もっと宣伝効果があったのにと思います。

>>448
歴史探偵ですか…。
観ていませんでした。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:37:16.81 ID:nLbNHWCP.net
>>435
ホームレス一時宿泊所はたしか最大1か月ぐらいしか
いられなかった記憶
昨日までホームレスして人がそんな短時間で次の仕事を
と住まいを見つけられるはずもなく
貧困ビジネスの餌となるのがオチ

都はホームレスを一か所に集めて
貧困ビジネスのおぢさんたちの手助けをしてあげてる
凄い親切

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:43:10.08 ID:nLbNHWCP.net
>>442
中の規律は刑務所波の厳しさ
おそらく誰が入っても耐えられないと思うよ

>>444
だから外国人や飲酒(クスリ)やってるやつに支給とめると
あちこちで暴れて強盗通り魔をし始めるから
むしろ危険なんだよ
泣く子と地頭には勝てない、の典型的状態

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:45:50.30 ID:Mmh/5hsZ.net
>>458
犯罪犯したらブタ箱で強制労働

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/09(木) 21:55:02.45 ID:nLbNHWCP.net
>>459
懲役食らう在が100人いれば
100万人の在に血税がばらまかれる

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 06:56:11 ID:5gM05ZW6.net
>>456
おっしゃるように一条妖怪ストリートと名前がついてはいるものの
サラッと歩いただけでは、特に印象に残るようなものはなかったような

境港の水木しげるロードぐらいになると
これまたちょっとやりすぎじゃないのって思うくらいですが

「歴史探偵」は、所長の佐藤二朗の軽妙というのか
味わいのあるコメントなんかにすっかり慣れてきて
録画してるのをわりと早めに見てますが
妖怪の回はわざわざ見るほどの内容はなかったような

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 08:15:20 ID:UdAnumwO.net
いよいよ外国人観光客がやってくるとかで関係者は期待してるよう
歴史的な円安でもあり爆買いがまたあちこちで起こるんだろうね
日本経済にとってはプラスかな

チケットショップも人気復活とかで
よく利用してるけど6月からJR株主優待券が新しくなったけど
需要があるからだろうけどガクンと値段が上がった感じ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 11:31:32.12 ID:fDubCnlu.net
自衛隊も憲法、生存権も憲法。
解釈しだいだけれど。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 14:09:30.22 ID:JNUra/Bn.net
外人観光客が来て儲かるのはサービス業と小売業
ビザとるのに1か月かかるらしいから
日本人が観光地に行くなら今のうちだね

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 14:40:49.57 ID:cxVj8FDp.net
ヤバいな
金沢北海道京都沖縄と来月から予定入れてんだが

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 14:50:08.67 ID:DC76xbD/.net
しばらくは団体旅行がメインだろ
メジャーどころを避ければ良さそう

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 15:33:33 ID:HmMJgN0t.net
外国人観光客解禁・円安となると観光地はおろか秋葉原なんかにも
また外人があふれるのかな。
来てもいいけど、メイド喫茶とかフィギュアショップ限定にしてくれ。
ただでさえ狭いショップにデカいガタイにデカい荷物を持って入ってくるな。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 16:11:10 ID:SOf8PKQE.net
この2年間2か月ごとに旅行に行ったからもう十分。
これからしばらくは家の修理でもするかな。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 22:44:09 ID:j9AOevrU.net
>>460
強制労働で稼がせれば良いんだよな

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 23:34:10 ID:bD6seJoE.net
【速報】「懲役刑」廃止へ 「拘禁刑」に一本化 
刑務作業の義務が無くなり、受刑者の更生を重視に

刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する刑法などの改正案が
10日、参院法務委員会で採決され、賛成多数で可決された。来週の本会
議で可決・成立する見通し。懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務
でなくなり、改善更生に向けた指導や教育に多くの時間を充てることが
可能になる。
 
現行法の刑罰は死刑、懲役、禁錮、罰金などがあり、懲役は木工や洋裁
などの刑務作業を義務とする。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 06:03:16 ID:93kpmPJK.net
懲役刑の作業には漫画の背景などの素材を描く作業もあって
けっこう商業漫画にも使われている

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 07:36:12 ID:3KwlfstK.net
仙台箪笥の職人とか、懲役中に技術を覚えて出獄後の生活基盤を作ることも大事ではないのか?
懲役が長いと、その間に世の中が大きく変わってしまって、ますます社会復帰、職場への適応が難しくなる。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 12:45:01 ID:lyYwr+hk.net
というか不法滞在の外国人たちを
収監する施設に余裕がないといって
仮放免のという名の下に自由に歩かせるな

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 13:02:38 ID:93kpmPJK.net
どっか無人島買って自活させたらどうだろう

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 13:28:18 ID:TTBVLf94.net
居住可能な島には既に人が住んでいて、無人島で自活出来るような島は残ってない。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 13:49:56 ID:WYxtCQkM.net
船は作れないけど自給自足できる島はないかな

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 13:52:13 ID:NGFRHivJ.net
瀬戸内海にはあるよ。島専門の不動産会社もある。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 15:38:48 ID:93kpmPJK.net
>>475
最近無人化したばかりの島なんかゴロゴロあるぞ
元々日本は6%の島にしか人は住んでいない

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 16:17:35 ID:baHy2cZ5.net
話題のイスラム教埋葬墓地も無人島に作ればいいのにな
なぜあえて山の方に作って水質汚染とかの不安を与えるのか

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/11(土) 18:04:56 ID:U4M4Iwef.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが 泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。 河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう いつも監視している。

恐怖心を植え付けるため、時々無意味に 電気ショックを与えたりする。

河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と いつも泣いている。

睡眠時間もほとんど与えられず、 逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は 安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 04:59:18 ID:Fg+47lf8.net
話の背景を考えるともっとメルヘン仕立ての方が良くない?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 07:26:38 ID:hSu0Uc54.net
最近、秀逸なコピペがないわ。
若者のボキャ貧を憂える。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 07:44:43 ID:Vd6RVxtW.net
5chに若者なんか残りカスしかいねえだろうよ
掲示板よかSNS

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 17:22:22.23 ID:zmth2STI.net
>>479
必要ない
本国に死体のまま輸送すりゃいい
もちろん本人(または遺族)の自己負担で
負担できない(くそ高い)なら燃やすぞ、で十分

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 17:23:25.61 ID:zmth2STI.net
>>479
なんか日本の行政機関が日本人に嫌がらせしてるように思う
行政機関に相当数の背乗りシナ人とか入り込んでるんだと思ってる

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 19:17:57 ID:cqVs7iYr.net
富永恭次・最終階級陸軍中将。

参謀本部第一部長
陸軍省人事局長
陸軍次官

と超エリートコースを歩みながら、後ろ楯の東条英機が失脚すると、最前線マニラの第4航空軍司令官に転出。しかも、それまで航空経験は皆無であった。
ここで富永は昭和陸軍最大の愚将と呼ばれる所以となる失態を犯す。
毎日の特攻隊出撃命令をくだす事に伴う精神状態の耗弱に加えデング熱発症で心身ともに衰弱して、上部に無断で部下を見捨てて、数人の幕僚とともに台湾へ敵前逃亡したのである。
本来であれば軍法会議ものであるが、精神耗弱とみなされ予備役編入。
しかし、「死ぬのが怖くて逃げた人間を予備役でぬくぬくとさせていいのか」と陸軍内部で大問題となり、終戦間際に満州で作られた急造の第139師団長として再招集。軍司令官を務めた者が師団長になるのは明らかな懲罰人事であった。
終戦後、約10年間シベリア抑留。

長男の富永靖陸軍少尉は、昭和20年7月都城東基地から特攻出撃戦死(享年22)。
家名の恥じをそそがんとするその態度があまりにも立派だった為、視察の方面軍参謀が
「あの少尉は誰だ?」と尋ねると、基地副官が
「はっ、富永閣下の御子息の富永靖少尉であります」と答えた。方面軍参謀は
「そうか、富永さんの子供か・・・立派だ。願わくば大きな戦果をあげさせてやりたいものだな・・・」
とつぶやいた。


なお、富永中将の台湾への敵前逃亡は、第4航空軍の参謀長ら幕僚達が勝手に計画を立てて嫌がる富永を無理矢理飛行機に押し込んだ、ということが真相らしい。
第4航空軍参謀長の隈部知美大佐は、その責任を痛感し、戦後、実母・妻・娘を道連れとする壮絶な自決を遂げている。
また、台湾への逃亡機に芸者やウィスキーまで乗せていた、との記録もあるが、富永をより貶める為の作り話であろう。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 20:52:42 ID:YdbR0his.net
今日は神戸市立森林植物園へアジサイを見に
  https://i.imgur.com/acmdddP.jpg

アナベルはまだ白くなってなくてちょっと早すぎました
  https://i.imgur.com/G6XR6hT.jpg

ずいぶん前に子どもたちが小さいときに訪れて以来ですがなかなかいいところです
  https://i.imgur.com/JLy7G9d.jpg
  https://i.imgur.com/bfOitFW.jpg

シーボルトが報告した「シチダンカ」も可愛らしい花でした
  https://i.imgur.com/gCb4eMl.jpg
  https://i.imgur.com/NEodXco.jpg

若いころはこういう植物への興味がほとんどなかったのですが
歳を重ねると植物園もいいなって思います

そういえば園内のいろんな植物の説明で牧野富太郎の名前を見ました
神戸にゆかりのある植物学者で2023年朝ドラの主人公になったそうで楽しみ

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 22:29:00.54 ID:xxHa7H9b.net
食わず嫌いだったPythonを仕事で使う事になった。
この年で新しいプログラム言語は辛いのお。
OSもlinuxベースだし。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 22:31:39.91 ID:45IPpSa0.net
Python使い始めたら使いやすくって
最近はちょこっとしたもの作るにもPython使っとる

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 05:11:07 ID:Hc9kKEOM.net
現在の婚活する女性が男性に求める条件は

一般的な「婚活初心者」の最初の条件がこちらです。
身長:175cm〜 年収:600万〜
結婚に対する意思:すぐにでもしたい、1年以内にしたい、子どもが欲しいか:絶対に欲しい
学歴:大卒、院卒 初回デート費用:男性がすべて支払う
どの女性も、最初はこの条件で3ヶ月くらい活動します。

自分が35歳ぐらいの時にはこの条件はすべて当てはまっていたが、その時は結婚していて二人の娘がいた。
つまりこれぐらいの条件の男は遅くとも30歳ぐらいまでには結婚している人がほとんどだということ、
女性が自分のことを棚に上げて男性だけに好条件を求めるから男性の生涯未婚率が28.3%と3割近くになってしまった
(東京都だけなら32.1%)
⇒自分たちが25才のころの男性未婚率は約2.6%(10倍以上になってしまった)

我々の若いころはころはバブル景気も経験出来て、すぐに結婚もできていい時代でした。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 07:16:12 ID:60LIgGq8.net
婚歴なし、リタイア済の独男です。
男性の4人に1人が生涯独身だそうで、仲間がここまで増えたのは嬉しいです。
若い頃、自分が独身であることを酒の肴にして酒ばかり飲んでいた先輩の皆さん、
さぞかし経済的に充実した楽しい老後を過ごしておられることでしょう。www
でも、本当は結婚したかったなあ。
苦学して大学を出た父親の学歴への執着が強く、兄のように一流大学に進めなかった
自分は家に居場所がなく、父親になって子供に同じことだけはしたくなかったです。
当時は結婚すれば子供がいるのが当然という時代、まあ仕方ないですね。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 07:59:48 ID:86K8Q8nE.net
>>489
カッコとかENDがないのでループが終わってる感じがしない。
ゴミ袋の底が閉じられてなくて、中身が下にドサッと落ちる気がしてならない。
#endif
とか書いちゃう。
インデントに徹底するならifのあとの:はなんだよ。可読性よくするため?可読性悪いって認めてどうする(苦笑)

まあ、偉いのはPythonじゃなくてScipyとかmatplotlibなんだよな。
特にopenpyxlは偉いと思う。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 08:00:02 ID:5/IdgGiu.net
ジャパンアズナンバーワンから日本の凋落はあっという間だった。
まさにジェットコースター。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 08:13:45 ID:45dMh7yk.net
>>491
同年代は5人に1人だよ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 08:19:59 ID:HzcA0sgf.net
自分の職場の年齢が近い男性を見てると
離婚して1人暮らしで時々子どもに会ってる人と
結婚歴があるのか知らないけどずーっと独身で1人暮らし
父親はなくなってて妹夫婦だったかと住んでる時々母親に会いに行ってる
もう1人は結婚歴はなくて
会社の借り上げ社宅があるものの
すぐ近くの実家の子ども部屋に住んでる

皆さん高学歴で年収もたくさんある

フロアの独身率でいうと男性は6人中上記の3人で5割

ちなみに女性は4人中2人が独身でこちらも5割(パートをのぞく)

独身率が高い気もするけど、こんなもんかな

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 09:00:15 ID:nWIxw9CO.net
人生いたるところ電卓あり

我が家ではリビング、書斎、寝室、トイレ、風呂、洗面所に電卓を配置してある。
気になることがあったらすぐに計算して確認できる。
最近では預金残高を残存生命期間で割って「今年はこのくらい使える」という
計算をすることが多い。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 09:15:57 ID:uN3iu5yE.net
結婚するかしないか、は条件ではなく気合だとおもう
気合があれば結婚してるよ
悪条件なら悪条件なりの異性がちゃんといるからw

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 09:40:44 ID:Luqu57uQ.net
カミさんの妹はスペックオタクで慶應大学法学部卒、弁護士、年収2000万円で
身長180cmの男と結婚して3か月で離婚した。
本人は「超マザコンだったから」と言うけど、そんな家庭に嫁いでお姫様扱い
されるとでも思ったのだろうか。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 10:26:49 ID:uN3iu5yE.net
>>498
多分それでいいのだ
最高スペックの男と結婚していた、という事実が
大事なのだw

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 10:27:59 ID:uN3iu5yE.net
作家とか芸能人でもよくいるじゃん
東大とか早稲田入って2か月で中退したとかいうアレよあれ

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 10:36:02 ID:Luqu57uQ.net
大学なら高卒のホリエモンみたいに「元東大生」とか言えるけど、
結婚となると×が付くだけで何の価値もないと思うけど。。。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 10:38:30 ID:Luqu57uQ.net
大学も2か月でやめたら価値なんか無いか。
18歳の頃受験勉強が得意だったというだけのことだからねぇ。。。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 10:49:18 ID:5/IdgGiu.net
>>498
夢を実現できて良かったじゃないか。
現実がわかってさっさと離婚も良い判断。
良い人生を送るには失敗も大事だ。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 11:25:21 ID:Luqu57uQ.net
そんなばかな。
本人は消し去りたい黒歴史だって言ってるよ。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 11:28:37 ID:didBjfIO.net
経験しないほうがいいこともあるからな

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 11:32:40 ID:0R6BxItb.net
>>500
2か月程度で中退とか言われても入ったアリバイ作りかよとしか思えない

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 11:46:49 ID:Luqu57uQ.net
>>506
そうだよね。中退を学歴として認識しているのは日本くらいだよ。
しかも1単位も取ってないのに東大とか、100%高卒じゃん。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 11:51:17 ID:mmJnF04q.net
私達の世代は女子総合職ができる直前の世代で高学歴大卒女子の就職先は公務員か教師、専門職、ごく僅かな優良企業しかなかったな
結婚か仕事かみたいな二者択一の風潮が残っていてずっと独身の友人も多いわ

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 14:08:08 ID:YQZurkoa.net
>>487
大きな湿地帯があるんですね
植物わかると街歩きがより充実するでしょうね
自分も門外漢で、覚えたgoogleグラスで植物や鳥を撮影して楽しむようにしています
いずれgoogleに助けてもらわんようにしたいです

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 14:17:33 ID:YQZurkoa.net
今の歳になると学歴はどうでもいい
何をやってきたか、今は何をやっているのか
そしてこれから何をやりたいか

仕事、ギター、終の棲家の大工仕事、ウォーキング、日々の断捨離、海外旅行
酒のアテ造り
まだまだ盛りだくさんだわ

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 16:21:16 ID:d9e/VhTV.net
>>508
新卒同期で某社に入った女性(高専→国立大編入→院卒)がいたけど母校の教授になられました。
結婚して仕事と子育てを両立され、近年は学長補佐・副学長として理系女性の活躍の場を広ける
仕事をしていらっしゃいます。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 16:28:29 ID:didBjfIO.net
>>511
東大卒のホームレスもいる
一例を挙げたところで何の参考にもならをー

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 22:01:12.14 ID:76G58hPg.net
ま中卒の総理大臣もいたしな

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 22:39:12.02 ID:uN3iu5yE.net
>>501
んなーこたーない
40過ぎると未婚より×1の方が価値あるんだよ
そんで「結婚とかもうコリゴリ」って言うとリアリティある
未婚の人間が「結婚したくないんだよ」とか言っても
「強がってp」がオチだからね

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 22:40:28.94 ID:uN3iu5yE.net
>>502
それで十分でしょ
18のとき勉強が得意だったって立派な勲章だよ

総レス数 1001
329 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200