2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】米マイクロソフト ゲーム大手を約10兆円で買収完了と発表 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2023/10/14(土) 08:03:36.64 ID:yHVNy9l8.net
アメリカのIT大手マイクロソフトは、アメリカのゲーム大手の買収計画について、独占禁止の観点から難色を示していたイギリスの規制当局が承認に転じたことを受けておよそ10兆円にのぼる巨額買収が完了したと発表しました。

マイクロソフトは、去年1月、人気ゲーム「コール・オブ・デューティ」などを手がけるアメリカのゲーム大手「アクティビジョン・ブリザード」を687億ドル、日本円にしておよそ10兆円で買収すると発表しました。

しかし、独占禁止の観点から各国などの規制当局が買収に難色を示していました。

このうち、最後まで難色を示していたイギリスの競争・市場庁が、マイクロソフトがゲーム大手が持つ一部の権利をフランス企業に売却する方針に転換したことを受けて、13日、計画を承認したと発表しました。

これを受けてマイクロソフトは13日、買収が完了したと発表しました。

この買収計画をめぐっては、すでに、日本の公正取引委員会と、EU=ヨーロッパ連合が承認すると発表していたほか、アメリカのFTC=連邦取引委員会が買収の仮差し止めを求めて争っていたものの、ことし7月、控訴裁判所に却下されていて、イギリス当局の対応が焦点となっていました。

インターネットの次の形とされるメタバースは、ゲームのプラットフォームを活用するケースが多く、マイクロソフトとしては今回の買収を通じてメタバース事業の強化につなげるねらいもあるとみられます。
2023年10月14日 5時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231014/k10014225131000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:22:19.88 ID:VGl4Sygq.net
任天堂じゃなくてヨカタ

3 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:27:50.76 ID:1vZ3BrOM.net
すげー
桁が違う

4 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:29:11.95 ID:ZGU2ARzQ.net
天誅のトコ?

5 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:35:37.89 ID:1frUO2RN.net
万博やらなきゃ1/10は買えたのか

6 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:39:49.02 ID:1NtKGruE.net
凄いな10兆とか

7 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:53:23.33 ID:4TUNteF5.net
高性能半導体パッケージを低コスト・高歩留まりで製造
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6d05296a2dd0a6975560fe7433f38e0bd1f312a
 
・高性能化
・低コスト化
・高歩留まり化
 
これもすごい半導体材料だな 
世界の半導体大手が日本に急に押しかけだすわけだ

8 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 08:57:00.14 ID:Vy9nhKTo.net
マイクソ・アクティビジョンの第一弾はピットフォールで頼む

9 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:01:51.15 ID:QcGX7x3O.net
コールオブデューティ、何が面白いんだあれ?
キャンペーン無しのとか、手抜きすぎるだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:19:54.86 ID:mPdACwdg.net
金持ってんなマイクロソフト。養分はまだ10以前を使ってるユーザーの11への強制移行かね。PCメーカー
にとっては来年はビックボーナスシーズンになるか?

11 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:28:06.91 ID:pX/mVLDo.net
>>1
スクエアエニックスを買収してドラクエとFFを1作目からWindowsで出してくれ
あと日本ファルコムとかも買収してザナドゥとか懐かしのゲームをリメイクして出してくれ

12 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:28:52.31 ID:aa/exAog.net
金食い虫のOpenAIに投資してこっちも投資して当たればすごいけど外れたら終わりだな

13 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:29:36.96 ID:d2Pd/T8r.net
CoDのみを手掛ける
の間違いでは?

14 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:33:57.52 ID:1frUO2RN.net
万博やらなきゃ1/10は買えたのか

15 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:48:22.44 ID:a/V/D/y+.net
dirextX8で脳みそ止まってるけど、
ブリザードとアクティビジョンって合体してたのか。
MSってバンジーとかアンサンブルスタジオのイメージだわ。

16 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:50:18.31 ID:Xyh6ZZjn.net
その昔セガは倒産寸前でサミーというスロット会社に拾われた。で、今はそのサミーがハァハァしてる。
セガ売り出されたらいくら万円になるのかなあ

17 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 09:59:53.72 ID:a/V/D/y+.net
セガバンダイからガンダムバーチャロンが出ると思ってた。

18 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 10:02:04.87 ID:7MjK7/Pr.net
アトラス「・・・」

19 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 10:12:44.53 ID:vUXoto1P.net
ソニーは負けたのか

20 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 11:21:06.80 ID:M4crct7m.net
この金額みるとマイクラの開発元を2600億で買収したの安く感じるな

21 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 11:22:57.61 ID:3BBFDx4s.net
>>1 >>19
ソニーオワタ・・・
PS5をいくら安くしても転売ヤーに買い占められて
ゲームデベロッパー相当わりくったからな
ゲーム機本体がたくさん売れてもゲーマーの元に届かなかったら
ゲーム販売やオンライン対戦の盛り上がりが死ぬんだわ

22 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 11:28:37.44 ID:h9Wo4WwL.net
>>10
OSはそんなに金になってない
PSのゲーム作ってるメーカーも多くがMSのサーバー使ってる
サーバー設置しまくってるMSは見えないところでお金吸い上げまくってる

23 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 11:28:56.24 ID:pDBanqoJ.net
>>10
OSはそんなに金になってない
PSのゲーム作ってるメーカーも多くがMSのサーバー使ってる
サーバー設置しまくってるMSは見えないところでお金吸い上げまくってる

24 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 11:55:36.24 ID:xvOpA2x9.net
パワポもエクセルもマイクラも買収してそれなりに貢献
買収後、雲散霧消がほとんどだから、それなりに上手いんだよな

25 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 11:56:33.55 ID:kBzYLLjN.net
ツブヤイターよりはかなりお買い得だわな

26 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 12:02:03.08 ID:URINTmCo.net
warcraftリメイクしてくれ

27 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 12:06:52.90 ID:uIN39cRW.net
EAとどっちがすごいの?

28 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 12:10:07.61 ID:ocoIuLgJ.net
>>27
ABの時価総額はEAの2倍

29 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 12:25:34.98 ID:lC9R7LCu.net
ニチブツも1兆円ぐらいで売れたんじゃないか

30 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 12:31:22.65 ID:pwwsEQ6C.net
>>1
また一つ、世界を退屈にするのかマイクロソフト?w

31 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 12:40:16.36 ID:e7wFADPC.net
ソニーの無様な反対工作ばかりが印象に残ったな

32 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 13:15:43.60 ID:035ZwIum.net
ブリザードはマイクロソフトの孫会社になるのかや
歴代のウォークラフトやスタークラフト大好きだったのだが

33 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 14:11:41.86 ID:9sVW0+OF.net
アクブリ社員の母乳飲みセクハラ自殺事件で
マイクロソフトに泣きついたんだっけか
大リストラ始まりそう

34 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 14:42:50.74 ID:tGsFmFG2.net
プレステって毎回メモリ渋るけど何でなん?

35 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 14:43:03.41 ID:tGsFmFG2.net
プレステって毎回メモリ渋るけど何でなん?

36 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 15:00:50.79 ID:QwU/qk57.net
>>2
フィナンシャル・タイムズに任天堂はMSに売るべきって記事出てたな
それもMSが書かせてたりしてw

37 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 15:32:30.90 ID:QLvY5Tur.net
任天堂は無理でも
スクエニとかセガならいけるやろ

>>34
原価も高くなるが
熱くなるから
もっとデカくしないといけないんじゃないのか

38 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 15:52:39.23 ID:y3MtQ6yQ.net
>>11
その辺りはPSと一緒に死んで問題なし

39 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 16:01:51.13 ID:W6pOoGRc.net
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
https://ghagt.badrodent.com/yuika_motokariya_official/i1zsa0.html

40 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 16:25:25.22 ID:pptPJEnc.net
>>1
>アクティビジョン・ブリザード
セクハラやまんこ鑑賞会はどうなったんだ?ジャニと変わらんだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 16:28:48.79 ID:N7ez3ESF.net
こことUBIとEAは似たようなゲームが多くて
このタイトルどこの系列だっけってなる

42 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 16:38:17.33 ID:fe2sAVIn.net
2~3年前なら「6兆円で買収」だったのに円安で10兆円・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 17:37:43.84 ID:PgAcBviB.net
ポリコレ配慮ゲームになりそう

44 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 17:47:19.79 ID:Ong5SqU8.net
ディアブロのとこだよね?
Ps5でやってるんだが、サービスレベル落ちないか心配😟

45 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 19:37:58.11 ID:1YcrZlvW.net
ゲーム会社に10兆は無いわ〜

46 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 19:45:04.31 ID:NzJdl94S.net
10兆…w

まるで軍産の下請け 天下り先みたいだなw
任天堂は はてしてどこに売られるのか

47 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 19:51:58.46 ID:ARbsT558.net
任天堂、Steam、他社クラウドサービスはアクティビジョン・ブリザードの全てのIPを一律10年間提供を受けるという契約を交わしている。

48 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 21:47:05.55 ID:ONS+4vZs.net
10兆円あるなアジアの石油石炭会社かコストコかイケアかNetflixでも買収するんだかな。

49 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 22:17:30.95 ID:armI3tuT.net
どうせならサミーと合併前のへがでも買ってくれたらよかったのにな。
X箱がドリカス2になる夢を見れたw

50 :名刺は切らしておりまして:2023/10/14(土) 22:45:08.19 ID:P8g4qu79.net
>>21
転売されても、最終的にはユーザーのところにたどり着くだろ。
世の中からなくなるわけじゃないし。
ただソフトが売れてないだけじゃない?

51 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 00:03:11.89 ID:UjHDhfn1.net
>>50
売ろうと思って大量に抱えたPS5が市場価格駄々下がりで売ろうにも売れなくて
不良在庫を抱えたままの場合だと最終的にはユーザーにいかないけどなw

52 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 00:18:34.17 ID:W30MNghQ.net
ABはゲームソフト会社では世界1位常識だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 09:20:17.14 ID:ILBv+P6+.net
【Google】 Gge=666 ool=Owl
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1695100228/l50

54 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 11:20:52.06 ID:Vge0SJF3.net
CODの新作は今後ps5で出さない
とかまでの独占はしなそうだよなぁ
ローンチ作ヘイローは開発辞めちゃったし
(´・_・`)

55 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 12:15:41.80 ID:8WJiRWqu.net
本真デジタル土方・IT土方はアホの極みしかいない!
全サイトの運営・管理人を見たら明らかに分かる!
センスも最悪!

56 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 14:20:15.08 ID:GysOJ7PS.net
ベゼスタのゲームってもうPSでは出せないの?

57 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 14:20:18.44 ID:GysOJ7PS.net
ベゼスタのゲームってもうPSでは出せないの?

58 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 16:20:55.91 ID:ivocku7b.net
なんで10兆円とか言う狂った金額かと思ってググったら一年間の売上1兆円超え

そりゃ買収もそのくらいするわ

しかしなんのソフトを何本売れば売上1兆円超えるんだよ?

59 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 16:24:32.49 ID:ivocku7b.net
>>16
会計見たら今のセガは絶好調で年間売上4000億円の利益が500億だってよ

買収するならやはり数兆円とか5兆円とかじゃないの

60 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 19:12:10.32 ID:GAWwO2vB.net
以前、経済関連のサイトに書かれていたが、日本のゲーム業界で今一番待遇がいいのは、セガだそうだね。仮にMSがセガ買収を計画していたのであれば、完全に気を逸している。

61 :60:2023/10/15(日) 19:12:46.75 ID:GAWwO2vB.net
×気を
〇機を

62 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 19:39:38.00 ID:B+pbztm8.net
日本以外では有名な会社w

63 :名刺は切らしておりまして:2023/10/15(日) 19:39:55.16 ID:B+pbztm8.net
日本以外では有名な会社w

64 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 19:22:34.99 ID:yTuHBpXc.net
10兆円とかすげえな
誰が儲かるんだ?

65 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 22:07:21.04 ID:aryGvP3z.net
ハードの相性にうるさかったり毎日再起動しなきゃマトモに使えないゲームになるのかな

66 :名刺は切らしておりまして:2023/10/17(火) 12:53:06.45 ID:AIN90Msf.net
生産性の無いものでもちゃんと
マネタイズと絡むと実業より稼ぎになるんだよ。

穀潰し扱いのゲーム廃人がスポーツ選手と同じく高級取りタレントスターになったり

67 :名刺は切らしておりまして:2023/10/17(火) 19:34:16.57 ID:bNo/4ai0.net
上司が部下をセックス奴隷にして出張に連れ回して、各地でセックスやりまくり

会社公認でヤリ部屋借りて、女性社員連れ込んでレイプ

果ては女性社員のオマンコ画像を社内のメーリングリストで回覧して点数付けて品評会


という会社が買収されたアクティビジョン・ブリザードという会社なのだが・・・

68 :名刺は切らしておりまして:2023/10/18(水) 15:48:03.69 ID:xR7E498Q.net
aQuantiveとか60億ドルで買ってほぼ減損処理だし、うまく行ったのもあればほぼ消えたのもあるらしい

69 :名刺は切らしておりまして:2023/10/19(木) 17:23:35.62 ID:fjP88Vh6.net
>>54
Haloまだ続いてるよ
新シーズン始まったばかり

70 :名刺は切らしておりまして:2023/10/20(金) 03:42:54.72 ID:8cmRYIVU.net
10兆円の価値はない
ARMより上かよ
流行りのゲーム会社なんて10年で結構変わるし
CoDなんていつまで人気か分からん
オーバーウォッチは続編でコケてるし

71 :名刺は切らしておりまして:2023/10/20(金) 08:58:49.35 ID:junrIv6i.net
社員みんな辞めたりして

72 :名刺は切らしておりまして:2023/10/22(日) 23:31:53.63 ID:BsTn12PH.net
ポケモンの王は俺だ。

『19:00~CRカップポケモン
パーフェクトゲーム優勝会場』
▽CRカップポケモンSV
シングルバトルトーナメント 4戦3試合 決勝
□だるまいずごっど×ローレン・イロアス
○UNK×もこう▽k4sen×うるか○おにや×よしなま
解説:ビエラ

ttps://iplogger.info/2Tk4H7.com

73 :名刺は切らしておりまして:2023/10/22(日) 23:56:18.73 ID:MsEoUz99.net
>>5
それは東京オリンピックだ、アホw

2020年東京オリンピックの経費は7,340億円から1兆7000億円に 1兆円 増加 
大阪・関西万博は1250億円から2,350億円に 0.11兆円 増加
https://kansai-sanpo.com/2020-tokyo/

74 :小池徹哉:2023/10/23(月) 23:40:10.62 ID:3GXhdJPM.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

75 :名刺は切らしておりまして:2023/10/24(火) 13:47:32.00 ID:ARtwWSjQ.net
ここは純エンタメ路線だな
新興でなくDiabloとかの歴史と伝統ある古参ゲームメーカー

76 :名刺は切らしておりまして:2023/10/24(火) 13:59:18.24 ID:ARtwWSjQ.net
マイクラの新興メーカーのMojang買収した時は
エンタメだけでなく、MSが得意な学校や官庁のお堅い客向けのプログラミング教育ソフト展開して
上手くシナジー出してたが

77 :名刺は切らしておりまして:2023/10/24(火) 14:11:04.14 ID:qeKq4pJy.net
>>50
並列化でスパコン作れるんで
仮想通貨やら北朝鮮の弾道計算やら。

なんか最近北朝鮮のミサイル精度上がってるし

78 :名刺は切らしておりまして:2023/10/25(水) 14:14:04.39 ID:UB/2GE4Y.net
ソニーの間抜けな買収阻止活動の失敗だけが目立ったな

79 :名刺は切らしておりまして:2023/11/01(水) 02:24:10.97 ID:lEIbk+70.net
>>1
また一つ、世界を退屈にするのかマイクロソフト?w

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★