2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】スマホのパスワード、Wi-Fiで盗聴 数字6桁は精度85% [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2023/10/02(月) 20:21:39.25 ID:/Yi/OQfL.net
スマートフォンからWi-Fi(無線LAN)ルーターなどに送信されるデータは暗号化されている。このためスマホが送信するWi-Fiの電波(信号)を傍受するだけではデータの中身は分からない。暗号化されたデータを解読する必要がある。

だがスマホに表示されたキーボードをユーザーがタップすると、その振動などにより送信中の信号が変化する。この変化を解析すれば、暗号化されたデータを解読しなくても、どのキーがタッ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC250RC0V20C23A9000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 02:41:59.86 ID:Cuo4f/br.net
>>1
日経か…ハイ解散

3 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 02:57:58.66 ID:7SxL+Hrg.net
英数記号で16文字は最低ラインだろ
上限無いなら128文字

4 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 03:21:23.33 ID:cAHDbpzO.net
俺はネイピア数の10数桁をパスワードにしてる

5 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 03:45:40.08 ID:Zq3lkPt0.net
>送信中の信号の変化を解析すれば、暗号化された

個人が出来るかよw

6 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 05:20:42.90 ID:Fx3I8GOC.net
テスト

7 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 06:03:58.07 ID:XhtOHxCl.net
NHKが喜びそうな記事だな
テレビジョンの稼動する電磁波を検出

8 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 06:24:04.02 ID:IJcHOsui.net
俺が、無線イヤホンの中国製のつかってるからか、こんな記事
アメリカかどっかのE8の互換品で85

9 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 07:10:30.12 ID:Yb21a0u3.net
指紋が最強よ

10 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 08:02:22.53 ID:fEzoFOjl.net
>>4
円周率や黄金比、オイラー定数をパスワードにしてるアホ

11 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 08:04:22.56 ID:g69wGoki.net
1980年代のスパイ技術かよ
当時はターゲットのパソコンの電磁波を隣のビルからアンテナで拾って何をタイプしているか取ってたからな

12 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 09:18:46.98 ID:MRt6pOnu.net
ちょっと読んだだけでも文系臭がする記事
振動で新合が変化とかアナログかよw
信号ってキーワード使う辺りも昭和前半の匂い漂う

13 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 09:56:02.41 ID:uCrMrQ/d.net
CRTモニタから出る電磁波で画面内容が再現できるとかいうのと同じレベルの話

14 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 10:34:37.84 ID:lcmaZMtf.net
これだとパスワードマネジャの自動入力使ってればサイドチャネルは発生しないよな

15 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 10:36:14.95 ID:lcmaZMtf.net
>>12
一種のサイドチャネルアタック

16 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 10:55:17.96 ID:HXEE5Ijd.net
セキュリティ研究者が論文のためだけにやってるやつ、20年前から進歩してないな

17 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 11:42:29.15 ID:lNzSIRBW.net
そんなことより特殊詐欺対策のほうが重要だろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 11:43:47.98 ID:lNzSIRBW.net
そんなことより特殊詐欺対策のほうが重要だろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 12:27:15.44 ID:Ca2/RP2L.net
俺のポエムが読まれているのか!!!

20 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 12:33:21.21 ID:PAjlAUuQ.net
MLBのピッチコム盗聴のほうが金になりそう

21 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 13:13:44.40 ID:anmJGmaT.net
別に知られても特段困らんやろ

22 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 14:33:28.96 ID:crYHGhS+.net
古い中華のタブレットに一切の個人情報入れずに動画見るのにだけ使っているが、危険性ある?

23 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 14:37:07.60 ID:VldfhQdH.net
6桁全て同じ数字だったら逆に難しいとか

24 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 15:05:53.38 ID:oJ5NO6GM.net
普通にパケットダンプして解析した方が早いんちゃうの?

25 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 15:16:32.03 ID:k5PWXDp6.net
昔のパチンコ攻略みたいな話なの?

26 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 15:55:56.41 ID:HM/PUSZ0.net
>>22
位置情報バレて困らなければいいんじゃね?

27 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 15:58:24.66 ID:2np0lRnW.net
キー入力時の端末の姿勢変化をビームフォーミングのフィードバック信号を傍受して推定だそうだ。
使用者の癖を学習するために正確パターンを入力する必要がある。←はい解散

28 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 17:39:16.51 ID:S7YAc8Ns.net
>>5
個人じゃないからヤバいんだろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 17:48:15.39 ID:j/6Zy+hz.net
そもそもWiFiなんて切ってるが。
携帯電話なんだからモバイルネットワークしか使わん。
目的の機能だけ使う。
余計な機能は切る。

30 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 17:48:22.65 ID:+AlKPyBB.net
それはそうと、俺がヤフオクに使ってるヤフーのIDで、
ログインのときに変な操作をしたらしく、再設定するように
いわれて、ロックアウト状態
非常時の連絡メールで再設定出来るとおもったら、最終的に生年月日が必要になって詰んだ。
10数年前に適当に設定したので、全く覚えてない
何度も試すと一時ロックされて更に状況は悪化するだけ
ネットで調べたら、もうあかん、諦めるしかないという結論

でも、このアカウントはヤフオク専用で大事なアカウントだから復活してほしい

一時ロックされようとも何度も試したら、数十回目に偶然ヒット。
1000回ぐらいは覚悟してたんだが、奇跡的に助かった

今年の運は全て使い尽くした感じ。まあ今年も3ヶ月もないからいいけど

31 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 18:33:25.22 ID:lglTQXid.net
スイッチングHUBのリンクランプ点滅で流れているデータが読めるとかいう記事昔読んだな

32 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 18:39:01.15 ID:JF0dLAU1.net
>>30
自分の生年月日が分からないという意味の分からない書き込み

33 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 19:18:10.80 ID:JNg/326a.net
>>29
お爺ちゃんは楽でいいよね

34 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 19:34:21.08 ID:1Ipx5KjO.net
>>32
俺は、その意味がわかるぞ
自分の生年月日以外に家族の生年月日を使ったりするから、サービスによって「誰の生年月日を使ったのか?」がわからなくなるのだw

35 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 20:37:10.20 ID:6bQ5pTyR.net
>>22
>古い中華のタブレットに一切の個人情報入れずに動画見るのにだけ使っているが、危険性ある?

あるある
動画視聴履歴から性癖がわかり
IPアドレスで紐付け
全て中国本土に転送されてるw

36 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 20:49:20.32 ID:D3Ay7vZu.net
>>27
要するに信号の変位から端末内のアンテナ変位を割り出して、
タッチ時の指とか持ち手の動作を推定するのかな

端末を机とかに置いて使えば防げそうではある

37 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 21:56:10.15 ID:2np0lRnW.net
>>27
×正確パターン
○正解パターン

38 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 22:10:15.52 ID:alp/VbI1.net
>>36
原始的な指の動きのAM変調ですか

39 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 23:03:07.41 ID:x5vAFe6a.net
>>31
2400bpsのモデムなら、なんの種類の業務電文かは判ったw

40 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 23:03:18.36 ID:x5vAFe6a.net
>>31
2400bpsのモデムなら、なんの種類の業務電文かは判ったw

41 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 23:03:30.79 ID:x5vAFe6a.net
>>31
2400bpsのモデムなら、なんの種類の業務電文かは判ったw

42 :名刺は切らしておりまして:2023/10/03(火) 23:52:05.65 ID:RDyMt8ZQ.net
どうちよう

43 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 00:42:21.42 ID:jTIwM1Al.net
1文字ごと送信する時にしか使えない技術

44 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 01:59:03.54 ID:WrJGGPyF.net
奴はスマホから京アニにデータを抜かれたと言ってた

45 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 05:44:38.65 ID:rKox9hT6.net
>>27
中華論文ってこんなのばっか

46 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 07:18:35.19 ID:Yeu/Inma.net
野良Wi-Fiの怖さとか今更かよって

47 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 07:24:36.66 ID:K01W4GG1.net
き、聞こえる!
パスワードが聞こえるぞ!!

48 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 12:42:06.94 ID:OcD8hQuH.net
>>29
Wifi経由でも電話回線は繋がってるって知らんのやろなあ🤭

49 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 14:38:35.32 ID:vMS/1TEa.net
最近は仮想キーボードでパスワード直打ちなんかやらんわ

50 :名刺は切らしておりまして:2023/10/04(水) 19:38:53.90 ID:TA1p8PCS.net
>>32
適当に設定したので全く覚えてないって書いてあるだろw
ウソ情報で登録してるからダイジョーブとか本名で登録するヤツ馬鹿みたいな
カキコであふれてるからな
メールアドレスに再設定用パスが来るのもあるけど捨てアドで登録して
ポイポイ捨ててしまうヤツとかw
捨てアドで登録するのは今だけしか使わないことにしとけって

51 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 14:17:36.95 ID:IKAaJlTe.net
仮にスマホのパスワードが分かったとしても、
スマホ本体がなければどうしようもないんだが
あ、そうか
犯人はうちの嫁ハンか

52 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 14:23:37.39 ID:zBYXdblE.net
コウモリより耳のいい奴なら音でどのキーが押されたから分かるかもな

53 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 15:46:06.84 ID:qFWEVFpU.net
平文でパスワードを保存して
コピーアンドペーストが最強ってことだな

54 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 15:48:33.46 ID:wbaRi7tK.net
>>10
嫁の体重はあかん?
数値増えるけど

55 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 16:19:21.12 ID:0BG6hub3.net
日経って妄想記事しかないのに
何でこんな年収高いの?
日経って名刺が最強なの?

56 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 17:04:32.61 ID:6jpSjNLC.net
まさかのアナログ解析か

57 :名刺は切らしておりまして:2023/10/05(木) 19:15:45.89 ID:hFKXPmSw.net
ああ
新しい手法じゃないのね

58 :名刺は切らしておりまして:2023/10/06(金) 23:43:48.85 ID:vDeuOKhg.net
取引先の通販業者がパスワードクラックの被害に遭って「グラボが発するノイズでパスワード抜かれた」と主張してたな

59 :名刺は切らしておりまして:2023/10/08(日) 10:09:00.22 ID:Z82gIil3.net
「ペロリ これは青酸カリ!」並みの話

60 :名刺は切らしておりまして:2023/10/09(月) 20:31:08.35 ID:y+EQvdwP.net
パスワードつけてないから盗まれる心配なし

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★