2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】GitHubの調査により開発者の92%がAIコーディングツールを愛用している実態が判明 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2023/06/16(金) 00:17:20.43 ID:OeJFXWcb.net
コードも記述できる文章生成AIやコーディング支援ツールの「GitHub Copilot」などの登場により、コーディングを行う開発者の業務は効率化しつつあります。GitHubが調査機関を通じて実施した調べにより、開発者の92%が何らかの形でAIコーディングツールを使用していることが明らかになりました。

大手調査機間Wakefield Researchがアメリカ在住かつ従業員1000人以上の企業に在籍する開発者500人を対象に調査したところによると、実に92%が仕事やプライベートでAIコーディングツールを使用していると回答し、70%がツールを使用することで大きなメリットを感じていると回答したことが分かったとのこと。

調査に応じた開発者たちは、AIコーディングツールがコード品質の向上やアウトプットの高速化、プロダクションレベルのインシデントの減少といったことに役立つと回答したそうです。具体的には、コーディングスキルの向上に役立つと答えた人が57%、生産性の向上が53%、構築/創造と反復作業が51%、燃え尽きを防ぐことが41%でした。

また、「現在自分はどの観点を評価されているのか」と尋ねられた開発者のうち、「コードの品質」と回答した人はわずか40%でした。その他の回答としては、「タスク完了までの時間」が34%、「生産インシデントの数」が34%、「書いたコードの行数」が33%、「解決したバグや問題の数」が33%でした。

上記の結果から、テクノロジー系メディアのThe Registerは「調査に回答した人たちは、パフォーマンス指標としてコードの品質にあまり重きを置くべきではないと考えているようです。より速く、より粗雑にというのが今のトレンドなのでしょうか」とコメントしました。

これに加え、調査対象となった開発者の81%が「AIはチームや組織内のコラボレーションを強化するための手段となり得る」と捉えており、AIツールを使うチームはコードレビューやセキュリティレビュー、プランニング、ペアプログラミング、ソリューションデザインに使うのが良いと考える人がいることも判明しています。
https://gigazine.net/news/20230615-github-survey-ai-impact-developer/

2 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 00:36:47.28 ID:o/QG6O63.net
「そんな志望動機なら、ウチじゃなくてもいいよね?」とアホな面接担当者が詰めてきたときの返し方
https://gyklu.pgdotocec.org/0616/obkf/a91b6d.html

3 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 00:53:11.94 ID:qrrd2Wag.net
コードモンキー アイアイ

4 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 01:26:38.19 ID:oiYsIFy8.net
Github使ってる開発者に聞いて回ったら
そりゃそんな答えになるよ

5 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 01:46:30.71 ID:rc5OiZKa.net
スパゲティ茹でないことじゃないんだ

6 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 04:04:36.02 ID:nhI6DUgC.net
コードの著作権問題はどうなんの?

7 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 04:05:47.19 ID:emVJaMHI.net
ASKAさんもびっくり

8 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 05:08:37.61 ID:xu/IRUSr.net
まあIntellicenseもそうだしなあ
VScode使ってない人間いないだろう

9 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 06:10:12.74 ID:O63M6BSC.net
一から起こすのだるいので、GPTにプロトタイプ作らせてるよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 06:55:34.99 ID:OsYb2TGU.net
なんでもかんでもAIっていうのいいかげんやめろ
予測変換もそのうちAIとか言い出しそう

11 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 07:36:13.23 ID:VyzBEIlx.net
aiば実際プログラムに強い
自分でコーディングしてるので当たり前だけどな

開発者たちもサンプル代わりに使ってるだろうしわからなきゃその詳細を、aiが教えてくれる

プログラムのエキスパートとかそういった人たちの専門職もaiが奪ってるという現象はすごく想像できる

実際ググって探してたサンプルコードとかもうなにも探さなくなった。俺は

むしろ何でもできてしまうのではないかと思いすでにプログラムさえ興味持たなくなった

12 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:37:10.12 ID:1IwnBkKF.net
>>4
それな

13 :名刺は切らしておりまして:2023/06/19(月) 06:13:08.81 ID:kTK4BeIZ.net
これからは電子部品に使われていく
つまりロボットだが、すでに自動運転者がチャットgpt搭載始めてる

14 :名刺は切らしておりまして:2023/06/19(月) 11:00:56.57 ID:tI0n6gu8.net
ちょっとした下調べにはGoogleより楽
ただ平気でウソ混ぜてくるんで油断しちゃダメ

15 :名刺は切らしておりまして:2023/06/19(月) 23:05:44.42 ID:aN1Rx8Uu.net
>>10
AIって書けばページビュー増えるからな
楽なもんよ

16 :名刺は切らしておりまして:2023/06/20(火) 02:55:04.11 ID:WEexCMSA.net
健康診断aiとか流行る
体をスキャンさせて人間ドック
病人の体とか特殊な波長を検知して
その診断や解決方法に充てさせれば
早期に適切治療ができるようになるだろう

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★