2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家予算】新年度予算案 衆院予算委 自民・公明と国民の賛成多数で可決【107兆円】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2022/02/21(月) 17:10:18.89 ID:CAP_USER.net
一般会計の総額が過去最大の107兆円余りとなる新年度・令和4年度予算案は、衆議院予算委員会で採決が行われ、自民・公明両党と国民民主党の賛成多数で可決されました。予算案は22日、衆議院本会議でも可決され、参議院に送られる運びで、憲法の規定により、年度内の成立が確実になります。

新年度・令和4年度予算案には、新型コロナウイルス対策のほか、看護や介護などの現場で働く人の賃金の引き上げに必要な費用も盛り込まれていて、一般会計の総額は、107兆5964億円に上り、過去最大です。

衆議院予算委員会では、締めくくりの質疑が行われたあと、予算案の採決が行われ、自民・公明両党と国民民主党の賛成多数で可決されました。

国民民主党が、政府の当初予算案に賛成するのは初めてです。

一方、野党側は、新型コロナ対策などが不十分だとして組み替え動議を提出しましたが、否決されました。

予算案の衆議院本会議での採決は、22日行われる予定で、与党などの賛成多数で可決され、参議院に送られる運びです。

予算案が22日衆議院を通過すれば、小渕内閣当時の平成11年の予算審議に次いで2番目に早い通過で、憲法の規定により、参議院に送られたあと採決されなくても、30日が経過すれば自然成立するため、年度内に成立することが確実になります。

●国民 初めて政府の当初予算案に賛成

国民民主党は、衆議院予算委員会での採決で、新年度・令和4年度予算案に賛成しました。

これに先立って、両院議員総会を開き、執行部が、原油価格の高騰対策として繰り返し求めてきた、いわゆる「トリガー条項」の凍結解除について、岸田総理大臣が選択肢として排除しない考えを示したことを受けて、予算案に賛成する方針を提案しました。

これに対し、出席者から「野党として、政府の本予算案には反対すべきだ」などと反対する意見も出されましたが、最終的に、執行部の方針が了承されました。

国民民主党が政府の当初予算案に賛成するのは初めてです。

両院議員総会のあと、玉木代表は記者団に対し「国民民主党は、政策本位で与野党問わず、連携していくことを党の活動方針として決めており、国民に必要なガソリン価格の値下げを実現するために大きな決断をした」と述べました。

また、記者団が「本予算案に賛成するということは、今後、今の自公政権に何らかの形で入っていくのか」と質問したのに対し「連立政権を組むといったことはない。政府のおかしい政策については、引き続きおかしいと言い続けていく」と述べました。

2022年2月21日 16時09分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220221/k10013494771000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:11:24.55 ID:oo/v9aDe.net
スクールラソブノレはよ   モ

3 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:16:55.02 ID:U5608Gdj.net
キッシー「予算案通ってよかったですな」
グッチ 「結束は固いですから」

タマ「わたしも賛成しました、わすれないで〜」
自公「知らんなー」

4 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:17:05.42 ID:Kx2faZmN.net
維新は?

5 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:17:28.21 ID:WsFPvJeB.net
様々なビジネス・ニュースが自然と集まってくるスレ
ここを見ておけば、経済情報はバッチリ

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641100886/

6 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:19:32.75 ID:ZffACGNp.net
あとで震災税コロナ税、どうなるんでしょうか

7 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:26:55.91 ID:HK7Y4P/Z.net
国民民主党が与党化してきたな

8 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:29:06.13 ID:WtM/PGiB.net
額が少ない

9 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:34:55.59 ID:eAcNbWOT.net
何も予算審議しないで反対する方がおかしい

10 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:43:28.38 ID:Ar7PU3MR.net
コロナ蔓延して営業時間減らす店に金渡すってのを見直して
客席を個室にするチェーン店に改装費の補助金出す&対策済の店には通常通りの営業を認める
って方法に切り替えたら駄目なのか?
予算ってそういうことにつかうべきではないのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:44:00.52 ID:oavZDlez.net
審議と言いつつ未だにそばの話ししてんじゃないの?

12 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:46:16.68 ID:iNee70sk.net
>>1
増税媚中無能の岸田、退陣しろ!
岸田を退陣させるために、今回は自民に入れないつもり。
消去法で維新にする

13 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:53:35.40 ID:7BdwUP7a.net
税収65兆円しかないのに大丈夫なのかな
ちゃんとPB健全化出来る?

14 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 17:58:03.80 ID:QEDd2bbr.net
このまま岸田で参院選いったら与党負けて捻れ国会になりそうな予感

15 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 18:24:04.80 ID:393+CzYQ.net
トリガー条項をなんで排除しないんですか?
トリガー条項あったらガソリン代値下げできへんのになんで国民民主党は賛成に回ってんの?アホ?

16 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 19:43:29.42 ID:PxVRXoee.net
>>13
頭悪いな
国が使う額が上がれば上がるほど税収は増える
問題は予算額じゃなく使った金が移動しやすいような税制度にすること
200兆円使っても消費税が20%だったら今より景気にはマイナス
消費税がないころは予算50兆円で十分金が回転してた

17 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 20:16:48.29 ID:C2ug/N+m.net
民民賛成とか正体現したね

18 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 00:33:05.81 ID:eOAUq/FF.net
>>16
韓国は1970年代から消費税10%だよ
消費税は言い訳にしかすぎないよ君

消費喚起する施策が日本は無能なだけ
韓国はほぼキャッシュレス
シルバー民主主義に配慮した無駄な現金主義の敗北だよ

19 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 01:46:40.66 ID:a+FSG32L.net
さすが経済大国だな
国家予算107兆円はスゴ

20 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 03:27:54.91 ID:uykR/VGl.net
政治家達の税金の無駄遣いを防ぐために、早急にネット投票を導入すべきです!
大企業や業界団体から政治献金を貰っている政治家達が、真に国民のための政治を実行する
日は未来永劫来ません

国や市町村の代表を決める選挙や、憲法改正・政策の賛否を問う際には、インターネットを使った
国民投票で決めるべきです
ネット投票の方法は、有権者にはマイナンバーor免許証番号でログインして貰います
選挙ごとに政府や自治体が、事前に有権者が登録しておいたメールアドレスにパスワードを送信
(メアドを持ってない方には郵送)
ネット投票後に自分が投票をした順番と時間、個別の8桁の英数字・投票内容がサイトに表示される
特設の選挙サイトにアクセスをして、その英数字or投票番号を入力すると、いつでも自分が
どの候補者・どの政党に投票したか等が確認できる
ネット環境をお持ちで無いご高齢者のために、市役所や役場・老人ホームにパソコンを設置して
職員の方に操作方法のアドバイスを受けながら投票をしてもらえばいいと思います

2021年の総選挙の投票率は、たったの56パーセントしかなかったそうです
どこかの誰かが都合の悪い票を破棄していたとしても、確認をする術は国民にはありません
しかし、上記のネット投票なら、不正は絶対に不可能です
投票率が80パーセントしかなかった場合、20パーセントの票を好き放題に操作できてしまいます
しかし、そこを疑いだすと、紙の投票用紙でも同様の不正は可能となるでしょう
投票率が100パーセントに近づけば近づくほど、不正に操作できる票は減ります
不正ログインや不正アクセスは、内乱罪と同様に厳罰に処すべきです
サイバー攻撃に備えて、サーバーを分散させて多数の企業や団体でデータを分けておいた方が
いいでしょう

当然、初期コストは掛かるでしょうが、あと2.3回で選挙が無くなることはあり得ないのですから
一刻も早くネット投票のシステムを導入すべきです
そろそろ、間接民主制ではなくて、直接民主制を導入すべき時期だと思います
これで政官民の癒着が無くなり、税金が為政者や天下り官僚の懐に入ることを防げます

どの政策について、国民投票で賛否を問うべきか・・・これ自体もネットで有権者の意見を募るべき
〇〇党の〇〇議員の政策に100%賛同・・・これは理想形かもしれませんが、すべての考えが
他人と一致することは、まずありえないと思います
憲法を改正すべきかどうか、NHKにスクランブルをかけるべきかどうか、皇族を存続させるべきか
どうか、札幌五輪を誘致すべきかどうか、外国人労働者を入国させるべきかどうか・・・
度々議論になる政策を、他人任せにするのではなくて国民が自らの投票で決めるべきです
何故なら、納税をしているのは為政者達や官僚達だけではないのですから
増税と社会保障の削減を続けてまで、意味不明な政策に税金を投入すべきではありません

21 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 07:02:26.59 ID:F7GtRiek.net
財源は?

22 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 07:54:52.75 ID:eRATF0kA.net
今後はもう【補正予算はない】から

国債発行できないよ

23 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 11:43:56.40 ID:UQfsFpCz.net
与党のせいで国庫破綻

24 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 12:07:25.28 ID:+Bj71Ct1.net
すっくなww
緊縮財政継続かよ。
無能政府の失政執政(笑)

25 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 12:32:31.45 ID:HSMkxbLo.net
さすが財政均衡を重んじてプライマリーバランスに配慮した
メリハリの効いた素晴らしい予算案だな()

26 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 12:36:51.11 ID:FjwnjTF1.net
なお議席を減らした共産党

27 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 15:21:40.73 ID:k+fRINBL.net
何の理念も無いから20年以上ダラダラ連立出来る公明

28 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 15:22:58.85 ID:E1CDjV/5.net
国民は玉木が笹川系東京財団だからなあ。野党分断の為の政党だし。
改憲させるために野党破壊を笹川が考えたのだろうな。

29 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 12:57:52.25 ID:bv9tMty8.net
国民民主党はガソリン税で自民に裏切られるんだろうな

30 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 02:40:40.88 ID:IoLmY3wX.net
その金で米軍を北方領土へ派兵へ。
勿論自衛隊も派兵。

31 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 22:28:07.79 ID:xM6ABZAC.net
100兆なら1億人に100万づつ配れる筈だが
アヘの時の10万の戻し意外に俺のところには一銭も入っていないのはどうした事か。
さてご説明いただこうか。

32 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 23:05:23.93 ID:zC8OVBgz.net
岸田もアベノミクスに屈したか
円安株高こそ選挙に勝つ秘訣よ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 23:51:41.88 ID:xM6ABZAC.net
れいわ新選組
「今回の予算も危機に瀕した国民生活を政治が救う決意と覚悟が全く感じられない」
「緊急時でもドケチ予算と断じる以外にない」

34 :名刺は切らしておりまして:2022/03/23(水) 02:40:57.44 ID:Aooliw9l.net
コアコアがマイナス幅拡大してる日本では
国民一人当たり100万づつは配らないとたぶん真の意味でデフレも脱却できない上に
コストプッシュインフレ合併症で国民の間ではスタグフ感が増してくるね。

独、財政政策でスタグフレーション回避=財務相
2022年3月23日 ロイター

総レス数 34
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★