2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイハツ 2030年までに 国内新車 すべてハイブリッド車とEVに 【NHK】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/20(月) 15:20:35.39 ID:CAP_USER.net
ダイハツ 2030年までに 国内新車 すべてハイブリッド車とEVに | 電気自動車 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211220/k10013395741000.html

2021年12月20日 15時10分

軽自動車を主力とする「ダイハツ工業」は、2030年までに国内で販売する新車はすべてハイブリッド車とEV=電気自動車にするという目標を明らかにしました。国内の新車のおよそ4割を占める軽自動車でも電動化が進みそうです。

軽自動車サイズのEV 2025年までに投入

軽自動車を主力としているダイハツ工業は20日、新車の発表会を開き、奥平総一郎社長が今後の電動化の戦略を説明しました。

この中では、まず、会社としては初めてとなる軽自動車サイズのEVを2025年までに投入するとしています。

さらに2030年までに、国内で販売する新車はすべてハイブリッド車とEVにすることを目指すとしています。

奥平社長は、軽自動車サイズのEVについて「お支払いいただく価格は100万円台でないとお求めになっていただけないと思う」と述べ、補助金を含めて200万円未満で購入できる価格にしたいという考えを示しました。

軽自動車サイズのEVをめぐっては、日産自動車と三菱自動車工業が来年度のはじめごろに販売するほか、ホンダやスズキも市場に投入する方針を示しています。

今月はトヨタ自動車がEV戦略を大幅に強化する計画を打ち出しましたが、国内の新車のおよそ4割を占める軽自動車の分野でも電動化が進みそうです。

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:22:08.51 ID:mG9Imz5H.net
ススンデルー

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:22:46.85 ID:Q2rFBTJS.net
どのくらいのレベルまでHVに加えるんかね?

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:24:41.10 ID:iNEvl+/Y.net
>>3
ロッキー見たいのが増えるだけじゃね

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:26:01.27 ID:iNEvl+/Y.net
軽自動車の電動化とか うまい棒の利益並みに薄利だと思う

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:27:23.98 ID:Xlq2OueH.net
極左とエコ利権のアホどもの狂騒に付き合うなよww

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:27:43.23 ID:0RUuadAB.net
水素燃焼エンジン車を作っとかないと会社潰れちゃいますよー^^

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:27:49.02 ID:Xlq2OueH.net
何がSDGsだボケw エコロジーって言葉死んだん?ww

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:28:47.08 ID:47nlbf0S.net
これからはEV批判する奴は反日売国奴のパヨクだな

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:31:55.55 ID:+th5pGOG.net
最初は350万のコペンEVだな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:32:10.65 ID:DQ2MTavh.net
がんばれ大阪発動機!

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:33:42.01 ID:bqFnVskN.net
ミゼットEVはまだか

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:34:24.93 ID:OBTxckQS.net
エンブレムで50万円くらい価値ぼっとるクソメーカーが

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:36:18.53 ID:4V4G1MAH.net
応援するぞ大阪発情期

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:37:49.97 ID:hj7AzL5q.net
全固体電池のめどがたったんやろ、、、知らんけど

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:42:19.83 ID:NfUqU7LU.net
>>13
おい
ダイハツだぞw

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:48:46.39 ID:nJ07lt6V.net
軽自動車見積300万当たり前時代へ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:49:12.69 ID:+Xr2Dh1Z.net
ダイハツが誇る(?)あの三気筒耕運機エンジンがなくなる
いいことではないか

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:51:11.61 ID:KHs3ueaK.net
EVになっても軽、普通車のカテゴライズが存在しているか甚だ疑問だよ
税制面で今の様な優遇が受けられるか分からんし

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:52:07.27 ID:Os5TDOCz.net
大発自動車

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:52:48.44 ID:6xWTZrE1.net
つめるバッテリー容量によるな
30kWhが最低ライン

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:55:04.08 ID:mxxDwUv8.net
軽の価格が思い切り上がりそうだな。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:57:27.37 ID:4OiXJKcl.net
農家の軽トラまでEVにすんのか。難しいんでは

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:57:42.64 ID:bpdP+pub.net
軽でEVとか2座席にして後ろは電池とかで航続距離伸ばすのが出てきそう

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:58:31.80 ID:4OiXJKcl.net
そもそも全国津々浦々に充電ステーションあるのか

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 15:59:29.59 ID:iNEvl+/Y.net
>>23
ミニキャブミーブがあったしなぁ昔

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:02:10.51 ID:yBnLG+Cy.net
バイオエタノールエンジンにはいかんのか・・・
日本はガラパゴスを突き詰めていくべきだと思うんだがな

28 :ブサヨ:2021/12/20(月) 16:06:13.68 ID:huyujcMd.net
ガソリン止めて電動発電機はよw

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:06:22.21 ID:nj/sXh0r.net
>>27
ハイブリッドがあるからその方向も残してる
ダイハツは軽のハイブリッドすら今までなかった

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:07:26.52 ID:kStDbcP0.net
真冬のスキー場とかEVで行って大丈夫???

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:11:37.13 ID:9NHYp56V.net
>>13
むしろ損してるだろw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:12:12.07 ID:9NHYp56V.net
>>18
ハイブリッド
なくならない

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:13:59.54 ID:9pKezODh.net
 
 
三重県で在日「住民税半額」 「不公平だ」と批判相次ぐ


三重県の自治体で、定住している在日韓国・朝鮮人の住民税を半額程度に減免していたことが相次いでわかり波紋を広げている。
現時点で2つの自治体が事実関係を明らかにしているが、「調査中」としている自治体もあり、今後も減免していた例が明らかになる可能性がある。
民団や朝鮮総連との交渉で始まったとみられるが、税の公平性の観点から批判が出そうだ。
 
 

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:14:24.06 ID:kStDbcP0.net
世の中EVになるとアルピナやAMGみたいなチューンメーカーの未来ないよね
日本だとモリワキとかマフラーメーカーとか

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:19:39.21 ID:Z4Ya88k1.net
>>21
SciBなら24Kwhでもええわ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:23:03.84 ID:UOaREEYt.net
セブンイレブンで使ってるヤツだろ?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:23:20.31 ID:TlhEztwH.net
トランプ再選されたら卓袱台返し?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:24:36.55 ID:8jyj8Fts.net
値上げすれば楽勝な目標。ほぼ全車なんちゃってHVにするだけ。
軽トラやバンをHV化するのにカネ的な理解を得られるのかだけだろ。
EVは前例としてアイミーブという航続距離100kmな代物ならあるシナ。
しかも補助金が無いとふざけんな!な価格だったな。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:25:34.34 ID:XMdzlR7H.net
街乗り専用ならEVいいな
セカンドカーならいい
ファーストカーには向いてないけど

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:26:34.69 ID:ddCfwdRE.net
それでも利益維持するため、100万越えだろ?

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:26:59.02 ID:iy7g3uWz.net
車両価格199万8000円(税別)と出ました。
200万円を切っています。
いますぐご予約を・・

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:27:04.38 ID:ddCfwdRE.net
それより、EVなら車検どうなんだ?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:27:39.99 ID:W4Om9qZW.net
軽の税金また上がりそうだしな

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:27:43.38 ID:9NHYp56V.net
>>34
感電死ギリギリまで電圧アップとか外部バッテリー増装とか、バカはいくらでもやるよ
LED電飾しまくってるバカは既にいくらでもいるだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:28:28.57 ID:rt34N1vy.net
はいはいブリブリ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:30:25.40 ID:lwLphOSs.net
軽を買う層の給与が上がっていないのに、価格を上げたら売れなくなるだけ
ガソリン車に炭素税が100%かかるようになるなら別だが

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:31:03.61 ID:9NHYp56V.net
>>42
変わる理由あるか? 現状エンジンと燃料タンクだけ見ているわけではない

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:31:23.22 ID:iy7g3uWz.net
>>25
そもそもEV化になれば全国津々浦々充電可能な家が目白押しだ。
のぼり旗立てて隣りと競争するかもよ?
農家さんだったらいいな〜。お茶菓子出してくれて帰りにはお土産付だぞ。
取り立てのキャベツ10個なんてザラだな。ww

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:35:43.38 ID:6ItCUYvB.net
軽トラ畑の中に入れるので4WD必須なんだけど、
EV軽トラの4WD100万位で出してくれるかな?

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:38:56.55 ID:UPP2ZFfy.net
>>7
そんなゴミみたいなもんは窓から外に捨てたほうがいいよ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:40:02.85 ID:9NHYp56V.net
法的にエンジンだけの車を禁止しないと軽のマーケットでは価格競争で圧倒的に有利になるな

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:45:40.81 ID:juBCCk6P.net
EVになったら中古は終了だな

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:48:08.21 ID:pqJkyxhX.net
まあ、こんな感じだろ。
TOYOTA「下請けの皆さんのことも考え、全ての可能性を追います。EVだけじゃありません。」
「おい、ダイハツ、EV作っとけ。」

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:49:48.42 ID:iNEvl+/Y.net
日産 (下請けの皆さん 電気自動車の部品か転業を支援します)

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:51:32.63 ID:HyF2u22n.net
バッテリーを新品に近づけるノウハウが育つ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:51:35.55 ID:AL6mD3op.net
>>53
それスバルのやってるbZX4では

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:55:50.74 ID:pqSwE5nN.net
>>19
何らかの軽減措置はあるだろうけど2万円くらいまでは上げてきそうだよね

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:56:59.56 ID:W4Om9qZW.net
>>52
再生バッテリー乗せて安く売る店とか

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 16:58:38.59 ID:w355Uwe2.net
>>1
このスレ見とけばいいのに。14時19分にはもう依頼されてたニュースやで

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/

717 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2021/12/20(月) 14:19:36.43 ID:o9T/EZCE [1/3]
ダイハツ、25年に100万円台軽EV 30年に全新車電動化
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF203B60Q1A221C2000000/

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:05:35.52 ID:lgY5Gy6x.net
軽トラどうなるの?
今作ってるのはダイハツとスズキだけだろ。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:07:50.69 ID:OvTQY9Q1.net
それで今年EV何台売ったの?( 一一)

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:08:39.86 ID:IAm2G88l.net
>>28
それってどんな永久機関w

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:09:02.55 ID:7Cnrsdga.net
トヨタもダイハツも仕方なく付き合うフリをするだけ

大衆はバカで記憶力がないから、2030年には何も覚えていないのを見越している

バカバカしい

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:10:28.57 ID:OvTQY9Q1.net
エンジン脳の日本メーカーは海外で売れなくなって
国内は供給過多になるな、おめでたいな( 一一)

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:11:11.53 ID:i2PEC5yU.net
輸出しないのに
軽をEVにする意味あるんか

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:13:20.16 ID:48LTHVFZ.net
新しい軽の企画だよ
二人乗り360CC相当、
高速駄目、
自動車税年3000円

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:14:21.34 ID:OvTQY9Q1.net
25年にEV出しても、補助金で参入した中華EVに
丸3年無防備だからな、ノーガードでどこまで耐えれるかな( 一一)

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:14:51.32 ID:7Cnrsdga.net
>>64
日本のメーカーは「バカな大衆が騒いでいる。仕方がないので付き合うフリだけするか…」って感じだね
今の中堅以上の連中は、若い頃にカリフォルニアのZEV騒動の最中に居て、その経過と顛末を良く覚えている
扇動された大衆には何を言っても無駄
ポーズだけ付き合うことにしたってことだ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:16:03.20 ID:7Cnrsdga.net
>>67
中華EVの品質は?

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:17:18.10 ID:OvTQY9Q1.net
>>68
これからエンジン車売れないから、永遠に半導体不足だな
EVは売れてんのにな、大本営発表ばかりで本当に終わったな( 一一)

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:18:46.22 ID:7Cnrsdga.net
>>70
アンタ、米国に行ったことがあるかな?
あの国の車がEVになるってかw
バカバカしい

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:18:55.26 ID:iNEvl+/Y.net
>>68
カリフォルニア向けのrav4が去年燃えたね

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:20:10.71 ID:T21i0L0V.net
安い車がなくなる・・・

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:21:05.27 ID:OvTQY9Q1.net
>>71
来年テスラがアメリカ高級市場でno.1になるよ
バカバカしいとか言ってもそれ現実s( 一一)

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:21:58.63 ID:7Cnrsdga.net
>>72
LGが大損害を出した話ですか?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:23:47.46 ID:iNEvl+/Y.net
>>75
gmのアレはホンダも巻き添えになるけどな

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:23:48.98 ID:7Cnrsdga.net
>>74
そもそもEVの目的は環境だったのでは?

なのにEVで高級車…
エコは何処に行った(笑)
やっている内に目的を忘れるのはバカです

こういうのを本末転倒と言う

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:24:45.59 ID:OAwN+Yza.net
「補助金を含めて100万円台で販売したい」

中国カー 勝機ありそうだよ 底辺層に激安カーなら

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:26:00.59 ID:OvTQY9Q1.net
>>77
自動車の歴史にはこう書かれるだろう
環境保護に最後まで反対してエンジンに固執した
日本メーカーは滅んだとね( 一一)

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:28:24.68 ID:7Cnrsdga.net
>>76
> gmのアレはホンダも巻き添えになるけどな

ホンダは頭が良いから、お付き合い程度で、リスクを避けるの図
GMから調達を受けるだけで、それがポシャっても知らん顔

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:29:51.01 ID:kd3WKOkr.net
>>11
ダイキンは大阪金属工業

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:30:50.23 ID:J8IQtCWn.net
補助金対象から中国を排除する方法を考えないと
ダイハツ、スズキのユーザーが一気に流れ込みそう
経産省と国交省頑張って知恵を出せよ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:31:03.84 ID:7Cnrsdga.net
>>79
日本のメーカーはハイブリッドで散々にエレキの経験を積んでいる
ハッキリ言って欧米の会社なんぞ全く問題にしない

やる気になったらあっという間に追い越すだろう
だが人気取りの政治家、無責任は官僚、バカな大衆なんぞ相手にしないヨ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:31:13.88 ID:iNEvl+/Y.net
>>80
アメリカ部門だと金出してるけどな 一緒に
日本のはCATLだけど

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:32:41.88 ID:OvTQY9Q1.net
>>83
EVやって勝てるならとっくにやってる
今までEV何台売ったの?( 一一)

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:32:51.99 ID:kd3WKOkr.net
>>30
雪の進軍

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:33:28.06 ID:7Cnrsdga.net
>>84
で、幾ら出したんだよ?

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:34:49.37 ID:uV0pxc0V.net
>>78
駐車場で隣の中国EVにチャイナボカンされたらたまらん
そんなボンビーはどうせ無保険で夜逃げだ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:35:29.54 ID:7kzfXaiz.net
まだ一人で最後っ屁を続けている哀れな臭い化石バカがいる

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:35:32.04 ID:MJF0qGqT.net
補助金抜きで勝負すればいいのに

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:35:40.01 ID:7Cnrsdga.net
>>85
ハッキリ言って環境のためとか単なる言葉遊びだからね

真剣に付き合う訳がない

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:37:29.80 ID:i2PEC5yU.net
>>85
自動車業界は
先行組が市場独占できるわけじゃないだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:37:49.88 ID:7Cnrsdga.net
本気で環境を守りたいのなら、自家用車のエンジンは1000cc程度に留めるべき

それで十分に用を足せる訳で、それ以上は単なる自己満足でしかない
ましてや大排気量の高級車やスポーツカーなんぞ無駄に環境を破壊するだけ
真剣なら1000cc以上の自家用車の製造、販売、所有を禁ずるべきで、新たなインフラ整備や技術開発が必要でないから明日からでも執行可能だし、環境にもダイレクトに効く施策だが誰も言わない

現状のEVはエコでも何でもなく、無駄に大容量の電池と大パワーのモーターを搭載して、付属品がてんこ盛りで高価格路線
要するに金持ちがエコの気分に浸るだけの商品

そんなシロモノを真剣に議論するとかアホの極みだね(笑)

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:37:55.16 ID:OvTQY9Q1.net
>>90
それだと、中華EVが圧勝しちゃう
既存メーカーみたいにエンジンの不良債権もなく
コスパ良いのに( 一一)

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:38:32.93 ID:IAm2G88l.net
>>30
さあ?
少なくとも個体電池じゃないとだめなんじゃない
それも埋もれて立ち往生したら暖房に電気使いまくってその挙句凍死とか

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:40:22.68 ID:/8pfleUy.net
どうせ、なんちゃってHVだろ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:40:41.95 ID:9gzJm5ET.net
>>95
ヒートシーター使えばいける

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:41:46.97 ID:OvTQY9Q1.net
世界はEVが倍々ペースで成長しているのに
謎の半導体不足でいつまで言い訳するんだよ
EV売れてるから、エンジン売れませんって言えないのか\(^o^)/

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:42:10.77 ID:uV0pxc0V.net
>>85
ガソリン車がバカ売れしてるからいいだろ(爆笑)

マトモなEVなんてまだないんだ
EV作ってるメーカーの株は買ったらいいが、いまのEVなんか買うもんじゃない。
馬鹿に買わせて様子見しとけw

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:49:25.62 ID:7Cnrsdga.net
>>98
テスラの暖房は電熱線で6kwを消費する
一般的な家庭用の電気暖房は1kwなので、その6台分を使って暖房しながら走るの図

車は鉄+ガラスなので断熱性能は最低な上、真冬の高速道路を走ったら暖房がなかったら悲惨なことになる
だがエンジンがある車だったら、排熱が使えるので暖房はタダ
真冬のEVは暖房用の電気を撒き散らしながら走っている

それでエコ?

101 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:49:46.31 ID:IAm2G88l.net
>>69
安かろう悪かろうと言われていた中華製の商品の品質が上がってるって記事があるが
電池がらみEVとかはどうなのかな人柱ご苦労様w

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:50:43.13 ID:w9+OxSsC.net
>>18
発電用なら単気筒すらありうるだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:51:44.70 ID:9NHYp56V.net
>>52
ほんとこれ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:52:24.91 ID:EY6zIyw9.net
EVはまだジュネーブ条約で定義が終わってないから
BEVもHVもPHVも電気が駆動力として加わるクルマ全部に当てはまる

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:52:26.62 ID:OvTQY9Q1.net
>>100
ヒートポンプはエコだから
ヒートポンプ使っているEVもエコ( 一一)

106 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:53:13.44 ID:6nj2MYhH.net
トヨタよりもダイハツの方が歴史古い企業だから確りしてるね。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:54:44.59 ID:OvTQY9Q1.net
安くならないと庶民には買ってもらえない
でも中華EVは絶対買うな!という
矛盾が生まれた( 一一)

108 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:56:21.39 ID:IAm2G88l.net
>>97
夢ヒーターベストとかも併用で?w

109 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:57:53.34 ID:7Cnrsdga.net
>>101
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ087O20Y1A201C2000000/?unlock=1
−−−中国の「50万円EV」を分解 機能割り切り格安を実現−−−
> ブレーキや冷却システムを簡素化し、半導体などは既存品を転用することで
>
> 一つは一般のEVで常識とされる機構を搭載していないことだ
>
> モーターなど搭載機器の冷却に水冷でなく、空冷方式を採用していることも特徴だ。
> 冷却水の循環システムを載せずに済む一方、インバーターに内蔵されたパワー半導体など
> 電子部品の寿命は熱の影響で短くなる。
> このため、インバーターの寿命を「8年間・12万キロ走行」と定めている。
>
> 「20年間・20万キロ走行」が多い一般のEVより故障も多いとみられる。
>
> 「壊れやすいが直しやすい」割り切りの設計思想で価格破壊を実現したEVといえそうだ。

こんなシロモノを真面目に相手にできねーワ

110 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:59:02.74 ID:kJcha5CT.net
とりあえず、大分先のこと。
やるって言っとけばよい。

111 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 17:59:59.27 ID:7Cnrsdga.net
>>105
オマイはアホか?

ヒートポンプだろうが電熱線だろうが、同じように暖房するなら同じように電気を喰う
ヒートポンプが効率に秀でている訳ではない

112 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:01:45.36 ID:OvTQY9Q1.net
>>111
COPも知らないんだな( 一一)

113 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:02:14.56 ID:Mswzq+Ku.net
>>21
EVの値段が高い原因はバッテリー。
近距離用と割りきってバッテリー削った方が売れるのでは?

地方都市の一戸建てには、旦那用普通車+嫁用軽って組み合わせ多いし、まずそこから狙う。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:07:22.28 ID:7Cnrsdga.net
>>112
テスラはヒートポンプではなくPTCヒーターを採用している

ヒートポンプは極寒の地だと暖房能力が足りないんだよw

115 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:09:44.36 ID:OvTQY9Q1.net
>>114
テスラのギガ上海製モデルYを分解した結果「世界で最も統合されたEV」と判明
https://blog.evsmart.net/tesla/model-y/giga-shanghai-tesla-model-y-teardown/

>テスラ・モデルYのヒートポンプも、競合とかなり差がついているパーツです。
>モデルYには、内部に8つの流路があるバルブが付いており、『オクトバルブ』と呼ばれています。
>このヒートポンプでパワーシステム、バッテリー、運転席など車内のあらゆる熱を回収し、温度管理システムが熱を一括管理しています。

涙ふけよ( 一一)

116 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:11:46.86 ID:7Cnrsdga.net
>>113
それは一つの戦略として正しそうだが売れないんだよw
客が近距離用って割り切ってくれないのが実情

https://clicccar.com/uploads/01307.jpg
思い切って簡略化し、高齢者が一人での買物用とか、相当に割り切らないとムズい

117 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:13:26.37 ID:OvTQY9Q1.net
中華みたいに、電池交換式やればいいんだよ
電池はリースでいい、新車で新品バッテリーそろえる必要がなくなり
中古が有効活用できる( 一一)

118 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:15:51.05 ID:7Cnrsdga.net
>>115
笑いのネタを提供か?

中華EVを評価したZhihu Automobileって何処の会社だよ(爆)

119 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:17:30.64 ID:EVUhB2hp.net
>>23
農家は納屋に充電施設を作って毎日充電すれば案外行けそう。自宅、田畑、農協を移動するだけなら航続距離が短くても大丈夫そうだし

120 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:21:06.05 ID:7Cnrsdga.net
>>117
オマエはバカなのか?

もし電池を交換式にしたら、訳の分からない何処ぞの会社が、交換電池を提供するようになる
そのくらい予測出来ないのか?
そしてその結果、何が起こるのか…
バカの特徴は「何でこうなっているんだ?」と考える頭がないことだね
オマエが思いつくようなことをメーカーが考えない訳がない

出来ない理由があるってことだ

121 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:22:41.51 ID:OvTQY9Q1.net
>>120
囲い込まれる前に自分からルール作らないとな
あとからついていきますとか言って
ルール変更ひどいとかアホだからな\(^o^)/

122 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:26:33.17 ID:7Cnrsdga.net
>>121
意味不明です

こんな場所だが、いや、こんな場所だからこそ、分かりやすい文章を書くよう、常に心がけましょう

分かりましたね?

123 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:29:33.76 ID:OvTQY9Q1.net
日本メーカーは、決まったルールを後ろからついてきて
あとからルール変更ひどいと文句言うだけだもんな
口は出すけど手は出さない、それで勝てるわけない( 一一)

124 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:34:03.79 ID:7Cnrsdga.net
>>123
日本語としては70点程度です
もっと頑張りましょうw

因みに>>123の事例を紹介して下さい
アナタが危惧するほどなので、さぞや沢山あるのでしょうね

待ってまーす

125 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:37:41.20 ID:OvTQY9Q1.net
これぐらいにしておこう、絶望の闇が濃くなる( 一一)

126 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:38:03.11 ID:DQXHy7/o.net
木炭車こそ至高。

127 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 18:43:53.42 ID:7Cnrsdga.net
>>125
絶望なのは、アナタの頭です

バカは余計なことを考えると健康に悪いです

バカはバカらしく生きましょう

128 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:01:13.46 ID:48LTHVFZ.net
荷台に発電用の5000ccV12積んで爆音だな

129 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:03:51.51 ID:+gDFFCwc.net
軽自動車ハイブリッド
価格250万円

だな

130 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:11:22.56 ID:OzL6/g76.net
役所では2000年頃にダイハツの電気自動車がよく乗られてたわ

131 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:13:44.84 ID:UmnIE0eu.net
大八車

132 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:30:38.88 ID:Xu5q7Es/.net
マイルドハイブリッドって逃げ道あるから、
問題なく出来るでしょう。

内燃でも軽は、燃費いいから下手なEVより、
エコだと思うけどな。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:32:29.42 ID:+th5pGOG.net
ウチの婆ちゃん、ここ10年くらいSUZUKIの電動シニアカー乗ってるけど具合良いぞ。
田舎で標高差もきついけど往復10kmは平気で出かけるし俺が乗っても作りに感心する。
タイヤ交換が高く付くし、かといって自分でやったらメチャ大変だったんで
そこをなんとかして欲しい。でもオレも歳食ったらアレでいいやと思う。

134 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:38:39.38 ID:Z4Ya88k1.net
>>109
現行のリーフ空冷やで?

135 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:39:51.16 ID:kJcha5CT.net
今の日本ではEV車を買うメリットは全く無い。

136 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:42:07.88 ID:Z4Ya88k1.net
>>135
FIT終了した家にはメリット大きいよEV

137 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 19:54:21.23 ID:A+xMVyDh.net
>>132
マイルドハイブリッドじゃCAFE規制をクリアできないよ

138 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:06:43.61 ID:SlYC4s6H.net
三菱より安いなら売れそう

139 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:17:05.42 ID:mmPIHRRG.net
>>111
だろうがだろうが、って使い方はほんとおやじくせーからやめろ

140 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:31:00.88 ID:aDaI6tZG.net
軽自動車メーカーっていうカテゴリー自体がなくなるからもう潰れるだろうね

141 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:35:03.17 ID:YYNZMOZ4.net
今乗ってるアルトワークスを大事に長く乗ろうと思う

142 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:37:11.82 ID:aDaI6tZG.net
今乗ってる燃費のいいガソリン車があるなら長く乗るのも一つの方法だとおもう
BEVは今後恐ろしく安くなっていくよ
ここ数年で買うと損
買うならテスラのモデル2を狙うといいよ
これはイーロンがテスラを設立した最終目標でもあるモデル
つまりだれにでも手の届くBEVとして市場投入される

143 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:38:03.86 ID:O0YNRgxg.net
大発

144 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:38:42.72 ID:g1SN0hXB.net
充電めんどすぎんだろ

145 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:41:46.07 ID:Z4Ya88k1.net
>>142
来年倍増の補助金(段階的に減る)入れると多分そこまで変わらん

146 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:45:47.32 ID:aDaI6tZG.net
>>145
テスラのモデル2を買うといいよ
日本製は買うに値しないガラクタだから

147 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:51:23.31 ID:Zy44Z6Qo.net
モデル2の噂は良いけど、イーロンマスクがリリースしたセミみたいに、ずっと発売延期とかやりそう
もう5年くらい続いてるもんね


そう言えばサイバートラックも発売延期じゃん
やっぱりモデル2も発売されないね…

148 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:52:54.64 ID:aDaI6tZG.net
明らかにわざと伸ばしてるね
なぜだろうとおもってたけど最近わかった
日本の雑魚メーカーがガラクタポンコツBEVを出すのを高価で出すのを待ってたんだよね
出揃ったところでモデル2を出して圧倒的なコスパで皆殺しにするつもりなんだろう
恐ろしいよイーロンは
素晴らしい戦略だよ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:54:02.73 ID:Z4Ya88k1.net
>>146
2025まではまてんわ

150 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 20:55:31.96 ID:aDaI6tZG.net
>>149
2025?
ソースある?

151 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:00:08.21 ID:GDowXiUl.net
軽でハイブリッドってマイルドだろ?
まさかガチハイブリッドじゃないよな

152 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:04:39.30 ID:Z4Ya88k1.net
>>150
日本投入はどうせそのくらいになるやろ?

153 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:05:57.37 ID:2fC2oPNx.net
トヨタ「EVシフト」に震え上がる欧米
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639648069/
トドメの大本命 水素自動車で日本車が世界を制す

イーロンマスクも株を売り抜けて会社たたむ準備始めてるからなw
トヨタが出てきたらもう詐欺で株価つり上げられないだろ

154 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:06:43.36 ID:2fC2oPNx.net
マスク氏がテスラの売却提案、アップルCEO就任条件に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1627821508/
5年前、アップルにテスラの買収を電話で持ちかけ、
自らがアップルのCEOに就くことを条件にしていたw

もうダメだと思ってるんだろうな
この人のクルマに対する意識なんてこの程度だろ

155 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:10:20.96 ID:aDaI6tZG.net
>>152
来年、再来年にも出てくると言われてる
お前いい加減なこと言うなよ
日本メーカーを真っ先にぶっ潰すようにイーロンにDMするぞてめえ

156 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:14:19.15 ID:ARs7/FAG.net
ダイハツは既に上場廃止しておりトヨタの小型車部門
トヨタの小型車はダイハツが開発している
これはトヨタの方針

157 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:27:11.15 ID:Hsko6o2h.net
マツダのMX-30を見ればわかるけど トヨタのはEVもHVもエンジン車も同じ車台だからな
全包囲対応出来る、欧米やホンダのEVは車台が独自のものだから潰しが効かない

158 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:29:07.44 ID:CN3Ii3yU.net
もう車が高くて手が出ない時代がそこまで来ている

159 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:33:25.63 ID:vvxWh/0b.net
あと8年か

ハイゼットジャンボのEV頼むぞ
今の軽トラは低速トルクに振りすぎてて
80km/h以上だと乗り心地も燃費も極悪だから
通勤でも使える趣味車たのんます!

160 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:42:56.96 ID:Zb4aHftO.net
>>30
そこそこ凍死して初めてEV車のバカさに気づくだろ
その後ハイブリッド主流に戻る流れ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:45:49.78 ID:zozviOXM.net
トヨタも本社がEV販売に乗り気じゃないなら試しに子会社にやらせてみればいいんだ

162 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:55:11.30 ID:Z4Ya88k1.net
>>155
再来年に日本投入なんてテスラも言ってない

モデル3の日本投入は二年後の2019やぞ

163 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:55:52.42 ID:1nyK6Kke.net
>>137
日本のCAFE規制なんてユルユルだから、日本専用メーカーのダイハツは大丈夫。
欧米中とか規制の厳しい国に輸出してるトヨタは真面目にやる必要あるけどさ。

164 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 21:56:22.22 ID:Z4Ya88k1.net
>>155
そもそもイーロンマスクが当所の計画をまもった試しなんてないんだよw

165 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:13:18.86 ID:ga1reGxZ.net
全てって、ダイハツは軽自動車から手を引いたんだろが
軽自動車はスズキ製だろ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:20:47.83 ID:HvMaMQ3F.net
>>162
いってるぞ

最廉価版テスラ「モデル2」についてこれまでに判明している事まとめ
ps://lowcarb.style/2021/10/15/tesla-model2/

前述の全社会議でマスク氏は、テスラが2万5,000ドルモデルの生産を2023年中に開始することを目指していると述べていました。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:21:37.96 ID:HvMaMQ3F.net
>>164
おまえあまりにいいかげんすぎるな
ここはビジ板やぞ

168 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:27:52.95 ID:Z4Ya88k1.net
>>166
だから本国でだろ?

モデル3も米での納車が2017秋
日本は2019の秋な

痴呆で忘れたのか?

169 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:30:31.50 ID:Z4Ya88k1.net
>>167
モデル3な↓
計画から2年遅れ、日本投入は四年遅れ

正式発表前はブルースター(BlueStar)のコードネームで知られ、2015年の生産開始を目標にしていた[。テスラは「その価格を$20,000から$30,000にしたい

お前が記憶障害

170 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:32:44.12 ID:Z4Ya88k1.net
イーロンマスク
2017年には自動運転レベル4ロボタクシーできます!

2021年 見通しが立ちません

いい加減学習しろよテスラ信者は

171 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:36:09.15 ID:Z4Ya88k1.net
>>166
2023年に目指すww

出るわけがない

いいからさっさとサイバートラック出せよw

テスラの『サイバートラック』、生産開始は2021年後半…予約受注20万台
2019年11月26日 13:20

172 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:38:59.27 ID:A+xMVyDh.net
>>163
それでもマイルドハイブリッドじゃクリアできないよ

173 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:39:21.61 ID:Z4Ya88k1.net
>>166
出せよテスラセミ

もう2021年終わるぞ

米テスラは現地時間16日、同社初の電動トラック『セミ』を発表した。予約の受注を開始し、生産開始は2019年を予定している。テスラでは、輸送コスト削減と、乗用車との安全な混合走行が可能な動力性能をアピールする。

174 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 22:41:06.02 ID:J8IQtCWn.net
なんかNG多いな

175 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 23:00:11.06 ID:f7zshH82.net
エネオス出光が潰れてまうやろ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 00:01:18.40 ID:1xV8OcDX.net
2022年はドイツと米国オースティンのメガファクトリー稼働で生産・販売台数が150万台超えるのは確実
バックオーダー多すぎてセミは後回し、優先順位はモデル3とYだから
サイバートラックも少数生産にとどまるだろう

177 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 00:25:46.34 ID:H95vJWev.net
そう言えば、環境汚染で操業停止になってたベルリンのテスラ・ギガファクトリーはその後どうなったんだろ?

確か9000人の地元民を招いたパーティで今年の12月に稼働すると2ヶ月前に報道があったけど、
肝心のドイツ連邦環境省はその時まだ認可して無かったから気になってた

その後認可が出たとの報道も無いしな?

178 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 00:38:00.56 ID:kKM52OTL.net
evの排気量ってどういう計算なんだろ

179 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 00:43:23.27 ID:vf4IKNho.net
田舎は現在ガソリンスタンドがガンガン消えてるからな
給油の度に遠くのスタンドまで行くより、夜間に家のコンセントにつないで充電の方が楽
年寄りなら病院や買い物の足としての利用だから、それほど長距離走行はいらない

180 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 00:44:13.80 ID:fb/00WbU.net
みんなモデル2が出るの待ってるだけだからなあ

181 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 00:46:02.46 ID:fb/00WbU.net
テスラのモデル2が本当に2万5,000ドルだとしたら補助金込みで150万だからな

182 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 01:02:58.47 ID:EFnU/2QC.net
HV出ただけでかなり空気綺麗になったから
電気自動車が主流になったら空気もっと綺麗になるな

183 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 01:54:02.28 ID:1ZWdxc/J.net
>>182
その分
火力発電全開だけどね
日本は

184 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 03:45:10.06 ID:RIHoGi2y.net
燃料費高騰してるから電気あまり使うなと…(-_-;)

185 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 04:04:01.80 ID:Nfi2SSgf.net
>>183
数が少ないからセーフ
車は数万台

186 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 06:46:10.00 ID:2w/PTWAz.net
>>184
ガソリン代が全然やばい

187 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:02:51.07 ID:qFQH+T2g.net
セルモーターで踏切脱出出来る車種もハイブリッドですか?

188 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:07:41.41 ID:7XKgjk68.net
トヨタと同じで、この計画も結構前に骨子が発表されてたけど
またマスコミは、急に発表したかのように印象操作記事を書くのか

189 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:23:27.68 ID:WVkzLye/.net
>>178
EVの排気量はゼロ。
なお、自動車税区分は 1,000 cc 以下。

190 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:26:10.89 ID:WVkzLye/.net
>>185
日本の自動車保有台数は8,000万台以上

191 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:29:54.73 ID:2w/PTWAz.net
>>190
稼働率はたった4%

192 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:36:02.13 ID:lU+YiNLk.net
>>182
東京だとディーゼル廃止が一番効いたな
あれで一気に綺麗になった

193 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 07:46:49.22 ID:nQjljJPZ.net
>>180
今のテスラはモデル2の期待感だけで株価維持してるよな
最近は流石に落ちてきたが

194 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 08:03:49.61 ID:SP5uz0Zg.net
けいごときが。。

195 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 08:49:25.49 ID:Eoke+FcH.net
軽のハイブリッドはいらん。50万くらいは高くなるだろ。邪魔

196 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 09:01:47.70 ID:WVkzLye/.net
>>195
+20万円くらいやろ。ロッキーハイブリッドからの類推

197 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 09:02:39.46 ID:po0wquh0.net
どうする?インホイールモータ搭載で超信地旋回できたら

198 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 09:06:55.37 ID:gB+qWR9o.net
とにかく、近所で買物とか病院とか雑用なんかに使えるだけのごくシンプルな安いEV頼みます。利益を出さないとメーカーとして成り立たないかもしれませんが、今の軽自動車みたいにばかバカ高仕様だと輸入物に負けますよ。

199 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 09:21:45.53 ID:VIX97g4Q.net
>>198
その用途だけなら今でもコムスやcpod(150万円)があるんだけどね。買ったら?

200 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 09:28:25.25 ID:f2Zsp5eF.net
ダメハツしね

201 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 09:35:34.25 ID:Eoke+FcH.net
軽で補助金貰って200万て。車乗らない層からも金取ってエコっぽいものに金つぎ込んで、ガソリンの消費量にどれだけ差があるの。
中古車のれ。
製造にかかるエネルギーの環境負荷考えろ

202 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 10:10:59.72 ID:74kX7lar.net
日産がe-POWERをガソリン車並の価格にすると言ってたから
同じシリーズ方式のダイハツも安く出来るだろうと期待

203 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 10:47:58.67 ID:WVkzLye/.net
>>199
コムスじゃ病院の送迎に使えない。
C+podの150万円はボッタクリ。自動車専用道は走れないし、安全性能は低いし、二人しか乗れないし、荷物は乗らないし。150万円の軽ガソリン車の方がよっぽど良い

204 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 11:06:50.93 ID:2w/PTWAz.net
>>198
中古の中期のリーフ(30kw)でいい

205 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 11:36:38.16 ID:MXuupV8m.net
>>203
C+podは自治体とかの公共事業向けで、一般ユーザーは想定しとらんだろ。
一般ユーザー向けはバッテリーがもっと安くなってから。

206 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 11:56:16.35 ID:hvW8ihmu.net
ダイハツ終わったな

207 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:11:51.08 ID:0yWkCdLP.net
ロッキーでシリーズHEVを商品化したからモーターとPCUはもうあるし
あとはバッテリーのコストが10年弱で普及価格帯まで落ちるかどうかだわな
ダイハツに限らず大衆車がEVに移行できるかどうかは
車両価格とあとは集合住宅の充電インフラの整備状況次第なんやろかね

208 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:18:51.76 ID:upmRQGZj.net
>>198
知り合いは買い物と子供の送迎用にリーフの中古使ってるな
近所だけなのでバッテリー多少劣化してても問題無いらしい。中古で50万くらい

209 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:26:56.76 ID:0yWkCdLP.net
しかし電動車といえばまっさきに思い浮かぶ鉄道ですら
ディーゼル発電で走ってたのに
車載バッテリーで動力を全て賄うってのもどこまで合理的なんやろかね

210 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:32:25.42 ID:NvMfurgW.net
リーフはデカいんだよな
ノートくらいの大きさのEVがあったらいいんだけど

211 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:34:40.38 ID:2w/PTWAz.net
>>210
金あるなら
ホンダeでも買えばいい

212 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:48:52.47 ID:UgMcPEi1.net
>>192
だなぁ

皇居周りでランニングをしているが、ディーゼルが規制されてから呼吸がラクになった
これは数十人居る倶楽部員が同じように言っていた

213 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:50:48.51 ID:UgMcPEi1.net
個人的にはEVなんぞバカバカしいと思う

本気で環境を守りたいのなら、自家用車のエンジンは1000cc程度に留めるべき
それで十分に用を足せる訳で、それ以上は単なる自己満足でしかない
ましてや大排気量の高級車やスポーツカーなんぞ無駄に環境を破壊するだけ
真剣なら1000cc以上の自家用車の製造、販売、所有を禁ずるべきで、新たなインフラ整備や技術開発が必要でないから明日からでも執行可能だし、環境にもダイレクトに効く施策だが誰も言わない

現状のEVはエコでも何でもなく、無駄に大容量の電池と大パワーのモーターを搭載して、付属品がてんこ盛りで高価格路線
要するに金持ちがエコの気分に浸るだけの商品

そんなシロモノを真剣に議論するとかアホの極みだね

214 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:53:22.38 ID:eAy/aZPX.net
スズキに差をつけられちゃったね

215 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:55:44.34 ID:2w/PTWAz.net
>>209
車がいっさい排ガス臭くないってのは意外と大きいかもな
禁煙者が臭い超敏感で喫煙者を忌み嫌うぐらいな感じになりうる

216 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:57:39.17 ID:WVkzLye/.net
>>205
C+podは来年から一般向けにも販売する予定だよ

217 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:02:08.64 ID:2w/PTWAz.net
>>216
補助金入れりゃ100万そこらじゃん

218 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:09:17.54 ID:UgMcPEi1.net
>>216
コレって高齢者向けに良さそう

思い切って税金や保険を安くしたら売れるかも知れない

219 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:10:38.79 ID:UgMcPEi1.net
C+podの問題は暖房かなぁ

エアコン+シートヒーターだけなので真冬は寒いかも(笑)

220 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:16:42.01 ID:3ZKbmBbB.net
EVと相性の良い車体ばかりだしいいね
ここまで決定が遅れたほうに問題がありそうだけど
そこら走ってる軽、気になるほど臭いしウルサく感じるほど他が静かになってく時勢だし
クレーム入ってんだろうなあ

221 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:27:21.98 ID:WVkzLye/.net
>>217
C+podのEV補助金は20万円。増額しても40万円。本体価格(税抜)は1,716,000円。130万円の軽ガソリン車の方が良い。

222 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:45:49.54 ID:2w/PTWAz.net
>>221
来年倍増でなおかつ東京なら100万

223 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 13:54:31.28 ID:K8hMRwKm.net
>>209
電車がエコなのはリチウムイオン電池を”積まない”からが大きいと思うよ

例えば大型EVとして有名なテスラ・セミはまだ発売延期中なんで最終仕様は流動的だけど大体の所は分かってて山本隆三氏が以下の様にレビューしてる。
>このテスラ・セミの能力実現に500マイルモデルで970キロワット時の電池が必要となり、その価格は現在13万ドル、重量は8トンと指摘されている。

ざっくりだけど、970kWhのリチウムイオン電池はだいたい7トンくらいの重さなのよね
これだけの電池を運ぶだけでエネルギーを消費するから、そりゃ電車は圧倒的に省エネだよ

224 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 14:02:33.41 ID:UgMcPEi1.net
>>223
その意味ではトローリーバスが良さそう
つまりトローリー自家用車が実用化されたら…
問題は集電方法(笑)

225 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 14:24:27.97 ID:wrpIzfCF.net
>>23
ヤンマーとか意外と技術進んでるよ。

226 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 14:26:45.75 ID:RmaDkfME.net
>>224
トロリーバスはバスと電車の免許が必要
さらに、常に架線とパンタグラフを接触させ続ける独特の運転技術も必要で
運転手になるハードルが高すぎたのがトロリーバスの敗因

227 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 14:28:13.89 ID:phdlv0vO.net
欧州のマイクロカーとかに搭載されてるとネットでみたわ
ヤンマーのディーゼル

228 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 14:43:03.12 ID:/wtRNrJr.net
今週日曜日の日本海側は大雪の上に山間部で-10℃位まで下がるから、EVの人は外出ない方がいいぞ。
立ち往生したらマジ危険。

229 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 15:04:20.72 ID:BtyBCsc4.net
>>1 「お支払いいただく価格は100万円台でないとお求めになっていただけないと思う」
軽買う人間は100万円で全部そろわないと買わないよ。

数十年ずっと姉どもと父親のお古のミラに乗って、自分で車を買った事はなかったが、
今のヤツで本当に最後になりそうだな。
次はマジで原付二種1台体制になりそうだ。

230 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 16:05:34.81 ID:MXuupV8m.net
>>229
乗出価格200万のN-BOXが一番売れてるのに、何いってんだ?
君の家庭が貧乏だから買えないのは仕方ないが、世間一般とズレてって認識ないと恥をかくぞ。

231 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 19:33:42.74 ID:Bzx/jxit.net
ルーミー、トールのHV、EVが発売されてからが本番だろ

232 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 19:43:36.43 ID:BuNL4aVy.net
ミライースとか今日見たけど結構ありやな

233 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 22:26:00.49 ID:UgMcPEi1.net
>>230
そこまで高くないかと

諸費用込で160万円程度じゃね?

234 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 22:33:37.29 ID:UIkVTHrk.net
>>228
今の日本、EV一台で生活するには制約がありすぎだよな
2台目3台目需要を狙ってやっと買って貰えるかも?レベル

235 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 22:33:48.95 ID:JNHMlGbV.net
安い軽EVは中国メーカーとの戦いだな

236 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 22:40:58.42 ID:UgMcPEi1.net
>>235
自動車は価格だけで決まらない
韓国車が全く売れない日本で、果たして中国車が売れるか?
相当に疑問

237 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 22:44:57.88 ID:Glm9HBMn.net
なんでダイハツが前者ハイブリッドとEVにするっていうニュースでトヨタ信者はテスラに発狂してんねんwどんだけキチガイやねん

238 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 06:35:38.49 ID:CVQo3Yfw.net
て言うかダイハツはトヨタだし

239 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 08:11:34.31 ID:/4ecQa0t.net
環境問題でまったなし?

240 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 12:34:54.00 ID:mXGyUGaB.net
トヨタクラスでないと、EVとガソリン車両方やるのは企業規模的に不可能だしEVに絞るのは当然。

241 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 13:24:13.95 ID:yAgX0lhS.net
>>18 耕運機がEVになる事はないだろ。

242 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 13:28:55.19 ID:UKt+q92A.net
>>241
クボタは二年後出す電動トラクタ
よそも出てくる

243 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 13:52:33.82 ID:fWDvLzCd.net
トラクターは電動フォークリフトのインバーターや電池モーターを流用できるからな

244 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 13:56:21.12 ID:UKt+q92A.net
カルフォルニア州には芝刈り機等のエンジンも二年後禁止

245 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 14:21:54.55 ID:IIy+qzIU.net
>>100
でもCO2出さないから

246 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 14:22:47.47 ID:IIy+qzIU.net
>>236
家電は買うのにな

247 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 14:31:52.54 ID:KfbpdNMD.net
大半がマイルドHVでお茶濁しそうだね

それでも軽の規格内だと
加速・高速・登坂時の走り心地は大きく改善するね

248 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 15:55:31.82 ID:T9W6PB8w.net
>>247
マイルドHVではCAFE規制をクリアできない

249 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 19:12:21.58 ID:PORhM8Tj.net
>>247
だな

250 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 19:25:58.10 ID:qzPf4vQx.net
ダイハツさんには、おっパイザーとアプローズのEVをぜひ出してほしい。
ホンダに対抗してハローEVも出してほしい。

251 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 20:27:59.99 ID:S8/7zYfG.net
>>246
家電買うのに実印出さねぇもん

252 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 21:00:19.01 ID:/kxoUq6a.net
EVで真冬に暖房つけてたらすぐに電池なくなりそう

253 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 23:31:28.43 ID:bCswvJ9r.net
>>5
バッテリーを減らせば安くなるのでは

254 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 03:39:56.16 ID:YfeZne9z.net
>>253
後続距離が短くなって売れる要素が減る

255 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 08:18:35.03 ID:loIKp0lk.net
>>242
電池ならエンジンよりも最低地上高を確保しながら低重心に出来そうだよね。転倒防止にも役立つわ。問題は最低でも10時間は欲しい連続稼働時間か

256 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 11:41:24.07 ID:ULnnsYWY.net
>>242 あれはコンパクトトラクターだよ。

https://www.kubota.co.jp/news/2020/20-06j.html

想定する用途 公園内の除草・運搬・施肥等

257 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 12:00:08.99 ID:ULnnsYWY.net
>>256 芝刈り機レベルだな。10〜17馬力、500〜1000cc相当

カリフォルニア州、CO2排出削減のため2024年までにガソリン燃料の芝刈り機など販売禁止へ
https://japanese.engadget.com/california-could-ban-gas-powered-generators-by-2024-030034800.html

カリフォルニア州のギャビン・ニューサム知事が、規制当局に小型のポータブルエンジン機器(出力19kW以下)の販売を禁じる法案に署名しました。具体的にはガソリンを燃料とするリーフブロワーや芝刈り機、高圧洗浄機などが規制対象となります、
(19kw = 25.8馬力)

州当局の資産によれば、ガソリンエンジン式のリーフブロワーを1時間使用すれば、2017年式のトヨタ・カムリが1100マイルほど走行した場合と同様の大気汚染物質が排出されるのだとか。
(1100マイル = 1770km)

ポータブル発電機はまだガソリンエンジンに変わる選択肢が限られていますが、水素燃料を使用するCO2排出のないポータブル発電機を開発している企業もあります。
( ホンダが燃料電池のポータブル発電機を出している)

258 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 14:58:45.10 ID:MeGhDg/C.net
>>254
セカンドカー用途に軽を購入してる人は、航続距離が短くても困らない。
全ユーザーにEVなんて極論で考えるから駄目で、一部ユーザーからEVに変えて行けば良い。

259 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 15:48:26.61 ID:D7YsombN.net
>>258
一部のユーザー「から」じゃなく一部のユーザー「のみ」変えていくだろうね。
EVを普及「させる」ことが目的になってしまっているが、BEVが便利で安ければ勝手に普及「する」
スマホのようにね。

260 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 16:52:23.66 ID:ULnnsYWY.net
>>257 こういう目的で使う場合、高圧水素を使って発電するのは水素供給体制の問題から無理だろうな。

水素吸蔵合金などの燃料カセットを入れて発電するタイプじゃ無いと広い公園内で長時間使うのは無理だろうな。
新しく開発するなら、直接芝刈り機などにこういう燃料カセットを入れる事も考えられるが、電池式の芝刈り機があるなら発電機を使ってくださいという方が楽だな。

261 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 17:30:30.98 ID:DfPX/N00.net
>>257
こっちは40-70馬力
https://www.cnn.co.jp/amp/article/35170598.html

262 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 17:51:19.72 ID:MeGhDg/C.net
>>259
環境規制のため、強制的にEVって政策に走ってんだろ。
ユーザーが望んでるとでも思ってんのか?

CO2排出量削減が目的なんだからEVだけじゃ無く、FCVや水素エンジン、バイオ燃料とか他にも選択肢はあるけどさ。

263 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 17:54:32.92 ID:DfPX/N00.net
つか電動トラクタかなり出てきてんだな。
知らんかった
https://www.agriculture.com/machinery/tractors/an-electric-tractor-may-be-in-your-future

264 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 18:01:16.95 ID:D7YsombN.net
>>262
海外はともかく日本はHVOKだし。
火力発電メインの日本で環境を盾にEV化は無理筋。
8200万台をすべてEV(インフラ整備も完璧)にしても日本のCO2排出量の10%の削減にしかならないってのもね。

265 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 18:10:30.08 ID:nuP/MyB4.net
海外でEVが主流になれは日本も慌ててEV普及させるようになるよ
スマホもそうだったし、再生エネルギーも20年遅れでやっと本気になってる

266 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 18:12:52.61 ID:AjUukiW6.net
>>264
めざせ化石ガラバゴスやな
化石燃料も取れないのにw

267 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 18:28:57.57 ID:D7YsombN.net
>>266
結局CO2とか環境なんてどうでも良いのよ、世界は。
EV化できればさ。
HVでCO2減らしたって評価しないんだろ?

自動車のCO2削減・電動化実績(20年分)
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00240/112200022/02.jpg

欧州でもCO2減らしている

トヨタは二酸化炭素排出量がメーカーの中で最も少なく、なおかつ2018年比で最も排出量を減らした。毎年平均排出量を減らしている会社としても、唯一である。代替燃料車に集中する方策も報われ、欧州の目標値に対して最も小さい差を記録した。

https://www.jato.com/wp-content/uploads/2020/07/5.jpg

268 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 19:17:02.73 ID:R8+cDOgc.net
軽トラも?

269 :名刺は切らしておりまして:2021/12/23(木) 19:24:10.10 ID:x4sYeIHx.net
>>267
日本政府はちゃんとアピールして欲しいね

270 :名刺は切らしておりまして:2021/12/24(金) 06:26:44.11 ID:q6jS+xb0.net
>>266
スマホだってiPhoneガラパゴスだろ。スマホも作れないのに

271 :名刺は切らしておりまして:2021/12/25(土) 02:49:18.67 ID:IT+En7Kp.net
>>97
蒸れるからいらねー

272 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 09:22:03.44 ID:sn6JuQP3.net
>>252
暖房はシートヒーターだよ
太ももが温まれば全身ポカポカ
室温を上げなくても良い

273 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 09:28:18.91 ID:sn6JuQP3.net
>>268
てか軽トラを優先的にじゃない?
実用面で連続走行距離は短いし
工具やキッチンカーなど電源を必要とするユーザーも多い
高齢者のサポカー免許需要も狙える

総レス数 273
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★