2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】Qualcomm、Apple Siliconに匹敵するWindows PC向けSoCを2023年までに送り出すと予告 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/11/23(火) 17:36:14.35 ID:CAP_USER.net
米Qualcommは11月16日(現地時間)、投資家向けイベント「Investor Day 2021」で、ArmベースのPC向けSoCを「今から9カ月後くらい」に出荷し、2023年にはこのSoC搭載のWindows PCが発売されると語った。同社のジェームズ・トンプソンCTO(最高技術責任者)は壇上で、「最高の性能を最低の電力で提供する」ことを目標としており、このSoCは「Windows PCの性能基準を定めるものになるよう設計されている」と語った…

続きはソース元で
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/17/news145.html

関連ソース

Qualcomm、M1/M2シリーズ対抗のチップを予告〜2023年に搭載製品登場
https://iphone-mania.jp/news-420133/

Qualcommが「AppleのMシリーズに匹敵するArmベースの次世代SoC」を2023年までに開発すると宣言
https://gigazine.net/news/20211117-qualcomm-soc-take-on-apple-m-series/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:38:46.78 ID:SSdEvA8z.net
ソフトパンクが急にアームを売却するって言い出したのはコレ

半導体メーカーが自社でチップまで製造しだした

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:41:13.11 ID:+nsBF437.net
>>2
SnapdragonのQualcommがアームコア以外でチップセット設計して生産するって事だもんな。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:42:21.94 ID:skPAls4u.net
MSがARMに力を入れないなら発売しても不発で終わるよ
協力が得られる見込みが立ったんだろうな?

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:44:10.79 ID:o010kbsI.net
>>3
Armベースって書いてあるのにArmじゃないってどういう意味だ?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:45:26.22 ID:+TP4NAYj.net
x86エミュレートでそこそこの速度が出るなら興味があるけど
ゲームとかはそもそも無理だな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:46:09.44 ID:j3NExSOw.net
>>2
ARMでwindows用のSoCを開発する予定ということは、ARMが儲かるということだろ?
どういう理解をしているの?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:47:18.44 ID:IW+neMlq.net
>>3

うん? ARMという名前が付く以上、アームコアはARMの設計を使用するという意味だよ。

Qualcommは昔から、ARMからライセンス料を払って、アームコアを使ったSoCを販売している。
9か月後にリリースで2023年にARM PC ということは、既にマイクロソフトとは話が付いているだろうね。

マイクロソフトも、ARMに展開し、Googleのようにソフトをダウンロードさせることで、ARMを使った携帯にWindowsベースの新OSを展開できる。
将来は、Apple, Google, Microsoftの3社から携帯のOSが出るだろうね。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:50:34.17 ID:Eo13Vn1N.net
appleのSoCってなんであんなに高性能なん?
異次元すぎてマネすんの無理だろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:51:20.02 ID:IW+neMlq.net
>>9

いや、全然余裕だと思う。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:53:07.99 ID:zVRNgjKw.net
>>2
?

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:53:55.79 ID:skPAls4u.net
PCはスマホと違うけどな…
デバイスドライバの互換性が無かったら「ARM版Windowsは使えねー」の評価になるだけ
プリンタを認識させることすら出来ないんだが…

>>3
開発してるのはPC向けのARMの統合プロセッサだよ
CPUもチップセットも一体になってるプロセッサ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:54:21.90 ID:GvqrHF82.net
>>8
AppleがやってるようにARMから提供された設計を使わないで作るって話だろ
QualcommはそのためにNUVIAって設計メーカーを買収してる
元々Qualcommは32bit ARMの時代にはKraitっていう独自コアを作ってた時代があるし

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 17:59:09.50 ID:IW+neMlq.net
>>13

えーっと、多分言っているのは、SoCかな?
各ベンダー、アップルとかサムソンとかクォルコムとかは、ARM coreを使ったSoCを開発する。
実際には、メモリーやI/Oもアームが設計しているところが多々あるんだけど、それにアドオンする形。
どのベンダーもアームコアの変更はない。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:02:42.18 ID:R/Wt3r2Y.net
>>12
プリンタのドライバって問題はもう終わるんじゃないかな

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:04:08.44 ID:mzetR57E.net
一年位でサポートが打ち切られるwindowsでも作るのかな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:05:59.82 ID:efOclase.net
CPUとチップセットの区別がついてないのか

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:06:09.03 ID:CfL/bzGX.net
>>9
5nmプロセスでSoCを統一
CPUとGPUが使うメモリを共用
1つのダイ上にDRAM以外まとめて実装して距離を狭く、バンド帯を広く取ってレイテイシ低減
まとめられるのはAppleが主要コンポーネントおよびOSを自前で揃えられて最適化出来るが故の性能。

Windowsマシンは分業で成り立ってるので、個々に性能が良くてもそれをすり合わせて性能を最大限引き出すことが難しい。
Qualcommでも性能的に追いつくのは相当に難しいと思われる。SnapdragonはAシリーズに見劣りしがちになってきてるからねえ。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:07:04.08 ID:zVRNgjKw.net
>>17
ここはビジネス板だもの

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:10:20.51 ID:EB6/0LoP.net
>>1
クアルコムがアップル相手にイキっても
台湾のMediaTekはクアルコムやアップルよりも凄いSoCをもう出してるよw

Mediatek、TSMCの4nmプロセス世界初採用、Armv9アーキテクチャ搭載の「Dimensity 9000」 [HAIKI★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637648554/l50

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:10:35.68 ID:IW+neMlq.net
>>18

いや、そういうのって、全然普通だから。
アップルは全く特別のことはしていない。どのベンダーでもできること。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:12:39.49 ID:EB6/0LoP.net
>>18
先日、ASUSが発表した最上位機種スマホに搭載している
Snapdragon 888 plus 5GはTSMCの5nmプロセスのSoCだから
AppleのM1 Maxと全く同じトランジスタ集積密度ですよ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:15:37.33 ID:GvqrHF82.net
>>14
いつの時代の話をしてるんだよ
いやStrongARMの時代からARMの設計使わないARMコアはあるんだけどさ

https://images.anandtech.com/doci/10366/1.PNG
Qualcomm等が使ってるCortexコアの設計をARMから貰うライセンスが左
Apple等が使ってる独自のコアを設計する許可を貰うライセンスが右

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:21:45.59 ID:Hs6mM4DN.net
windowsはmacと違って過去の資産を切り捨てられないでしょ。appleは昔から雑なくらい思い切りがいいけどmsはね…

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:21:53.23 ID:Vb4EPbNh.net
20年位前は20nm以下なんて絶対に無理って言う人もいたと記憶している

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:26:26.93 ID:hIylfaDd.net
https://i.imgur.com/ZKunqvG.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:26:27.63 ID:IW+neMlq.net
>>23

そう言う意味ではなくて、ARM CPUの中核の設計そのものは変更できない。

良い例が富士通のARM SoC。
キャッシュもメモリ・インターフェースもCPUレジスタも富士通でスーパーコンピュータ向けに独自設計して製造しているが、ARM ISAのようなコアはそのまま使わないといけない。
そうではないと、例えばGCCでコンパイルしたARM向けのコードが動作できなくなるから。


ARMじゃなくなるから。Cortexという

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:28:07.07 ID:IW+neMlq.net
>>23

(すまん。前のはちょっとゴミが残ったのでもう一度)

そう言う意味ではなくて、ARM CPUの中核の設計そのものは変更できない。

良い例が富士通のARM SoC。
キャッシュもメモリ・インターフェースもCPUレジスタも富士通でスーパーコンピュータ向けに独自設計して製造しているが、ARM ISAのようなコアはそのまま使わないといけない。
そうではないと、例えばGCCでコンパイルしたARM向けのコードが動作できなくなるから。(ARMアーキではなくなってしまう)

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:28:47.71 ID:GvqrHF82.net
富士通もコアを独自に設計してるが何を言ってるんだろう...
ARM ISAを解釈するコアを独自に設計するのがアーキテクチャライセンスだ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:30:22.30 ID:IW+neMlq.net
>>29

富士通は、ISAの実装も変更しているのか?
変更した理由を知りたいが、そこまでするのは富士通だけだろう。
通常は、変更する理由がない。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:33:01.03 ID:IW+neMlq.net
>>29

富士通独自命令をARM ISAに追加した、の間違いじゃないのか?

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:33:43.03 ID:3KUiAHhh.net
ID真っ赤にしてこの人なにしていらっしゃるの?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:35:00.86 ID:vu82N3MV.net
なんだかISAとコア・マイクロアーキテクチャの区別がついてないヤツが湧いてるようだな

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:37:46.66 ID:IW+neMlq.net
>>33

ISAを解釈するのは、フロントに必要だよ。ISAは命令の追加はあっても、通常は他の部分はいじらない。
その後のデコードと実行は性能に関係するので、富士通は変更するだろうね。
ただ、富士通のSPARCは、ISA部分富士通の独自実装だった。そもそも、SPARCは仕様しかなかったからね。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:39:01.57 ID:GvqrHF82.net
ISAは実装が満たすべき仕様であって実装ではない
A64FXのSVXは正規の拡張命令であって独自命令ではない
ARMからもSVXに対応したコアが出る

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:40:40.02 ID:IW+neMlq.net
>>35

SPARCの時は、仕様だけでリファレンスとなる実装がなかったから、富士通はISAも独自実装した。
ARMはリファレンス実装がARMから提供されるので、それを流用したと思っていたのだが?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:41:21.87 ID:EB6/0LoP.net
>>34
っていうか、富岳には汎用性は必要無いので
性能のためにいくらでもカスタム化やるだろ
クラウド事業でもやるなら話は別だけど

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:42:53.47 ID:vu82N3MV.net
>>34
お前はたぶん、このスレでコア(=マイクロアーキテクチャ)と呼ばれているものをISAと同じものだと勘違いしている

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:44:21.68 ID:IW+neMlq.net
>>37

ISAの解釈自身は大して性能に貢献しない。その後のデコードと実行が大きい。
で、ISAは同じかスーパーセット(追加命令)でないと、ソフトの互換性が無くなる。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:46:12.70 ID:IW+neMlq.net
>>38

勘違いはしていないが、ISAは変更できないという意味であったのは認める。
ここは、リファレンス実装を変更しないで、そのまま使用すると思っていたよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:46:53.01 ID:0kGAyeEz.net
>>6
x86の資産は膨大で貴重だから
gameはMSだけでなく、steamくらいは
巻き込まないと芽が無いかも

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:47:14.00 ID:sI3x/yJD.net
まだコイツらケンカしとんのかコドモか

43 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:49:03.87 ID:GvqrHF82.net
だからARMのリファレンス実装を一切使わないで
ARM ISA互換のコア (=マイクロアーキテクチャ) を独自に設計できるのがアーキテクチャライセンスなんだけど
やっぱりISAとマイクロアーキテクチャを混同してるだけじゃないですかこの人

A64FXもAppleのコアもアーキテクチャライセンスに基づいて設計された独自のコア

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:51:58.88 ID:IW+neMlq.net
>>43

だから勘違いはしていないが、ISAの変更はできない、という意味であったのは認める。
富士通のSoCの例で、富士通はメモリインタフェースも、キャッシュも変更していると書いただろ。
これがコア・アーキに入っていないわけが無いだろうが。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:53:21.77 ID:i51+gx0a.net
勘違いしてなかったら
>どのベンダーもアームコアの変更はない。
なんて頓珍漢なことは書かない

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:54:12.46 ID:IW+neMlq.net
>>45

そう突っ込むなよ。頭の中は、ISAのコアだったんだから。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:56:46.41 ID:GvqrHF82.net
メモリインタフェースやキャッシュだけじゃなくて
ISAを解釈するコア自体がARMのリファレンス実装を一切使ってないって話なんだが
本当に理解したんだろうか

>>23の"Clean room - no reference to Cortex designs"を声に出して読んでみてはいかがか

48 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:00:13.08 ID:IW+neMlq.net
>>43

ISAコアをそのまま使用するなというわけじゃない。

それに、"Clean room - no reference to Cortex designs"は、Cortexのデザインのことだろ。

何をそう息巻いている?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:01:08.74 ID:GvqrHF82.net
ISAコアとかいうオレオレ定義の謎用語やめてもらえますか

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:02:34.72 ID:vu82N3MV.net
各社からスターアーキテクトを引き抜いて莫大な資金調達をしておきながら、
なかなか製品の形が見えてこなかったNuviaがやっと表の世界に出てきて胸ワク
けっきょくAppleとの訴訟はどうなったんだ?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:02:49.72 ID:IW+neMlq.net
>>49

すまないね。コアのISA実装。

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:04:57.64 ID:F5OMD2Xt.net
とにかく、色んなメーカーが高性能で低消費電力のSoc開発競争に奔走し
アップルを凹ませてくれればおk♪ 情報処理コストが下がればニコニコ動画ww

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:07:51.38 ID:UU/Q4HkG.net
x86捨てきれないWindows向けにArmベースで作って林檎並にするって無理がある
今と比べたらいいものが出来るんだろうけど
まあサーフェスみたいなWindows端末が高性能低発熱になるのは歓迎するが

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:17:05.52 ID:skPAls4u.net
https://doslabo.com/blog/arm-windows10
>ARM向けドライバがない内蔵デバイスと周辺機器は全滅
これ、Windows11で解決するの?

部分的にx86アーキテクチャを取り込んだりエミュレーションできるのか?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:19:00.71 ID:uDzUM9UO.net
組み込み危機向けやろうな

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:19:23.80 ID:i51+gx0a.net
Windowsの場合
x86との互換が中途半端で.NETのARMネイティブ実行環境が遅れに遅れた
みたいな微妙なやる気のなさが悪いんじゃないですかね

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:21:58.18 ID:i51+gx0a.net
>>54
ユーザランドで動くもの (USBの一部とか) は例外として
32bit版のドライバが64bit OSで動かないのと同じように無理

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:23:20.90 ID:NwOYuDw2.net
CPU,GPU,RAM,SSD,BT,wifi,5g周り,電源コントローラ,etcを全てワンチップ化出来ないもんかね

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:31:59.54 ID:GcLE6HW6.net
モバイルPC向けな。やはりarmでは限度がある

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:33:45.57 ID:Oes845nm.net
windowsもarmに移行するってありえるのかな
ちゃんとした互換性がないときついだろ
m1 macだってintelで使えてたソフトが
いまだにネイティブで出てなくて不便だしな

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:41:26.47 ID:efOclase.net
対intelだろうな
PCはintel互換のほうが無難
フォームファクタの制約もない

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:47:30.62 ID:vOxHk5bL.net
投資が集中して半導体バブルだな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:02:18.42 ID:EB6/0LoP.net
>>56
ぶっちゃけ今のMSはクラウドのAzureでLinux動かして食ってるからな
Windowsは不良債権でしかないよ
LinuxならGoogleのAndroidみたいにARMでも使えるし
今ではオープンソースさまさまのMSだよ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:14:08.76 ID:skPAls4u.net
>>57
そうですか。OS標準のドライバで動作するデバイスでないと基本的に無理なんだね

ARM版WindowsのPCは11になってもデバイスの互換性はダメか…

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:14:23.04 ID:J1gtvGHi.net
Windows10向けだったりしてw

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 20:17:04.17 ID:zVRNgjKw.net
むつかしい話は、ここでやっても無駄

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 21:28:09.54 ID:jrPuupSZ.net
落ち着けよ

要はどの米国株を買えば儲かるか?
それだけだろ?




どうなん?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 21:55:22.17 ID:wpMk3KMH.net
まあM1くらいの性能でWindowsネイティブで動かしたらどうかってのは興味あるな
intelやnvidiaが消費電力際限なく引き上げてるのが気に入らないし

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 23:40:09.57 ID:/Cf0YYEL.net
>>67
Qualcomm買え

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 23:46:22.66 ID:SNi7b701.net
Appleは将来的にはARMすら捨てて、独自のISAに基づくプロセッサを開発するんじゃないかと言われているな
あとモデムチップも、Intelのモデム部門を買収して独自開発を始めたらしいから、将来的にクアルコムのモデムチップ採用も止めるんだろう

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 00:39:41.58 ID:mlt2IX7z.net
>>2
お前馬鹿だろ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 00:41:09.26 ID:mlt2IX7z.net
正直2023年じゃAMDどころかintelですら次のステップに移る段階だからクアルコムのcpuが日の目を見ることはないよ。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 00:55:46.58 ID:dA8ei49y.net
>>70
そして盛大にコケる…
そんな悪寒

74 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:05:55.03 ID:GvkXuQFx.net
>>2
>>3
こういうのを見てると、やっぱBIZ+の爺さんは情弱揃いなんだなって思うわw
情弱が間違った知識で必死に上からコメントしようとしてるのは滑稽w

75 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:29:14.10 ID:GvkXuQFx.net
>>13
たぶん、Cortex-X2世代のCPUコアを使った製品だと思うよ

NUVIAを買ったのは今年の1月
独自CPUコアのSoCを作る場合、だいたいプロジェクトを始めてから
製品が出てくるまでに4年程度かかると言われているから全然間に合わない

現行のSnapdragon888はbigコアであるCortex-X1は1発しか積んでないから
M1みたいにbigコアを4発以上積んだSoCを出してくるんじゃないかな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:30:56.25 ID:GvkXuQFx.net
まあ、将来的にはQualcommも独自CPUコアを作りたいんだろうけどね
AppleのFirestormはスペックやベンチ結果を見てもCortex-X1より
遥かに格上だから

Apple以外がM1並みのSoCを作りたかったらAppleと同じく独自コアを
作らなきゃいけないってのはある

77 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:42:46.39 ID:krl9RN+o.net
Appleのエンジニアを引っこ抜きましたよーって話か

78 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 03:43:41.37 ID:krl9RN+o.net
>>58
電源は分離しとけ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 06:56:21.60 ID:tWgTH7Kl.net
「インテル入ってっる?」になるわけ?

80 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 10:36:32.97 ID:s7M8rTdv.net
WindowsのARM正式対応は期待されてるけど対応ソフトとか拡張GPUとか互換性の面でややこしくなりそうだな
Windows(x86)とWindows(ARM)と単純に出ればいいけど

81 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:04:51.86 ID:cCUrnm64.net
>>8 Apple のArm で、MicrosoftのWindows10 が動いてるよ。 開発版をダウンロードする形だから正式に許してるわけじゃないが。

Windows11 も動いてるな。

Windows 11をMacで使う方法。vTPMが標準ONになった「Parallels Desktop 17.1」で、どのアプリが動くのか検証してみた
2021年11月8日
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1364/351/amp.index.html

Windows 11の重要なシステム要件として、TPMチップの実装が挙げられている。「Parallels Desktop 17.1 for Mac」はすべてのエディションで、vTPM(Virtual Trusted Platform Modules)が導入。
またホストOSとして最新の「macOS Monterey」が正式にサポートされており、Apple M1搭載Mac上のmacOS Montereyで仮想マシンを利用する際に、ユーザー体験が向上すると謳っている。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:13:05.72 ID:aBz0kFKu.net
>>81
Mac book PROの14インチ以上のやつでメモリー32GBとか積んどがないと安心して使えないな

83 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:15:14.08 ID:cCUrnm64.net
>>15 Mopria で標準でWifi環境でプリンターとスキャナはサポートされている

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:28:56.40 ID:cCUrnm64.net
>>20 寝ぼけてるな、Apple は来年中頃出荷予定のM2 チップで4nm 採用だよ。 既にTSMCの3nm生産予定は全てキープしているから3nmもあり得る。
3nm はインテルもキープしてる

Apple次世代プロセッサA16 Bionicが4nmプロセスを採用とリーク
https://www.appbank.net/2021/11/04/technology/2148247.php?amp=1

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:44:15.97 ID:dCLlZoD2.net
M1発売からもう一年たつのか
完全に指標になっちゃったな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:56:25.28 ID:cCUrnm64.net
>>30 ARM と共同でスーパーコンピューター用命令セットSVEをARMv8に追加した。 勿論それらはARMV9 に標準採用された。
だから最初から富岳のコンパイラは全て動いた。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:58:14.36 ID:c9fYJOTk.net
>>75
ソースちゃんと読んでくれ
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2111/17/l_yu_amon.jpg

"Industry-leading Nuvia team"

88 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:59:45.92 ID:wbAylBsf.net
え?Macに匹敵する価格で売るって?

89 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:00:05.21 ID:cCUrnm64.net
.>>37 富岳は汎用性を重視して作られている。
だから特殊なアプリケーションを除いて、どこで開発しても持ってきて動かせる。

やろうと思えばMac OS やiPhone アプリ、ARM windows も動く

90 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:05:31.50 ID:cCUrnm64.net
>>70 独自ISAはあり得ない。 富岳のようにISAの拡張だよ。 勿論標準ISAに取り込まれる。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:22:48.34 ID:17MMrVG3.net
そのCPU使ってやりたい事は何ですか?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:24:01.31 ID:gr4Xd6/Z.net
>>2
何で情弱がテック系のスレにいる?
アームの売却はアメリカからの圧力じゃないのか?
中華系企業はアメリカの基幹産業から排除される傾向だからね

93 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:41:33.54 ID:c9fYJOTk.net
>>90
Appleは既に標準ISAに取り込まれていない独自拡張をやってるけどね
https://gist.github.com/dougallj/7a75a3be1ec69ca550e7c36dc75e0d6f

94 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:44:56.54 ID:cCUrnm64.net
>>93 Apple はArm ISAが発表される1年くらい前に製品出荷をするので有名。 後にArm ISA標準に取り込まれる。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:53:04.77 ID:c9fYJOTk.net
>>94
それは単にARMv8.3の実装が一番早いみたいな話だろ
これは2年前 (A13) から実装されてるけど公式な仕様の発表はおろかISAの正式名称すら出てこないやつだから

96 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 13:04:28.37 ID:GvkXuQFx.net
>>87
NUVIAを買って、NUVIAが関わってるから、独自CPUコアだってのは
流石にアホすぎない?w

Appleが2008年にP.A.semiを買った時だって、その直後に出た
A4、A5はP.A.semiのメンバーが深く関わってるけど、中身は
Samsung SoCのカスタム品だったみたいな歴史をもう忘れたの?

97 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 13:12:47.98 ID:c9fYJOTk.net
>>96
だからソースを読めって言ってるんだが
https://images.anandtech.com/doci/17075/Nuvia.jpg

"Arm-compatible CPU designed by Nuvia team"

そもそもP.A.はAppleに買収されるまではPowerPCを作ってたが
NuviaはQCOMに買収された時点でARMの論理設計を持ってたって時点で状況が違う

98 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 13:15:55.81 ID:GvkXuQFx.net
>>8
> ARMを使った携帯にWindowsベースの新OSを展開できる。

それ、なんてWindows Phone?w
「Windowsカーネルと共通で、モダンUIアプリならWin8と互換性がある!
 アプリ開発も全部VSでできる!これで携帯業界の覇権確定だなw」
て自信満々でMSが出して大コケした歴史をもうお忘れ?
(コンセプトは悪くなかったが、出すのが5年遅かったとよく言われる)

99 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 13:21:34.15 ID:GvkXuQFx.net
>>97
QualcommのCPUは、Qualcomm的には「Kryo」というブランドの
独自CPUって呼称してる事実をご存知でない?w

ARMアーキテクチャ互換CPUも、Cortex互換CPUもどっちも
「Arm-compatible CPU」なんだけどw

100 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 14:14:59.54 ID:jTeaEyL9.net
それがCortex-X2だったら逆に凄いけどな
既にIPが各ベンダに提供されてライバルからは来年に搭載製品が出てくるものを
2022年後半にサンプル出荷して2023年に製品が出る予定なんて間抜けな発表を投資家向けにしたことになる

101 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 18:00:19.01 ID:tk8vlKtP.net
つまり少なくとも2年出遅れてることを認めたわけか

102 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 20:25:06.28 ID:V+xigPDc.net
通信デバイスがなんだって?

103 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 22:13:39.54 ID:iZKnaybS.net
AndroidアプリをPCで動かすメリットが分からん
格安スマホで再戦してほしいが

104 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 22:17:27.29 ID:cCUrnm64.net
Qualcomm はコンピュータを作ってことがないから、まともなPCは出来ないよ。

105 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 16:33:51.88 ID:Be4J+jE3.net
>>104
ASUSのODM生産でQualcommブランドのスマホは既に出ているぞ
やろうと思えばASUS製のQualcommブランドのPCが出てもおかしくない

まあ、>>1のニュースはQualcommからPCが出るって発表じゃないだろうが

MSとQualcommは、ARM版WindowsをQualcomm製SoCを積んだOCに
独占供給する契約を結んでいるくらい関係が強いし、Surface Pro XのSoC
であるSQ1/SQ2も8cxのカスタマイズ品

たぶんQualcommの新SoCを積んだSurface Pro XがMSから2023年に出る
予定ってことだろう

106 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 16:34:54.92 ID:Be4J+jE3.net
>>105
誤字w
Qualcomm製SoCを積んだ”PC”に独占供給する契約のまちがいw

107 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 16:51:56.30 ID:Be4J+jE3.net
>>100
・買収した企業のスタッフの移籍手続きと社内ルールのトレーニングと
 新スタッフを統合した新業務スキームの構築
・Qualcomm初のPC級TDP(15〜35W?)をターゲットにしたSoC開発
って背景を考えれば出足が遅くなるのはありえるんじゃないかな

既存の開発ラインは次世代のスマホ用SoCの開発にリソースを取られているし、
Snapdragon 855のバリエーションでしかなかったSnapdragon 8cxとは
今回は違うから

108 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 18:36:38.07 ID:wjOdlX9w.net
そもそもX2乗っけたやつ (SD898?) は来年出るし
その次か次の次の世代にNUVIA設計の独自コアを用意してるって発表だろこれは

109 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 20:20:40.69 ID:uYTBSfH8.net
Appleは大分先に行ってるな

110 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 22:19:01.95 ID:DKQxyK0J.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/ 

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

111 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 03:06:57.68 ID:RbinL68M.net
>>108
スマホ用SoCのXコアは1コアのみ
Apple M1シリーズのFirestormはM1で4コア、M1 Pro/Maxで8コア

スマホ用とPC用では想定TDPが全然違うから、設計がまったく異なる
別のSoCになる

112 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 08:03:32.21 ID:bo75z/lH.net
>>92
孫は自称台湾系で、実は純粋朝鮮人だって話しだよ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 23:21:15.38 ID:4pp8uuej.net
その頃にはAppleの設計も三年分進んでるぞ

ARMコアを誰よりも知り尽くしてるのはAppleだし
OSもカーネルレベルでヘテロジニアスマルチコア時代に対応が一番進んでる

NTカーネルちょいちょい弄って追いつけるような話じゃないよ
未だに16bit時代のレガシーが排除出来てないキメラ状態

レガシー切ったらそれはもうWindowsじゃない、のが、市場の認識
どう動くつもりかねぇ

114 :名刺は切らしておりまして:2021/11/27(土) 00:12:08.86 ID:1gvbNLeL.net
Qualcomm,随分前に自社設計ARMコアやめて
ARM謹製コアを使う事にした訳だけど

今回のコレもX1かX2なの?
MediatekのA15に匹敵とか言うのはX1なんだっけか?
キャッシュ量とか外部バスインターフェイスくらいは弄ると思いたいけど

総レス数 114
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★