2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】オフィス賃料に「在宅」の圧力 東京10年ぶり下落 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/11/05(金) 20:13:46.11 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルス禍の長期化がオフィス賃料の下落圧力を強めている。日本経済新聞社がまとめた2021年のオフィスビル賃貸料調査によると、9月時点の東京のビルの賃料水準が10年ぶりに前年同期と比べ下がった。コスト削減に伴う面積縮小にとどまらず、在宅勤務の定着によるオフィス需要の変化が不動産市場の構造に変革を迫っている。

調査は不動産仲介4社から賃料を聞き取り、1985年2月を100として指数化した。2...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC226IE0S1A021C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:27:37.64 ID:wQh4dU5z.net
オフィスなんか無駄の塊だろ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:32:54.57 ID:Ueoqy7gt.net
家も特にいらないし

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:36:07.89 ID:HAA9+mip.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[9/18-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631943141/

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:41:45.08 ID:tYdNRvxQ.net
まあ、田舎で2DK5万以下とかのほうが幸せよの

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:54:01.33 ID:8NWlnLId.net
>>2
フロアーが長時間の蜜化するものな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:57:10.80 ID:THBU6Ymj.net
ワイ氏本社
人増えてより大きなオフィスに引っ越す模様

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:59:55.33 ID:9VGj5b5D.net
どうりで、こどおじを煽っていたわけだな。
不動産業者必死すぎ。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 21:02:45.13 ID:2f9rxkaQ.net
タワマンとリモートワークって実は結構相性いいよね

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 21:18:16.28 ID:9YHiGYex.net
数%落ちただけで大騒ぎ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 21:23:26.46 ID:W1WEE7NO.net
と言っても一年様子見て在宅勤務でやれる、ならオフィスをシュリンクしましょうってのが今出てるからな

俺の勤務先もその流れで借りてたオフィスを解約した、来年第二段

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 04:52:00.15 ID:wUSQHgGK.net
オフィス無くせば、通勤手当も必要無くなる

なんでも節約できる

本当に、無駄な物です

ボッタクリ家賃も下げるべし

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 05:40:08.60 ID:XlUzPDy+.net
客先常駐野郎だけど、大手SIerの都内のビル未だにガラガラ
派遣常駐SE含めてテレワーク率7割くらいじゃないか
まぁコストの無駄でしかないのでまだまだ解約されるだろう

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 05:43:48.00 ID:XlUzPDy+.net
俺の常駐先はテレワーク率高いがフロア縮小どころか再編で消滅するらしい
プロパーは関連会社に転籍、下請けは契約解除か

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 06:35:08.70 ID:b8AAhJPD.net
なんで高い賃料払って平気なんだろうね

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 06:48:26.49 ID:EaJWBibA.net
東京一極集中の元凶になってる不動産屋が
涙目になってるのは笑えるなw

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 07:33:28.59 ID:PJDBO3x1.net
>>5
転職で東京から神戸に引っ越してきたけど、同じ8万の家賃で22平米1Rユニットバスから、44平米1DKで風呂トイレ別、オートロックに全自動の風呂と広さも設備も格段に向上したw

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 08:49:08.40 ID:AUmcGOq+.net
首都移転したら半額くらいになる?

19 :sage:2021/11/06(土) 11:25:27.69 ID:vRsKc42k.net
>>18
もっと落ちるんじゃない?
そもそも空いているところも多いから

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 13:11:58.78 ID:4c0oYAEp.net
>>18
首都移転なんて無理
だって自分たちが持ってる資産価値が下がるもの。

21 :sage:2021/11/06(土) 13:14:12.23 ID:vRsKc42k.net
>>20
ま、これだろうね…
担保に紐付けだしね…
そうやって国が企業をコントロールしているわけだしね…

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 13:24:27.67 ID:i5IoW34N.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 13:42:10.14 ID:mA0XMjQ6.net
自分は再来週から、リモワ終わって通常勤務移行よ

オフィスから遠い場所に住処を移した人達
リモワが続くといいね

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 13:42:51.20 ID:/nhHPKmb.net
在宅でできるなら在宅でする様にしたほうがいいよ。
オフィスの賃料もそうだが、光熱費や税金の支払いもあるし旅費交通費として交通費削減できる。

超広角のスタンドアローンで動くカメラを部屋の天井に設置させ労働状況の監視に使ってるが特に苦情らしい苦情もないよ。
むしろ好評だわ。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 13:43:15.79 ID:mA0XMjQ6.net
>>20
関東より広い比較的平地がないからだと思うけど

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 14:05:24.57 ID:E8iVhJGe.net
テレワークしろよ馬鹿野郎!

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 14:50:22.22 ID:ciHMFkSf.net
賃料下がってるのに不動産価格上がってるの何なの?(´・ω・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 15:15:35.18 ID:7wf9jUCZ.net
県別高校フィルター

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 15:46:23.89 ID:4c0oYAEp.net
>>25
いやそんなの関係ないない

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 16:26:50.69 ID:m9OIz9LC.net
>>25
アメリカのワシントンみたいに政治機能だけ移転すればいい。
国会、官庁、最高裁、日銀だけならそんなに広い平地は必要ない

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:56:13.42 ID:pWh59g1w.net
そもそも最近上がりすぎて酷かったから下がるぐらいが調度いい

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:31:42.33 ID:NIz7Ptxu.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:34:09.77 ID:8XnqHxzw.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:49:29.29 ID:5AfiK4Hr.net
オフィスビル大暴落時代来るのか。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:24:40.75 ID:3g0WrAGM.net
WeWorkはどうなった?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 22:20:48.85 ID:4c0oYAEp.net
>>34
まあその辺の雑居ビルなんて一気に廃れるんだろうな
飲食と違法風俗店になるんだろうよ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 22:27:30.08 ID:sd7MJJfm.net
東京あたりのお高めのオフィス需要は下がるんだろうねえ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:08:44.64 ID:wx1XIJfC.net
そういやWeWorkってどうなったんだろ?

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:14:04.95 ID:o3HX2s2B.net
高層ビルオフィスとか無駄だよな
エントランスから自席まで5分かかるんだぜ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:56:09.97 ID:YK4maICo.net
受付もクローズしてる企業多い
今更金かけて受付嬢復活させないだろな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:20:18.84 ID:outPJE9V.net
メインの小規模オフィス+衛星都市にレンタルオフィスを何箇所か借りるほうがトータルで安い
今この流れがきてて、賃料の高い都心ど真ん中の大規模オフィスがいらなくなってる

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:15:27.72 ID:yrM/Ziln.net
そうなの?丸の内や大手町の空室率は変わってないがどこの地区で空室率が増えてるんだ?

43 :sage:2021/11/07(日) 01:16:50.31 ID:itsRVhV/.net
>>42
八重洲は空いてきてるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:37:23.76 ID:yrM/Ziln.net
>>43
八重洲wあんなところ意識したことなかったわw

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:59:36.85 ID:K7wur1Dk.net
>>42
馬鹿だなぁ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 09:42:41.49 ID:iOPR456b.net
>>38
オフィス縮小の神風が吹いて、そこそこ儲かっているのでは?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 09:57:03.57 ID:ck++4+nH.net
人口減時代の予行演習だよ。

48 :sage:2021/11/07(日) 10:00:15.62 ID:itsRVhV/.net
>>44
駅の反対側すら見えないとは…
つか、結構丸の内でも空きそれなりにあるよ
大手町側の方がうまってるかな

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:02:51.85 ID:1AViJIbm.net
>>1
来月でテレワーク歴2年になります

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:22:33.15 ID:2bAp9FK+.net
丸ビルのレストランフロアは昼時でもガラガラやな

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:31:31.21 ID:SQsYPcFk.net
財政を影で支えているのが「固定資産税」。コロナ禍の公的家賃支援も結局回り回って税収確保策。収益還元を真にシビアに評価すれば公的不動産価格もどうなることやら・・・・

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 11:21:53.14 ID:FjRVnzxN.net
去年から賃料下がって空室率も上がってるのに都心オフィスの不動産だけはやたら買われてだんだよな

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 11:37:20.94 ID:HVmI9dfW.net
終わったな
日本全国からリソース吸ってるトンキンですらこれか

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:46:27.36 ID:4Qu6uxHC.net
オフィス家具高すぎ
コクヨやイトーキはまだいいが
オカムラはぼり過ぎ

海外の値段みると半額セールかとびっくりする

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:28:18.43 ID:VmunLc7C.net
4LDK、5LDKみたいに、1部屋多いとリモートは良いよねえ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:38:46.59 ID:H4WXs/3K.net
>>42
丸の内も空室率5%近くまで来てるよ
コロナ前は3%切っていたのに

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:41:28.86 ID:WplQsNQx.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:09:40.11 ID:2bAp9FK+.net
>>51
大丈夫w
東京の路線価は実勢価格よりかなり低いから、路線価を実勢価格に近づけるだけど税収増えるよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:17:23.45 ID:H4WXs/3K.net
>>58
日本は固定資産税安すぎると思うわ
ニューヨークとか10%越えてるんだぜ

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:35:28.46 ID:Y95WFMtM.net
コロナだったから当然
逆にコロナが収まれば賃料は上がるよ、賃料は遅効性があるから急には上がらんけどな
インフレ下で不動産賃料が下がり続けることはない

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:42:36.48 ID:wqkrv8zD.net
>>59
ほんそれ
税金の住宅優遇は海外もあるけど、それでも日本の方がかなり安い
ただ、ヨーロッパの一部は固定資産税が無かったりする
結局、近世以降は土地を持つかどうかで貧富が決まるシステムが欧州発で構築されてる

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:44:59.31 ID:FjRVnzxN.net
もうコロナも収まったようだが
都心は賃料も空室率も全然回復してないんだよね
むしろ空室率は上昇してる
https://www.e-miki.com/sp/market/?#tokyo

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:45:37.65 ID:H4WXs/3K.net
>>61
買い手のいないような土地は安くてもいいと思う
利用価値のあるところを無駄に持ち続けてることが許されるから
バブルからの脱却が遅くなった要因の1つだと思う

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 19:59:56.59 ID:ipbLBp7p.net
メーカー研究開発だけど、テレワーク制度が恒久化されたよ
もちろん完全テレワークではなく、週一回以上は出社するけどさ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 21:07:45.51 ID:DBrMRZ5w.net
県別高校フィルター

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 21:47:13.82 ID:ck++4+nH.net
地方行けば格安だけど
相変わらず都心が大好きなんだよね

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 21:48:12.08 ID:ry15XD38.net
アメリカだとサンフランシスコとかだと
オフィス賃料が馬鹿みたいに高いので
テキサス州にある家賃の安いオースティン市に
カリフォルニアから会社ごと引っ越ししている企業が沢山あるらしいです。

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 21:51:27.41 ID:ck++4+nH.net
数年経ったら
比較的割安の〜
物件がいいとか言って都心回帰だろうか

また混雑地獄
どこまで学習するかな
人間は。
まだPCのが賢いんじゃねえのか。

69 :sage:2021/11/08(月) 00:10:19.12 ID:wlyGOTlB.net
>>68
問題は合理性じゃ無くて、路線価を元に固定資産税と相続税を使って経済と権力をコントロールしている、と言う支配のストラクチャーを政治も行政も手放したくない…と言う話だからね

現行のシステムで成り上がった人は、そりゃ手放さないさ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 08:28:42.62 ID:eBnc322Z.net
>>69
企業もなるべく都心から離れてほしいわ
法人はオーナーぐらいしか相続税かからないからさ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 09:30:40.60 ID:5l3lJECR.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:58:26.99 ID:DpZyG5D6.net
また「こどおじ」みたいな言葉遊び始めるのかな

73 :sage:2021/11/08(月) 10:58:52.46 ID:o0lG0i7Z.net
>>70
相続税の肝は、個人で持ってる資産は三代…大体100年経つと全部国が吸い上げることができる、と言うシステムな訳よ…

税がかからないから、と言うよりは個人だと自由に動かすことかできるので、法人格に誘導してして紐付けしてコントロールしよう、ってやつだからさ…

74 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 11:33:41.10 ID:vEkvNdE4.net
地方住み
港区ヴァーチャルオフィス月5000円
東京の補助金が圧倒的過ぎるから起業するなら登記は都内がいいぞ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 12:11:04.75 ID:eBnc322Z.net
>>73
なんだけどオーナーも節税策たくさんあるからね。3代で資産がなくなるなんてことはまずない。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 12:57:47.93 ID:VSvlV8pK.net
>>49
自宅警備歴の間違いでは?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 14:29:08.67 ID:1rjS56bh.net
>>24
テレワークで監視されるとか絶対やだわ

78 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 17:30:57.39 ID:UKDPz0/K.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

79 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 19:15:14.08 ID:/ARFnbzw.net
千葉行くなんて頭弱いよね

80 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 06:35:22.81 ID:r55zGE9T.net
×数年経ったら元に戻る
○数年経ったらリモートしてる自動化されて消滅する

今現在、毎日出社して部署の統廃合を検討してる人らが残る、
ただし企業はテレワーク要員を勤務地、賃金に左右されない安価な外注先として使うので、派遣やフリーランスみたいな働き方でテレワークは残る

81 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 06:41:40.76 ID:r55zGE9T.net
テレワーク後のリストラくるわ
営業拠点や子会社減って下請けは大ダメージ

代わりにインド人とかの英語が話せる
テレワーク専用要員を雇いまくってるらしい
九州とか関西みたいな比較的賃金安いところの
高スキル人材はテレワーク要員として魅力らしい

82 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 09:33:58.31 ID:Mz4i3wMx.net
枠屋パンクしてる

83 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 20:43:22.66 ID:1+Mv9gET.net
>>24
会社の鯖ってセキュリティどうしてるんだ?
通勤費の代わりに1本専用固定回線各人につけてやる方が安いだろうけど。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 20:45:41.80 ID:1+Mv9gET.net
>>36
むしろ、中低層の病院とマンションとショッピングセンターにしたほうが、
カーボンオフ的に世界からの評判あがるんじゃね? 
ゼネコンは即死だろうけど。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 20:48:14.23 ID:1+Mv9gET.net
>>62
冬のインフルエンザとコロナのぶり返し予測が面倒を呼び込みそうだぜ。
東京の患者数、今週はリバウンドしてるっぽいし。

86 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 02:04:09.90 ID:M2ymQvAZ.net
>>42
新宿も

87 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 10:01:02.57 ID:sT2PSaXM.net
>>83
VPNじゃね

88 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 10:17:32.81 ID:z6Lk3/3x.net
>調査は不動産仲介4社から賃料を聞き取り、1985年2月を100として指数化した

誰にでもできる簡単そうな仕事だな。大企業はこれだから

89 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 11:33:01.97 ID:ps9V5RuC.net
>>30
首都移転て誰が得するんだ?

90 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 22:43:32.25 ID:e6aV01Tv.net
>>10
そりゃ東京都心の大手不動産関係者が儲かるかどうかが日本政府の経済の全てだからな
株価も為替も全日本国民の家計具合も、全てそこに行き着くためにある

91 :佐藤 剛志:2021/11/10(水) 22:53:40.52 ID:GlY3UMdG.net
>>90
銀行の信用創造の際の
評価額に影響しますので
極めて重要なのでしょうね。

92 :sage:2021/11/11(木) 17:05:12.46 ID:9XhHLbnS.net
>>89
首都圏の不動産を持っていない人全員だよ

93 :sage:2021/11/11(木) 17:06:00.41 ID:9XhHLbnS.net
>>90
そこを捨てる覚悟さえあれば、いくらでも経済活性化できるのにね

94 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 23:51:04.59 ID:A2ZQjasg.net
東京地主は日本の癌細胞。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/11/12(金) 09:29:46.60 ID:+hzWABeD.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

96 :名刺は切らしておりまして:2021/11/12(金) 09:57:30.48 ID:5GJ9k4mE.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

97 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 16:50:36.87 ID:HtvCgJjf.net
東京〜新橋間の線路沿いのオフィスビルだけど、空きフロアが
けっこう目立つな。私鉄沿線もそうなんだろうね。
 
一斉出社して仕事する前提だと駅から近くてまとまった広さが
確保できるフロアが人気だったけど、これからは出社率は最大5割程を
前提にフリーアドレスにすれば、フロア賃料を下げれるし、
月の出社が最大10日程度なら、通勤定期代支給より都度交通費精算の
方が安い。

98 :名刺は切らしておりまして:2021/11/20(土) 07:54:39.32 ID:XWJUsH8t.net
>>90
一部の土地に人を集積することで、市場形成と労働力供給が同時にできる。
人口密度を上げることで価値創造(不動産)してるもんな。
DXなんてまったく無理だな...

99 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 21:00:29.17 ID:T4RYC0yZ.net
>>1

避けた方が無難な物件

・大家(個人)が最上階に住んでる建物

・ゴミ集積場が建物敷地内に無い建物

・エレベーターの床が汚れている建物

100 :名刺は切らしておりまして:2021/11/29(月) 16:15:24.49 ID:PwD70XbJ.net
県別高校フィルター

101 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 08:56:09.78 ID:tW5tD4if.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 01:24:46.55 ID:30aK5IPa.net
>>18
官庁とコネを作ることで食っている企業の関連部門が全て移転すると思われるので影響は甚大。

携帯三社の本社が移転するだけでも取引先も移転してくるので物凄い影響がある。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:30:38.02 ID:j9HfSBKz.net
学校の近くのオフィスは子供がうるさいのと登下校時は子供が沢山で色々と不便

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 09:14:15.96 ID:ea2NAJeR.net
エレベーターのメーカーな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/19(日) 22:29:18.54 ID:lCz52LpW.net
【大阪ビル放火】階段が1つしか無い雑居ビルは全国に3万棟 総務相が緊急点検を要請 ★2 [haru★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639910122/

106 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 11:37:18.10 ID:FIXmdI6t.net
IVYイーストビル 9F
渋谷駅 徒歩6分
115.24坪
3,549,392円
坪単価 30,800円

107 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 11:41:31.81 ID:FIXmdI6t.net
MOMENTO SHIODOME
10F 451.53坪
17,383,900円
坪単価 38,500円
汐留駅 徒歩3分

108 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 21:47:16.89 ID:Fgi9+INk.net
まだ坪換算なんだよな

109 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 21:58:47.67 ID:aFog1C2L.net
これJREITバブル崩壊の引き金になるぞw

110 :名刺は切らしておりまして:2022/01/19(水) 20:44:25.51 ID:OeHiIW3I.net
【音楽】ハラミちゃん「神々の髪あそび」金髪から新ヘアスタイルで大胆にイメチェン [湛然★]
hayausa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642537077/l50

111 :名刺は切らしておりまして:2022/01/19(水) 20:53:29.32 ID:OeHiIW3I.net
JouLe Shibuya
竣工 2008年5月
地上10階 地下1階

7階 1,614,816円
141.22平米

112 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 21:07:34.56 ID:vpmShX1h.net
【不動産】渋谷のオフィスバブル崩壊か [エリオット★]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1596002538/

113 :名刺は切らしておりまして:2022/02/02(水) 08:05:05.10 ID:sITUo+6f.net
【音楽】ハラミちゃん号泣! ストリートピアノ初演奏から947日目で夢の武道館公演を実現 [湛然★]
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641329599/

114 :名刺は切らしておりまして:2022/02/05(土) 20:46:56.58 ID:qN/us3pU.net
東京美術倶楽部ビル 7階 361.3坪
8,309,900 /月
坪単価 : 23,000 円
竣工 1991年
御成門駅 徒歩4分

115 :名刺は切らしておりまして:2022/02/05(土) 20:50:23.49 ID:qN/us3pU.net
東信商事ビル 6階 119.49坪
月額 3,465,210 円
坪単価 29,000 円/坪

基準階坪数 132.15坪
竣工1994年
宝町駅 徒歩2分 / 京橋駅 徒歩3分

116 :名刺は切らしておりまして:2022/02/05(土) 22:32:15.04 ID:7IHMqeGc.net
つか経団連のおっさんたちの間で「今」経費削減で流行っているのがリモートワークw
大手企業ドンドンオフィス縮小してんや
自社物件抱えている企業もドンドン集約して空いたスペースを子会社に貸したりしている

リモートワークな、アホみたいに経費削減できることが解ったからコロナ空けても昔みたいに戻らん
これからはリモートワークが普通になる

賃貸業とかもう成り立たん位空室率上がるからw

117 :名刺は切らしておりまして:2022/02/06(日) 00:00:59.44 ID:+ld5NIf3.net
>>36
スラム化するのでは

118 :名刺は切らしておりまして:2022/02/09(水) 23:50:45.88 ID:4RDf9xdr.net
まあ東京の人口減ってるしな

119 :名刺は切らしておりまして:2022/02/09(水) 23:58:36.49 ID:+BngFnfN.net
コロナはいろんな終わりの始まりだろうな。

120 :名刺は切らしておりまして:2022/02/10(木) 04:46:21.25 ID:xaazyhmu.net
森田は「いやーちょっとヤバいな。あれ、見た? ヒカルさんのネットニュース。飲み会で一緒の席になった芸人にこき下ろされて、名前こそ言わへんけどみたいな、お前で笑ったことないわとか…。あの芸人、たぶんブクロなんですよ」とニヤリ。「40歳前後の中堅、うまいこと言うだけ、ダウンタウンさんとの共演少なめ、レギュラー数本、まだ消える可能性ある」との特徴を挙げながら「その辺を踏まえると、まぁーブクロなんですよね」と勝手に結論づけた。
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644434159/l50

121 :名刺は切らしておりまして:2022/02/10(木) 12:36:31.44 ID:uFVL6zWb.net
>>117
すでに不況によって、オフィス街が歯抜けになっていた。そこには古着屋が入ったり、カフェやコンビニ、外食の店、書店、雑貨屋、アートギャラリーも入ったりしていた。
それがコロナ渦とリモートワークでより促進されただけ。

122 :名刺は切らしておりまして:2022/02/10(木) 12:48:30.86 ID:Cj3oe+VT.net
10人程度なら一人3万の手当つけても元取れる

123 :名刺は切らしておりまして:2022/02/10(木) 13:38:43.25 ID:5xYUEVqN.net
ターミナル駅の空き店舗の多さを目の当たりにしたら不動産がヤバイことになっているの気づくと思うがw
これから少子化+労働人口大減少時代に突入するのに

htt ps://skyskysky.net/construction-japan/13tokyo/00.html

こんなに建ててマジどうするのw状態

124 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 02:41:47.14 ID:lVRvma1w.net
日本は毎年140万人消えてるんだ
東京も衰退の波からは逃げられないってだけ

125 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 06:50:15.79 ID:nF+VOz29.net
渋谷繁華街の路面店でもだいたいテナント募集中になってるな

126 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 20:49:06.35 ID:lVRvma1w.net
風俗の店でもなんでも入れればいいじゃん

127 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 22:10:17.61 ID:Hskakts8.net
家賃払えや

128 :名刺は切らしておりまして:2022/02/12(土) 07:10:06.11 ID:6M91GS3S.net
企業側でムダだって事が
分かったんだろう。
黒字化した企業も多い。

129 :佐藤 剛志:2022/02/13(日) 08:35:43.69 ID:7R+1gnhu.net
>>126
風俗店も態々事務所や店舗を持たず、
携帯電話番号やメールアドレス丈で
経営して居る業態が非常に増えて居ます。

130 :名刺は切らしておりまして:2022/02/17(木) 09:17:20.57 ID:zr5aTBbZ.net
県別高校フィルター

131 :名刺は切らしておりまして:2022/02/17(木) 17:34:47.73 ID:Y6MGZ+o0.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い

132 :名刺は切らしておりまして:2022/02/19(土) 07:18:34.94 ID:gUx+1Ifr.net
都心も掃き溜め化してるってだけだろw

133 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 23:48:01.61 ID:baT8YnsI.net
良い事じゃん

134 :名刺は切らしておりまして:2022/03/06(日) 13:34:10.64 ID:BQ1jGMAO.net
上一ビルディング
中央区銀座1丁目
竣工 1987年
構造 鉄骨鉄筋コンクリート造 地上7階 地下1階建
面積(平米) 250.61
賃料 2,274,300円
共益費 0円

135 :名刺は切らしておりまして:2022/03/06(日) 13:39:41.69 ID:BQ1jGMAO.net
東京ダイヤビルディング3号館
JR京葉線 八丁堀駅徒歩9分
竣工 2003年
構造 鉄骨鉄筋コンクリート 地上11階地下1階建
面積 955.8平米
坪数 289.13坪

月額合計 6,638,135円
坪単価 22,959円

136 :名刺は切らしておりまして:2022/03/06(日) 14:00:22.57 ID:BQ1jGMAO.net
THE SHORE 日本橋茅場町

東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅 徒歩5分
竣工 1991年
構造 鉄骨造地上7階建
面積 295.17平米
賃料 1,964,380円
共益費 0円

坪単価 22,000円

137 :名刺は切らしておりまして:2022/03/06(日) 14:01:38.43 ID:NH7fZQCz.net
そもそも家賃って高いよな
何で一か月だけで10万〜100万単位取られるんだよ

138 :名刺は切らしておりまして:2022/03/06(日) 14:03:52.02 ID:M72t9Asb.net
>>137
投資利回りを考えると安いくらい

139 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 23:14:19.17 ID:TkJwQmhM.net
ちか

140 :名刺は切らしておりまして:2022/04/09(土) 15:45:19.10 ID:m+raCW7w.net
北参道PJ 1F 30.35坪
賃料(坪単価)
1,062,250円(35,000円)

竣工 2022年
基準階面積 25.40坪
S造 地上11階 地下ー

141 :名刺は切らしておりまして:2022/04/10(日) 16:35:12.57 ID:8fL+e3Rn.net
テロリストに乗っ取られた世界最悪の地球破壊ジェノサイド腐敗国家日本を正常化するために外圧と戦争を推進しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg

142 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 22:05:31 ID:dBY3SbwJ.net
朝日ビルヂング
1964年7月(築58年)
地上9階/地下4階
浅草線/宝町駅 徒歩5分
階数 3階
面積 192.25坪
賃料(共益費含)月額4,652,450円 坪単価24,200円
保証金 40,372,500円

143 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 22:08:00 ID:dBY3SbwJ.net
京橋エドグラン
2016年10月(築6年)
地上32階/地下3階
銀座線/京橋駅 徒歩1分
階数 26階
面積 141.08坪
賃料(共益費含)
月額6,983,460円 坪単価49,500円

144 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 23:48:19.25 ID:C0z5ypm1.net
でも、神宮外苑の銀杏並木を伐採して高層ビルを建てるんでしょう?
この国は、土建屋を儲けさせるための政治経済だから。
そら産業の構造転換が起こらず、付加価値の低い産業が温存されて、国が衰退するわ。
いつまで、これが続くのだろう? 国が亡びるまで?

145 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 04:27:08 ID:j8byrdIH.net
【東京】東急歌舞伎町タワー、23年4月開業 映画館、劇場、ライブハウスに2つのホテル 「新宿ミラノ座」跡地に [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650976454/l50

146 :名刺は切らしておりまして:2022/05/22(日) 09:27:23 ID:F/big3rw.net
新陽ビル 1階 122.7坪
賃料 月額4,294,500円(35,000円/坪)
共益費 賃料に込み
東京都新宿区高田馬場2-14-2
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩1分
竣工年月 1972年9月
地上11階 地下1階

147 :名刺は切らしておりまして:2022/05/22(日) 09:39:49 ID:F/big3rw.net
E-Harajuku 1-6階 257.25坪

賃料 月額6,304,605円(24,508円/坪)
東京都渋谷区神宮前6-18-12
東京メトロ千代田線 明治神宮前駅 徒歩6分
1975年3月
地上6階

148 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 14:51:22 ID:CNAVwVBt.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

149 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 18:38:12 ID:duljBAWn.net
東京なんて家賃払うだけ無駄な業種ばかり。
価値あるものを作れない東京という消費だけの街は人口減少で千葉県並みになる

150 :名刺は切らしておりまして:2022/06/09(木) 11:29:41 ID:6RtRhzIs.net
エントランスが薄暗かったり、自転車が置いてあるような物件は控えるが吉

151 :名刺は切らしておりまして:2022/06/09(木) 15:12:56 ID:LmP/i1pg.net
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だの白々しくてマッチポンプ丸出しで利権貪り尽くしてて気持ち悪くて反吐が出そうだろ

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg

152 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 08:03:35 ID:bELJ7vrE.net
キレイモ、代表交代と金銭トラブル
2022.04.28
東京商工リサーチ(TSR)は、「TSR情報」2月18日号で、キレイモを展開する(株)ヴィエリス(TSR企業コード:363955682、渋谷区)の代表取締役が2021年11月末に交代し、新社長が代表を務めるA社のホームページにヴィエリスが「関連会社」として掲載(当時)されていることを報じた。

 すでにこの時期、キレイモの契約者の解約に伴う返金処理が一部滞っていた。また、ここにきて従業員への給与遅配も浮上した。複数の従業員がTSRの取材に、「3月支給の給与遅配に続き、4月分も振り込みが遅れた」と語った。従業員によると、3月の支給日前日に社長から
「振り込みが遅れます」とアナウンスがあった。
ただ、3月の遅配は「社歴の浅い従業員ばかりで、役職者には通常通り振り込まれた」という。4月は、支給日前日に「期日通り」とアナウンスがあったものの、当日の夜、再び社長から遅延がアナウンスされたという。

153 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 08:54:14 ID:O7RSmMcC.net
オフィス家具とか扱ってるとこは儲からなくなるのかね

154 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 15:23:53 ID:PLSA3Nyu.net
ショボいビルオーナーが干上がってくだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2022/07/05(火) 12:53:45 ID:SdgYGUXA.net
オフィス街縮小して商業地区に変えた方がいいと思うよ
飲食やコンビニなんかもオフィス街の店舗減らした方がいい

156 :名刺は切らしておりまして:2022/07/05(火) 12:54:49 ID:SdgYGUXA.net
>>153
在宅用で需要はあるんじゃない?
特に中古

157 :名刺は切らしておりまして:2022/07/05(火) 13:01:36 ID:ywuauSSQ.net
>>1
>>116
長年クラウドインフラに投資してきて
テレワーク拡大で過去最高益出してる
GAFAMの先見の明と
反対に賃貸オフィスのウィーワークに
全振りして大コケした孫正義の間抜けさの
対比が笑える

158 :名刺は切らしておりまして:2022/07/05(火) 13:32:00 ID:bfKsXVP7.net
会社はテレワーク社員にオフィス賃料を払え!とか赤い連中が騒ぎ出しそう

159 :名刺は切らしておりまして:2022/07/05(火) 21:00:15 ID:przcYei9.net
今大型ビル建設中で、数年後供給過剰になるぜ
今は建替えの引っ越しで埋まっているだけ

160 :名刺は切らしておりまして:2022/07/15(金) 06:54:58 ID:TyGreiPp.net
日本の恥だな東京はw

161 :名刺は切らしておりまして:2022/07/15(金) 08:01:09.24 ID:0Hny8Icv.net
関東大震災の後も東京から郊外に大量の人口移動があったが
結局はみんな東京に戻って来た

162 :名刺は切らしておりまして:2022/07/15(金) 08:25:05.64 ID:jOfNuyDz.net
容積率緩和でフロア数増やして、テナント料収入増で収益還元法での地価をブーストして、あたかも価値が上がってるかように装うのが東京の大家経済だからなwww
だから不必要にどこもかしこも再開発するが、まともな商売じゃなりたたないから、判で押したように外資系高級ホテルにブランドショップでフロアを埋めるwww
で、客はインバウンドで引っ張ってくる算段。

163 :名刺は切らしておりまして:2022/07/18(月) 08:19:41 ID:sa/ujnwF.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

164 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
外国人が創業すると東京都が1500万円を『保証人無し』&『無担保』で
貸してくれるという制度が中国で評判になっているらしい → マジだった…

サタン小池

165 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今週末の台風で止めを刺されると思う

総レス数 165
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★