2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Microsoftが時価総額でApple抜く 1年4カ月ぶり首位交代 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/10/30(土) 06:09:00.54 ID:CAP_USER.net
【ニューヨーク=中山修志、シリコンバレー=佐藤浩実】米マイクロソフトの時価総額が29日、米アップルを抜いて米企業で最大となった。前日発表した決算が市場予想に届かなかったアップルの株価が下落したためだ。半導体をはじめとする供給面の制約への耐性の差が、およそ1年4カ月ぶりの首位交代をもたらした。

マイクロソフトの株価は29日の終値で前日比2.2%高の331ドル62セントだった。QUICK・ファクトセットによると、終値ベースの時価総額は約2兆4900億ドル(約283兆円)。一方でアップルの株価は1.8%安で引け、時価総額は約2兆4600億ドルとなった。

アップルは18年8月に米国企業で初めて時価総額が1兆ドルを突破した。マイクロソフトは同年11月に8年ぶりに時価総額でアップルを抜いたが、20年7月以降はアップルが首位に返り咲いていた。今回の交代のきっかけになったのは、サプライチェーン(供給網)の制約が業績に及ぼす影響の違いだ。

アップルは28日、7〜9月期に供給制約による売り上げ機会の逸失額が約60億ドル(約6800億円)に達したと明かした。4〜6月期の約2倍の額で、部品を調達しきれず「iPhone」の売上高は市場予想を下回った。半導体不足の影響は長引いており、ティム・クック最高経営責任者(CEO)は10〜12月期に「より大きな供給制約(の影響)が生じる」と警戒する。

かたやマイクロソフトの売上高は7〜9月期に22%増え、17年7〜9月期以降で最大の伸び率となった。新型コロナウイルス禍の特需の反動で伸び悩むIT(情報技術)企業が多いなか、4四半期にわたり増収率の上昇が続く。米国みずほ証券は決算発表後に「マイクロソフトの中期的な成長機会は多くの人が認識しているよりも大きい」と評価した。

同社も「Windows(ウィンドウズ)」の出荷先であるパソコンメーカーの供給制約を通じて、半導体や部品不足の影響を受けている。ゲーム機「Xbox」でも需要が供給を上回る状況が続く。ただ7〜9月期の売上高の内訳を見ると、5割近くは「Azure(アジュール)」や「Office365」といった企業向けのクラウドサービスが占める。
以下ソース
2021年10月29日 23:54 (2021年10月30日 5:36更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN29DQD0Z21C21A0000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:13:40.24 ID:heZD/8z1.net
EV製造で中国企業と決裂したってのが謎。ジョブス不在でそろそろ限界が来たのかな?

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:25:07.45 ID:Y58jRyDw.net
>>2
中国企業が共産党の力が及ばない「アメリカ本土に工場を建てる」という条件を満たせないのが分かったから

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:31:10.15 ID:QaZjI4FY.net
敗戦国民ごときが気にする必要はない

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:37:16.02 ID:tkpn3gAi.net
>>2
アップルが傲慢なだけ
異常だぜここ
普通だったら相手にもされない

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:41:24.31 ID:C/wiDUW5.net
クラウドって儲かるんだな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:44:55.61 ID:0kCUUbTa.net
自動車なんて儲からんよ
何を考えてるんだか

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:53:42.85 ID:4JkJmi1l.net
雑魚日本は同じ舞台にすら立てないとかどうなの?

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 06:54:30.99 ID:p4XG1ZLF.net
GAFAにMがないのがおかしいもんな

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:04:18.31 ID:nXUp39C7.net
>>9
Mに対抗するグループとしてGAFAができたわけで

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:04:51.93 ID:GKlGOxod.net
>>7
テスラって会社、知ってる?
儲かってのんか知らんけど、時価総額はでかい

12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:06:11.79 ID:jMj/fAHN.net
>>10
単に主ビジネスの新旧の問題だろ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:30:44.00 ID:23fFciaj.net
モバイルと不可サービスだけのAppleと、世界のPCを握っているMicrosoftでは
最終的な行き着く先が違う。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:32:30.50 ID:mVXqseNH.net
>>9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635447182/1
【速報】フェイスブック、社名を「メタ」に変更 ダサすぎオワタwwwww  [128776494]

15 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:34:10.27 ID:E5stytA0.net
>>14
これからはGAMMA(ガッマ)とでも言うのかしら?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:58:34.17 ID:LJ7cWt+l.net
>>2
世界中の自動車メーカーから袖にされてる
下請けの下僕みたいな契約押し付けるから

17 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 07:58:53.82 ID:ivJPw73e.net
>>7
一歩間違えばGMやクライスラーみたいになるからな

18 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:03:27.00 ID:NEE1/4hp.net
ここの順位はしょっちゅう入れ替わってるから珍しい話じゃない
アップルもマイクロソフトも供給制約にもかかわらず好決算出してる
という見方が正しい

19 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:06:29.37 ID:ivJPw73e.net
>>2
まともな自動車を作れない中国に製造委託する時点で意味不明だな
スマホとはわけが違うんだけどね

20 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:23:52.05 ID:V4CWicBY.net
>>10
MSはカネだす側やからな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:36:29.80 ID:7nLw8fFe.net
MSはもうWindowsの会社というよりもビジネスソリューションと社会インフラの会社

22 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:39:00.64 ID:VjqfnM2F.net
ジョブズはコロナ騒動に一枚噛んでる

23 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:39:25.09 ID:3e3YnmCw.net
え、いつのまにマイクロソフトってApple に抜かれてたん?

24 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:02:56.20 ID:l3DF5Ioq.net
MSが凄いというよりはAppleが失速したってのが正しいんだろう

iPhoneも売れなくなったし、iOS環境との融合を目指すMacも
オタクが凄い凄い言うだけで売れてないし、なんかこう次の手が
見えてこないよねって気はする

25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:08:27.23 ID:nZBOCjW5.net
>>15
素直に
・GAMA(ガーマ)
・GAMAM(ガマム)
じゃね

26 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:08:49.93 ID:yJw8yFjx.net
いつの間にかアップルが上になってたのか

27 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:09:45.15 ID:nZBOCjW5.net
>>23
せめて>>1ぐらいは読めよ…

28 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:12:37.81 ID:0K625K/l.net
MAGMA (数式処理システム)
Meta
Amazon
Google
Microsoft
Apple

29 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:19:41.91 ID:8RhvbTVg.net
これ以上の技術革新がなかったら
アイポンも結局コモディティ化して
アップルも半導体不足に業を煮やして
自分で作り始めて(すでに作ってる…のか?)部品産業化していくっていう
日本化していきそうな…。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:20:20.18 ID:5RxeZ819.net
>>24
アップル自体の製品群は凄いけど
クラウド抑えてないからそのへんは厳しい
MSとアマゾンにどうやってグーグルが入り込もうか?
って状態で指くわえているだけ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:23:06.17 ID:7MSm2LS9.net
$MSFT決算で株価落ちたら全力買いと思ってたのに、アナリスト予測を超える決算で買い場は数分ぐらいしか無く上に上がっていってもうた。。
どこで買うかなぁ。

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:27:49.06 ID:PAN0lnVU.net
そろそろAppleの囲い込み商法が嫌われてきたころか

33 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:28:05.77 ID:9+hZ++sb.net
GoogleはAlphabet表記にして
MAMAAにしよう

34 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:38:00.03 ID:A+JHn8s0.net
MS-DOSの会社が、こんなに大きくなるとは思わなかった。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:56:13.76 ID:uX2Uwutd.net
リンゴなんて世界で全然売れてなくて
ジャップが支えてるだけw

36 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 09:58:12.57 ID:q3w/hbAw.net
>>1
>>24
>>ALL

実はアップルは295兆円近くまで時価総額が上がっていた

しかし、300兆円には至らずそこで止まって下がり始めて
二番手のマイクロソフトに抜かれた

つまり、アップルの従来のビジネスモデルの成長が止まったという事であり、
マイクロソフトのクラウド事業AZUREがその真価を発揮し始めたということでもある

アップルはAZUREやアマゾンのAWSのようなクラウド事業を持っていない
それがジョブズのiPhone以降の飛ぶ鳥を落とす勢いのアップルの破竹の経済成長に影を落とし始めたということだ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:00:57.86 ID:kDtpP0Rs.net
どーもイーロンマスクです
頑張ってるねゲイツ君

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:03:17.47 ID:q3w/hbAw.net
>>30
その通りだ
俺も同じ意見を>>36に書いたところだ
ジョブズの後任のティム・クックは在庫屋でiPhoneを売る事には長けているが
クラウド事業AZUREを始めたサティア・ナデラのマイクロソフトや
同じくジェフ・ベゾスが長年投資してきたAWSを持つアマゾンに対抗する術を持たない
しかも、動画配信サービスでもアップルTVのコンテンツ不足の不振でつまづいており
オリジナル作品を自主制作するアマゾンのプライムビデオやネットフリックスに大きく水を開けられている

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:07:16.02 ID:q3w/hbAw.net
>>29
>アップルも半導体不足に業を煮やして
>自分で作り始めて(すでに作ってる…のか?)部品産業化していくっていう

おまえは何もわかってないITオンチだな

アップルはTSMCの5nmから2nmファブまで予約済みで
最新のM1 Pro/Maxの圧倒的性能で他社に周回差を付けている

だが、そのアップルのクライアント端末の圧倒的な性能の差を持ってしても
MSやアマゾンのクラウドインフラ事業には敵わないということだ
データセンターのサーバーでSaaSする方が低コストで高性能だからな

40 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:13:56.59 ID:/gWCc0s0.net
Microsoftのソフトウェア開発凄すぎだもんな
UIは下手かもしれんが、凄いスピードと規模を用意してまともに動くんだからな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:15:23.99 ID:/gWCc0s0.net
スマホを売るのにはいつか頭打ちがあるけどクラウドは底なしだもんな

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:19:31.06 ID:q3w/hbAw.net
>>40
MicrosoftはLinuxを移植しておんぶに抱っこしているだけで
親分のGNU/Linuxのソフトウェア開発に比べれば全然大したことはない

サティア・ナデラが今の体制を始めるまでは
ゲイツやバルマー時代のMicrosoftのオンプレミス開発は
GAFAのオープンソース勢の前に完全敗北してバカにされていた

日本人はオンプレミス時代のMicrosoftから脱却できず
今のオープンソース界の開発力の凄さを全く理解していない

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:25:38.53 ID:JGQgPUqF.net
アップルはブランド企業だからそうそう落ちないと思ったんだけどなあ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:32:36.54 ID:9ovc3S4N.net
アップルは絶対王者よりは攻めてる二番手のポジションの方が似合ってる

45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:37:33.78 ID:w7BtDdkk.net
巣ごもり需要はスマホよりPCの方が恩恵があったのだろうな

46 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:39:44.89 ID:tb1nHylC.net
そろそろ売り時を考えねば

47 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 10:51:48.74 ID:0K625K/l.net
アップルはハードウェアに傾斜しすぎてOSとソフトとサービスが劣化していると思う。
iPhoneが頭打ちになったら一気に落ち込むだろう。
利益率が望めないApple Carなんかの夢を追いかけるよりFacebookのようにxR
のハードウェアとメタバースに注力すべきと思う。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 11:05:54.71 ID:l3DF5Ioq.net
>>47
なんか、最近、「メタバース」って言葉を知って使いたいんだなって感じw

Apple製品のハードが高いのはiOSやMacOSのライセンス費も入ってる
からなのだし、Apple製品が情弱でも使いやすいとか言われるのは
それだけOSやソフトがよく出来ているからなのだが
的外れ過ぎw

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 11:09:09.76 ID:l3DF5Ioq.net
>>42
OfficeやAD、AzureあたりのプラットフォーマーとしてのMSの開発力を
見て「MicrosoftはLinuxを移植して」とか言うなら病気すぎw

つか、そんだけイキるアンタはどのOSSプロジェクトでコード書いてるの?w

50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 12:27:02.88 ID:M+b5PLuN.net
>>15
それでガンマって呼ぶんじゃね?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 12:55:33.86 ID:7nLw8fFe.net
アメリカではBIG5って呼ばれてるって聞いたけど

52 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 13:23:06.55 ID:0gA6toCG.net
win11の要件が半端ない。
10のキーバインドの不具合直さずに11を入れさせようとしてる。
ウインドウフォーカスもクソになったし、しょーもないレベルのUIの不具合に一切修繕をしようとしない。

ここ10年で一気にゴミに成り下がった会社っすねえ。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 13:45:39.39 ID:pSLW+z9A.net
>>9
そもそもGoogle =アルファベットだしFacebookはMetaだし
もともとGもないしFもなくなったし
GAFAじゃなくってAAMAだよ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 13:48:49.19 ID:pSLW+z9A.net
>>32
やっぱライバルに韓国人がやってるサムスンて言う優秀な企業があるからね

55 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 14:09:02.92 ID:EREfvs8s.net
>>52
ゴミなのはお前のPCやで(´・ω・`)

56 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 14:43:08.61 ID:/gWCc0s0.net
>>42
仮想化とか明らかに飛び抜けてるじゃん
どれもこれも仮想化してるけどオープンソース勢がそこまでできてるとは思わん

57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 14:58:28.41 ID:W3QDpyPY.net
win11はつかわない。次からはchromeにする

58 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 16:31:28.40 ID:J4VtClbF.net
(´・ω・`)圧倒的にMicrosoftのほうが価値あるだろ…
appleもfaceBOOK・OFFもイミフ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 17:51:05.21 ID:byVHu80r.net
社畜ジジイってとにかくMicrosoftを崇拝してAppleを受け入れない
もう爺さんが好きなWinやExcelの時代じゃないんだけどさ

60 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 17:59:47.99 ID:vMTdcvTN.net
全然売れてないから

61 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 18:51:18.00 ID:QWFVwfB1.net
MSの時代でない以上にAppleの時代でもない

62 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 19:06:05.52 ID:PvWu/h9z.net
ナデラに交代してからの成長が凄まじい

63 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 19:06:34.96 ID:0K625K/l.net
ビジネスはMicrosoftのWindowsとOfficeそしてプライベートはiPadとiPhoneとApple Watchが現状の日本人

64 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 19:24:04.49 ID:TCn6MNDb.net
>>19
かといってベトナムには工場を建てる資金力が無いからなぁ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 19:31:24.01 ID:GiOrAdLd.net
マイクロソフトさんの安定感ハンパねーな

66 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 20:24:11.07 ID:9lM3OuTG.net
OSはアプデの度に不具合作っては消しての繰り返しだが

67 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 20:45:30.22 ID:7nLw8fFe.net
>>63
Teamsが今どんどん広まってる

68 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 21:54:01.69 ID:98k4kDWL.net
>>41
クラウドは無限じゃない、、、

69 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 21:56:14.43 ID:98k4kDWL.net
>>48
iOSは設定に項目ぶちこみ過ぎて、
見辛いわ。

70 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 22:01:01.84 ID:0K625K/l.net
>>48
iOSもmacOSもバージョン変える必要あるのかと思える単なる修正のバージョンアップでしかも酷いバグは放置というアタマにウジがわいてるかと思えるレベル。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 23:26:26.32 ID:JbtD1cqV.net
>>53
MIcrosoft足してMAMAAだな

72 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 00:29:40.69 ID:dyQdtUpa.net
apple雑魚やん

73 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 02:01:53.55 ID:SFw1F6kl.net
Minecraftに見えた

74 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 08:22:25.61 ID:sEnWnJHc.net
アップルは倒産寸前でマイクロソフトに株を買い支えて貰ってるから

75 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 10:48:07.90 ID:NFeLnc7d.net
どちらにせよユダヤプラットフォーマーの天下

76 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 13:03:42.82 ID:UQTSqrE9.net
そしてジャップさんの絶対王者トヨタは時価総額ベスト50から落ちそう

77 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 13:51:10.96 ID:9s7wsrtK.net
>>9-10
FaceBookがMetaに社名変更したから、ややこしくなった

78 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 15:04:50.24 ID:6wWRRtUt.net
>>9
>>10
四六のGAMA

79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 15:49:52.40 ID:NxcDQfRx.net
林檎買い時?

80 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 19:03:44.74 ID:6wWRRtUt.net
日本は誰が行っているんだ。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 19:43:32.92 ID:CipQlstn.net
>>19
作れないのではなく、作らないだけ。日本を走っているEVバスの大半は中国製。ねらーは基本バカなので、Japan as No.1が過去の概念である事を理解していない。
ヒキニートバカジジイであるねらーと、その巣窟である5chは、普通の人、特に若く聡明な人、更に女性にとって、侮蔑、嘲笑、忌避の対象なのだよ。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 21:18:27.30 ID:HAlzsMcM.net
文章の2/3が誰も聞いてないのに悪態ってある意味才能だな

83 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 22:05:12.20 ID:MadW9oZP.net
才能というか歩行者に無差別に罵声をかけるアレな人のネット版やね

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 00:01:28.96 ID:bNCy/y4D.net
アップルはクラウド事業でアマゾンやマイクロソフトの後塵を拝してるのが痛い
クラウド事業はデバイス販売と違ってブランドが通用しないから、iPhoneに依存しているアップルにとっては厳しい戦いになるかもしれん

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 00:04:30.28 ID:KJmQ9nW0.net
デバイス販売はもう結構飽和状態だけど、基盤サービスはネット社会がまだ広がる余地があるから、市場の成長余地があるって差だな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 02:09:42.53 ID:RGzxfvQP.net
グーグルとマイクロソフトは固いな

87 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 06:02:52.18 ID:EMPMmXX+.net
>>86
口だけじゃなく株を買えよ 笑

88 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 08:56:29.24 ID:3CP+/1v9.net
>>35
Appleもかなり昔に.Macってネット事業を始めたが
コンテンツの権利は全てAppleが持つ
という利用ライセンスで大炎上して浮上できなかった

89 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 08:58:57.81 ID:3CP+/1v9.net
>>35
カナダやオーストラリアでもまだ売れてるよ
もう終わりが見えているが

MicrosoftがChromeを採用したように
AppleもAndroidを採用しない限り
20年後にはモバイルデバイスの市場も失うだろう

90 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 09:28:06.70 ID:cNuA8Fmx.net
Apple鎖国は重税で一党独裁だけど、お金持ちと意識高い系を惹きつけるものがあるからずっと安泰だよ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 11:54:28.57 ID:T8Ucdx7R.net
一時期appleなくなる寸前でマイクロソフトが援助したのにな

92 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 12:13:30.51 ID:nuIBROgI.net
MSはクラウドと言うインフラを売るためにWin Officeを作ってるようなもんだからな

93 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 12:14:59.85 ID:RckhBm7r.net
負けてたんかよ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 12:42:29.22 ID:GVs9UVoJ.net
>>15
持ち株会社名だからそのままFacebookで通すんじゃないかな、Alphabetみたいに
ブランドは残すみたいだし

95 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 12:43:53.94 ID:KJmQ9nW0.net
GAFAなんて呼び方してるのは日本だけだから、別に変化はないよ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 12:50:10.29 ID:+ugRn7lp.net
アップルが時価総額で1番だ,1番スゲー企業だと信者がうるさいけど,
「悪の帝国」マイクロソフトと大差なかったんだね。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 13:07:26.76 ID:aESDkLzs.net
結局MSの競争力の源泉はOfficeなんだよな
GAFAの1社が完全互換ソフトを無償か廉価で提供したら覇権取れるのに何故やらないのか

98 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 13:44:03.34 ID:fcRPJE1m.net
>>95
EUのGAFA taxの議論も知らないんだな

99 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 13:46:31.16 ID:fcRPJE1m.net
>>97
Sunがやったが駄目だったろ?

それに今は今はAzureだって大黒柱だし
最初は外出しADの案件が多かったらしいが
今はLinuxサーバの方が多い

100 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 14:28:17.88 ID:35wz0Qze.net
Microsoftが悪の帝国だというのなら、Appleは慈悲なき麻薬王だな

101 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 20:41:24.64 ID:XjEzyjbc.net
裏千家と表千家みたいなもんだろw

102 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 21:27:41.29 ID:3AGERH0Q.net
appleのハードぼったくりやん
守銭奴だよ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 22:15:39.74 ID:HlRyOk7A.net
次の貧乏自慢どうぞ ↓

104 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 22:20:01.55 ID:JefPMIWI.net
ボーナス出たら28コアのMac Proでも買おうかな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 00:48:54.03 ID:f/sNFA+o.net
林檎の製品なんてボッタの極み

106 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 07:53:10.89 ID:AMWkeF5T.net
悪の帝国の製品もな

107 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 08:04:26.77 ID:6KFzSsrL.net
>>95
CNNとかニューヨーク・タイムズとか向こうのマスコミもいってるぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 08:06:30.45 ID:6KFzSsrL.net
>>98
FacebookはMetaに社名変更したからこれからだれもそういわないだろうなw
ネトフリ追加してGAMANとかMANGAとかになるとかならないとか

109 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 11:49:19.44 ID:TM1SR0Cw.net
>>107
アメリカではbig techっていうらしいよ
どんどん巨大企業できてるから4どころじゃなくなってきでる

110 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 13:07:27.22 ID:zRGxhzL+.net
アメリカは日本最高トヨタ以上に稼ぐ企業がどんどん出来てるからな

111 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 15:31:06.05 ID:tmq3TX5V.net
>>89
アップルのリリースしてるAndroidやWindowsアプリの出来を見る限り
自社プラットフォーム以外の開発能力が底辺レベルにくそすぎるとしか思えなくて
とてもじゃないけどマルチプラットフォーム対応なんて無理なんじゃないかなあ

112 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 17:18:51.10 ID:AMWkeF5T.net
>>35
世界でAppleのシェアが一番高いのは米国だよ
アジアではWinと泥が圧倒的で、日本はその中間

113 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 17:42:38.21 ID:k8KGPXJP.net
>>111
自社のプラットフォーム上のソフトウェアもレベルは低い

114 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 17:46:34.52 ID:TkGoAmdv.net
>>112
え!?
https://101010.fun/posts/world-ios-android-share-2021.html

115 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 20:38:55.96 ID:zRGxhzL+.net
どう見ても情弱ジャップが林檎の奴隷だろう

116 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 20:48:52.58 ID:aHv55l9H.net
もう十年くらいiPhoneシェアトップは日本のまま
ちなみに昔の一体型のMachintoshも日本で断トツ売れてた時期があった

117 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 21:26:53.04 ID:AOlG/MSP.net
>>111
AppleってWindowsに各国版があるって知らなくてMacOSみたいにシングルバイナリって信じてたしな。
英語版だけで開発してリリースしたら世界中で阿鼻叫喚w

118 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 21:32:00.50 ID:aHv55l9H.net
>>117
ジョブスが各国から開発部隊を撤退したからね
残った国あったのかな?

119 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 21:44:37.92 ID:ijh6o/4o.net
>>117
Windowsってダサいよな そりゃAppleもテヘペロだわw

120 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 22:10:16.70 ID:AMWkeF5T.net
>>114
えっ?
https://gs.statcounter.com/os-market-share/all/united-states-of-america/#monthly-200901-202110

121 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 22:31:28.86 ID:aHv55l9H.net
>>120
Androidと大差ないじゃん

122 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 22:34:54.65 ID:XP87u21U.net
iPhoneの一発屋だったか

123 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 23:09:35.36 ID:ukvBhlCm.net
GAFAって単にbig techって意味じゃなくて機微な個人情報を大量に持っていることを強調する表現じゃなかったっけ
MSはそういうポジションではない

124 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 23:18:24.63 ID:E3LRKvWS.net
マイクロソフトもWindowsでぶっこ抜いてるじゃないか情報

125 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 23:19:21.73 ID:4TuEyTZN.net
そういうFUDはヤフーニュースのコメント欄へ

126 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 07:42:38.50 ID:zN6+gqbr.net
>>121
Apple製品は日本でしか売れてないってのは老害情弱が信じるウソってことさ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 08:30:51.93 ID:3syWbRGH.net
Microsoftは安いマウスくらいしか買ってないな
オフィスは個人では使わないし欲しいものがない

128 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 20:20:27.20 ID:FSkGyre7.net
>>120
アクセス数?
バカなの?

129 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 20:48:58.95 ID:wpv2Jv6D.net
one note なんなんだ。プリントしょうとしたら、one noteだと
今までは、難なくできていたのに、
月に300円とかでてたけど、わけわからん

130 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 21:59:44.82 ID:tn2W6jiJ.net
>>129
ファイルサイズが5GBを超えるとOneDriveの無料プランの枠を越えるから課金の必要あり

131 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 22:00:11.77 ID:G7OueGZh.net
釣った魚にエサをやるバカはいない

132 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 22:27:22.65 ID:/8C0dhYj.net
アップルはデザインが酷くなりすぎ
特にMacProとProDisplayとMBPのデザインは早急に改善しろ

133 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 22:46:55.01 ID:eIIsZaLK.net
他よりマシだからなぁ 自民党みたいにw

134 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 07:20:54.97 ID:6hS+49sL.net
>>128
出荷台数を見ろと?
バカなの?w

135 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 11:49:45.65 ID:utMd/6gc.net
Appleが再逆転したな
そもそもの逆転の理由がハードの供給制約らしいから、それが今後解消するのかな

総レス数 135
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★