2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ベゾス氏、NASAに2200億円拠出を提案 月面着陸船巡り [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/07/27(火) 07:57:18.30 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=白岩ひおな】米アマゾン・ドット・コムの創業者ジェフ・ベゾス氏は26日、米航空宇宙局(NASA)に対し月面着陸船の開発費用として最大で20億ドル(約2200億円)を負担すると表明した。NASAは4月に米テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)率いるスペースXへの製造委託を発表済みだが、コストを抑えた提案でNASAからの受注獲得の機会を得る狙いがあるとみられる。

ベゾス氏がNASAのビル・ネルソン長官に宛てた公開書簡で明らかにした。月周回軌道と月面を行き来する着陸船は、NASAが2024年にも月面に宇宙飛行士2人を送る有人探査計画「アルテミス計画」で使われる。

ベゾス氏は自身が設立した宇宙開発ベンチャーの米ブルーオリジンが、米政府の2021会計年度(20年10月〜21年9月)と22会計年度(21年10月〜22年9月)でNASAからの開発費の支払いを放棄する提案を示した。2年間で最大20億ドルを同社が肩代わりする。地球低軌道への試験機ミッションも自費で実施するという。同社は20日にテキサス州でベゾス氏らを乗せた自社開発の宇宙船による初の有人飛行にも成功した。

当初、月面着陸船の製造にはブルーオリジン、スペースX、米アラバマ州を拠点とする防衛企業のダイネティクスが名乗りを上げ、NASAは20年に3社と10カ月間の研究開発のための契約を結んだ。このうち2社が選定される見込みだったが、4月にNASAは予算の制約や安全性を理由に契約額28億9000万ドルでスペースX1社への製造委託を発表した。

ブルーオリジンとダイネティクスは競争の機会が与えられなかったとして米政府監査院(GAO)に抗議し、契約は中断された。GAOが8月4日までに裁定を下す予定だ。ベゾス氏はスペースXのみが選定されたのは同社に入札価格を修正する機会が与えられたためで、自社にはなかったと主張する。「単一の受注企業へのアプローチではなく、NASAは本来の戦略である競争を受け入れるべきだ」とし、入札の再考を求めた。
2021年7月27日 6:53 (2021年7月27日 7:34更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN26DDV0W1A720C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 07:58:58.75 ID:xDh7BQI3.net
1億でいいから間違って俺に送ってくんねーかな

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 07:59:26.33 ID:OA3VGYkJ.net
アメリかの実業家はすげえな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:03:42.50 ID:Pv7gYz6a.net
税金払えー

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:12:23.81 ID:7ZnJwGF/.net
まぁロマンに道楽で金注入する人が全くいないのもさびしい
VR技術や深海探査にも金持ち誰か金注いでくれ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:13:11.19 ID:quppjjiV.net
ここまで来るとお金の概念が違うんだろな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:17:34.50 ID:YtWFo4At.net
足りんだろw

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:17:53.65 ID:HEmmo+SJ.net
ジェフ,そこは,師であるオニール博士の夢を実現させるために
島3号型スペースコロニー建設に資金を拠出すべきだろう。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:18:13.34 ID:IhGVHaW7.net
今まで日本から吸い取った金はどのくらいだろう

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:21:30.77 ID:9IvIAj6o.net
たった2200億円だって^^

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:25:14.38 ID:Ja3Z/sfK.net
奥さんと離婚しなかったら、火星着陸船の負担もできたよね。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:27:06.89 ID:eh/ZNaiR.net
金を出されると口も出されるだろうからな〜

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:30:04.47 ID:k4qrlD9b.net
日本で観光国家っても、あっちアメリカは宇宙観光化か

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:31:00.22 ID:bFGPRKuV.net
ベゾスにとって月面は旨味が大きい
月面は常に地球の方 向いてるので
観測レーダー で地球のことが
丸わかり。
先物市場でとんでもない額が儲けられる
まさに 「濡れ手に粟」

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:32:33.23 ID:k4qrlD9b.net
そらまたとんでもないね

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:32:54.33 ID:KE02xZm1.net
まさに「汚く稼いで綺麗に使え」を地で行く人だな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:34:20.78 ID:HM/E89GV.net
月面都市ムーンバレー構想?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:36:59.19 ID:eNLOqNdR.net
NASA民営化を狙ってるな。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:46:11.35 ID:oX2U1cU4.net
今はテレビやマスコミは宇宙の民間ロケットに大ハシャギしてるけど

し有人ロケットで一度でも事故があれば天国から事故で大バッシングが始まるわ

ディスカバリーの悲劇再びで民間の有人ロケットは一気に萎むと予想しておく

20 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:50:26.07 ID:HM/E89GV.net
開発穂不足アルテミス計画 これか

21 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:53:50.55 ID:s/knEB1Q.net
2兆でも少ないし、これ実質的にリベートみたいなもんだろ
今時役に立たない癖にペイロードばかり浪費する人間を月面に送る意味なんて
政治的な物か、スペースXの利益の為しかないだろ
無人のロボットを送り込んで滑走路を備えた基地建設の方が100倍有意義

22 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:54:13.30 ID:OZe0amRd.net
月面競争でマスクに「でもおまえら宇宙いけてねーじゃん(それで俺らとなんで対等だと思えるんだ?)」
って煽られて真っ赤になってブチ切れてたベゾスさん
まったくの事実であるので こないだ自分で乗り込んだけど

スペースXとの技術の差はでかいな。
NASAから金もらえる立場じゃないので、今度はタダでいいから参加させて!って言い出したと

23 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 08:57:25.41 ID:7CYqS+bG.net
>>19
それって、いまだに有人宇宙飛行自体ができない日本国にしがみつくお前が「他国の有人宇宙飛行が失敗しろ!」って天に祈ってるだけだよね

24 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:00:49.17 ID:KjiQpBCA.net
前澤の小者感。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:15:18.78 ID:pKmAyefw.net
>>7
全く足らんな
NASAは先に250億ドルと見積もってる

26 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:29:09.04 ID:MCMMuwJJ.net
>>3
だな〜
孫さんには、簡単にフサフサになる技術を開発して、世界中を驚かせて欲しいわ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:31:14.10 ID:+8eUkV8g.net
電マ・ロケット1個を提供するのかな?

28 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:36:05.47 ID:R5tsgmbg.net
ありゃ?都市間飛行じやなかったのけ?
欲出てきたな

29 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:39:50.94 ID:4cuEkwTw.net
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/

30 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:51:31.96 ID:g+M8r5zz.net
>>10
韓国はNASAに24億円も出してるのに宇宙飛行士に選ばれないのはおかしいニダ!

31 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 09:57:21.07 ID:PkrqKe6d.net
>>8
俺もそう思う
ブルーオリジンのジェフ・ベゾスの理念は地球環境持続性を鑑みると
人類は宇宙に出るべきだと主張してるのだから
スペースコロニーこそがジェフ・ベゾスが着手しなければならないプロジェクトだ

月面計画はさほど重要ではない
月に植民するならいざ知らず

32 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 10:14:05.49 ID:7kJDnqk0.net
スペースXやらブルー・オリジンやらぽっと出の会社が月着陸船云々って言えるのに
既存のボーイングやらロッキードって何やってんだろって思う

33 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 10:32:10.18 ID:ta1icKdT.net
>>26
ベゾスも孫も亡きジョブズも育毛事業には投資しないって事はハゲは治らないんだよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 11:09:56.64 ID:eh/ZNaiR.net
>>14
静止衛星じゃ駄目なん?

35 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 11:35:31.00 ID:pKmAyefw.net
>>33
納得

36 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 11:37:01.35 ID:N1G6RuKn.net
>>33
イーロンマスクを忘れるなよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 12:02:30.20 ID:Mt5fMBvP.net
【アポロ11号】 噴射制御は当時の技術では不可能
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1574486392/l50
https://o.5ch.net/1u9zw.png

38 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 12:06:26.28 ID:O6A4kTkH.net
何人富豪が死んでしまうんだろう
地球の側をうろうろするだけで

39 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 12:11:31.70 ID:ePtdh/Gi.net
こういうのも節税対策なんだろか?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 12:13:00.96 ID:zZaROpOI.net
特定企業への発注が前提の拠出かな?
いわゆる紐付き予算

41 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 12:15:03.18 ID:tCs+dV6z.net
>>26
損は、ITがどうたらとか言ってるけど、
やってるのはただの株の売買
虚業

ベゾスやマスクみたいに何かを作り出すようなことはしてない

42 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 13:13:22.83 ID:LWUGuIZn.net
>>32
スペースXは1社単独で月着陸船を開発するけど
ブルー・オリジンはロッキード等多くの米国企業から構成されるナショナルチームを率いる
ボーイングはアルテミスで最重要の有人宇宙船オリオンを開発してる
オールドスペースと呼ばれる企業も頑張ってるよ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 15:44:16.48 ID:xIyinoui.net
月面着陸船の製造で、スペースX社が選ばれたのは、技術面でもっとも優れているからだと思うが。
金額だけの話ではなくて。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/07/27(火) 15:49:47.65 ID:3j60du1U.net
>>43
ベゾスの申立でそれ一旦凍結になったで?
でベゾスのこのスレタイになったわけでな

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★