2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ティム・バーナーズ=リー氏のWWWソースコードのNFT、約6億円で落札 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/07/01(木) 10:44:24.31 ID:CAP_USER.net
 World Wide Web(WWW)を考案し、“Webの父”とも呼ばれるサー・ティム・バーナーズ=リー氏がNFT(Non-Fungible Token、代替不可能なトークン)としてオークションにかけたWWWのソースコード“原本”は、約6億円で落札された。米競売大手のSotheby'sが6月30日(現地時間)に発表した。落札者名は公表されていない。

 23日にオークションにかけられたのは、電子的なタイムスタンプ付きのHTMLなどのソースコード9555行、リー氏が開発について書いた手紙など。オークション開始価格は1000ドルだった。

 ソースコードはネットで公開されており、落札後も閲覧・利用は可能だ。

 オークションが発表された際、バーナーズ=リー氏は英Guardianのインタビューで、「これはWebの価値観と完全に一致する」と語った。Web上のコードとプロトコルはこれまでもロイヤリティフリーであり、無料だと説明した。

 売り上げは、同氏とその妻が支援するイニシアチブに寄付される見込み。

 これまでに最も高額で落札されたNFTは英老舗オークションハウスChristie'sにかけられたデジタルアートの約75億円。ちなみに米Twitterのジャック・ドーシーCEOの初ツイートは約3億円だった。
2021年07月01日 08時28分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2107/01/news067.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 10:49:36.03 ID:jgqJeek8.net
おかしいな俺も就職したはずだが

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 10:57:15.03 ID:CFJokNAK.net
9555行とかHTMLにしてはずいぶんでかいけど、何のソースなんだろう?
PG本体?

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:05:41.17 ID:R1zdh/ho.net
www

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:09:16.79 ID:CFJokNAK.net
wwwサーバーのソースコードって事?
なら、粋だなあ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:22:03.53 ID:GX61O2Vz.net


7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:25:52.60 ID:A1kH9FLk.net
>>3
WWWだっていってんだろに
そのHTMLは誰がどうやってブラウザまで届けてるんだよ?
ちなみにNeXTマシンだったんだよな

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:28:51.79 ID:A1kH9FLk.net
幕張の94年のInteropで幕張メッセからスイスのCERNを覗けた時は衝撃だったわ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:46:55.58 ID:Df46lMyO.net
>>8
www

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 11:48:33.45 ID:Df46lMyO.net
ネクストはFTP使えなくて
FTPMailでDECをプロキシにした思い出

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 12:22:12.75 ID:9LGnmrpZ.net
NFTいいね、まだまだ電子にも夢があるとは

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 12:29:54.51 ID:ZWlyltou.net
買う人がいたらいいのでは。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 13:06:39.48 ID:PWAqGG8h.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:01:32.90 ID:vH219nEH.net
伸びないこのスレッド。これが日本のICTを象徴してるな。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:27:58.76 ID:YALV1xKW.net
>>14
ブロックチェーンは伸びない

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 19:46:17.26 ID:+wMdiKME.net
このオークションだって「落札した」って事実以外に意味はなさそうだな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 21:32:27.36 ID:XYhua1/a.net
>>16
NFTオークションは虚業が過ぎる
デジタルコンテンツにNFT付けてデジタルコンテンツにも中古市場をって話は面白いと思ったが

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 09:22:32.92 ID:R/1uTp5A.net
>>9
高く評価する

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 22:49:46.58 ID:UmyreeNC.net
本物が手にはいるのに、なんでこの価値がつくのかわからん。

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★