2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】5G基地局を共通仕様 ファーウェイ並みコストで日本勢復権へ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2020/07/26(日) 12:46:39.62 ID:CAP_USER.net
NTTドコモが中心となり、第5世代(5G)移動通信システムの通信網をめぐって、携帯電話基地局の機器を共通仕様にする「オープン化」を進めている。
基地局でシェアトップ、中国の華為技術(ファーウェイ)を安全保障を理由に排除する動きが米欧で強まる中、華為抜きでも低コストな通信網が求められていることが背景にある。
通信網の方式が見直されれば「コストで華為に引けをとらなくなる」(ドコモ幹部)見通しで、日本勢の採用が拡大する好機にもなる。

基地局を構成する…

続きはソース元で
http://www.sankeibiz.jp/business/news/200724/bsj2007241836003-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:48:20.41 ID:B8O+humL.net
日本人が貢いだ通信費を欧米で捨てるいつものパターンに

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:49:42.83 ID:/MmIE3tj.net
5Gを5ジェネレーションって知ってたのに
5ギガって読む俺は終わった世代

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:50:18.50 ID:lcybdAmG.net
キングサーモン。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:51:34.96 ID:hiana1yn.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://potox.vizvaz.com/200125.html

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:54:05.97 ID:JZ5Wrt0O.net
同じコストにしたら絶対ファーウェイより質が低くなるわ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:54:44.27 ID:8QktmsIO.net
ごジー

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:54:59.88 ID:vYXwW+ce.net
>>1
そんなことは、30年前からやってる
コスト削減にはなりません

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 12:59:18.30 ID:L3YzwmeI.net
だから英国がすり寄って来たか❗

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:02:10.23 ID:Gepuwla0.net
>>9
警戒すべきなのは仏なんだよなあ

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:03:42.14 ID:TD3iJLiY.net
>>2
まさしく、コレ。

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:04:57.63 ID:73DtT3D5.net
5Gに関しては、諸外国と比べてドコモは周回遅れなのに、偉そうに言っても説得力が
無いな
実際に効果を示さないと

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:05:42.01 ID:A8vLhBVh.net
>>10
フランスは、中国に「マスクを寄付するから中国の5Gを採用しろ」と言われて、逆に反発したと思われる。

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:09:05.36 ID:lkC4CSGQ.net
通信機器てたしかに国防の要みたいな情報管理から行ったら怖いな

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:13:39.76 ID:x1kocgjc.net
コストでファーウエイに勝てないとしても、国防の観点で、コストが割高になるんなら、それは受け入れなきゃ

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:18:46.96 ID:cDy3pI+m.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dcexs.ncklug.org/cx/28arml32b/bx31kewyery.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dcexs.ncklug.org/tp/l2nuda6v8w6/x144sl586a3.html

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:19:42.77 ID:1e3HntqJ.net
NTTドコモが企業に無理を押し付けるわけですね。分かります。

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:26:37.08 ID:axahQkuU.net
で、5G関連株はどこ買えばいいの?

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:42:30.99 ID:1XRqXxoq.net
セキュリティはどうなるんだ

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:50:46.36 ID:N1f3Sl3b.net
1ドル360円にして、ファーウェイ並みのコストを実現

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:52:30.13 ID:YxMouvse.net
中国特許を回避した5G+が必要なんでは

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 13:58:08.19 ID:f3adngS4.net
ジャップのやる事は中国より15年遅い。

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:00:40.98 ID:Li6CRM7o.net
総務省や経産省は天下り先を儲けさせるため、保護貿易をやりたくて仕方がない。

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:02:02.62 ID:qNU8rnL2.net
まず日本の通信費が高すぎる

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:09:25.57 ID:JPFYTzKj.net
>>13
フランス支配層に言わせれば,マスクごときでということだろ。もっと大きな利益を持って来いと。

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:12:13.20 ID:HXM38g6j.net
そもそもドコモが牛耳ってるのがダメなのでは

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:13:56.88 ID:vu/M4BFj.net
ファーウェイを日本から追い出せや

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:17:38.77 ID:pwgFY+mt.net
中国排除はセキュリティを建前に欧米企業の救済が目的だら
日本企業の出る幕はない

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:20:28.63 ID:ZryT+xv+.net
>>2
docomoは経営陣が無能すぎる
ボッタクリ料金で稼いだカネを自分たちの報酬と儲からない海外事業で消滅させるしか能が無い

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:20:40.06 ID:Ia4TiBWs.net
日本企業同士で、スクラム組んで世界に挑んで欲しいですね。 負けるな。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:22:26.29 ID:f1Jmu71a.net
さすが元国営だけあってドブ金経営は政府と同じだな

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:24:10.65 ID:NWqSjGfN.net
>>1 願望、ですかね

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:25:35.94 ID:VI4bw608.net
日本の技術は世界一ィィイイイイイ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:25:37.49 ID:9iwNj9Gl.net
落ち目日本に何が出来るんだよ
日本の5Gエリアなんて「点」のくせに

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:33:00.52 ID:npXVB80m.net
NTTは日本の国策企業と認識されて潰されたからな
同じ様にファーウェイも潰されるだろう

「NECがやります」と言ってNTTと一緒に出て行って
「ファーウェイより全然良いな」と言うのが今の状態
NEC,富士通,沖など旧電電ファミリーの力の見せ所だろう

この時点で何もやれなかったらNECとか価値がない

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:33:27.50 ID:kb3eBNi3.net
5Gジャパンのせいで
仕事の予定がくちゃくちゃになりました

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:36:54.08 ID:mJD90Tw3.net
観光立国

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:37:24.89 ID:A8vLhBVh.net
>>10
フランスは、中国に「マスクを寄付するから中国の5Gを採用しろ」と言われて、逆に反発したと思われる。

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:38:42.66 ID:/rKY9gek.net
どうせソフトバンクが抜け駆けするだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:41:01.53 ID:LBs4BzdP.net
要はファーウェイの技術をパクってオープン化するんだろ。

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:43:03.58 ID:CJRh0pnl.net
そのプロジェクトに中国人技術者がいるんじゃないでしょうね

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:46:36.71 ID:Q/5F6tP0.net
>>1
技術を欧米から盗んで商売している企業にコスト競争で勝てるわけ無いじゃんjk

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:47:07.90 ID:Rigb4KK7.net
がんばれー

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:47:21.43 ID:2CdQnW7l.net
ノーテルを事実上ファーウエイがのっとってできたのが5Gの技術なんだよな。

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 14:56:20.92 ID:JUkyX2Re.net
5Gより4Gを改良した方がいいと思う

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:04:34.55 ID:JPFYTzKj.net
人件費はファーウェイの方がよっぽどかけているし,研究開発費なんぞは桁違い。
日本の通信製造各社の高コスト体質っていうのは製品開発できない無能だから
じゃないのか? 製造も研究開発も外注し過ぎなんだよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:07:08.97 ID:mO4cJFhc.net
日本って共通化がめちゃ苦手じゃん

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:24:15.65 ID:StmPj7tQ.net
6GまでLTEAで十分です

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:36:13.97 ID:rmXjec0l.net
ファーウェイの研究開発費とか中国国内の売り上げとかいくらでも嘘言えるからそこは重要ではなくて共産党が世界中からパクった技術をファーウェイに与えてるのがやばい

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:47:30.98 ID:BmvZ8EN6.net
>>45
>5Gより4Gを改良した方が
5Gは光回線の代替に普及しそうだけどね
ラストワンマイルを未だに物理的回線ってのも時代遅れだし
鉄塔まで光で繋いで、あとは5Gで

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:51:26.41 ID:2hMfYbGK.net
そもそも今までの日本製品の高さが異常だろ

工場を海外に設置しても何故か海外製品よりも高額
それなのに品質や性能が海外製品より良いってわけでもない

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 15:55:45.84 ID:pOpBU76m.net
ファーウェイ並みのコスト(ファーウェイ並みのコストとはいってない)

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:22:59.33 ID:ngcGiv/x.net
日本も中国技術をパクるチャンスだ
パクられてばっかりでは不公平

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:27:27.92 ID:ngcGiv/x.net
本当のことを言えば5Gはダメ
電気消費量が大幅に増加する
ますます温暖化を促進し気候変動が増してくる
人類の終末が近づいてくる

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:29:46.83 ID:2hMfYbGK.net
>>54
気になるなら

その分、緑化すれば良いだろう

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:39:15.06 ID:+ClqcZL7.net
そうコストが壁なのはかなり昔から分かってたはず。なのに値下げしないからファーウェイに先を越されたんでしょ。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:42:19.87 ID:2hMfYbGK.net
日本企業も日本ブランド名ではもはや売れないと自覚して
利益を大きく取ろうとして売れない悪循環からそろそろ抜け出した方が良い

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:44:12.15 ID:Ln7K/a0w.net
プロトコルの標準化の話か
ハードやソフトはどうせサムソンからのOEMとかでしょ

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:47:44.18 ID:OohunoWz.net
実質3.9GのLTEと同じ事になりそう

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:49:03.79 ID:OohunoWz.net
>>52
5G Liteとかやりそうw

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 16:49:18.49 ID:BdDix8LQ.net
Nuro光にしたんだけど、ルーターがファーウェイとは、契約時点では知らなかったな。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:18:16.40 ID:25vRVKlC.net
NEC使えよな〜

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:19:28.59 ID:25vRVKlC.net
で、5Gでどうなるんだ。基地局がPHS並みかそれ以上必要だし。現実的?

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:21:51.70 ID:StmPj7tQ.net
ローカル5Gだけ使ってスキップでいいのでは

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:22:53.95 ID:B2qg0o1G.net
これを中国が作れば更に1/3。

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:36:06.07 ID:vu/M4BFj.net
中凶ファーウェイなんぞ必要ないわ!

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:41:31.24 ID:dX/A0V/w.net
PHSみたいに電話ボックスを基地局にするビジネスモデルだったりして

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:43:55.36 ID:mApnKjY9.net
>>3
ヒフスジェネレーションな

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:47:43.37 ID:2hMfYbGK.net
>>3
ひょっとしたら、ゴールデンかもしれないぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:52:46.24 ID:1O//RgEB.net
これで勝てると思ってるのはネトウヨだけだろうな
精神勝利してればいいよ

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 17:54:46.18 ID:c7POcEi/.net
中国以外の他のメーカーにしろ
日本製は高くてゴミ

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:11:44.82 ID:B2qg0o1G.net
>>67
5G box とかいいな。
テレワークに最適。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:38:15.59 ID:4E4gQFmO.net
ベルギーは?

74 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:40:01.58 ID:HfyUFDYn.net
>>41
メーカーには居るね
内資、外資ともに
旧電電ファミリーにも居る

75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:43:04.76 ID:HfyUFDYn.net
>>50
ラストワンマイルだけなら4Gでも論理値に近い速度でるから
光の代替として十分でしょ

76 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:45:15.27 ID:HfyUFDYn.net
>>61
何年も前から有名な話し
情弱だねw

77 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:45:43.77 ID:pRW/nDrK.net
>>70
そもそも裏でチャイナやコリアから技術提供して貰わないと、日本の技術者wには無理だから

78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:46:45.71 ID:25vRVKlC.net
それよりWIfiの速度何とかしろ。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:48:33.44 ID:HfyUFDYn.net
>>63
鉄塔の共有(au,SB)とか貸し出し事業(新ビジネス)が立ち上がってる
アンテナ共有ビジネスも何社かある

80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:52:39.19 ID:StmPj7tQ.net
5G要らねー
ラストワンマイルならWifiベースの方が低コスト

81 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 18:57:26.45 ID:KUe9NStG.net
5Gってあまり必要性を感じない。
なんとなく寿命が短い技術な気がする。

別の技術に投資すべき。

82 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 19:00:24.63 ID:eoHcnpld.net
「通信網の方式が見直されれば」ってどういう意味? 今更独自方式なの?

83 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 19:01:40.46 ID:Emblm0Bn.net
投資失敗のプロのドコモ主導じゃあ、
失敗するだろうね。

84 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 19:44:45.06 ID:XtBIPSLY.net
でも技術的にまけてるんでしょ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 19:47:21.42 ID:XtBIPSLY.net
半年後 ファーウェイ「JAPAN仕様と互換の技術で製品できましたっ」

86 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 19:54:51.08 ID:r4S9OGxj.net
ってオチじゃないの

87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 20:49:44.57 ID:0F3tjqw0.net
日本の技術力じゃダメだと思うけどな
ノキアとエリクソンの買ってればいいじゃん

88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 20:54:11.31 ID:Gc0aKMlZ.net
>>51
バカ無能経営者が中抜きしとるんです

89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 21:05:37.93 ID:3/YYz7e6.net
ファーウェイと同じコストなら質悪そうだね

90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 21:34:07.98 ID:WH3BrSZ3.net
ファーウェイから買って日本製のシール貼ればいいじゃん

91 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 23:05:24.26 ID:Otu0E02o.net
NECって中身はSamsungのOEMじゃなかったっけ?

92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/26(日) 23:41:51.71 ID:CdekHrPY.net
何か問題でも?

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 02:15:03.93 ID:3mRCdfzR.net
>>91
一部の基地局が、ね。

94 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 02:16:14.14 ID:3mRCdfzR.net
>>87
自分がどの国のどの企業の技術力もまったく把握してないことわかってるだろうに。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 02:27:33.27 ID:NwzQSbaC.net
NECや富士通の中の中国人がバックドアをつけるんだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 02:37:39.52 ID:TB0DTXHu.net
アメリカ政府はノキアの買収を考えているみたいだが、フィンランドにも都合がある。

97 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 03:34:20.99 ID:+WKj0fY/.net
>NECや富士通の基地局の世界シェアは1%未満。

ドコモがどうしようがもう無理でしょ。
特許でも負けてるし。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 05:10:03.28 ID:aDmSG0HM.net
>>20
円をどんどん刷って国民に直接ばら撒けばすぐなのにな

99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 05:22:27.16 ID:uieuS4qN.net
毎度のドコモが韓国に丸投げしてさらにファーウェイに丸投げするパターンきてんね

100 :魑魅魍魎:2020/07/27(月) 06:04:09.12 ID:KT0bKkp/.net
とうとうアメリカと中国、「5G問題」に香港問題にコロナ問題にを踏まえてお互いの領事館を閉鎖

そう言えば
真子と秋篠夫婦に悠仁様がブータンに次々と旅行
中国とブータンは国交していない
ブータンはチベット民族唯一の独立国家
チベットとウイグルを植民地とした中国の次の狙いは南シナ海とブータンとカシミール

秋篠夫婦と悠仁様のブータン訪問にブータンは急遽インド要人を招き熱烈歓迎を秋篠夫婦に見せつけた
中国が知り得ないブータン王室の実情が中国に漏れていないだろうかw
小室と奥野一族を通じて
真子と秋篠夫婦を通じて
奥野法律事務所と秋篠宮はもしかしてアメリカのヒューストン中国領事館になっていないのかなw
日本国と日本国民はひょっとして中国のスパイ活動を援護していたのではw
中国のやる事為す事は魑魅魍魎w

さて日本は如何に・・・・w

101 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 06:52:56.13 ID:6hlqRDZS.net
パクリだけで伸びたとは言わんが中国はかなり組織的に産業スパイをやったみたいだからな
ネットウヨではないので自力でやったのなら素直に褒めたたえるけど、そうはいかんみたいだな

102 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 07:13:47.80 ID:Pw9T1Pr1.net
ドコモは欲たらしい
だから競争に負ける

103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 08:17:31.08 ID:YMr6ZKOo.net
逆に考えるんだ
ファーウエイのパクってコピーすればいいじゃない
俺が経営者ならこの案件真面目に考えるわ

104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 08:44:42.35 ID:SmjTLLvY.net
5Gを普及させるには
まともなやり方じゃ無理だろうね
沢山のLTEユーザーの生き血を
生け贄に使っても足らん

105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 08:47:43.48 ID:SmjTLLvY.net
>>103
いや、もうやってるんじゃない?
でも価格は人件費に比例するから
今まで勝てなかったんでしょ

106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:03:16.44 ID:mnXK9LCw.net
エリクソンとサムスンにバッジ付けるだけ

107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:08:33.54 ID:H1uKD5oR.net
5
>>51
昔から日本のパソコンは低性能高価格

108 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:11:19.77 ID:bgigaCvQ.net
>>2
いつものお得意のcodomoパターンか

109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:25:25.09 ID:iSn+y6zU.net
中共終わったな
終わる時は一瞬やったな

110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:31:06.13 ID:n3TrEnSx.net
>>25

まさにマスクごとき・・・だろうね
阪神大震災の時に、家を失いお腹もすいて呆然としている住民に
外国のマスコミがパンひとつを千円で売ろうとして、
住民に「いりません」と言われた話を思い出した

何ていうか、いやらしいよね

111 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:49:12.30 ID:BfK/qoey.net
頑張れ

112 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:52:05.04 ID:BfK/qoey.net
>>44
そうそう
呑気にしてたらファーウェイに根こそぎ盗まれた

113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:53:58.45 ID:1eiQ4wup.net
ファーウェイは安全保障の問題で省かれるよ
ドイツぐらいだろ
負け組ドイツがついても嫌な感じしかしないけど
後は後進国
ただ後進国相手は儲からないからねw

114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:54:02.55 ID:Bv7NL57t.net
絵文字を世界に残したからもういいだろ。

お疲れ。

115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:54:21.40 ID:GfpOosEF.net
アメリカの指示なのでファーエイ使えませんが本音

116 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 09:56:23.84 ID:dxHBFJda.net
>>29
海外事業の買収 → 毎年数千億の赤字
他者が開発した技術を盗む → 発覚すると非難されるが成功したら大儲け

他力本願という点では、どちらも同じだけど、
より危険なギャンブルに挑んでいるのは日本の通信キャリアの経営陣だな

117 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 11:54:09.70 ID:rSUmE3nl.net
交通信号の配電盤まで光ケーブルひいたら信号の柱が
電波塔になるような仕様にすればいいじゃないの。

118 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 12:21:58.22 ID:rPjrWex0.net
>>115
税金でドーピングしまくった上で「安いので日本製にしました」という玉虫色の予定調和。

119 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 12:38:28.49 ID:/mXoxvJf.net
ファーウェイの超えるが目標か
悲しいね

120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 12:41:33.91 ID:pDxAa/R4.net
>>1
で基地局はいくつ作る気だよ

121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 12:49:35.10 ID:COq4114W.net
http://mobamemo.blog.jp

122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 13:52:29.09 ID:tcaoNTZN.net
>>15
通信費も上がるけど

123 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 14:03:29.35 ID:PzRUVkIB.net
電波ってのは周波数高くなればなるほど飛ばなくなるので基地局数増やさないといけない、金かかるよ

124 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 17:43:00.97 ID:ZHl8FtQ1.net
>>1
ドコモのBS3201は短い命だったな。

125 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 20:06:30.52 ID:X6IqnCDt.net
>>2
ボッタクリで得たカネでバクチしたって本気になんかならんよな
あぶく銭だから

126 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 21:40:02.09 ID:tmE1HI9z.net
携帯電話基地局、周辺住民の「がん死亡率」高く…5G、一部欧州で中止、人体へ影響懸念
https://biz-journal.jp/2020/07/post_168531.html

127 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:11:54.94 ID:WjoUKEwz.net
>>126
なお、エビデンスの無いフェイクニュース

128 :名刺は切らしておりまして:2020/07/27(月) 23:22:07.93 ID:cLVy6A8s.net
鳥が死ぬとか言ってたなw

電磁波ガー

129 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 00:38:29.14 ID:toC3ILRx.net
ドコモが勘違いしてマウントとったもんだから
iモード以降の発展を阻害しガラパゴスというよりシーラカンス化し外敵にやられた

130 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:52:51.45 ID:Xm+5WkAR.net
東エレクの4〜6月期、純利益77%増 「5G」向けなど好調
2020/7/28 16:10
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HGM_Y0A720C2000000/

131 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 17:58:43 ID:4xJ94HkL.net
>>124
LTE-Aの頃から使ってるからまあまあでしょ。

https://www.gadget-and-radio.com/docomo-pre-b42/

132 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 19:49:16.41 ID:lCaR218Q.net
「6G、2028年に商用化も」ドコモ幹部が業界見通し
2020/7/29 19:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62050430Z20C20A7TJ2000/

133 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 20:27:05.34 ID:+EVoUjIi.net

http://o.5ch.net/1owsf.png

134 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 20:29:03.24 ID:DXUyYNoO.net
>>2
この記事だけで判断できるのすごい

135 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 20:18:45 ID:whzVUZsk.net
>>128
電磁波は影響あるぞお前バカだな ワロタ

136 :名刺は切らしておりまして:2020/07/30(木) 20:24:28 ID:VIE8rwEP.net
要は意味の無い競争をしていたわけね。

137 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 14:40:53 ID:Fnobce6e.net
スパイチップとやらで個人情報抜かれてクレジットカードも銀行口座も不正アクセスされるのならファーウェイ排除も致し方ないな

138 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 17:45:28.94 ID:gfndduDl.net
また日本だけガラパゴス化するん

139 :名刺は切らしておりまして:2020/08/03(月) 23:30:58.01 ID:O+TovVlN.net
>>13
中国て、馬鹿?身の程知らず?マスクごときで………

140 :名刺は切らしておりまして:2020/08/05(水) 21:24:25.90 ID:DsW1NaMg.net
コストは下げられても中身で勝てるかはまた別物

141 :名刺は切らしておりまして:2020/08/09(日) 12:38:40 ID:ooDqcAvv.net
ルネサスがグローバル企業に変身中
津田建二 | 国際技術ジャーナリスト・News & Chips編集長
8/9(日) 0:01

 ルネサスには通信技術がないのになぜ5Gを狙うのか。
ルネサスは、マイコンを主体に一部のアナログやセンサインターフェイスなどのICを持っているが、買収したIntersilの持つ電源用IC(パワーマネジメントIC)などを、5Gの基地局に潜り込ませるのである。
しかも5Gのエッジ基地局は無線通信技術そのものであるため、化合物半導体を捨てたルネサスは弱いが、5Gの基地局作りが大きく変わり始めたことをよく認識している。
つまり、基地局の仮想化とO-RAN(Open Radio Access Network)インターフェイス技術がチャンスになることを知っている。
基地局の作り方がデータセンターと同じ仮想化システムで、ソフトウエア定義のネットワーク(SDN)やデータセンターに変わろうとしているのだ。

  しかも、エッジ基地局とコア基地局との間のインターフェイスがO-RANでオープン化され、世界共通のシステムになろうとしているのである。
この市場にいち早く参入しようとしていることが、インフラ・産業・IoT担当のSailesh Chittipeddi氏のプレゼン内容から読み取ることができた。
https://news.yahoo.co.jp/byline/tsudakenji/20200809-00192270/

総レス数 141
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★