2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】食品スーパー売上高、5月の既存店9.8%増 家庭内での消費需要続く [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/06/22(月) 16:53:16.96 ID:CAP_USER.net
日本スーパーマーケット協会など食品スーパー業界3団体が22日発表した5月の全国食品スーパー売上高(速報値、既存店ベース)は、前年同月比9.8%増と、前年実績を4カ月連続で上回った。全店の売上高は11.3%増の1兆9億円だった。1兆円を超えるのは昨年12月以来5カ月ぶりとなる。外出自粛や在宅勤務が続く中、家庭内での食品需要の好調が続いている。

構成比率の高い青果・水産・畜産の生鮮3部門は合計が既存店ベースで15.1%増加した。大型野菜などが高値で推移した青果は16.3%増、保存向けのシーフードミックスといった冷凍食材などが好調だった水産は10.0%増えた。和牛などの高単価肉が好調だった畜産も17.5%増と、3部門全てで2ケタ増となった。

家庭内の手作り需要の高まりでホットケーキミックスやお好み焼き粉などが伸びた一般食品は10.0%増、お菓子作りなどの材料が好調だった日配も11.8%増えた。一方、家庭での手作り需要の増加で「中食」需要が低下した惣菜は2.2%減だった。

地域別の既存店売上高は全6地域(北海道・東北、関東、中部、近畿、中国・四国、九州・沖縄)で前年を上回った。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2020/6/22 13:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22HXL_S0A620C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 16:56:46.73 ID:BF8Ac3mU.net
そりゃそうだ

3 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 16:57:06.16 ID:oErOUOqu.net
人は記憶型と思考型に大別できる

2000億円のアップか・・・・
自粛で勝ち組のスーパーがこの程度かよ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 16:59:44.53 ID:s99wjh3O.net
パヨク食品需要の好調が続いている。

地域別の既存店売上高は全6地域(での手作り需要の増加で「中食」需要が低下した惣菜は2.2%減だった。

は全6地域(北海道・東北、関東、中部、近畿、中国・四国、九州・沖縄)で前年を上回った。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

5 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 17:03:19.62 ID:ioZbdif3.net
近所の業務スーパーが普段より客が多かった上に一人あたりの買い込み量が多かったものな。

6 :本家 子烏紋次郎:2020/06/22(月) 17:06:09.43 ID:/cdqObY6.net
客の密集予防で 高ポイントサービス停止だから

ウハウハだね コ○ディイイダ(笑)

7 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 17:13:03.67 ID:oErOUOqu.net
1割アップでマスコミは騒いでいたのかよ><
大げさすぎだな

8 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 17:21:42.88 ID:sggYiYu/.net
コロナのせいでかなりの商品が売り切れていて高い食品を買わざるをえない
そりゃ売り上げも伸びる

9 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 17:29:54.25 ID:aY1H/fJS.net
家計的にも外食は無駄って身にしみて分かっただろ

10 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 17:36:50.20 ID:Nd62ZQqj.net
>>8
スーパーなんてどれだけ売り上げが伸びても薄利多売だからな
驚くほど利益は残らん

11 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 17:40:29.99 ID:l05bB4wm.net
1人でこい!
さっさと帰れ!
店員に話しかけるな!
と殿さま商売しててもこれだからな
笑いが止まらないだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 18:05:50.02 ID:BpTXfZlS.net
自炊ばっかになって金は多少浮いたなw
外食ホンマ無駄

13 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 18:51:42.07 ID:CPHI+uw/.net
外出自粛で食品スーパーが儲かるだろうからと
前々から狙っていたヤオコーの株を買おうと思ったが


恐ろしい勢いで値が上がって、オレが音をあげたorz

14 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 18:56:17.20 ID:sLfIyRB+.net
・原発事故以来の電気代の高騰
・最低賃金上昇による人件費の高騰
・消費税増税による客単価の減少
…これらの要因で食品スーパーの利益ずっと圧迫され続けてきたから
コロナでたった9.8%売上高が上がっても全然喜べないのが現実
コロナ対策費がバカにならないし

15 :名刺は切らしておりまして:2020/06/22(月) 23:46:50.74 ID:zUcHIQ1y.net
食品スーパーがいくら儲かっても社員の給料は変わらないんだよなぁ

16 :名刺は切らしておりまして:2020/06/23(火) 09:15:40.57 ID:ImyO63PJ.net
コンビニのマイナス分がスーパーのプラス分だな

17 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 21:04:57.20 ID:zNhruQQl.net
利益率も上がってる筈
特価してねえもの
それまで毎週5%やら年寄りは10%セールやってて大丈夫かよと思ってたが

チラシも入らんようなったしな
折込チラシアレ馬鹿にならんくらい高いからな

18 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 21:06:45.74 ID:zNhruQQl.net
>>15
一時金や臨時ボーナス
出したりしてるとこ多いで

19 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 21:08:40.16 ID:zNhruQQl.net
>>10
薄利多売と言えば
小売以外に旅行会社もな
旅行は客戻ってないから潰れるとこ
出てくるな

20 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 21:10:00.60 ID:zNhruQQl.net
外食も家食増えてヤバい
影響少なそうな松屋とかも
まだ全然ダメ

21 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 21:19:22.69 ID:GTEcClyl.net
価格も強気だし売り上げも上がるだろうな
うちの近所の●●●は生鮮品の入れ替えすら怠ってカビだらけのトマトとか置いてるし酷いもんです

22 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 21:33:40 ID:lQdwXq0/.net
外食が見たら泣くやろ

23 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 22:01:30.47 ID:9USZYqVo.net
儲かってるんならレジ袋無料にしろや

24 :名刺は切らしておりまして:2020/06/24(水) 22:33:18.69 ID:c+EM5y9q.net
消費者物価指数 東京都区部 2020年(令和2年)5月分(中旬速報値)

食料 +2.0%
生鮮食品 +4.5%
生鮮野菜 +9.1%

25 :名刺は切らしておりまして:2020/06/25(木) 13:34:26 ID:WSvvZeKX.net
>>9
味もだな
自分で作る味が自分には一番だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/06/26(金) 11:47:04.17 ID:SM4FsrKO.net
>>17
折り込みチラシは辞めて欲しい。
無駄が大杉。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/06/26(金) 13:53:47.90 ID:rE7Hz3qS.net
自粛要請をうけて折込チラシを再開したんだけど、
「あれ、あんまり変わってね?」とスーパーの販促部門は、その効果に疑問を感じているよ。
自粛期間は各企業のwebサイトのアクセスが急増して今も変わってないというから、
間違いなく折込チラシは縮小されていくだろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2020/06/26(金) 16:23:05.82 ID:0ZxjqEDy.net
イオンの株価高値更新してるしな

29 :名刺は切らしておりまして:2020/06/30(火) 15:21:41.90 ID:ljbd5LvZ.net
我が世の春か 今は我慢我慢

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★