2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】テレワーク 東京の中小企業 67%で実施 3月に比べ2倍以上増 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2020/06/18(木) 06:13:49.05 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルスの感染対策として進められているテレワークについて、東京の中小企業で実施しているのはおよそ67%で、前回3月の調査と比べて2倍以上に増えたことが分かりました。

この調査は東京商工会議所が東京23区の中小企業を対象に先月29日から今月5日まで行ったもので、1100社余りから回答を得ました。

この中でテレワークについて尋ねたところ「実施している」と答えた企業は67.3%で、26%にとどまった前回・3月の調査と比べて2倍以上に増えています。

ただ、従業員の規模別に見ますと、300人以上の企業は90%が実施しているのに対し、30人未満では45%で、規模が小さいほど導入が進んでいないことがうかがえます。

また、テレワークの効果について複数回答で尋ねたところ「働き方改革が進んだ」が最も多く50.1%、次いで「業務プロセスの見直しができた」が42.3%でしたが、実施していない企業からは「在宅での労務管理など社内の体制が整っていない」といった声が寄せられたということです。

東京商工会議所は「テレワークは感染対策として有効な手段であり、感染拡大の第2波の到来に備えて、実施していない企業には、他社の成功事例や国の補助金などの活用法について紹介していきたい」としています。
2020年6月18日 5時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200618/k10012474451000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 06:14:33.66 ID:F9Aa9R/6.net
テレワークで済む人なんて2割もいない

全業種就労総数・・・・・・・・・・・・・・・・6,664万人(100.0%)
卸売業,小売業・・・・・・・・・・・・・・・・・1,072万人(16.1%)テレワーク比率低
製造業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,060万人(15.9%)テレワーク比率低
医療,福祉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・831万人(12.5%)テレワーク比率低
建設業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・503万人(7.5%)テレワーク比率低
その他・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・445万人(6.7%)テレワーク比率高
宿泊業,飲食業・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・416万人(6.2%)テレワーク比率低
運輸業,郵便業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・341万人(5.1%)テレワーク比率低
教育,学習支援業・・・・・・・・・・・・・・・・・321万人(4.8%)テレワーク比率高
学術研究,専門・技術サービス業・・・・・239万人(3.6%)テレワーク比率高
生活関連サービス業,娯楽業・・・・・・・・236万人(3.5%)テレワーク比率低
公務員・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・232万人(3.5%)テレワーク比率低
情報通信業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220万人(3.3%)テレワーク比率高
農業,林業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・210万人(3.2)テレワーク比率低
金融業,保険業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・163万人(2.4%)テレワーク比率高
不動産業,物品賃貸業・・・・・・・・・・・・・130万人(2.0%)テレワーク比率低
複合サービス事業・・・・・・・・・・・・・・・・・・57万人(0.9%)テレワーク比率低
電気・ガス・熱供給・水道業・・・・・・・・・・・28万人(0.5%)テレワーク比率低
漁業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18万人(0.3%)テレワーク比率低
鉱業,採石業,砂利採取業・・・・・・・・・・・・・3万人(0.0%)テレワーク比率低

3 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 06:17:47.88 ID:F9Aa9R/6.net
災害の多い日本では、テレワーク比率高い企業ほど停電で事業がストップする
通勤事業所は停電でも予備電源や、現場仕事はガソリンなど代替エネルギーで稼働できす
ましてテレワークで済む仕事は大して社会の役には立っていないものが多い

4 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 06:46:38 ID:5rBYR8Ym.net
大都市だけの問題
東京は日本の恥

5 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 06:48:47 ID:5rBYR8Ym.net
国会議員はバカばかり
東京から大学を追い出せば解決の道を歩ける

6 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 06:53:47 ID:CXPQ/Oaa.net
いろんな会社の人に会ってるけど、
テレワークって言うよりただの自宅待機って感じにしか聞こえなかった

7 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 07:10:42.09 ID:2vL6tr/l.net
靴擦り減らして呼ばれてもない所に出しゃばるくらいしかない営業とかああいう人種は滅びるタイミング

8 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 07:18:38.27 ID:5rBYR8Ym.net
20年以内に関東大震災は起きる
その時東京は火の海になる
本社を東京に置いてる企業は倒産の憂き目
復活には20年以上かかる、損害額は推定700兆円

9 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 07:21:03.83 ID:hUxHuIj/.net
盗まれにくい傘を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://top.acmetoy.com/lifestyle/1588673694

10 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 07:21:17.43 ID:u35jdvcI.net
http://channelinsider7.blog.jp/

11 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 07:36:01 ID:b1b/mxdI.net
テレワークって強制在宅勤務をキレイな言い方にしただけだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 08:51:30.42 ID:mQgptNGH.net
どれだけの会社が完全テレワークできるくらいに整備してあると言うのか。
大企業でも難しいのに

13 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 18:11:42 ID:gXRYSI3/.net
必要経費全部社員持ち

14 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 21:31:47.38 ID:MYL8z0+y.net
一流企業、優秀な経営者、エリート従業員はテレワークを中心に最先端ITを駆使。その結果、人も仕事も評判を呼びさらに繁栄。

底辺企業、老害経営者、無能従業員はテレワークどころかまともなITが使えず世間から乗り遅れ、ネットで悪評を流され人も仕事も逃げ、倒産、失脚、首になる。

15 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 21:34:35.76 ID:sinbSPWB.net
家にいて電話一本するだけでもテレワークはテレワーク

16 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 22:03:58.19 ID:1dsfhGkd.net
通勤電車は普通に混んでるけどなぁ

17 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 22:46:54.28 ID:g+sXeZbb.net
もう満員電車うざ過ぎ
まるで反省していない
まるで成長していない
社会

18 :名刺は切らしておりまして:2020/06/18(木) 22:50:59.54 ID:RKTbChQu.net
お気づきですか。コロナの犠牲となった芸能人ってなぜか日本人しかいないんですよ。
在日韓国人がやたら多い芸能界で不思議だと思いませんか?
 
こんなこと言うと慌てて「自分も感染した!」と彼らが言い出すかも知れませんが(笑)
敵性民族が100万人も日本にいる。どうすればコロナを解決できるか、答えは一つですね。

19 :名刺は切らしておりまして:2020/06/19(金) 04:36:56.79 ID:z0hQqrqZ.net
>>18
海外でもなくなってるけど、大きく報道しないだけですよ。
日本の芸能人のことも、海外ではほとんど報道されてないからね!

20 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 01:36:35.83 ID:xnYy4ARy.net
テレワーク等と民間企業はそれなりの努力をして頑張っているのに一番ネット通信等に特化しなければいけない役所が怠慢すぎる
新型コロナで見えてきた事は表向きだけIT化を図っていた役所がすべて人海作業に民間委託で業務の体を無いしていなかった

21 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 01:37:38.49 ID:7wHM0Iu4.net
増えてんだ

22 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 04:34:25 ID:fvjimXhX.net
>>20
あいつら在宅勤務と言いながら
職場PCは一切持ち出せず
家でスマホ等でメール確認する手段も用意されておらず
ただただ自宅待機してたからな
もちろん給料は名目上「在宅勤務」なので満額だよ☆

23 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 22:12:52.12 ID:tzrB4MmD.net
そら国が落ちぶれるわけだハハッ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 22:44:39 ID:Li408W5U.net
一流企業、優秀な経営者、エリート従業員はテレワークを中心に最先端のITを駆使し、人や仕事が集まり繁栄する

底辺企業、老害経営者、無能従業員はテレワークすら出来ない非ITがネットで露呈し、ブラックのレッテルなど悪い噂で時代に取り残され倒産、失脚、リストラの憂き目にあう。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/06/20(土) 23:00:18.37 ID:UGFKr1K6.net
東京ってそもそも五輪対応でテレワーク求められてたよな。
元々来月には稼働前提だったわけだ。

そのおかげで円滑にテレワーク開始できた企業がある一方で
何もしてこなかった怠慢企業
はっきり分かんだね

26 :名刺は切らしておりまして:2020/06/21(日) 18:30:56.04 ID:UAZmfJe0.net
オマエラ日本人がクズなことを証明した。
あ、それから、俺は説教をしているわけではない。オマエラ日本人に説教はしない。
「説教してくれるなんて、まじめで嫌な奴で親やセンコーと同じで、僕たちのことを考えてくれているんだ〜」とかオマエラ日本人に甘えられるのがキモイ
そんなことはしない。だからかなり前からなんども、
「オマエら日本人に必要なのは新興宗教に麻薬だ」と答えを示している。www

「オマエラ日本人が新興宗教にはまり、オマエラ日本人が薬物中毒になってくれれば、厄介払いできて面倒なことしなくてすんで、ゴミを処分できて楽でいいのになあ」、と何度も言っている。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
日本で日本人に対してのみ安楽死法案を通そう!
日本は日本でもっと公共事業を増やし日本の金融を緩和し日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
「オマエら日本人に必要なのは新興宗教に麻薬だ」
「オマエラ日本人が新興宗教にはまり、オマエラ日本人が薬物中毒になってくれれば、厄介払いできて面倒なことしなくてすんで、ゴミを処分できて楽でいいのになあ」、と何度も言っている。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
日本で日本人に対してのみマヤクを合法にしよう!

27 :名刺は切らしておりまして:2020/06/27(土) 00:06:30.12 ID:1ENr+gnd.net
>>11
マジ光熱費と席料払えって話だよな
何で会社のために働く場所を提供してやらなきゃいけないんだよ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/06/27(土) 01:01:51.39 ID:FA2FW1C+.net
国会議員もテレワークしたら?
そしたら歳費減るでしょ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/15(水) 16:01:13 ID:ExZP90v2.net
>>11
要らない間接部門のホワイトを在宅にし、会社はAIに移行し目処が付いたら在宅を嘱託にし不要人材は切り棄てだろ。
人間必要不可欠な物は手元に置くから。

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:07:39.08 ID:7cjWuM4t.net
>>1
第二波で八割越える。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 02:29:38.03 ID:uyUvRbCg.net
え、うちは禁止になったw
アホだからw

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 05:58:22.24 ID:Jf5EMXgp.net
えっ?
勤務先の日本橋は人がウジャウジャしてるぞ?
土日でも集う人が多いとか?

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/25(土) 09:08:34.52 ID:3zxUFIyo.net
>>1
テレワークに対応して変化し続けなければ倒産するよ。

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200