2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

[ワッチョイ] 草刈機・刈払機について語ろう! Part96

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/09/21(水) 17:54:32.54 ID:+6zdWQ+PM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを建てるときは本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れること

主に手持ちの草刈機・刈払機、バリカンやヘッジトリマー、たまに自走式や乗用の草刈モアーや重機アタッチメント等についても話し合うスレッドです。
情報交換や有益な議論を目的としていますので、他の人の意見ややり方、人格そのものをただ否定するような書き込みはやめてください。

※注意喚起※ シュレッダーブレードやフリー刃等の粉砕系金属刃は飛散物や刃の破損脱落が大変危険なため、十分な防護カバーや機体強度を備えたクリアリングソーやプロ用山林大排気量機以外での使用は自殺行為なので止めましょう。安易に人に薦めるのも同罪です。

前スレ
[ワッチョイ/IP] 草刈機・刈払機について語ろう! Part95
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1658643488

関連スレ
 自作の草刈刃やナイロンコードカッター等、主に大パワー粉砕系の話題はこちらへどうぞ。
[ワッチョイ]ナイロンカッター&特殊刃を語るスレpart 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1621937342/l50
 DIY板の電動機スレ
電動草刈り機 Part.3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1653686237/l50
チェンソー総合スレ 36inch
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1637055337/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

646 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 15:26:58.89 ID:22BPHFhx0.net
体力ある人だけが使えばいいんじゃない?

647 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 18:25:30.89 ID:OZFKvlW6d.net
>>641
カワサキのTJエンジンだっけ?あれは排ガス規制の関係でカーツは特定の国向けにだけ搭載モデルを販売している
thank you草刈りしよう氏はカワサキエンジン搭載のイタリア向けモデルが欲しかったようだが国内販売してもらえず三菱エンジン搭載のVF540を買ったのちに個人的にカワサキTJエンジンだけを購入しイタリア輸出モデルと同じ仕様に組み替えたようだ

>>645
パープルモンスター?
山林用途機種を除外してるようだが何を粘着してるんやろか? 使いたい人だけ使えばエエんや

648 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 19:00:56.46 ID:W9fVjoWt0.net
thank you草刈りしよう氏=>>647

649 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 19:07:46.52 ID:OZFKvlW6d.net
(笑)

650 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 19:13:49.04 ID:pfcfiDtp0.net
>>647
あんたのいう山林用途機種って具体的になに?
新ダイワのRM350や451より重いものを人里離れた山の中で常用している例があるなら教えて
平地の話じゃないからな

651 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 22:13:52.51 ID:22BPHFhx0.net
なんでパープルモンスターを目の敵にするんだろう?
普通に使いたいと思う奴だけが使えば良いだけだと思うんだよな。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 22:21:06.24 ID:22BPHFhx0.net
昔からこのスレはそうだけど、新たな何かが出てきたり自分のスタイルと違った物だったりすると食いついて離さないというか
否定ばかりする奴が居るんだよね。
ナイロンだってシロウトだの使いもんにならんだの言ってたし、4stだって重いパワー無い傾けたら白煙吐くとか言ってた。
電動は変化が早かったから、使い物にならない期間は短かったけど、流石に風当たりはマイルドになったな。
しっかし、パープルモンスターに対する風当たりの強い事w

653 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 22:23:15.68 ID:22BPHFhx0.net
チャレンジャーにビビった古参かw

654 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 23:17:37.77 ID:/aaXqhSK0.net
単純に使い物にならなさそうなのに宣伝の声だけでかいからだろ

655 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 23:25:08.46 ID:W9fVjoWt0.net
僕の興味にどうしてみんな反応してくれないの?
僕が苦労して調べた情報をここで公開してるのにどうして ご苦労様と  認めてくれないの?
みんな同意してよ!反応してよ!



お断りです。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/08(木) 23:40:43.70 ID:22BPHFhx0.net
>>654
あんたが使わなけりゃいいだけw

657 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 00:21:13.31 ID:xXx3isy30.net
こんだけ宣伝したらもう興味持ったやつはそっちに行くから、そろそろ別の場所でやれよ
これ以上は反感買うだけだぞ

658 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 00:54:43.48 ID:A9hhPfmj0.net
またこのスレ特有の追い出し行為か。
653が余所行けよ、多様性が受け入れられない時代錯誤な野郎は邪魔なんだよ。
つーか、宣伝?誰が宣伝してんだよ?
ただ新しい物が出る事で話題のひとつでしかない事だよ。
興味が無いなら黙っとけよ。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 06:44:56.81 ID:ITaTAyMVl
厳密に調査すればそんなのほとんど不正受給だろ。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 07:38:27.95 ID:xXx3isy30.net
いくらパワーがあってもそんな重い刈払機は役に立たないから消えてよろしくという多様性も認めろよ

661 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 08:39:09.13 ID:Zgytv+wp0.net
田舎だから農家や造園、土建屋や林業関係に接すること多いけどカーツは使っている人を見たことがない
地域性なのか?

662 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 09:06:00.86 ID:LgliQ9SW0.net
そもそもカーツが普及している地域ってどこ?
地元の岡山?だけじゃね?

うちの方では扱ってる農機具屋も見た事ない

663 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 09:45:03.09 ID:IBE91I060.net
うちの周りもカーツは聞かんな。
クボタの古いの使ってる人が多い。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 10:07:04.51 ID:j3M/k0DK0.net
>>651
なんせ来年も国内では売らないとカーツが言明してるし売ってもない物を
自演宣伝してるからでは

665 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 10:44:10.06 ID:13iYX4fR0.net
>>658
>興味が無いなら黙っとけよ。

黙っていたんだけどしつこく分析や宣伝をしてくるからうっとうしい

666 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 11:39:18.41 ID:4IoU/Z4xM.net
ホンダのUMK435気に入ってるけどもう少し軽かったらナァ

667 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 12:17:27.31 ID:0eYli6qG0.net
UMK425 チップソー仕様を3年使ってるけどナイロンコードでもなんも問題ない
それ以前は共立を使っていた
4stの静かさはうるさい工場の中にいるような2stには戻れない

668 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 12:41:05.13 ID:sdjlmShKa.net
>>663
5〜6年くらいまで使ってたよ。
カワサキの2ストエンジン(型式忘れた)のついたカーツの刈払機。
10年ほど前に刈払機を買い増してからはサブで使ってたみたいだけど、
そいつを共立のSRE2720に買い替えた時に処分したみたい
取説も何もなかったからキャブレターバラして組み直すとか調整とか出来なかったって
今ならもらって掃除したりして遊ぶんだけどな

669 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 16:23:13.37 ID:A9hhPfmj0.net
>>660
それ多様性じゃなくておまえの願望。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 16:45:49.25 ID:/9FcLNDbM.net
>>669
激傾斜の山林で7.1キロのRM350より重いU字ハンドルを使ってるエビデンスまだ?
国内では同じパワーなら軽い方が好まれるのは周知なわけ。否定するなら根拠を出してね。

ちなみに海外の平らな森の林業で使われてるクリアリングソーのStihl FS360は電子制御キャブを搭載した中で最小の機種なんだけど、2.3kwで8.5キロなんだわ。
カーツのパープリンは1.2kwで8.6キロだっけか?あれれれw

671 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 16:59:50.32 ID:/9FcLNDbM.net
あ、ごめんね。
FS360と重さが変わらずにもっと排気量も出力も大きいのあるわ
FS410 2.7kw 8.5キロ
FS460 3.0kw 8.5キロ
カーツ
VT840 1.2kw 8.6キロ
ひょっとして測り方が違うのかな?www

672 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 17:14:20.44 ID:2VzCj/bZ0.net
FS460 って4馬力もあるのか
すげえな

673 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 17:16:47.23 ID:2VzCj/bZ0.net
パープリンって言葉おじいさんが使ってたな

674 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 17:53:34.06 ID:j3M/k0DK0.net
ホンダがエンジン単体重量でGX35より670g重いだけで1.47kwになるGX50で
刈払機作ってくれたらいいのにね、魔改造で作ってる人はいるけれど

675 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 18:49:56.74 ID:A9hhPfmj0.net
>>674
日本国内に販売してないだけで国外ではUMK450があるよ。
買ったらいいんじゃない?

676 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 19:00:12.02 ID:Fv3dxRvDa.net
>>670
1.7kWって書いてあるけど。
https://www.stihl.com/STIHL-power-tools-A-great-range/Brushcutters-and-Clearing-saws/Clearing-saws/267784-220/FS-360-C-EM.aspx

677 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 19:03:51.21 ID:j3M/k0DK0.net
>>675
ありがとう調べたらフィリピンだと22200ペソ=54510円だから手頃だけど
乾燥重量で8.4kgだった、やっぱあちこちシャフトやあちこち強化すると
これくらいにはなるみたいね

678 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 19:04:29.91 ID:A9hhPfmj0.net
つーかkwとps間違ってやがるな

679 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 19:09:21.88 ID:A9hhPfmj0.net
>>677
だね。
竿の直径も違うし、シャフトのねじれを考慮して太くなってるかもしれないし、ギアは歯の厚みを増やして強化してある可能性もある。
エンジン以外の部分の重さは増えた分が単純に強度に直結してる。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 19:43:13.88 ID:n+NVdD2VM.net
>>678
スマホの小さい画面で見てたから取り違えて単純なミスをしたのは認める、ごめんな。
なので正しく直しておくね

FS360 1.7kw 8.5キロ
FS410 2.0kw 8.5キロ
FS460 2.2kw 8.5キロ
カーツ
VT840 1.2kw 8.6キロ

>>677
出力相応の強度とそのために必要な重さというのは確かにある

ちなみに1.3kw級刈払機の場合
FS131 1.4kw 5.8キロ
やまびこ30cc 1.3kw 5.8キロ
UMK435 1.0kw 6.7キロ
UMK450 1.47kw 8.4キロ?
パープリンノーマル竿 1.2kw 7.8キロ

681 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 20:24:30.75 ID:n+NVdD2VM.net
ちなみにオーストラリアのホンダサイトだと
UMK450は9.3kg
UMK435が7.2kg
になっていて差は2.1キロなので、国内版UMK435の6.7キロを基準にすると8.8キロになるんじゃないかと思うのだが、国によって計り方が少し違うのかもな。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 20:59:18.70 ID:A9hhPfmj0.net
>>681
見た感じで竿に附属していたものが違うタイプはある。
それが2kgもあるようには見えないが、おそらく8.4kgというフィリピンの写真を見る限りでは、435をただ450にしただけっぽいから
最軽量という事になるだろう。
既に解かっているのは竿が28mmの太さという事。
竿の厚みは435で2mmあるから450では3mmかもしれん。
とりあえず重くなる事は間違いない。
国外では頑丈さが重要だからシャフトもギアも強化されてると思う。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 21:07:58.66 ID:k+o56+nB0.net
旧式マキタのEM162サブ機で使ってるけど 先日整備してたら排気量16ccだったw 20cc以下は初めてだわ まだ下って有るのかな 

684 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 21:11:12.13 ID:siL9SCp90.net
GX35とGX50
ホンダの説明書の寸法図見ると一応クラッチ周りのサイズは同じっぽいので
ポン付けできそうだけどシャフトやパイプやベベルやスプラインが持たんとか
あるんだろうな
しかし2馬力はええなあ

685 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 21:12:14.81 ID:aH8mTN8K0.net
はるかに出力のデカいスチールの電子制御キャブ機よりもずっと低パワーなのに機体が頑丈なのでその分重いですという主張にはあまり納得できないのだが。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 21:43:21.01 ID:A9hhPfmj0.net
>>685
ガツンと当てた時の衝撃に対しては何度やらかしても耐えるタフさが必要だろう。
それに人間が竿にかける負荷にも耐えないといけない。
竿がしなるようでは使いもんにならんよ。
日本の非力な年寄り基準で物作りしてたら世界相手に競争できない。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 21:59:54.16 ID:aH8mTN8K0.net
>>686
言ってることがちっともわからない。
欧米でガタイのいい外人がガツガツ酷使してるスチールのクリアリングソーにはタフさがなくて簡単にしなってしまうというのか?
あのボディと重さは、スチールがその出力と用途に必要十分として定めた仕様を満たしているわけだろう。
それよりもパワーが大きく劣るホンダやカーツがスチールよりも重い機体重量をしているのだから、「無駄に頑丈で重い」と言われるのは当然では?

688 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 22:04:31.96 ID:A9hhPfmj0.net
>>687
多分、酷使してるのは欧米よりもアジアの国々だと思う。
刈払機で稲刈りとかする地域もあるし。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/09(金) 22:11:53.39 ID:aH8mTN8K0.net
>>688
そういう動画は見たことがあるけど、メーカー不詳の正体不明の謎の刈払機だったな。
仮にあんたの言うことが正しいとしても、日本や欧米先進国での刈払作業には無用なオーバースペックのために大幅な重量増となっていることを正当化できる理由にはならないわけで。

690 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 00:34:11.16 ID:TzV0pf3X0.net
>>689
正当化w
俺なにか悪い事したっけ?
あんたが使いたくないなら使わなきゃいいだけの事だろ。
重い重い言ってヘタレが弱音吐いてるから国内のメーカーは他国に展開して日本を後回しにするんだよ。
非力な奴は引っ込んでろってこった。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 01:03:04.84 ID:SK1/DJw60.net
>>690
言われなくても7キロを超える機械なんて好んで使わねぇよw

回転範囲に巻き込めばいいだけの粉砕系の刃と違って笹刈刃やチップソーは刃先の精密なコントロールが必要だからエンジンも先端も軽い方が望ましい。
ありがとうの動画がいい例だから挙げるけど、大パワー機に大きな粉砕刃や長く伸ばした太いナイロンとデカい飛散ガードをつけてクソ重たくなった結果、ろくすっぽ竿を振って繰ることができずにノロノロ・ヨタヨタすることになるのがオチなわけ。
たぶん刈払機の扱いにある程度自身のある人ならば、見ていてあまりにも遅くてあくびが出てると思うぜw

692 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 02:12:17.19 ID:x7NExwIc0.net
>>690
すぐに俺をいじめるなと、すねるところで
誰かわかっちゃうでしょ?

693 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 08:17:30.65 ID:tvDO3B7t0.net
ステマにすらなってない
どんどんイメージ悪くなってるぞ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 09:19:34.28 ID:I5PBauGE0.net
ここの住人は3行以下に纏めないと読まないからな

695 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 09:40:37.33 ID:tvDO3B7t0.net
重い刈払機買うくらいなら、ハンマーナイフモア買ったほうがいいぞまじで

696 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 10:11:38.94 ID:jjWauugx0.net
>>695
それはまた使う環境が違うだろ

697 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 13:46:34.36 ID:tvDO3B7t0.net
ハイパワーで重い刈払機が活躍する環境ってどんなの?

698 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 17:04:33.39 ID:LjIRYWPAM.net
>>697
ハイパワーで重い刈払機は人里に近い平らな所でしか使い物にならないんだから、そんな場所は草刈モアーを使ったほうがよほどいい仕事をするってのは当たり前すぎるのよな

699 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 17:39:03.45 ID:qxTDx4kCa.net
ハンマーナイフとツーグリップ1本あれば大概の仕事は出来る

700 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 17:56:28.54 ID:TzV0pf3X0.net
>>695
機械自体が重過ぎるだろw
平原の草刈りしてる奴はそれでいいだろうが、普通はそうじゃないからな。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 18:05:34.18 ID:LjIRYWPAM.net
>>700
普通の人はみんな、7キロを超える刈払機も同じように見てるんだわ
同じ平地専用ならモアーの方がいいってな

雑木が林立している安息角の傾斜地で長時間自在に振り回せないものは山林用の刈払機とは決して呼ばない

702 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 18:06:07.80 ID:D5u1AGjh0.net
どっちにしてもパープリンはもう結構です

703 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 18:13:05.78 ID:TzV0pf3X0.net
モアーの移動がメンドイんだよ。
しかも万能じゃねーしな。
つーかオメーらほんとに草刈りしてんの?
なんか販売店視点で語ってるように感じるんだけどね。

704 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 18:20:57.83 ID:8HKfHDYjp.net
トラクターにチョッパーつけて草刈機してますよ

705 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 18:23:02.53 ID:D5u1AGjh0.net
>>703
逆切れでずいぶん偉そうですね

706 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 19:08:01.52 ID:SNcmZCQla.net
>>703
草刈りというより笹刈や灌木除去でカーツのVR540とマキタのMUR012使ってますわ、めっちゃ重い。
落葉してからはチェンソーで灌木切ることが多いけど。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 20:35:49.09 ID:TzV0pf3X0.net
>>705
それはオマエ

708 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 22:18:25.91 ID:tvDO3B7t0.net
パープルモンスターとかいうやつの草刈りオリンピック動画みたけどめちゃくちゃやん
あんな人の方のパワーに任せた振り回す刈り方で2時間持ったら褒めてやるよw

709 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/10(土) 23:23:57.44 ID:qi+kFd/P0.net
とりあえずパープルとカーツをNGワード登録しといた。
ゼノア、スチール、丸山、やまびことかの普通のスレ進行でたのむ。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 13:06:26.27 ID:eZxpFDba0
フレールモアで仕事したらもう刈り払い機なんて使えません

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 17:53:15.89 ID:8BEJ1YLVi
.scに書き込んだってだれも反応しねぇゾ
見るのは.scで書くのは.netにしとけ

712 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/11(日) 17:50:26.23 ID:0n4vmNFo0.net
>>708
あの競技は皆あんな動きだろ。
競争なんだから体力勝負は当たり前。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/11(日) 18:04:37.15 ID:wp3vcJDgM.net
草刈モアーでも手押しの幅60クラスならU字ハンドルで刈れるところはだいたい入れるからなー
むしろ使用を制限するのは飛散物対策だったりするんで民家や道路近くでは使いにくいが
畦草やありがとうみたいな農地や放棄地なら、「なんで刈払機でモアーでやらないん?」てなもんで
どうしてもムリな水路脇とか山林こそ刈払機の本領発揮なわけだから、どうせ出すなら40度の傾斜地でパープリンや中華70ccを振るってる動画をヨロシクw

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 11:47:23.52 ID:eh2lsPpNW
ヤバイ作物より雑草がはるかに多い

715 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 12:41:29.60 ID:S1kUDajnd.net
パープルモンスターはメーカー指定の混合用オイルが500mlで2500〜3000円するWAKO'S V2Rでタンクが0.9ℓだから
結構運転コストかかるんじゃないかな。
他の2スト機と燃料共用するのも高くてもったいないし。

716 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 13:00:24.98 ID:0rIjm66d0.net
小さな会社が作った試作エンジンを市販する、しないを言ってるだけで
企業のイメージアップでしょこれ?
それでなかったら市販してみろっていうの

717 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 13:54:17.70 ID:9ZXih0/e0.net
普通に市販するでしょ・・
あと使用オイル指定だとダメだろな。
一般的な刈払機に使われてる50:1で使える普通のオイルが使えないと受け入れられないと思う。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 20:43:09.73 ID:sSm5eNlI0.net
ひとりごと聞いてくれ。
今まで茶ノ木の剪定https://i.imgur.com/P6FgRT9.jpg
これ使ってたけど、
マイナポイントでhttps://item.rakuten.co.jp/tuzukiya/m03-6213/
これ買ったら人世が変わった。軽いし静かだし、トリガーはボタンでロックできるし。
マイナポイント様様やー

719 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 20:47:33.76 ID:+jyQIH8b0.net
そんだけ新旧年代差があればそうだろうよー
ただしトリガー固定は危ないからあんま使わんほうがいいぞ

720 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 20:56:39.45 ID:+jyQIH8b0.net
>>715
それなー
しかもフィールドテストに2年以上もかけてるわけだから、他のオイルも試した上での銘柄指定なのだと思うんだよね、、、
百歩譲ってもリッター2000円代のハスクLS+クラスのオイルでダメならば、世界中どこでも売れないと思うw途上国ならなおさらだわね

721 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/12(月) 23:44:07.28 ID:9ZXih0/e0.net
>>718
マキタの一番小さいやつ持ってる。
正直、非力すぎて使えない。
クソ重いけど中華の1000Wタイプ使うと早過ぎw
2cmの枝が刈れるってのは凄い。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 07:26:32.14 ID:bUH6DJHSd.net
国内販売の目処が立たない海外仕様のものを、なぜ国内販売されないのかを考えずに手に入れて喜んでるのもなぁ

723 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 09:01:49.56 ID:Q1y2ZHuY0.net
>>717
普通に市販するでしょ・・普通に市販するでしょ・・普通に市販するでしょ・・

って言ってますが!

724 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 09:39:37.15 ID:ghhSALqG0.net
>>661-663

725 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 17:00:41.49 ID:QDFwsd9wd.net
カーツのシェアはニッカリやシングウの草刈機よりも小さいんじゃないの
ネットで検索かけて草刈機探す人なら名前は知ってるだろうけど
正直youtubeで動画見て初めて知るようなレベル

726 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 17:35:21.35 ID:kcDaZ0s60.net
まぁ実店舗で売ってるのは見たことないな

727 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 17:46:09.49 ID:6CjvbVTaM.net
地域にもよるんだろうけど、北関東だとニッカリやイリノ、ビーバーを置いている店はゼロだけどカーツはグラントマトにホンダエンジンのがあったり、業者の出入りする金物屋にカルマー仕様があったりする。このカルマーのは結構売れたと聞いたがホンダのはホコリかぶってるw

728 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 19:39:46.01 ID:QjVZXhMN0.net
カーツは本業が自動車部品

729 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 19:47:39.65 ID:5O4EaRSep.net
>>728
ほーー
何作ってるの?

730 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:02:06.58 ID:QjVZXhMN0.net
>>729
LSDとかギアの製造ですよ

731 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:11:02.60 ID:LnGirWSh0.net
>>730
そんなに数が出る商品でもないから4輪系は社長の道楽かなと思ってた
自動車用ギアは精度・強度・耐久性がレベル高くないと作れないから
技術はある会社なんだろうなとは思ってたけど
カーツも変な人に供与せずに自社で開発ブログでもやった方が良いだろうに

732 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:13:03.64 ID:si6rhsht0.net
ギア作るのって大変なんだけど。
自動車のギア作る工場で働いてたけど。
鉄の塊を旋盤でギアの形にして更に研磨して
そこから熱処理・・・・ 池沼が作ると不良品大量に発生するし・・・

733 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:32:42.24 ID:BMybt2KYM.net
ホブ盤

734 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:40:50.94 ID:OIN2i/VQ0.net
>>732
俺も自動車部品や小型エンジン部品を作る工場にいたけど、歯車はほとんど転造やホブ切りだったぜ
当然全部NCだしオペは熟練者しかいないしそこで不良なんてほとんど出ない
ただ熱処理で変形したり、ブラストで痩せすぎたりの不良はたまにあった
あと自動車メーカーは打痕とかバリにうるさくてな

735 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:45:34.70 ID:si6rhsht0.net
>>734
そう、打痕ていうの?
こっちでは切子噛みって言ってたけど
それがギアのポッチと間違えられて、違うように組み立てられるから
不良品になるって言われた。 バリ取りは社員が手作業でやってたな。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 20:51:21.71 ID:OIN2i/VQ0.net
加工済みの部品を熱処理に出すため通箱に入れるとき、軟らかい生の材料だからぶつけたり積み重ねる間に切子を挟んで凹みができるんだよなw

737 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 21:05:17.85 ID:9f8dVzSP0.net
カーツは自社で車の部品作ってんのか?設計だけやって委託じゃないの?

738 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 21:58:50.15 ID:kMvcmKDEd.net
LSDで岡山っていうとOS技研だよな
っうか世界のOS技研だわ

739 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/13(火) 23:56:50.68 ID:I5Rzel2t0.net
ということで、カーツの話題は話半分で。
普通は選択肢に入らんよ。
スチールとかは操作系統一されてきたし、メーカーとして安心できるから一度使ってみるかな?という気にはなるけど、カーツは、、、

新ダイワ、ヤマビコ系列のグループとかゼノア、丸山とかでしょ、普通は。
こうも不自然にカーツカーツ言い出すと胡散臭すぎるよ。

740 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 08:40:14.03 ID:Ok0BZW3j0.net
カーツを目の敵のように排除しようとする奴の方が他メーカーかその販売店の野郎っぽいw

741 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 08:44:52.69 ID:mxrRABU40.net
>>740
ユーはパープーラーおじさんですか?

742 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 09:24:25.92 ID:Ok0BZW3j0.net
>>741
ホンダ愛用者だけど?
俺は自分が使いやすいと思うならメーカーに拘らない。
草刈りはするけど、そんな田舎者ではないから。
一応ね、人口100万以上の都市に住んでんだよ。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 11:23:24.65 ID:MoHdSFE20.net
街中ならバッテリー式使えよ
エンジンぶん回したらうるさいだろ

744 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 11:48:57.62 ID:Ok0BZW3j0.net
>>743
誰も文句なんか言わないよ。
住宅地に飲み込まれつつある田畑の草刈り、山際の住宅地の斜面、少し残った山林等、いくら都市化しても
地面がむき出しな限り草刈りの必要はある。
つーか、午後から内視鏡検査なんだが下剤飲み飽きたぞ。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 17:20:52.67 ID:MoHdSFE20.net
言わないんじゃなくて言えないだけだわ

746 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/14(水) 22:23:21.84 ID:Ok0BZW3j0.net
そりゃ畑が先にあるからなw
麻酔が長効きして今まで寝とった。
こりゃ夜寝れんぞ・・つーか明日の朝起きれるかな・雪降る前に掃除くらい済ませたいが。

276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200