2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

賃料3.5倍増!宇都宮「もみじ通り」の奇跡 1人の不動産屋が衰退地域をよみがえらせた[01/29]

1 :もらしオフキρφ ★:2017/01/29(日) 17:38:49.83 ID:???
2017年01月29日
中川 寛子 :東京情報堂代表
(写真)
もみじ通り以外にももともとカプセルホテルだったビルをシェアハウスに改装したり、大谷石でできた倉庫群を商業施設に変えたりと地元でさまざまな活動を行っている塩田氏(筆者撮影)

宇都宮市にある「もみじ通り」をご存じだろうか。東武宇都宮線・東武宇都宮駅から300メートルほどの場所にある、国道119号(日光街道)と交差する細い通りがそれだ。
通りに立派なもみじの木があったためこう呼ばれてきた。周辺は江戸時代の武家屋敷にルーツをもつ高級住宅街で、通りは日用品を商う店を中心とした
生活商店街として繁栄してきた。だが、店主の高齢化や後継者不足などから商店街は衰退。2007年には商店会が解散している。

そのもみじ通りが近年、アツくなってきている。日光街道から入ってからシャッター商店街を通り過ぎると、その一角に突如、
青山の路地にありそうなカフェやレコード店、美容室、花屋、雑貨店などが現れる。若いカップルや子ども連れがゆったりとした通りを行き交う。
閑古鳥が鳴いていた地域の突然の活性化に飛びついたのは地元メディアだけではない。全国メディアでの露出も増えており、
かつての谷根千、最近でいえば松陰神社前のような、街が大きく変わる前兆が見られるのである。

なぜもみじ通りに目を付けたのか

そのきっかけになったのは、2010年にもみじ通りにオフィスを移転した建築家であり、不動産業も営む塩田大成氏だ。大学卒業後、海外留学や、
複数の建築設計事務所勤務を経て、塩田氏が独立したのは2006年。その後、4年ほど、もみじ通りから徒歩圏、市内でも繁華なユニオン通りという商店街に
事務所を構えていた。しかし、手狭になったことに加え、人通りが多いうるささを嫌い、移転先に選んだのがもみじ通りだった。

市街地の中心にあって幹線道路に近いわりには静かで、周辺には昭和30〜40年代築という適度な古さの建物が残っていた。
加えて、当時の宇都宮の賃料相場が中心部で坪1万円以上だったのに対して、もみじ通りは2000円ほどと安いのも魅力的だった。後背地に高級住宅街があるため、
購買力のある人たちが住んでいることも想定されたし、商店会が解散しているのなら部外者に寛容かもしれないとも考えた。

早速、数年空いていた元ガス店の店舗を借りた塩田氏。DIYでオフィスを作りながら、「近くに美味しいものが食べられる店が欲しい」
「仲間が欲しい」と考えた。そこで、知人にもみじ通りで、カフェやレストランを始めたい人はいないか聞きまくったところ、
数カ月後西那須野で店をやっている人が宇都宮に移転したがっているという情報が入ってきた。

»次ページ しかし、貸すには問題があった
http://toyokeizai.net/articles/-/155637?page=2
http://toyokeizai.net/articles/-/155637?page=3
http://toyokeizai.net/articles/-/155637?page=4

2 :有、D馬:2017/03/20(月) 21:48:53.07 ID:3h/dWtcw8
  ))2018)  (((russia((
各種社会保障をカット、 残業代もカット
生活保護も増え続け、外国人労働者を受け入れ
慰安婦を反省し謝罪と賠償、外国の資金援助は大幅増
www.hokade.jp 高誠 欅 ユダヤ コ・スン ヘイト豚 菅 公明 小池 都議選 内田 下村 自民 安倍 云々 デンデン
貧困率は過去最悪、生活苦を感じる人は5割越え
軍艦島で強制徴用を認め、韓国スワップ再開
#犯人は百田尚樹ではないかという気がする
国内GDPは大幅低下、個人消費も大幅低下の大恐慌レベル
個人貯蓄率はとうとうマイナス、4割以上の世帯で貯蓄ゼロ
靖国は参拝せず、北方領土をロシアに献上
■経歴
1977 成蹊大学卒業後、米大学へ留学するも退学しニート生活(2年間)
1979 神戸製鋼所入社
1982 神戸製鋼所退職し再ニート(11年間)期間
1993 世襲当選
#森友学園への不透明な国有地売却、10億円相当の土地がたった200万円
#村上栄二 元大阪維新の会大阪市議会議員 森友学園 塚本幼稚園の為に市の職員を恫喝し公園の緑化工事をストップさせたとブログで自慢
[神奈川・外村和隆・東京大学大学院]
www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan

3 :名前をあたえないでください:2022/07/19(火) 23:51:39.82 ID:oGLorAs8D
□シア外交官追放したのって、北朝鮮やらヘの白々しい対応同様、適度に喧嘩売って軍事利権確保するためのマッチポンプだからな
國民を人間の盾にして利権に執着してるキチガイゼレンスキーからも分かるように.
何ひとつ価値生産もて゛きずに人に寄生する税金泥棒公務員ってのはそういう白々しいことを平気て゛やる人類に湧いた害虫た゛からな
公務員法という税金泥棒してるた゛けて゛身分保障される悪質な法律のせいで、仕事させようとする首長はパワハラ認定されるし,
逆に公明党のように癒着して税金泥棒し放題にすれは゛.ハ゛カを見るのは遺伝子レベルからの奴隸体質労働者階級た゛から屁でもないしな
海外なら税金不払い運動どころかそこらじゅうで煙が上がってるた゛ろうに、世界最惡の腐敗國家には反吐が出るな
しかも税金で地球破壊して化石賞連続受賞とか、日本[自民公明)以上に世界の平和秩序を踏みにし゛るテ□国家なんて存在しねえた゛ろ
仲良しこよしやってるやつには投票しちゃタ゛メ絶対

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
htΤρs://i,imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200